Схема обрезки молодой сливы осенью

Цели обрезки сливы

Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению. Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом.

Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.

Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.

Обрезку, исходя из выполняемой задачи, принято подразделять на несколько видов:

  • формирующая: поэтапное создание кроны необходимых размеров и формы;
  • восстановительная: исправление путем удаления сухих и сломанных ветвей;
  • регулирующая: поддержание интенсивного роста и обновления древесины;
  • санитарная: удаление пораженных вредителями побегов;
  • омолаживающая: восстановление роста и плодоношения старой сливы.

Схема обрезки молодой сливы осенью

Не являясь разовой процедурой, регулярный уход за растением понадобится на протяжении всей его жизни.

Формировка осуществляется двумя способами:

  1. Срез на кольцо. Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
  2. Срез на почку. Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.

В качестве преимуществ обрезки можно назвать следующие:

  • Дерево будет здоровее и проживет дольше;
  • Слишком густая крона не будет мешать вызреванию плодов;
  • Правильно выполненная обрезка поможет дереву легче пережить зиму, например, в этом случае ветви реже ломаются от сильного ветра или под тяжестью снега;
  • Само дерево выглядит эстетичнее, особенно если ориентироваться на выбранную форму кроны;
  • Период плодоношения длится гораздо дольше в сравнении с деревьями, которые не обрезают;
  • Количество и качество плодов благодаря обрезке улучшается.

Вопреки знаменитому утверждению: чем больше – тем лучше, большое количество веток в кроне плодовых деревьев в целом и сливы в частности пагубно скажется на здоровье плодов и растения. Например, зимой на густо переплетенных ветвях часто появляется наледь, под весом которой ломаются побеги. Также слишком густая крона мешает образованию новых побегов и ухудшает качество плодов. Со временем дерево может не только перестать приносить урожай, но даже и погибнуть без надлежащего ухода.

Обрезка сливы
Обрезка сливы нужна для формирования правильной кроны

Основная цель регулярной обрезки – формирование правильной кроны. Дерево, которое обрезают, выглядит аккуратнее, а кроме того, с ровно растущих и не загущенных веток легче собирать плоды.

Обрезать сливовое дерево можно в течение года, кроме периода зимнего покоя. Весной удаляют неправильно развивающиеся побеги, летом формируют красивую крону. Осенняя обрезка сливы преследует следующие цели:

  • оздоровление растения и его подготовка к ежегодному плодоношению;
  • формирование кроны;
  • создание прочного скелета;
  • омоложение;
  • сохранение сортовых характеристик плодов;
  • удобство сбора урожая;
  • создание достаточной освещенности в кроне для обеспечения фотосинтеза, развития молодых побегов, созревания плодов;
  • снижение риска заболеваний и размножения насекомых-вредителей;
  • подготовка растения к периоду зимнего покоя, защита от повреждений во время снегопадов;
  • санитарный уход.

При беспорядочном переплетении веток дерево становится особенно чувствительно к отрицательным температурам. На ветвях образуется наледь, и они впоследствии ломаются. А в результате множественных ответвлений крона дерева значительно загущается, формируется тень, мешающая полноценному развитию плодов, прорастанию молодых веток. Через некоторое время растение начинает усыхать, даже может погибнуть. Соответственно, об урожае речи быть не может.

Своевременное правильное обрезание деревьев в первую очередь нацелено на формирование кроны. Это мероприятие осуществляется на протяжении всего существования дерева с момента его посадки в землю. Только так можно дать правильно развиваться веткам. При этом дерево приобретает более ухоженный внешний вид, а плоды будет намного удобнее собирать. Поэтому начинающих садоводов интересует схема, как обрезать сливу осенью, весной, летом.

Обрезка сливы весной

Для начинающих обрезка сливы весной – это сложный процесс. В этот период важно вовремя начать процедуру. Как правило, в конце марта уже нет заморозков, и почки на ветках еще не появились. Это оптимальное время для работы в саду. Сперва избавляют ствол от ветвей, что растут во внутреннюю сторону кроны, а также поврежденных и подмерзших. Прошлогодние веточки укорачивают на 1/3 от общей длины.

На заметку!

В южной части теплеет раньше, поэтому садовые работы делают в начале марта. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10 °С.

Обрезка весной нужна в том случае, если образовались веточные развилки, из-за которых ветки разламываются. Или, когда активно проросли молодые поросли, которые превращают дерево в большой куст.

У весенней работы в саду есть свои положительные стороны:

  1. Полученные раны уязвимы к низкой температуре, а весной они успеют зажить до заморозков, и в них не появится инфекционная болезнь.
  2. До заморозков успеют сформироваться новые здоровые ветки, которые в следующем сезоне уже будут цвести.

Схема весенней обрезки сливы предоставлена на фото.

Оптимальное время

Для дерева важна и осенняя, и весенняя обрезки.

Весной она носит санитарный характер: удаляются сломанные, поврежденные ветви.

Осенью — направлена на прореживание и удаление молодых веток, корректировку высоты и ширины кроны. Именно в этот период хорошо видны те мелкие веточки, которые наросли в течение лета, и будут активно мешать проникновению солнечных лучей к цветам и плодам в следующем сезоне.

Еще одним важным аргументом в пользу осенней обрезки становится время покоя дерева: оно спокойно перенесет все манипуляции, затянутся повреждения, места срезов зарубцуются под садовым варом.

В различных регионах страны сроки обрезки будут варьироваться в зависимости от климатических условий.

  • В средней полосе России — с сентября до середины октября.
  • В южный областях зима запаздывает на 1-2 недели и сокодвижение прекращается позже, поэтому процедуру оставляют на последние числа сентября.
  • В Сибири и на Урале в это время уже очень холодно и пусть снег выпадет не скоро, но морозы отступать не собираются. В этих регионах все работы завершаются в начале первого осеннего месяца.

Для полноценного восстановления дереву потребуется 1-2 месяца. Вовремя выполненные манипуляции дадут шанс уйти сливе на зимовку, набравшись сил и без тяжкого груза лишних ветвей.

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона. Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков. Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев. Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра.

Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Зимнее кронирование

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Слива растет достаточно быстро, поэтому нуждается в обрезке на протяжении всех трех сезонов, кроме зимнего.

Весенняя обрезка

По мнению опытных садоводов именно весна считается наиболее благоприятным временем для проведения обрезки. Лучше всего для процедуры подходят конец марта – начало апреля. В этот период обычно заморозки уже отступают, а сокодвижение еще не начинается.

Примерная схема весенней процедуры обрезки сливы выглядит следующим образом:

  • Если крона загустилась, ее прореживают. При этом преимущественно удаляют ветви из средины кроны;
  • Все побеги, которые растут неправильно, удаляют под корень. Это еще один плюс весенней обрезки. Ветви еще не покрылись листвой и поэтому хорошо видно, какие надо срезать, а какие оставить для правильного формирования кроны в будущем;
  • Все прошлогодние побеги прищипывают, чтобы простимулировать рост новых плодоносящих ветвей.

Для того, чтобы сформировать крону правильно, выбирают 5 – 6 наиболее здоровых и сильных побегов и оставляют их в качестве каркаса будущего дерева. Важно также обращать внимание на угол наклона ветвей к стволу. Оптимальным считается наклон в 50 градусов. Ветки должны расти в разные стороны, расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

Летняя обрезка

Лучшими летними месяцами для обрезки сливы считаются июнь – июль. Данный вид процедуры, как правило, выполняется на молодых деревьях, начиная с момента посадки, и носит не только формирующий, но еще и санитарный характер.

Предлагаем ознакомиться  Схема подключения электропастуха

В первый год после посадки все стебли дерева стоит укоротить на 20 см каждый. В следующие годы обрезка похожа, но при этом все неверно растущие ветви удаляют до снования, а сильные не трогают.

Схема обрезки молодой сливы осенью

Летом крона покрыта листвой, поэтому легче понять, присутствует ли излишнее загущение. Чтобы справиться с этой проблемой, срезают все побеги, направленные внутрь кроны, а оставляют только те, которые достаточно сильны и растут наружу. Особенно важно при летней обрезке удалить все больные ветки, так как в этот сезон из-за тёплой погоды болезнь может распространиться дальше по остальному растению.

Осенняя обрезка

Осенняя процедура требуется для того, чтобы облегчить растению период зимовки. Наиболее удачным считается начало или средина сентября. Тогда надрезы успею зажить до наступления холодов. Перед зимовкой особое внимание следует уделить формированию кроны для того, чтобы на ветвях не образовывалась наледь, которая может повредить растение, а также, чтобы побеги не сломал сильный зимний ветер.

Примерная схема зимней обрезки такова:

  • Быстро растущие молодые побеги срезают на две трети;
  • При самой первой обрезке советуют убрать примерно треть высоты;
  • Крону необходимо максимально проредить;
  • Все сухие и больные побеги срезают, чтобы в них не оставались зимовать вредители и инфекции.

Так растение легче перенесет зимовку, ведь именно слабые стебли сильнее всего подвержены влиянию холодов. Без осенней обрезки к весне дерево может зачахнуть, поэтому игнорировать данную процедуру ни в коем случае нельзя.

Зимняя обрезка

Говоря об обрезке сливы нельзя не упомянуть зимнюю обрезку. Этот прием сейчас становится все более распространенным среди садоводов. Дело в том, что слива растет довольно быстрая и иногда можно пропустить идеальный момент для весенней обрезки. Собирая обрезать дерево зимой стоит помнить, что слива теплолюбивая и подобные мероприятия можно делать только если погода на улице 15 или выше.

Среди преимуществ зимней обрезки можно назвать следующие:

  • Зимой дерево практически не получает стресса из-за обрезки, так как оно спит и еще нет движения соков;
  • Зимой легче добраться до кроны, так как не мешают растущие рядом культуры. Особенно это важно, если к дереву требуется приставить лестницу;
  • Спиливание ветвей проходит легче, практически не остается неровных срезов;
  • В зимний период на дереве нет листьев, что позволяет увидеть какую именно обрезку стоит сделать в данный момент.
Обрезка сливы
Зимняя обрезка сливы не приносит стресса дереву

Однако, несмотря на все преимущества, стоит обращать внимание на погодные условия. Так, например, если после февральского тепла вдруг нагрянут холода, а срезы у дерева не успеют зажить до этого момента, то растение может заболеть, а то и вовсе зачахнуть. Полив и подкормка при зимней обрезке тоже не нужны, так как дерево еще не проснулось и не требует питательных веществ, а от влаги в холода могут загнить корни. Зато весной такой уход дереву просто необходим.

Обрезка сливы весной

К зиме растение должно окрепнуть, поэтому приемлемые сроки обрезки сливы осенью – середина сентября. Начинают работы после окончания листопада, до прихода холодов и заморозков. Осенние работы имеют преимущества:

  • хорошо видны засохшие, поврежденные ветви;
  • обрезка не вредит росту, развитию сливы, потому что осенью останавливаются процессы вегетации;
  • за время зимнего покоя места срезов затягиваются, поэтому весной дерево активно продолжает расти;
  • есть возможность сжечь собранные ветви и листву, чтобы предупредить распространение болезней, вредных насекомых.

Какие нужны инструменты для обрезки

Инструменты для процедуры используют хорошо заточенные и качественные, чтобы не навредить сливе. Для работы берут:

  • секатор, если дерево молодое с ветками в диаметре до двух сантиметров;
  • сучкорез с длиной ручкой, который используют для веток до 50 мм;
  • садовая пила больших и малых размеров, которую используют для сухих веток от 50 мм в диаметре;
  • нож, который используют для удаления неровностей и заусенцев.

Садовые ножи изготавливают с изогнутой формой, для удобства работы. С их помощью удаляют ветки с толщиной до 30 мм. Секатором или сучкорезом пользоваться проще. При работе с пилой следует быть осторожным и не отклонять ветвь вниз.

Места срезов и спилов обрабатывают специальными веществами или садовым варом, что делают заранее самостоятельно. Если ветки были подвержены атаке насекомых или заражены грибковым заболеванием, то срезанные ветки необходимо сжечь. Это защитит здоровые деревья от заражения.

https://www.youtube.com/watch?v=W56h95d395o

Среди известных и популярных производителей инструментов для работы в саду, спросом пользуются фирмы Gardena, Raco, Samurai, Fiskar.

Вас может заинтересовать:

Каждый садовод должен иметь специальный набор приспособлений, благодаря которому уход за деревьями будет лёгким и быстрым. Приобрести нужные инструменты можно в специализированном магазине:

  • Сучкорез для небольших веток толщиной до 50 мм. Удобные длинные ручки этого инструмента позволяют проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Секатор для веток толщиной 25 мм. Для живых побегов специалисты рекомендуют использовать обводную модель, а вот для засохших — инструмент с наковальней.
  • Садовый нож для удаления неровностей и заусенцев.
  • Большая и малая пилы, которые необходимы для работы с ветками толщиной от 50 мм (живыми и сухими).

Важно!

Важно запомнить, что каждый срез и спил должен обрабатываться качественным садовым варом, приготовленным заранее.

Первые три года с приходом тепла необходимо подрезать лишние ветки, так как именно от этого зависит качество и количество плодов. Если садовод пропустит эту процедуру, то побеги будут расти неправильно и в хаотичном порядке. Чаще всего сливы обрезают так, чтобы сформировать некий ярус. За основу должны быть взяты 9 сантиметров толстых и массивных веток, растущих на расстоянии 25 см друг от друга.

Идеальным считается тот вариант, когда побеги расположены равномерно вдоль всего ствола. Угол их роста должен приравниваться к 50°. Чтобы начинающий садовод смог получить такую крону, ему нужно выполнять следующие действия в течение трёх лет:

  1. В первый год со сливы обязательно удаляются все боковые ветки, а центральный проводник обрезается до 70 сантиметров. Важно следить, чтобы дерево не было заражённым микроорганизмами и вредителями.
  2. На следующий год центральный побег укорачивают уже до 50 сантиметров. Обрезают и самую верхнюю почку, которая должна быть расположена прямо над местом среза. Нижние боковые ветки садоводы подрезают практически полностью, оставляя только небольшие отросточки по 8−9 см. Все оставшиеся побеги укорачивают на треть от их общей длины.
  3. На третий год садовод должен выбрать 9 скелетных веток, чтобы удалить все оставшиеся побеги.

Как только у молодого деревца будут заметны основные ветки скелета, то нужно следить за тем, чтобы максимальный угол наклона был в пределах 55°. Неправильно растущие побеги должны быть срезаны. Вся дальнейшая обрезка основана на том, чтобы поддерживать оптимальную форму кроны. В этом случае действует несколько основных правил:

  • Когда крона слишком пышная, то её нужно немного проредить, удалив только самые старые ветки, которые уже не могут давать завязи плодов.
  • Обязательно обрезаются те побеги, которые растут в неправильном направлении (расположены под тупым углом или заполняют внутреннюю часть кроны).
  • Ранней весной дерево тщательно осматривают на наличие любых повреждений. Садовод должен обрезать все подмёрзшие и сломанные побеги, которые пострадали зимой.
  • Чтобы помочь молодой сливе правильно сформировать плодовые веточки, нужно аккуратно укоротить вдвое все прошлогодние приросты.

Схема обрезки молодой сливы осенью

Стоит отметить, что в обязательном порядке удаляются те участки, где почки были повреждены птицами. Для проведения этой процедуры лучше выбирать тихую и безветренную погоду, когда температура воздуха будет выше 10 °C.

Уход в летнее время

Если садовод решил поработать с кроной дерева именно в это время года, то обрезать можно только молодые растения, которые только начали формироваться. Для взрослых слив такая процедура может стать губительной, из-за чего прибегать к ней разрешается только в самых крайних ситуациях (поражение бактериями).

В первый год после посадки все веточки укорачиваются так, чтобы итоговая длина была в пределах 25 сантиметров. На следующий раз лишние побеги удаляются кардинально. В тёплую погоду всегда есть риск, что дерево будет поражено различными инфекционными заболеваниями, из-за чего летняя обрезка может принести как пользу, так и вред.

Приступать к этой процедуре лучше всего после листопада, когда вегетационные процессы уже закончились, а дерево перешло в состояние покоя. Для новичков обрезка сливы осенью может показаться довольно сложным мероприятием, но на практике всё обстоит иначе. Сама подрезка ветвей делится на три основных этапа и зависит от возраста дерева:

  1. В первый год после посадки центральный проводник обрезают на одну треть от всей длины, а остальные побеги — на две трети.
  2. Второй этап называется регулирующим. Выполняется для деревьев всех возрастов. Во время этой процедуры происходит разрежение кроны. Садовод должен удалить каждую быстро и неправильно растущую ветку.
  3. Третий этап допустим только в том случае, если дерево перешагнуло четырёхлетний рубеж. Каждые 4 года специалисты рекомендуют проводить омолаживающую обрезку, которая позволяет убрать все ненужные и старые ветки, уже не дающие никакого урожая.

После первого плодоношения дерево лучше не трогать, можно удалить только самые проблемные участки. Все манипуляции должны проводиться точно в срок, чтобы растение успело восстановиться к наступлению холодов. Осенью специалисты осуществляют санитарную обрезку, которая основана на удалении больных и повреждённых побегов.

Совет!

Срезанные части необходимо собрать и сжечь. Это поможет избежать распространения насекомых и вредителей по всему участку.

Схема осеннего подрезания

Существует несколько вариантов формирования кроны. Их подбирают в зависимости от возраста дерева и от желаемого вида растения в будущем.

Молодое дерево

Сразу при посадке обрезать саженцы не советуют. Лучше всего посадить весной однолетний саженец, имеющий несколько боковых побегов. Перед посадкой для саженца устанавливают специальную опору, к которой его потом подвязывают. Самую первую обрезку стоит делать через год, в марте.

Предлагаем ознакомиться  Астильба – посадка и уход в открытом грунте

Первая обрезка выполняется, когда начали появляться почки, обычно это происходит примерно в средине марта. Обрезку молодых деревьев выполняют по следующей схеме:

  • В первую очередь на главном стволе срезают все ветки на уровне 45 – 50 см от земли и ниже;
  • Оставшиеся ветки обрезают только на половину. В будущем они сформируют каркас дерева;
  • Центральный ствол обрезают так, чтобы он оставался не более 1,5 м в высоту.

https://www.youtube.com/watch?v=4Jl3Pwb5UJ0

Следующую обрезку делают в июле. Все боковые побеги от ствола укорачивают до 20 см. Боковые побеги на ветках укорачивают до 15 см. Центральный ствол оставляют без изменений. На второй годы выполняют формирующую обреку кроны.

Плодоносящая слива

В третий и последующие годы слива становится уже взрослым окрепшим деревом и ее обрезка упрощается. Центральный ствол укорачивают до 2,5 м. Новый прирост вверх срезается. Также необходимо удалить все засохшие, поврежденные и больные побеги. При летних обрезках боковые побеги прищипывают до длины в 20 см. Все перекрещивающиеся ветви тоже следует срезать.

Обрезка сливы
Обрезка плодоносящей сливы нужна для правильного формирования верхушки

Здесь самое главное правильно сформировать верхушку. Для этого все неправильно растущие стебли срезают до основания. Ориентироваться стоит на предпочитаемую форму – пирамида, чаша или что-то другое.

Процедура обрезки молодого дерева самая сложная, в дальнейшем все намного проще, у взрослых деревьев удаляют только засохшие, поврежденные или неправильно растущие ветки.

Опытные садоводы советуют выполнять процедуру обрезки сливы в течение 15 лет с момента посадки. Вторым критерием для окончания обрезки является достижение деревом максимальной высоты – до 3 м. После этого только укорачивают ствол и быстро растущие побеги.

Для старых деревьев обрезка выполняется по схеме омолаживания. При этом срезают все ветви, которые заболели или засохли. Молодую же поросль оставляют расти без изменений. Такая слива будет еще долгие годы давать хороший урожай даже несмотря на свой преклонные возраст.

Лучшим временем для омолаживающей обрезки является ранняя весна. Прежде всего удаляются каркасные ветки, он толще обычных побегов, поэтому их спиливают, предварительно перед этим подрезая с двух сторон. Так ветви не будут обламываться под собственным весом во время спиливания, а сами спилы будут ровнее.

Летом на месте срезанных ветвей появятся новые побеги, из которых стоит оставить 2 – 3 самых сильных, а остальные удалить. Чтобы не давать дереву лишней нагрузки.

Как правило, омолаживающую обрезку разбивают на этапы, которые в общей сложности длятся на протяжении трех-четырех лет. Дело в том, что если выполнить все необходимые процедуры в один сезон, то растение может погибнуть.

Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки.

Если у саженца есть ветви:

  1. Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки.
  2. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).
  3. Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку.
Как обрезать саженец сливы при посадке

Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают

Схема обрезки сливы

Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  1. Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  2. Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  3. Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной. На второй год его делают следующим образом:

  1. Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз. Оставляют 2–3 самые сильные.
  2. Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году. Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника.
    Рисунок обрезки центрального проводника

    На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см

Порядок действий на третий год:

  1. Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  2. Укорачивают прирост текущего года на ⅓.
  3. Проводник только зачищают от разветвлений.
    Рисунок обрезки дерева на 3-й и последующие годы

    У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны

В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой — собирать урожай с высоких деревьев проблематично.

Схема формирования кроны сливы

Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай

Взрослые сливы, крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет. Делают это также как осенью, так и весной:

  1. Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  2. Удаляют больные и поломанные ветви.
  3. Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  4. Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  1. Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  2. Прирост укорачивают на 15–20 см.
  3. Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
    Рисунок обрезки кроны, для которой не делали формировку

    Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

На третий год:

  1. Вырезают оставшиеся старые неплодоносящие ветви и побеги, заместившие проводник.
  2. Формируют крону на новых скелетных ветвях.

В дальнейшем поддерживают форму кроны, заботясь о её хорошем освещении и проветривании.

Формирование кроны – это не столько создание привлекательного внешнего вида, сколько формирование прочного скелета и стимуляция роста плодоносящих побегов. Оптимальной для сливы является форма чаши. Это несколько основных ветвей, отходящих от ствола под углом около 120 градусов. Расстояние между ними должно быть не менее 50 сантиметров.

Полноценная обрезка сливы осенью не проводится только в год первого плодоношения (удаляют лишь проблемные побеги). Молодые окрепшие растения при первой осенней обрезке укорачивают по длине приблизительно на 1/3. У старого запущенного дерева вырезают все старые ветви. Взрослую ухоженную сливу обрезают следующим образом:

  1. Внимательно осмотреть растение.
  2. Определить пораженные ветви, спилить их.
  3. Здоровые быстрорастущие побеги обрезать на 2/3.
  4. Проредить крону, придать ей правильную форму.

Чтобы правильно обрезать сливу осенью, рекомендуется это мероприятие спланировать после опадания листвы. В этот момент завершаются все вегетативные процессы растения, оно обретает спокойствие. Рекомендуется выполнять эти работы в середине сентября.

Совет садоводам-новичкам! Не стоит эту процедуру откладывать, чтобы растение успело перед холодами окрепнуть. Осеннее обрезание плодовых деревьев не рекомендуется проводить в регионах, отличающихся суровыми зимами, лучше мероприятие перенести на весенний период.

Схема обрезки молодой сливы осенью

Осенняя подрезка зависит от возраста растения и состоит из трех этапов:

  • Как правильно омолодить старое сливовое деревоПосле высадки саженца в почву на первый год на треть укорачивается центральный проводник и на две третьих — остальные ветки.
  • Для растений в любом возрасте обязательно выполняется регулирующее подрезание. В этом случае предусматривается разрежение кроны, удаление всех быстрорастущих, неправильно развивающихся веток.
  • После достижения плодовыми деревьями четырехлетнего возраста омолаживающая процедура осуществляется каждые последующие пять лет жизни. Во время такой процедуры удаляются все ненужные старые ветви, которые перестали плодоносить.

Осенняя обрезка выполняется в сентябре, когда опадет вся листва, до наступления холодов. Подрезка сливы осенью после первых плодов или совсем не выполняется, или удаляются исключительно проблемные ветки. Неотъемлемая часть этого периода — санитарная обрезка. В процессе этой процедуры убираются поврежденные и больные ветви, способные привести растение к гибели. Зараженные ветки рекомендуется сжигать, чтобы предотвратить распространение болезни или вредоносных насекомых по всей приусадебной территории.

Кронирование сливы следует начинать на протяжении года после посадки. Полноценное развитие и образование формы заканчивается спустя четыре года после высадки. В зависимости от того, сколько сливе лет, существует свой подход к процедуре.

Однолетка

Первое, что необходимо сделать после высадки саженца в грунт – сделать процедуру формирования кроны. Для этого делают обрезку на высоте 75 см, а снизу оставляют 4 почки. На следующий год оставляют 5 крепких побегов, что растут в разные стороны, а остальные удаляют. Сохраняют лишь небольшие веточки на первом ярусе длина которых не превышает 30 см.

На заметку!

Так как слива подвержена к разлому, то побеги, что сохраняют, должны расти под углом в 45° от кроны.

Двухлетка

Двухлетнюю сливу подстригают в марте. В это время начинает формироваться второй ярус. Основные ветки укорачиваются на половину или на третью часть. Только нужно учитывать, что срез делают возле почки, которая поворачивается на внешнюю сторону. Все неправильно растущие ветки, что повернуты вглубь кроны, волчки удаляют. Центральный побег укорачивают на 40 см.

Трехлетнее дерево

На третьем годе жизни продолжается формирование дерева. Заканчивается формирование последнего третьего яруса. Центральный побег снова укорачивают на 50 см, боковые побеги срезают до 25 см. Те ветки, что растут неправильно, перекрещиваются между собой, удаляют. На этом этапе образование кроны заканчивается до тех пор, пока слива не вырастет до трех метров.

Четырехлетняя слива

Это последний год, когда плодовое дерево продолжает формировать крону. Процедуры по обрезке те же, что при работе с трехлетним деревом. Сперва обрезают центральный побег, затем укорачивают боковые. Все ненужные и поврежденные ветки удаляют под кольцо. Правильно сформированное дерево должно включать в себя до 7 скелетных веток, которые по отношению к стволу растут под углом в 45°.

Молодое дерево

Какие бывают типы обрезки

Существует 4 вида обрезки, которые проводят с установленной целью. Это может быть санитарная, омолаживающая, прореживающая или формирующая обрезка. Каждый вид включает свое количество процедур и сроки проведения.

Санитарный способ

Вид необходим и его проводят два раза за год: в весенний период, прежде чем успеют распуститься почки, и осенний – когда закончится листопад. Санитарную процедуру проводят с целью обрезания мертвых и сломанных веток. Такой вид позволяет подрезать ветки, которые подверглись грибковому или другому заражению.

Прореживающего типа

https://www.youtube.com/watch?v=iAWexb3EtaE

Этот способ используют для прореживания дерева, удаляя лишние ветки и избавляют крону от загущенности. Во время работы удаляют все побеги, что растут неправильно, в сторону или вглубь кроны. Кроме того, вырезают и побеги, что растут вертикально вверх (их еще называют волчками).

Омолаживающего типа

Используют для обрезки и формирования взрослой сливы. Если дерево перестало давать обильный урожай, а прирост каждый год стал меньше на 15 см, значит, ему пора проводить омолаживающую обрезку. Ее суть заключается в поэтапном удалении старой древесины, которая заменяется на новую. Спустя 4 года крона полностью омолаживается. С помощью этого вида фруктовое дерево активно плодоносит и дольше живет.

Формирующего типа

Применяют только для молодых саженцев. С ее помощью формируют молодую сливу, придают ей необходимую и правильную форму. Формирование делают по нескольким схемам кроны: чашевидная, разреженно-ярусная и пирамидальная. Какую выбрать схему садовод определяет сам. Все зависит от сорта дерева, от климатических особенностей региона, а также от личных пожеланий садовника.

Особенности обрезки летом

С целью экономии места на участке садоводы выбирают сливу колоновидной формы. Такое дерево имеет малогабаритную крону. Плоды на дереве созревают не на раскидистых ветвях, а вдоль ствола. Боковые побеги для формирования правильной формы дерева не нужны. Обрезка колоновидной сливы имеет специфические особенности:

  • центральный проводник обрезать нельзя, чтобы предотвратить разветвление;
  • боковые ветви отрезать;
  • в случае плохого развития центрального проводника, его обрезать, оставив 2-3 почки.
Предлагаем ознакомиться  Огурцы в теплице: посадка, полив, подкормка, уход, сорта

В большинстве случаев колоновидная слива не нуждается в обрезке. Здоровая верхушечная почка формирует один побег, его продолжает проводник. Случается, что он вымерзает, но на дереве формируются дополнительные побеги (не более 3-х). Оставляют самый развитый, другие обрезают. Качественные побеги удаляют секатором, когда их длина достигает 15-20 см. Умелые садоводы используют их для прививок.

Регулярную обрезку дерева стоит выполнять в течение всего периода жизни растения, начиная с года посадки и далее по необходимости.

В качестве инструмента для процедуры подойдут секатор или садовые ножницы. Места срезов обаятельно обрабатывают древесным углем или садовым варом. Перед процедурой инструменты необходимо тщательно заточить и продезинфицировать. Это снизит риск занесения инфекции и уменьшит стресс от срезов.

Среди основных правил обрезки сливы стоит помнить следующие:

  • После самого первого плодоношения дерево лучше не обрезать. Можно только подрезать самые быстрорастущие ветки;
  • В регионах с холодным климатом осеннюю обрезку лучше не проводить, достаточно ограничиться весенними мероприятиями;
  • Среди вариантов формирования кроны наилучшим способом является придание дереву формы чаши. Так слива будет лучше плодоносить. Для придания такой формы в качестве основных оставляют три самых сильных ветви, растущие под углом в 120 градусов к стволу. Расстояние между оставленными ветками должно быть не менее 50 см.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволит долгое время собирать со сливы вкусные и сочные плоды.

Обрезание сливы летом рекомендуется планировать на июнь-июль. Мероприятие предназначено для молодых растений с целью их санитарной обработки и дальнейшего правильного развития.

В отличие от осенней обрезки сливы, аналогичная процедура летом отличается собственными достоинствами:

  • Как обрезать сливу осеньюКрона покрывается листвой и можно визуально определить, насколько она загущена. В результате проще определить объем работ и спланировать схему обрезки.
  • Если присутствуют больные ветки, в теплый период года болезнь может перейти и на другие плодовые деревья. Соответственно, подрезая больные ветви летом, осуществляют профилактику здоровья не только одного дерева, но и всей приусадебной территории.

Главные правила

Для того чтобы правильно обрезать сливу весной используют два приема: прореживание и укорачивание.

На заметку!

При садовых работах важно правильно держать инструмент. Секатор или сучкорез держат режущей частью к оставляемой древесине. При работе с садовым ножом левая рука создает упор и, если ветка крупная – поджим.

Схема обрезки молодой сливы осенью

Процедуру выполняют различными способами:

  1. На почку. Этот вид разреза применяют для однолетнего прироста. Укорачивание осуществляют под углом в 45° и над почкой. Если срез получается длинным, захватывает основание ниже почки, то верхняя часть стебля подсохнет или из почки появится слабый побег. В случае среза выше – оставшийся участок пенька сгниет. Этот способ дает возможность развить и направить рост побега в правильном направлении.
  2. На кольцо. Вид обреза актуален при удалении полностью всей ветки.
  3. На боковую ветвь. Способ позволяет полностью изменить направление роста. Мощную и сильную ветку срезают на 2 мм выше от кольца.

Есть еще некоторые способы, с помощью которых можно регулировать плодоношение и рост фруктовых деревьев:

  • ослепление почек;
  • выломка побегов;
  • изменение угла наклона веток.

При ослеплении почек садовод предотвращает появление побегов в нежелательном месте. Этот способ делают с помощью садового ножа, который аккуратно удалит нежелательные почки. Выломку побегов осуществляют только при появлении молодых побегов, которые еще не прижились и слабо крепятся к кроне. Процедуру делают для молодых и старых деревьев.

Как показывает практика, наклонные ветки лучше плодоносят, а вертикальные – сильнее растут вверх. С помощью изменение угла наклона ветки можно получить больший урожай. Делают это с помощью подвязывания веток к стволу, креплением металлическими скобами или подвешивания грузов.

Обработка срезов

Правильная обрезка не причинит вреда и сильно не травмирует дерево. При небольших срезах открытая рана заживает быстро и ее обрабатывать нет необходимости. Когда срезанная ветка большая, то и место среза будет больше. Его замазывают садовым варом. В его состав входит петролатум, который обладает водоотталкивающими свойствами.

Во время санитарной обрезки используют антисептическую замазку. Ее применяют даже в холодную погоду, так как в состав замазки входит фунгицид, который не способен застывать, как смеси на основе петролатума.

Для обработки срезов используют акриловую или водоэмульсионную краску. Она не позволяет проникать спорам грибов, дезинфицирует и не дает влаге испаряться.

Так как сливовые деревья можно обрезать в любое время года за исключением зимы, удаление ненужных ветвей весной мало чем будет отличаться от той процедуры, которая выполняется осенью. Главное — не пропустить оптимальное время для коррекции растения. Основная схема обрезки выглядит следующим образом:

  • Садовод должен чётко определиться, какую именно форму кроны он хочет сформировать из имеющихся ветвей — пальметту, веретеновидную или итальянскую плоскую.
  • Главный скелет косточкового дерева строят максимум из шести отдельных побегов одной длины.
  • Крона должна быть сформирована с масштабом 60 см.
  • Во время обрезки сохраняется только один центральный проводник.
  • Не стоит оставлять те ветки, которые расположены под углом меньше 40° к стволу.
  • Слабые гибкие побеги обрезаются, так как если присутствует наледь, они легко повредятся и сломаются вместе с корой. Из-за этого на дереве образуются раны, которые служат входными воротами для инфекций и вредителей.
  • Всегда нужно соблюдать правило: лучше убрать одну толстую ветку, чем две тонкие.

Плодоносящая слива

Весенняя подрезка дерева

Осеняя обрезка сливы

Когда проходит определённый временной промежуток плодоношения, сливу нужно омолаживать. Особенно это касается тех ситуаций, когда плановое обрезание осуществлялось не всегда. Основным сигналом к проведению этой процедуры считается редкое цветение или наличие слабые завязи на верхушке кроны.

Профессионалы рекомендуют придерживаться следующей схемы омоложения:

  • Когда дерево достигло 11 лет, плановое профилактическое разрежение кроны должно проводиться каждый год. Все ветки, которые были сформированы в течение четырёх лет, спиливаются.
  • Важно следить за правильностью среза возле тех ответвлений, которые быстро растут с приходом весны.
  • Предупредить серьёзное повреждение кроны можно в том случае, если на первом этапе удалить самые нижние побеги.
  • Из новых веток необходимо оставить пять самых развитых, а остальные полностью обрезать.
  • Самые маленькие побеги трогать не рекомендуется (кроме заражённых и сломанных).
  • Когда возраст сливы достигает 15 лет, её верхушка аккуратно спиливается, а каркасные ветки укорачиваются. В дальнейшем их сменят молодые здоровые побеги.

Запрещено сразу удалять все толстые ветки. Спиливать их нужно в течение 3−4 лет. Когда высота дерева превысит три метра, садовод должен обрезать не только верхушку центрального ствола, но и старые боковые ответвления. Благодаря этому останавливается активный рост сливы.

Полезно!

Но нужно следить за тем, чтобы на центр кроны попадали прямые солнечные лучи.

По всем требованиям агротехники обрезание сливы после зимы в весенний период осуществляется до наступления в дереве движения сока.

Преимущества:

  • Проведение обрезки сливыОбрезание веток по схеме обрезки сливы весной производится заблаговременно до наступления морозов, когда достаточно времени залечить раны, предотвратить поражение растения инфекционными болезнями. Обрезание сливовых веток весной рекомендуется выполнять в начале марта.
  • При выполнении обрезки весной слива успеет за летний период сформировать молодой прирост, который уже на следующий год будет цвести.

Спустя определенное время плодоношения сливы подходит срок ее омоложения, особенно если не всегда проводилось ее обрезание. Сигналом к необходимости проведения этого мероприятия является редкое цветение, слабые завязи на верхнем участке кроны.

Зоны среднегодовых температур

Рекомендации по омоложению старой сливы:

  • Правила обрезки плодовыхПосле достижения деревом десятилетнего возраста профилактическое разрежение кроны осуществляется ежегодно. Все ветки, выросшие за предшествующие 4 года, спиливаются.
  • Чтобы предупредить повреждение кроны, первоначально убирают нижние ветви.
  • Правильно делать спил возле ответвлений, которые быстро начнут развиваться с приходом весны.
  • Из новых побегов нужно оставлять 3—4 самых развитых, а остальные обрезать.
  • Мелкие ветки удалять не рекомендовано, кроме поломанных и инфицированных.
  • После достижения сливой пятнадцатилетнего возраста ее верхушка обрезается, а каркасные ветви укорачиваются. Их впоследствии сменят молодые побеги.

Нельзя спиливать большие ветки сразу все. От них нужно избавляться на протяжении 3 лет постепенно. После достижения растением 2,5 м в высоту необходимо обрезать верхушку центрального ствола и мощные боковые ответвления. В результате останавливается рост дерева и нужно только контролировать, чтобы на центр кроны попадало солнце.

https://www.youtube.com/watch?v=UBd0rKq9NLQ

Чтобы максимально уменьшить стресс, причиняемый дереву обрезкой, следует все срезы выполнять аккуратно и максимально ровно. Спилы стоит дополнительно зачищать садовым ножом. Затем места срезов обрабатывают, например садовым варом, древесным углем или толченным активированным углем.

После весенней обрезки деревья следует подкормить и удобрить. Летом также важно обеспечить надлежащий уход с поливом и подкормками.

При грамотном уходе дерево обильно плодоносит около 15 лет. В течение этого времени с помощью обрезки контролировался рост основного проводника и скелетных ветвей. Достигнув оптимальной высоты (это характеристика конкретного сорта), дерево прекращает расти. Небольшой прирост вегетативной массы, сосредоточение плодов на верхушке – признаки стареющего дерева. Для омолаживания используют иную схему обрезки, которая проводится в несколько этапов (в течение 3-4 лет, иначе дерево может погибнуть):

  1. При высоте дерева 2,5 м выпилить ствол и верхние большие ветви (для разгрузки центра и осветления кроны).
  2. Удалить ветви, направленные внутрь, сплетенные, больные, сухие, слабые.
  3. Ликвидировать побеги, свисающие от нижнего яруса и штамба.
  4. Укоротить каркасные побеги и сформировать их, как наружные боковые ответвления.
  5. Обрезать «волчки» (вертикальные побеги, которые не плодоносят и сильно ослабляют растение).

Обрезка сливы в зависимости от региона

Весеннюю процедуру проводят до того, как начнется вегетационный период. Сроки обрезки для каждого региона разные, так как зависят от климатических условий. Работу делают, когда уже оттаяла почва и температура воздуха прогрелась до 10 °С.

Например, в Средней полосе России (в Подмосковье) по весне делают омолаживающую и формирующуюся обрезку, а санитарную – в любую пору времени. Еще в марте рекомендуют проводить санитарную обрезку. Она позволит улучшить освещенность и циркуляцию воздуха. Летнюю обрезку делают в целях прореживания, когда удаляют поврежденные ветки.

Что касается северной части страны (в Сибири или на Урале) то там обрезку важно успеть сделать до начала вегетации весной. Тогда у нее будет время до зимы восстановится и выдержать любые погодные условия.

После обрезки дереву понадобится два месяца до полного выздоровления и восстановления. Поэтому осенью лучше процедуру делать в сентябре, чтобы успеть до зимы.

Осеннюю омолаживающую и формирующую процедуру делают в регионах, где теплый климат. К примеру, это юг Поволжья, Причерноморье или Кубань.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector