Огурцы это углеводы или белки

Состав огурцов

Огурцы на 95% состоят из воды, но не из простой, а из структурированной. Огуречный сок питает и наполняет все клетки нашего тела, что способствует омоложению и хорошему самочувствию. Оставшаяся часть состава – это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, клетчатка. Так, например, в огурце содержится намного больше витамина В2, чем, например, в редисе.

Калорийность и пищевая ценность Огурец, грунтовый

Калорийность огурца свежего составляет 14-15 ккал на 100 граммов. Интересно, что калорийность соленого огурца составляет еще меньше – 11-13 ккал на 100 г. Калорийность маринованных огурцов – 16 ккал.

Огурцы отлично подходят тем, кто хочет похудеть. Достаточно разнообразить свой рацион этим зеленым овощей, и ваш организм начнет лучше работать и избавляться от лишних килограммов. Несмотря на низкую калорийность, огурцы хорошо насыщают, выводят лишнюю воду и очищают кишечник.

Низкая калорийность – не единственный плюс огурцов. В их составе содержится особое вещество – тартроновая кислота. Данная кислота положительно влияет на обменные процессы и не дает углеводам превратиться в жиры. Вот почему среди худеющих огромной популярностью пользуются разгрузочные дни, в течение которые необходимо съесть от полутора до двух килограммов плодов.

Огурцы это углеводы или белки

Огурцы улучшают обменные процессы. Калий очень важен для сердечной мышцы, а йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Сочетание калия, натрия и воды воздействует на электролитный обмен и дает мочегонный эффект, а витамины, в свою очередь, налаживают работу всех органов, повышают иммунитет, укрепляют ткани.

Не стоит забывать, что овощи – главные источники растительной клетчатки. Она нужна нашему кишечнику для правильной перистальтики и нормальной работы, также она помогает справляться с колитами, способствует развитию нормальной микрофлоры.

Огурцы усиливают всасывание белка в кишечнике, помогают при бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также способствуют более быстрому выздоровлению при туберкулезе (при условии комплексного медикаментозного лечения).

Свойство Значение
Калорийность, кКал 14
Белки, гр 0,8
Углеводы, гр 2,5
Жиры, гр 0,1

Соленые огурцы: полезное лакомство или мертвый продукт?

Введите количество продукта “Огурец, грунтовый” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 14 0.7

0.7%

Белки, гр 0,8 0

0%

Углеводы, гр 2,5 0.8

0.8%

Жиры, гр 0,1 0

0%

Несмотря на то, что большая часть огурца – это вода, он способен принести огромную пользу человеческому организму. Особенность огурцов заключается в том, что они:

  • Насыщают организм живой водой. Дело не в количестве воды и объеме съеденных плодов, а в качестве содержащейся жидкости. Огуречный сок богат калием, который способствует выводу из организма шлаков, токсинов, избытка жидкости. Огурцы обладают мочегонным эффектом и хорошо снимают отечность. Если вы страдаете задержкой жидкости в теле, то почаще ешьте салат из свежего огурца, укропа, оливкового масла, и морской соли. Этот диетический, вкусный салат поможет вам вывести лишнюю жидкость из организма. Кроме того, огурцы оказывают положительное действие на работу почек и печени.
  • Нейтрализуют кислые соединения и кислоты. Огромная часть современных продуктов питания содержит кислые соединения, которые оказывают самое негативное воздействие на организм. «Закисленность» организма приводит к преждевременному старению и провоцирует развитие некоторых болезней. Кислые соединения приводят к образованию камней в почках, нарушению обменных процессов. Соли, содержащиеся в огурце, нейтрализуют кислые соединения, и выводят их из организма. Огурцы относятся к продуктам, дающим молодость и красоту.
  • Поддерживают работу кровеносной системы и щитовидной железы. Эта способность огурцов обусловлена наличием в составе клетчатки и йода. Йод крайне необходим для поддержания здоровья человека, особенно в случае, когда уже есть проблемы с щитовидной железой. Свежие огурцы полезны и для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении зеленых овощей происходит нормализация уровня холестерина, что положительно влияет на кровеносную систему и организм в целом.
  • Нормализуют обменные процессы. Это происходит за счет того, что в огурцах содержатся витамины В1 и В, которые предотвращают трансформацию углеводов в жиры, и способствуют расщеплению сахара.
  • Повышают иммунитет. В поддержании иммунитета принимают участие витамин С и аскорбиновая кислота. Стоит учитывать, что большее количество витамина С содержится в небольших плодах.
Предлагаем ознакомиться  Крыльцо своими руками: пошаговый мастер-класс как построить своими руками простое и красивое крыльцо быстро и просто (135 фото)

В огурцах содержится в 17 раз больше калия, чем натрия. Кроме калия в плодах содержатся в немалом количестве магний, цинк, хром, фосфор, железо, а также кобальт и алюминий. Все эти полезные компоненты сохраняются и в соленых огурцах, хотя они имеют свои особенности.

Огурцы богаты биологически активными веществами и витаминами. В них содержится много витамина В1 и В2, а также каротин и аскорбиновая кислота. В состав входит фолиевая кислота и некоторые органические соединения, которые влияют на обмен веществ.

По поводу маринованных и соленых огурцов ходит немало споров. Нельзя отрицать, что соленья – традиционное блюдо русской кухни и от них невозможно отказаться. Но есть ли в них польза? Диетологи советуют ограничить или полностью исключить соленья и маринады на время похудения. Это связано с тем, что в соленых и маринованных огурцах содержится большое количество соли, а также уксус и сахар.

Они способствуют задержке жидкости в организме, повышают аппетит, отражаются на весе. Некоторые специалисты относятся не столь категорично с соленым огурцам, но советуют не налегать на них. Особенно это касается людей с повышенным давлением, язвой или гастритом, заболеваниями печени и почек, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В пользу соленых огурцов нужно сказать, что они обладают очень низкой пищевой ценностью. Соленые огурцы – калорийность на 100 грамм составляет всего 11 ккал. Кроме того, в соленых плодах остаются все полезные вещества, присущие свежему продукту. В полном объеме сохраняются микроэлементы, а витамины разрушаются практически на 100%.

Качественные соленые огурцы повышают аппетит, налаживают пищеварение, обладают легким слабительным эффектом.

Противопоказаны соленья людям с сердечно-сосудистыми патологиями, ожирением, нарушениями обмена веществ, при заболеваниях почек, печени. Все соленые и острые продукты запрещены при болезнях печени (желчнокаменная болезнь, гепатит).

Предлагаем ознакомиться  Что насыпать в кормушку для птиц зимой? Что положить для синичек? Какие крупы можно класть? Как приманить и подкормить птиц?

Огурец является прекрасным болеутоляющим, антисклеротическим, спазмолитическим, антитоксическим, слабительным, жаропонижающим, противоопухолевым средством.

При кровотечениях полезно принимать отвар из огуречных листьев. Огуречный сок помогает при угрях и прочих кожных заболеваниях. Огурец часто используется в косметических целях для отбеливания кожи и поддержания ее упругости. Для жирной кожи хорошо подходит спиртовая огуречная настойка.

Если вы хотите использовать огурец в косметических целях, то выбирайте только свежие, твердые, зеленые овощи, чтобы не получить в результате обратный эффект.

Маринованные и соленые огурцы лечебными свойствами не наделены. В целом же, огурцы – вкусный и очень полезный продукт, который практически лишен недостатков.

Микро- и макроэлементы в Огурец, грунтовый

Огурец, грунтовый содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,4
Зола, г. 0,5
Крахмал, г. 0,1
Вода, г. 95
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 1
Натрий, мг 8
Калий, мг 141
Фосфор, мг 42
Магний, мг 14
Кальций, мг 23
Медь, мкг 100
Алюминий, мкг 425
Йод, мкг 3
Марганец, мг 0,18
Хром, мкг 6
Фтор, мкг 17
Молибден, мкг 1
Кобальт, мкг 1
Селен, мкг 0,3
Цинк, мг 0,215
Железо, мг 0,6
Хлор, мг 25

Витамины в Огурец, грунтовый

Огурец, грунтовый содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,04
Витамин B9 (фолиевая), мкг 4
Витамин C, мг 10
Витамин E (ТЭ), мг 0,1
Витамин К (филлохинон), мкг 16,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,3
Холин, мг 6
Витамин A (РЭ), мкг 10
Бэта-каротин, мг 0,06
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин PP, мг 0,2
Витамин H (биотин), мкг 0,9
Предлагаем ознакомиться  На каком расстоянии сажать огурцы в теплице и грунте
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Огурец (с Кожурой) 15 0,65 0,11 3,63
Огурец (без Кожуры) 12 0,59 0,16 2,16
Огурецы Сладкого Рассола 117 0,37 0,26 31,81
Огурцы Кислого Рассола 11 0,33 0,2 2,26
Соленые Огурцы с Укропом 18 0,62 0,19 4,12
Огурец 14 0,8 0,1 2,5
Маринованные огурцы 16,1 2,8 1,3
Соленые огурцы 11,2 0,6 0,08 2,2
Корнишоны маринованные 20 1 0,2 3,5
Мексиканский огурец чайот 19 0,82 0,13 2,81
Красный огурец тладианта 14 0,8 0,1 2,5
Огурец китайский 14 0,8 0,1 2,5
Корнишоны 28,2 1,2 0,1 6
Африканский огурец мелотрия 14 0,8 0,1 2,5
Змеиный огурец 14 0,8 0,1 2,5
Индийский огурец момордика 15 0,8 0,1 3
Малосольные огурцы 11,2 0,6 0,08 2,2
Консервированные огурцы 16,1 2,8 1,3
Консервированные корнишоны 20 1 0,2 3,5
Маринованные огурцы пикуль с горчицей 121 1,5 0,9 25,14
Огурец очищенный, сырой 12 0,59 0,16 1,46
Огурец с кожурой, сырой 15 0,65 0,11 3,63
Чайот (мексиканский огурец), вареный, без соли 24 0,62 0,48 2,29
Чайот (мексиканский огурец), сырой 19 0,82 0,13 2,81
Чайот, мексиканский огурец, вареный, с солью 22 0,62 0,48 1,7
Огурец, грунтовый 14 0,8 0,1 2,5
Огурец, парниковый 11 0,7 0,1 1,9
Огурец маринованный 16,1 2,8 1,3
Огурец соленый 13 0,8 0,1 1,7

Вред огурцов

Могут ли огурцы нанести вред здоровью? Оказывается, что могут. Людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка, гастритом, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, нужно следить за дозировкой, поскольку огурцы повышают кислотность желудочного сока.

Соленые и маринованные огурцы противопоказаны тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями печени, нарушением водно-солевого обмена, атеросклерозом. Также они запрещены тем, у кого снижены функции щитовидной железы, при нефрите, и в период беременности.

Для здоровых людей некоторую опасность представляют свежие огурцы, которые могут содержать огромное количество вредных веществ. Для быстрого созревания и сохранности, некоторые фермеры используют нитраты, пестициды и прочие агрохимикаты. При большой концентрации они вызывают отравление. Чтобы снизить вероятность отравления, весенние плоды нужно очищать от кожицы (именно в ней скапливаются все нитраты). Также необходимо отрезать концы плода по 2 см с двух сторон.

https://www.youtube.com/watch?v=vjwt9QOkpzQ

При выборе огурцов обращайте внимание на такие параметры:

  • Плод должен быть твердым и упругим;
  • Хвостик должен быть зеленым, а не увядшим;
  • Не должны присутствовать желтые пятна;
  • Огурцы не должны быть слишком большого размера (они содержат много семечек и считаются перезревшими);
  • Слишком красивые, ровные и блестящие огурцы скорее всего содержат вредные вещества;
  • Самыми сочными и хрустящими считаются огурцы маленького размера.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector