Кисель польза и вред для организма

Виды киселя

Магазинный кисель лучше не покупать, ведь собственноручно приготовленный напиток из натуральных ингредиентов во много раз полезнее. К тому же, калорийность «кисельных концентратов» очень высока – 300-400 ккал, следовательно, их употребление особенно не рекомендовано худеющим. Полезные свойства домашнего напитка лежат в прямой зависимости от компонентного состава.

Виды киселя и как правильно приготовить

Существует множество вариантов приготовления киселя. К примеру, если основой выступает молоко, то используют кукурузный крахмал, если ягоды и фрукты, то больше подойдет картофельный крахмал.

По консистенции напиток может быть густым, жидким и средне-густым.

Витаминный кисель

Такой напиток можно приготовить из любых фруктов, свежих или замороженных. Если фрукты и ягоды свежие, то хватит 300 г, если замороженные – 500 г. Плоды измельчаются или перетираются, заливаются кипятком в объеме 1 литра и кипятят на протяжении 1 минуты. Отвар процеживается.

Крахмал разводится в холодной воде. Пропорция подбирается в зависимости от желаемой густоты готового напитка, от 3 до 5 ложек. Крахмальную воду отправляют в отвар из фруктов, добавляется сахар и нагревается на огне до закипания. После остывания, напиток готов к употреблению.

Вопрос — ответ

Поможет ли кисель похудеть? Да, потому что он быстро насыщает, улучшает перистальтику кишечника, улучшает метаболизм и «работает», как мочегонное средство. Сахара в составе быть не должно.

Кисель — это десертное блюдо? Не всегда, потому что иногда он выступает в роли лечебно-профилактического средства, при условии, что в его состав входит овёс, семя льна, свёкла.

Полезен ли кисель в брикетах из магазина? Нет! Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с химическим составом, в котором картофельный крахмал является едва ли не единственным натуральным компонентом. Всё остальное – красители, усилители вкуса, ароматизаторы.

Вред киселя и противопоказания

Вред киселя непременно ощутят люди, у которых к нему имеются такие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость ингредиентов, которые входят в состав напитка.
  2. Сахарный диабет.
  3. Ожирение.
  4. Запоры, которые приобрели хроническую форму.

Перед тем, как ввести в свой рацион полезный кисель, рекомендуется обсудить этот момент с врачом. Особенно это касается случаев, если у человека могут быть к нему противопоказания.

Гороховый кисель

Удивительный факт, но кисель можно приготовить даже из гороха. Кстати, в древние времена такой напиток обязательно был в меню всех трактиров.

Для приготовления потребуется:

  • 5 стаканов чистой воды;
  • 1,5 стакана гороховой муки;
  • 2 крупных луковицы;
  • любое растительное масло.

Гороховая крупа смешивается с водой, солится по вкусу и варится 20 минут. Если консистенция слишком жидкая, то можно еще проварить смесь, но не доводить до твердого состояния. После этого кисель разливается по формам, предварительно смазанным маслом.

Лук – это обязательный атрибут горохового киселя. Его очищают, режут и поджаривают до получения карамельного оттенка. Кисель выкладывают по тарелкам и обильно посыпают луком и маслом (при желании).

Блюдо идеально сочетается с соленьями и грибами.

Для детей

Не следует давать кисель детям, не достигшим возраста 1 год. Хотя, некоторые педиатры рекомендуют напиток на основе молока вводить в рацион шестимесячных малышей, у которых в этот период начинается прорезывание зубов. Рекомендованная доза – по 100 мл дважды в неделю. Детская норма (1-3 года) – не более 200 мл в сутки, а ребята постарше могут выпивать до 500 мл киселя. Разумеется, это должен быть продукт, приготовленный в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться  Мука первый сорт польза

Из семени льна

Он препятствует появлению запоров и оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, которыми выстланы органы пищеварения. Но самой главное: кисель из семени льна прекрасно чистит сосуды и нормализует обмен веществ. Показаниями к применению являются:

  • избыточный вес;
  • болезни органов ЖКТ;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Простейший рецепт целебного напитка, не содержащего сахара, выглядит так: в термос засыпается 1 ст. л. семени льна и заливается 400 мл воды. Время настаивания 8 часов (можно оставить на ночь), а норма приёма – 200 г перед едой.

Как варить кисель в домашних условиях

Разводить крахмал нужно только в момент варки напитка, в противном случае он осядет на дно. Картофельный крахмал обязательно следует просеять через сито. Помещать его в горячий кисель необходимо сразу, ни в коем случае ни по частям.

Не допускается кипятить крахмал. Чтобы избежать появления пенки на поверхности ягодного киселя, сверху посыпается сахарная пудра.

Какими бывают кисели

Изначально кисель воспринимался не как напиток или сладкий десерт, а как питательное и доступное простым людям самостоятельное блюдо. Раньше его готовили из овса, гороха, семян льна, пшеницы, ржи, конопли. Например, заливали кипятком перемеленное в муку зерно овса, помещали смесь вместе с ломтем хлеба в теплое место и давали ему киснуть всю ночь (оттого и получило свое название это яство). Затем утром кисель проваривался и заправлялся конопляным молоком и маслом. Вместо конопляного молока могли использовать маковое молоко.

Кисели и солеными были – их готовили с хреном и луком.

Когда в 19-ом веке стал популярным картофель, из него научились получать дешевый крахмал, который затем стали использовать для приготовления киселей. Только тогда появились рецепты фруктово-ягодных сладких киселей, знакомых нам сегодня.

Кисель можно делать разной консистенции. Если вам не по вкусу густая и вязкая консистенция, достаточно добавить меньше крахмала, и вы получите довольно жидкий напиток, который можно пить как компот.

Во многих семьях до сих пор кисель является вторым самостоятельным блюдом. Кисели обладают большой питательной ценностью. Готовить их просто, они не требуют для своего приготовления больших временных и денежных затрат.

Фруктовые кисели делают, используя отвар либо сок ягод, сахар и картофельный крахмал. Такой напиток выступает в качестве десерта. Любители этого сладкого блюда разнообразят его вкус медом, вареньем, сиропами.

Для приготовления миндального киселя либо молочного используют кукурузный крахмал, который придает особую нежность яству.

Если же кисель готовится на основе злаков, в него сахар не кладут, вместо сахара или меда в блюдо идут сладкие фрукты и ягоды.

На прилавках в магазинах вы можете встретить пачки с уже готовым киселем – просто разведите порошок (либо брикет) водой, проварите несколько минут – и кисель готов к употреблению.

Калорийность киселя

В 100 г продукта содержится около 55 калорий, если речь идет о ягодном киселе.

Калорийность киселя из сливы или смородины равняется 58 и 54 калориях соответственно.

Овсяный напиток содержит в себе всего 100 калорий.

Кисель из геркулеса или овсяной муки

Чтобы приготовить лакомство из геркулеса, потребуется:

  • 400 г каши (можно заменить овсяной мукой);
  • дрожжи;
  • кусочек черного хлеба.
Предлагаем ознакомиться  Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья

Кашу разводят с водой, обязательно с холодной, в пропорции 1:1, кладут в смесь дрожжи и хлеб. Разведенные с водой продукты должны закиснуть, на это уйдет от 12 до 24 часов. Емкость с будущим напитком должна находиться в теплом месте.

По истечении времени лишнюю воду сливают, и смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Все напиток готов. В теплом виде его употребляют с растительным маслом. В остывшем виде совмещают с вареньем или жареным луком.

Кисель из сухофруктов

Для приготовления потребуется:

  • сухофрукты, 200 г, можно использовать цедру;
  • картофельный крахмал, 3 столовые ложки;
  • 1 литр воды;
  • немного лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Сухофрукты заливаются водой, в объеме 750 мл, с добавлением сахара и лимонного сока и варятся около 25 минут. В оставшемся объеме воды разводится крахмал и варится до загустения, но не до закипания. В теплом виде два отвара смешиваются и кисель оставляют остывать.

Кисель изотова

Пожалуй, это самый сложный рецепт из всех, по которым готовят кисель. Для киселя потребуется:

  • 300-350 г овсяных хлопьев;
  • 8 столовых ложек овса, обязательно грубого помола;
  • 100 мл кефира;
  • теплая вода в объеме 2 литров.

Все компоненты смешиваются и помещаются в теплое, темное место на 1-3 суток. Если продукт готов, то он будет источать кисловатый запах, а на поверхности будут пузырьки.

После это смесь процеживают, оставшуюся гущу отделяют и оставляют на 16-18 часов, как и основной состав. Густой концентра и является основой киселя, которая может храниться в холодильнике 3 недели.

Теперь можно непосредственно изготовить кисель. 2-4 ложки гущи, в зависимости от желаемой густоты, разводят 250 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения, еще варят 4-5 минут. В  готовый напиток можно добавлять мед, масло.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода и кормления грудью, не рекомендуется употреблять кисель, который продается в магазине, можно только тот, который изготовлен в домашних условиях.

Кисель во время беременности помогает избавиться от следующих проблем:

  • устранить отеки;
  • наладить микрофлору кишечника;
  • вывести вредные вещества из организма;
  • избавиться от изжоги.

Однако следует соблюдать дозу, чтобы не появились запоры.  В день можно употреблять 150-200 мл.

Во время лактации лучше сделать выбор в пользу витаминного киселя, но подобрать фрукты и ягоды таким образом, чтобы они имели минимальную аллергенность.

Клюквенный

Является прекрасным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. Напиток, приготовленный из свежих или замороженных ягод:

  • повышает аппетит;
  • восстанавливает печень;
  • устраняет головную боль;
  • повышает иммунитет;
  • восполняет дефицит витамина С;
  • обладает обволакивающим действием.

Перед приготовлением ягоды следует измельчить в блендере до состояния пюре. Сахар можно заменить фруктозой или мёдом. Кукурузный крахмал лучше не использовать, потому что напиток получится мутным.

Льняной кисель

Этот напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и проблем с ЖКТ. Поможет ускорить метаболический процесс, но в умеренном количестве, в противном случае будет обратный эффект.

Пять столовых ложек семян льна измельчаются в кофемолке или блендере. Заливаются одни литром горячей воды. Смесь оставляют примерно на 1 час, чтобы семена набухли. Если тщательно и постоянно помешивать, то кисель будет готов уже через 30 минут.

Можно ли кисель детям

Знакомить малыша с вкусным и полезным напитком под названием «кисель» можно не раньше наступления 6 месяцев от рождения. До 10 месяцев, напиток, готовя в очень жидком виде.

Можно ли пить кисель, купленный в магазине

В продаже можно встретить массу киселей быстрого приготовления. Вот только польза такого напитка весьма сомнительная. Всему виной присутствие в составе покупных продуктов определенных компонентов. Среди них:

  1. Красители.
  2. Усилители вкуса.
  3. Ароматизаторы.

Подобные продукты лучше обходить стороной. Польза киселя будет ощутима лишь в случае, если его приготовят исключительно из натуральных продуктов.

Предлагаем ознакомиться  В каких орехах больше всего железа и как поднять гемоглобин

Молочный

Напиток является сугубо детским, хотя, и взрослые люди не прочь им полакомиться. Для приготовления потребуется 4 стакана молока, полстакана сахара и 2 ст. л. крахмала. Когда молоко начнёт закипать, нужно влить в него тонкой струйкой смесь, состоящую из воды и крахмала. После этого добавить сахар. Чем дольше варить кисель, тем гуще он будет.

Молочный кисель

Напиток обогащен ценными аминокислотами. Не лишен он витаминов разных групп, которые особенно полезны для работы мозга и нервной системы.

Благодаря молочному киселю организм наполняется большим количеством энергии, которой хватает на целый день.

Облепиховый детоксикационный

Данный продукт предназначен для работников, занятых на вредных производствах. По сути, он является альтернативой молоку. При постоянном приёме облепиховый детоксикационный кисель поможет вывести из организма накопившиеся в нём токсины.

Его можно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод, облепихового варенья, но наиболее выраженным эффектом обладают специализированные концентраты, рецептура которых разработана сотрудниками НИИ. Пожалуй, это единственный случай, когда промышленно изготовленные кисели приносят реальную пользу.

Овсяный кисель

Не менее полезен кисель из овса и из крахмала. Его советуют пить людям, которым довелось пройти курс лечения антибиотиками. Именно такая разновидность напитка позволяет быстрее нормализовать микрофлору кишечника и восстановиться после затяжной болезни.

Полезен ли кисель для похудения

Для диетического питания можно выбрать кисель из овса или «Геркулеса»,естественно, не добавляя в него сахар и не превышая дневную норму в 150-200 мл.

Польза киселя для женщин и мужчин

Прежде всего, густая смесь позволяет улучшить работу желудка, стимулирует перистальтику. Кисель быстро насыщает и устраняет чувство голода. Сахар в таком отваре быстро расщепляется.

Если в напитке содержаться фрукты или ягоды, то это дополнительный источник витаминов для организма.

Разновидности напитка

Польза киселя для организма бесценна. Он помогает справляться с теми или иными проблемами, которые отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья человека. Наличие определенных функций и свойств продукта напрямую зависят от его вида.

Существует множество разновидностей киселя. Наиболее популярными и полезными считаются виды напитка, о которых ниже пойдет речь.

Сколько можно выпить киселя в день

Специалисты рекомендуют дозировать кисель в своем рационе. В идеале за день человеку не стоит выпивать более 300 мл натурального напитка. Эту дозировку вполне можно разделить на несколько приемов.

Состав киселя

Польза и вред киселя напрямую связаны с его составом. Напиток содержит в себе ряд важных компонентов, среди которых:

  1. Витамины В, С, Е.
  2. Микроэлементы, а именно железо, фосфор, калий, магний, кальций.
  3. Крахмал.
  4. Лизин.
  5. Метионин.
  6. Лецитин.

Интересно знать! Состав киселя и его калорийность напрямую зависят от того, какие продукты использовались во время приготовления напитка.

Тыквенный

Может использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе, и печени. Простой тыквенный кисель готовится из мякоти тыквы, которую необходимо порезать кубиками и отварить. После этого, содержимое кастрюльки взбивается блендером и вновь ставится на огонь. Затем, тонкой струйкой вливается смесь воды и крахмала, а для улучшения вкусовых характеристик можно добавить сахар, цедру лимона или апельсиновый сок.

Чем полезен кисель

Вязкость напитка положительно влияет на состояние ЖКТ, поэтому его можно употреблять даже при гастрите в острой форме. Он обволакивает слизистую оболочку желудка и устраняет неприятную симптоматику. Полезен кисель и для лиц с повышенной кислотностью.

Остальные полезные свойства напрямую зависят от добавляемых компонентов. Но всегда следует учитывать калорийность продукта.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector