Опенок толстоногий (Armillaria gallica) фото и описание

Опёнок тополиный (Cyclocybe aegerita)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Cyclocybe (Циклоцибе)
  • Вид: Cyclocybe aegerita (Опёнок тополиный)

Среди синонимов этого гриба можно назвать:

  • Агроцибе тополиный;
  • Пиоппино;
  • Фолиота тополевая;
  • Agrocybe aegerita;
  • Pholiota aegerita.

Опёнок тополиный (Cyclocybe aegerita) – культурный гриб из семейства Строфариевые. Этот вид грибов известен ещё с древности и принадлежит к категории культурных растений. Древние римляне ценили тополиный опёнок за прекрасный вкус и часто сравнивали его с белыми грибами и трюфелями. Сейчас данный вид культивируется преимущественно в южных областях Италии, где он известен под другим названием – пиоппино. Итальянцы высоко ценят этот гриб.

Опёнок тополиный (Cyclocybe aegerita) в своём составе содержит особый компонент, называемый метионином. Он представляет собой незаменимую для человеческого организма аминокислоту, оказывающую большое воздействие на правильность обмена веществ и рост. Агроцибе широко применяется в народной и официальной медицине, являясь прекрасным средством против хронических головных болей и гипертоний.

Тополиный опёнок также известен как один из лучших природных продуцентов антибиотиков. На основе этого гриба изготавливаются лекарственный препарат комплексного действия, названный агроцибином. Его применяют активно для борьбы против большой группы паразитов, грибов и бактерий. Из тополиного опёнка также был выделен компонент лектин, известный своим противоопухолевым действием, и являющийся мощным профилактическим средством против развития в организме раковых клеток.

Опята – фото и описание. Когда собирать и как готовить?

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica) фото и описание

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

Предлагаем ознакомиться  Консервы из рыбы в духовке в масле

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica) фото и описание

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica) фото и описание

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

Предлагаем ознакомиться  Снег на даче - помощник и проблема. Обзор статей на сайте 7 дач

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Опёнок чеканный

Название: Опёнок чеканный
Латинское название: Desarmillaria ectypa
Тип: Несъедобный
Синонимы: Armillaria ectypa, Опёнок болотный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Desarmillaria ()
  • Вид: Desarmillaria ectypa (Опёнок чеканный)

Опенок толстоногий (Armillaria gallica) фото и описание

Опенок чеканный – редкий, несъедобный вид семейства Физалакриевые. Растет на влажной почве, в лиственных лесах. В плодоношение вступает с начала августа по конец сентября. Так как вид не рекомендуют употреблять в пищу, необходимо изучить его подробное описание, просмотреть фото и видео.

Опенок чеканный редкий вид, занесенный в Красную Книгу. Поэтому при встрече с ним опытные грибники проходят мимо, чтобы гриб полностью созрел и успел благополучно размножиться спорами. Чтобы увеличить популяцию данного вида, нужно знать внешние характеристики и ознакомиться с фото.

Описание шляпки

Шляпка небольшого размера, достигает 6 см. У юных представителей она колокольчатой формы, по мере роста она распрямляется, края становятся волнистыми, а в центре появляется небольшая впадина. Поверхность покрыта гладкой коричневой кожицей с розовым отливом. Нижний слой сформирован хрупкими, частыми пластинами, частично приросшими к ножке.

Описание ножки

Ножка тонкая и длинная, достигает в высоту до 8 см. Поверхность покрыта гладкой кожицей, окрашенной под цвет шляпки. Мякоть тонкая, во время дождя становится прозрачной. Плодовое тело вкуса и запаха не имеет.

Где и как растет

Опенок чеканный – редко встречающийся экземпляр, произрастающий на увлажненной почве, в лиственных лесах. Растет единичными экземплярами или небольшими семьями. Плодоносит осенью.

Гриб несъедобен, при употреблении в пищу вызывает пищевое отравление. Чтобы не навредить себе и своим близким, необходимо знать подробное описание шляпки и ножки, а при встрече с ним проходить мимо.

Опенок чеканный, как и любой лесной житель, имеет съедобных и несъедобных собратьев. К ним относятся:

  1. Опенок летний – съедобный вид, произрастающий на пнях и гнилой лиственной древесине. В плодоношение вступает большими семьями с начало лета до первых заморозков. Распознать гриб можно по небольшой выпуклой шляпке светло-коричневого цвета и по тонкой, длинной ножке.
  2. Коллибия лесолюбивая – съедобный представитель грибного царства. Произрастает небольшими группами на гниющей лиственной и хвойной древесине. Плодоносит с июня по ноябрь. Плодовое тело имеет белесую мякоть, без ярко выраженного вкуса и запаха.
  3. Галерина окаймленная – очень опасный вид, который может привести к летальному исходу. Предпочитает влажную почву, сухую хвойную и лиственную древесину. Различить данный экземпляр можно по желто-коричневой шляпке и коричневой ножке, длинной до 5 см. Мякоть такого же цвета, волокнистая с характерным мучнистым ароматом. При употреблении в пищу через несколько минут появляются следующие симптомы: неудержимая рвота, диарея, обильное мочеиспускание, понижение температуры, судороги. При появлении первых признаков, необходимо незамедлительно обратиться к специалистам.

Заключение

Опенок чеканный – несъедобный гриб, предпочитающий расти на влажном грунте. Во время грибного сбора, чтобы не навредить своему организму, нужно изучить внешние характеристики и похожих двойников. Если вид каким-то образом попал на стол, необходимо знать первые признаки интоксикации и уметь оказать доврачебную помощь. Так как опята имеют ложных ядовитых собратьев, то необходимо доверить их сбор опытному грибнику.

Предлагаем ознакомиться  Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Светло-коричневые, кремовые
Цвет: Коричневый с розоватым оттенком
Инфо: Чешуйки на шляпке
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род: Desarmillaria
Вид: Desarmillaria ectypa (Опёнок чеканный)

Несъедобный гриб. Систематизация осенних опят и разделение их на виды является сущим проклятием для ученых-микологов. Большая часть разновидностей осеннего опенка настолько схожи друг с другом, что даже анализ под микроскопом не всегда даёт возможность отличить одну разновидность от другой. Опёнок чеканный, наверное, едва ли не единственный вид осенних опят, идентификация которых не представляет особого труда.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica) фото и описание

Различается и место произрастания, и многие внешние признаки. Сам я с этими грибами встречался всего пару раз, оба раза — посреди заросшего мхом болота. Год был бедным на грибы, и к болотине меня привели поиски болотных подберезовиков. Там я и увидел эти грибы, удивившие меня своей полупрозрачной мякотью.

Сезон и местообитание

Тополиный опёнок (Cyclocybe aegerita) выращивается преимущественно на древесине лиственных пород деревьев. Он неприхотлив, поэтому его культивированием может заняться даже неопытный человек. Плодоношение грибницы продолжается от 3 до 7 лет, пока древесина полностью не будет уничтожена грибницей урожайность будет составлять примерно 15-30% от площади используемой древесины.

Съедобные грибы опята: виды с фото

Среди лесных даров сложно обойти вниманием съедобные грибы опята, которые отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных закусок. Существуют и ложные виды опят – о них в материале рассказано кратко, информация представлена для успешного распознавания в лесу.А представление на фото опята съедобные позволят избежать роковой ошибки, поскольку ложные виды опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

Грибы опята

Грибы опята на фото

Грибы опята на фото

Желто-красные съедобные опяты на фото

Опенок серно-желтый

Гриб съедобен. Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки.

Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.

Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.

Эти виды грибов опята встречаются очень часто, но только в определенное время года. Отсюда и происходят их названия.

Съедобность

Опенок серопластинчатый

Тополиный опёнок не только съедобен, он ещё и необычайно вкусен. Его мякоть характеризуется необычной, хрустящей текстурой. Гриб агроцибе употребляют в пищу в южных областях Франции, где его причисляют к категории лучших грибов и включают в состав средиземноморского меню. Популярен тополиный опёнок и на территории Южной Европы.

Этот гриб разрешено мариновать, замораживать, высушивать, консервировать. Из агроцибе получаются очень вкусные супы, соусы к разнообразным колбасам и свиному мясу. Очень вкусен агроцибе в сочетании с горячей, только что сваренной кукурузной кашей. Свежие и необработанные грибы можно сохранять в холодильнике не более 7-9 суток.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector