Полезные свойства виноградных косточек и применение

Что содержат косточки винограда

Химический состав виноградных косточек, количественное содержание тех или иных веществ зависит от сорта винограда. Общие компоненты семян:

  1. Альфа и гамма токоферолы (витамин Е).
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С).
  3. Каротиноиды – бета-каротин и лютеин (провитамины А).
  4. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин).
  5. Витамин РР.
  6. Калий, натрий.
  7. Кальций, магний.
  8. Медь, железо, цинк.
  9. Фосфор.
  10. Фтор.
  11. Селен.
  12. Аминокислоты.
  13. Органические кислоты.
  14. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Это далеко не полный список компонентов косточек винограда. Они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, немного белка. Углеводы в состав семян не входят.

Минералы в вытяжке из зерен красного и белого винограда

Плоды, имеющие различную окраску, отличаются по своим качественным характеристикам. Ягоды зеленого цвета имеют мягкий вкус и считаются полезными при наличии некоторых заболеваний:

  • патологиях почек;
  • проблемах с пищеварением;
  • нарушениях сердечно-сосудистой системы;
  • катаракте;
  • хронических запорах.

пользу организму приносят не только ягоды, но и косточки винограда

После употребления плодов повышается настроение и исчезает усталость, т. к. в их составе находится большая концентрация витаминов, флавоноидов и антиоксидантов. Они предотвращают риск появления тромбозов и уменьшают вероятность возникновения сердечных приступов. Людям, страдающим мигренью, рекомендуется употреблять свежевыжатый сок.

В темных плодах находится много полезных компонентов, обладающих следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • тонизирующими;
  • бактерицидными;
  • нейростимулирующими;
  • радиопротекторными.

Люди, добавляющие этот продукт в пищу, дольше остаются молодыми, у них улучшается общее самочувствие. Вещества, входящие в его состав, выполняют защитную функцию, препятствуя возникновению свободных радикалов. Ягоды рекомендуется принимать в пищу в профилактических целях (для предотвращения развития воспалительных и вирусных заболеваний).

синий виноград благодаря содержанию большого количество микроэлементов поддерживает функционирование всех систем организма

Ягоды синего цвета полезны больным анемией, т. к. эти плоды восполняют дефицит гемоглобина. Регулярное употребление такого нектара ухудшает усвоение железа из других продуктов. Полезные свойства синих ягод:

  1. Большое содержание йода, что важно для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой.
  2. Витамины группы В. Они нужны спортсменам и тем, в чьей жизни присутствуют регулярные физические нагрузки.
  3. В составе находится бор, поддерживающий эстроген в женском организме на нужном уровне. Данный элемент борется с ишемической болезнью и остеопорозом костей.
  4. Избавление от вредных веществ.
  5. Стимуляция выработки пищеварительного сока.
  6. Желчегонный эффект.

белый виноград содержит в своем составе биологически активные компоненты, помогающие подержать здоровье человека

Плоды белого цвета не менее ценны, чем остальные сорта. В них содержатся микрочастицы серебра, обладающие сильными биоцидными свойствами. Этот компонент часто используют при производстве дезодорантов и средств для очистки поверхностей. В таких плодах содержатся следующие вещества:

  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • лимонная, яблочная, винная кислота.

Такой состав останавливает закисление организма, снижает давление, улучшает концентрацию внимания и борется с остеопорозом. Белые ягоды оказывают максимально положительное влияние на все системы организма. Такое воздействие обусловлено сочетанием соединений флавоноида и полифенола.

В ягодах находятся специальные волокна, которые могут связывать и выводить из организма избыточный холестерин. Регулярное добавление этого продукта в рацион является профилактической мерой против атеросклероза. Благодаря имеющимся в составе антиоксидантным веществам предотвращается появление злокачественных новообразований.

семена от винограда обладают массой полезных действий, которые учувствуют в лечении и профилактики различных заболеваний

Минералы, также, как и витамины содержатся в продукте незначительно, но в тоже время употребление 100 грамм косточек в день способно удовлетворить 13% потребности организма в меди, 8% — калия и 4% — марганца. Эти вещества редки в органическом происхождении и мало какие ягоды, фрукты способны компенсировать их нехватку. Про пользу и вред яблок для организма расскажет этот материал.

Полезные свойства виноградных косточек и применение

Итак, содержание минералов на 100 грамм мякоти:

  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;

Помимо этих основных минеральных соединений, в продукте есть такие вещества, как:

  • калий – 0,2 мг;
  • железо – 0,37 мг;
  • медь – 0,13 мг;
  • марганец и цинк по 0,07 мг;
  • фтор — 0,078 мг.

Также в состав входит незначительное количество селена, всего 0,001 мг.

Обусловливает пользу зернышек винограда вхождение в состав клетчатки, жирных и органических кислот. Присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, хлорофилл.

Выявлены фитостеролы, разнообразные витамины и минералы.Лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • заживляющие;
  • антисептические;
  • противомикробные;
  • антибактериальные;
  • регенерирующие;
  • противоопухолевые;
  • вяжущие.

Виноградные косточки способствуют укреплению сосудистых стенок, благотворно воздействуют на перистальтику кишечника, выводят шлаковые отложения и токсины, устраняют воспалительные очаги.

Активизируют обменные процессы, стимулируют секрецию желудочного сока. Предотвращают развитие злокачественных опухолей, нормализуют гормональный фон, регулируют менструальный цикл. Находят применение в домашней косметологии.

Ценятся зернышки винограда за положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Они содействуют уменьшению концентрации холестерина, предупреждают образование тромбов и развитие варикоза.

Семечки винограда легко пережевываются. У них приятный слегка вяжущий вкус с легкой горчинкой. Аромат с ореховыми нотками.

Многие интернет-порталы пестрят информацией о пользе употребления мякоти винограда. Давно доказаны его антиоксидантные свойства, способность к излечению от сложных болезней. Но очень часто остается открытым вопрос о положительных качествах самих косточек.

Мнения ученых расходятся: одни говорят про безусловный эффект, другие настаивают на том, что в них может содержаться яд для человека, в чем и заключается вред для организма.

Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, необходимо разобраться в химическом составе ягоды; от каких конкретных болезней она может избавить и какие противопоказания имеются при ее употреблении.

Пищевую ценность мякоти винограда легко найти на просторах мировой сети, а вот о пользе косточек сказано не много. Главным образом, на их основе делаются косметические средства. Несмотря на это пищевая ценность их огромна. Вот химический состав в граммах, рассчитанный на 100 г продукта:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 10 г;
  • дисахариды – 15, 4 г;
  • органические кислоты – 0,8 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0, 2 г.

Полезные свойства виноградных косточек и применение

Калорийность: 63-66 Ккал

Углеводов в виноградных косточках не содержится, соответственно они показаны в употребление к практическим любым видам диет.

Следует сказать, что в разных сортах винограда меняется и химический состав косточек. Так как колебания незначительны, они не учитываются при формировании рациона.

Также известно, что различается употребление косточек целиком, масла и шрота. Последним называется жмых, полученный при производстве масла.

Он содержит на 90% меньше жирных кислот, чем полноценные косточки таких сортов как Изабелла, Августин и Лидия.

Виноградные косточки, не отстают по витаминному и минеральному комплексу от мякоти.

Большое содержание витамина С, группы В, РР и Е напрямую связано со стойким мнением об омолаживающих свойствах ягоды. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

https://www.youtube.com/watch?v=c17p9Qm6V2Q

Также регулярное употребление помогает укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус. Можно ли есть виноград с косточками узнайте в этой статье.

В 100 г продукта содержание витаминов минимально и далеко от рекомендуемой суточной нормы. Но при регулярном употреблении в пищу – результат будет весьма заметен.

Ниже приведено содержание витаминов в цифрах на 100 грамм:

  • витамин А (Бета-каротин) – 0,05 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 0,28 мг;
  • витамин К – 0,146 мг;
  • витамин С – 10,8 мг;
  • группы В (В1, В2, В4, В6, В9) – 6,9 мг;
  • витамин РР – 0,56 мг;
  • лютеин — 0,72 мг.

О целебных свойствах винограда, любимого многими, известно давно. Однако не все знают, что в лечебных целях можно использовать не только его ягоды, но и косточки, которые по количеству полезных компонентов значительно превосходят плоды.

Одним из уникальных веществ, входящих в состав косточек винограда, является резвератрол. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем, предотвращает протекание окислительных реакций в организме, которые становятся причиной его преждевременного ослабления и старения.

Помимо резвератрола полезные свойства виноградных косточек обусловлены содержанием в них флавоноидов проантоцианидов – эти вещества способствуют лучшему усвоению организмом витамина С. Кроме того, подобные соединения предотвращают ломкость стенок кровеносных сосудов, активизируют кровообращение и лимфоток, препятствуют проникновению свободных радикалов в коллагеновые волокна, сдерживают процесс синтеза липидных перекисей, купируют аллергические реакции и воспалительные явления.

Полезные свойства виноградных косточек и применение

Следует отметить, что проантоцианиды являются достаточно распространенным компонентом в составе многих растений, применяемых в народной медицине и используемых в пищу. Однако свойства виноградных косточек усиливаются благодаря содержанию в них галловых эфиров этих соединений, которые обладают мощным антиоксидантным действием.

Лечебные средства, приготовленные из виноградных косточек, рекомендованы при лечении следующих заболеваний:

  • нарушение кровообращения;
  • гипертония и гипотония;
  • снижение иммунитета и общего тонуса организма;
  • анемия;
  • туберкулез легких;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • простуда и грипп;
  • воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • геморрой;
  • запоры;
  • почечнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • подагра;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Также употребление виноградных косточек предотвратит развитие атеросклероза и защитит от инсульта.

Целебные свойства и рецепты использования

Ярко выраженных свойств виноградных косточек нет. При употреблении их в разумных количествах, они благотворно влияют на все системы органов человеческого организма.

Этот продукт рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, при остром туберкулёзе лёгких, заболеваниях печени и почек. Также, косточки винограда улучшают работу сердечной мускулатуры и системы сосудов.

Масло, полученное из семян этой ягоды, применяют для лечения и профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов и варикозного расширения вен. Ещё оно используется для терапии различных кожных заболеваний и повреждений кожного покрова.

Польза

Основное свойство винограда и его косточек – это натуральный антиоксидант. Также, сочетание витамина A и E благоприятно сказываются на развитии зрительных процессов, а также помогают в образовании ферментов.

Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении. А высокое содержание Калия способствует нормальной работе калиево-натриевого насоса, который поддерживает нормальный тонус клеток. Железо помогает избежать анемии, поддерживая уровень гемоглобина в пределах нормы.

Органические кислоты участвуют в стабилизации уровня кислотности в органах пищеварительной системы и нормализуют микрофлору кишечника.

Масло из виноградных косточек показано при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, частые простуды и грипп, а также при снижении иммунитета. Хорошо известно его ранозаживляющее, противовоспалительное, увлажняющее, питающее и антиоксидантное действие.

Благодаря своим свойствам масло из косточек винограда обладает способностью регулировать работу клеточных мембран и потовых желез. В косметологии его применяют главным образом для омоложения, питания, увлажнения и тонизирования кожи. Масло, изготавливаемое из семян винограда, широко используется не только в медицине, но и в диетическом питании.

Полезные свойства масла виноградных косточек обусловлены наличием в нем большого количества олеиновой кислоты. Еще одним его достоинством является высокая температура дымления (216 °С), что позволяет не только добавлять его в салаты, но и использовать при обжаривании продуктов и приготовлении выпечки. Даже в таком случае в масле не будут образовываться вредные для человеческого организма канцерогены.

Употребление масла из виноградных косточек полезно благодаря присутствию в его составе ряда биологически активных веществ, в числе которых хлорофилл, активизирующий обменные процессы, обладающий тонизирующим, противовоспалительным и регенерирующим действием.

Используемые части растения: плоды, плети, семена.

По количеству накапливаемой жидкости (97%) превосходит все другие овощи.

Лечебные свойства огурцов обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • аргинин;
  • альфа- (и бета-) амирины — семена;
  • ацетилхолин — листья;
  • кукурбитацины А, В, С, D, Е, I — лист.;
  • лупеол — семена;
  • циклоартанол (циклоартенол) — семена;
  • эуфол — семена.

Огурцы бедны минеральными веществами. Они оказывают ощелачивающее действие на организм. Относительно высокое содержание калия по отношению к натрию (17:1) способствует выведению жидкости из организма, оказывает регулирующее действие на работу сердца и почек.

Время сбора: плоды — июнь-август, плети — во время вегетации, цветки — май-август, семена — с хорошо вызревших плодов в августе

Сбор: плоды огурцов для лечения народными способами используются в свежем виде. Семена выбирают из зрелых плодов (жёлтые, со слегка потрескавшейся кожурой плоды из сортовых огурцов, не гибридных). Цветки собирают сразу после распускания. Плети можно использовать в свежем и сушёном виде. Сушат семена на солнце, цветки и плети в хорошо проветриваемом помещении или в тени на сквозняке. Целебные свойства сырья огурцов сохраняются в течение двух лет.

Применение: в народной медицине свежий сок огурца рекомендуют пить как успокаивающее и болеутоляющее средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, при подагре и атеросклерозе.

Кроме того, огурцы и огуречный сок известны как надёжное средство при кашле и различных заболеваний дыхательных органов.

Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендуют принимать при кровотечениях различного происхождения.

Огурец — рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от латинского — кислый, т. е. закисление организма), благодаря чему излечивает хронические воспалительные процессы, нагноения, где бы они ни располагались.

Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях.

Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают её эластичной. Жирную кожу промывают настойкой огурцов.

Хозяйственное назначение: огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят. Используют в диетическом питании и в косметологии.

Предлагаем ознакомиться  Бархатцы чернобривцы и их лечебные свойства

Полезные для человека свойства огурца активно используются в лечебных целях.

Рецепты народных средств на основе огурцов для лечения заболеваний:

  • отвар из огуречных плетей при желтухе и других заболеваниях печени: нарезать 50 г свежих огуречных плетей, залить 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики).
  • настой: 4 столовые ложки измельчённых свежих огурцов с кожицей на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Использовать средство народной медицины из огурцов по этому рецепту для обмываний и примочек и в качестве косметического средства.
  • свежие огурцы при колите: надо ежедневно в течение сезона натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30-40 минут не пить и не есть.
  • настойка из огуречных плетей при параличе: нарезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой. Одну неделю настоять, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте, профильтровать. Принимать настойку плетей огурцов по этому народному рецепту по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая (кипятком на 4-6 часов), но принимать тогда по 1-2 стакана 3 раза в день.
  • отвар из огуречных плетей при маточных и геморроидальных кровотечениях: 50-100 г плетей на 0,5 л воды, кипятить 15-20 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • сок при температуре: чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить 1 стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель.
  • семена при трофических язвах: 100 г семян (5-6 столовых ложек) истолочь и залить 1 стаканом водки, настоять 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через 1-2 месяца язва обычно затягивается.
  • сок при кашле: принимать по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2-3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней.
  • отвар из сушеных цветов огурца при малярии: 1 столовую ложку свежих измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, проварить 2-3 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать отвар цветов огурцов по этому рецепту народной медицины по 1/3 стакана в течение дня
  • порошок из семян перезрелого огурца при опухоли селезенки, почечных коликах, болезненном мочеиспускании: принимать от 1/2 до 1 чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.
  • сок при туберкулёзе: ежедневно принимать, можно с мёдом, по 2-3 столовые ложки сока 2-3 раза в день. Довольно эффективное средство. Действует как жаропонижающее.

✔ Виноградные косточки обладают ярок выраженными противовоспалительными свойствами. Они способствуют более быстрому и качественному заживлению внешних и внутренних ран и повреждений.

✔ Продукт имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Показаны виноградные косточки и тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.

✔ Семена укрепляют иммунитет и обладают противоаллергенными свойствами. Они являются отличной профилактикой возникновения и развития болезней Паркинсона, Альцгеймера, атеросклероза, хрупкости капилляров, варикозного расширения вен, венозной недостаточности и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

✔ Косточки винограда обладают седативными свойствами. Они успокаивают нервную систему, борются со стрессом, депрессивным состоянием, хронической усталостью, неврозами, психозами, нервным напряжением и т.д.

Каждый из нас любит сладкий вкус винограда, но вот косточки – никто. А зря! Ученые доказали, что именно они содержат много полезных веществ, которые положительно влияют на наш организм. Например, экстракт виноградных косточек является мощным антиоксидантом, который может, затормозить такие болезни:

  • болезнь сердца и сосудов;
  • может замедлять процесс старения;
  • обезвредить токсины, что окружают нас в воздухе и потом попадают в организм.

Также, в состав экстракта виноградных косточек входят растительные негормональные компоненты, которые очень хорошо влияют на женскую систему, рекомендуется применять женщинам после 45. В случае, если вы просто достанете пару семян из винограда и съедаете их, это не принесет вам лечебной пользы. Хорошие компоненты надо сначала достать из них. Бывает три типа:

  • экстракт виноградных косточек;
  • масло из косточек;
  • настойка из экстракта виноградных косточек.

Полезные свойства виноградных косточек и применение

Также, как ни странно, но алкоголь, а точнее, красное вино в умеренных дозах имеет лечебные свойства, которые хорошо влияют на сердце и сосуды.

Противопоказания и вред косточек винограда

Любой, даже очень полезный продукт, имеет свои ограничения. То, что несёт пользу в умеренных количествах, может нанести урон здоровью, если пренебрегать нормами. Виноградные косточки не могут быть самостоятельным продуктом.

Тем более их нельзя употреблять в неограниченных количествах. Даже используя в пищу продукцию, изготовленную из этого сырья, необходимо помнить, что существуют некоторые ограничения. Продукт нельзя употреблять при следующих условиях:

  • Аллергическая реакция (кожные высыпания, зуд) на продукт.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, дуоденит).
  • Расстройство функций кишечника, метеоризм.
  • Недостаточность печени и почек.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Известковые отложения в почках.
  • Беременность.

Виноград, безусловно, полезен для человеческого организма. Он благотворно влияет на пищеварительную и сердечнососудистую систему. Но при этом не всегда учитывается польза виноградных косточек и их влиянии на системы органов или кожу.

В этой статье рассмотрен состав виноградных косточек, польза и возможный вред, противопоказания к употреблению и особенности их применения.

Виноград с его семенами есть можно. Косточки богаты витаминами и минералами. Чрезмерное употребление ягод может привести к воспалению аппендикса, повышенному газообразованию.

Внимание! На ночь есть виноград и его косточки не рекомендуется, так как он провоцирует вздутие и колики.

Детям до трёх лет давать этот продукт не рекомендуется. По достижению этого возраста можно начинать употреблять по 5-10 ягод без косточек. Их разрешают давать детям только после шести лет.

фитоэстрогены;

  • лютеин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • минералы;
  • витамины;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • биофлавониды;
  • дубильные вещества;
  • кверцетин.

В 100 г продукта содержится около 18 г белков, 12 г жиров. Калорийность составляет 64-66 кКал.

Факт! Косточки винограда не содержат углеводы.

Витамины

В основном, виноградные косточки содержат витамины группы B. В 100 г продукта количественный состав витаминов такой: витамин B1 – 0,07 мг, B2 – 0,07 мг, B3 – 0,188 мг, B5 – 0,05 мг, B6 – 0,086 мг, B9 – 2 мкг. Также, в составе присутствует значительное количество витамина C – 10.8 мг. Содержание витаминов A, E, PP незначительно – около 2 мг.

Минералы

Минеральный состав семян винограда также разнообразен. Туда входят такие микроэлементы: Кальций (Ca) – 10 мг, Железо (Fe) – 0,36 мг, Цинк (Zn) и Марганец (Mn) – 0,07 мг, Магний (Mg) – 7 мг и Фосфор (P) – 20 мг. Минерал, содержание которого наиболее высокое – Калий (K) – 191 мг.

Виноград, с которым человечество знакомо уже несколько тысячелетий, является любимой ягодой многих взрослых и детей. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами и широко используется в гастрономических, косметологических целях и виноделии, но и обладает массой лечебных свойств.

То, что виноград положительно влияет на наш организм, знают практически все люди. Но мало кто задумывается о том, что не только сочные и вкусные ягоды, но и виноградные косточки очень полезны для нашего здоровья.

Многие люди, кушая виноград, зернышки просто выбрасывают, потому что относятся к ним как к обычному мусору! А зря, ведь в состав семян винограда входит 90 – 92% всех полезных веществ плода, в мякоти же их содержится всего лишь 8 – 10%.

Какие же полезные вещества входят в состав виноградных косточек? Как они влияют на наш организм? Какими лечебными свойствами обладают? Как принимать косточки винограда, чтобы извлечь максимальную пользу? Есть ли у продукта противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда виноградных косточек для организма человека.

Виноградные косточки – каплевидные твердые образования небольших размеров, обладающие вяжущими и с небольшой горчинкой вкусовыми качествами.

Они практически не имеют запаха, но иногда можно ощутить легкий аромат с ореховыми нотками. Ядра легко раскусываются, так как обладают низким уровнем прочности.

Цвет косточек зависит от сортовых особенностей и варьируется от светло-коричневого до зеленого.

Энергетическая ценность виноградных косточек (на 100 г продукта):

  • углеводы – 2,5 г;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 18 г.

Виноградные косточки в своем составе содержат набор нехарактерных ни для одного продукта питания химических соединений. В продукте содержатся следующие витамины и минералы:

  • витамин Е (токоферол, 0,19 мг),
  • витамин А (бета-каротин, 0,01 мг),
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, 25 мг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 10,8 мг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,19 мг),
  • фосфор (20 мг),
  • кальций (10 мг),
  • натрий (2 мг),
  • магний (0,7 мг),
  • калий (0,19 мг).

В состав виноградных косточек входят и различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и многие другие полезные вещества.

Антиоксидант

Виноградные косточки обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Они борются с негативным воздействием свободных радикалов, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей, замедляют естественные процессы старения.

  • Зрение
  • Продукт благотворно влияет на зрение, способствует образованию жизненно важных ферментов, поддерживает нормальное состояние клеток и принимает активное участие в восстановлении организма на клеточном уровне.
  • Офтальмологи рекомендуют употреблять виноградные косточки людям, которые много времени проводят за компьютерным монитором или экраном телевизора, так как данный продукт отлично поддерживает здоровье глаз и снижает риск развития определенных заболеваний сетчатки глаза.
  • Нервная система
  • Косточки винограда нормализуют и ускоряют обменные процессы, происходящие в организме, положительно влияют на работу нервной системы, помогают бороться с раздражительностью, апатией, усталостью и нервным напряжением, повышают умственную активность и уровень концентрации внимания.
  • Сердечно-сосудистая система

Виноградные зернышки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление.

Пищеварительную система

Благотворно продукт влияет и на пищеварительную систему. Он улучшает перистальтику, очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков, снимает воспалительные процессы, нормализует выработку желудочного сока и желчи.

Для женского организма

Виноградные косточки очень полезны для женского организма, так как они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, предотвращают ранний климакс, регулируют уровень эстрогенов, улучшают интимную флору. Полезны зернышки винограда и представителям сильного пола.

Репродуктивная система

Виноград и семена

Продукт благотворно влияет на работу их репродуктивной системы, является прекрасной профилактикой многих заболеваний органов мужской половой системы, улучшает потенцию, снижает риск возникновения и развития рака предстательной железы.

Косточки винограда – полезный продукт. Но есть несколько «но»:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • злоупотребление;
  • накопление в косточках токсинов из внешней среды.

При болезнях ЖКТ виноградные семена могут спровоцировать новые расстройства, поэтому их нужно употреблять в минимальных количествах. Злоупотребление никогда не приводит ни к чему хорошему, ешьте плоды, но дозировано. Если употреблять слишком много косточек красного винограда, препаратов на их основе, может возникнуть гипервитаминоз, аллергия, запор, развиться острый аппендицит.

Так есть ли вред от такого продукта, вредны ли косточки столового винограда? Косточки могут накапливать из внешней среды вредные токсические вещества, они присутствуют и в кожуре. Поэтому перед изготовлением продуктов нужно проверить сырье в лаборатории на предмет того что содержится в таких косточках винограда. Вред виноградных косточек появляется при необдуманном применении.

Не всем разрешено есть виноград с косточками.

К лекарственным формам, изготавливаемым с зернышками винограда, имеются определенные противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • гастродуоденит;
  • личностная непереносимость;
  • синдром раздраженного кишечника.

Не рекомендуется съедание косточек детьми младше 12 лет. Следует отказаться от их употребления и приема спиртовых вытяжек при беременности. Не используют в лечебных целях уникальный продукт параллельно с приемом витамина Е.

Чтобы исключить вред, в свежем виде необходимо съедать косточки вместе с ягодами винограда, разжевывая их. Нельзя собирать зернышки и пытаться затем их употреблять. Такая процедура может вызвать газообразование, колики, запор.

Приносит пользу такое сырье в виде отваров, настоев, принимать которые нужно в строгом соответствии с рецептурой и врачебными рекомендациями.

Несмотря на высокие полезные свойства огурцов, существуют и противопоказания к их употреблению.

Внимание: соленые и маринованные огурцы не обладают лекарственными свойствами.

  • Во избежание диспепсических явлений после употребления огурцов нельзя пить холодную, газированную воду и напитки, а людям со слабым желудком — молоко.
  • Их не рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, нарушении водно-солевого обмена, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при сниженной функции щитовидной железы, а также в период беременности.
  • Кормящим матерям советуют осмотрительно относиться к огурцам, так как многие биологически активные вещества из их состава переходят в грудное молоко и могут вызвать у ребёнка понос, урчание и спастические боли в животе. В этих случаях необходимо дать ребёнку укропную воду.
  • Огурцы противопоказаны при острых и хронических нефритах, хронической почечной недостаточности, почечнокаменной болезни.
  • Соленые и маринованные огурцы не рекомендуется употреблять при тучности и ожирении.
  • Также противопоказаниям к употреблению огурцов являются гепатит, холецистит и дискинезия желчных ходов.
  • От огурцов следует отказаться при желудочно-кишечных расстройствах, при обострении язвенной болезни желудка, при разыгравшемся гастрите, энтеритах и острых колитах.
  • Диетологи не рекомендуют в салаты с огурцами добавлять помидоры, так как при этом резко снижается ценность огурцов.
  • Имеются противопоказания к употреблению свежих огурцов при нефрите с щелочной реакцией мочи, а к солёным — при нефрите и пиелонефрите.
  • Если знаете о пользе продукта, учтите и вред, который может получить ваш организм. Оказать негативное влияние на организм человека косточки могут только в том случае, если употреблять их большими количествами. Лучше придерживаться назначений врача по их употреблению тем людям, которые страдают от каких-либо заболеваний.
  • Беременным девушкам необходимо есть небольшими дозами семена, потому как может открыться кровотечение, возникнут сложности при родах.
  • Во время употребления лекарственных препаратов при заболеваниях печени тоже не стоит увлекаться данным продуктом, чтобы избежать вреда.
  • Семена могут стать причиной закупорки пор, нарушить кожный теплообмен, поэтому после использования различных масок, скрабов нужно тщательно очищать кожу.
  • Употребляя семена в большом количестве, можно нарушить работу ЖКТ, спровоцировать появление гастрита, нанести существенный вред организму.
  • Большое количество целых ядер может стать причиной закупорки аппендикса.
  • При личной непереносимости продукта тоже не стоит употреблять семена, чтобы исключить возможный вред.
Предлагаем ознакомиться  Помогает ли овес при кисте почки

Какая польза от семечек винограда для здоровья

Косточки винограда для организма приносят большую пользу. Они комплексно воздействуют на самочувствие человека, поэтому применяются как в традиционной, так и народной медицине. Семена этой ягоды избавляют от трудноизлечимых заболеваний. В результате регулярного употребления продукта приостанавливаются разрушительные процессы в головном мозге и восстанавливаются поврежденные нервные клетки.

Благодаря Омега-кислотам из организма выводятся вредные токсичные вещества, избыточный холестерин и тяжелые металлы. Витамин E противостоит воздействию свободных радикалов. Особенно ценится экстракт виноградных косточек: его полезные свойства заключаются в улучшении состояния вен и капилляров.

виноград оказывает положительное влияние на организм не зависимо от пола и возраста

Постоянное употребление в пищу этих плодов благотворно сказывается на работе головного мозга. Улучшается внимание, восполняется дефицит веществ. Минералы улучшают функционирование тканей и нервной системы. Одни повышают прочность костей, другие улучшают проводимость волокон. Для стабильного кроветворного процесса организму необходимо железо и кобальт. Йод нормализует обменные процессы, цинк активизирует образование гормонов, селен стимулирует реакции с присутствием ферментов.

Наиболее эффективные фармакологические свойства проявляет экстракт семян. Этот продукт образуется в результате промышленной переработки виноградного жмыха, в результате которого сырье освобождается от балластных веществ. При этом весь биологически активный состав продукта сохраняется. Применять это вещество рекомендуется только после консультации специалиста и при наличии прямых показаний. Продукт, приготовленный самостоятельно, обладает более щадящими свойствами.

семена винограда имеют богатый химический состав, включая большое количество витаминов и минеральных веществ

Многие люди даже не догадываются, что можно сделать из виноградных косточек.

Употребление в пищу

Полезные свойства виноградных косточек и применение

Семена винограда в чистом виде имеют наименьшую ценность. Если глотать их целиком, они не полностью перевариваются, и организм не получает всех питательных веществ, которые в них содержатся. Косточки рекомендуется употреблять в измельченном виде. Полученный порошок добавляется в различные растительные препараты и БАД.

Настойка на виноградных косточках имеется в продаже в готовом виде. При желании напиток несложно приготовить и в домашних условиях. Отвары и настойки на водке широко используются в народной медицине.

Для приготовления отвара потребуются следующие продукты:

  • высушенные измельченные косточки — 1 часть;
  • кипяток — 10 частей.

Порошок залить жидкостью и готовить на водяной бане в течение 20 минут. Охлажденный напиток принимать по 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Этот отвар рекомендуется пить при мочекаменной болезни и холецистите. Напиток помогает справиться с сухим кашлем, улучшая отхождение мокроты.

Спиртовой экстракт полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • инфаркт миокарда;
  • рассеянный склероз;
  • глаукома;
  • стоматит;
  • стресс;
  • неврит;
  • ревматизм.

масло можно приобрести в готовом виде, а при желании приготовить самостоятельно

Масло содержит хлорофилл, поэтому имеет зеленовато-желтый оттенок. По консистенции оно сходно с оливковым маслом первого отжима, в аромате присутствует ореховый привкус. При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на способ получения. Оптимальным считается метод холодного прессования, но такое масло стоит дороже.

Для приготовления продукта следует измельченные семена залить растительным маслом (лучше всего взять оливковое). Оно должно покрывать сырье на 4-5 см. Состав должен томиться на водяной бане в течение суток. Смесь рекомендуется периодически помешивать. Готовый состав нужно процедить.

Организм лучше усваивает измельченное сырье. Мука из косточек используется как для приготовления домашних косметических средств, так и в промышленных целях. Из нее выпекают серый хлеб. Вкус у этой выпечки непривычный, но приятный. Измельченный состав добавляется в мюсли и кондитерскую глазурь. Также он используется для производства скрабов, воска и крема.

косточки винограда хорошо ухаживают за кожей и волосами, что позволило широко применять их в косметических целях

Семена полезны и для внешнего вида. Ниже приведен список того, как можно использовать косточки винограда:

  • средства для снятия макияжа;
  • мыло;
  • составы для очистки эпидермиса;
  • губная помада;
  • средства для избавления от целлюлита;
  • препараты для поддержания формы груди;
  • смеси от загара;
  • кондиционеры и шампуни;
  • питательные составы для эпидермиса.

Порошок нашел применение в домашних условиях. Он используется для приготовления различных скрабов. При добавлении этого продукта в пищу улучшается внешний вид: приостанавливается раннее поседение, волосы становятся более сильными и блестящими. Такая пищевая добавка положительно сказывается и на состоянии ногтей. Кальций возвращает им блеск и прочность, а также избавляет от расслоения.

Проглоченные целиком виноградные косточки не усваиваются организмом. Пройдя через желудочно-кишечный тракт, они естественным путем выводятся вместе с остатками пищи. Специалисты не советуют часто глотать крупные зернышки винограда в больших количествах, так как они могут травмировать стенки кишечника. Если же человек будет регулярно и на протяжении долгого времени глотать косточки целиком, то это может спровоцировать приступ острого аппендицита.

Чтобы семена винограда усваивались организмом и приносили ему пользу, их необходимо тщательно пережевывать или перемалывать перед употреблением. Если у человека кариес или другие проблемы с зубами, то не стоит разжевывать зернышки, иначе можно серьезно повредить зубы. В таком случае виноградные косточки следует высушить и размолоть при помощи кофемолки или блендера.

Чтобы косточки винограда принесли вашему организму максимум пользы, употребляйте их в виде порошка (шрота). Зернышки винограда можно принимать и в виде масла, воска, муки, спиртовых, масляных экстрактов и настоек.

Шрот из зернышек винограда – биологически активная добавка к пище, которая обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественные процессы старения, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей, зубов, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Продукт нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, защищает от негативных экологических факторов, понижает артериальное давление, является отличной профилактикой атеросклероза, значительно снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

Шрот можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит минимальное количество углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендовано принимать людям, живущим или работающим в условиях радиоактивных экологических загрязнений, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из человеческого организма радионуклидов.

В 100 г шрота содержится около 110 – 112 калорий.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 13, 2 г;
  • жиры – 2 г.

Для достижения максимального эффекта шрот виноградных косточек необходимо употреблять регулярно. Среднестатистическому взрослому человеку в день рекомендовано принимать 1 – 2 столовые ложки продукта, которые следует запивать 200 – 250 мл чистой воды. Продукт можно давать и детям. Небольшое количество шрота необходимо добавлять в не требующую термической обработки пищу.

Шрот можно не только употреблять вовнутрь, но и использовать в косметологических целях. Скрабы на основе данного продукта бережно очищают, увлажняют, питают и омолаживают кожу.

Виноградные косточки являются кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях они могут нанести серьезный вред.

✘ Отказаться от употребления продукта необходимо людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, определенные проблемы с кровеносной системой, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с зубами. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион зернышки винограда беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

✘ Не стоит употреблять семена винограда в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения серьезной аллергической реакции. Если после употребления виноградных косточек у вас повысилась температура, появились высыпания на коже и начался астматический приступ, то вам категорически запрещено принимать данный продукт, так как у вас на него аллергия.

✘ Если вы страдаете определенными заболеваниями печени и принимаете лекарственные препараты, то с приемом виноградных косточек стоит повременить до тех пор, пока вы не закончите лечение. Дело в том, что при сочетании зернышек с лекарствами для печени может произойти снижение функций химических компонентов или их дублирование. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед началом приема виноградных косточек.

Рекомендуем: Магические и целебные свойства шафрана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Полезные свойства виноградных косточек проявляются в отношении различных систем организма, его молодости и состоянии в целом. Главное, за что ценится шрот – содержание огромного количества антиоксидантов. Такими свойствами обладают практически все биологически активные вещества, входящие в состав продукта, а их комплекс образует мощнейшее оружие против свободных радикалов, солей тяжелых металлов, а значит – преждевременного старения, изнашивания тканей, образования онкологий. Противоопухолевые свойства шрота известны издавна, ведь косточки в свое время использовались народными целителями для лечения онкологий.

Химический состав

Виноградные косточки представляют собой небольшие твердые образования, не отличающиеся особой прочностью – они довольно легко пережевываются. Вкус свежих семян – слегка вяжущий, иногда отчетливо слышится горчинка. Аромат неяркий, имеет легкие ореховые нотки. Цвет – от зеленого до светло-коричневого, зависит от сорта.

Химический состав виноградных косточек разнообразен, чем и обусловлено комплексное благотворное влияние продукта на человеческий организм. В него входят следующие соединения.

  • Клетчатка. Грубые нерастворимые растительные волокна образуют «скелет» косточки, обуславливают ее твердость. В пищеварительном тракте косточки работают по типу щетки – способствуют очищению кишечных стенок от различных отложений. Действие это довольно радикальное, а цельные косточки могут провоцировать возникновение микротравм при наличии поврежденных участков слизистой. По этой причине рекомендовано проглатывать косточки вместе с мякотью, тщательно их разжевав.
  • Жирные кислоты. Наибольшая доля приходится на линолевую кислоту – незаменимый для человеческого организма продукт растительного происхождения, активно использующийся клетками в процессе выполнения их физиологических функций. Виноградное семя называют концентратом полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи и волос, играющих роль активных антиоксидантов.
  • Дубильные вещества. Им присвоены вяжущие, заживляющие и противовоспалительные свойства. Дубильные соединения винограда способны положительно влиять на прочность сосудистых стенок, улучшать перистальтику пищеварительного тракта, снимать воспаление при незначительных повреждениях слизистой.
  • Органические кислоты. Являются стимуляторами обменных процессов, улучшают образование мочи и желчи. Обладают мягкими противомикробными свойствами, а также способностью стимулировать образование желудочного сока.
  • Аминокислоты. Используются в ферментативных процессах, принимают участие во всех этапах и видах обмена веществ, необходимы для успешной регенерации клеток и построения тканей органов.
  • Хлорофилл. Природный антибиотик и антисептик с вазопротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Обладает способностью заживлять повреждения, ускорять регенерацию и обновление тканей, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фитостеролы. Гормоноподобные вещества, способные принимать участие в гуморальной регуляции работы организма. Для мужчин полезны способностями предотвращать образование опухолей половых органов, а для женщин – нормализовать эстрогеновый фон, регулировать цикл, предотвращать раннее наступление климакса.

Витамины

В медицине, косметологии и диетическом питании ценнейшим считается витаминно-минеральный состав виноградных ядер. Они богаты:

  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • эргокальциферолом;
  • витамином К;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • цианокоболамином;
  • пантотеновой кислотой;
  • фолиевой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой.

Концентрированность витаминами сказывается на человеческом организме укреплением иммунитета, улучшением кроветворения, нормализацией работы нервной системы, улучшением обмена веществ. Особенную роль играет токоферол (витамин Е). Этого вещества косточки содержат больше всего. Известно, что ложка виноградного масла с лихвой покрывает суточную потребность взрослого человека в токофероле. Витамин является:

  • мощнейшим антиоксидантом;
  • регулятором обменных процессов;
  • участником работы репродуктивной системы;
  • фактором молодости кожи.

Минералы

Минеральный состав виноградных ядер включает соли основных электролитов:

  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • железа.

Кроме того, косточки богаты йодом, марганцем, кобальтом, фтором, медью, селеном, цинком. Все перечисленные соединения необходимы для нормального функционирования тканей и органолептических систем. Некоторые минералы влияют на прочность костной ткани, некоторые – на проводимость нервных волокон. Медь, кобальт и железо требуются для нормального кроветворения, йод – регулирует обмен веществ, цинк – участник гормонального синтеза, а селен – активатор ферментативных реакций и преобразования различных энергоносителей в организме.

Предлагаем ознакомиться  Облепиховое масло для кожи вокруг глаз

Согласно проведённых научных исследований, в мякоти винограда содержится не более 10% нутриентов. Основной же запас полезных веществ (около 90%) присутствует в косточках винных ягод.

Тот, кто в детстве пробовал кушать виноград с косточками, наверняка помнит их вяжущий, горьковатый вкус и лёгкий ореховый запах. Чем богат этот, непригодный для еды компонент? В него входят:

  • Клетчатка.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Жирные кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Хлорофилл.
  • Фитостеролы.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D2, Е, К, РР.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Кобальт.
  • Фтор.
  • Медь.
  • Селен.
  • Цинк.

Масло виноградных косточек

Добывают масло из косточек с помощью способа холодного отжима или горячего экстрагирования. Холодная прессовка позволяет сохранить все полезные соединения продукта. Масло семян винограда отличается от конкурентов выгодным сочетанием химических компонентов. Его применяют в кулинарии (чаще добавляют в салат), в медицине и косметологии.

Эффекты масла виноградных косточек:

  1. Антибактериальный.
  2. Противовоспалительный.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Омолаживающий.
  5. Тонизирующий.

Лекарственные средства на основе виноградного масла используются при травмах с нарушениями кожных покровов. Также сырье применяют при дерматитах различной природы. Можно использовать масло виноградных косточек ребенку.

В кулинарии виноградное масло ценят в первую очередь за аромат, который оно источает при нагревании до 200 градусов. Масло используют в чистом виде как заправку или делают с ним соусы. Для употребления внутрь лучше использовать рафинированное масло.

Омолаживающий эффект нашел свое применение в косметологии. Как использовать продукт? В сети есть масса рецептов натуральной косметики для кожи, которые легко приготовить самостоятельно.

Ниже предложены лучшие рецепты народной медицины из масла виноградных косточек.

Масло из виноградных косточек с травой тысячелистника

Полезные свойства виноградных косточек и применение

Требуется: 10 мл масла из виноградных косточек, 50 г травы тысячелистника, 5 мл 70%-ного спирта, 5 мл глицерина, 1 л воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок траву тысячелистника залить кипятком, настаивать 8 часов, после чего поместить на слабый огонь, варить 30 минут, затем снять с плиты, остудить и процедить. В полученный отвар влить спирт, добавить масло из виноградных косточек и глицерин. Все перемешать.

Способ применения. Полученное средство народной медицины из масла виноградных косточек и тысячелистника принимать по 25 капель 2 раза в день до еды. Курс лечения составляет 7-10 дней. Данное средство применяется при атеросклерозе и различных иммунодефицитных состояниях.

Масло из виноградных косточек с настоем лекарственных трав

Требуется: 10 мл масла из виноградных косточек, 5 г корневищ горца, 5 г корневищ лапчатки, 5 г цветков ромашки, 5 г листьев подорожника, 5 г ягод черники, 200 мл воды.

Способ приготовления. Корневища горца и лапчатки, а также цветки ромашки, листья подорожника и ягоды черники высушить, измельчить и соединить. 20 г полученного сбора залить крутым кипятком, оставить на 15 минут и затем процедить. В готовый настой добавить масло из виноградных косточек.

Способ применения. Смесь пить небольшими порциями в течение дня. Курс лечения — 10-14 дней.

Средство из лекарственных трав и виноградных косточек, приготовленное по этому рецепту, применяется для лечения заболеваний костей и желудка.

Маска с маслом из виноградных косточек, сметаной и бананом

Требуется: 10 мл масла из виноградных косточек, 20 г банана, 5 г сметаны.

Способ приготовления. Мякоть банана растереть в пюре, соединить его с маслом из виноградных косточек и сметаной. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на кожу, держать в течение 10-15 минут и затем смыть теплой кипяченой водой. Процедуру проводить с интервалом в 2-3 дня.

Данная маска подходит для кожи вокруг глаз.

_

Маска с маслом из виноградных косточек и ягодным соком

Требуется: 5 мл масла из виноградных косточек, 5 мл сока из ягод черной смородины, 3-5 капель лимонного сока, 1 яичный желток.

Способ приготовления. Яичный желток растереть добела, после чего добавить соки черной смородины и лимона, масло из виноградных косточек. Перед тем как использовать масло виноградных косточек с ягодным соком, состав нужно хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить каждые 2-3 дня.

Данная маска подходит для сухой и чувствительной кожи.

Зная, как можно использовать масло виноградных косточек для лечения заболеваний и приготовления масок для лица, обязательно воспользуйтесь этими рецептами, чтобы уберечь себя от многих проблем.

Пищевая ценность косточек на 100 грамм

Калорийность семян составляет 65 ккал. Химический состав косточек винограда:

  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • дисахариды;
  • витамины;
  • лютеин;
  • холин;
  • минералы (кальций, калий, магний, железо, натрий и др.);
  • биофлавоноиды;
  • фитоэстрогены;
  • кверцетин.

Виноградные косточки — польза и вред для здоровья

Каждое из перечисленных веществ приносит пользу организму. Они могут навредить только при наличии индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов либо аллергии. Содержание витаминов на 100 г продукта:

  • А — 0,05 мг;
  • E — 0,28 мг;
  • К — 0,146 мг;
  • С — 10,8 мг;
  • В — 6,9 мг;
  • PP — 0,56 мг;
  • лютеин — 0,72 мг.

экстракт косточек винограда включают в состав косметических средств

Минералы в вытяжке из зерен красного и белого винограда

Есть несколько рецептов, как приготовить вытяжку из косточек винограда своими руками:

  1. Вытяжка на водке. 200 грамм семян заливают 0,5 л водки. Средство выдерживают в темноте один месяц, встряхивая раз в неделю. После чего его можно просто ставить в холодильник. Средство необходимо принимать при варикозе, психоэмоциональных расстройствах, нарушениях функции зрительного нерва, вирусных инфекциях. Принимают внутрь три раза в день перед едой по чайной ложке.
  2. Спиртовая вытяжка. Семечки превращают в порошок кофемолкой. Молотые косточки (200 грамм) заливают 0,5 этанола. 30 дней настаивают в темноте, встряхивая 1-3 раза в неделю. Средство принимают внутрь во время еды по 0,5 чайной ложки один раз в сутки. Экстракт помогает при нервном истощении, болезнях сосудов, также снижает уровень холестерина в крови.
  3. Экстракт в масле. Косточки вымывают, сушат в духовке при 45 градусах, измельчают в кофемолке. Заполняют сырьем емкость объемом 0,5 л, затем заливают рафинированное масло. Оно должно заполнять косточки на 1 см выше. Емкость закрывают крышкой и ставят в темное место на десять дней. Когда срок истечет масло нужно процедить и употреблять внутрь по чайной ложке трижды в день, только тогда средство будет обладать лечебным эффектом.

Переработка свежих виноградных косточек в домашних условиях не занимает много времени. Получается отличная добавка к пище. Перед применением средств лучше проконсультироваться врачом, чтобы избежать расстройств с кишечником и аллергии. Маленьким детям давать спиртовые вытяжки нельзя.

Немного информации

Виноград является как самостоятельным пищевым продуктом (его едят прямо с грозди), так и сырьем в винодельческой отрасли; из него делают соки, используют в качестве ингредиента в кулинарии, засушивают для получения изюма. В сушеном виде концентрация полезных веществ, а их у этой ягоды немало, увеличивается в разы.

Виноград богат глюкозой и фруктозой, поэтому его можно считать отличной здоровой альтернативой покупным сладостям и кондитерским изделиям. Несколько съеденных с утра виноградин активируют работу мозга и поднимают настроение тем, кто его едят. Содержит такие элементы, как калий, кальций. Лечебные свойства ягоды используют при болезнях малокровия и истощении.

На сегодняшний день выведено множество сортов винограда, столового и технического. К сожалению, существует ряд противопоказаний, делающих продукт запрещенным для людей с определенными заболеваниями. Высокое содержание сахара не позволяет лакомиться виноградом больным диабетом пациентам. Также ограничено употребление страдающим панкреатитом и другими желудочными недугами людям.

Виноградные косточки — польза и вред для здоровья

Как и любой продукт, виноград полезен в определенных количествах. При переедании им могут возникнуть проблемы и у полностью здорового человека. Что касается косточек – однозначного мнения у гастроэнтерологов нет. Большинство людей едят виноград и с ними, и со шкуркой. Есть и такие, кто категорически не приемлет зернышки и в процессе лакомства выплевывает каждую. Рассмотрим все «за» и «против» относительно того, можно все-таки или нельзя есть виноградные семечки.

Какие препараты можно приготовить в домашних условиях

Цельные семена как таковые ценность имеют не большую, в желудке человека гни не перевариваются, а значит полезные вещества, не усвоившись выводятся из организма. Поэтому их перерабатывают, выжимают из косточек масло, перемалывают, получая шрот и муку, делают спиртовые вытяжки и экстракты, отвары и настои.

Есть целые косточки не особо приятно, а глотать их целиком не эффективно и даже опасно. Поэтому из них изготавливают порошок – шрот, или жмых. Его можно изготовить самим из высушенных семян или купить готовый препарат в капсулах или таблетках.

Для самостоятельного приготовления семена винограда высушивают, после чего измельчают удобным способом – толкушкой, блендером или кофемолкой. Шрот виноградных косточек действует также, как и свежие семена:

  • замедляет процессы старения,
  • служит профилактикой онкологических заболеваний,
  • улучшает работу мозга,
  • повышает работоспособность.

Поэтому его употребление будет особенно полезно школьникам и людям, занятым умственным трудом. Тем более, что взять с собой на работу баночку порошка гораздо удобнее, чем постоянно держать под рукой гроздь винограда.

Целебные свойства и рецепты использования

Среди многообразия народных рецептов можно подобрать варианты с использованием виноградных косточек в роли базового компонента. Следует соблюдать рекомендуемые пропорции и получить предварительно совет врача о необходимости включения их в терапию при лечении конкретных заболеваний.

Приготовленный в домашних условиях экстракт рекомендуется к приему при лечении онкологических заболеваний.

Понадобится 200 г промытых и высушенных семечек винограда. Их всыпают в бутыль с 500 мл качественной водки. Под плотной пробкой выдерживают состав в темном шкафу на протяжении месяца.

Готовый целебный экстракт сцеживают через сито. По 1 ч. л. его следует принимать перед завтраком, обедом, ужином. Длительность курса определяется лечащим врачом.

От холестерина

Виноградные косточки — польза и вред для здоровья

Спиртовая вытяжка на виноградных косточках считается одним из самых эффективных средств, изготавливаемых дома для снижения концентрации холестерина.

Просушенные зернышки винограда следует размельчить в ступке. Отмеряют 200 г порошка и всыпают в затемненную стеклянную емкость с 500 мл спирта (40%).

Статья для Вас:  Полезные свойства гранатовых косточек, можно ли их есть?

В герметично закупоренном виде держат емкость в темном шкафу 30 суток. Не нужно забывать через день встряхивать содержимое.

Готовую настойку отжимают сквозь двухслойную марлю. По 1/2 ч. л. целебный напиток принимают каждые восемь часов. Помогает подобное лечение при сосудистых заболеваниях, оказывает благотворное воздействие при нервном истощении.

Варикоза

Используются в народном лечении семечки винограда с целью лечения варикозного расширения вен.Понадобится 100 г просушенного сырья, которое помещают в бутылку с 250 мл водки. Закрывают сосуд герметичной пробкой и ставят в темное место на сутки, взбалтывая содержимое раз в неделю.

Отцеженную через двойную марлевую салфетку настойку по 1 ч. л. пьют до завтрака, обеда, ужина. Помогает также снять тревожность, ускорить выздоровление при вирусных инфекциях.

Чтобы помочь детям младенческого возраста избавиться от болезненных колик, предлагаются грелки в виде мягкой комфортной игрушки.

Внутри помещается сшитый из натуральной ткани мешочек, наполненный просушенными косточками винограда. Его следует на протяжении минуты согреть в микроволновой печи.

Прикладывают грелку на животик малыша. Зернышки длительное время сохраняют тепло, оказывая положительное воздействие по снятию колик.

Поноса

При первых признаках диареи готовят целебное средство по несложному рецепту.Потребуется размолоть засушенные виноградные зернышки до состояния муки. Целесообразно с этой целью использовать кофемолку.

Объединяют при активном вымешивании порошок с медом в равных долях. По 1 ч. л. употребляют трижды за сутки на голодный желудок.

Сердца

Настойка, изготовленная на основе косточек винограда, рекомендуется к приему при ишемической болезни сердца.

Понадобятся зернышки, извлеченные из зрелых ягод черного винограда. Их тщательно просушивают и размельчают. Соединяют в стеклянном сосуде 0,5 л водки и 200 г приготовленного виноградного порошка.

После месячной выдержки в темноте при периодическом взбалтывании отцеженную настойку употребляют по 1 ч. л. дважды за день.

Подобное лечение успешно используется при гипертонии, укрепляет нервы, позволяет облегчать состояние при атеросклерозе, активизирует обменные процессы, повышает иммунитет.

Статья для Вас:  Польза вишневых косточек для здоровья и их применение в народной медицине и косметологии

Сердца

  1. Виноградная мука и миндальное масло. Муку (1 ст.л.) смешивают теплой водой до однородной кашицы. Добавляют масло миндаля (2 ч.л.),лимонный сок (1 ч.л.). Инструкция по применению: маску-крем намазывают на кожу лица утром или перед сном, держат 5-7 минут, затем смывают.
  2. Многокомпонентный растительный комплекс. Смешивают до однородности: виноградное масло (1 ч.л.), масло жожоба, чай ромашки лекарственной, экстракт зародышей пшеницы (0,5 ч.л.), лечебную грязь (4 ст.л.), увлажняющий крем. К кашице прикапывают эфирные масла жасмина и розы (по одной капле). Смесь-крем наносят на кожу лица или рук. Когда она высохнет, смывают прохладной водой.
  3. Какао с молоком. Какао-порошок (1 ст.л.) разводят молоком до образования густой массы, капают масло виноградной косточки (1 ч.л.). Маску равномерно намазывают на лицо, оставляют на 15-20 минут. Средство производит увлажняющий эффект. Можно наносить смесь на кожу рук и участок под глазами. Минус такого ухода возможная аллергия.

Если нет времени сделать косметическое средство, крем или лекарство, можно просто протирать поверхность кожи ватой, смоченной в масле. Полезность этой процедуры не меньше, чем от косметики.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector