Микориза как симбиоз гриба и корней растения

Почему же так важна микориза и в чем ее положительное влияние на растения?

Вступая в «содружество», гриб и корень обеспечивают комфортную жизнедеятельность друг друга. В процессе фотосинтеза в корнях растений накапливаются углеводы, которыми растение делится с грибом. В свою очередь гриб, колонизируя корни, выполняет функцию посредника между растением и почвой. Разросшаяся грибница способна увеличить объем общей поглощающей поверхности корня растения в тысячи раз.

Окутывая собой корень, гриб защищает его от почвенных патогенов, сохраняет водный баланс растения, обеспечивает питание доступным фосфором и азотом, аккумулирует тяжелые металлы.

Что такое грибокорень

Что представляет собой грибокорень или микориза? Ответ на вопрос кроется в науке биологии и процессах симбиоза в природе. Так, многие организмы не могут самостоятельно развиваться в течении всей жизни. Для выживания они паразитируют за счет особей других систематических категорий,зачастую, более высокого класса.

Само понятие заложено в слово. Это один из фактов существования тандема между представителями грибов и растений: гриб развивается на корнях деревьев и кустарников, он образует грибницу, которая проникает в толщу коры корня растения.

Существует несколько типов микоризных грибов, которые могут развиваться как на поверхностных слоях, так и проникать непосредственно в толщу корня, иногда пронзая его насквозь. Особенно это касается кустарников.

Такой симбиоз является своеобразным этапом паразитирования, он он не оказывает негативного воздействия на самого хозяина – они во взаимодействии друг с другом чувствуют себя прекрасно. Даже лучше, чем по-отдельности. В некоторой степени способствуя жизни и развитию каждого из видов.

Предлагаем ознакомиться  Можжевельник описание видов: горизонтальный, вертикальный, стелющийся

Что же такое «микориза»?

Это взаимовыгодное содружество гриба и корня. Происходит от греческого «mykes» – гриб и «rhiza» – корень. «Грибокорень».

Элементарные примеры микоризации, которые встречаются в природе: осина — подосиновик, береза — подберезовик, сосна — боровик и т.д. То есть микориза – это своеобразный симбиоз между грибами и корнями растений. Этот симбиоз имеет огромное значение для питания растений. Более 90% всех покрытосеменных образуют микоризу.

Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько все гармонично устроено в природе?

Влага испаряется, но тут же возвращается в виде осадков, растения используют для роста органику почвы, но, отмирая, сами превращаются в органику и т.д. Возьмем, к примеру, почву. Это огромный, четко сбалансированный микромир, в котором каждый вид микроорганизмов имеет свое место и свое значение. Слаженное взаимодействие различных биологических сообществ помогает удерживать баланс, не позволяет господствовать одному виду в ущерб другим.

И так до тех пор, пока в процесс не вмешивается человек. Мы пашем, сеем, обильно удобряем почву, будучи полностью уверенными в том, что это на пользу почве, на пользу нашим растениям. Ведь главная цель – это урожай. Чем больше, тем лучше. Возникающие попутно проблемы, такие как болезни, вредители, стрессы мы связываем с враждебным действием каких-то сил извне, но никак не со своим активным вмешательством в жизнь почвы.

Ведь если взять нетронутые, девственные леса или непаханую землю, то в них и влага всегда есть, и растения растут и плодоносят, хотя никто их не подкармливает, да и растения на таких участках здоровые и вредителей там почти нет.

Какие грибы образуют микоризу? подосиновики, лисички, подберезовики:

К грибам, которые образуют микоризу с корнями растения, относятся многие виды съедобных и несъедобных классов грибов:

Предлагаем ознакомиться  Фенхель лечебные свойства и противопоказания для грудничков

– голосеменные;

– однодольные;

– двудольные.

В том числе к ним относятся белые грибы, подосиновики, лисички, подберезовики.

Однако не образуют микоризу следующие грибы: грибы-сапрофиты (плесневые и шляпочные грибы) и грибы-симбионты (группа паразитов).

Особенности и свойства мицелия гриба (грибницы):

Мицелий гриба (грибница) распространяется на сотни метров вокруг растения, а его масса достигает порой нескольких тонн. В одном кубическом сантиметре почвы, окружающей корни, общая протяженность грибных нитей (гифов) составляет от 20 до 40 метров.

Грибы имеют мощный ферментативный аппарат, способный перерабатывать (расщеплять и переваривать) самые разные питательные вещества в почве, как органического (гуматы и пр.), так и неорганического происхождения (калий, фосфор и пр. минералы), в нужную и усвояемую растениями форму. Известно, что минеральные вещества в огромных количествах содержатся в почве, но сами растения не могут их извлечь и поэтому испытывают голод.

Гифы гриба более, чем на порядок тоньше корневых волосков и поэтому способны проникать в тончайшие поры почвенных минералов, впоследствии расщепляя их на необходимые компоненты.

Функции микоризы для выращивания растений

Основные функции микоризы стали толчком к ее использованию в домашнем хозяйстве:

  • Способность к выделению белка, как важного природного катализатора;
  • Переваривание и расщепление питательных веществ из растительных останков;
  • Всасывание легкорастворимых минерализованных элементов из гумуса;
  • Снабжение хозяина витаминами, минералами, гормонами и ферментами.

В результате взаимного роста деревьев вместе с грибами происходит их совместное активное существование. Каждый из представителей получает свою часть защиты и «иммунитета» от внешних факторов. Так, для гриба есть зона для паразитирования, для дерева – дополнительная защита в случае недостаточной увлажненности или обеднения почвы, а также заболеваний.

Заключение

В мире существуют и грибы, не образующие микоризу, и те, что образуют её. Среди всех перечисленных видов есть как съедобные, так и ядовитые. Но необходимо понимать, что каждый представитель очень важен, он выполняет определенные функции в природе и без него, возможно, не происходило бы каких-то жизненно важных биологических процессов.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector