Перепелиные или куриные яйца: их плюсы и минусы, какие выбрать

Что можно приготовить из перепелиных яиц

Перепелиные яйца едят не только обособленно от других продуктов питания, можно найти массу удачных комбинаций, где блюдо останется и вкусным и полезным одновременно. Использование данного продукта в качестве ингредиента может стать настоящим праздником для желудка. Расскажем о наиболее популярных рецептах на основе перепелиного яйца.

Омлет. Вам понадобится 8-10 яиц перепелки, 100 мл молока. Необходимо смешать компоненты при помощи венчика или миксера, добавить соли и перца по вкусу. Готовить омлет можно как в духовке, так и на сковороде, это не имеет значение и никак не влияет на вкус будущего блюда. Если вы выбрали сковороду, то длительность обжаривания должна быть не менее 5-и минут, причем важно накрыть омлет сковородой и включить средний огонь.

Суп с добавлением перепелиных яиц. Процесс приготовления супа остается классическим, это может быть овощной суп, рисовый и даже солянка. Отличительным моментом будет являться добавление на заключительном этапе приготовления первого блюда сырого взбитого в стакане перепелиного яйца.

Достаточно часто перепелиное яйцо является звездой салатов. Здесь все ограничивается только вашей фантазией. Можно приготовить классический летний салат, например, смешать помидор, огурец, зелень и добавить яйцо. Или же сделать оливье, однако вместо куриного яйца положить мелко нарезанное перепелиное. Вы можете добавлять яичко перепела в выпечку, на его основе даже можно испечь замечательный бисквит.

Как есть яйца правильно

Стоит сказать, что перепелиные яйца можно есть в нескольких вариациях:

  • сырые (их пьют);
  • вареные;
  • печеные;
  • жареные.

Чтобы правильно рассчитать суточную норму, стоит соотнести количество съеденных яиц с возрастом человека. Так, деткам до трех лет рекомендуется съедать 1 или 2 яйца. В период с 3 до 10 лет можно увеличить количество до трех штук. Тем, кто старше этого возраста можно есть в сутки не более 6 штук. Большее потребление чревато негативными последствиями.

Если вы хотите получить от потребления продукта терапевтический эффект, стоит выждать период в одну неделю, 14 дней, а лучше — в месяц, и есть яйца каждый день (несколько раз в сутки) на протяжении этого времени. Именно системное употребление данного продукта будет носить лечебно-профилактический характер, в противном случае особого эффекта заметить не удастся. Кроме того, едят перепелиные яйца в этом случае обычно натощак.

Есть мнение, что наиболее полезными являются сырые перепелиные яйца, так как термическая обработка еще не изменила их химический состав. Содержимое яичка пьют, проделывая небольшую дырочку в скорлупе. Действительно, польза сырых перепелиных яиц велика. Однако вы должны быть на 100% уверены в том, что птица-перепелка ничем не болела и снесла качественный продукт, который можно потреблять в пищу.

Сколько можно хранить продукт? Срок хранения перепелиных яиц достаточно продолжительный: 30 дней, однако храниться они должны при определенных температурных условиях, то есть в холодильнике. Определить свежесть яичка можно, поместив его в воду. Если оно начинает всплывает, значит уже не свежее, срок годности вышел и кушать его нежелательно.

Как правильно варить яйца

Те, кто сталкивается с продуктом впервые, задаются вполне логичным вопросом: как долго его варить? Ведь так важно довести его до нужной консистенции, при это не переварить и не оставить желток сырым. В первом случае велик риск уничтожить все полезные вещества, минералы и витамины, во втором — съесть продукт, который не прошел достаточную термическую обработку и может содержать бактерии.

Риск заражения сальмонеллезом все же существует. Несмотря на многочисленные исследования о том, что перепелки не болеют данным заболеванием, а также не могут быть переносчиком инфекции, существует мнение, что это не так. По этой причине стоит все-таки перестраховаться и тщательно приготовить яйца, особенно если речь идет о детях.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из черноплодки с вишневым листом

Вне зависимости от того, что вы собираетесь в дальнейшем делать с яйцами: есть сырыми, жарить, печь или варить, — необходимо помыть продукт. Это важнейшее требование гигиены, выполнение которого будет служить профилактической мерой в борьбе против болезнетворных микроорганизмов.

Кому стоит употреблять продукт с осторожностью

О пользе перепелиных яиц сказано немало. Но, к сожалению, даже такой уникальный продукт, как перепелиные яйца, нужно употреблять с осторожностью некоторым людям. Необходимо знать о пользе и о вреде, а также о противопоказаниях.

Вред перепелиных яиц проявляется в отношении тех, кто страдает пищевой аллергией или имеет индивидуальную непереносимость данного продукта. Несмотря на то, что яйца перепелов, по словам ученых, гипо аллергенны, в некоторых случаях, возможно возникновение аллергических реакций, особенно тогда, когда продукт является новым в меню и объемы его употребления большие. Скажите «нет» этому продукту в таком случае.

Осторожно стоит подойти к потреблению описываемого продукта тем, кто имеет проблемы с усвояемостью белка, а также с образованием камней в желчных протоках. При наличии таких проблем нужно проконсультироваться с лечащим врачом, а также снизить употребление перепелиных яиц.

Теперь вы знаете как полезные свойства перепелиных яиц, так и противопоказания. В них содержится неповторимый комплекс питательных веществ и витаминов, необходимых для человека. Однако употреблять их нужно грамотно, соблюдая рекомендуемые нормы, только так эффект будет 100% положительным.

Косметические свойства перепелиных яиц

Содержание тирозина позволяет косметическим средствам на основе перепелиных яиц благотворно воздействовать на кожу, поддерживая ее здоровый вид и улучшая цвет лица. Особенно популярны омолаживающие маски, дающие заметный долговременный эффект. Они сужают поры, нормализуют функцию сальных желез, лечат акне, купируют воспалительные процессы, снимают отеки, помогают разгладить морщины.

Маски для волос с перепелиными яйцами увлажняют и оживляют сухие пряди, придают им блеск и силу. Комплексные многосоставные средства с компонентами этого продукта способны избавить от перхоти и вылечить алопецию. Благодаря активации процессов регенерации клеток кожи головы рост волос ускоряется, локоны становятся гуще.

Перепелиные яйца неаллергенные, хорошо сочетаются с другими полезными ингредиентами, используемыми для приготовления косметики в домашних условиях. Они не вызывают раздражения, наоборот, оказывают успокаивающее действие на кожу, заживляют микротравмы.

Маски для волос с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца отлично питают корни волос необходимыми витаминами и аминокислотами, придавая им жизненную силу, блеск и ухоженность.

Укрепляющая маска: Смесь из 3-х сырых перепелиных яиц и 4 ст. ложек коньяка взбить миксером и нанести на волосы. Голову обернуть полотенцем и выдержать 30 минут. Маска придаст потрясающий блеск, усилит кровообращение и укрепит корни волос.

Питательная маска: Смешайте 3 перепелиных яйца с ¼ стакана пива, добавьте в эту смесь 5-6 сухариков из ржаного хлеба и дождитесь пока они размокнут. Маску тщательно перемещайте и нанесите на корни волос, затем распределите смесь по всей длине волос. Оставьте на 30 минут, после чего тщательно промойте волосы водой. Такая маска оздоравливает волосы, придавая им блеск.

Маска для пересушенных волос: С помощью миксера взбейте 5 перепелиных яиц, 100 мл оливкового масла и 1/3 стакана меда. Полученную смесь тщательно нанесите на кожу головы и расчешите волосы, чтобы равномерно распределить маску по всей длине. Оберните голову платком и не смывайте маску около трех часов. Эффект вы заметите наверняка: волосы приобретут мягкость, станут блестящими и шелковистыми.

Перед тем, как начать говорить о пользе перепелиных яиц, будет нелишним рассмотреть их состав:

  1. Белка на 100 г — 12,8 г, жиров (холестерин) – 11,4 г, а углеводов всего около 1 грамма.
  2. Аминокислоты и витамины – РР, В, А, С, D и Е.
  3. Микро и макроэлементы – железо с марганцем, цинк с селеном, медь с калием, фосфор с кальцием и натрий с магнием.

Несмотря на скромные размеры, в таких яйцах холестерина содержится больше, чем в куриных (600 и 540 мг, соответственно). Но в остальном, этот продукт может оказаться гораздо полезнее, чем его более крупные «коллеги».

Предлагаем ознакомиться  Как подготовить гортензию к зиме

Этот маленький пятнистый продукт способен помочь организму, перенесшему радиационное облучение. Он помогает устранить последствия сбоев в работе нервной системы и защищает человека от воздействия стрессов. Яйца перепелов укрепляют костную ткань, участвуя в процессе формирования скелета, что является неплохой профилактикой сколиоза.

При регулярном употреблении продукта ускоряются обменные процессы, нормализуется холестериновый уровень, что комплексно положительно воздействует на организм. Особая польза перепелиных яиц ощущается людьми в возрасте, поскольку они способствуют снижению болей в суставах, улучшают слух и зрение. А благодаря присутствию в составе вещества тирозин, яйца защищают от появления темных пятен на коже, делая ее здоровой и красивой.

Перепелиные яйца в лечении

Яйцо во многих литературных источниках описываются как символ продолжения рода, а также отменного здоровья, и не зря. Ведь при помощи тех же перепелиных яиц можно значительно улучшить самочувствие, а также излечиться от многих болезней, вдобавок к основному лечению.

Каких целей можно добиться, зная целебные лечебные свойства перепелиных яиц:

  • повышение иммунитета;
  • обогащение привычного рациона;
  • снижение холестерина;
  • положительное влияние на становление нервной системы ребенка;
  • выведение токсинов и так далее.

Что касается болезней, вы можете облегчить течение множества заболеваний ЖКТ: язва желудка, гастрит и так далее. Также можно значительно сократить время лечения пневмонии, астмы, бронхита, туберкулеза, сахарного диабета, некоторых заболеваний сердца, если потреблять яички регулярно. Стоит сказать, что положительное влияние отмечается на все внутренние органы.

Беременным женщинам и тем, кто занимается грудным вскармливанием, необходимо кушать яйца натощак по той причине, что этот продукт является профилактикой патологий развития плода в утробе, он благотворно влияет на строение костной ткани зуба, которая так часто портится за срок вынашивания ребенка, а также значительно повысит иммунитет будущей мамы.

Стоит обратить внимание на данный натурпродукт тем, чей возраст перевалил за 50 лет. Его прием важен, так как поможет предотвратить холецистит, а также избавит организм от накопленного за долгие годы холестерина. Многие врачи отмечают, что регулярное потребление перепелиных яиц помогает избавиться от образования характерных бляшек на сосудах.

Есть у продукта и специфическое предназначение: яйца запускают процесс выведения радионуклидов. Это актуально для тех, кто имеет дело с химическими реагентами, а также радиоактивными веществами, то есть работают на вредном производстве. Также яйца назначают в качестве диеты, например, для тех, кто проходит курсовую химиотерапию, перенес операцию, находиться в состоянии борьбы с онкологией.

Количество килокалорий, содержащихся в перепелиных яйцах, считается идеальной.

Разрешается ли кушать яйца детям

Что касается деток, то перепелиные яйца для них — это идеальный продукт, то есть кушать их однозначно можно. Постараемся перечислить основные причины, почему стоит познакомить ребенка с ними:

  • В первую очередь, особенно если речь идет о совсем маленьких детях, это достаточно интересный процесс, ведь яйцо перепелки маленькое, а его скорлупа имеет необычную пятнистую окраску. Кроме того, их даже можно покрасить на Пасху в любой цвет.
  • Также польза яиц неоценима, об этом было подробно рассказано ранее. Все вещества, содержащиеся в них, крайне необходимы растущему организму. Всего 1 или 2 яичка в день — и зрение малыша не упадет, а память будет радовать четкостью. Отмечается общий положительный эффект на становление нервной системы ребенка. При правильном питании малышу снятся только хорошие сны, а настроение всегда веселое.
  • Также нельзя не сказать о том, что перепелиные яйца – это гипоаллергенный продукт, его может употреблять даже ребенок, у которого есть склонность к аллергии.

Соотношение углеводов, белков и жиров

Если сравнивать яйца перепелки с куриными, то соотношение содержания в них  углеводов, жиров и белков примерно одинаково ( белков 11,9 г на 100г продукта в яйце перепела, а в курином — 12,7 г, жиров соответственно: 13,1 г и 11,5 г, а углеводов: 0,6 г и 0,7 г).  В этом плане никакого преимущества яйца перепелов не имеют.

Предлагаем ознакомиться  Куриное яйцо лечит легкие и желудок. - bbel2004 — LiveJournal

Уникальный состав яиц

Обычно люди, прежде чем едят какой-либо продукт, стараются узнать о его свойствах: не будет ли он нести вред, не приведет ли его употребление к непоправимому исходу? Говоря о перепелиных яйцах, можно быть уверенными, что у них в составе нет никаких веществ, опасных для человека. Более того, они содержат необычайно большое количество макро- и микроэлементов, в них полезно все: желток, белок, питательная скорлупа.

Несмотря на маленький размер яичка и его небольшой вес (яйцо перепелки весит всего 12 г), состав перепелиного яйца действительно можно назвать уникальным, ведь его ближайший «родственник» — куриное яйцо, несмотря на больший вес (около 50 г), не может похвастаться такими характеристиками, даже калорийностью. Более наглядно сравнение размеров будет видно на фото или видео.

Наиболее важные компоненты перепелиного яичка приведены в таблице:

Вид Количество
Калий 610 мг на 100 г
Железо 420 мг на 100 г

Благодаря этим содержащимся в одном перепелином яйце составляющим, можно поставить данный продукт на первое место среди всех продуктов животного происхождения. Кроме того, в яйце содержатся компоненты, которые не указаны в таблице: фосфор, кобальт, медь, кальций и так далее.

В белке яйца перепелки содержатся важнейшие аминокислоты, которые участвуют в процессе регенерации клеток, а также в их образовании. Из небольшого количества жизненно важных кислот, в которых ежедневно нуждается человек, перепелиные яйца содержат три: триптофан, метионин и лизин. Эти аминокислоты считаются незаменимыми, оказывают мощное влияние на организм в целом.

Последняя по порядку, но не по важности аминокислота триптофан участвует в выработке серотонина, который в народе называют гормоном счастья.

Кроме того, в яйцах перепелки содержатся и другие компоненты. Например, протеина в них 13 г, а энергетическая ценность составляет 155 ккал (калорий) на 100 г продукта. Такое содержание белка, а также невысокая калорийность — причина, почему так часто едят яйца во время диет и похудения. Также этим свойством активно пользуются спортсмены, повышая с помощью особого питания продуктивность.

Стоит сказать и о витаминах, которые также содержаться в перепелином продукте. Наиболее ценным считается рибофлавин, то есть витамин группы В2. Всего в 100 г яиц содержится детская суточная норма этого витамина или же половина взрослой нормы. Помимо этого желток яйца содержит и другие витамины, такие как В1, А и РР, а также много антиоксидантов.

Содержание столь обширного спектра полезных веществ, содержащихся в яйцах, приносит бесспорную пользу для организма человека.

Яйца перепелки — польза для мужчин

Какова польза перепелиных яиц для мужчин? Можно сказать, что перепелиные яйца натощак — находка для мужского организма, их полезность высока. Многие страны уже давно знакомы с уникальными лечебными свойствами перепелиных яиц, так, например, японцы ввели продукт в ежедневный рацион, чтобы поддерживать вечную молодость путем понижения уровень холестерина. Нет никакой другой нации, которая бы так долго оставалась столь молодой и энергичной.

Жители Болгарии, а в особенности мужская половина страны, любят перепелиные яйца по той причине, что они положительно влияют на потенцию и эректильную функцию. Многие отзывы утверждают, что действие продукта можно сравнить разве что с Виагрой. Сейчас можно приобрести специальный коктейль, изготовленный на основе перепелиного компонента.

В интернете он продается под торговым названием «Молодость», однако по сути это обычный «гоголь моголь». Почему он пользуется такой популярностью? Дело в том, что содержание яйца благотворно влияет на работу мужских половых органов, улучшая кровообращение органов малого таза (повышает потенцию), а также стимулируя выработку мужского семени.

https://www.youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Популярным данный продукт уже многие годы является и в Германии. Немцы часто прибегают к особому авторскому способу поддержания молодости и силы духа: они привыкли принимать вместо завтрака в качестве лечения 3-4 сырых перепелиных яйца и запивать продукт 10 мл холодной водки или настойки на лесном орехе.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector