Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Что делать с пораженными плодами

Подгнившие овощи опасны для здоровья человека. Тепловая обработка не способна обезвредить продукты жизнедеятельности грибков. Употребление даже слегка подгнившей тыквы может обернуться отравлением, затрагивающем почки, печень, ЖКТ и нервную систему.

Если же повреждена только верхняя твердая оболочка, а мякоть не пострадала, можно срезать гнилой участок. Однако следует учитывать фактор риска при употреблении такого овоща, поэтому лучше обработать его термически.

Гнилая тыква подходит для закладывания в компост. Наиболее поврежденные части плода следует обрезать, а остальное использовать для переработки.

Как понять, что тыква испортилась?

Тыква когда она порезана и начинает портится то она будет липко скользкой на ощупь и сильно потемнеет при этом.

Ну и конечно запах будет с кислинкой, такую тыкву конечно же не пытаться оживить путем варки, проще уж выкинуть.

У мня знакомый как то сварил из испорченной тыквы кашу и поел, так болел дня 3 и на лекарства выбросил столько денег, что можно было десяток тыкв купить.

Без предварительной обработки

Единого мнения о пользе заморозки свежей тыквы нет. Кому-то такой вариант нравится, другие же отмечают ухудшение вкуса и аромата. Подобным способом хорошо хранить тыкву сладких сортов, у которой отрицательные моменты будут не так выражены.

Закладывают мякоть на хранение с соблюдением следующих шагов:

  1. Нарезают тыкву дольками толщиной 2-3 см.
  2. Очищают кожуру, прихватив немного мякоти.
  3. Убирают семечки и рыхлую часть мякоти.
  4. Нарезают кубиками произвольного размера или натирают на терке.
  5. Фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку.

Сырая тыква при замораживании немного расширяется, это нужно учитывать при закладке в морозильную камеру. Можно заморозить каждый кусочек в отдельности. разложив их на доске и убрав в камеру.

Если заранее заморозить тыкву, то при хранении она не склеивается. Этот способ хорош, когда нет возможностей организовать порционную заморозку.

Желтая мозаика

Заболевание проявляется очень рано – как только появятся всходы. Или чуть позже – на молодых кустах. Переносится заболевание через грунт, а также насекомыми – тлей, белокрылкой и другими.

У тыквы против желтой мозаики нет достаточно высокого иммунитета. Есть риск вторичного инфицирования, которое практически в 100 % случаев приводит к гибели растений.

Провоцирующие факторы:

  • сорная растительность;
  • зараженность тлей.

Симптомы:

  • на молодых растениях листья белеют и скручиваются;
  • на взрослых – листья покрываются желтоватыми узорами;
  • растение выглядит больным и останавливается в росте;
  • плоды деформируются и не развиваются, их расцветка становится мозаичной.

Как лечить:

  • опрыскивают раствором карбофоса;
  • если заболела тепличная тыква – убирают верхний слой грунта, а для обработки теплицы используют 0,5%-ный раствор тринатрийфосфата.

Предотвратить желтую мозаику помогут такие меры:

  • обеззараживание семенного материала в марганцовке;
  • обработка противогрибковым препаратом «Фармайод-3»;
  • обработка растений эмульсией, приготовленной на базе минеральных масел.

После опрыскивания зараженных посадок, одежду кипятят несколько раз – вирус желтой мозаики может сохраняться на ткани 2 года.

Жук-щелкун (проволочник)

Жуки никакого вреда тыквам не приносят. Вредят его личинки – проволочники. Опасны они на втором году жизни, когда становятся желтыми, покрытыми плотной хитиновой оболочкой.

Вред, наносимый проволочниками:

  • поедают молодые всходы;
  • поражают корни и корневую шейку.

Как бороться:

  • устраивать ловушки;
  • если зараженность высокая – обработка инсектицидом.

Приманки для проволочников устраивают из кусков картофеля, репы, свеклы. Нарезанные корнеплоды помещают в небольшие углубления, а через несколько дней достают вместе с личинками.

Как обнаружить проблему

Видимая целостность плода бывает обманчивой. Даже незначительные вмятины и потемнения могут указывать на начало гниения. Нередко повреждение тыквы становится следствием болезни. Чтобы правильно определить источник проблемы, необходимо обращать внимание на стебель и листву растения.

Предлагаем ознакомиться  Технология изготовления самогона на основе браги из винограда в домашних условиях

Нередко тыква начинает загнивать при высокой влажности. После затяжных дождей следует обойти все грядки и проверить плоды на повреждения.

Корневая гниль

Поражает корни растения. Инфекции обычно поддается ослабленная рассада. Если вовремя не принять меры, растения погибают.

Что провоцирует корневую гниль:

  • резкие температурные перепады;
  • полив холодной водой.

Симптомы корневой гнили:

  • Корни тыквы становятся коричневато-серыми и размягчаются.
  • Листья внизу растения становятся желтыми.
  • Тыква прекращает рост и развитие.

Способы лечения:

  • Обеззараживание семян в 0,5%-ном растворе солей меди.
  • Верхний слой почвы снимают. Вместо него подсыпают свежую не зараженную почву, торф, песок или опилки.
  • Надземную часть растений обрабатывают древесной золой, известью-пушонкой, толченым углем или мелом.
  • Опрыскивают 1%-ным раствором «Фундазола».

Сократить риск заражения корневой гнилью помогает полив теплой водой (от 20 °C), и обработка почвы фунгицидом «Превикур».

После измельчения

Если морозильная камера небольшая, тыкву можно измельчить в блендере до состояния пасты. Предварительно ее отваривают или запекают в духовке. Если выбран второй вариант, то поступают следующим образом:

  1. Тыкву нарезают ломтиками, кожицу при этом не снимают.
  2. Выкладывают на противень мякотью вверх.
  3. Ставят в духовку, разогретую до 200 °C.
  4. Запекают час.
  5. Вынимают, дают остыть и измельчают в блендере до состояния пасты.

Полученную массу можно раскладывать по пакетам и замораживать. В таком виде разрезанная ранее тыква может храниться год без потери вкусовых качеств и питательной ценности.

Тыква считается неприхотливой культурой, но некоторые особенности хранения есть и у нее

Огромнейшее количество сортов тыквы поделено всего на 5 видов: твердокорая, крупноплодная, мускатная, фиголистная и серебросемянная. В Беларуси культивируются два вида — крупноплодная и твердокорая. Несмотря на явные сходства, различия между ними все же имеются.

Крупноплодная тыква относительно устойчива к холоду, поэтому и созревает позже. Стебель у нее цилиндрический, а плоды крупные (от 30 кг) и лежкие. Из одной тыквы можно собрать до 300 г семян.

Твердокорая тыква хорошо приспособлена к резким колебаниям температуры. Стебель резко граненый, бороздчатый, а плоды с плотной, словно деревянной, корой и колючим шиловидным пушком.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Пробил час

Убирают тыкву в стадии полной спелости, когда плети подсохли, цвет плода стал насыщенным, соответствующим сорту, рисунок четко обозначился, кора затвердела, а плодоножка стала колючей и твердой.

Биологическое созревание твердокорых сортов тыкв (как и кабачков) определяют по плотности кожуры. Зрелый плод покрыт плотной коркой с блестящим оттенком, а не совсем дозревший легко прокалывается и имеет матовый окрас. Проведите ногтем по кожуре. Не продавливается? Значит, плод годится для длительного хранения.

Если время позволяет, подержите тыквы на огороде подольше, а убирайте только в сухую, солнечную погоду.

Смажьте раны зеленкой

Чтобы снизить вероятность поражения тыквы грибковыми гнилями, снимайте ее вместе с плодоножкой. И чем длиннее она, тем лучше. Если черешок испорчен — тыквину лучше не хранить: она моментально начнет гнить и именно с «хвостика».

Также следите, чтобы не было внешних повреждений. Если на плодах заметили неглубокие порезы, замажьте их зеленкой или заклейте бактерицидным пластырем — повреждения быстро исчезнут.

Созревшие плоды бережно рассортируйте по размеру и качеству. Поврежденные и недозрелые тыквины используйте сразу, предназначенные для длительного хранения подсушите и прогрейте на солнце недельку-другую. За это время лишняя влага испарится, кора лучше затвердеет и станет неприступной для микроорганизмов.

Для длительного хранения лучше всего подходят сорта тыквы, в которых много крахмала. Во время лежки он гидролизуется, количество растворимых сахаров увеличивается и овощ становится слаще.

Меньше всего хранятся мускатные сорта — не более 2 месяцев. «Долгожителями» же можно назвать крупноплодные виды с прочной корочкой и плотной мякотью: они лежат 5–6 месяцев.

Если заметно похолодало, со сроками уборки тыкв не затягивайте: подмороженный овощ лежать не будет, а начнет постепенно загнивать в месте поражения тканей.

Предлагаем ознакомиться  История про собачку Клепу (Взято из просторов интернета)

Персональное ложе

Для хранения этого полезного осеннего овоща лучше всего выделить специальный стеллаж, на котором тыквины будут выложены свободно, в один ряд, не касаясь друг друга и обязательно плодоножкой вверх. Место, где будет всю зиму лежать тыква, должно хорошо проветриваться и быть недоступным для солнца. Но если в подвале или погребе слишком высокий уровень влажности (более 85%), то срок хранения сократится до 2–3 месяцев. На плодах из-за конденсата появятся пятна белой или серой гнили.

Тыкве нужны температура плюс 8–10 градусов и сухой воздух.

Если хранилище не отапливаемое, бросьте на холодный пол 10–15-сантиметровый слой соломы или сена. Поверх него в один ряд уложите плодоножками вверх тыквины, чтобы они не касались друг друга. Затем засыпьте все снова соломой. Если морозы усилятся, слой укрытия увеличьте.

Раньше в селах тыкву на зиму просто зарывали в толщу стога сена или соломы. Стог сверху накрывали пленкой, чтобы при затяжных дождях овощ не промок и не загнил. Если зима была без оттепелей, полностью замороженная (но не подмороженная!) тыква отлично лежала. На корм скоту то, что надо. Но стоило только потеплеть, как овощ моментально начинал портиться.

Хорошо сохраняются тыквы в траншеях, дно которых тоже выстлано толстым слоем соломы или сена, а для воздухообмена вставлена вентиляционная труба. Сверху плоды укрывают 20–25-сантиметровым слоем соломы или сена, а с наступлением заморозков траншею утепляют еще и землей.

 ЕСТЬ ВОПРОС

Можно ли хранить тыкву зимой на застекленном балконе?

А почему бы и нет! Для этого каждый плод заверните в газету и положите его на дощатую поверхность. Если температура на балконе упала до плюс 1 градуса и ниже, укройте тыквины теплым одеялом или плотной тканью. Но на время сильных морозов их лучше занести в квартиру.

 Плановый «медосмотр»

Периодически просматривайте убранные на хранение тыквы. Если, несмотря на все старания, они начинают размягчаться и загнивать, как можно скорее вырежьте подгнившее место, удалив всю поврежденную мякоть до здоровой ткани, а затем обожгите ее по краю огнем свечи. Это позволит выиграть еще пару недель, в течение которых овощ надо будет скормить скоту или переработать.

Разделанную и очищенную тыкву можно неделю держать в холодильнике. А если завернуть плотно в фольгу, то и месяц. Дольше всего хранятся кусочки тыквы, замороженные в морозильной камере.

 МОТАЙТЕ НА УС

Чтобы тыква лучше хранилась, еще во время ее роста необходимо:

— Располагать плети так, чтобы их верхушка всегда была на солнце. Плети, верхушки которых находятся в тени, никогда не дадут хорошего урожая.

— Когда плети отрастут на метр, надо уложить их в нужном направлении и присыпать в нескольких местах рыхлой почвой. В местах соприкосновения с землей быстро образуются сильные корни, которые будут дополнительно питать растение.

— Следует защищать тыкву от почвенной сырости, положив под нее на землю широкую дощечку или фанерку. Но сделать это надо, пока плод маленький — переваливая гигантский вес, легко сломать хрупкий стебель.

— Когда тыквины заметно увеличатся в размерах, надо открыть их для солнечных лучей, обломав 1–2 расположенных рядом листа. Это ускорит созревание плодов, сделает кору крепче и обезопасит тыквины от порчи.

 СПРАВКА

Сорта тыквы

Твердокорая — «белорусская», «грибовская», «миндальная», «мозолевская», «украинская многоплодная».

Крупноплодная — «волжская серая», «дунганская», «зимняя сладкая», «золотая корона», «испанская», «лечебная», «мраморная», «пластуновская», «смаргунтовая».

Мускатная — «альба», «витаминная», «гилея», «каротинная», «кубанская», «мускатная», «новинка Украины».

 Чем не аптека

Целебные свойства тыквы прямо пропорциональны ее размерам. Несмотря на то, что на 90% овощ состоит из воды, это богатый источник витаминов, минеральных солей и органических кислот. В ней есть витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, калий, кальций, магний, фосфор. Витамина А в ней в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. Рыжая красавица — чемпион среди овощей по содержанию железа.

Предлагаем ознакомиться  Размножение гладиолусов: делением клубнелуковиц, семенами

Тыква незаменима в диетическом питании: находящийся в ней редкий витамин Т способствует перевариванию жирной пищи и снижению веса. Рекомендован этот удивительный овощ при заболеваниях почек и печени, хронической усталости и раздражительности. Доказано, что тыква даже замедляет старение.

Семена тыквы — тоже кладовая витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Они обладают целебными свойствами, помогающими при различных заболеваниях, в том числе бороться с глистами и кишечными паразитами. Особенно полезны семечки мужчинам после 40 лет для профилактики простатита: достаточно съедать в день 25–30 сырых зерен.

Умеренный полив

Тыква нуждается в обильном поливе в период массового цветения и плодообразования. Растение поливают под корень теплой, отстоянной на солнце водой. Ее температура должна быть не ниже 20 °С. Политая холодной водой рассада может погибнуть.

Полив необходимо чередовать с рыхлением почвы возле основания стебля. Чтобы тыква не гнила, следует учитывать потребность растения в разные периоды роста.

График полива тыквы:

  • растение обильно поливают 1-2 раза до первого рыхления и окучивания;
  • второй полив проводят через 2-3 недели;
  • как только появились женские цветы, тыкву поливают через каждые 7–10 дней;
  • в августе количество процедур сокращают;
  • последний полив делают за 20–25 дней до сбора урожая.

Важно! За весь период вегетации растение поливают от 5 до 10 раз.

Хранение в замороженном виде

Замораживание позволяет сохранить продукт до года, а после шоковой заморозки тыкву можно будет хранить несколько лет или десятилетий. Однако нужно знать некоторые нюансы и правильно подготовить овощ к столь длительному хранению.

Тыква «не любит» периодической разморозки, в результате которой портится вкус, потому очищенную мякоть раскладывают по пакетам или контейнерам маленькими порциями. Есть несколько способов заморозки разрезанной тыквы.

Хранение сушеной тыквы

Не всегда есть возможность заморозить тыкву. В такой ситуации можно ее засушить, убрать по герметичным банкам и хранить несколько лет. Сушеная тыква содержит часть витаминов и микроэлементов, может использоваться для приготовления различных блюд. Засушить ее можно тремя способами — на солнце, в духовке и в дегидраторе (электросушилке).

Если приборов для заготовки сушки нет, можно воспользоваться естественным способом. Тыкву нарезают тонкими ломтиками, толщиной не более 1 см и выкладывают на противни или листы из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные крышки от кастрюль большого диаметра. Сверху тыкву накрывают слоем марли, чтобы не садились мухи. Сушат все 2-3 дня на открытом, солнечном месте. Заключительный этап — выдержка в тени неделю, после чего из мякоти удаляется остаток влаги.

Можно засушить тыкву и в духовке, но тут надо создать условия для удаления лишней влаги. Для этого поступают следующим образом:

  1. Тыкву нарезают ломтиками 0,5-1 см толщины, срезают полностью кожицу.
  2. Помещают в сито или дуршлаг, который затем опускают на 2-3 секунды в кипяток.
  3. Тыкву подсушивают, тем временем разогревают духовку до 60 °C.
  4. Ломтики выкладывают на противни и убирают в духовку, дверцу до конца не закрывают.
  5. Держат до готовности.

Лучше всего разрезанную тыкву засушить в специальном приборе — сушилке для овощей и фруктов. Загружают как и в духовку, но держат сутки. За это время лишняя влага из мякоти испаряется, но витамины и минеральные вещества не разрушаются, а потому такой продукт наиболее ценный.

Сушеную тыкву перекладывают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и убирают в темное, сухое место на хранение. Важно, чтобы рядом не было предметов с резким запахом, которые влияют на аромат тыквы.

Хранят продукт 1-2 года, в зависимости от условий, используют для приготовления различных блюд.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector