Чем полезен дайкон для женщин

Японская редька дайкон – состав, калорийность

Химический состав дайкона представлен следующими соединениями:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • макро- и микроэлементы F, Mg, K, Fe, Se, Cu, I, Na, Cr, Mo;
  • клетчатка.

В составе овоща присутствуют фитонциды, ферменты, пектины, антиоксиданты.

Перевод названия овоща означает большой корень. Плод известен также как сладкая или китайская редька.

По сравнению с привычной русской родственницей восточный корнеплод намного крупнее. Вес овоща варьирует от 2 до 5 кг. Отдельные экземпляры достигают 20 кг. По форме дайкон может быть круглым, эллипсовидным, цилиндрическим, но самый распространённый – в виде моркови.

На фото дайкон

Японская редька — продукт очень низкокалорийный, а потому обратить на него внимание стоит даже тем, кто ограничивает свой рацион.

Калорийность дайкона — 21 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 4,1 г;
  • Клетчатка — 1,4 г;
  • Вода — 95 г.

При низкой калорийности японская редька весьма питательна в плане витаминно-минерального состава.

Чем полезен дайкон для женщин

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,8 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,2 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,2 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 2,1мг;
  • Витамин Н, биотин — 19 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 280 мг;
  • Кальций — 27 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Сера — 5 мг;
  • Фосфор — 28 мг;
  • Хлор — 7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,84 мг;
  • Йод — 2,1 мкг;
  • Марганец — 0,75 мкг;
  • Медь — 10 мкг;
  • Селен — 0,8 мкг;
  • Цинк — 0,18 мг.

Важно также отметить, что в состав дайкона входят специфические компоненты, такие как фитонциды, эфирные масла, ферменты, пектин.

Пищевая ценность и химический состав объясняют то, чем полезен дайкон для организма. Калорийность 100 граммов овоща составляет всего 20 ккал, а его гликемический индекс равен 15 единиц. В составе мякоти имеются питательные вещества – белки и углеводы, жиров нет, есть пищевые волокна и бактерицидные компоненты, незаменимые аминокислоты, ферменты, полезные витамины, соли и минералы.

В мякоти дайкона содержится:

  • белки и углеводы – быстро утоляют голод и дают чувство насыщения;
  • клетчатка – нормализует пищеварение и стимулирует работу кишечника;
  • гликозиды – регулируют функции нервной системы человека;
  • аминокислоты – являются обязательной составляющей пищевого рациона;
  • пектины – регулируют уровень холестерина и сахара крови;
  • энзимы – способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи;
  • витамины – избавляют от риска авитаминоза;
  • минералы – регулируют гормональный фон, улучшают самочувствие;
  • фитонциды – ценные биологически активные вещества, наделенные бактерицидными свойствами.
  • клетчатка;
  • витамины PP, группы B, аскорбиновая кислота, селен;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы – калий, магний, фосфор, селен и железо;
  • ферменты.

Калорийность дайкона низкая – 21 ккал на 100 г продукта.

  • 1,2 г белка;
  • 4,1 г углеводы;
  • жиры отсутствуют.

Важно! Сочетание полезных компонентов позволяет диетологам включать овощ в ежедневное меню для похудения и снижения холестерина.

Полезные свойства

Главное ценное качество японской редьки – низкая калорийность наряду с высоким содержанием биологически активных веществ.

  • Калий выводит избыток натрия и жидкость, препятствует образованию отёков. Именно этот минерал способствует эффективной работе сердечной мышцы, предупреждает аритмию.
  • Витамины группы B – важный элемент нервной системы. Они улучшают память, регулируют уровень инсулина, принимают участие в развитии плода в эмбриональном периоде.
  • Железо формирует гемоглобин, препятствует анемии во время беременности.
  • Витамин C – это антиоксидант, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при инфекционных и простудных заболеваниях.
  • Йод, в составе дайкона, поддерживает работу щитовидной железы.
  • Селен необходим особенно после 50 лет при естественном снижении его уровня в организме. Этот важный элемент защищает человека от рака. В составе иммунной системы противостоит атаке вирусов гриппа, гепатита B и лихорадки Эбола.
  • Фосфор участвует в образовании костей, жизненно необходим для мозговой деятельности.
  • Бета-каротин улучшает зрение.
  • Клетчатка захватывает и выводит шлаки и токсины.
  • Пектины – склеивающее вещество, снижающее уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Фитонциды оказывают бактерицидное действие, борются с воспалительными заболеваниями.
  • Фермент энзим способствует перевариванию крахмалистой пищи.

Среди людей, ведущих здоровый образ жизни, плод пользуется популярностью благодаря комплексному полезному влиянию на организм.

Японская редька полезна обоим полам. Антибактериальное и противовирусное действие фитонцидов и присутствие белка лизоцима поддерживают людей во время гриппа. Выздоровление происходит быстрее при ежедневном употреблении корнеплода.

На Востоке редьку используют в качестве афродизиака. Известно, что она повышает либидо, у мужчин повышает потенцию. У обоих полов повышается энергия за счёт улучшения обменных процессов.

Дайкон способствует очищению кишечника. Там клетчатка, из которой состоит плод, соединяется с отработанными шлаками и выводится. Освобождение организма от токсинов таким путём позволяет уменьшить нагрузку на печень. Кроме того, редька усиливает перистальтику кишечника у людей с диспепсическими расстройствами.

Низкая калорийность и отсутствие жиров позволяет успешно использовать её при похудении. Употребление салата перед пищей, заполняя желудок, создаёт чувство сытости. Это позволяет употреблять меньше калорийных продуктов.

Содержащийся в корнеплоде калий выводит натрий. Это означает, что редька обладает мочегонным эффектом, что важно для беременных женщин. Отёки – постоянный спутник будущей мамы.

Дайкон помогает уменьшить признаки токсикоза во время вынашивания ребёнка. Помимо этого, корнеплод обеспечивает беременную женщину и малыша необходимым кальцием и витамином группы B. Овощ повышает уровень селена, недостаток которого угрожает рождению ребёнка с уродствами.

Редька приносит пользу в преклонном возрасте. Корнеплод восполняет дефицит кальция в костях и зубах. Таким образом, дайкон предупреждает развитие остеопороза.

Содержание антиоксидантов делает редьку полезной в комплексном лечении атеросклероза. Овощ снижает холестерин – основной фактор сердечно-сосудистых заболеваний.

Селен, содержащийся в дайконе, восполняет возрастной дефицит элемента в организме.

  • Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям лёгких, простаты, матки и толстого кишечника. Селен нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждая рак пищеварительной системы.
  • Укрепляет ослабленный иммунитет и помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Селен применяют в комплексном лечении остеохондроза, ревматоидного артрита, артроза. Этот элемент принимает участие в формировании оболочки хрящей суставов и позвоночника.

Необходима редька пожилым людям также для регуляции работы пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует ослабленную перистальтику кишечных петель.

С другой стороны, она выводит шлаки. При заболеваниях органов пищеварения мякоть овоща заменяют соком.

Корнеплод имеет ограничения для употребления из-за содержания большого количества эфирных масел. Не рекомендуется употреблять плод при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите.

Дайкон вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять редьку 1 раз в неделю, сбрызгивая маслом.

Важно! Чтобы уменьшить вредное влияние овоща, употреблять его нужно в первой половине дня.

Японская редька содержит цианогенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Однако этого можно избежать, отварив корнеплод.

Не рекомендуется дайкон людям, страдающим подагрой и почечнокаменной болезнью. Специи – хрен, редька и горчица способствуют образованию пуринов, что может спровоцировать приступ подагры.

Способы применения

В Японии и Китае тысячу лет употребляют в пищу дайкон. Там его  включают в ежедневное меню. На Востоке существует много способов применения плода. В Японии редьку подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают на зиму и сушат. Кроме того, отваривают и заправляют суп мисо. В Китае из овоща пекут пирожки, а в Корее готовят камчи. Помимо самого плода, в пищу употребляют ботву и побеги.

В народной медицине

Восточный корнеплод находит широкое применение у лекарей.

  • Листья и сок дайкона – хорошее средство при запорах. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку ботвы и заливают стаканом кипящей воды. Настаивают под крышкой 40 минут. Принимают в остуженном и процеженном виде 3 раза в сутки через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
  • Для лечения гнойных ран используют примочки из мякоти. Для этого плод натирают на тёрке и прикладывают, закрепляя бинтом. Через несколько часов повязку заменяют.
  • Дайкон используют как средство от аритмии. При этом используют сок, полученный из засахаренных кусочков редьки. Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Внимание! Прежде чем пользоваться народным способом, посоветуйтесь с врачом. Дайкон стимулирует сердечную деятельность.
  • Антибактериальные и противовирусные свойства японской редьки позволяют применять его как средство от простуды. При этом овощ употребляют в виде салата или свежевыжатого сока, смешанного с мёдом.

При анемии готовят смесь из натёртой моркови, свёклы и дайкона. Массу перемешивают и запекают в духовке.

Принимают в течение 2 месяцев по 1 ст. л. трижды в день до еды.

В косметологии

Полезный корнеплод применяют для косметических целей. Противогрибковые и антибактериальные свойства используют при заболеваниях кожи, волос и ногтей. Овощ способен избавить от веснушек и пигментных пятен.

С дальневосточным акцентом

Итак, дайкон, то есть «большой корень», если перевести название с японского. Это – корнеплодный овощ, относящийся к семейству капустных (подвид – редька посевная).

Чем полезен дайкон для женщин

Интересна история появления его на свет. Оказывается, дайкон удалось получить японским аграриям в далёком прошлом путем, своего рода, селекции от азиатской редьки – лобо, произраставшей на территории современного Китая. Поэтому вполне закономерно, что сегодня дайкон в народе называют японской или китайской редькой.

Согласно статистике, сейчас дайкон занимает лидирующие позиции в Японии среди всех овощных культур, а также является ежедневным овощным блюдом в рационе японской семьи.

Кроме того, японская редька ныне активно выращивается в странах Юго-Восточной Азии, в Европе, Америке. В последние годы дайкон оценили и российские любители-огородники, что отнюдь не удивительно.

Чем полезен дайкон для организма человека

Дайкон уникален одним свойством. Он не впитывает из почвы соли тяжелых металлов, нитраты и пестициды. Поэтому его можно смело кушать, не опасаясь вредных веществ. Тем более, что пользу для организма японская редька приносит огромную.

Укрепляет иммунитет. Это свойство дайкона существует благодаря высокому витаминизированному составу. Именно поэтому многие врачи рекомендуют ежедневно съедать небольшое количество салата. Разумеется, из свежего корнеплода. Это особенно важно, потому что при термической обработке улетучиваются фитонциды и денатурируется белок. А ведь данная парочка способствует уничтожению в организме многих патогенных бактерий и микробов.

Кстати, соком дайкона в смеси с настоящим медом народная медицина успешно вылечивает многие заболевания дыхательной системы. Бронхит, кашель, трахеит — не устоят перед мощным витаминным ударом.

Улучшает работу нервной системы. Та же самая народная медицина предлагает лечить агрессию и нервную возбудимость свежим соком дайкона. Кстати, данные подтверждены исследованиями. Выпитый на ночь сок из корнеплода способствует хорошему сну и успокаивает нервную систему.

Чем полезен дайкон для женщин

После такого лечения утром человек просыпается в хорошем настроении, отдохнувший и спокойный.

Дайкон — один из самых низкокалорийных продуктов. При этом он быстро насыщает организм грубой клетчаткой. Это заставляет активно работать перистальтику кишечника. Одновременно волокна очищают организм от залежей вредных веществ и всевозможных шлаков.

Такая способность дайкона позволяет смело включать его в различные диеты тем, кто стремится похудеть или просто следит за своей фигурой.

Очищает организм. Люди давно заметили, что корнеплод обладает мощным мочегонным действием. А слабительный эффект у него мягкий и корректный, в отличие от всем привычной черной редьки. Поэтому поклонники очищающих диет и правильного питания очень ценят и уважают японскую редьку.

Кстати, мочегонный эффект достигается благодаря содержанию в соке дайкона солей калия и кальция. Поэтому народная медицина лечит им камни и песок в почках. По отзывам, метод имеет ошеломляющий успех. Но только не в период обострения заболевания! Ибо воспаленные почки и без мочегонного плохо справляются со своей обязанностью, а тут еще сильный толчок.

Совет. Мы все-таки не рекомендуем заниматься самолечением. Несмотря на всю народную мудрость, знания официальной медицины никто не отменял. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у своего врача или у грамотного специалиста. (Соседская бабушка — это не специалист. Подружка — тоже.)

Очищает печень. Мощное свойство растворять камни и песок замечено у дайкона давно. Но и это не все. Корнеплод обладает уникальным желчегонным эффектом. Поэтому дайкон:

  • выгоняет «плохую» желчь
  • стимулирует выработку «хорошей»
  • помогает печени работать
  • выводит токсины
  • стимулирует работу поджелудочной железы
Предлагаем ознакомиться  Вкусный и питательный миндаль — в чем польза и вред для женщин? Интересные факты, рецепты для здоровья

Как видите, японскую редьку можно смело назвать природным гепатопротектором.

польза и вред редиски

Чем полезен дайкон для женщин

Дайкон — очень ценная культура. Его польза обуславливается содержанием большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ каждый день. Особенно следует отметить присутствие витаминов группы В, а также марганца — все эти элементы играют важнейшую роль во множестве метаболических процессов, обеспечивая должный уровень энергии, адекватное усвоение питательных веществ, ясность мыслей и бодрость, процесс распада старых и синтеза новых клеток.

Кроме того, польза дайкона для здоровья заключается в высоком содержании витамина С — мощнейшего антиоксиданта, который бережет нас от множества болезней и участвует в выработке коллагена, обеспечивая нашу молодость. Фитонциды играют роль натурального антибиотика, ферменты помогают лучше усваивать пищу, клетчатка нормализует перистальтику кишечника. В общем свою пользу в дайконе найдет каждый человек.

Утверждается, что в японской редьке содержатся особые вещества, которые положительным образом влияют на усиление потенции и полового влечения у мужчин. На Востоке он используется как афродизиак, действующий, впрочем, не только на мужчин, но и на женщин.

Дайкон обладает свойством вытягивать из организма сильные токсины, такие как тяжелые металлы, поскольку многие мужские профессии сопряжены со взаимодействием с вредными факторами, особенно ценно это свойство именно для представителей сильного пола. В число сильных токсинов, которым может противодействовать дайкон, входят и метаболиты алкоголя.

Нельзя не отметить и положительное влияние овоща на сердце — он нормализует ритм и давление, снижает уровень холестерина в крови, поэтому мужчинам очень важно включить дайкон в рацион, так как статистика сердечных приступов среди мужчин, даже молодых, неумолима.

Считается, что и в целом японская редька повышает работоспособность, что важно для сильного пола, который подвергает себя, конечно, куда большим физическим нагрузкам, чем женщины.

Одним из главных факторов в данном случае является низкая калорийность дайкона. Для женщин, которые любят заботиться о своей стройности это очень важный параметр. Кроме того, овощ не только не дает лишних калорий, но и помогает ускорять обмен веществ, выводя из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Польза и вред дайкона

Полезные свойства дайкона обнаруживаются и при синтезе гемоглобина, овощ предотвращает развитие анемии, что особенно важно для девушек, которые ежемесячно теряют определенный объем крови при менструации.

Витамин С, содержащийся в овоще, стимулирует синтез коллагена, помогая женщинам дольше сохранять свою молодость — эластичную упругую кожу, сильные суставы, крепкие волосы.

Продукт хорошо успокаивает нервную систему, что также важно для женщин, которые отличаются повышенной активностью.

Высокое содержание витамина С в дайконе бережет детей от различных заболеваний, стимулирует иммунитет, при этом фитонциды (мощные природные антибиотики) помогают бороться с болезнью в зачатке, не приводя к осложнениям. Дополнительный противобактериальный эффект обеспечивает специфический фермент плода — лизоцим.

Овощ хорошо воздействует на эпидермис, спасая от прыщей, акне, раздражений, что помогает детям подросткового возраста избавляться от проблем с кожей, которые возникают при гормональных перестройках.

Дайкон способен снижать симптомы токсикоза, что очень важно для будущих матерей. Для улучшения состояния можно не только вводить продукт в рацион, но и разжевывать во рту небольшой кусочек редьки, чтобы убрать тошноту.

Чем еще полезен дайкон для беременных, так это мочегонным эффектом. Отеки — довольно распространенная проблема, с которой сталкивается женщина, особенно на позднем сроке. Редька помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Польза дайкона состоит не только в том, что это вкусный овощ, но и в том, что он позволяет лечить и предупреждать болезни. Белый корнеплод оздоравливает человеческий организм за счет выведения токсических веществ, образованных в процессе метаболизма, переработки медикаментов, алкоголя, ядовитых соединений животного и растительного происхождения. Такой эффект становится возможным благодаря его слабительному и диуретическому воздействию, а также очищению кишечника клетчаткой.

Корнеплод способствует устранению отечности различной этиологии, лечит органы мочевыделительной системы, убирая воспалительные процессы в них при цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите, восстанавливает нормальное мочеиспускание, если оно нарушено.

Польза дайкона для здоровья проявляется в его фитонцидных свойствах, поэтому этот овощ будет полезен при простудах, респираторных заболеваниях. Свежий корнеплод, употребленный внутрь, поможет устранить кашель, вывести накопившуюся в дыхательных путях слизь, облегчит дыхание.

Ежедневное употребление свежевыжатого сока дайкона благотворно скажется на работе печени, почек, поджелудочной железы – под его воздействием в печеночных клетках ускоряется выработка ферментов и переработка веществ, из почек выводится песок, в железе не застаивается желчь. На кожу он воздействует тоже очень хорошо: заживляет раны, в том числе инфицированные, лечит кожные заболевания, например, такие как угревая сыпь, воспаления.

Нельзя не сказать о полезных свойствах дайкона для здоровья нервной системы. После употребления японской редьки происходит снижение нервной возбудимости, раздражительности, тревожности, память становится острее, способность к концентрации увеличивается, повышается производительность мозговой деятельности.

У человека повышается настроение и активность. Но особенно хорошо воздействует овощ на сон, который становится спокойным, более продуктивным; человек просыпается отдохнувшим и бодрым. Дайкон полезен для организма человека еще и потому, что предупреждает болезни сердца, сосудов, а также появление новообразований на органах, а при гипофункции щитовидной железы стимулирует выработку йодсодержащих гормонов.

Для женщин дайкон ценен тем, что действует укрепляюще на зубы, ногти, волосы, кости (благодаря кальцию), отбеливает кожу, убирая пигментные пятна и веснушки. Ну, а тем дамам, кто не прочь расстаться с лишним весом, овощ поможет осуществить это намерение. Беременным употребление дайкона поможет справиться с отеками, симптомами токсикоза, поспособствует нормальному развитию плода, обеспечивая его витамином В9, кальцием и селеном. Также полезно употреблять японскую редьку женщинам в возрасте для предупреждения остеопороза, артрозов и артритов.

Для мужчин польза белой редьки состоит, прежде всего, в том, что она повышает потенцию, улучшает состав спермы, тем самым способствуя усиления здоровья половой системы. Кроме этого, свежий дайкон помогает справиться с похмельем, что также актуально.

Интересные факты о дайконе

Ведь при хорошем уходе дайкон бывает довольно приличных размеров – длина белого корнеплода достигает 60 сантиметров и более. Масса обычно составляет около 500 граммов, а у некоторых сортов – и нескольких килограммов.

На сегодня выведено огромное количество сортов дайкона, отличающихся и по форме, и по размеру. Среди самых популярных у россиян можно отметить такие сорта, как «Миноваси», «Японский белый длинный», «Клык слона», «Дубинушка», «Белый бык», «Саша», «Дракон» и другие.

Дайкон имеет несколько альтернативных названий, наряду с японской редькой его называют также китайской редькой и белым редисом.

В переводе с японского языка «дайкон» означает «большой корень», что полностью отражает внешний вид овоща.

Самый популярный сорт дайкона в Японии — aokubi-daikon, он имеет конусообразную форму, сам плод длинный, но тонкий. Самый оригинальный сорт — sakurajima, корнеплоды похожи на огромную репу, вес которой достигает 50 кг!

Дайкон обожают как материал для карвинга — искусства резьбы по овощам. Мякоть у него плотная, но мягкая, из нее получаются удивительной красоты белоснежные цветы.

Если в Японии дайкон главным образом кушают в сыром виде или добавляют в различные регулярные блюда — супы, салаты и пр., то в Китае чаще всего этот овощ используют для приготовления особых пирожков — кимчи.

Зелень дайкона очень вкусна, а польза ее даже превосходит корнеплод, однако она довольно капризна в хранении, потому попробовать ее получается только у тех, кто выращивает овощ самостоятельно.

Дайкон — малоизвестный в нашей стране овощ, однако он неприхотлив в выращивании, очень полезен и универсален в кулинарии, а потому освоить его мы рекомендуем каждому. Однако нужно быть осторожным в его употреблении тем, кто имеет те или иные заболевания, также не стоит забывать об умеренности потребления овоща.

Новейшие исследования обнаружили в составе дайкона интересное вещество — изородановую кислоту. Она обладает мощным противораковым действием. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний стоит включить салат из японской редьки в свое меню.

Дайкон практически не содержит горчичного масла, в отличие от редиса или редьки. Поэтому его смело можно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он не провоцирует скачки в работе сердца, поэтому не вызывает рецидивов или возбуждения сердечной деятельности.

Всем известно, что овощи и зелень практически не содержат белка. Японская редька и здесь всех обскакала. Белковые соединения, находящиеся в мякоти корнеплода, прекрасно усваиваются организмом. Вегетарианцам стоит взять этот факт на заметку. Ведь именно белок — основная проблема при составлении рациона людей, которые не едят мяса, молока и яиц.

Наибольшую пользу принесет сырой корнеплод. Хотя в Азии его используют в кулинарии как для холодных блюд, так и для горячих. Да что говорить, с дайконом даже пекут пирожки!

Наши же соотечественники не привыкли к таким блюдам. Поэтому употребляют японскую редьку как основу для различных салатов. Но все-таки совершают большую ошибку, заправляя кушанье жирным майонезом или сметаной. Нет, конечно же такая еда вреда не принесет, но и толку будет мало. Наибольшую пользу человеческому организму приносит салат из дайкона, заправленный любым растительным маслом. Особенно хороши в этом плане льняное и оливковое масла. Но подсолнечное тоже неплохо.

А вы знали? Оказывается, дайкон не требует особенных условий выращивания. Он прекрасно себя чувствует в любом регионе нашей страны. Поэтому при наличии участка земли или огорода можно не тратиться на покупку чудесного корнеплода. Надежнее будет вырастить его самостоятельно.

Ну вот и узнали поближе, что такое дайкон. Польза и вред от японской редьки тоже теперь для вас не секрет. Чтобы использовать все ценные витамины и микроэлементы по максимуму, откроем вам небольшой секрет. Салаты из дайкона лучше готовить небольшими порциями и съедать сразу. Желательно не хранить и не готовить про запас. Потому что спустя некоторое время в тарелке окажется уже не тот полезный состав, который мы описали, а всего лишь горстка клетчатки.

польза и вред салата батата

Дайкон – что это такое, полезные свойства и вред для организма человека

Говоря о пользе этого овоща, нужно сказать и о вреде дайкона. Его не рекомендуется есть при гастрите остром и хроническом, изжоге, желудочной язве, панкреатите, дуодените, холецистите, повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника, тяжелых нарушениях метаболизма.

Людям с заболеваниями ЖКТ потреблять белую редьку можно не чаще 1 раза в неделю и обязательно с растительным маслом или в термически обработанном виде, в супах или в качестве гарнира ко вторым блюдам. Не рекомендуется дайкон больным подагрой и тем, у кого имеются заболевания почек из-за содержащихся в нем пуринов.

Нельзя также чрезмерно увлекаться овощем, и есть его сверх нормы – в этом случае его польза превратится скорее во вред.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Дайкон или японская редька – не только вкусный витаминный овощ, но и отличное лекарственное средство от многих заболеваний, а также продукт, поддерживающий здоровье в хорошем состоянии. Но только при правильном употреблении он способен принести пользу организму, а не навредить ему.

Несмотря на широкий спектр положительного действия, у дайкона есть противопоказания. Причем весьма серьезные. Его категорически запрещено употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит
  • язва желудка
  • колит
  • метеоризм

Потому что даже небольшая порция может нанести организму сильный вред. Вплоть до летального исхода, если не успеть помочь вовремя. Грубые волокна клетчатки очень сильно раздражают и без того воспаленные органы. Отсюда и вред. Известны случаи, когда человека просто не успевали спасти приехавшие на скорой помощи медики.

Кстати, даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется чрезмерно увлекаться дайконом. Потому что переедание грозит:

  • болями в животе
  • рвотой
  • резью в желудке
  • повышением температуры
  • ознобом
  • диареей

При этом все симптомы возникают очень быстро и одновременно. Хотя, обжорство и без дайкона приносит только вред. Поэтому кушайте этот прекрасный корнеплод по чуть-чуть, и будет вам счастье.

Чем полезен дайкон для женщин

польза и вред салата айсберг для здоровья

Корнеплод имеет ограничения для употребления из-за содержания большого количества эфирных масел. Не рекомендуется употреблять плод при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите. Дайкон вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять редьку 1 раз в неделю, сбрызгивая маслом.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, дайкон имеет противопоказания. Так как он содержит большое количество эфирных масел, он не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями пищеварительной системы. Примечательно, что здоровому ЖКТ эфирные масла только помогают работать еще лучше, больному же, напротив, могут нанести вред.

Предлагаем ознакомиться  Рябина красная: полезные свойства и рецепты сохранения на зиму

Вред дайкон может нанести также людям с заболеваниями почек и печени. Любой пряный овощ, будь то хрен, горчица или японская редька, способствует образованию пуринов, которые при наличии проблем с указанными органами могут приводить к ухудшению состояния.

Некоторая опасность таится в овоще для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, так как в нем содержатся так называемые цианогенные гликозиды, которые могут привести к развитию зоба. Впрочем, на термически обработанный плод этот факт не распространяется.

Конечно, не стоит забывать и об умеренности в потреблении, эта рекомендация распространяется на всех людей, включая и тех, у кого нет проблем со здоровьем или особенных состояний. Не забывайте о том, что данный продукт привычен для Японии, но не часто встречается в нашей стране, а потому есть вероятность индивидуальной непереносимости или аллергии. По этой причине аллергикам нужно быть с ним осторожнее.

Чем полезен дайкон для женщин

Детям и беременным, пробующим плод в первый раз, нужно отдать предпочтение небольшому кусочку. Кормящим в первые 3 месяца лучше вообще отказаться от овоща, так как он может стимулировать повышенное газообразование. Кроме того, продукт способен менять вкус молока, делать его горьким.

Обратите внимание! Если у вас есть то или иное заболевание, не указанное выше, но предполагающее лечебную диету, вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить полезную японскую редьку в свой рацион.

Не всегда и не всем байлобо полезен для организма, есть у него определенные противопоказания, даже вред. Этот овощ может принести вред людям с заболеваниями желудка, кишечника. Большое количество клетчатки затрудняет пищеварение, оказывает дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Категорически противопоказан дайкон при гастрите, язве, подагре, нарушенном обмене веществ. Вред дайкона при чрезмерном употреблении проявляется в виде метеоризма, несварения желудка.

китайская редька

Как и любой продукт, дайкон может нанести вред здоровью

Дайкон, польза и вред которого известны восточным целителям уже несколько веков, поможет излечиться от многих заболеваний. Незаменима польза дайкона для похудения, весьма ценен этот овощ и для мужчин, из него можно приготовить не один диетический салат.

Слово «дайкон» переводят, как «японская редька». Овощ также называют «большим корнем». Такое название ему присвоили из-за больших размеров плодов. В длину они могут достигать 40 см, а по весу – 700 г. Овощ отлично растет в условиях умеренного климата.

Он обладает ярко выраженным ароматом и горчичным привкусом. Корнеплод входит в повседневный рацион японцев. Его употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде. Такой спрос обусловлен следующими полезными свойствами дайкона:

  • профилактика респираторных заболеваний за счет фитонцидных свойств;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • восстановление работы щитовидной железы;
  • укрепление волос, ногтей и зубов;
  • отбеливающее свойство;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • лечение кожных заболеваний;
  • диуретическое и слабительное воздействие на организм;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава семенной жидкости;
  • нормализация мочеиспускания.

Дайкон оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В первую очередь он восстанавливает иммунную систему, восполняя запас витаминов и минеральных веществ в организме. В народной медицине его часто используют для устранения похмельного синдрома.

Корнеплод способен выводить из организма токсические вещества, образованные в результате распада этилового спирта. Кроме того, он купирует воспалительный процесс и помогает справляться с инфекционными заболеваниями. Целебный овощ часто вводят в рацион, в рамках соблюдения лечебной диеты.

Он помогает организму быстрее восстановиться после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства.

При анемии продукт принято употреблять совместно с морковью и свеклой. Такое сочетание улучшает самочувствие и восстанавливает уровень железа в организме.

В некоторых случаях сок японской редьки используют в качестве противопаразитарного средства. Его часто применяют для профилактики гельминтозов. Особая значимость продукта отмечается в отношении работы пищеварительной системы.

Польза дайкона для организма человека выражается в богатом витаминном составе. Но при чрезмерном употреблении продукта даже витамины могут наносить вред здоровью. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и различных кислот. За счет них продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов. Может возникнуть расстройство стула, тошнота и боль в животе.

Польза и вред редьки дайкон для здоровья определяются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев продукт оказывает исключительно положительное воздействие на все жизненно важные механизмы. Это объясняется его богатым химическим составом. В него входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины H, A и C;
  • ретинол;
  • марганец;
  • медь;
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • селен.

Антибактериальное действие японской редьки достигается за счет содержания фитонцидов. Высокая пищевая ценность обусловлена присутствием в составе полезных ферментов, запускающих обмен веществ.

Очищающую функцию выполняет клетчатка, присутствующая в дайконе, в большом количестве. В дайконе также присутствуют ферменты, облегчающие процесс усвояемости продуктов с высоким содержанием крахмала.

Благодаря содержанию большого количества изойордановой кислоты продукт препятствует возникновению злокачественных новообразований.

Витамины в дайконе

Главная польза редьки дайкон для организма заключается в восполнении запаса витаминов. Благодаря этому происходит активизация защитных сил организма. Он становится менее восприимчивым к различным заболеваниям. Особенно важным считается присутствие в составе витамина C. Он крайне необходим организму в сезон простуды, так как оказывает стимулирующее воздействие на иммунные процессы.

Микро- и макроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Восполняя их уровень, японская редька снижает риск развития различных заболеваний. Считается, что ежедневное употребление сока из корнеплода помогает нормализовать работу печени и почек. Это происходит благодаря ускорению выработки ферментов в организме.

Присутствие в составе дайкона магния обеспечивает нормализацию работы нервной системы. В результате этого снижается раздражительность и активизируется мозговая деятельность.

Восполнение запасов йода с помощью корнеплода исключает вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию кальция продукт оказывает укрепляющее воздействие на зубы и костную систему.

Калорийность редьки дайкон составляет 21 ккал на 100 г продукта. Это делает корнеплод абсолютно безвредным для фигуры. Его разрешают употреблять в пищу, в рамках диетического питания. Количество углеводов в дайконе составляет 4,1 г, белков – 1,2 г. Жиров продукт не содержит.

Больным сахарным диабетом необходимо знать, какой гликемический индекс (ГИ) продукт имеет. Это позволяет контролировать уровень сахара в крови. ГИ японской редьки составляет 15 единиц, что считается вполне допустимым. Поэтому дайкон при сахарном диабете 2 типа незапрещен к употреблению. Наоборот, он помогает контролировать уровень сахара и улучшать обмен веществ.

Любит нейтральные, рыхлые почвы

Японская редька предпочитает нейтральные, слабощелочные, рыхлые почвы. Другой важной особенностью является то, что дайкон – это растение длинного светового дня. Поэтому, если продолжительность светового дня превышает 13 часов, то овощ формирует цветочную стрелку и семена, а не корнеплод.

TutKnow.ru

Вегетативный период у дайкона составляет порядка 60 дней. И учитывая все эти особенности японской редьки, самое лучшее время посадки её семян – вторая и даже третья декада июля. Для богатого урожая на зиму!

Хотя, в плане эксперимента, любители-огородники могут попробовать посадить дайкон и ранней весной, но только для летних овощных блюд.

Как выбрать дайкон?

В наших супермаркетах встретить дайкон не так просто, но если вам все же посчастливилось найти этот полезный плод, не спешите хватать первый попавшийся. Есть ряд признаков, на которые нужно проверить овощ, чтобы быть уверенным в его качестве.

В первую очередь присмотритесь, есть ли на нем листья, то есть ботва, и в каком она состоянии. Если корешок сопровождают свежие зеленые вершки, это значит, что продукт свежий, если же листья уже пожелтевшие/сухие или их вообще нет, скорее всего, такой плод уже не первой свежести.

Кроме того, выбирая овощ, обращайте внимание на кожицу, она должна быть гладкой и глянцевой, без механических повреждений. А вот размер и форма у дайкона могут быть очень разными, тут все зависит от сорта, коих у овоща насчитывается огромное множество.

Сорта дайкона по требовательности к определенным почвенным условиям:

  1. Миновасе. Сорт с высокой степенью урожайности, вызревает за два месяца, глубина залегания — 3/4 длины. Плод белоснежного цвета, сочный, острота выражена не явно. Форма — удлиненно-цилиндрическая, примерный размер — 40-50 см. Хорошо переносит засуху.
  2. Ниненго. Плод имеет форму вытянутого цилиндра или конуса, залегает в земле полностью, крайне неприхотлив — не требует высоких характеристик почвы, не боится холода. Вырастает до 60 см примерно за 2,5 месяца.
  3. Клык слона. Самый известный сорт в нашей стране. Форма — удлиненно-цилиндрическая, цвет — чисто белый, но могут встречаться светло-зеленые пятна. Имеет небольшой размер — до 20 см. Вкус — острый, но также с выраженной сладостью. Вызревает все лето, для северных широт не подходит.
  4. Нерима. Сорт, который погружен в землю всего на 2/3 части корнеплода, зреет долго — до 100 дней, но вырастает крупным — до 70 см. Любит рыхлые грунты. Особенно хорош в соленом виде.
  5. Миясиге. Один из самых неприхотливых и быстро зреющих сортов, он способен вырасти даже на суглинке и всего за 60 дней. Плод средней длины, форма — цилиндрическая, цвет — светло-зеленый. Имеет интересный пикантный вкус, который еще больше раскрывается при варке.
  6. Сироагари. Сорт небольшого размера — до 30 см, корень находится в земле лишь на треть. Урожай получается собрать хороший даже на бедной почве.
  7. Камейдо. Лилипут в мире дайкона: размер — всего 15 см, при этом 1/3 плода находится над поверхностью. Растет хорошо на песчаных почвах, имеет форму конуса. Острота — мягкая, приятная, отлично подходит для салатов.

Сорта дайкона зависимо от условий и сроков созревания:

  1. Хару или Весна. Все эти сорта при наличии соответствующих климатических условий могут выращиваться круглый год. В нашей полосе их можно посадить ранней весной и собрать урожай уже в начале июня, а затем до осени успеть сделать еще один посев и собрать еще один урожай.
  2. Хацу или Лето. Скороспелые сорта, которые вызревают за 50-55 дней, сажают их либо летом, либо поздней весной. Все летние сорта годятся главным образом для салатов.
  3. Аки или Осень. Эти сорта сажают в середине августа, и зреют они всю осень, при этом, как правило, отличаются особо крупными размерами и высокой урожайностью.
  4. Фую или Зима. В нашем климате эти сорта не выращиваются, так как у нас нет возможности культивировать овощи в зимний период.

Стоит также отметить, что в России существуют особые селекционные сорта дайкона.

Скороспелые сорта дайкона, которые вызревают за 40-50 дней:

  1. Саша. Хладоустойчивый сорт, размеры — 6-12 см, масса — 300-500 г. Плод имеет тонкую кожицу и белую мякоть с прекрасными вкусовыми свойствами.
  2. Принц датский. Очень нежный плод, и увидев такой дайкон на фото, вы могли бы подумать, что это наша обычная редиска только большого размера, так как кожура датского принца характерного малинового цвета.
  3. Белоснежка. Этот сорт долго хранится — может лежать без потери вкусовых качеств до полугода, обладает выраженной остротой.

Среднеспелые сорта дайкона, которые спеют за 60-80 дней:

  1. Дракон. Плод цилиндрической формы, вырастает до 60 см, весит около 1 кг. Имеет приятный сладковатый вкус, хорошо сочетается с любыми дополнительными ингредиентами.
  2. Дубинушка. Короче, но шире предыдущего, масса его достигает 1200-1300 г. Вкус — свежий, острота практически не чувствуется.
  3. Император. Особый сорт, устойчивый к болезням и вредителям, внешне плоды напоминают большую ледяную сосульку, но при суровой внешности имеет белую нежную сладковатую мякоть.

Позднеспелые сорта дайкона, вызревающие от 3 и более месяцев, в нашем климате практически не выращивают. Однако в южных широтах многие пытаются культивировать такой дайкон, поскольку он обладает внушительными размерами. Так, сорт, именуемый японский длинный, может вырастать до 3 кг и при этом долго храниться.

Чем же ценен сей продукт? Каковы польза дайкона для здоровья?

китайская редька

Народные целители используют сладкий редис для очищения почек и печени. При регулярном употреблении можно избавиться от почечных камней.

Байлобо – мощный антибактериальный, антисептический продукт. Наличие изойордановой кислоты делает корнеплод полезным в профилактике онкологических болезней.

Женщины ценят японскую редьку за низкую калорийность, способность сжигать жиры. Из дайкона и петрушки легко можно приготовить диетический салат для овощного разгрузочного дня.

Вместо салата можно готовить сок из белой редьки. Это поможет быстро избавиться от лишнего веса. Но нужно учитывать противопоказания – большое количество чистого сока может стать настоящим стрессом для организма, причинить вред желудку.

Есть у байлобо еще одна польза – он помогает устранить веснушки, пигментные пятна. Маска из мякоти используется для лечения воспалительных высыпаний на коже.

Предлагаем ознакомиться  Спирея (фото) - уход выращивание и обрезка

Полезно регулярно употреблять этот овощ мужчинам. Китайская редька усиливает сексуальное влечение, улучшает потенцию.

женщина кормит мужчину салатом

Употребление дайкона приносит пользу представителям сильного пола

Используя байлобо как лечебное, косметологическое средство, следует учитывать не только его пользу, но и вред, не забывать о противопоказаниях.

В отличие от черной редьки, редиса в этом корнеплоде нет горчичных масел. Его можно хранить несколько месяцев, при этом содержание полезных веществ в нем отнюдь не уменьшается.

А их здесь действительно немало. Так, японская редька богата столь полезными для человеческого организма веществами, как жирорастворимые витамины А и Е, полная «линейка» витаминов группы В.

Не обошлось здесь и без знаменитого витамина С и никотиновой кислоты. Имеются каротины, ферменты, энзимы и грубая клетчатка.

Японская редька обладает богатым набором полезных микроэлементов. Есть в ней железо и калий, цинк и кальций, фтор, фосфор, медь.

Редька дайкон – польза и вред:

  1. Чем полезен дайкон. Ферменты помогают нормализовать обмен веществ, способствуют ускорению метаболизма и регенерации тканей. Фитонциды обладают противовоспалительным, болеутоляющим и антиоксидантным воздействием. Витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить здоровье. Клетчатка и пектин способствуют усилению перистальтики кишечника, очищают организм и выводят токсины. Незаменимые аминокислоты противостоят перерождению клеток, развитию эрозивных и опухолевых процессов. Мякоть и сок используют внутрь и наружно.
  2. Вероятный вред для организма. Грубая структура овоща может спровоцировать обострение при заболеваниях пищеварительной системы – гастрите, панкреатите, холецистите, эрозиях и язве. Дайкон следует употреблять с осторожностью при желчекаменной болезни и гиперактивности кишечника. Органические кислоты, присутствующие в соке, недопустимы при повышенной кислотности желудка. Редька может стать причиной аллергической реакции и кожных высыпаний.

При возникновении любых болевых ощущений следует полностью отказаться от включения этого овоща в свой рацион.

Рецепты блюд с дайконом

Корнеплодное растение напоминает редис. Душистый аромат и приятные вкусовые качества привлекают приверженцев здорового питания. В отличие от нашей редьки, японский продукт не содержит горчичное масло, поэтому не горький и жгучий, а нежный и сочный. Поэтому овощ употребляют в сыром виде. Существует множество рецептов приготовления.

Перемешивают натертые овощи – 0,5 кг дайкона и 1–2 моркови. Добавляют 3 ст. л. майонеза и соль. Затем выдерживают 5 минут в холодильнике, после чего украшают укропом и петрушкой.

Как вы уже догадались, существует множество рецептов с дайконом, среди них есть как типичные японские и восточные, так и более приближенные к российской кухне и кухне других стран — это результат популяризации полезного овоща по всему миру. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов c дайконом.

Супы с дайконом

Начнем, как полагается, с первых блюд — легкий минестроне по-итальянски, сытный ирландский суп-рагу и классический японский мисо:

  1. Овощной пряный минестроне. Почистите морковку (1 штука), картошку (2 небольших), дайкон (1/3 крупного плода), лук (1 штука) и корень сельдерея (1/3 часть). Отделите от цветной капусты соцветия (100 г). Извлеките семена из болгарского перца (1 штука). Все подготовленные овощи нарежьте аккуратными кубиками — старайтесь придерживаться единого размера, чтобы суп смотрелся особенно красиво и аппетитно. Нарежьте колечками зеленый лук (6 перьев), стебли сельдерея (2 штуки), спаржу (4 стебелька). Черри (6 штук) порубите на четвертинки. Возьмите большую кастрюлю, нагрейте в ней топленое масло (1 ст.л.), положите красный лук и шалот, пассируйте до мягкости. Добавьте морковь, картофель, сельдерей, лаврушку (2 листочка), перемешайте, посолите. Через несколько минут положите корень сельдерея и залейте овощи — вода должна лишь слегка их закрывать. Воду можно заменить на бульон — овощной или мясной. Через пару минут после закипания положите дайкон, тимьян (10 г), если нужно — добавьте еще воды/бульона, чтобы овощи были покрыты жидкостью. Отдельно вскипятите воду и бросьте в нее болгарский перец, через минуту слейте. Также в отдельной кастрюле бланшируйте цветную капусту в течение минуты. Такое разделение необходимо, чтобы эти выраженные продукты не перебили ансамбль всего супа. После бланшировки продукты можно добавить в общую кастрюлю, вместе с ними положите спаржу и извлеките ранее положенный тимьян. Варите суп 10 минут, наконец, добавьте зеленый лук, черри, а также чеснок (2 зубчика) и другие любимые пряности. Выключите огонь, влейте оливковое масло (2 ст.л.). Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью (10 г) и базиликом (15-20 листочков), предварительно вытащив зубчики чеснока и лавровый лист.
  2. Суп по-ирландски. Телятину (1 кг) нарежьте крупно, сложите в миску, положите к ней соль и черный перец (по щепотке), тимьян (3-4 веточки). Добавьте к мясу натертую морковь (100 г), нарезанный кубиками лук (200 г) и сельдерей (100 г), залейте темным пивом (500 мл). Маринуйте не менее суток, лучше двое, в холодильнике. Слейте маринад и измельчите его в блендере. Мясо обжарьте на смеси оливкового (50 мл) и топленого (100 г) масла до румяной корочки — важно «запечатать» мясо, чтобы оно было сырым внутри и румяным снаружи, если сковорода небольшая, обжаривайте порциями, иначе большое количество жидкости не даст подготовить мясо должным образом. Переложите его в сотейник, добавьте консервированные томаты (200 г), темное пиво (1 литр), тушите около часа на маленьком огне. Тем временем запеките в духовке картофель (500 г), потушите отдельно дайкон (500 г). По истечении часа добавьте маринад, зеленый горошек (500 г) и подготовленные овощи. Посолите, поперчите, добавьте рубленую петрушку, через 5 минут выключите огонь.
  3. Мисо-суп. Сушеную морскую капусту (50 г) нарежьте квадратами, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте консервированного тунца (100 г), мисо-пасту (2 ст.л.), убавьте огонь до минимума. Нарежьте кубиками картофель (2 штуки), морковь (1 штука), дайкон (по вкусу в зависимости от размера), добавьте в кастрюлю и варите 20 минут. Влейте соевый соус (1 ст.л.) и варите еще 10 минут. Подавайте с зеленым луком.

А сейчас разберем вторые блюда из дайкона — с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, которыми можно и порадовать себя, и удивить гостей:

  1. Сладкая курица с пряным салатом. Запеките целиком курицу (1 штука), разделайте на части. В сотейник влейте соевый соус (100 мл), мед (50 г) и куриный бульон или воду (500 мл), тушите до небольшого загустения. Добавьте рубленый имбирь (50 г), кинзу (20 г), перчик чили (2 штуки). Обжарьте в этом соусе части курицы. Приготовьте салат: нарежьте пекинскую капусту (1/2 головки), морковь (300 г) и дайкон (300 г) тонкой соломкой. Для заправки смешайте в блендере цедру лайма (1 плода), рыбный соус (100 мл) — его можно найти в супермаркете в отделе восточной кулинарии — чеснок (4 зубчика), пасту чили (50 г). Овощи смешайте с заправкой, листьями салата романо (1/2 пучка) и подавайте с курицей.
  2. Креветки с цукини. Очистите креветки (4 штуки) и цукини (70 г), последние нарежьте кружочками. Обжарьте в оливковом масле (3 ст.л.) сначала креветки — по полминуты с каждой из сторон, затем цукини — столько же. Выложите и овощи, и креветки на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, затем смажьте пряной острой пастой Кочудян (30 мл)— ее можно найти в отделе азиатских продуктов. Выложите на тарелку кружочки цукини, промажьте майонезом (10 г), лучше домашнего приготовления, далее выложите креветки и снова сверху майонез (еще 10 г). Майонез можно смешать с соусом чили по вкусу. Нарежьте соломкой чили (3 г), огурец (15 г), дайкон (15 г). Приготовьте заправку: смешайте сок апельсина (5 мл), лимона (5 мл) и лайма (5 мл). На уже уложенные цукини и креветки выложите подготовленные овощи, листья кинзы (5 г), полейте заправкой и соевым соусом (30 мл). Украсьте по желанию кунжутными семечками, посолите, поперчите.
  3. Рисовый микс. Отварите любимый сорт риса (300 г). Приготовьте соус: в сотейник влейте кунжутное масло (2 ч.л.), соевый соус (2 ст.л.), пасту чили (1/2 ч.л.), добавьте рубленый чеснок (2 зубчика) и сахар (1/2 ч.л.), варите пару минут. Говядину (60 г), морковь (60 г), цукини (60 г), грибы шиитаке (60 г), дайкон (60 г) нарежьте соломкой, обжарьте по отдельности на воке. Поджарьте яйца (2 штуки) по одному, как обычную глазунью. Соберите блюдо: сначала положите рис, сверху полейте его соусом, выложите мясо, овощи и грибы, далее яйцо, и, наконец, посыпьте кедровыми орехами по вкусу.
  4. Треска с цветной капустой и дайконом. Нарежьте лук-шалот (2 штуки), чеснок (2 зубчика) и обжарьте на топленом масле, добавьте белое сухое вино (100 мл), выпаривайте на большом огне, когда половина выпарится, добавьте бульон или воду (500 мл) — идеально для этого блюда сочетание нескольких бульонов — овощного, мясного и рыбного. Положите кусочки трески (1 кг), варите около 7 минут. Выложите рыбу, процедите бульон, добавьте в него сливки (100 мл), варите до загустения, добавьте икру трески (50 г), посолите, поперчите по вкусу. Нарежьте дайкон (300 г) и цветную капусту (300 г) тонкими ломтиками. Выложите рыбу в тарелку, сверху уложите овощи, посыпьте укропом и полейте соусом.

Салаты с дайконом

Но, конечно, самая большая категория рецептов — салаты из дайконом, здесь вам позволен полный полет фантазии, но вот несколько примеров, если самим сочинять блюда вам не хочется:

  1. Самый простой салат по-русски. Морковь (200 г) и дайкон (200) натрите на крупной терке. Посолите, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы овощи дали сок. Отожмите сок, смешайте с майонезом (50 г), добавьте перец по вкусу и заправьте получившимся соусом овощи.
  2. Салат по-японски с медом и соевым соусом. Очистите и натрите дайкон (600 г) на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Красный лук нарежьте полукольцами (1 штука). Стручковую фасоль (100 г) отварите в течение 3-5 минут, нарежьте небольшими кусочками. Все смешайте, приготовьте заправку — кунжутное масло (2 ст.л.) взбейте с медом (2 ст.л.) и рисовым уксусом (2 ст.л.). Заправьте салат, оставьте пропитаться на час. При подаче можно добавить кунжут и соевый соус.
  3. Салат с кальмаром. Морковь (100 г) и дайкон (100 г) отварите в течение нескольких минут — овощи должны лишь слегка смягчиться, не провариться до мягкости. Кальмара (150 г) отварите. Все нарежьте, как нравится, перемешайте, добавьте консервированную кукурузу (100 г). Приготовьте заправку: смешайте соевый соус (3 ст.л.), рисовый уксус (3 ст.л.), сахар (2 ч.л.), сакэ (1 ст.л.). Смешайте овощи и заправку, можно сервировать зеленью.

Наконец, рассмотрим еще несколько оригинальных рецептов приготовления дайкона:

  1. Сушими из тунца. Приготовьте цитрусово-соевый соус, для него понадобится обязательно посетить отдел восточной кухни в супермаркете, но зато потом вы сможете использовать его для многих блюд. Смешайте соевый соус (150 мл), лимонный сок (100 мл), ликер куантро (20 мл), сок имбиря (5 мл), мирин (50 мл), японскую приправу аджиномото (1 г), водоросли комбу (3 г), цедру лимона (5 г), перемешайте, оставьте на сутки, вытащите комбу. Соус можно хранить в холодильнике до 3 суток. Разогрейте сковороду, выложите спинку тунца (100 г), обжарьте с двух сторон, рыба внутри должна остаться практически сырой. Тонкой стружкой нарежьте яблоко (10 г), огурец (5 г), дайкон (5 г) и морковь (5 г), цедру апельсина (10 г). Остывшего тунца нарежьте, выложите на тарелку, положите сверху овощи и яблоко, полейте соусом (30 г).
  2. Роллы с дайконом. Очистите дайкон, нарежьте пластинами толщиной не более 3 мм, затем тонкими полосками. Отварите рис для роллов по инструкции. Разложите листья нори, выложите рис, в середину выложите полоски дайкона и творожный сыр или сыр филадельфия. Заверните ролл в рулет и нарежьте.
  3. Маринованный дайкон. Очень часто в меню суши баров можно встретить роллы с маринованным дайконом, чтобы повторить их дома, нужно предварительно самостоятельно замариновать овощ. Вот как это сделать. Дайкон (100 г) очистите и нарежьте брусочками, сложите в банку вертикально. Смешайте рисовый уксус (100 мл), сахар (1 ст.л.), соль (1 ч.л.). Вскипятите воду (3 ст.л.), положите в нее шафран. Шафрановую воду процедите и добавьте в уксусный маринад. Влейте маринад в банку, закройте ее и уберите в холодильник. Через неделю все будет готово.

Проблемы, проблемы…

Однако, как это часто бывает, у столь «позитивного» овоща встречаются и определенные недостатки, ограничения. Дело в том, что редька дайкон вредна, прежде всего, людям страдающим недугами желудочно-кишечного тракта.

Её категорически запрещено употреблять больным с язвой желудка, колитом, гастритом, метеоризмом. Поскольку грубая клетчатка сильно раздражает и без того сильно раздраженные, больные органы.

https://www.youtube.com/watch?v=hlvt-h9f_hE

Даже абсолютно здоровому человеку не стоит сильно переедать дайкон, поскольку это грозит болями в животе, рвотой, ознобом и диареей. Не полезна японская редька при подагре, при заболеваниях почек.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector