Как подготовить лук севок к посадке весной

Когда лучше сажать лук на головку осенью или весной

При подзимнем посеве лука ваша основная задача — это выбрать такое время, чтобы луковица успела укорениться до морозов (промерзания почвы), но не успела прорасти (иначе она погибнет). Как правило, на это уходит от 1 до 2 недель. Поэтому не стоит слишком спешить, как впрочем и откладывать на потом.

В первую очередь вам необходимо ориентироваться на климатические особенности вашего региона проживания и текущие погодные условия.

Более точно определить, когда сажать лук под зиму, можно следя за температурой: если она устойчиво держится в течение недели в районе 5-7 градусов, и по прогнозу погоду ожидается постепенное понижение до нуля, то самое время посадить озимый лук.

Таким образом, примерные сроки для посадки лука под зиму для Средней полосы (Подмосковья) — это конец сентября и до второй половины октября, для Сибири и Урала — до последних чисел сентября, для юга — октябрь-ноябрь.

Сразу же оглашу сроки, а потом немного поговорим о плюсах и минусах осенней посадки овсюжки (или «мелочи» – еще одни названия севка) и как это сделать.

Назову общие сроки посадки, во всех регионах страны. Смотрите, укоренение посадочного материала происходит за 3 недели (ок.20 дней). Но после того, как луковичка пустит корешки, она быстро идет в рост. И тогда возникнет опасность, что при наступлении холодив севок вымерзнет*. Учитывая этот факт, ориентируемся на прогноз погоды и высчитываем самостоятельно: до начала холодов должно оставаться около 3 недель. Приблизительно это – с начала, до середины октября (смотря на местный климат).

Вы хотите вырастить крупные здоровые головки? Когда это лучше сделать: осенью или зимой? Здесь мы поговорим о принципах, по которым каждый сам определяет, когда ему лучше сажать севок, чтобы получить большие луковицы.

Преимущества и недостатки осенней посадки севка.

Плюсы:

  • Осенняя пора очень загружена разными работами на участке. Однако, вспомните, когда вы больше трудитесь на грядках: осенью или весной? Кажется, что весной нужно все и сразу, и еще бы успеть до дождей и до ярого солнцепека. Осенью можно все спокойно разграничить и все делать по своим срокам.
  • А теперь прибавьте к этому, что не нужно бороться с сорняками и вредителями: посадил, при необходимости утеплил, полил пару-тройку раз и… забыл до весны! Красота!
  • К этому отнесем и то, что болезни для культур, посаженных на зиму, не настолько опасны.
  • Уход за луком минимальный. Всю необходимую влагу овощи получают с дождями (которых ранней весной в изобилии) и с таявшим снегом. А пропалывать и вовсе не потребуется.
  • А теперь о результатах. Озимый и вырастает раньше. Вы получите урожай на 2-3 недели раньше ярового.
  • Что касается размеров и качества урожая? Озимый более здоровый, а луковицы больше, чем у весенних посадок благодаря большому количеству влаги и отсутствию негативных явлений (болезни, вредители, сорняки).

Минусы:

  • Один из основных минусов, который определяет выбор многих огородников – хранение. Озимый лук отлично хранится, но яровой лучше за счет того, что он суше.
  • Еще один существенный недостаток – количество посадки стоит увеличить на 10-15% из-за вероятных потерь посевного материала (морозы, чрезмерная влага).
  • В самом начале мы пытались определить, когда сажать севок. Точного срока нет и многое зависит не от нас (погода, температура и т.д.). Такая неконкретность пугает неопытных огородников.
  • Вероятны преждевременные заморозки. И к этому быть готовым не получится. А действовать придется быстро. Нужно будет в скором порядке накрыть посадки любым утепляющим материалом, который у вас заготовлен или доступен.

Подытожу! Озимые урожаи дают лучшие результаты. Но хранить их долго не получится. И это стоит учесть!

Лучшие сорта озимого лука: штутгapтep Pизeн, Шeкcпиp, Ceншуй, Apзaмaccкий, Бeccoнoвcкий, Дaнилoвcкий, Peд бapoн, Cтpигунoвcкий, Эллaн.

Для подготовки грядки на лук-севок стоит отвести определенное время, 2-3 недели.

Подготовка грядки:

  • На грядке удаляется весь сорняк (с корнями)
  • Желательно уровень земли приподнять и сделать высокую грядку. Тогда весеннее подтопление урожаю будет не страшно.
  • Почва рыхлится.
  • Вводится в почву мульча.
  • Грядка удобряется.

Как подготовить лук севок к посадке весной

Грядку для посадки выбирают в хорошо освещенном месте. Важно, чтобы на ней не застаивалась дождевая вода и влага после таяния снега.

Для защиты от болезней и вредителей грунт дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. л на 10 л воды). Поливают из расчета 2 л на 1 кв. м.

Затем вносят удобрения.

Подкормка почвы:

  • Ввести в почву перегной, на 1 кв.м. 3-4 кг. и 5 кг. торфа
  • Равномерно распределить по грядке сульфат калия и суперфосфат (на 1 кв.м. нужно: сульфат калия – 14 гр., суперфосфат – 23 гр.).
  • Если почва кислая, вводится зола (10 гр. на 1 кв.м.).

Почва перекапывается на глубину ок. 20 см. А через неделю-две можно высаживать севок.

Отобранный севок сортируют по размеру на три группы: луковички до 1 см в диаметре (овсюжка), от 1 до 3 см в диаметре (севок) и больше 3 см в диаметре (выборка). Севок из первой и второй группы сажают для выращивания культуры, выборка хорошо подходит для посадки на зелень.

Мы подготовили почву заранее. Теперь стоит землю на грядке разровнять и приступать к посадке лука-севка.

Как высаживать:

  • Подготавливаем бороздки на расстоянии 15-20 см. друг от друга.
  • Глубина бороздки – 5 см.
  • Расстояние между севком – 7-8 см.

Как подготовить лук севок к посадке весной

Посадки прикапываются, слегка утрамбовываются и поливаются. А при желании их можно сразу замульчивать (но лучше покрыть мульчей при наступлении морозов, тогда лук не сопреет).

У лука-севка существуют несколько категорий: чем больше диаметр луковицы, тем больше категория.

К первой категории относятся луковицы диаметром 1-1,5 см. Луковицы, меньше 1 см, нестандартные – овсюшка. Эти категории самые подходящие на предзимней посев на репку. Из такого севка вырастут самые лучшие репки.

Тот севок, который покрупнее (2-2,5 см и более в диаметре) – выборок. Его хорошо садить на зелень. У крупных луковиц больше вероятность, что он будет стрелковаться. Уже в следующем году на нем появятся стрелки, на репку такой лук не пригоден.

Преимущества и недостатки осенней посадки лука

Подзимняя посадка имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной весенней. Это:

  • сокращение сроков вегетации и более ранний сбор урожая за счет того, что лук раньше прорастает;
  • можно сохранить в земле самый мелкий севок в диаметре до 1 см, который хранить в домашних условиях очень трудно, потому что он, чаще всего, за период зимнего хранения высыхает;
  • растет он значительно быстрее, так как использует еще зимнюю влагу, а к наступлению летней жары уже успевает сформировать луковицы;
  • потребуется меньше прополок, поскольку ранние всходы могут заглушить собой ростки сорняков;
  • если собрать его в середине лета, то на это место можно посадить еще какую-нибудь скороспелую культуру;
  • такие растения реже поражаются гнилями и мучнистой росой, так как они к моменту появления заболеваний на грядках уже поспевают, их реже поражает луковая муха, блошки и прочие вредные насекомые-вредители;
  • головки получаются здоровыми, крупными и качественными;
  • неплохо хранится в домашних условиях.

Недостатки этого способа:

  1. Требуются холодостойкие разновидности.
  2. Нужно уметь определять сроки посадки.
  3. Не желательно сажать лук под зиму в регионах с холодным климатом, так как он может вымерзнуть.

Мы с вами уже ориентируемся на октябрь, приблизительно с 5 по 20 числа. Но по лунному календарю актуальными в 2019 году будут не только эти числа.

Лук

Благоприятные дни

Сентябрь – 17-19, 26, 27, 30.

Октябрь – 4-7, 15-17, 19-21, 23-25, 27.

Неблагоприятные дни

Сентябрь – 10, 11, 14, 28.

Октябрь – 7-9, 14, 28.

Ориентируясь по этим дням, можно выбрать оптимальные сроки посадки в своем регионе.

На каком расстоянии садить лук севок

Давайте я продолжу список благоприятных и неблагоприятных дней по лунному календарю. Но эти даты уже названы конкретно для Сибири.

Благоприятные дни

Сентябрь – вечер 17, 18, 19, с полудня 22, до вечера 23 и 24.

Октябрь – 15, 16, с вечера 19, 20, 21.

Неблагоприятные дни

Сентябрь – 10, 11, до вечера 12, с полдня 13, 14, до полдня 15, 28, 29.

Октябрь – с обеда 7, 8, 9, с утра 27, 28.

Эти дни ориентируют на время посадки. Но более точные числа важно сверять с календарем:

  • Мы уже говорили о трех недель до морозов. В Сибири, с ее морозами, лучше оставлять 30-40 дней до наступления стабильных заморозков. Как видите, сроки смещаются на середину-конец сентября, возможно, начала октября.
  • Температурный режим: ночью – -5-0⁰; днем — 5.

Оптимальным периодом для высаживания луковых культур в регионах с нехолодными зимами является конец октября — первая декада ноября, за месяц до наступления морозов. При этом, ориентируются на температуру: если она на протяжении 5-6 дней держится на отметке 5°C, то пришла пора высаживать луковицы.

Предлагаем ознакомиться  Благоприятное время для посадки картошки как лунный календарь влияет на всхожесть и будущий урожай

Важно!Погода — главный ориентир в плане высадки озимых культур. До прихода холодов севок должен выпустить корни, но не прорасти.

Если лук посадить слишком рано, он успеет прорасти на поверхность гряды зелёными ростками и в морозы растение пропадёт. При позднем же высаживании культура не успеет прижиться и замёрзнет. Многие огородники полагают, что оптимальным периодом для высаживания подзимнего лука — третья-четвёртая декада ноября. При такой высадке, урожай можно убирать с грядок с июня по начало августа (зависит от сорта).

Первый момент, на который нужно сделать акцент — сорт. Особых указаний по выбору луковиц для высаживания на зиму нет, подходят любые районированные сорта. Специалисты советуют не использовать теплолюбивые виды, которые не способны перенести холода.

Луковые культуры предпочитают рыхлый, нейтральный грунт, с кислотностью 5-6 pH и хорошо продуваемое, освещённое место. Следует также учитывать, что вешние воды, осадки и полив не должны застаиваться.

Почву подготавливают заранее: глубоко перекапывают и вносят подкормки (перегной, минеральные компоненты). Прямо перед помещением луковок в землю добавляют золу.
Стоит учитывать такой важный момент, как севооборот.

  • Предпочтение необходимо отдавать такому месту посадки лука, где в прошлый сезон культивировались:
  • зерновые (исключение — овёс);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • сидераты (рапс, вика, горчица);
  • свёкла;
  • салат;
  • томаты;
  • капуста белокачанная.
  • Не следует возделывать луковые культуры после:
  • сельдерея;
  • клевера красноватого;
  • петрушки;
  • картофеля.

Вопрос: Обрабатывать ли посадочный материал или нет? — является спорным. От данного фактора не зависит то, при какой температуре прорастает севок. Одни огородники рекомендуют замачивать луковицы в растворе перманганата калия, а некоторые предпочитают высаживать сухой материал, мотивируя свои предпочтения тем, что замоченный севок быстрее прорастает.

А вот отбирать луковицы следует обязательно. Посевной материал перебирают, отсортировывая больные, повреждённые и засохшие экземпляры.
Кроме того, сеянцы сортируют по величине. Это, конечно, не принципиально, но желательно их высаживать отдельно — из севка величиной 1-3 мм крупного урожая не получится, а вот зелень выходит отменная.

Знаете ли вы? Лук считается самым распространённым овощем в мире. Статистика утверждает, что он возделывается почти в 180 странах мира. А это — в два раза больше, чем стран, выращивающих пшеницу.

Для лука лучше делать высокую (17-20 см) грядку — если уровень посадочного грунта окажется низко, луковицы замёрзнут. Землю хорошо рыхлят и делают неглубокие, (3-4 см), бороздки.

Если планируется высаживать несколько рядков, то между ними оставляют расстояние 20-25 см, а между сеянцами — 7-10 см. Некоторые огородники оставляют дистанцию 5-6 см, но в таком случае растение не будет получать достаточного питания.

Как подготовить лук севок к посадке весной

После помещения луковичек в бороздки, их засыпают землёй с перегноем, разравнивают и утрамбовывают (слегка). Сверху почва дополнительно укрывается мульчёй. Луковые посадки на зиму, желательно, «закрыть» нетканым материалом, агроволокном или лапником.

Если вам по душе ближе посадка лука под зиму, не стоит пренебрегать подбором места для посадки, а также подготовкой и обработкой самих луковиц.

Оптимально выбрать самое солнечное место на участке, где весной земля быстрее прогревается и раньше сходит снег, при этом там не должна застаиваться влага, ведь все луковичные культуры (цветы) этого не терпят.

Саму грядку для посадки лука под зиму стоит подготовить заранее. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной, а по кислотности — нейтральной. Для её улучшения внесите под перекопку перегной или компост, суперфосфат, сернокислый калий или древесную золу (либо вы можете посыпать ей лунки или бороздки перед посадкой — это одновременно и удобрение, и отличное средство для предотвращения различных гнилей).

Подзимний лук можно сажать и на самые обычные грядки, и на высокие (обычно вырастает даже крупнее, но не сильно), и даже в теплицу. В последнем случае он взойдет гораздо раньше. Если теплицы у вас нет, то когда сойдет снег, вы можете ускорить созревание, сделав мини-парник — поставив дуги или просто прикрыв грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

После чего сажать 

Для начала нужно сделать калибровку посадочного материала. Выбрать и выкинуть все больные (гнилые), слишком сухие и поврежденные луковицы. Затем оставшиеся луковицы сперва разложить по кучкам (а затем и высадить отдельно):

  • овсюжка (диаметром до 1 сантиметра) — на головку (репку);
  • севок (диаметром от 1 до 2 сантиметров) — на головку и отчасти перо (зелень);
  • крупный (диаметром более 2-3 сантиметров) — только на зелень (очень раннюю).

Теперь выясним, когда начинать осеннюю посадку лука. Если это севок, то высаживать его нужно в такое время, чтобы он успел пустить корни, пока земля не промерзнет, но не начал прорастать. Обычно осенью с нормальной погодой на это требуется приблизительно 2 недели. Зная примерные сроки наступления холодов в своем регионе, можно легко высчитать примерную дату проведения работ и высаживать озимый лук в оптимальные сроки.

Точнее определить сроки высадки лука можно, если проследить за температурой: если она составляет 5-7°С, не меняется в течение недели, а далее ожидается понижение до 0°С, то высаживать лук как раз можно.

Если же нужно высеять семена лука (чернушку), то это правило соблюдать не обязательно. Семена можно сеять даже в чуть подмерзшую землю, в ноябре, а в южных регионах и в декабре. Естественно, грядки нужно подготовить заранее: вскопать и нарезать бороздки. Грунт, которым следует присыпать сверху лук, надо забрать в сухое и теплое помещение, чтобы он не замерз на улице.

Как сажать лук под зиму

Весь посаженный лук, как севок, так и чернушку, после высадки нужно укрыть мульчей из листьев, высушенной травы, старой соломы или торфа. Это убережет его от вымерзания зимой, если она будет холодной или если будет мало снега.

Лук – холодостойкое растение, поэтому может прорастать, как только потеплеет. Точных сроков, естественно, нет, все зависит от того, какой будет весна, холодной или теплой. Но, несомненно одно – лук, посаженный под зиму, начинает прорастать значительно раньше того, что посажен весной.

Опытные огородники рекомендуют высаживать лук через 1-2 недели после посадки озимого чеснока. Страна наша большая, поэтому сроки посадки отличаются в разных регионах. Так, в центральной России лучше сеять после 20-го октября. Южные районы приступают к посеву в конце ноября – начале декабря. В более северных районах сроки посева будут немного раньше, чем в центральной России.

Иногда советуют высаживать севок по мерзлой земле. Это не совсем верно. До морозов луковицы должны укорениться, но не успеть дать перо, иначе вымерзнет. Поэтому оптимальный срок – 3 недели до постоянных морозов. Чтобы не ошибиться, придется прислушиваться к прогнозам погоды.

На подготовленной грядке нарезают бороздки на расстоянии 20-25 см и глубиной 5-7 см. Это делают не только на специальной для лука грядке. Например, лук-севок садят между  сидератами.

Землю в бороздках посыпают песком или накладывают дренаж. Сверху, не жалея, насыпают золу. Все перемешивается с землей. Затем высаживают луковички, не вдавливая в почву, донцем вниз, на расстоянии 7-10 см друг от друга. Если позволяют площади, то садят рядом лук на репку и на зелень. Тогда расстояние между луковицами уменьшают вдвое — 4-5 см и чередуют их: на репку – на зелень и т. д. Это удобно, так как весной до половины лета зеленое перо продергивают раньше, а репка будет расти дальше.

При посеве на зелень луковички высаживают очень плотно, буквально луковичка к луковичке (1-1,5 см). Высаживая таким образом, можно на 1 кв. м посадить до 1 кг лука, в результате получается много пера.

Подготовка почвы перед посадкой

После того, как луковицы разложили, бороздки засыпают сверху плодородной землей или компостом до уровня края бороздок, над луковицами должна быть земля в 3-4 см . Слишком мелкая посадка ведет к вымерзанию луковицы зимой, слишком глубокая — может не дать нежному перу пробиться сквозь толщу земли. Луковица может выпреть или вымокнуть весной.

Когда сажать лук севок осенью под зиму

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

На посев отбирают только здоровые луковицы. Отбраковывают мягкие, подгнившие, сухие, с признаками грибковых поражений. Не подойдут луковицы с механическими повреждениями и проклюнувшимися зелеными перышками. Лучше взять проверенные сорта: Арзамасский, Стригуновский, Штутгартер, Ризен, Даниловский, Бессоновский и другие.

Предлагаем ознакомиться  Особенности выращивания и посадки маньчжурского ореха

Предлагаем вам знакомство с некоторыми сортами озимого лука, среди которых вы сможете выбрать те, что подойдут для выращивания в вашей местности.

  • Рубин – сорт донецкой селекции. Скороспелый лук с вегетационным периодом в 72-85 дней с хорошей лежкостью и урожайностью 3 кг/м². Круглая луковица массой 50-80 г светло-фиолетового цвета с серебристым отливом.
  • Сибирский однолетний – скороспелый сорт с вегетационным периодом в 60-70 дней, облиственность сильная, вкус полуострый, луковица округло-плоская желтой окраски. Сорт с хорошей лежкостью и устойчивый к стрелкованию. Урожайность 4 кг/м².
  • Робин – имеет самый сочный красный цвет из всех красных луков. У этого гибрида мощная корневая система, он хорошо переносит засуху, продуктивен. Луковица у него в форме амфоры. Выведен сорт для выращивания в южных регионах.
  • Музона – среднеранний сорт, созревающий из севка через 90-110 дней. Луковицы плотные, круглые, белого цвета, массой – 100-120 г. Хранится лук этого сорта два месяца. Холодостоек.
  • Луганский – позднеспелый сорт с острым вкусом и хорошей лежкостью. Луковица округлая – плосковатая или овальная, покровные чешуи желтые или желто-коричневые, масса луковицы 70-145 г.
  • Буран – сорт украинской селекции универсального назначения с круглой плотной луковицей интенсивно желтого цвета массой до 100 г. Лежкость хорошая, урожайность стабильная, но поражается пероноспорозом.
  • Тамара F1 – среднеранний гибрид с плотными луковицами с желто-коричневой чешуей и полуострым вкусом. Хранится долго, устойчив к фузариозу и розовой гнили, высокоурожаен.
  • Черный принц – среднеспелый сорт российской селекции высокой лежкости с полуострым вкусом и плотными округлыми луковицами темно-фиолетового цвета.
  • Штутгартен ризен – немецкий сорт с плоскими и плоско-круглыми луковицами золотисто-коричневого цвета, острого вкуса. Лежкость хорошая, но поражается шейковой гнилью и мучнистой росой.
  • Пантер F1 – сорт японской селекции с бронзово-коричневой луковицей округлой формы и тонкой шейкой. Сорт устойчив к стрелкованию и холодостоек – выдерживает -28 ºC.

Разделы: Огородные растенияАмариллисовыеРастения на ЛЛуковые

После этой статьи обычно читают

Лук севок для посадки под зиму

Не все сорта лука подходят для посадки под зиму, хотя местные районированные сорта, а также выращенные из семян (чернушки), как правило, отлично адаптированы к подзимнему посеву. Однако, всё же стоит обратить внимание на следующие проверенные сорта озимого лука:

  • Штутгартер Ризен (острый на вкус, отлично хранится, мелковат);
  • Шекспир (не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее);
  • Сеншуй (острый, крупный, для долгого хранения);
  • Арзамасский (острый, хорошо лежит, мелковат) ;
  • Бессоновский (местный);
  • Даниловский (островатый, хорошо хранится, мелковат);
  • Радар или Рейдер (островатый, хорошо хранится);
  • Ред барон (островатый, для продолжительного хранения);
  • Стригуновский (острый и превосходно хранится, но мелковат);
  • Стурон (острый, хранится отлично);
  • Эллан (сладкий на вкус, хорошо хранится).

Осенью можно сажать фактическую любую разновидность лука (чернушку, севок на репку, батун на перо, шалот или семейный лук, хотя вот лук-порей сажают только весной), однако у каждой из них есть свои небольшие отличия в агротехнике выращивания.

Почему обязательно стоит сажать подзимний лук

Немаловажное значение для успешного развития посаженого осенью лука играет участок, на котором он будет расти. Прежде всего, нужно учесть, какие культуры росли до этого на выбранной грядке. Если в этом сезоне на этом месте росли лук, чеснок, петрушка или сельдерей, то лучше подыскать новый участок. А вот после томатов и других пасленовых, всех видов капусты, бобов и гороха сажать можно.

Лук – светолюбивое растение, любит солнце и тепло, поэтому его нужно размещать на открытых грядках, а не вблизи строений или заборов. Но, тем не менее, сильно удалять от них луковую грядку также не нужно, чтобы они смогли защитить культуру от сильного ветра. Участок должен быть ровным либо немного приподнятым для того, чтобы на нем не застаивалась вода, ведь очень мокрую почву лук не любит.

Наилучшим грунтом для лука станут плодородные, хорошо дренированные супеси и суглинки нейтральной реакции, хорошо удобренные органикой. Если почва слишком песчаная или глинистая, то ее нужно улучшить – внести в первом случае хорошую дерновую землю, а во втором – крупный песок, хорошо смешав с основным грунтом. Если почва кислая – произвестковать.

Перед посадкой лука севка на зиму в почву нужно внести удобрения. На каждый кв. м понадобится по 3-5 кг перегноя, 1 ст. древесной золы, по 1 ч. л. обычных азотно-калийно-фосфорных удобрений и по 1 ст. л. специального гранулированного удобрения «Агрикола для чеснока и лука». Свежий навоз лучше не использовать.

Ранней весной, после окончания заморозков, в подготовленную землю высаживается лук-севок. Существуют народные приметы, согласно которым севок высаживается во время цветения черемухи, в весенний майский месяц. Почва под посадку готовится осенью. Она должна быть рыхлой, чтобы воздух проходил к корням растения. Участок под посадку должен быть освещенным, прогреваемым солнцем в течение дня.

Прежде всего, следует учесть законы севооборота. Лук прекрасно растет на грядках, где сезоном раньше произрастали горох, капуста, тыквы, редис, кабачки, огурцы. Плохие предшественники на предполагаемом месте высадки сеянца – это чеснок, томаты и морковь. Следует это учесть, чтобы не разочароваться осенью, не получив ожидаемый урожай.

Еще одно немаловажное условие получения хорошего урожая – это правильный выбор сорта лука, который подходит для выращивания в конкретном регионе. Последнее – это правила агротехники. Огородники,  использующие органику на своем участке, вносят перепревший навоз в осеннюю перекопку. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как в нем могут находиться в большом количестве семена сорняков.

Как подготовить лук севок к посадке весной

Нельзя хранить лук-севок в полиэтиленовых пакетах

Кроме указанной выше подготовки почвы, нужно знать, как подготовить лук-севок к посадке весной. Посадочный материал, как правило, готовится с осени. Если это выращенный из чернушки лучок-севок, нужно хранить его при правильном температурном режиме в помещении без повышенной влажности.

Важно знать! Нельзя хранить лук-севок в полиэтиленовых пакетах. В помещении должна присутствовать вентиляция или постоянное проветривание

Используя богатый опыт овощеводов и их рекомендации, прежде, чем сажать сеянец в почву, нужно отсортировать посадочный материал по размерам. После этого провести комплексную обработку: сделать обеззараживание и обработку сеянца фитоспорином от луковых болезней, бактерий и грибка; провести мероприятия по предотвращению загнивания репки, а также повышению устойчивости к всевозможным вредителям и катаклизмам природы.

Обратите внимание! Подбирая посадочный материал, необходимо знать, что мелкие луковички (диаметром меньше 1 см) (овсюжка), дают небольшие по размеру репки и не образует стрелок, крупный севок чаще выпускает стрелки. Нельзя хранить крупные и средние фракции севка при низких температурах. Это так же приводит к образованию на луке стрел.

Из рассортированного по размерам севка можно сразу совсем мелкий (овсюжку), который сложно хранить до весны, использовать в подзимний сев. Также в подзимнюю посадку идет так называемый лук-выборок, диаметр которого – до 3.5 см. Головки этого лучка не используют в кулинарии, он идет на зеленое перо весной.

Метод прогревания

Купленный в магазине посадочный материал необходимо просушить, рассыпав лучок в теплом месте при комнатной температуре 20 — 24°С. Если лучок выращен огородниками и хранился весь период до высадки при невысокой температуре 18°С, его также нужно прогреть, чтобы запустить процессы роста. Метод прогревания предупреждает в дальнейшем образование стрел, а также различные луковые заболевания.

Купленный в магазине посадочный материал необходимо просушить

Схема посева лука

Прогревание нужно начинать за две-три недели до посадки с температуры 20°С. Следующий этап прогрева – до 10 часов при температуре 30-40°С. Нельзя допускать перегрева севка, иначе прорастание его заметно снизится.

Метод замачивания

Еще один метод подготовки к посеву заключается в замачивании. Это важный момент, так как лук-севок проходит дезинфекцию, необходимую для выращивания здоровой репки. Сеянец нужно опустить на 10-15 минут в горячую воду. Лучше это делать в сетке, чтобы его было удобно доставать из посуды с водой. Температура воды – от 45 до 50°С. После этого резкого прогрева воду слить, лук-севок остудить холодной водой.

Стимуляция роста

Вне зависимости от метода прогревания, опытные огородники рекомендуют провести стимуляцию роста предпосевного материала такими препаратами, как, например, Гумисол, Циркон, Эпин-Экстра или другими. Сколько морить головки лука в химическом растворе, указано на инструкциях к препаратам.

Кроме этого овощеводы, как вариант, рекомендуют замачивание севка в растворе комплексных удобрений в течение пяти часов. Дозировка следующая: на 5 литров воды чайная ложка комплексного удобрения для овощей.

В настоящее время препаратов, ускоряющих выгонку корней и обеззараживающих головку лучка, достаточно, они всегда есть в наличии в специализированных магазинах. Стимуляторы роста – хорошая помощь для ускорения появления всходов и увеличения урожайности.

Обратите внимание! Если делать посадку лука под зиму, севок не обрабатывается стимуляторами роста.

Перед посадкой проводится профилактическая работа с посадочным материалом, чтобы предотвратить всевозможные заболевания репки луковицы. Для этого посадочный материал замачивается минут на 15 в подготовленном растворе медного купороса, из расчета 1 ч. ложка на 10 л воды. Хорошим дезинфицирующим материалом является слабый раствор марганцовки.

Еще один метод из народной практики подготовки лука-севка к посадке весной заключается в обработке посадочного материала древесной золой, богатой калием. В приготовленную зольную воду (на 5 литров воды – 250 гр. золы) на 5-7 минут опустить лучок. Высушить на солнце и приступать к посадке. Чем хорош этот метод подготовки севка?

Зольная обработка помогает вырастить хороший урожай, оберегает от различных видов гнили, делает сеянец более крепким, поднимая его иммунитет. К тому же это натуральное удобрение с массой микроэлементов, которые с посадочным материалом в просушенной шелухе попадают в почву и дают старт развитию растения.

Не стоит забывать о таком проверенном «бабушкином методе» борьбы с луковой мухой, как замачивание посадочного материала в солевом растворе. Отзывы об этом методе только положительные. Заключается он в следующем: сеянец прогревается в течение 5-7 дней в комнатной температуре, после чего лучок нужно солить 3 часа в растворе соли, из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Предлагаем ознакомиться  Пчела ужалила в головку члена

Далее сеянец промывается и просушивается. Он готов к посадке. На таком продезинфицированном посадочном материале муха не откладывает яйца, то есть предотвращается гибель рассады. Этот способ убережет культуру от клещей и трипсов – бахромчатокрылых вредителей. Меньшей концентрацией солевого раствора огородники рекомендуют полить грядки перед посадкой, с целью обеззараживания почвы. Но эта процедура делается разово, чтобы не испортить на долгое время почву.

Замачивание посадочного материала в солевом растворе

К народным методам ускорения проращивания побега можно отнести обрезание верхушки головки. При правильной обрезке процедура замачивания более эффективна, так как раствору проникнуть между чешуйками севца проще. Обрезать севок можно по-разному, в зависимости от конечной цели:

  • При выращивании на зелень срезается 1/3 часть верха, чтобы перо лука беспрепятственно и быстро прорастало;
  • При выращивании корнеплода срезается только верхушка, не затрагивая белую часть;
  • Для ускорения роста и развития корневой системы срезаются и верхняя часть, и донце.

В настоящее время многие огородники на своих приусадебных участках и дачах переходят на природное, органическое земледелие – полный отказ от химии. На примере подготовки лука-севца к посадке понятно, что без химических препаратов вполне можно обойтись, используя народные методы подготовки севца, а также, внося органику в почву вместо химических удобрений.

Обратите внимание! Все рекомендации по подготовке лука-севка хорошо работают, но это не означает, что посадочный материал нужно выдерживать во всех предлагаемых растворах. Опытные огородники рекомендуют выбирать для себя оптимальный вариант.

Можно пренебречь советами огородников и не проводить предварительную подготовку перед посадкой сеянца, но это может сказаться на урожайности и размере репки. Можно обойтись без прогревания и замачивания, но, как отмечают овощеводы, лук пойдет в стрелку и не даст крупных головок. Поэтому проводить предпосадочные процедуры с луком-севком необходимо. Именно это гарантирует получение высокого урожая лука.

Чтобы обезопасить себя и не дать стрелковаться луку весной, хотя вероятность этого мала, луковицы перед посадкой прогревают. Перед посадкой их необходимо на 2-3 минуты опустить в теплую (60º) воду. Это проверенный способ, безопасный, гарантированно не дает стрелок у лука.

  1. Севок, посаженный осенью, более сильный, устойчив к болезням и вредителям;
  2. Меньше повреждается вредителями, например, луковой мухой. На момент лета луковой мухи у луковицы. Как правило, формируется сильная корневая система и вредитель не может отложить личинки в донце;
  3. Посевы длительное время не требуют полива – почти до половины мая;
  4. Поспевает на 1-2 месяца раньше, чем посаженный весной. На освободившихся грядках затем сажают зелень или скороспелые овощи;
  5. Ранняя уборка позволяет хорошо просушить репку на солнце, а потом под навесом. Хорошо просушенный, он будет лучше храниться до весны;
  6. Подзимний лук крепче, здоровее, следовательно, будет лучше храниться.
  7. Лук, посаженный осенью, слаще.

Уход за луком после посадки под зиму

С наступлением весны, когда сойдет снег, и начнет оттаивать почва, всё укрытие следует снять, потому что земля под ним, напротив, будет прогреваться только дольше.

Уход за озимым луком весной и летом достаточно простой — его нужно поливать, подкармливать (азотом ранней весной, например, аммиачной селитрой, чуть позже — фосфорно-калийными удобрениями, например, древесной золой, суперфосфатом, монофосфатом калия), пропалывать от сорняков и иногда прореживать.

Почему важно соблюдать правила севооборота и высаживать одну культуру после другой? Чтобы не развились в почве неблагоприятные для данной культуры болезни и вредители. Например, не желательно высаживать лук на одном месте более 2 (максимум 3) лет! А перерыв между посадками этой культуры на одной и той же грядке не должен составлять менее 4 (а то и 5) лет!

Но не только непрерывное высаживание на одном месте одной культуры вредит ей. Опасность составляют и другие растения. Например, нежелательно выращивать культуру после:

  • Картофель,
  • Чеснок,
  • Редис и редька,
  • Красный клевер,
  • Петрушка,
  • Люцерна,
  • Пастернак,
  • Морковь,
  • Сельдерей.

Какие предшественники желательны для лука:

  • Фасоль,
  • Огурцы,
  • Помидоры,
  • Горох,
  • Зерновые,
  • Тыква,
  • Свекла,
  • Салаты,
  • Рапс,
  • Фасоль,
  • Горчица.

Эти культуры удобрялись органическими удобрениями, что создавали благоприятную микрофлору для выращивания качественного урожая.

Как подготовка лука-севка влияет на урожай

  • Относительная экономия времени, так как осенью забот меньше, чем весной.
  • Озимый лук прорастает гораздо раньше ярового (на 2-4 недели) и даёт урожай уже в июле, а на его место можно еще что-нибудь посадить;
  • Мелкий севок («Овсюжка«) практически не стрелкуется, а вот крупный лук стрелковаться обязательно будет (зато даёт хорошую раннюю зелень), поэтому его посадка в большом количестве не рекомендуется, но остается на ваше усмотрение;
  • Отсутствие вредителей, то есть вам не придется бороться с луковой мухой, также такой лук почти не поражается серой гнилью, мучнистой росой.
  • Легче выращивать, практически не нужно пропалывать от сорняков;
  • Более высокий и качественный урожай, луковицы будут намного крупнее, чем посаженные весной.Как подготовить лук севок к посадке весной
  • Неплохо хранится (особенно сорта с более мелкими луковицами), но яровой лежит всё равно лучше.
  • Высадить луковицы «в зиму», по мнению грамотных огородников, предпочтительнее по следующим причинам:
  • [

  • Отпадает необходимость хранить посевной материал до весны. Это особенно важно, если он мелкий. Обычно такой материал за зиму высыхает.
  • Получение более крупных луковиц. Высаженный на зиму севок в предстоящем сезоне даёт более крупные плоды.
  • Лакомиться молодой зеленью можно уже весной. А к середине лета уже формируются молодые, качественные луковицы.
  • Долгое хранение. Высаженный осенью севок отличается прекрасной лёжкостью.
  • Меньше поливов. Если погода выдастся дождливой, культуре достаточно природных осадков.
  • Стойкость к заболеваниям. Если корневище развивается правильно, за зиму оно окрепнет и будет способно противостоять луковой мухе. А раннее созревание позволяет избежать поражения мучнистой росой.
  • Эффективное использование грядок. После сбора урожая на том же месте можно высаживать культуры с коротким циклом вегетации или пряные травы, зелень (например, листовые салаты).
  • Убирать сорняки проще. Всходы появляются рано, когда практически все сорняки ещё «спят». К тому времени, когда они начнут активно развиваться, растение уже становится мощным.
  • Недостатков у осенней посадки не так много, но они всё же имеются:
  • Норма посадки. К сожалению, за зиму не все луковицы укоренятся, поэтому придётся увеличивать количество саженцев на 12-16%.
  • Форс-мажор. От этого фактора не застрахован никто. При бесснежных зимах и сопутствующих морозах, до -16°C, урожай может погибнуть полностью.

Параметры, по которым делается выбор сорта, районируемого в данном регионе, – это вкусовые характеристики, форма, устойчивость к погодным условиям. Выбирая севок, нужно ощутить запах, который исходит от луковиц. Это должен быть луковый запах, но не сырости, гнили или плесени.

Хороший качественный севок должен шелестеть при пересыпании. На луковичках не должно быть следов вредителей, болезней или порчи, а также механических повреждений. Цвет шелухи равномерный без пятен.

Лук севок

На заметку. Приобретая лук-севок, следует обратить внимание на фракцию лука. Если есть признаки активации внутреннего потенциала, появление зеленой части растения, а посадка предполагается через месяц-полтора, то от покупки такого лука следует отказаться.

Немаловажную роль играет размер луковиц. Севки бывают малогнездные, среднегнёздные и многогнездные. Две последних группы высаживаются весной, первую группу можно сажать под зиму. Размер этого севка – 10-15 мм.

Лук не относится к привередливым культурам, но, как любое огородное растение, требует к себе внимания. Поэтому нужно учитывать экологию и климатические условия мест произрастания (средняя полоса, Урал, Сибирь) и создать для луковичных грядок наиболее благоприятный климат. В этом случае они отзовутся хорошим урожаем.

Стимуляция роста

Как сажать лук севок под зиму, чтобы был крупный

Для получения крупной репки и посадочный материал нужен соответствующий, и его еще потребуется подготовить:

  • Отбираем именно овсюжку (1, максимум 1,5 см. размером).
  • Луковка должна быть без порчи и гнили, а на ощупь твердая.
  • Севок можно очистить, но обрезать у него шейку категорически нельзя, если не хотите получить перо.
  • Севок протравливаем в солевом растворе 3 часа (на 1 л. воды – 1 ст.л. соли). А потом держим посадочный материал в насыщенной марганцовом растворе еще 3 часа. После чего неделю высушиваем головки, переворачивая их.

В этом случае севок может дать крупный здоровый урожай.

Важным условием является и глубина посадки. Для мелкой овсюжки не нужно делать бороздки глубже, чем на 3 см., иначе луковички просто не пробьются сквозь почву. А вот ширину между севком нужно увеличить до 10 см.

https://www.youtube.com/watch?v=f6rpUujoNes

Надеюсь, всех нас ждут отличные урожаи! Делитесь результатами и оставляйте отзывы о том, какой собрали лук на своем участке. Но это – весной. А пока можете рассказать о статье в соцсетях. Друзья оценят ваше желание помочь вырастить им хороший урожай!

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector