Полезные свойства каштанового меда: для, мужчин, женщин и детей, состав, сферы применения, показания и противопоказания

Аллергия и противопоказания

Мед с давних пор используется как лекарство в народной медицине и является сильнодействующим биологически активным веществом. Аллергия на мед – достаточно распространенное явление. Каштановый мед не является исключением. Аллергические реакции могут полностью уничтожить пользу и полезные свойства каштанового меда.

Если вы убеждены, что сможете побороть ложные защитные реакции организма, попробуйте развести мед в молоке. 0.5. чайной ложки на стакан подогретого до температуры 40 градусов молока. Если аллергические реакции не проявились, продолжайте принимать разведенный в молоке или в воде мед. Пейте полученный раствор маленькими глотками. Максимальный лекарственный эффект достигается при употреблении натощак, за полчаса до еды.

Использование при обострениях кишечных заболеваний противопоказано из-за высокой активности меда. Воспаленные слизистые оболочки могут получить дополнительное раздражение. Для лечения лучше подождать завершения острой фазы.

Каштановый мед и онкология, возможно ли взаимодействие? Следует с большой осторожностью использовать биологически активные вещества при онкологических заболеваниях. Как и прогревания, каштановый мед может оказать неоднозначное действие на развитие уже имеющейся болезни. Использование чистого продукта в пищу или в компрессах, особенно усиленных спиртосодержащим компонентом, крайне нежелательно. В антисептических целях лучше использовать сильно разведенный водный раствор.

Выбор качественного продукта и хранение

Каштановый мёд очень редкий на прилавках нашей страны (кроме тех регионов, где растёт каштан), поэтому очень велик риск купить некачественный продукт или другой сорт, который продавец выдаёт за каштановый. Выбор качественного продукта затрудняется ещё и тем, что выглядеть он может по-разному.

Мёд получают из двух основных видов каштана — конского и посевного, и они значительно отличаются внешне. Посевной каштан даёт тёмную, красноватую массу, очень жидкую консистенции, с терпким горьковатым вкусом, именно тот, который был описан выше. Мёд конского каштана разительно отличается от этого описания — он прозрачный, белого цвета, жидкий и терпкий. Продукт из посевного каштана считается более полезным.

Чтобы купить качественный мёд, нужно его попробовать — вкус натурального продукта очень специфический. Большинство людей считают его неприятным, но в этом и кроется главное отличие каштанового мёда от других сортов.

Простые тесты, которые помогут определить посторонние примеси в мёде:

  1. Нужно капнуть на бумагу мёд, добавить каплю йода. Если появится осадок, а пятно приобретёт синеватый оттенок или посветлеет — присутствует крахмал.
  2. Бумажку, смоченную в йоде, нужно поджечь, если она легко загорается, значит, в мёд добавлен сахар.
  3. Нанести на руку тонкий слой мёда, провести поверх линию химическим карандашом. Если появилась заметная синяя полоса — продукт разбавлен сахарным сиропом.

Есть и другие признаки, которые выявляются только дома. Например, если нагреть мёд, то горечь исчезнет, это признак натурального продукта. При правильном хранении мёд из каштана посевного не засахаривается. Конский каштан, наоборот, даёт быстро кристаллизующуюся массу.

Предлагаем ознакомиться  Сколько держать чеснок на голове

Мёд нужно хранить в стеклянной или качественной пластиковой таре с плотно закрытой крышкой в тёмном месте при комнатной температуре. Не следует выставлять его на солнце, перегревать и убирать в холодильник. Продукты, дающие сильный запах, нужно хранить отдельно от мёда.

Обязательно почитайте:

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете

Как принимать

Основное правило приема лекарства – не нагревать до 40 градусов. То есть горячий чай с медом – бесполезен в плане здоровья. При высокой температуре исчезают полезные свойства продукта, остается только сладкий-горький вкус. Еще при нагревании приятная терпкость каштановой сладости улетучивается.

Помимо этого, стоит соблюдать временной режим – употреблять за 2 часа до или после еды. В качестве профилактики и лечения взрослым достаточно 10-20 грамм в день. Детям с 3 до 12 лет – 10 грамм. Во время болезни – максимум 100 г.

Каштановый мед как лекарство принимают в чистом виде либо в сочетании с этими травами:

  • отваром калины – 20 грамм меда разбавляют напитком из ягод растения. Принимают от кашля 4-5 раз в день мелкими глотками.
  • алоэ – берут по 20 грамм каждого ингредиента, готовят капли для носа. Лекарство полезно при запущенных формах гайморита. Принимают 3 раза в день.
  • с мелко нарезанным луком. Настойку принимают троекратно от першения в горле, кашля.

Употребление при заболеваниях:

  • При лечении язвы желудка – принимают лекарство из каштанов в чистом виде. 100 грамм в день, разделенные на три приема (30/30/40). Крайний прием – за 2 часа до сна.
  • Камни в почках лечат с помощью каштанового меда и травяных сборов кукурузных рыльцев, земляники, алтея, барбариса, березы (по 25 грамм каждого растения). Принимают 3 раза в сутки.
  • При воспалении ротовой полости (гингивите, стоматите) проводят полоскание медовой водой (20 грамм на 100 мл.).
  • Сердце укрепляют отваром шиповника (10 грамм на пол-литра воды) и 1 столовой ложкой меда. Принимают полезное каштановое лекарство по 0,5 стакана трижды в день.
  • В косметологии сладость используют в качестве масок – питательных, очищающих, подтягивающих.
  • Сок лимона, киви в сочетании с этим продуктом тонизирует, питает кожу (ингредиенты берутся в равных пропорциях). Продолжительность приема лекарства- 15 минут.
  • Из овсяных хлопьев, молока, каштанового меда получается эффективный скраб.
  • Творог мед сметана – разглаживает кожу, придает матовость (наносят на 30 минут).

И конечно, с каштановым медом готовят разные блюда. Пикантный продукт прекрасно сочетается с мясом, овощами. Его можно использовать при приготовлении свиных ребрышек, курицы терияки, плова, Необычными на вкус становятся запеченные яблоки с каштановым медом, вино, квас, соусы. А вот выпечка с таким ингредиентом вряд ли понравится сладкоежкам – всегда будет присутствовать привкус каштанов и легкая горечь.

Полезные свойства каштанового меда

Итак, чем полезен каштановый мед?

Предлагаем ознакомиться  Грибы опята – фото и описание, виды съедобных и ложных опят, где растут и как выглядят

Влияние каштанового меда на организм многообразно.

  • Снижает болевые ощущения, так как имеет бактерицидные свойства, применяется для заживления ожогов, ссадин и глубоких ран.
  • Это мощный природный антибиотик. Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, лёгочных заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбозу, варикозному расширению вен и геморрою. Может использоваться как профилактическое средство для улучшения кровообращения, понижения артериального давления, терапии заболеваний сердца.
  • Отличная профилактика сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.
  • Имея в своём составе множество нужных организму веществ, он полезен при снятии нервного напряжения, длительного стресса, при бессоннице, быстро снимает усталость, служит как хороший источник энергии, бодрости.
  • Приводит в готовность защитные иммунные функции организма, рекомендуется больным после операций для восстановления кровопотери.
  • Усиливает потенцию при регулярном употреблении.
  • Наш герой статьи стимулирует протекание обменных процессов и метаболизм в тканях.
  • Имеет желчегонный, противовоспалительный эффект и небольшой мочегонный.
  • Благотворно обволакивающе воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы, способствует восстановлению печеночных клеток. Часто назначается при язвенной болезни желудка. Нормализует работу селезенки и поджелудочной железы.
  • Прекрасно влияет на нервную систему, особенно неустойчивую детскую, — малыши становятся спокойнее, уравновешеннее, лучше спят.
  • Применяется в косметологии, для снятия шелушения, воспалительных процессов и угревой сыпи на коже.
  • Маски с содержанием каштанового меда очень полезны для укрепления волос.
  • При постоянном употреблении каштанового меда замедляется процесс старения за счет антиоксидантного эффекта, а желающие похудеть используют его как напиток в сочетании с корицей и лимонным соком. Антиоксиданты меда каштанового способствуют и профилактики онкологических заболеваний.

На этом конечно, не ограничивается польза каштанового меда, есть вопросы как его принимать, чтобы раскрыть все его полезные лечебные свойства

Химический состав и физические свойства

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

Что в химическом составе?

  • Вода. Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы. Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества. Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества. Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины. Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.
Предлагаем ознакомиться  Сапрофит — это… Бактерии-сапрофиты

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Таблица — Как отличить мед из конского и посевного каштана

Характеристики Мед из конского каштана Мед из посевного каштана
Цвет Прозрачный Темный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
Вкус Терпкий, вяжущий, бывает с горчинкой Ярко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
Консистенция Жидкий Очень жидкий
Кристаллизация Быстрая Очень медленная

Примечания:

  • Какой на вкус каштановый мёд? Многие отмечают специфический вкус меда — терпкий, дающий сильную остаточную горечь. По отзывам — такого меда много не съешь из-за вкуса. Поэтому его дозы могут быть только лечебными. Можно прочитать и шуточные отзывы: «попробовать каштановый мед — что облизать столешницу дубового стола». Уж такой у него вкус: то ли древесины, то ли хины.
  • Запах. Тоже обладает резкими, терпковатыми нотками, не всем нравится.
  • Хранение. Хранить каштановый мед нужно так же, как и другие сорта: не перемораживать, беречь от света и влажности, не держать рядом с ароматическими веществами. Оптимальная температура хранения от — 6 до 20°C.
  • Медопродуктивность. У конского каштана медопродуктивность гораздо ниже по сравнению с той, которую дает посевной, — 500 кг с 1 га (при сплошных насаждениях).
  • Выбор. Если речь заходит о каштановом меде, то подразумевается именно мед из посевного каштана. Купить этот продукт можно на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Самый качественный мед получают на горных пасеках. Известно, что каштан посевной может расти на высоте 1200 м. На Кавказе любит расти на затененных склонах гор, образует густые леса. Растет в смешанных пихтовых, грабовых, буковых лесах. Различают несколько сортов южного каштанового меда. К примеру, абхазский — самый светлый, туапсинский — красноватый и не такой горький из-за примеси липы и ежевики, сочинский (лазаревский) — очень темный и сильно горький.

Но все же лучше один раз попробовать настоящий чистый каштановый мед, чем «смаковать» его описание. Этот сорт ценится слабой кристаллизацией, поэтому его оставляют на подкормку пчелам. В пчеловодстве относится к низкосортному продукту из-за вкуса, однако его лечебные свойства высоки.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector