Польза кизила для женщин

Где растет и как выглядит кизил

Кизил – это одно из незаслуженно избежавших внимания садоводов растение, которое способно произрастать на своем месте на протяжении 200 лет. Правда, плодоносить оно начинает достаточно поздно по сравнению с иными культурами, для этого необходима пауза сроком в 10 лет. При этом плодоносит культура на протяжении двух третей своей жизни, отправляясь на отдых только в последние десятилетия.

Представленное растение превосходно переносит зимний период, однако в регионах, где зимние морозы превышают отметку в -30°C, рекомендуется утеплять культуру на зиму. Основным преимуществом этой разновидности плодово-ягодных считается тот факт, что растение плодоносит каждый сезон. Для улучшения плодоносных качеств оно нуждается в систематическом поливе и неорганических подкормках.

Независимо от принадлежности к виду, будь то древообразная разновидность или кустистая, в молодом возрасте все растения активно окружают себя новыми побегами, которые имеют желто-зеленую окраску. Однако по истечению времени молодые отростки покрываются более темной, серой в трещинах корой, которая позже краснеет.

Сформировавшийся куст может принимать округлую или пирамидальную форму, а его листья имеют удлиненные очертания с острыми концами. Верхняя часть листа имеет глянцевую поверхность ярко-зеленого цвета, тогда как нижняя приобретает более бледные и матовые тона. В момент цветения кизил имеет привлекательный в декоративном отношении наряд.

В природных условиях многолетнее растение избирает теплые климатические условия, поэтому он широко встречается в гористых лесах Кавказа, Закавказья и Закарпатья. Кроме этого, большое количество дикорастущего кизила можно встретить по всей территории Крымского полуострова. Эти края предоставляют самые оптимальные условия для произрастания и плодоношения культуры.

Устойчивый характер многолетника позволяет ему крепиться также на поверхности скал. Хотя такие растения, как правило, приобретают соответствующее строение. Для примера, кизил, произрастающий на территории Армении, имеет форму короткоствольного древа, располагающегося прямо в расщелинах.

На территории РФ кизил нередко высаживают в качестве декоративного растения, составляющего живые изгороди. Одной из причин использования этой культуры служит способность хорошо переносить зимние морозы. Все же нюансы, связанные с вегетационным периодом, диктуют определенные правила при выращивании для получения качественных и полноценных плодов.

Все дело в том, что цветение культуры наступает достаточно рано, а срок созревания плодов достигает 200-дневной отметки, что предполагает соблюдение определенных условий. По этой причине в средней полосе РФ предпочитают использовать разновидности кизила, расположенные к раннему созреванию. Эта особенность позволяет избежать повреждения соцветий поздними приморозками, а период созревания плодов наступает раньше осенних похолоданий.

Кизиловые растения представляют собой семейство, состоящее из четырех родов и более 50 видов. Эти культуры предпочитают обитать как в субтропических, так и в умеренных климатических условиях. Такие зоны встречаются на территории Северного полушария, вплоть до приарктических районов, в южной, а также тропической части африканского континента и на территории Малайзии. Однако к вниманию представлены виды, способные произрастать на территории РФ.

  1. Настоящий. Так называют европейскую разновидность, которая иначе именуется дерном. Это растение получило известность достаточно давно, еще с античных времен. Плоды представленной разновидности имеют темно-красную окраску и появляются в первых числах марта, отличаются кисло-сладким вкусом и специфическим запахом. Длительность жизни продолжается от 150 до 200 лет, а величина урожая, начиная с 15-летнего возраста, колеблется от 40 до 80 кг. Разведение культуры не предполагает использования специальной техники.
  2. Лекарственный. Это растение иначе называется «корнус официналис», его включают в состав препаратов, применяемых для лечения мочевого пузыря или почечной болезни. Кроме этого, можно встретить корейские сборы, чье действие направлено на исцеление импотенции. Плюс ко всему на территории восточноазиатских стран данная разновидность кизила применяется в качестве антидиабетического средства. Его основные достоинства связаны с устойчивостью не только к засушливым районам, но и со способностью переносить зимние морозы. Для произрастания такого растения подходят практически любые почвы.
  3. Шведский. Этого представителя, относящегося к семейству кизиловых, причисляют к группе травянистых растений. Другое название, относящееся к этой культуре, – альпийский. Его родина – это горы европейского континента, где этот кизил встречается наиболее часто. Растение имеет стебли, стелющиеся по почве и отличающиеся подземными ризоидами. Способность роста подобных отростков составляет 2 см в год. Для произрастания необходимы условия с высокой влажностью. Его предпочтения останавливаются на торфянистых почвах, отличающихся высокой влажностью, а также изрядной кислотностью. Как правило, культура является почвопокровным растением, располагаясь вблизи кислотофильных кустарников.
  4. Канадский. Этот вид кизила способен образовывать заросли с плотной густотой. Он цветет маленькими соцветиями с мелкими цветками, имеющими желто-зеленую окраску. Они состоят из обертки белого цвета, в которой имеется четыре лепестка. Плоды растения отличаются ярко-красным цветом и собираются в грозди. Такой кизил не нуждается в ярком солнечном свете и прекрасно себя чувствует даже в полной тени, создавая плотный почвопокровный слой.
  5. Цветущий. Этот вид кизила представляет одну из самых привлекательных разновидностей американских деревьев. Он имеет вид дерева, достигающего в высоту 5 метров, с овальной формой листа и яркими соцветиями бело-зеленого цвета. Период цветения продолжается с апреля по май. Плоды культуры собираются в грозди, имеющие красно-оранжевую окраску. Представленную разновидность активно используют в процессах озеленения, учитывая способность растения формировать привлекательные деревья с множеством плодов специфической формы. Пользуется популярностью цветущий кизил и на среднеазиатской территории, где он известен уже более 200 лет. Растение отличается превосходной зимостойкостью и отлично себя чувствует даже в условиях северных регионов.
  6. Нуталла. Эта разновидность иначе называется горным кизилом. Ее отличают яркие соцветия, составленные из многих цветков, которые связывают общие лепестки в количестве 6 штук, окрашенные бледно-розовым или белым цветом. Яркий плод имеет форму эллипса с размерами 6 мм в поперечке и 10 мм по длине. Период цветения наступает в мае. Идеальной природной средой считается северо-западная часть американского континента. Представленное растение отлично себя чувствует в закрытом грунте и годится для высадки в деревянных коробах.
  7. Головчастый. Данная разновидность также обладает другим названием, иначе его величают земляничным деревом. Его плоды традиционно формируются в грозди и приобретают ярко-оранжевую окраску, а соцветия формируются из примерно 30 цветков. Природной средой обитания растения считают Центральный Китай, также его можно встретить в Гималаях.
  8. Японский. Вторым названием для этой разновидности кизила служит японское слово «коуза». В его соцветиях также формируются брактеи (остроконечные лепестки, оборачивающие соцветия). Со временем взрослые растения приобретают нежно-розовый оттенок, добавляющий виду декоративные качества. Период цветения этой разновидности наступает в июне и продолжается полтора месяца.

Кизил – это морозоустойчивый многолетний кустарник, средней высотой три метра (минимальная составляет два, максимальная – пять). Продолжительность существования одного растения составляет, в среднем, двести лет, из которых плодоносить куст начинает в течение первых десяти и заканчивает давать урожай за два-три десятка до конца своего второго века. Выглядит кизил следующим образом:

  • ствол на вид древообразный;
  • кора – серая, морщинистая;
  • крона – округлая/пирамидальная;
  • листья – ярко-зеленые, удлиненные, остроконечные, глянцевые, с оборотной стороны матовые и светлые;
  • цветение происходит в период ранней весны (в марте) – желтыми зонтиками, до появления листочков;
  • плоды созревают шесть месяцев (больше двухсот дней) – ярко-красные, длина не более четырех сантиметров, вес – не более восьми грамм;
  • косточка – овальной формы.

Некоторые потребители отмечают в качестве недостатков наличие косточки и то, что ягода вяжет. Сейчас выведены сорта, плоды которых желтого, белого, черного и других оттенков. Места произрастания, как правило, следующие территории:

  • Средней Азии;
  • Кавказа;
  • Крымского полуострова.

Теплолюбивое растение изначально встречалось на южных территориях, но позже селекционеры вывели сорта кизила, которые садоводы выращивают во многих регионах России. Кстати, на Яндекс Маркете есть большой выбор саженцев кизила. Главными условиями для высадки растения являются следующие параметры:

  • умеренная влажность;
  • обилие осадков;
  • максимальная температура в летнее время не должна превышать значения 35 градусов.

Встречается садовая культура также в следующих регионах:

  • средняя полоса РФ;
  • Подмосковье;
  • Сибирь;
  • Урал;
  • Краснодарский край и др.

При подборе сорта для посадки на участке стоит учесть, что созревание ягод происходит более шести месяцев, поэтому среднеспелые культуры могут не созреть до первых заморозков. Отсюда следует вывод: проживая в средней полосе, лучше остановить выбор на раннеспелом сорте.

Сушеный кизил (дёрен) представляет собой продолговатую  ягоду винно-красного цвета. Собранные в конце лета свежие плоды после высыхания сохраняют окраску. Во время сушки они теряют жидкость и становятся сморщенными, уменьшаясь в объеме на 1/3.Сладкий на вкус сушеный кизил является лакомством, которое используют для приготовления десертов и напитков.

Особенности состава

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 45 килокалорий, что соответствует 2,9% от дневной нормы, из них (граммы/процент от ежедневной потребности):

  • белков/1,00/1,2;
  • жиров/0,01/-;
  • углеводов/9,00/4,1;
  • органических кислот/2,0/-;
  • пищевых волокон/1,50/7,5;
  • воды/85,00/3,7.

Витамин/минерал/группа веществ

В ста граммах содержится, микрограммы

Процент от дневной нормы, %

Тиамин

47,0

3,1

Рибофлавин

24,0

1,3

Пантотеновая кислота

210,0

4,2

Пиридоксин

36,0

1,8

Фолиевая кислота

50,0

12,5

Аскорбиновая кислота

25000,0

27,8

Токоферола ацетат

150,0

1,0

Филлохинон

7,9

6,6

Никотиновая кислота

166,0

0,8

Калий

363000,0

14,5

Кальций

58000,0

5,8

Кремний

4000,0

13,3

Магний

26000,0

6,5

Натрий

32000,0

2,5

Сера

700,0

0,1

Фосфор

34000,0

4,3

Хлор

1200,0

0,1

Железо

4100,0

22,8

Йод

1,2

0,8

Кобальт

1,0

10,0

Марганец

554,0

27,7

Медь

0,6

0,1

Молибден

15,0

21,4

Селен

2,0

3,6

Фтор

15,2

0,4

Хром

1,2

2,4

Цинк

114,0

1,0

Омега-шесть жирные кислоты

119000,0

2,5

Органические кислоты, которых в плодах растения не более 3,5%:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Состав плодов также отличается наличием:

  • дубильных веществ;
  • антоцианов;
  • сахаров (глюкозы, фруктозы);
  • флавоноидов;
  • азотистых веществ;
  • пектиновых веществ.
Польза кизила
Кизил помогает в лечении расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями

С давних времен кизил используют в качестве лечебно-профилактического средства. Среди прочего, существуют упоминания, что на Кавказе пекли специальные лепешки из плодов кизила, которые использовали для борьбы с появляющейся в голодные годы цингой. Этот факт вполне подтверждается высокой концентрацией в спелых плодах витамина С, который превосходит даже ягоды черной смородины.

Предлагаем ознакомиться  Овсяная каша: польза и вред для организма

В 100 г ягод содержатся следующие элементы:

  • вода – 85 г;
  • витамины (Р, С, А);
  • кислоты органические – 2 г (янтарная, лимонная, галловая, яблочная, винная);
  • зола – 0,8 г;
  • минеральные вещества (магний, железо, сера, натрий, кальций, калий, фосфор, цинк) и пр.;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • моносахариды и дисахариды – 9 г.

Энергетическую ценность кизиловых ягод на 100 г продукта представляют 1 г белков и 9.7 г углеводов. Низкая калорийность обусловлена 43 ккал на 100 г.

Кизил является бесценным «кладезем» витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма.

Состав кизила:

  • витамины – А, С, РР;
  • минеральные вещества – натрий, кальций, калий, йод, фосфор, цинк, марганец;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • пектины и дубильные вещества;
  • винная, лимонная, янтарная, яблочная и другие органические кислоты;
  • танниды и каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • волокна растительного происхождения.

Терпкие плоды относятся к настоящим «рекордсменам» по содержанию аскорбиновой кислоты в легкоусвояемой форме. Ежедневное употребление 3-4 ягод помогает насытить организм суточной нормой витамина С, а также других полезных веществ.

Калорийность кизила составляет всего 44 ккал на 100 г. свежего продукта. Это позволяет с легкостью употреблять ароматные плоды людям, внимательно следящим за своим весом.

Дёрен, к восторгу любителей диет, не содержит жиров. Но кизил сушеный калорийность имеет во много раз большую, чем в свежей ягоде, так как при потере воды концентрация веществ в плодах значительно возрастает. Калорийность сушеного кизила составляет 209 ккал. На 100 г плодов приходится 4,6 г белка и 46,3 г углеводов. Такими же показателями обладает и вяленый кизил. Калорийность свежих плодов приходится на отметку в 44 ккал.

Чем полезны листья кизила

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие;

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство.  Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Общая польза

Ягоды кизила имеют множественные полезные свойства, необходимые для организма человека. Их используют как для повышения аппетита, так и для стабилизации обмена веществ. Кроме этого, они рекомендуются к употреблению в целях профилактики и лечения такого распространенного заболевания, как сахарный диабет.

Для женщин

Полезные элементы, содержащиеся в составе кизила, способны оказывать неоценимую пользу для женского организма. Благодаря богатству витаминного состава и высокой концентрации полезных минералов, систематическое потребление плодов кизила позволяет улучшать общее состояние кожного покрова. Вдобавок свежие ягоды являются низкокалорийным продуктом, что имеет большое значение в подборе рациона при диетах.

Для мужчин

Нередко образ жизни мужчины связан с тяжелым физическим трудом, что сказывается на общей утомляемости организма и понижает сопротивляемость к различным расстройствам. Высокое содержание в составе кизила полезных микроэлементов позволяет восполнить жизненно необходимый состав, а богатая витаминная база снизит утомляемость, улучшит обмен веществ и активизирует иммунную систему. Кроме этого, плоды кизила способствуют улучшению половой функции, что увеличивает сексуальное влечение и повышает потенцию.

При беременности

Кизил не только не имеет противопоказаний для беременных женщин, но и может быть рекомендован как средство, предотвращающее угрозу выкидыша. Его рекомендуют к употреблению на протяжении всего срока вынашивания (как альтернативу к некоторым медикаментозным препаратам). Это действенное средство, стимулирующее правильное развитие плода и повышающее сопротивляемость организма будущей матери. В состав кизила входит большое количество полезных микроэлементов, которые необходимы как для матери, так и для развивающегося ребенка.

Если правильно приготовить варенье из кизила, то оно сохранит высокое содержание витаминов в своем составе. Это будет иметь положительное действие при лечении и профилактике многих заболеваний. К примеру, высокое содержание в составе варенья витамина С и некоторых иных компонентов, обладающих антибактерицидными способностями, позволяет с легкостью устранять симптомы ряда простудных заболеваний.

Польза кизила для женщин

Ягоды кизила, в том числе и варенье, не обладают вредоносными качествами, оказывающими негативное влияние на человеческий организм. Однако лакомство имеет ряд противопоказаний при некоторых заболеваниях, что вызывает необходимость снизить или исключить потребление продукта полностью. Таким образом, кизиловое варенье не рекомендуется больным диабетом из-за содержания сахара в составе. Кроме этого, противопоказано такое лакомство и лицам с повышенной кислотностью или хроническими запорами, так как оно способно вызывать обострения.

В содержании листьев кизила насчитывается около 14% таннидов. Настои, созданные из такого сырья, отличаются вяжущим действием и применяются как желчегонное, а также мочегонное средство. Для употребления достаточно заварить 1 ст.л. сухих толченых листьев одним стаканом кипятка, чтобы получить действенное средство, способное избавить от недомоганий. Принимать такую настойку советуют 3 раза в сутки по одной четвертой части стакана.

Косточки кизила, как правило, не выбрасывают, их собирают для использования в качестве средства, позволяющего лечить ряд заболеваний. Они способны проявлять следующие полезные действия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • заживляющее.

В косточках присутствует вещество, позволяющее сузить кровеносные сосуды, что имеет большое значение при образовании кровотечений. Кроме этого они обладают тонизирующими качествами, позволяющими стабилизировать основные функции организма. Это позволяет увеличить сопротивляемость к простуде, снизить хроническую утомляемость, активизировать действия иммунной системы.

Сок кизила способен оказывать лечебные свойства при желудочно-кишечных заболеваниях, а также кровотечениях и поражениях ротовой полости. Кроме этого, кизиловый сок является превосходным тонизирующим действием, способным придавать организму бодрость на длительное время.

Также сок кизила используют для профилактики диабета как средство, способное снизить концентрацию глюкозы в составе крови. Высокое содержание витаминов в представленном соке позволяет ежедневно пополнять витаминный баланс. Его используют при желудочных расстройствах в качестве средства, стимулирующего ферментативную функцию поджелудочной железы.

При сушке ягоды не подвергают термообработке, их заготавливают при естественных температурах, что позволяет плодам сохранить не только энергетические составляющие, но и витаминную ценность.

При этом важно отметить повышение энергетической ценности продукта, что исключает его из перечня диетических продуктов.

Сушеный кизил способен практически в полной мере сохранять высокую концентрацию витаминов, в которой нуждается человеческий организм в зимний период. Он служит превосходным источником для восстановления ежедневного баланса необходимых микроэлементов.

Как это ни странно звучит, однако глотать косточки от кизила не только можно, но и нужно из-за большого содержания в них полезных элементов (не более 10–15 шт. в день). При этом кизиловые косточки способны растворяться в желудке, так что совершенно не важно, целиком они туда попали или в размолотом состоянии. Косточка кизила содержит высокую концентрацию жирных растительных масел, которые требуются в организме человека.

Полезное воздействие растения на организм выражается следующими эффектами:

  • устранения резких скачков давления/терапия гипертензии;
  • снижения количества единиц глюкозы в кровеносной системе;
  • укрепляющий/распространяется на стенки сосудов и иммунную систему;
  • снижения холестерина;
  • нормализующий/обменные процессы;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • снятия воспалений;
  • тонизирующий;
  • бактерицидный;
  • очищающий/распространяется на кишечник;
  • болеутоляющий.

Полезна в кустарнике на самом деле не только ягода, а листва веточки, корневая часть. Плоды применяются в косметологии и терапии:

  • болезней эпидермиса;
  • артритов;
  • подагры;
  • геморроя;
  • анемии.

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет высокую иммуностимулирующую способность плодов растения. В некоторых случаях ягоды могут быть использованы в качестве терапевтического средства, но только после консультации с лечащим врачом или терапевтом.

Сушкой или вялением можно сохранить свойства ягоды на целый год. Эффекты от воздействия сушеных или вяленых плодов:

  • улучшенный аппетит;
  • повышение иммунитета;
  • снятие симптоматики простудных болезней;
  • вывод токсинов/имеет место при отравлениях;
  • устранение изжоги;
  • нормализация артериального и венозного давления;
  • сосудоукрепляющее действие;
  • снятие болей.

Противопоказания к применению такие же, как для свежей ягоды.

Польза и вред кизила

Косточки плодов содержат эфирные масла и применяются в профилактике и лечении геморроя. Перетертые ягоды целиком способны в течение трех дней устранить симптоматику болезни.

Воздействие на организм выражено следующими эффектами:

  • восстанавливающий;
  • противовоспалительный;
  • вяжущий;
  • антибактериальный;
  • ранозаживляющий;
  • кровоостанавливающий.

Допускается проглатывание косточек целиком или перетирание до состояния порошка. Даже если их не перетереть, желудочный сок твердые сердцевины плодов растворяет.

Свойства листьев выражены эффектами:

  • мочегонный;
  • вяжущий;
  • бактерицидный;
  • желчегонный.

Из листьев можно делать настои или выжимать сок. Свежевыжатый сок из листьев кизила способствует снятию симптомов конъюнктивита. Для этого достаточно капать выжимку внутрь глаз по две-три капли.

  • темные пятнышки;
  • плесень на поверхности;
  • неприятный запах.

Полезные свойства сушеного (вяленого) кизила

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

В некоторых случаях свежие ягоды кизила употреблять не рекомендуется, например, при грудном вскармливании или повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае пополнить запас витаминов и минералов в организме можно при помощи компота, сваренного из плодов. При правильном изготовлении напиток сохраняет высокое содержание витаминных групп. Это полезно для ослабленного организма.

Высокое содержание различных кислот может вызвать рецидив у людей с повышенной кислотностью, по этой причине им необходимо употреблять кизил с осторожностью.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезен инжир? Польза для женщин свежего и сушеного инжира

черри, кизил

Людям, страдающим хроническими запорами, свежие ягоды и сок из них противопоказаны, в этом случае стоит ограничиться употреблением компота или киселя.

Кроме этого, кизил обладает сильными тонизирующими качествами, что делает его, не рекомендованным для приема на ночь. Маленьким детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется употреблять кизил с большой осторожностью. Чрезмерное потребление может приводить не только к перевозбуждению, но и к бессоннице.

Вялят, приготавливая цукаты, на свежем воздухе. Ягодки высыпают на противень и оставляют на 2 недели в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах на протяжении 3 лет. Плоды должны «дышать», иначе их польза сводится к нулю, они покрываются плесенью, теряя пищевую ценность.

Сушеный кизил похож на помидор-черри (мелкоплодный и сладкий сорт томатов), которые также подвергаются процессу сушки. Нужно разломить ягоду, чтобы посмотреть, какая внутри «начинка». У кизила внутри только одна мелкая косточка, у поддельного под кизил томата их множество. К тому же вяленые помидоры черри отличаются отсутствием витаминов, которыми наделена полезная ягода кизил.

  • до 85 г воды;
  • примерно 9 г моно- и дисахаров;
  • 0,9 г белка;
  • 1,4 г клетчатки.

Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.

Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:

  1. Избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
  2. Являются антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов.
  3. Контролируют липидный обмен, контролируя вес.
  4. Приносят пользу в лечении анемии.
  5. Нужны для укрепления сосудов и поддержки нормального давления.
  6. Укрепляют защитный барьер организма, частично восстанавливая иммунитет.
  7. Обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
  8. Останавливают кровотечения: раны затягиваются быстрее.

К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.

Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • отвары уменьшают количество белей;
  • снижает менструальную боль;
  • увеличивает женское либидо.

Польза кизила для женщин

Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.

Вяленый и сушеный кизил положительно влияют на жировой обмен. Это качество помогает сбросить лишние килограммы. Особых диет и рекомендаций по его потреблению на этот случай нет, но советуют съедать не больше 1 стакана сушеных плодов в сутки.

Потеря килограммов идет за счет улучшения и усиления обменных процессов, низкой калорийности плодов. Ягодки приносят пользу в первой половине дня, иначе возможно истощение и бессонница.

Полезные свойства кизила, приготовленного в виде цукатов, проявляются в следующем:

  • повышает количество гемоглобина в крови, что предотвращает анемию;
  • благодаря фитонцидам помогает победить внешние и внутренние инфекции;
  • балансирует обмен жиров, являясь профилактическим средством от ожирения.

С возрастом сосуды головного мозга подвергаются изменениям, а при отсутствии болезней, которые относятся к противопоказаниям, с учетом дневной нормы, кизил способствует:

  • улучшенной циркуляции крови;
  • снижению артериального и венозного давления;
  • снижению риска развития ревматизма.

Польза кизила для женщин

Пожилым людям лучше употреблять настои. Вред организму можно нанести несоблюдением суточной дозировки или противопоказаний.

Сушеный кизил
Сушеный кизил наделен большим запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку
  • артрита;
  • подагры;
  • ревматизма.

Для приготовления настоя потребуется две чайные ложки измельченного корня залить двумястами миллилитрами кипятка и проварить не менее тридцати минут.

Ягода содержит в своем составе органические кислоты, которые могут раздражать слизистые оболочки, а ярко-красный окрас говорит о склонности вызывать аллергические реакции. Есть данные о том, что плоды полезны при диабете ввиду способности снижать количество молекул холестерина в крови, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом, ведь в химическом составе кизила присутствуют сахара. Педиатры не рекомендуют давать кизил детям младше трех лет ввиду возможного нарушения работы пищеварительной системы.

Употребление противопоказано при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • бессонницы;
  • нервного перевозбуждения;
  • запоров (хронические);
  • язв;
  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гипотонии;
  • беременности (также и в период кормления грудью);
  • детского возраста менее трех лет.

Указанные заболевания или особенности являются поводом для отказа от ягоды или консультации по поводу ввода в рацион со специалистом.

Описание кустарника кизил

Сушеный кизил, как и свежий имеет несколько противопоказаний к применению. От него рекомендуется отказаться в таких случаях:

  • беременность при повышенном тонусе матки, сопровождаемом угрозой выкидыша;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • острый или хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • запор;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная нервная возбудимость, эмоциональная нестабильность;
  • расстройства сна.

Вред кизила проявляется в мощном тонизирующем эффекте, нежелательном для людей, страдающих нервными расстройствами или психической нестабильностью.

Норма употребления

Несмотря на все несомненные лечебные свойства, применение кизила должно быть строго дозированным. Врачи рекомендуют ежедневно кушать не более 200 г. ягод в свежем или термически обработанном виде. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Длительное хранение кизила можно проводить методом сушки. Народная медицина рекомендует сушить как листья, так и плоды целебного растения. Продолжительность хранения не должна превышать 2,5-3 года, в противном случае ягоды теряют свои целебные свойства.

О пользе и вреде боярышника читайте здесь.

Будьте здоровы!

Рецепты с кизилом в домашних условиях

Компот

Для приготовления потребуется:

  • кизил/триста грамм;
  • сахар/сто двадцать пять грамм;
  • вода/полтора литра.

Пошаговая схема:

  1. Ягоды промойте под струей проточной воды.
  2. Поместите в емкость для варки (подойдет кастрюля).
  3. Прилейте воду.
  4. Отмерьте сахар и добавьте в воду.
  5. Поставьте на огонь.
  6. По мере закипания варите не менее десяти минут.
  7. Снимите с огня, накройте крышкой.
  8. Оставьте на три-шесть часов для настаивания.
Компот из кизила
Компот из свежих плодов способствует лечению малокровия

Варенье

  • кизил/один килограмм;
  • сахар/полтора килограмма;
  • вода/один литр для бланширования 300 миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Ягоды переберите, удалите испорченные.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Поместите в кастрюлю, налейте холодную воду и оставьте на восемь часов (ночь).
  4. Через восемь часов воду поставьте на огонь, доведите до кипения.
  5. Поместите порцию кизила в дуршлаг и все погрузите в кипящую воду на одну минуту.
  6. Повторите со всеми ягодами пункт 4.
  7. Сахар отмерьте в кастрюлю и соедините с тремястами миллилитрами воды.
  8. Поставьте на огонь.
  9. По мере закипания смеси добавьте бланшированные ягоды и варите не менее семи минут. Пену обязательно удаляйте.
  10. Снимите с огня. Остудите.
  11. Поставьте на огонь.
  12. По мере закипания снимите с огня.
  13. Остудите.
  14. Снова поставьте на огонь.
  15. По мере закипания, выключайте нагрев и разливайте по стерилизованным тарам и закручивайте банки крышками.
  • кизил/один килограмм;
  • сахар/пятьсот грамм;
  • вода/двести пятьдесят миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Плоды переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Поместите в кастрюлю.
  3. Добавьте воду.
  4. Поставьте на огонь.
  5. По мере закипания варите на медленном огне до полной готовности ягод (от десяти до пятнадцати минут).
  6. Остудите.
  7. Поместите в дуршлаг.
  8. Перетрите с помощью толкушки.
  9. Пюре соедините с сахаром.
  10. Поставьте на огонь и варите до нужной консистенции.
  11. Ориентировочное время варки – тридцать минут.
  12. Разливайте по стерилизованным тарам и закручивайте банки крышками.

Мармелад

  • кизил/пятьсот грамм;
  • сахар/триста грамм;
  • вода/сто миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Плоды переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Поместите в кастрюлю.
  3. Добавьте воду.
  4. По мере закипания варите семь минут.
  5. Снимите с огня, поместите в сито.
  6. Перетрите.
  7. Варите до густоты: от ложки будет оставаться след.
  8. Присыпьте сахар.
  9. Варите пятнадцать минут с постоянным перемешиванием.
  10. Разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Настойка из кизила

  • кизил/пятьсот грамм;
  • сахар/пятьдесят грамм;
  • водка/семьсот миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Ягоды переберите, промойте под проточной водой.
  2. Поместите в дуршлаг.
  3. Когда излишки жидкости стекут, разомните с помощью скалки.
  4. Поместите плоды в банку.
  5. Добавьте водку.
  6. Накройте крышкой.
  7. Отставьте в сухое, проветриваемое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  8. Держите не менее пятнадцати и не более двадцати дней.
  9. Банку встряхивайте с периодичностью раз в два-три дня.
  10. Настойку пропустите через марлю.
  11. Отмерьте и присыпьте сахар.
  12. Поместите смесь в герметичную посуду (подойдет банка с крышкой).
  13. Отставьте в сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место на пять-семь суток.
  14. При наличии мути, пропустите через слой ваты.

Кизил обладает превосходными качествами в свежем виде, однако и зимние заготовки из его плодов отличаются не меньшей привлекательностью. Рецепты отличаются значительным многообразием, однако нередко кизил используют в комбинациях с другими плодами, обладающими меньшей кислотой.

Полезные свойства кизила

Кизил можно не только сушить и мариновать, его даже солят. Из сока, который для этого уваривают вместе с сахаром, готовят превосходный соус, отлично подходящий к мясу. Из протертой мякоти по особому рецепту готовят лаваши, используя деревянные разносы. Такие блюда очень ценятся в странах Ближнего востока.

Варенье

Чтобы сварить варенье из кизила по классическому рецепту, необходимо подготовить 2,3 кг плодов, 2,6 кг сахара и 0,8 л воды. Прежде всего, кизил необходимо подготовить, для этого его моют и удаляют плодоножки. Следует учесть, что для варенья подходят любые плоды (твердые они или перезревшие – без разницы).

Далее делают сироп, для этого имеющийся сахар растворяют в подготовленной воде и ставят на огонь, пока не закипит. Заготовленные ягоды всыпают в кипящий сироп и снимают с плиты сразу, накрывают крышкой и дают настояться 4 часа, время от времени помешивая.

Для приготовления джема необходимо подготовить следующие компоненты: 1 кг кизила, 0,3 литра воды, 0,4 кг сахара. Прежде всего, плоды промывают, после чего выкладывают в кастрюлю и заливают подготовленной водой. Далее включают огонь и варят на протяжении 10 минут при закрытой крышке. После этого проваренные ягоды протирают сквозь мелкое сито.

Предлагаем ознакомиться  Применение в садоводстве и на огороде бордосской жидкости как приготовить раствор

Компот

Для того чтобы приготовить компот, необходимо подготовить 0,8 кг кизила, 2,8 л воды и 1,5 стакана сахара. Подготовленные ягоды моют под проточной водой. Далее воду заливают в кастрюлю и доводят до кипения. Тем временем мытый кизил складывают в 3-литровую стерилизованную банку и засыпают сахаром. Когда вода в кастрюле хорошо закипит, ее переливают в банку с кизилом, закупоривают и ставят для медленного остывания под одеяло крышкой вниз.

Для такого рецепта необходимо взять 2,5 кг кизила, 4 л воды, 1,3 кг сахара и 1 ч.л. дрожжей. Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю и хорошо разминают. Затем кипятят 1 л воды и растворяют в нем 200 г сахара, после чего горячим сиропом заливают кизил, вымешивают и ждут до полного остывания. После остывания в полученный состав добавляют дрожжи, накрывают кастрюлю полотном и ставят на два дня в темное место.

По истечении времени отцеживают из кизила всю жидкость через марлю. Кипятят оставшуюся воду и растворяют в ней оставшийся сахар. После полного остывания сироп соединяют с жидкостью, сцеженной с кизила, сливают в стеклянную тару и устанавливают гидрозатвор. После окончания процесса брожения вино перецеживают и разливают в бутылки.

Для приготовления соуса необходимо подготовить 0,5 кг кизила, 1 пучок зелени (по предпочтению), 2 стручка острого перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 5 зубков чеснока, 2 ч.л. сахара и 1 ст.л. оливкового масла. Перебранный кизил моют холодной водой, засыпают в кастрюлю и заливают водой по уровню ягод. Далее доводят состав до кипения на очень медленном огне и варят 15 минут.

Тем временем очень мелко секут зелень, а также режут очищенный чеснок и перец. После этого подготовленные компоненты смешивают и подсаливают. После варки кизил извлекают из кастрюли, отделяют от косточек и мелко секут. На последнем этапе кизиловое пюре высыпают обратно в кастрюлю, соединяют с пряной заправкой и варят в течение 10 минут.

Пастила

Кизиловое варенье

Для рецепта понадобится 0,5 кг кизила, 0,3 кг грецких орехов и стакан меда. Переспелые плоды кизила моют и отделяют от косточек, а оставшуюся мякоть протирают сквозь сито. Полученное пюре перекладывают в сотейник и припускают на очень медленном огне в течение 15 минут для выпаривания жидкости. Далее противень, накрытый пергаментной бумагой, мажут постным маслом.

Тем временем толкут подготовленные орехи, а когда пастила подсушилась, посыпают ими верхнюю часть. Поверх орехов мажут медом. В конце пастилу сворачивают в рулет и обрезают края.

Маринованный кизил

Для приготовления этого лакомства необходимо подготовить 1,5 кг кизила, 2,5 стакана воды, 1,5 столовых ложки соли, 20 шт. гвоздики, 3 лавровых листа, 1 ст. сахара и 100 мл уксуса. В подготовленную воду добавляют уксус, соль и сахар, перемешивают и варят маринад. Тем временем прокалывают мытый кизил деревянной зубочисткой.

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут.

Компот

Компот из кизила

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие. По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

Кизил в медицине

Кизил в медицине

Польза и вред для организма зависит от количества съеденных ягод и знания правил приготовления настоев и отваров из полезного природного продукта. Для настоя берут 1 литр воды, нагретой до 100С,  и добавляют 1 ст. л. сухих ягод. Настой укутывают и дают постоять на протяжении 6 часов. Взрослый человек может принимать настой без ограничений: на протяжении всего дня в качестве полезного напитка.

Для отвара применяют те же пропорции, только ягоды кипятят в течение нескольких минут. Снимают с огня и дают настояться полчаса, чтобы все полезные компоненты оказались в жидкости. Отвар принимают по 50 мл накануне трапезы.

В народной медицине сухофрукты кизила и цукаты из него, используются:

  • в лечении геморроя;
  • при сахарном диабете;
  • от диареи;
  • при отеках ног;
  • от повышенного давления;
  • при простудных инфекциях;
  • в профилактике заболевания раком;
  • при варикозном расширении вен.

Рецепты настоев и отваров продуманы на «все случаи жизни» и приготовлены они на основе полезных ягод сушеного или вяленого кизила.

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Сбор и хранение кизила

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует  и восстанавливает силы.

Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Варенье из кизила

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Это растение обладает множественными лекарственными способностями, способными избавлять людей от развития различных заболеваний. К ним относятся простудные заболевания и вирусные инфекции, очаги воспаления и дизентерия, сбои в работе ЖКТ и нарушения деятельности желчного пузыря. Целебное растение станет не только превосходным профилактическим средством от этих недугов, но и окажет активное содействие в их лечении.

Это достаточно распространенное заболевание, при котором пациенты вынуждены придерживаться строгой диеты. В связи с этим людям, страдающим этим недугом, не рекомендуется употреблять свежие плоды. Лучшее для них средство – это кизиловый сок, способный стимулировать деятельность поджелудочной железы и пищеварительного тракта в целом, а также содействовать понижению концентрации глюкозы в составе крови.

В таких случаях рекомендуется принимать 100 мл сока непосредственно перед приемом пищи. При условии, что организм реагирует нормально, дозировку можно повысить до 200 мл. Однако после 10 дней приема продукта рекомендуется сделать перерыв на несколько суток.

При гастрите

Людям с гастритом следует употреблять кизил, особенно в виде свежих плодов, с большой осторожностью. Это связано с тем, что в кизиле содержится высокая концентрация различных кислот, способная вызвать обострения.

По этой причине больным, страдающим гастритом, для восполнения полезных микроэлементов, рекомендуется употреблять производные плодов в виде морса или компота. В указанных напитках концентрация кислотных составляющих значительно снижена, а витаминная база сохраняет значительный потенциал.

Для кишечника

Присутствие дубильных веществ в составе кизила способствует созданию вяжущего эффекта, благодаря чему плоды используют против различных расстройств кишечника. Дубильные вещества также повышают аппетит и стабилизируют обмен веществ.

Изготовленный из ягод компот способен не только восполнять организм полезными микроэлементами, но и использоваться в качестве тонизирующего напитка, эквивалентного чаю или кофе.

При запорах

Вяжущий эффект, который обеспечивается составом плодов кизила, благодаря присутствию в нем дубильных веществ, противопоказан людям, страдающим запорами. В подобных ситуациях свежие ягоды кизила рекомендуется употреблять с большими ограничениями, чтобы не вызвать обострения. Все же людям, страдающим данными расстройствами, рекомендуется использовать кизиловый морс или компот.

При подагре

Кизил обеспечивает бесперебойный выход из организма как мочевой, так и щавелевой кислоты, что делает его очень полезным для людей, страдающих подагрой, а также нарушениями в обмене веществ. Кроме этого, ягоды кизила обладают исцеляющими способностями при воспалениях кожного покрова или экземах. При этом целебные свойства имеют не только плоды растения, но и листья, а также кора. Отвар из такого сырья рекомендуют принимать больным ревматизмом или полиартритом.

Для печени

Плоды кизила обладают превосходным гепатопротекторным действием, что позволяет активизировать функцию печени, ослабленную воспалительными процессами или токсичными гепатитами. Его активно используют в качестве профилактического средства, предупреждающего болезни печени. Способность оказывать антибактерицидное влияние позволяет активно противостоять различным воспалениям, а наличие пектинов способствует выходу токсичных соединений из организма.

При геморрое

Эффективным средством для исцеления этого недуга служат кизиловые плоды. Наиболее простой способ их использования – это потреблять по 15 штук целиком в течение дня, при этом свежие плоды можно заменить вареньем. В качестве альтернативы можно перетереть в порошок косточки и принимать по столовой ложке три раза в день.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector