Пирог с брусникой из дрожжевого, песочного, слоеного теста с яблоками и сметаной

Описание процесса

Дрожжи растворяют в подогретом молоке и смешивают с 40 г растопленного сливочного масла. Туда же добавляют пакетик ванилина, муку, соль и 50 грамм сахара. Получившееся тесто убирают в теплый уголок, а затем распределяют по дну формы и делают в нем углубления. В образовавшиеся выемки помещают оставшееся масло, нарезанное тонкими хлопьями, и посыпают его 50 г сахара. Сверху равномерно распределяют миндальные лепестки и отправляют все это в горячую духовку.

Пекут основу для пирога при 200 градусах около 25 минут. Затем ее вынимают из духовки, охлаждают и разрезают на две части. Нижнюю половину смазывают кремом, сделанным из растворенного желатина, сметаны, сахара, взбитых сливок и брусники. Сверху выкладывают второй корж и убирают десерт в холодильник.

Описание приготовления:

Пироги с фруктами всегда пользуются огромной популярностью среди взрослых и детей. Их можно испечь на праздник, а можно просто без повода порадовать себя и своих близких вкусной выпечкой. Получается вкусно и просто. Если нет брусники, ее можно заменить любой другой ягодой, поэтому такой пирог универсальный и не зависит от поры года, ведь вместо свежих можно добавить замороженные или консервированные ягодки.

Брусничный десерт со сметанным кремом

Очень нежным и вкусным получается брусничный пирог, приготовленный со сметаной. В этом десерте идеально сочетаются кисловатые ягоды, сладкий нежный крем и рассыпчатое тесто.

  • 300 гр. брусники;
  • 300 гр. муки;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сахара 130 гр. сахара для крема;
  • 200 гр. сметаны не менее 20% жирности;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина.

Кладем масло в посуду для замешивания, растираем его с сахаром. Масло будет хорошо растираться, если оно будет мягким. Поэтому его нужно или подержать полчаса при комнатной температуре, или прогреть в микроволновой печи в течение 10 секунд. Но следите, чтобы масло не расплавилось!

К растертому маслу вливаем яйца, продолжая активно вымешивать массу, затем последовательно всыпаем разрыхлитель, ванилин, муку. Перемешиваем. Тесто будет мягким и чуть липким. Кладем его на полчаса на холод.

Затем выкладываем в смазанную форму, распределяя по внутренней поверхности посуды для выпекания руками. Нужно сформировать пласт с бортиками. Насыпаем на тесто промытые и обсушенные ягоды, заливаем сметанным кремом и готовим при 180 градусах, ориентировочное время – сорок пять минут.

Предлагаем ознакомиться  Доюшка

Для приготовления крема нужно взбить сметану с добавлением крахмала и сахара. По желанию в крем можно добавить ванилин или цедру лимона.

Вариант со сливочной прослойкой

Этот интересный пирог выпекается на основе мягкого дрожжевого теста. Для его приготовления вам потребуется:

  • Половина пачки сливочного масла.
  • 125 миллилитров молока.
  • 21 грамм свежих дрожжей.
  • Пара пакетиков ванилина.
  • 250 грамм хлебопекарной муки.
  • 5 пластинок желатина.
  • 125 грамм сахара.
  • 200 миллилитров 21%-й сметаны.
  • 50 грамм миндальных лепестков.
  • 200 миллилитров 33%-х сливок.
  • 200 грамм брусники с сахаром.
  • Щепотка соли.

Вариант со сметаной

Этот ароматный пирог с брусникой из дрожжевого слоеного теста наверняка понравится многим занятым хозяйкам. Он готовится очень быстро и просто. А главный плюс заключается в использовании покупной основы. Для создания подобной выпечки вам потребуется:

  • 500 грамм брусники.
  • 220 миллилитров сметаны.
  • 390 грамм готового дрожжевого слоеного теста.
  • 125 г сахара.
  • 80 грамм клюквенного варенья.

Оттаявшее тесто равномерно распределяют по днищу промасленной формы, не поленившись смастерить аккуратные бортики. Сверху его смазывают брусничным вареньем и посыпают брусникой. Все это поливают сметаной, взбитой с сахаром, и убирают в духовку. Выпекают пирог из брусники из дрожжевого теста при 200 градусах около сорока минут.

Интересные рецепты

3 рецепта вкусной, домашней арахисовой пасты4 простых домашних рецепта шоколадной пасты

Готовим классический пирог с творогом и яблоками в духовке

6 вариантов начинки для пирожков из дрожжевого теста

Манник с брусникой на сметане

Очень вкусным получается манник с брусникой, приготовленный на сметане. Готовим этот заливной пирог так:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сметаны (можно использовать маложирный продукт);
  • 1 стакан очищенной брусники;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного в тесто и еще немного для смазки формы;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

Смешиваем в миску муку с манной крупой, разрыхлителем и сахаром. Добавляем в этой массу сметану и слегка взбитое яйцо. Даем смеси постоять не менее получаса в теплом месте. Затем вводим в массу мягкое, растертое ложкой масло, хорошо взываем. Добавляем две трети приготовленной (вымытой и обсушенной) брусники, перемешиваем.

В форму выкладываем кружок, вырезанный из пекарской бумаги, который полностью покрывает дно. Смазываем бумагу и стенки формы маслом. Высыпаем на бумагу оставшиеся ягоды, разравниваем. Сверху выливаем приготовленное тесто и разравниваем. Готовим при 200 градусах приблизительно тридцать пять минут.

Необходимая кухонная утварь для выпечки пирога

Конечно же, залог успеха любого дела — правильная его организация. А потому прежде, чем приступить непосредственно к процессу замешивания теста, убедимся, что весь необходимый инвентарь в полном порядке и его не придется искать, теряя драгоценное время.

Предлагаем ознакомиться  Курица садится на ноги лечение

Итак, нам потребуется:

  • две миски — для теста и начинки;
  • удобная небольшая кастрюлька для приготовления крема;
  • бумажные полотенца;
  • дуршлаг для ягод;
  • сито для муки;
  • разделочная доска для теста (однако, если вам удобнее, то можете раскатывать тесто прямо на столе);
  • скалка;
  • венчик (или миксер);
  • форма для выпекания (которую с большим успехом заменит сковорода без ручки).

Разумеется, в процессе готовки могут понадобиться и другие виды инвентаря, которые, в любом случае, найдутся на любой кухне.

Открытый брусничный пирог с крошкой

Этот вариант пирога очень простой, но выглядит выпечка эффектно. Испечь такой открытый брусничный пирог сможет даже начинающих домашний кондитер.

  • 2 яйца;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 стакана брусники;
  • 450 гр. муки;
  • 350 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

В миску для замешивания теста помещаем половину нормы масла и половину стакана сахара, растираем и добавляем яйца. Продолжаем размешивать до получения массы без комков. Затем всыпаем разрыхлитель и предварительно просеянную муку (муки добавляем приблизительно 300 гр.). Масса получится мягкой и слегка липкой. Уберем тесто в холодильник, пусто оно постоит там, пока будет готовиться крошка и начинка.

Для крошки растираем оставшееся масло с мукой и ста граммами сахара, перетираем, пока не получится однородная рассыпчатая смесь. Ягоду промываем, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Перемешиваем ягоду с сахаром.

Охлажденное тесто раскладываем в смазанной форме так, чтобы образовалась лепешка с бортиками. Выкладываем ягоду и посыпаем приготовленной крошкой. Можно просто посыпать крошкой всю поверхность или насыпать крошку в форме решетки или секторами.

Для фигурной посыпки удобно использовать вырезанные из плотной бумаги шаблоны. Их кладут на начинку, засыпают поверхность крошкой, а потом аккуратно снимают, стараясь не повредить образовавшийся узор. Готовится пирог в духовке, приблизительное время приготовления сорок минут. Печь нужно при средней температуре – 170-180 °C.

Пирог на кефире с брусникой и яблоками в мультиварке: рецепт

Вам пригодится:

  • Мука – 340-350 г. (это ровно один стакан, мерный или граненый).
  • Сахар – 150-200 г. (регулируйте количество по своим вкусам)
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1 стакан (не менее 1% жирности)
  • Маленький пакетик разрыхлителя
  • Брусника – не более 0,5-2/3 стакана

Готовка:

  • Взбейте яичный белок, раздельно от желтка с сахаром – это секрет пышности выпечки.
  • Потом постепенно подбавляйте по одному желтку и кефир, разрыхлитель – замесите тесто, добавляя муку.
  • В тщательно перемешанное тесто добавляются ягоды, перемешивается вручную и заливается в смазанную жиром форму.
  • Чашу мультиварки обильно смажьте жиром и залейте тесто, выпекайте 40 минут в режиме «Выпечка» или «Суп».
Предлагаем ознакомиться  Типы обогревателей | Обогреватели | Блог | Клуб DNS

рецепт в мультиварке

Рассыпчаты пирог из песочного теста

Пирог из песочного теста имеет тонкую рассыпчатую основу и сочную, в меру сладкую начинку с карамелью.

  • 130 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахарного песка для карамели и 1 столовая ложка для теста;
  • 400 гр. очищенной брусники;
  • 4 столовые ложки воды для карамели и 50 мл в тесто;
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка сока лимона или апельсина;
  • 310 гр. муки.

В посуду для замешивания теста просеиваем муку. Добавляем столовую ложку сахара и нарезанное небольшими кусочками масло. Все перетираем руками, добиваясь однородности, влить в рассыпчатую массу воду и замесить тесто. Скатаем его в шарик, положим в полиэтиленовый пакетик и поместим на холод минимум на 1 час.

Выкладываем тесто в смазанную форму, распределяем руками по внутренней поверхности формы, сформировав лепешку с бортиками. Покрываем выложенное в форму тесто пергаментной бумагой, насыпаем на бумагу слой сухого гороха или фасоли. Эта операция позволяет избежать подъема теста в процессе выпекания. Готовим основу пирога в духовом шкафу на протяжении пятнадцати-двадцати минут при 200 градусах.

Приготовим карамель. Высыпаем в сковороду с толстым дном сахар, выливаем воду и сок, выжатый из лимона. Перемешиваем и ставим на огонь. Готовим, пока масса не приобретет цвет янтаря. Помешивать массу не нужно, иначе сахар может снова перейти в кристаллическую форму. Просто покачивайте время от времени сковороду.

Половину приготовленной карамели перемешиваем с промытой и обсушенной ягодой. Выкладываем эту массу на испеченную песочную основу. Сверху выливаем оставшуюся карамель, распределяя её равномерно. Снова ставим в духовку ровно на семь минут.

Рецепты кремов для пирога

Самый простой вариант – замешать сметану с сахарным песком и добавить ванильный сахар. Затем взбить всю массу, превратив все в однородную консистенцию. Густо обмазать остывший брусничный пирог.

Но существует еще множество вариантов: масляный крем с белками или сгущенкой, а также заварной и шоколадный кремы. Все они просты в приготовлении и дарят превосходный вкус.

Ягодный заливной пирог на йогурте

Ягодный заливной пирог, замешанный на натуральном йогурте, получается очень нежным. Для выпечки можно брать бруснику, как свежую, так и замороженную либо консервированную. Кроме того, можно использовать бруснику в смеси с другими ягодами, например, с клюквой или смородиной.

  • 230 гр. йогурта без сахара и других добавок;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. сахара;
  • 380 гр. муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки натертой цедры лимона (по желанию);
  • 250 гр. брусники.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector