Гибрид сливы и абрикоса название. Как называется гибрид сливы и абрикоса

Виды плодовых гибридов

Длительное время селекционеры работали над созданием новых культур, которые будут сочетать в себе сразу несколько характерных признаков других плодовых деревьев. Результат превзошел ожидания, ведь урожай отличается красивым внешним видом и высокими вкусовыми качествами. В настоящее время можно встретить множество скрещенных культур:

  • априум, плумкот, плуот – совмещение сливы с абрикосом в разных долях;
  • яблочный и сливовый нектарин;
  • шарафуга – скрещивание одновременно трех культур;
  • мейнор – гибрид вишни со сливой;
  • гибрид сливы и алычи.

Поговорим о некоторых разновидностях подробнее.

Гибрид персика и абрикоса название. подходят для центральных и северных регионов

Смесь абрикоса и персика с ароматной и сочной мякотью. fermer.blog

Характеристика:

  1. Гибрид персика и абрикоса включает в себя вкусовые качества обоих родителей. Внешне плод похож на абрикос, а размеры у него, как у персика. Высота дерева не превышает 3 м, листья как у абрикоса, но сужаются, как у персика. Главным достоинством культуры считается ее морозоустойчивость и высокая урожайность.
  2. Селекционерами выведены и иные гибриды , полученные при скрещивании сливы и абрикоса, вишни и сливы, яблока и персика. Такие сочетания не только необычны, но и дают интересные плоды с различными вкусовыми качествами и применением.
  3. Усилия ученых направлены на получение идеального гибрида дающего урожай в любой местности и климатических условиях. Они наделяют растения не только выносливостью, но и сопротивляемостью к различным болезням и вредителям, повышенной урожайностью и компактностью кроны.
  4. Главной целью ученых являются привлекательные культуры , дающие качественные плоды. Наряду с достоинствами у выведенной культуры есть недостатки, это короткая продолжительность жизни, требовательность к составу почвы и невозможность получить семена от выведенных видов.

Достоинства и недостатки сорта

Многочисленные достоинства сорта делают диплоидный гибрид Абрикосовый популярным среди других садовых культур:

  1. Высокий уровень морозоустойчивости. Это позволяет высаживать сорт в северных регионах.
  2. Скороплодность. Слива приносит первый урожай спустя пару лет после посадки. Плоды созревают в середине лета.
  3. Крупные фрукты. Вес одной сливы – до 70 г. Вкус – десертный. Это делает сорт привлекательным для частного, коммерческого садоводства.
  4. Плоды – источники многих полезных веществ, витаминов.
Предлагаем ознакомиться  15 быстрорастущих декоративных кустарников, которые преобразят участок | В цветнике )

Абрикосовая слива обладает отличительными особенностями:

  1. В мякоти плодов содержится особый фермент. Он провоцирует развитие язвы желудка. Не стоит злоупотреблять сливой натощак.
  2. Фрукты не сохраняют свой товарный вид при транспортировке.
  3. Сливы не подлежат длительному хранению. Сорванный спелый плод необходимо употребить в кратчайшие сроки.

Лучшие гибриды

Постоянные эксперименты не только ученых-ботаников, но и обычных садоводов-любителей открывают новые и необычные вкусовые и цветовые грани привычных фруктов. Безусловно, многие из нас знакомы с гибридом персика и сливы – нектарином. А знаете ли вы, что существует гибрид сливы и абрикоса? Слышали ли вы о смеси персика, абрикоса и сливы? Именно эти сочетания на сегодняшний день являются лучшими гибридами абрикоса.

Носят они довольно необычные названия, да и вид у них экзотический. А что касается вкуса, то его палитра настолько широка, что иногда обладает великолепным послевкусием других фруктов, например хурмы. Естественно, они нечасто встречаются в садах обычных людей, но вы всегда можете попробовать вырастить свой.

Распространенные сорта

Гибриды абрикоса и сливы имеют несколько сортов. Наибольшее распространение получили:

  1. Абрикос Мелитопольский черный. Так называется гибрид, известный своей рослостью и высокой урожайностью. Плоды крупные, овальной формы. Цвет темно-синий или черный.
  2. Абрикос Кубанский черный. Сорт появился благодаря скрещиванию абрикоса с алычой. Дерево не превышает 3 м, у него мелкие зеленые листья и плоды (вес 40 г). По вкусу похож на абрикос.
  3. Абрикос Луганский черный. Это наиболее выносливый к перепаду температуры сорт. Он выдерживает морозы до -25 °C, цветет в апреле, а плодоносит в конце июля или в начале августа. Цвет плодов Луганского сорта темно-красный. По вкусовым качествам преобладают сливовые нотки.

Луганский черный абрикос пользуется популярностью в средней климатической полосе России и в ближнем зарубежье.

Предлагаем ознакомиться  Вешалка своими руками из дерева

Этот сор популярен благодаря тому, что его не требует удобрений: дерево будет плодоносить без них, но чтобы достичь максимальных показателей урожайности, можно систематически проводить подкормку.

В зависимости от сортовой принадлежности гибрида сливы и абрикоса учитывается агротехника. Отдельные сорта (Мелитопольский или Кубанский) требуют регулярного полива, оздоровительной обрезки и правильного выбора удобрений.

Слива, абрикос и персик

На сегодняшний день выведены множество новых сортов, которые имеют неповторимые вкусовые качества. К примеру, гибрид абрикоса, сливы и персика носит название шарафуга. Этот фрукт по размеру, как яблоко, а темный красно-фиолетовый цвет он унаследовал от сливы. Шарафуга по вкусу напоминает что-то среднее между персиком, сливой и абрикосом.

Плоды отлично хранятся. Из них получаются ароматные джемы и варенье, а также великолепные компоты. Гибрид прекрасно переносит морозы и не требуют особых условий содержания. Вкус шарафуги меняется в процессе созревания. Зрелый фрукт имеет ярко выраженный абрикосовый вкус, а недоспевший отличается сливовыми нотками.

Аромат специалисты отмечают, как сложный и многогранный. На шарафугу прививают абрикос, алычу, сливу. В каждом отдельном случае получается новая разновидность со своими неповторимыми вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Характеристика гибрида сливы и абрикоса

Все больше появляется гибридных фруктов – плодов, сочетающих в себе черты различных биологических видов. Одним из них является плумкот, другие названия которого – слива абрикосовая и слибрикос. Это сочетание абрикоса со сливой или алычой, количество сортов которых увеличивается с каждым годом.

Плумкот — гибридный продукт, сочетающий в себе сливу и абрикос

Характеристика и особенности гибрида

В 1989 г. калифорнийский селекционер Ф. Зайгер вывел фруктовый гибрид, скрестив абрикос со сливой. Созданием нового сорта селекционер занимался на протяжении 30 лет. Гибрид имеет несколько видов:

  1. Плумкот – перекрестный гибрид сливы (или ее гибридов) и абрикоса.
  2. Плуот – новое поколение плумкотов, которые наследуют 75% характеристик сливы, 25% абрикоса.
  3. Априум – гибрид, который унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.

Часто все разновидности гибрида объединяют одним названием – плуот (от английских слов plum и apricot). В народе новый фрукт получил название слибрикос, сливовый или черный абрикос. Деревья сливово-абрикосовых гибридов средней высоты, наследуют биологические качества «родителей». Крона и листья плуота похожи на сливовые, априума – на абрикосовые.

Предлагаем ознакомиться  Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность

Цветут слибрикосы в апреле. Плодоношение обильное. Фрукты созревают в июле-начале августа.

Плоды плуота имеют следующие характеристики:

  • вес от 30 до 70 г;
  • в зависимости от сорта может быть желтым, зеленым розовым, фиолетовым;
  • кожица гладкая без бархатного покрытия, нежная;
  • мякоть плотная, сочная (но не такая как у абрикоса), волокнистая, цвет от светлого до фиолетового;
  • косточка похожа на абрикосовую, у априума легко отделяется, у плумкота полностью не отделяется от мякоти.

Внешне фрукт напоминает сливу. Его вкус, независимо от вида, очень сладкий, больше похож на абрикос с послевкусием апельсина. Плоды, сорванные с дерева еще неспелыми, могут дозревать в домашних условиях.

Употребляют плоды гибрида в свежем виде, а также готовят джемы, варенье, десерты, добавляют в выпечку, используют в виноделии. Из них получается вкусный сок и компот. Недостатком плуота можно считать невысокую транспортабельность. При длительном хранении в свежем виде фрукт теряет внешний вид.

В состав плуота входят витамины А, С, группы В, калий, фруктоза, сахароза, пищевые волокна; калорийность фрукта составляет 57 кал на 100 г — он калорийней чем слива (46 кал) и абрикос (48 кал).

Распределение калорий:

Количество в г% от суточной нормы
Жиры 0,1 0,15%
Белки 1,2 1,46%
Углеводы 11 8,59%

Умеренное употребление фрукта положительно влияет на состояние здоровья:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Нормализует работу нервной системы.
  3. Выводит вредный холестерин.
  4. Улучшает работу органов зрения.
  5. Оказывает мягкий слабительный эффект.

Специалисты рекомендуют употреблять плоды людям, страдающим от атеросклероза, холецистита и гипертонии.

Из-за высокого содержания сахара, с большой осторожностью, в небольшом количестве можно принимать слибрикос людям с сахарным диабетом или предрасположенным к этому заболеванию.

Нельзя есть плуот натощак. В его состав входят ферменты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Это может послужить причиной обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector