Чем отличается персик от абрикоса

Абрикосы и персики 2019

Любители еды и повара одинаково хорошо знают обо всех различиях между подобными фруктами и овощами. Но многим людям достаточно промыть мозги, внушать, что вы могли бы даже сказать, крупными корпорациями и диетами из фаст-фуда. Эти люди могут полагаться на диету, состоящую из безалкогольных напитков, фаст-фуда, вывоза, микроволновых обедов и лапши Ramen.

Хотя нет ничего морально неправильного в этом выборе образа жизни, кроме очевидных проблем со здоровьем, это позор по-разному, что многие люди могут не знать, что деликатесы и вкус каждой природы фруктов и овощей предоставили нам. Эти конкретные люди могут даже не знать о существовании плодов за пределами обычных преступников, таких как ваши яблоки, апельсины и бананы.

Персики растут от дерева, родного северо-западному Китаю. Эти деревья в основном расположены между северными склонами гор Куньлунь-Шаня и районом Таримского бассейна. Неудивительно, что Китай является крупнейшим в мире дистрибьютором персиков. Персики — это вкусные сочные плоды, принадлежащие роду Prunus, который также включает в себя вишню и сливы.

Персики также часто ошибаются с нектаринами, и, несмотря на то, что они оба являются одними и теми же видами, они часто рассматриваются как отдельные фрукты коммерчески. Основное различие между ними — наличие пуха на коже персиков, одна из его определяющих черт. Нектарины, с другой стороны, являются бесполезными фруктами, характеризующимися отсутствием трихомы фруктовой кожи.

Абрикос и персик

Персики растут лучше на больших высотах, так как у деревьев есть опасное требование, которое мешает им расти в малоэтажных тропических районах. Удивительно, но дерево может выдерживать температуры до -22 Фаренгейта. Деревья имеют срок службы около 12 лет.

Напротив, у нас есть абрикос. Абрикос — это плод, который принадлежит абрикосовым деревьям. Согласно Википедии, древесные разновидности Prunus Armeniaca являются преобладающими в отношении абрикосов, но другие виды Prunus brigantina, prunus mandshurica, Prunus mume и Prunus sibirica тесно связаны друг с другом, все они имеют сходные плоды и все они также называются абрикосовыми деревьями (которые, кстати, несут плоды абрикоса.)

Абрикос в основном относится к континентальному климатическому региону и процветает в регионах, которые испытывают холодную зиму. Несмотря на это, абрикос также может преобладать во время выращивания в средиземноморском климате, учитывая, что достаточно прохладная зимняя погода обеспечивает надлежащий покой.

Итак, каковы же основные различия между абрикосом и персиком? Ну, во-первых, абрикос меньше персика и, как правило, намного слаще. Не поймите меня неправильно, оба вкусные по-своему, но если вы хотите насытить этот сладкий зуб, то абрикос должен стать более очевидным выбором. Еще одна большая разница — кожа — персик имеет очень бархатистую кожу, наполненную пухами, которая является одним из ее отличительных факторов.

Абрикос, с другой стороны, имеет гладкую кожу, обычно лишенную пуха. Особенно важным отличием является токсичность семени и камня из плодов. Семена абрикоса широко почитаются в медицинских целях. С другой стороны, камень персика классифицируется как ядовитый и которого следует избегать. Так что, хотя персик и абрикос оба происходят из той же семьи prunus, это совершенно очевидно после взвешивания всех этих различных различий, что они не являются, по сути, одинаковыми и довольно далекими, кстати.

Теперь, когда вы знаете обо всех различиях между этими двумя вкусными плодами, почему бы им не пользоваться ими по собственному усмотрению и перестать смешивать двух? Счастливая кулинария и счастливое питание!

Абрикос и персик: какова разница?

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Чем отличается персик от абрикоса

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Персики и абрикосы являются двумя популярными косточковыми фруктами.

Хотя они похожи по цвету и форме, они имеют свои уникальные характеристики.

В этой статье сравниваются сходства и различия между персиками и абрикосами.

Чем отличаются персики от абрикосов – какова разница?

В летние месяцы полки продуктовых супермаркетов буквально ломятся от обилия свежих фруктов и ягод. Яблоки, груши, манго, сливы, черешня, гранаты, дыни и арбузы – этот список можно продолжать до бесконечности. Однако он будет неполным без любимых многими персиков и абрикосов. Эти вкусные ароматные фрукты знакомы каждому из нас с самого детства.

Определения

Абрикос – плод абрикосового дерева, относящегося к роду слива семейства розовых. Служит основой для изготовления сухофруктов: кураги и урюка. В древние времена плод нередко именовали «армянским яблоком». Страна-прародитель абрикоса точно не установлена, в разработке ученых находится порядка 6 вариантов.

Предлагаем ознакомиться  Чем отличается заяц от кролика?

Однако большинство из них склоняются к тому, что родиной фрукта является Китай. В России абрикос произрастает в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и в европейской части страны. Плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок с односторонним «румянцем», округлую или эллипсоидную форму, а также продольную бороздку.

Чем отличается персик от абрикоса

Кожица бархатистая, слегка опушенная, мякоть – сладкая. Дерево плодоносит на протяжении всего лета. Фрукт способствует поддержанию водно-солевого баланса организма, его рекомендуется включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В косточках абрикоса содержится порядка 50 % масла, которое широко используется в лекарственных целях.

Абрикос

Персик – плод персикового дерева, относящегося к роду миндаль семейства розовых. Родина растения не установлена по настоящий день. Однако существуют предположения, что встречающийся в Китае вид является дикорастущей формой культурного персика и его прародителем. В Европу плод попал через Персию, чему и обязан своим названием.

На сегодняшний день дерево разводится в теплых регионах умеренного пояса Америки и Евразии (включая Россию, Украину, Закавказье и т. д.). Его плоды покрыты пушистой кожицей, цвет которой варьируется от желтого до насыщенно-красного. Исключение составляет лишь нектарин – один из видов персика с абсолютно гладкой шкуркой.

Форма фрукта может быть разнообразной и напрямую зависит от его сорта. На полках магазинов встречаются как плоские, так и выпуклые, зачастую удлиненно-эллиптические плоды. Из косточек персика изготавливается ликер, а добытое из них масло широко применяется в медицине и косметологии. Государства Северной Америки занимаются массовым экспортом консервированной продукции из плодов.

Персик

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Абрикосовое дерево

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Отличие плодов

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек. Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи.

Предлагаем ознакомиться  Абрикосы в сахарном сиропе

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

  • масок;
  • кремов;
  • губных помад;
  • туши для ресниц;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа.

Чем отличается персик от абрикоса

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

Хотя оба плода немного ворсистые и имеют желто-оранжевый цвет, абрикосы заметно меньше, чем персики.

Один абрикос (35 грамм) – это примерно 1/4 размера маленького персика (130 грамм) (1, 2).

Этот фрукт также может похвастаться меньшим количеством калорий – всего 17 калорий на фрукт по сравнению с 50 в небольшом персике (1, 2).

Из-за меньшего размера абрикосов большинству людей нравится съедать несколько штук за один присест.

Оба являются косточковыми фруктами – это означает, что они содержат косточку. Абрикосовые косточки более гладкие и меньшего размера, чем у персиков (3).

Чем отличается персик от абрикоса

Абрикосы имеют размер 1/4 маленького персика и содержат намного меньше калорий. Люди могут съесть несколько абрикосов за один присест, что же касается персиков, то многие съедают всего один фрукт за раз.

Разные виды

Персики и абрикосы принадлежат к семейству Розовые. Яблоки, груши и миндаль также относятся к этому семейству.

Хотя персики и абрикосы тесно связаны, их родиной являются разные регионы.

Научное название персика Prunus persica обозначает его изобилие в Персии – современном Иране – несмотря на то, что он родом из Азии (3, 4).

Между тем, абрикосы (Prunus armeniaca) также называют армянскими сливами, поскольку известно, что они исторически росли в этом регионе (5, 6).

Поскольку эти фрукты происходят из одного семейства, они содержат аналогичные питательные вещества, в том числе калий, витамин C и бета-каротин.

Тем не менее персики содержат большее количество этих питательных веществ на одну порции из-за их большего размера (1, 2).

Чем отличается персик от абрикоса

Персики и абрикосы принадлежат к семейству Розовые, но это разные виды. Они оба имеют высокий уровень калия, витамина C и бета-каротина.

Самым заметным отличием абрикосов от персиков является их вкус.

Абрикосы имеют более высокий уровень содержания сахара, чем персики, что придает им более сладкий вкус. В 100 граммах персиков содержится 8,39 грамма сахара, а в 100 граммах абрикосов содержится 9,24 грамма сахара (1, 2).

Однако абрикосы более терпкие из-за содержащейся в них яблочной кислоты – соединения, способствующего терпкости (7, 8, 9).

Кроме того, персики имеют более высокий уровень содержания воды, что придает им характерную сочность (7).

Чем отличается персик от абрикоса

Абрикосы содержат больше сахара, чем персики, что делает их вкус более сладким.

Персики и абрикосы широко используются в основных блюдах, десертах и ​​вареньях. Их можно употреблять свежими, консервированными или сушеными.

Оба плода обычно доступны летом и стоят недорого.

Несмотря на их различия во вкусе, их часто можно заменить друг на друга в рецептах.

Имейте в виду, что, если вы заменяете персики абрикосами, вам, возможно, придется добавить немного больше жидкости в блюдо. Возможно, вам также придется добавить больше абрикосов в ваш рецепт, чтобы приспособиться к их меньшему размеру.

Обязательно аккуратно промойте кожуру каждого плода, чтобы удалить лишнюю грязь, пестициды и бактерии. Для этого ополосните фрукты под холодной водой и осторожно потрите кожуру руками. Избегайте использования щетки для овощей, так как это повредит кожуру.

Происхождение персика и абрикоса

По одной из самых распространённых версий, родиной абрикоса считается Китай. Распространившись по Средней Азии, был завезен на территорию Ирана и Армении. Примерно 2000 лет назад из Армении попал в Древнюю Грецию, где получил название «армянское яблоко» После Греции популярность получил в Древнем Риме, известный как «армянская слива». В России распространение получил в южных регионах: Краснодаре, Ростове-на-Дону и Северном Кавказе.

Точное происхождение персика до сих пор не установлено. По одной версии, родиной считается Иран. Связывают это с самим названием, ведь Персией Иран назывался ранее. Другая теория придерживается китайского происхождения. Также зафиксированы дикорастущие виды персика на территории Тибета, что легло в основу третьей версии о происхождении.

Отличия строения деревьев

Чем отличается персик от абрикоса

При наличии внешних сходств деревья персика и абрикоса имеют свои особенности.

Персик и абрикос

Размеры дерева абрикоса разнообразны. Встречаются как низкорослые кустовидные, так и деревья, чья высота достигает 12 метров. Ствол деревьев крепкий, 30-60 см в диаметре. Цвет коры молодых побегов варьируется от красновато-коричневого до буровато-оливкового. Кора многолетних ветвей, как правило, буро-коричневая.

Предлагаем ознакомиться  Чем отличается индоутка от обычной утки

Объемный вид дереву придает раскидистая густая крона. Форма кроны может быть округлой или плосковатой. Корневая система развивается вглубь почвенного слоя. Она представляет собой развитый стержень, с отходящими от него боковыми корнями. Разрастаясь, корневая система превосходит диаметр кроны в 2 раза.

Такая особенность накладывает ограничения для выбора места посадки. Листья светло-зеленые, яйцевидной формы, опадают по осени. Цветет с характерным ароматом. Чашечки цветов небольшие, сросшиеся, снаружи красноватые, внутри светло-зеленые. Венчик цветков розовый или белый, состоит из 5 лепестков. Тычинок, как правило, 20-30 штук, размещаются в несколько рядов.

Персиковые деревья отличаются средним размером, в высоту достигая 4 метров. Диаметр кроны превышает в 1,5 раза высоту дерева. Крону образуют скелетные ветви, расположенные под большим углом от основного ствола. Кора представляет собой чешуйки красно-коричневого цвета, у молодых побегов появляется с возрастом.

Листья имеют ланцетовидную форму с мелкой зубчатой кромкой. Глянцевая ярко-зеленая листовая пластинка опушена по центральной жилке. Различаются розовые или красные цветки, сидячие. Цветет персик во второй декаде апреля, до распускания листьев. Не обладает самоплодностью – персику для опыления необходима посадка поблизости нескольких других сортов.

Различия плодов

Абрикосовые плоды относятся к типу костянка, диаметр их колеблется в пределах 30-60 мм. По размеру различают: мелкие, средние, крупные и макси плоды. Форма варьируется от округлой до элипсовидной. Кожица бархатистая на ощупь, тонкая, слегка опущенная. Оттенок кожицы характерен каждому сорту в отдельности, может быть белым, оранжевым, желтым или оранжево-красным, также может присутствовать красноватый румянец.

Мякоть сочная, мясистая с незаметной кислинкой. Косточка занимает до 1/4 плода. По спинному шву располагается заостренное ребро, менее выражены 2 боковых ребра. В основном, цвет коричневый, может отличаться оттенком, в зависимости от сорта. Белое семя может обладать как сладким, так и горьким вкусом.

Как и абрикос, плод персика является костянкой. Покрывающая косточку мякоть по цвету разнится от белой до светло-оранжевой. Внешняя форма имеет различные проявления: круглая, удлиненная, яйцевидная, сплюснутая, с заостренной верхушкой. Кожица тонкая, может быть опушенной либо голой (такие плоды называют сливовыми).

Полезные свойства персика и абрикоса

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Впрочем, попробуем разобраться, которому из плодов принадлежит пальма первенства по количеству витаминов и микроэлементов (см. таблицу).

Чтобы было сладко

Чтобы не разочароваться в купленных фруктах, нужно знать некоторые тонкости.

Абрикос: Понюхайте понравившиеся абрикосы. Чем ароматнее плоды, тем больше в них витаминов.

На кожице плодов не должно быть вмятин и коричневых пятен – и то и другое говорит о том, что фрукты перезрели, а значит, витамины и микроэлементы в них частично разрушились.

Чем отличается персик от абрикоса

Пупырышки на кожице абрикосов подчас говорят о том, что производитель чересчур увлекся химикатами и удобрениями.

Персик: Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.

Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не врет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке».

Если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Мойте такие фрукты особенно тщательно, а лучше приготовьте из них компот или варенье.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

Чем отличается персик от абрикоса

Всего витаминов больше в продукте Абрикосы

Всего макроэлементов больше в продукте Персик

Всего микроэлементов больше в продукте Персик

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравнение

В контексте данной статьи мы будем сравнивать не сами растения, а их плоды. Как правило, персики значительно крупнее абрикосов. Они обладают бархатистой кожицей желтого цвета с насыщенными красными вкраплениями по всему периметру. Плоды могут быть как выпуклыми округлыми, так и приплюснутыми (инжирный персик).

Мякоть спелого фрукта очень сочная, обладающая сладковатым вкусом, иногда с выраженной горчинкой. Всегда выпуклые плоды абрикоса характеризуются небольшими размерами. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с «румянцем» на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нем на порядок выше, что придает плодам особую сладость.

Еще одно отличие абрикоса от персика состоит в том, что первый содержит гораздо больше калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Да и концентрация витамина А, который представляет особую пользу для кожи и зрения, в нем на порядок выше. Однако персики богаты цинком и магнием, предотвращающими ожирение и развитие заболеваний нервной системы.

А входящий в их состав витамин Е выступает отличным антиоксидантом и заметно улучшает работу кровеносной системы. Нельзя не отметить, что при всех своих достоинствах персик способен вызывать аллергические реакции. Абрикос в данном плане более безопасен. Поскольку оба этих фрукта усиливают перистальтику кишечника, употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Подведем итог, в чем разница между абрикосом и персиком.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector