Падуб парагвайский — использование как сырье для мате

Падуб широколистный китайский или горький чай

Кудин не является разновидностью китайского зеленого чая. Называть его чаем не совсем верно, так как при его производстве используются не чайные листья, а листья вечнозеленого растения падуба широколистного. С китайского языка Кудин переводится как “горькая трава” или же “горькая слеза”. Его вкус довольно специфический и горький, но поистине благородный.

Для приготовления Кудина используют сухие листья падуба. Растение относится к семейству Падубовых, имеет блестящие толстые, кожистые листья и яркие красные почки. Растет на территории южных провинций Китая, благоприятными местами для произрастания являются берега рек, густые смешанные леса и влажные горные склоны.

Сложности выращивания остролиста в средней полосе России

Остролист – тропическое вечнозеленое растение. Идеальный климат для него – около 20 градусов. Он неплохо переносит жару и краткие заморозки, но долгие российские зимы, постоянная повышенная влажность, недостаток солнечного света, действуют губительно на растение.

В Англии и других странах, омываемых теплым дыханием Гольфстрима, остролист чувствует себя лучше.

Посадка и уход за растением в средней полосе России осложнены климатическими условиями.

Вырастить остролист в северных широтах не легче, чем лимон или тую. Это возможно, но придется приложить значительные усилия. Падуб может переносить климат России, начиная с Северного Кавказа.

Чай кудин

Некоторые виды остролиста способны выдержать понижение температуры до -20 градусов, но на непродолжительное время. В России нужно делать специальные ящики для зимовки растений, защищать их от продолжительных холодов.

Кустарник любит увлажненную, богатую перегноем почву и охотно заселяет берега рек. Но подтопления и паводки на суглинистых и глинистых почвах, повышение уровня грунтовых вод, переносит тяжело.

Растение крайне плохо переносит пересадку. Гибель саженцев в первый год после высадки – нормальное явление даже при идеальном уходе в идеальных условиях.

Все падуба прекрасно выносят полутень и тень, не испытывая дискомфорта. Однако и на солнце развиваются великолепно. Кстати, молодую поросль следует защищать от солнечных лучей в весеннее время. Предпочитают питательные почвы с высоким содержанием гумуса, хорошо дренированные. Если у вас легкий суглинок, добавьте в него перегной и песок для улучшения механических и питательных свойств грунта.

Тяжело переносит пересадку, но если пересадить растение просто необходимо, делайте это ранней весной, тогда операция пройдет с минимальным ущербом.

Зимой вечнозеленый падуб становится роскошным украшением сада

К сожалению, выращивать в саду европейский падуб (причем лишь отдельные зимостойкие гибриды — например, мезерв Ilex x meservae) получится лишь в районах с мягким климатом, где морозы не бывают ниже -20°С, и то кратковременно. Среди известных сортов, переносящих холодные подмосковные зимы, известны следующие: «China Girl», «Blue Maid», «China Boy», «Blue Baron», «Blue Princess».

  • Необходим регулярный полив в засушливый период.
  • Подкормки можно осуществлять весной, в период активного наращивания зеленой массы. Выбирают комплексные минеральные удобрения, можно с преобладанием азота. Хорошо отзывается на органические подкормки.
  • Для формирования кроны применяется обрезка. Полезно также удалять поврежденные и засохшие ветки.

Почему у падуба нет ягод что делать

Падуб — двудомное растение. Это означает, что существуют «мужские» и «женские» растения, и плоды образуют только кусты с пестичными, женскими цветками. Чтобы увидеть красивые ягоды, нужно высаживать рядом женское и мужское растение.

Фото женских и мужских цветков падуба Вверху — ветка с мужского растения, внизу — с женского

  • Цветы и ягоды развиваются только на двухлетних ветках, поэтому нужно быть осторожными в обрезке.
  • Если слишком коротко обрезать ветки, растение может не зацвести.
  • Опасность вырезать цветочные почки увеличивается при летней и осенней обрезке.
  • Лучше обрезать падуб весной, чтобы он смог заложить цветочные почки к следующему году.

Падуб может сбрасывать цветы и завязи, если испытывает недостаток во влаге. Поэтому нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Кроме того, сильный мороз зимой или весенние заморозки также могут повредить плодовые ветки, отчего урожая ягод можно не увидеть.

Болезни и вредители

Среди вредителей известна тля, атакующая молодые побеги. Вечнозеленые виды поражаются крупными насекомыми и листовертками. Средства борьбы — обработка соответствующими инсектицидами. Иногда на падубе развивается корневая гниль, вызываемая распространенным всюду фитофторозом. Профилактика — устройство дренажа при посадке растения, предотвращение застоя воды во время осадков.

Техника выращивания падуба в открытом грунте проста

Садоводу важно учесть следующие моменты: . Дереву нужен регулярный полив, особенно в период засухи

Остролист рискует вообще не зацвести, если ему будет мало воды. Следите, чтобы грунт не пересыхал.Ежегодно весной проводите обрезку. Задача-минимум — удалить повреждённые и сухие ветви, максимум — сформировать крону. Поскольку падуб растёт медленно, то из него можно сделать невысокий и пышный кустарник.

Также весна — оптимальное время для подкормок остролиста. Ему необходимы и минеральные комплексы, и органика. Растение хорошо откликается на .Падуб может заболеть фитофторой. Она поражает корни и вызывает гибель всего растения. Лечить этот недуг неэффективно. Если видите явные признаки — выкопайте и сожгите деревца, а землю вокруг продезинфицируйте.

  1. Дереву нужен регулярный полив, особенно в период засухи. Остролист рискует вообще не зацвести, если ему будет мало воды. Следите, чтобы грунт не пересыхал.
  2. Ежегодно весной проводите обрезку. Задача-минимум — удалить повреждённые и сухие ветви, максимум — сформировать крону. Поскольку падуб растёт медленно, то из него можно сделать невысокий и пышный кустарник.
  3. Также весна — оптимальное время для подкормок остролиста. Ему необходимы и минеральные комплексы, и органика. Растение хорошо откликается на .
  4. Падуб может заболеть фитофторой. Она поражает корни и вызывает гибель всего растения. Лечить этот недуг неэффективно. Если видите явные признаки — выкопайте и сожгите деревца, а землю вокруг продезинфицируйте.

Во время обрезки дерева учтите такие нюансы:

  • если укоротить ветви слишком сильно, падуб вовсе может не зацвести;
  • цветы образуются исключительно на двухлетних побегах.

При летней или осенней обрезке вы непременно заденете цветочные почки следующего года, которые дерево закладывает в текущем сезоне. Поэтому и выгодно проводить данную процедуру весной, пока зачатки не появились.

  1. Освещение и местоположение. Растение предпочитает расти на солнечном месте, но может вынести и полутень. Подойдет расположение на западном и восточном подоконнике, но если сорт обладает пестрым окрасом листвы, то солнца потребуется чуть больше.
  2. Температура содержания. Жару падуб не переносит, поэтому следует поддерживать в комнатах показатели тепла около 21-го градуса. В зимний период нужно снизить температурный диапазон к 10–15 единицам, но ниже нуля столбик градусника опускаться не должен, иначе растение прекратит свой рост.
  3. Влажность воздуха. При выращивании падуба в комнатах требуется поддерживать высокие показатели влаги в воздухе. Для этого регулярно выполняются опрыскивания лиственной массы весной и летом, а также такая процедура рекомендована, если не удалось создать для растения прохладную зимовку и оно осталось в комнате, где работают обогревательные приборы и батареи центрального отопления. Воду используют теплую и мягкую.
  4. Полив. Главное при комнатном уходе за остролистом не допускать застоя влаги в подставочке под горшок, что может спровоцировать загнивание корневой системы или же полной просушки земляного кома, который повлечет усыхание листвы. Почва между увлажнениями должна просохнуть в верхней части. В весенне-летние поливы должны быть обильными с удаление вытекшей воды из подставочки через 10–15 минут, а с приходом зимы увлажнения сокращают. Применяется хорошо отстоянная теплая вода.
  5. Удобрения для падуба вносятся единожды в месяц, на протяжении периода с середины весны и по сентябрь. Рекомендовано применять комплексные минеральные удобрения.
  6. Пересадка и подбор грунта. Горшок падубу меняют раз на 2–3 года, при этом рекомендуется подрезать корневую систему. На дне новой емкости нужно предусмотреть дренаж, а в донышке маленькие отверстия для стока лишней влаги. В качестве почвы можно применять покупной универсальный грунт, с добавлением в него речного песка или перлита, а также небольшого количества дробленного древесного угля.
  7. Общие правила ухода. Если растение обладает бутонами одного пола, то следует рядом держать падубы с женскими и мужскими цветками для успешного опыления. Требуется регулярная формовка кроны, но при этом следует не забывать о шипах на листве.

Посадку молодых саженцев осуществляют ранней весной после того, как растает снег. Остролисты не привередливы к составу почвы, нормально развиваются и на суглинистых грунтах, но желательней приготовить для наполнения посадочной ямки питательную смесь, состоящую из листовой земли, торфяной крошки, речного песка, компоста и перегноя, можно добавить немного древесного угля.

Место в саду выбирают слегка затенённое, с глубоким залеганием грунтовых вод, в противном случае придётся на дно лунки укладывать толстый слой дренажа из гальки или кирпичной крошки.

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате

Кустарничек после посадки обильно увлажняют и мульчируют околоствольный круг перегноем либо компостом. В дальнейшем растения не удобряют, лишь обновляют мульчу.

Мероприятия по уходу очень просты – в течение тёплого сезона необходимо аккуратно рыхлить почву вокруг саженцев, удаляя сорняки, и поливать в сильную жару не только под корень, но и обрызгивать всю крону.

Подросшим падубам осенью производят обрезку для формирования кроны, а весной лишь удаляют подмерзшие веточки.

Если во время посадки почва вокруг остролиста не мульчировалась органикой, растения раз в год после хорошего тёплого дождя подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

На период зимовки молодые падубы нуждаются в укрытии, их укутывают мешковиной или другой плотной дышащей тканью.

Декоративная культура также известна под именами падуб обыкновенный или остролист. Это один из самых популярных видов рода Падуб. Родина культуры — влажные и мягкие по климату регионы Западной Европы и Средиземноморья. Она отличается медленным ростом и длительным жизненным циклом, до сотни лет. Остролист — вечнозелёное дерево, которое в диком виде вырастает в среднем до 15-20 м.

Другие характеристики падуба:

  • ствол достигает 30-80 см в диаметре;
  • кора — гладкая, серая;
  • молодые побеги — заострённые;
  • тип листьев — простой, с волнисто-изогнутыми краями, которые оканчиваются шипами;
  • расположение листьев — очерёдное;
  • поверхность листовых пластин — кожистая;
  • размер — 5-12х2-6 см;
  • окрас листвы — насыщенно-зелёный (верхняя сторона) и светлый (тыльная сторона);
  • цветы — мелкие, белые;
  • цветение происходит в конце весны и начале лета;
  • плоды — ядовитые для человека шарики-костянки диаметром до 1 см.
  • Так как падуб остролистный не любит чрезмерное увлажнение, поэтому любой излишек влаги может привести к образованию грибка, как на коре растения, так и на корневой системе. Чтобы избежать этого заболевания, позаботьтесь о дренажной системе или замульчируйте почву. При первых признаках грибка проведите лечение. Слишком поврежденные ветки удаляются под корень и ликвидируются.
  • Фитофтороз и застой воды, особенно после осадков, приводят к корневой гнили. Если своевременно не принять профилактические меры, то можно потерять куст целиком. Чтобы не допустить этого проводите обработку растения такими препаратами: Бактофит, Фитоспорин или подобные. Действуйте согласно инструкции.
  • Одним из опасных вредителей для падуба считается тля. Она поражает молодые саженцы и побеги растения. Размножается очень быстро и постепенно высасывает сок из листьев. При обнаружении тли сразу опрыскайте весь куст инсектицидами.
  • Также падуб может подвергнуться нападению листоверток. Это разновидность бабочки, личинки которой наносят вред растению. Если на листьях появился данный вредитель, то сначала приступите к механической очистке. Удалите все пораженные листья и живых гусениц. Затем переходите к применению химических препаратов. Например, садоводы часто используют для борьбы с листоверткой Алатар, Карбофос или Дурсбан.
Предлагаем ознакомиться  Самбери ягода лечебные свойства

Из истории

Кудин широко применяли китайские целители еще 2000 лет назад. В Китае каждый вид чая имеет свою легенду, историю происхождения. Кудин не исключение. О нем сложено множество сказаний, но самыми известными являются легенды об императоре и наложнице.

Легенда 1

Согласно первой легенде напиток из падубовых листьев открыл китайский император Тан Тяньбао. Он хотел удивить свою избранницу – создать эликсир вечной молодости, состоящий из целебных растений. Император велел своим подданным собирать растения по всей стране, и вот однажды один из посланников попал в монастырь.

Легенда 2

Вторая по популярности легенда рассказывает о молодой девушке по имени А Сянь, проживающей в одном из китайских селений. Она обладала знаниями о свойствах падуба и могла готовить из него лечебные настойки. Однажды местный чиновник отдал приказ отправить А Сянь как наложницу для правителя. Отчаявшись, девушка покончила с собой, спрыгнув с высокой скалы. Ее кровь попала на листья падуба, с того времени почки данного растения приобрели красный оттенок, а сам чай обрел пряный горький привкус.

Применение в народной медицине

Ветви падуба — украшение, которое используется во многих европейских странах. В Рождество их побегами декорируют помещения.

Листья и плоды содержат полезные вещества, используются в народной медицине, кулинарии.

Ландшафтный дизайн

Падубы высаживают в садах и оранжереях группами или одиночно, используют в качестве живых изгородей, для создания топиариев. Особенно эффектно выглядят гибридные пестролистные сорта. Густая декоративная крона, отлично поддающаяся формированию, медленный рост, относительная неприхотливость делают эти растения почти универсальными.

Листья, молодые побеги и плоды обыкновенного, парагвайского, китайского и широколистного видов падуба содержат биологически активные вещества:

  • теобромин, теофиллин, кофеин и другие алкалоиды;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • горечи;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • витамины.

Из молодых листьев китайского падуба готовят горький чай кудин. С его помощью укрепляют организм, борются с лишним весов, повышенным артериальным давлением, нарушениями обмена веществ, плохим пищеварением, нервными расстройствами.

Парагвайский падуб — сырье для изготовления матэ. Этот напиток стимулирует сердечно-сосудистую систему, работу мозга, улучшает настроение, придает бодрость, способствует детоксикации и снижению утомляемости, предотвращает апатию и депрессивные состояния.

Листья и цветки широколистного падуба используют в народной медицине для приготовления мочегонных, противовоспалительных, обезболивающих, кровоостанавливающих и бактерицидных средств.

Древесина

Древесный массив падуба светло-коричневого, оливкового или желтоватого цвета с контрастным природным рисунком внешне напоминает самшит. Плотность составляет около 570–700 кг/м3. Биостойкость и сопротивляемость воздействию влаги ниже среднего. Волокна расположены в различных направлениях, поэтому древесину трудно обрабатывать.

Древесина

Древесный массив падуба светло-коричневого, оливкового или желтоватого цвета с контрастным природным рисунком внешне напоминает самшит.  составляет около 570–700 кг/м3. Биостойкость и сопротивляемость воздействию влаги ниже среднего. Волокна расположены в различных направлениях, поэтому древесину трудно обрабатывать.

С лечебной целью применяют практически все надземные части остролиста. Настои и отвары из них обладают целебными свойствами:

  1. При болезнях верхних дыхательных путей принимают настой из листьев в качестве отхаркивающего и потогонного средства.
  2. Из цветов и листьев готовят порошок и употребляют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при ревматизме или лихорадке.
  3. Листья также обладают антисептическими и кардиотоническими свойствами.
  4. Из коры падуба готовят компрессы и припарки, которые используют при переломах и ушибах. Такое средство хорошо снимает боль.
  5. Отвар из коры принимают как мочегонное средство и при сильном кашле.
  6. Ягоды растения в малых дозах обладают вяжущим, послабляющим и рвотным действием.

В листьях и ягодах любого вида падуба содержится токсическое вещество — илицин. Употребление в пищу большого количества ягод может стать причиной серьезного отравления вплоть до смертельного исхода.

Признаками отравления могут быть головокружение, тошнота, резкий упадок сил, рвота, диарея. При появлении этих симптомов незамедлительно промывают человеку желудок и делают очистительную клизму. Обязательно вызывают неотложную помощь.

Для приготовления универсального настоя из листьев падуба понадобится 2 столовых ложки измельченного сырья. Его заливают 150 мл водки и настаивают в течение 7 дней в темном месте. Полученное средство процеживают и принимают по 25 капель, растворив в 50 мл воды. Пьют настой 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Чтобы восстановить силы при физическом и умственном переутомлении, заливают кипятком столовую ложку листьев и настаивают в течение получаса в термосе. Процеженный состав пьют три раза в день по 1/3 стакана между приемами пищи.

Из листьев и молодых побегов парагвайского падуба готовят тонизирующий чай мате. В составе листьев содержится большое количество кофеина. Этот чай положительно влияет на состояние человека. А из листвы падуба китайского готовят другой целебный напиток — кудин. Он улучшает пищеварение и стимулирует работу желудка, повышает тонус организма, снижает холестерин и липиды в крови, помогает избавиться от лишнего веса, защищает от радиоактивного воздействия.

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате

Следует помнить, что все виды падуба содержат в себе ядовитые компоненты, поэтому лечение должно проводиться под контролем врача.

Сбор и производство

Самые ценные разновидности Кудина изготавливают из листьев, которые были собраны у Желтой Горы в провинции Сычуань. Сбор сырья осуществляется вручную, в основном в весенние месяца, когда появляются полноценные зеленые листья. Технология производства очень схожа с технологией изготовления обычного зеленого чая.

После того, как листья были собраны, их слегка подвяливают и хорошо скручивают. Затем их просушивают на открытых и хорошо проветриваемых территориях под открытым солнцем на протяжении нескольких дней. По истечении этого периода листья проходят сортировку по размерам и стадии готовности, и затем отправляются на фасовку в упаковки. Окислительный процесс в данном случае практически отсутствует, поэтому Кудин относят к мало ферментированным чаям.

Способы размножения

Использовать для рассадки семенной материал затруднительно. Это работа для селекционеров: ухаживать два года за рассадой и только после этого высаживать ростки в открытый грунт, затем каждый саженец падуба потребуется опылять для развития двудомных цветков.

Черенками

Роботы проводим в несколько этапов:

  1. С годовалых приростов нарезаем черенки, длина которых до 120 мм.
  2. Удаляем все листики с нижней части, на высоту до 40—50 мм.
  3. Заливаем в ёмкость раствор «Корневина», помещаем в неё черенки на 24 часа.
  4. После этого заливаем в посуду чистую воду и держим в ней саженцы до образования корешков. Воду меняем каждый день.
  5. После этого высаживаем пустившие корни черенки в школку. Её лучше сделать в полутени на участке или посадить в рассадные горшки.
  6. В зиму школку надёжно укрываем от морозов и ранней весной, после установившегося тепла садим подросшие кустики в открытый грунт.

Отводками

Такой метод пригодится, если на участке уже растёт взрослый куст падуба. Работы рекомендуется производить по схеме:

  1. Выбираем сильную ветвь и выкапываем по её длине траншею.
  2. Наклоняем и укладываем очищенную от листвы ветвь. 2—3 колышками пришпиливаем её к земле.
  3. Поливаем подготовленную траншею, засыпаем её почвой.
  4. Через время из почек выходят корешки и появляются первые побеги.
  5. В зиму обязательно укрываем саженцы щитами и укрывным материалом.
  6. Перезимовавшие растения весной, за 2—3 недели до посадки отделяем стебель с ростками от материнского куста. Такая работа вызывает бурный рост и развитие корневой системы дочерних цветов.
  7. Непосредственно перед посадкой убираем колышки и аккуратно отрываем ветвь с саженцами.

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате

Остаётся только высадить растения в подготовленные лунки.

Если у вас нет возможности и времени на подготовку собственного посадочного материала, отправляемся в специализированные садовые магазины или в питомники

При покупке обращаем внимание на несколько ключевых моментов: . приобретаем саженцы, растущие в отдельном горшке;при покупке посадочного материала с открытой корневой системой смотрим на состояние корешков

Они не должны быть вялыми и сухими. Если корешок ломается при изгибе, оставляем такие саженцы в магазине. На хорошем кустике должно быть минимум 4—5 основных, хорошо развитых корней;оцениваем почки и ветви кустарника, они должны быть гибкими и не иметь повреждений и потёртостей;почки на ветвях не должны быть сухими.

  • приобретаем саженцы, растущие в отдельном горшке;
  • при покупке посадочного материала с открытой корневой системой смотрим на состояние корешков. Они не должны быть вялыми и сухими. Если корешок ломается при изгибе, оставляем такие саженцы в магазине. На хорошем кустике должно быть минимум 4—5 основных, хорошо развитых корней;
  • оцениваем почки и ветви кустарника, они должны быть гибкими и не иметь повреждений и потёртостей;
  • почки на ветвях не должны быть сухими.

Полезные свойства

Благодаря наличию большого количества полезных веществ, чай Кудин имеет следующие свойства:

  1. Укрепляет нервную систему, способствует снижению умственной усталости.
  2. Тонизирует и придает энергию, повышает работоспособность.
  3. Нормализует артериальное давление, предотвращает развитие гипертонии.
  4. Выводит из организма токсические соединения, шлаки и тяжелые металлы.
  5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  6. Разжижает кровь, не дает образоваться тромбам.
  7. Улучшает пищеварение, очищает печень, ускоряет обменные процессы, оказывает мочегонный эффект.
  8. Оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, помогает лечить простуду, ангину, воспаления полости рта.
  9. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы.
  10. Укрепляет иммунитет.

Химический состав кудина до настоящего времени описан в научной литературе довольно скупо, проводилось мало исследований в этой области – Китай опубликовал всё на родном языке и не спешит делиться своими знаниями, а в Европе нет достаточного для исследований интереса. Любая наука требует средств, а их дают под востребованность исследований. Кудин же в Европе известен немногим.

Итак, из того, что известно. Кудин содержит алкалоиды ксантинового ряда, а выражаясь бытовым языком, хорошо всем известные кофеин, теобромин, теофиллин. Поэтому присутствует выраженное тонизирующее действие. Помимо алкалоидов  – тритерпеновые сапонины, представленные урсоловой кислотой. Эта кислота обнаружена не менее чем в сотне растений.

Известны её антимикробные, гепатопротекторные, антивоспалительные, антиаллергические, антивирусные, цитотоксические, противоопухолевые свойства. А на бытовом уровне при заваривании кудина вам бросится в глаза, что он образует пену, но чем листики моложе, тем этой пены, а, следовательно, и сапонинов,  меньше.

В листьях были обнаружены флавоноиды – рутин, кверцетин и др., дубильные вещества   4-10%, фенольные гликозиды, микроэлементы: Mg, Zn, Cu, K, Mn, Ca, Fe, Si, Р.

Полифенолы, входящие в напиток кудин, существенно отличаются от полифенолов зелёного чая, поскольку содержат высокую концентрацию хлорогеновой кислоты при отсутствии катехинов, присущих зелёному чаю.

У него много полезных свойств. Кроме обязательного тонизирующего действия, он работает как жаропонижающее, детоксицирующее, противовоспалительное и бактерицидное средство. Для толстяков важно, что он  нормализует липидный и углеводный обмен и артериальное давление, несмотря на кофеин. Ещё китайцы заметили, что он улучшает работу пищеварительной системы и помогает при отравлениях и расстройствах.

Вкус, конечно, очень на любителя – он горький. И чем старше листья, которые представлены в чае, тем горше, и, кстати, кофеина в них больше. А самые не горькие – иглы. Заваривают его как обычный чай, но для начала кладите очень немного, к его вкусу нужно привыкнуть. Обычно берут 2 иголки на чайник.

Степень горечи зависит также и от температуры воды, в которой чай заваривают. При температуре 100оС он действительно получается очень горький, а при 80оС приобретает интересный аромат при менее горьком вкусе. И главное – не переборщить с заваркой!

Ботаническое описание

Среди остролистов встречаются вечнозеленые и листопадные виды. Большинство из них влаголюбивы, предпочитают плодородные почвы. Растут в слегка укрытых от солнца местах и на полностью затененных густыми кронами деревьев участках.

Стволы и взрослые побеги падуба покрыты серой или зеленоватой гладкой корой. Темно-зеленые листья кожистые, без опушения, простые, яйцевидные, с выраженной центральной и боковыми жилками, изредка с желтым или белым окаймлением. У некоторых видов края пластинок имеют тонкие, острые шипы, у других они фигурно изрезаны.

Предлагаем ознакомиться  Хвощ полевой. Полезные (целебные) свойства

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате

Цветки расположены в пазухах листьев, достаточно невзрачные, белые или желтоватые, мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Не представляют декоративной ценности.

Плоды — круглые блестящие ярко-красные, черные, желтые или оранжевые костянки. Они сохраняются на ветках до зимы. В пищу плоды употреблять нельзя, т. к. мякоть, так же как и листья, содержит сильные токсичные алкалоиды, которые могут вызывать отравление. На фото изображен падуб с плодами

Размножение падуба черенками

Падуб размножение черенками

Семенами размножить растение сложно: так как цветки двудомные, требуется искусственное опыление. Высаживать семена нужно после долгого периода стратификации. В природе этот срок занимает 1,5 года. садоводы же помещают семена в холодильник осенью и высаживают их весной. Всходов можно прождать даже 2-3 года.

Поэтому для размножения падуба используют черенки или отводки.

  • Однолетние не одревесневшие нарезают длиной 10-12 см.
  • С нижней трети по длине удаляют все листочки.
  • Далее черенки сутки выдерживают в растворе корневина и проращивают в простой воде до появления корней.

Черенки падуба пускают корни просто в воде

  • Можно «высадить» черенки в тенистое место сада или посадить в стаканчики для укоренения на подоконнике.
  • Обеспечивая полив и хороший дренаж, вы получите хорошие саженцы спустя 2-3 месяца.
  • Черенки, пророщенные в воде, высаживают сначала в горшки для доращивания.
  • В открытый грунт новые растения можно будет посадить только следующей весной.

До наступления зимы кустики успеют нарастить корневую систему, а ветки вызреть, чтобы пережить холодный период. Но чтобы быть уверенным в удачной зимовке, осенью кусты окучивают землей и прикрывают лапником.

Для размножения падуба чаще всего пользуются отводками или черенками. Этот метод более быстрый и эффективный по сравнению с размножением семенами. Этапы размножения черенками следующие:

  1. Для посадки выбирают однолетние, не успевшие одревеснеть побеги и нарезают черенки по 10−12 см длиной.
  2. На нижней трети черенка удаляют все листья.
  3. Кончики побегов опускают в раствор укоренителя и ставят в емкость с водой до появления корешков.
  4. Можно использовать специальные стаканчики для укоренения. Держать саженцы нужно на подоконнике в затененном месте.

При правильном уходе саженцы будут получены через 2−3 месяца. Черенки, которые проращивались в воде, дополнительно сажаются в горшочки с почвой. Высадить в открытый грунт молодые растения можно будет только следующей весной. За теплое время года молодые кустики успевают созреть и отрастить мощные корни. Однако на зиму их необходимо присыпать торфом и укрыть лапником.

Если на участке уже растет падуб, его можно размножить с помощью отводков. Для этого ветки наклоняют и слегка присыпают землей. Порядок действий при таком размножении будет следующим:

  1. Листья на побеге удаляют, после чего его можно закрепить с помощью металлических скобок и присыпать грунтом.
  2. Спустя 2−3 месяца отводок пустит корни и начнет образовывать новые побеги.
  3. Такой саженец оставляют расти в течение всего года. На следующую весну отделяют побег от материнского куста и пересаживают на новое место.

Размножение семенами в естественной среде обитания остролиста занимает 1,5 года. На садовом участке ждать появления всходов можно 2−3 года. Поскольку растение двудомное, ему необходимо искусственное опыление.

Основные вредители и болезни падуба остролистного

Чрезмерное употребление настоя из падуба может нанести вред, пить его необходимо в меру. В его составе содержится кофеин, при злоупотреблении таким напитком возможно появление учащенного сердцебиения, одышки, головокружения, тошноты и бессонницы.

Противопоказания

Напиток имеет определенные противопоказания. Врачи советуют полностью отказаться от него при наличии хронического гастроэнтерита, гастрита, язвенной болезни желудка, а также при нарушениях работы эндокринной системы. Не стоит употреблять Кудин детям до 6 лет, беременным женщинам, в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости.

Напитки из падуба

Свойства чая Кудин

  • Устраняет очаги воспаления.
  • Выводит яды, токсины и шлаки.
  • Снимает проявления похмельного синдрома.
  • Понижает кровяное давление.
  • Предупреждает образование раковых клеток.
  • Способствует эффективному снижению веса.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Тонизирует организм.
  • Обеспечивает практически всеми витаминами и иными биологически активными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Снимает жар.
  • Разжижает кровь, что предупреждает образование тромбов.
  • Предупреждает развитие гипертонии.
  • Нормализует липидный, а также углеводный обмены, что способствует очищению печени.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Способствует накоплению фосфора, который необходим для нервных клеток.

Показания к применению

  • простудах;
  • стоматитах;
  • гингивитах;
  • колитах;
  • угнетенном иммунитете;
  • избыточном весе;
  • нервных расстройствах;
  • хронической усталости;
  • умственной и физической усталости.

Важно!гастроэнтеритомКак заваривать кудин?воды

Важно!Свойства чая мате

  • Стимулирует умственную, а также физическую активность.
  • Способствует повышению концентрации внимания.
  • Улучшает деятельность ЖКТ и выделительной системы.
  • Способствует быстрому восстановлению работы организма после пищевого отравления.
  • Нормализует кровяное давление (а именно понижает артериальное давление).
  • Укрепляет сосуды и капилляры.
  • Способствует похудению и закреплению полученных результатов.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, улучшая настроение и избавляя от депрессивных состояний путем подавления выделения гормона адреналина.
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снабжая кровь кислородом и всеми необходимыми для нормальной работы сердца питательными элементами.
  • Выводит холестерин, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
  • Препятствует накоплению и расщеплению молочной кислоты в мышцах.
  • Способствует восстановлению клеток.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Ускоряет процесс ранозаживления.
  • Борется со свободными радикалами, усиливая тем самым защитные свойства организма.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Тонизирует организм.
  • Подавляет аппетит путем угнетения активности центра голода.
  • Предупреждает развитие гипертонической болезни благодаря входящим в состав растения флавоноидам, витаминам и пуриновым алкалоидам, которые усиливают выделение эндотелиального сосудорасширяющего агента.
  • Ускоряет метаболизм, что способствует усиленному сжиганию жира.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  • Устраняет спазмы, расслабляя гладкие мышцы внутренних органов.
  • Стимулирует дыхательный центр и улучшает сокращения дыхательных мышц.
  • Нейтрализует действие микробов.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Снимает боль.

головного мозгаВажно!кофеПоказания к применению

  • ожирении;
  • ревматизме;
  • физической усталости;
  • инфекционных заболеваниях;
  • истощении;
  • гипертензии;
  • подавленном иммунитете;
  • астении;
  • нервных расстройствах;
  • переутомлении;
  • снижении памяти;
  • подагре;
  • мигрени;
  • депрессии;
  • артрите;
  • мышечной слабости;
  • цинге;
  • отравлениях;
  • сердечных заболеваниях;
  • заживлении ран;
  • спазмах;
  • отеках.

бессонницегормонаКак заваривать мате?тыквы

Как заваривать правильно

Приготовить Кудин можно с помощью предварительного замачивания в прохладной воде или стандартным завариванием. Первый способ помогает сберечь больше полезных веществ. Необходимо замочить в прохладной воде пару веточек Кудина, когда листья раскроются, их нужно переложить в чашку и залить хорошо теплой водой, настаивать напиток нужно около 5 минут.

Можно заварить чай привычным традиционным способом. Для этого сначала нужно прогреть заварочную посуду, предварительно обдав ее кипятком. Далее необходимо взять половину веточки Кудина (или же одну чайную ложку сухой заварки), положить в прогретую емкость, залить 250 мл воды с температурой 40-50 градусов (нельзя использовать воду с более высокой температурой, это испортит напиток). Первая заварка сливается, чтобы смыть с листьев пыль и загрязнения. Снова залить чай водой и дать настояться 3-4 минуты.

Падуб широколистный

Вкус у чая Кудин горький со специфическим послевкусием, поэтому его нужно пить маленькими глотками, не разбавляя водой, другими жидкостями или травами. Не допускается добавление в него сахара или других подсластителей. В жаркую погоду можно пить охлажденный чай. Для того чтобы не нанести вред организму, рекомендуется употреблять не больше двух стаканов в сутки.

При наличии некоторых состояний существуют определенные рекомендации. При сахарном диабете следует пить по одному стакану в сутки за 30-40 минут до второго завтрака на протяжении 2 недель. При высоком давлении (гипертонии) и болезнях щитовидной железы рекомендуется выпивать один стакан напитка за час до обеда, курс лечения 2 недели. При борьбе с лишним весом необходимо выпивать один стакан чая после еды, курс может длиться до появления нужного результата.

Чай кудин с далёких времён наиболее популярен на востоке Китая, ещё со времен Ханьской династии (206 до н.э. – 220 н.э.). В трактате того времени “Записки господина Туна” упоминается, что чай кудин в числе прочих яств поставлялся к императорскому двору. В летописях эпохи Мин содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора “дворцовым узлом” (заворот кишечника).

Советы по уходу

Многие декоративные виды падуба славятся неприхотливостью и зимостойкостью. Тем не менее, в определенной поддержке со стороны владельца растение все же нуждается. В первую очередь, влаголюбивому остролисту необходимо обеспечить достаточный полив в жаркие и засушливые дни. Плохо падуб переносит и яркое солнце зимой и весной, поэтому в этот период растения, особенно молодые, рекомендуется прикрывать.

Также в начале теплого времени года нелишним будет взрыхлить почву возле корней, удалить засохшие побеги и высыпать на участке с падубом слой компоста с добавлением минеральных удобрений. Кроме того, на исходе зимы растения, которые применяются в качестве живой изгороди, можно при желании подвергнуть формовке.

После завершения сезона падуб нуждается в подготовке к зиме: для этого надземную часть растения укрывают еловыми ветками и листовым опадом, а приствольную – торфом или опилками.

Молодые растения обычно высаживаются ранней весной, а вот зрелые экземпляры пересадкой лучше не беспокоить.

В процессе ухода за «колючими» разновидностями растения необходимо соблюдать осторожность – крепкие шипы сохраняют остроту и на опавших листьях, а от неприятных последствий могут не защитить даже толстые садовые перчатки. . Падуб отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям

Тем не менее, не исключена возможность поражения  – больные экземпляры в таком случае уничтожаются, а почва под ними дезинфицируется.

Падуб отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Тем не менее, не исключена возможность поражения  – больные экземпляры в таком случае уничтожаются, а почва под ними дезинфицируется.

Уход за Падубом во многом схож с ухаживанием за кустарниковыми растениями. Это, конечно, обрезка, рыхление, мульчирование приствольного круга, подкормка и прочее.

Поскольку Падуб растет очень медленно, он нуждается в обрезке для формирования компактного куста. Проводить эту процедура необходимо весной. Удаляются больные, подмерзшие побеги. Многие дизайнеры проводят фигурную стрижку, которая сохраняется на протяжении всего сезона. Падуб – отличное решение для создания красивого топиария.

Притенение растения

Весной необходимо обратить внимание на то, насколько открытым и солнечным является место, где растет Падуб. Как было отмечено выше, эта культура не является свето- и солнцелюбивым, поэтому при необходимости его надо будет притенить

В противном случае оно получит ожоги.

Подкормка

Подкармливать Падуб следует в начале сезона. Для этого вокруг приствольного круга куста (дерева) насыпается слой компоста, смешанного с комплексными минеральными удобрениями. С дождями удобрение будет постепенно впитываться в почву и подкармливать корневую систему растения.

Укрытие на зиму

Молодые растения, даже если это и зимостойкий вид, нуждаются в укрытии. Кустики можно накрыть «лапником» или опавшей листвой. Приствольный круг утепляется опилками либо торфом.

  1. Подбор места для высадки. Лучше всего, когда растение будет высажено в легкую полутень, которая создается в саду крупными деревьями или имеется иное притенение. На солнце сажать падуб не рекомендуется, но если листва обладает двумя или тремя цветами, то для нее потребуется хорошее освещение, но оно должно быть рассеянным — без прямых лучей солнца. Также потребуется защита от воздействия ветра. Поскольку остролист является вечнозеленым представителем флоры, то может, как подобные растения страдать от зимнего солнца и это учитывают при подборе места, чтобы была защита от прямых потоков ультрафиолета в зимнее и весеннее время. В эти периоды многие садоводы с помощью мешковины прикрывают молодые кусты от солнца. Многие разновидности обладают морозоустойчивость, однако в наших широтах при выращивании в открытом грунте остролист может обмерзать, поэтому его лучше сразу выращивать в кадке, чтобы потом с приходом поздней осени переносить в зимний сад.
  2. Подбор почвы. В основном все эти растения предпочитают песчаные или глинистые грунты, но необходимо наличие в них гумуса, а также торфа и песка, для увеличения водопроницаемости. Почва должна отличаться легкостью, быть богатой, с хорошими качествами увлажнения. Такой грунт можно набрать в лесу под лиственными деревьями.
  3. Полив. Некоторые разновидности падуба засуху переносит очень плохо, но в основном растение может справиться с кратковременным отсутствием полива. А вот застой воды довольно сильно вредит остролисту. В течении теплого периода года поливы в принципе для остролиста не проводят, поскольку растению хватает той влаги, которая имеется в почве.
  4. Общие правила по уходу. Для всех кустарниковых разновидностей необходимо пропалывать и рыхлить приствольный круг. При этом рекомендуется удалять засохшие и погибшие за зимний период ветви. Если сорт, обладает пестрой листвой, то в обязательном порядке потребуется удалять те побеги, на которых начали образовываться листья одного окраса. Поскольку растение является однодомным (на одном экземпляре имеются только мужские или женские цветы), то для плодоношения и опыления потребуется наличии хотя бы двух экземпляров остролиста. И высадка женских и мужских растений должна быть рядом.
  5. Обрезку куста проводят по желанию, поскольку скорость роста у падуба довольно медленная. Крона у растения от природы обладает правильными очертаниями и фигурную «стрижку» выполняют, только если экземпляр стал довольно крупным. Но если решено обрезать падуб, то это выполняется в период окончания его плодоношения, то есть когда наступает время начала нового сезона активизации вегетации.
  6. Удобрения падуба. С приходом весны приствольный круг следует засыпать компостом, в который добавляют полные комплексные удобрения.

Требуется помнить! Пересадка на остролисте сказывается очень отрицательно, поэтому следует сразу верно подобрать место для этого растения.

Уход за падубом обыкновенным довольно простой. Нужно только ознакомиться с рядом рекомендаций и советов.

Предлагаем ознакомиться  Веселые поделки из природного материала

Чаще всего этому растению бывает достаточно естественных осадков. Дополнительного полива он обычно не требует. Если же имеет место длительная засуха, увлажнить почву можно, но делать это стоит только в вечернее время либо ранним утром, задолго до дневной жары. 2-3 полива в неделю вполне будет хватать падубу, так как застоя воды в почве он тоже не переносит.

Дополнительно можно опрыскать листву дерева холодной водой.Также не стоит забывать о рыхлении почвы и прополке участка от сорняков. Рыхление требуется для того, чтобы почва хорошо пропускала воздух и влагу, а прополка – чтобы избежать употребления питательных веществ из грунта другими растениями.

Подкормка

Плантации падуба широколистного в Китае

Для нормального развития растения на приусадебном участке, понадобится время от времени удобрять почву. Весной на прикорневую зону нужно высыпать компост в перемешку с комплексными минудобрениями. Также, не чаще двух раз в месяц, можно удобрять жидкими органическими и минеральными смесями.

Важно! Нужно следить за тем, чтобы концентрация азота в смеси для подкормки была низкая, иначе можно нанести падубу вред.

Стрижка

В связи с тем, что из падубов остролистных можно сформировать красивые живые изгороди, следует позаботиться об их внешнем виде. В самом начале весеннего сезона нужно провести обрезку ветвей, чтобы сформировать привлекательную крону. Дерево растет довольно-таки медленно, поэтому аккуратная крона будет радовать глаз почти весь год. Что касается фигурной стрижки, то она тоже допускается и по желанию может быть применена.

Для живой изгороди также отлично подойдут: калинолистый пузыреплодник, туя, терн, самшит, боярышник, форзиция, бирючина, тис, барбарис Турнберга.

Зимовка

Говоря о падубе, а именно о его зимостойкости, нужно отметить, что переносить недолговременные понижения температуры, вплоть до -22°С он может. Но вместе с тем, пережить всю зиму в особо холодных местностях ему бывает трудно. Защитить его можно при помощи укрытия опилками или же торфом. Также допустимо использовать сухие опавшие листья или же еловый лапник.

Некоторые предпочитают выращивать это растение в контейнерах, занося в зимний период его в помещение. Такой вариант допустим, но держать его в теплых комнатах не стоит. Температура должна быть все равно прохладной во время зимовки.

В первые 2 сезона почву необходимо увлажнять 1–2 раза в неделю. В дальнейшем режим полива корректируют в соответствии с количеством весенних, летних и осенних дождей. Переувлажнения, как и недостатка влаги, допускать нельзя, т. к. это может привести к загниванию или усыханию корневой системы и побегов. В жаркую засушливую погоду можно дополнительно опрыскивать крону.

Падуб следует периодически подкармливать, добавляя в почву удобрения. Весной, перед началом вегетации, рекомендуется вносить компост, совмещая его с комплексными минеральными составами. На протяжении всего теплого сезона удобряют растения дважды в месяц. Используют любые органические вещества, в том числе перепревший коровяк, птичий помет, и минеральные подкормки: фосфорные, калийные.

Сорняки выпалывают, приствольные круги регулярно рыхлят на глубину около 5 см. Для профилактики поражения тлей кусты обрабатывают инсектицидами.

Падуб широколистный

Санитарную обрезку ветвей проводят ежегодно, удаляют обмерзшие и больные побеги. Декоративную стрижку делают только после достижения деревьями возраста 4–5 лет.

На зиму корни падуба желательно утеплять. Для этого их можно мульчировать толстым слоем листвы или опилок. В сильные морозы кроны полностью укрывают мешковиной или агроволокном.

Виды и сорта падуба

Падуб морщинистый

Произрастает на Дальнем Востоке: на Сахалине, в Приморье. Растет в и пихтово-еловых и кедрово-еловых лесах.

Падуб морщинистый — вечнозеленый стелющийся или низкий кустарник. Вечнозеленый низкорослый кустарник, 0,5 м высотой. Цветения нет. Зимостойкость не высокая (частично обмерзает). Не рекомендуется для озеленения.

Падуб морщинистый — вечнозеленый кустарник, растущий на Сихотэ-Алине под пологом аянских ельников одиночными экземплярами или небольшими группами. Обычен падуб морщинистый на Сахалине, южных Курилах. Другие виды падуба встречаются под пологом буковых лесов на Балканах, Кавказе, в Малой Азии, тропических и субтропических областях Южной Америки и Азии, на Курилах и Сахалине. Падуб морщинистый — древнейший представитель дальневосточной флоры.

Падуб морщинистый рос в третичное время с магнолией, буком, которые вымерли в Приморье, но чудом сохранились на Курилах. Падуб морщинистый произрастает на Сихотэ-Алине в ельниках только потому, что здесь кустарник защищает снеговой покров зимой, а в летнее время наблюдается высокая влажность воздуха.

Падуб остролистный

В диком виде растет в южной Европе, Малой Азии, Северной Америке.

Падуб остролистный — вечнозеленое растение, порой дерево 15 м в высоту, с раскидистыми, короткими ветвями, образующими, густую продолговатую или пирамидальную крону. Листья падуба остролистного короткочерешчатые, продолговато-яйцевидные, с волнистым краем и большими, колючими, треугольными зубцами. Цветки душистые, белые, на коротких цветоножках. Плоды до 1 см, шаровидные, ярко-красные, в кистях на плодоножках сохраняются на ветках всю зиму.

Растет падуб остролистный медленно, очень теневынослив, морозостоек, может переносить понижение температуры до -22°С. В средней полосе России не способен зимовать, и расти может только лишь в зимних садах.

Прекрасно формуется, образуя красивые пирамидальные и шарообразные деревца. Живет около 100 лет. Имеется много форм, различающихся по форме кроны, окраске и форме листа, окраске плодов.

Падуб остролистный растет и на Северном Кавказе. Там он произрастает в еловых, пихтовых и буковых лесах.

Кавказские растения немного отличаются от европейских растений и поэтому их выделяют в 2 схожих вида — падуб колхидский, c мелкими косточками и сильно врезанными жилками листа, и узкоплодный падуб, с узкими косточками и крупной листвой.

Родиной падуба колхидского является Закавказье и Малая Азия. На своей родине — деревце с поникшими ветками или стелящийся кустарник. В России в средней полосе кустарник вырастает не больше полу метра в высоту. Листья зубчатые, колючие, кожистые, темно-зеленого цвета. Иногда может обмерзать до снегового покрова, но быстро восстановится.

Падуб городчатый

Родина падуба городчатого Курильские острова и Сахалин.

Дерево 7 м в высоту, реже кустарник. Падуб городчатый декоративен густой зеленью, напоминающий самшитовую. В Японии падуб городчатый разводится карликовыми, подстриженными кустами. В культуре в Крыму и на Кавказе, медленно рос и слабо плодоносил.

В садах московских садоводов растут низкорослые сорта.

Новинкой для наших цветоводов стал гибрид падуба корейского, обыкновенного и морщинистого, получивший свое название падуб мезерва. Именно этот гибрид, выдерживает подмосковные морозы.

Имеется ряд сортов: к примеру, ‘Блю Мэид’, имеющий и мужские и женские цветки на одном растение, листья зеленые, без металлического блеска и не так эффектны как у сорта ‘Блю Ангел’. Однополые: ‘Блю Принс’, ‘Блю Принцесс’. Большинство сортов имеет красные и желтые плоды. Плоды на кустах сохраняются всю зиму, и ветки падуба, с темно-зелеными, листьями и красными плодами в Западной Европе служат украшением на Рождество.

Но среди вечнозеленых падубов имеются и листопадные виды.

Листья падуба китайского широколистного

Очень декоративен падуб мутовчатый родом из Северной Америки. Встречается на болотах и берегах водотоков.

Его поразительные по красоте ветки, покрытые, оранжевыми круглыми плодами, сохраняющимися в зимний период, хорошо контрастируют с белизной снега и померкнувшей зеленью хвойных деревьев и кустарников.

Порой ветви этого падуба можно повстречать в цветочных салонах. Падуб мутовчатый заслуживает к себе более внимательного отношения со стороны озеленителей и цветоводов. Он любит свежие гумусные почвы и тенистое южное место в саду.

Месторасположение: сажать падуб нужно в тенистое место с богатой, легкой и увлажненной почвой. Падубу противопоказаны солнечные места.

Падуб может пострадать от зимнего солнца и нуждается в защищенном от ярких лучей месте. Засуху падуб переносит плохо.

Остролистный, или обыкновенный (aquifolium) – вечнозелёное невысокое дерево до 25 м с окружностью ствола 30-80 см, покрытого сероватой корой. Растёт на территории стран Южной и Западной Европы, на северо-западе Африки и юго-западе Азии. Листья с волнистым краем яйцевидной либо овальной формы, с зазубринками по краям.

Верхняя сторона листовых пластин тёмно-изумрудная и кожистая, нижняя – тоном светлее. Цветки мелкие, беловатые, четырёхлепестковые, распускаются с мая по июнь. Плоды – алые костянки до 1 см в диаметре, внутри содержащие 4-5 косточек, созревают в сентябре и держатся на ветках до февраля. Отличается медленным ростом и долгожительством – возраст некоторых остролистов достигает ста лет. В листьях и ягодах содержатся ядовитые вещества, в частности алкалоид теобромин.

Популярные сорта падуба остролистного:

  • женские — Golden King и Handsworth New Silver с нежно-алыми ягодами и зелёной листвой, оттеняющей желтизной; Amber – аккуратный кустарничек с оранжевыми ягодками;
  • мужские — Ferox Argentea и Silver Queen с небольшими пятнистыми листочками;
  • самоопыляющиеся – Pyramidalis и J. C. van Tol с молодыми ветками пурпурного оттенка, шарлаховыми ягодками и двухцветными листьями – изумрудно-жёлтыми.

Американский (opaca) – растения родом из Северной Америки, вырастающие ввысь до 15 м. Плоды – желтоватые, оранжевые или красные костянки.

Голый (glabra) – отличается почти чёрными ягодками.

Городчатый (crenata) – невысокие кустарники с обилием мелких плодов – чёрных ягод. Известны сорта Golden Gem и Convexa, отличающиеся холодоустойчивостью.

Парагвайский (paraguariénsis) – известен благодаря чаеподобному напитку мате, который готовят из сухих листьев и веточек, и вид часто так и называется – матэ или парагвайский чай. Растёт не только в Парагвае, но и в Бразилии, Аргентине и Уругвае. Кустарники или деревья высотой около 15 м с большими – до 11 см зубчатыми листьями и мелкими четырёхлепестковыми бело-салатовыми цветками, на месте которых созревают красноватые ягодки.

Мутовчатый (verticillata) – морозоустойчивый листопадный вид с живописными гроздьями алых ягод, необычайно декоративных среди голых веток.

Как выбрать качественный чай

На сегодняшний день Кудин имеет довольно широкое распространение, очень легко можно приобрести некачественный продукт, поэтому при выборе такого чая нужно обратить особое внимание на компоненты, некоторые особенности и посторонние включения. Чай состоит из листьев именно широколистного падуба, если в составе указан парагвайский падуб – это скорее матэ, а не Кудин, это абсолютно разные напитки.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector