Чем полезна капуста, народные рецепты

«кaпуcтный oтвaр» для снижения веса

Капуста наиболее доступная и полезная для нашего организма. При большом желании с капустой можно терять лишние килограммы. И не нужно придерживаться модных диет, где для рациона нужно покупать дорогие продукты. Самая обычная капустная диета обещает сброс до 10 килограмм.

Из капусты можно делать сок и отвар, которые тоже помогают худеть. Ведь в капусте есть клетчатка, которая заполняет желудок, а затем работает как веник и выводит все шлаки из организма.

Совмещать капустный отвар можно при любой диете, при любом питании. Отвар из капусты подойдет тем, у кого нет возможности делать капустный сок.

Так что не отвертеться, покупайте капусту, употребляйте в пищу и тайте на глазах!

Прием капустного отвара может длиться долгое время. При приеме не возникает побочных эффектов, хотя иногда может быть метеоризм. Хотя для результатов похудения и метеоризм не страшен.

Капуста для желудка. капуста, как лекарственный препарат.

На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

https://www.youtube.com/watch?v=K8xpAe6Qw5o

Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

Предлагаем ознакомиться  Изучение эффективности препарата Байкал ЭМ1 при выращивании томатов и огурцов в теплицах

При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка , метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Листья капусты применение в народной медицине. целебные свойства капусты и ее применение

Кто не знает капусту? Ее знают абсолютно все, начиная с детского возраста. Сколько блюд можно приготовить из обычной капусты? Их просто не сосчитать, ее варят, жарят, квасят, солят, фаршируют, добавляют в различные блюда. Но, оказывается с помощью капусты можно и лечиться. Целебные свойства капусты и ее применение настолько широко известны, что иногда мы просто не задумываемся, какой это полезный овощ.

В начале хочется сказать пару слов о ее целебных свойствах. Ведь в составе этого овоща содержится калий, фосфор, много клетчатки, витамины А, В2, С, К, В6, Р, U. Выращивают капусту на приусадебных участках и полях. Созревает она с августа по октябрь в зависимости от сорта. Различают капусту раннюю, среднюю и позднюю. В той или иной мере каждая из них обладает полезными свойствами, но самая целебная, конечно же поздняя.

Предлагаем ознакомиться  Лечение панкреатита народными средствами – самые эффективные рецепты

Целебные свойства капусты и ее применение

При каких заболеваниях можно и нужно применять капусту? Перечень очень велик. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головной боли, бессоннице, заболеваниях селезенки, при запорах, подагре, заболеваниях суставов, при кашле и как мочегонное средство при отеках. Капуста способствует рубцеванию язв, в частности язвы желудка.

Какие части капусты лучше всего использовать для лечения? Абсолютно все. Капустные листья, сок, семена — все обладает целебной силой. Стоит упомянуть еще и о квашеной капусте, а вернее соке квашеной капусты, который не менее целебен чем свежевыжатый капустный сок.

Применение капусты в народной медицине

* При язве желудка и болях в животе необходимо приготовить свежий капустный сок. Для этого капусту мелко измельчают или пропускают через мясорубку, кашицу собирают в марлю, сложенную в два слоя и с ее помощью выдавливают сок. Принимать его нужно по 1 стакану 3−4 раза в день за 15−20 минут до приема пищи. Курс такого лечения продолжается от двух недель до одного месяца.

* При заболеваниях горла: ангине и фарингите, а также при стоматите хорошо полоскать горло и ротовую полость разведенным капустным соком в соотношении 1:1. Процедуру необходимо проводить от трех до 5 раз в день. После чего не есть, не пить в течение получаса.

* При бессоннице и головной боли применяют капустные семена в виде отвара. Столовую ложку семян капусты заливают стаканом кипящей воды и варят на небольшом огне в течение 5−7 минут. Затем отвар снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться один час, после чего процеживают. Принимать такое лечебное средство необходимо перед сном по полстакана.

* При ожогах и гнойных ранах рекомендуется прикладывать свежие листья капусты. При чем при гнойных ранах и абсцессах рекомендуется листья смазать медом и закрепить с помощью повязки. Менять такую компресс необходимо 2−3 раза в день.

* При кашле и различных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют Свежий капустный сок с добавлением меда. Один стакан сока необходимо слегка подогреть и добавить к нему 1 ч.л. меда, хорошо перемешать и пить по 1 стакану 3 раза в день.

* При гипо- и авитаминозе поможет сок квашеной капусты, именно в нем находятся практически все полезные витамины и микроэлементы. Этот же сок рекомендуется употреблять перед едой в качестве усиления аппетита.

* При укусах пчел и ос, для уменьшения болезненности и отечности кожи следует намочить бинт или марлю соком квашеной капусты и приложить к пораженному месту. Всего лишь через несколько минут боль пройдет.

Предлагаем ознакомиться  Как отваривать грибы перед маринованием

Однако существуют и противопоказания в лечении с помощью капусты. Прежде всего это повышенная кислотность желудочного сока, почечная и сердечная недостаточность.

Немного ботаники

Капуста – это сельскохозяйственное двулетнее растение рода Капустные. На данный момент произрастает она повсеместно, потому как культивируется сельскими хозяйствами разных стран на всех материках планеты. Такое распространение привело к возникновению множества сортов капусты.

Капусту не только используют в кулинарии и народной медицине, некоторые её виды высаживают в качестве декоративных растений. Знаете ли вы, что есть капуста, верхние листья которой похожи на красные розы? Существует множество интересных фактов о разных сортах капусты, однако в данной статье рассматриваются преимущества обычной белокочанной капусты, поскольку на Евразийском материке именно она наиболее распространена.

Откуда родом дикая капуста, точно сказать не может никто. Предполагается, что вначале она появилась на Средиземноморском побережье, однако есть мнение, что родиной капусты является Грузия. Сейчас же капуста настолько распространена, что полезные рецепты препаратов из этого растения можно найти почти в каждой стране.

Польза капусты и капустных листьев

Капуста, как и любое другое растение, является кладезем витаминов и микроэлементов. Основное преимущество капусты состоит в том, что её можно употреблять в сыром виде. Именно так можно получить от растения максимальную пользу. Еще один секрет состоит в том, что при употреблении вовнутрь жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) почти не всасываются.

Также капуста полезна худеющим. Она содержит очень много клетчатки, что позволяет обмануть организм. Можно съесть большое количество капусты, перебить ею голод, но при этом получить совсем мало калорий, ведь клетчатка не всасывается в организм человека.

Пригодна капуста и для наружного применения. Широкие капустные листы очень удобно применять наружно в качестве компрессов. Кроме того, в них содержится сок, который и несет основную пользу. Кроме того, из листьев данного растения можно приготовить отвары, используемые как наружно, так и вовнутрь.

Так чем же так богата капуста? Основные её полезные свойства заключаются в присутствии следующих веществ:

Витамины: С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), U (аминокислота метионин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), группа В (В1, В2, В3, В6).

Микроэлементы в виде солей: кальций, железо и другие в незначительном количестве.

Углеводы: клетчатка, фруктоза, глюкоза.

Незначительное количество белков и жиров.

Секретом пользы капусты является то, что все необходимые вещества так скомпонованы, что не препятствуют поступлению друг друга в организм. Так, витамин С всасывается в организме почти полностью, что редко встречается даже в очень богатых этим витамином овощах и фруктах. Интересно также то, что в приготовленном виде капуcта не только не теряет своих полезных свойств, но даже приобретает новые. Так, например, в квашеной капусте появляется витамин В12, которого нет в свежем продукте.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector