Польза смородинового варенья

В чем польза смородинового варенья и рецепты быстрого приготовления

Ароматная летняя ягода – любимица большого количества людей. Многие стараются приобрести в сезон несколько килограммов черной смородины, чтобы сделать витаминную заготовку на зиму.

Варенье или джем из ягоды употребляют во время роста количества простудных заболеваний, для быстрого выздоровления и профилактики. Врачи неоднозначно относятся к черной смородине. Значительный процент специалистов уверяет, что это ценнейшая ягода, другие настаивают, что полезность смородины сильно преувеличена.

Попробуем разобраться, как же на самом деле на организм влияет смородина, польза и вред для здоровья которой полностью изучены.

Черная смородина

Кустарник известен людям издавна. До девятнадцатого века популярность растения была невысокой: ягоды использовались в отдельных ареалах. Впоследствии ягода стала повсеместно активно перерабатываться и вводиться в рацион питания.

Немцы первыми оценили вкусовые и целебные качества ягод и начали перерабатывать продукт в промышленных объемах. На прилавках появились самые разные интерпретации ягод: вино, джемы, желе.

Французы пошли дальше и стали активно применять черную смородину для приготовления алкогольных напитков.

Только через четыре столетия ягода стала использоваться очень широко, полезные свойства продукта были раскрыты и апробированы. Привычная среда обитания кустарника – леса, берега водоемов, болотистые участки.

Хорошо плодоносит на легкой, влажной почве, предпочитает солнечные места.

Уникальная по своему составу ягода распространена повсюду. Дикие кустарники произрастают в лесах, степях, около болот, у водоемов. В частных хозяйствах выращивают окультуренные виды, на данный момент известно о более полутора сотнях разновидностей черной смородины в мире.

Ягоды смородины бывают самой разной расцветки: белые, желтые, красные, черные. Независимо от цвета плодов продукт содержит большой объем полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.

Смородина положительно влияет на здоровье органов ЖКТ, помогает наладить пищеварительные функции, повышает аппетит, предотвращает развитие авитаминоза.

Среди ценных свойств ягод можно отметить такие свойства продукта:

  1. Свежий смородиновый сок, смешанный с медом, является очищающим средством. Оно улучшает кровоток, удаляет из организма все вредные вещества.
  2. Сок улучшает питание самых мелких клеточек, предотвращает старение кожи, развитие атеросклероза.
  3. Напиток способен расширять сосуды, это помогает предотвратить опасность развития инсультов, инфарктов и других небезопасных состояний.
  4. Смородиновые кислоты делают кровь не такой густой, разжижают ее и понижают концентрацию холестерола.
  5. Высокая концентрация витамина С выступает профилактикой воспалений, вирусных заболеваний и злокачественных мутаций клеток.
  6. Свойства смородины противостоять атакам чужеродных агентов гарантируют быстрое выздоровление при простудах.
  7. Продукт полезен при анемии, многих других патологиях кровеносной и лимфатической системы.
  8. Ягоды смородины обладают способностью удалять свободные радикалы, поэтому продукт крайне необходим всем, перенесшим радиационное излучение, оперативные вмешательства и серьезные болезни.
  9. Смородина хорошо помогает при эндокринных заболеваниях. При сахарном диабете она нормализует содержание сахара в крови и стабилизирует работу надпочечников.
  10. Антиоксиданты продукта противостоят развитию мутации клеток, повышают иммунные силы организма.
  11. Многие гормональные проблемы корректируются регулярным приемом смородины.
  12. При астме и затяжном кашле особая кислота ягод ускоряет отхождение мокроты и лечит кашель.
  13. Благодаря противовоспалительным способностям смородины удается снизить остроту проявлений заболеваний суставов.
  14. Ягоды эффективны при воспалительных состояниях мочеполовой системы.
  15. Благодаря высокому содержанию вещества Омега 6 удается улучшить плохое состояние ногтей и волос.
  16. При кожных дефектах хороший эффект дает использование масок из свежей смородины.
  17. Несколько ягод смородины позволяет устранить изжогу и неприятный запах изо рта.
  18. При проблемах с памятью и снижении интеллектуальных способностей, для предотвращения старческого слабоумия рекомендуется съедать по двадцать-двадцать пять ягодок ежедневно.

Смородина

Смородина – уникальная ягода, способная позитивно влиять на многие патологические состояния. 

Польза смородинового варенья

Ценные свойства продукта объясняются его уникальным составом:

  1. Аскорбиновая кислота. Высокая концентрация витамина С давно доказана. Пару десятков ягодок достаточно для покрытия суточной потребности организма в витамине С. Среди всех растительных продуктов в смородине самое большое содержание компонента.
  2. Группа витаминов В. Комплекс веществ незаменим для нормализации работы ЦНС, при кожных патологиях.
  3. Витамин РР. Витамин обладает способностью оздоравливать клетки и нормализовывать уровень холестерина в крови. Вещество расширяет просветы сосудов и выводит все токсические накопления.
  4. Бета -каротин. Обладает способностью нормализовывать гормональный фон, является профилактическим средством против онкологических болезней и мутаций клеток.
  5. Витамин А. Позитивно влияет на состояние зрения и иммунную систему. Является мощным антиоксидантом.
  6. Витамин К. Принимает участие в синтезе белков.
  7. Фолиевая кислота. Ускоряет выведение вредных веществ, свободных радикалов. Также это незаменимое средство для формирующегося плода. Важный компонент в первом триместре беременности.

Кроме значительного содержания витаминов, в ягодах присутствуют другие ценные компоненты: фитонциды, кислоты, пектины, эфирные масла и дубильные вещества. Среди микроэлементов необходимо отметить наличие кальция, фосфора, железа, калия, магния.

Вещества незаменимы для полноценной слаженной работы внутренних органов и систем. Калорийность ягоды невысока – тридцать шесть килокалорий на сто грамм. Также в этом количестве продукта в наличии семь грамм углеводов, грамм протеина и полграмма жира.

Витамин А

В составе плодов присутствует достаточное количество минеральных веществ, чтобы функционирование организма происходило без сбоев. Каждый из компонентов незаменим для здоровья и играет свою важную роль:

  1. Калий регулирует водно-электролитический баланс в организме.
  2. Фтор позитивно сказывается на состоянии зубов.
  3. Кальций регулирует уровень холестерола. Это важный компонент костной системы. Принимает участие в работе практически всех органов и систем.
  4. Железо помогает поддерживать правильную клиническую картину крови. Предотвращает анемию, улучшает состояние кожи и повышает интеллектуальную активность.
  5. Медь борется с воспалениями в организме.
  6. Бор регулирует обменные процессы, незаменим при формировании костной ткани.
  7. Фосфор способствует регулированию работы ЦНС.
  8. Магний помогает полноценно функционировать сердечной мышце.

Для малыша ягода очень полезна, но начинать вводить ее в рацион питания необходимо малыми порциями. Первый раз дают несколько ягодок и наблюдают за реакцией.

Если все нормально, постепенно количество увеличивают и дают до ста грамм продукта детям от одного года. Предпочтительно давать свежую смородину.

Польза смородинового варенья

Несмотря на ее природную кислоту, лучше натуральный вкус, чем дополнительное попадание в организм малыша сахара.

Вместо джемов и варенья ягоды лучше добавлять в готовые блюда.

Смородина – это ягода молодости. Для мужского здоровья ягода является лучшим продуктом. Она возвращает мужскую силу, улучшает функционирование печени, способствует выведению шлаковых и токсических накоплений из организма.

Регулярное присутствие в рационе растительного продукта нормализует обменные процессы, прибавляет энергии, повышает тонус организма. Для женского организма смородина также крайне полезна.

Помимо перечисленных способностей продукт помогает восстанавливаться организму после родов, легче переживать менопаузу.

Полезные свойства пчелиной перги

Выбирая ягоды, следует особенно внимательно смотреть на упругость продукта. Каждая ягодка должна быть сухой, плотной, без повреждений. Перебирая ягоды, вы должны видеть, что они отделяются друг от друга и пересыпаются.

Если смородина спрессовалась в монолит, а фрагменты ягод слиплись между собой, скорее всего, плоды сорваны давно и уже некоторое время сохранялись.

Польза смородинового варенья

Для малышей следует отдавать предпочтение желтой или красной смородине, так как в этом продукте меньшее количество аллергенов.

Хранить сорванные или купленные ягоды необходимо в холодильнике.  Чтобы продлить термин их годности, рекомендуется срывать ягодки на веточках. В отделении для фруктов смородина может сохраняться до пяти суток. Идеальный вариант – это употребления свежих ягод ежедневно.

В непогоду или при простуде употреблять смородину можно в свежем виде или готовить из них отвары, настойки.

Предлагаем ознакомиться  Настой боярышника и шиповника польза и вред

Варенье из черной смородины

Хорошо сохраняются ценные свойства ягоды, когда на зиму плоды перетирается с сахаром в пропорции один к одному. Смородина сохраняет свои полезные свойства. Можно также измельчить плоды, расфасовать в пакеты или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку.

Размораживание происходит по мере надобности. Приготовление варенья, джема или компота разрушает целебные вещества ягод. Термическая обработка не позволяет смородине сохранять витамины и минералы. Особенно неустойчив витамин С.

Поэтому заморозка считается наиболее оптимальным вариантом заготовки продукта.

Из ягод можно приготовить разные варианты лекарственных препаратов: отвары, настои, настойки, чаи. Целебные свойства растения заключаются в его способности оздоравливать весь организм.

Благодаря этим свойствам ослабленный организм нуждается в регулярном поступлении определенного количества продукта. В растении полезно все, не только ягоды, но и листья, веточки.

Применение натурального сырья помогает:

  • устранить симптоматику анемии;
  • мобилизовать иммунные силы организма;
  • улучшить качество сосудов;
  • укрепить здоровье;
  • улучшить действие лекарств с антибактериальным эффектом;
  • ускорить выздоровление;
  • противостоять атакам патогенных агентов;
  • нормализовать температуру тела;
  • улучшить функционирование органов ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Килограмм смородины черной, без веточек и листьев
  • Полтора стакана воды
  • Полтора килограмма сахарного песка
  • На кончике ножа лимонная кислота

Ингредиенты:

  • Литровая банка отборной смородины
  • Чайная ложка быстрорастворимого желатина
  • 0,750 литровой банки сахарного песка

Ингредиенты:

  • 3 стакана ягод смородины черной
  • Стакан воды
  • 3 стакана песка сахарного
  • витаминные комплексы;
  • дубильные вещества;
  • группа пектинов;
  • фосфорная кислота;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • сера;
  • свинец;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды.

Общее описание

  • Прежде всего, этот продукт укрепляет иммунитет.
  • Приготовление такой заготовки по рецепту «Пятиминутка» сводит процесс термообработки к минимуму, что позволяет максимально сохранить полезные свойства ягоды. Этот рецепт используют многие производители.
  • Витамин С, который содержится в ягодах благотворно влияет на жизнедеятельность организма. Это вещество участвует в процессах кроветворения, стимулирует работу эндокринной системы, влияет на работу нервной системы, как успокоительное средство.
  • Кроме того, витамин С способствует нормальному усвоению железа в организме, повышает эластичность сосудов и является мощным антиоксидантом.
  • Смородиновое варенье хорошо помогает при простуде, воспалительных процессах и заболеваниях другого характера – диабете, инсульте и инфаркте.
  • Кроме витамина С, смородина содержит витамины группы В, а также, витамин РР, К, Е, дубильные вещества и пектины.
  • В состав ягод смородины входит целый комплекс микро- и макроэлементов – натрий, калий, цинк, железо, фосфор и магний.
  • Поэтому смородиновое варенье помогает при язвенной болезни желудка, малокровии, цинге, гастрите с пониженным уровнем кислотности, гипертонии и других заболеваниях.
  • Этот продукт обладает мочегонным действием, поэтому показан для людей, страдающих заболеваниями почек. Его употребляют при нарушении работы ЖКТ, диарее и в качестве сильного противогрибкового средства.
  • Многие хозяюшки приспосабливаются готовить смородиновое варенье без сахара или использовать этот ингредиент в меньшем количестве, чтобы не допустить брожение готового продукта.
  • Плоды черной или красной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Больным варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигрени и людям с повышенным уровнем холестерина не рекомендуется употребление продуктов из смородины из-за большого количества, содержащегося в ней витамина К. Витамин К способствует развитию вязкости крови и образованию тромбов.
  • Не следует злоупотреблять смородиной при обострении язвы как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.
  • Стоит отказаться от ягоды при гепатите.
  • При беременности женщинам лучше вообще не употреблять морсы, соки, компоты, варенья из смородины, а также ограничить употребление сырых ягод.
  • После перенесенного инсульта смородина также не будет способствовать быстрому выздоровлению.
  • Ягоды черной смородины являются низкокалорийным продуктом, поэтому могут смело использоваться при соблюдении лечебных диет. В этом случае варенье готовится по определенной технологии с небольшим содержанием сахара.
  1. Для приготовления варенья из смородины используют медную или металлическую столовую посуду без эмалированного покрытия.
  2. Ягоды засыпать сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод (можно 1,2 кг сахара, если хочется покислее) и оставить на ночь.
  3. Утром поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут. Пену не снимать.
  4. Оставить до полного остывания.
  5. Процедуру повторить еще два раза.
  6. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и оставить до полного остывания.
  7. Остывшие банки закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение.
  • смородина – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.;
  • вода – 1 ст.

Правила хранения и употребления смородинового варенья

Варенье из смородины можно приготовить различными способами, и в большинстве случаев ягоды сохраняют полезные свойства. Употребление такого десерта в зимний период позволяет восполнить запас витаминов и избежать частых простудных заболеваний. Однако варенье из смородины, польза и вредкоторого подтвержден исследованиями, подходит далеко не всем людям.

Ягода содержит огромное количество макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Среди них:

  • натрий, поддерживающий кислотно-щелочной баланс и благотворно влияющий на нервную систему;
  • калий, стабилизирующий давление;
  • кальций и фосфор, отвечающие за суставы и кости;
  • железо и магний, обеспечивающие нормальное самочувствие человека.

Чтобы получить максимум пользы из варенья, его не советуют подвергать термической обработке. Достаточно просто протереть ягоды с сахаром. Полезным употребление смородины будет для людей, страдающих избыточным весом, потом что энергетическая ценность ягоды составляет 40 ккал. Варенье с сахаром более калорийно – 280 ккал.

Наименование на 100 гр.
Вода 84 г.
Белки 1 г.
Жиры 0,3 г.
Углеводы 11,1 г.
Калий 345 мг.
Натрий 33 мг.
Магний 34 мг.
Крахмал 0,5 г.
Зола 0,8 г.
Клетчатка 2,5 г.
Пектин 1,2 г.

Кроме этого, в смородине содержится богатый комплекс витаминов групп А,С,D,Е ,Р, К. Данные элементы обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, и укрепляют иммунитет.

  • Свежие ягоды – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Вода – 1 стакан.

Промытые и просушенные плоды посыпать сахаром и вынести на холод на 5-6 часов. Сварить сахарный сироп. Переложить ягодную массу в кипящий сироп и проварить на слабом огне до того момента, пока ягоды не станут мягкими. Готовый продукт разлить в чистую стеклянную тару и закатать. Остывшее варенье хранят в прохладном месте.

Этот вариант приготовления смородинового варенья самый популярный. Для его приготовления нужно минимум продуктов и совсем чуть-чуть времени.

Польза смородинового варенья

В ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к выводу, что простой джем при постоянном употреблении в холодный сезон благотворно сказывается на защитных функциях организма. Он успешно справляется с противостоянием простудным недугам, а также укрепляет иммунитет для профилактических целей.

Благодарить за это следует те самые фитонцидамы и аскорбинку. Отыскать большее содержание витамина С получится разве что в шиповнике, чай из которого маленькие дети обычно отказываются пить. Совсем другое дело – джем из сока смородины, который имеет приятное послевкусие. Всего 20 ягодок или их эквивалент, съеденный за сутки, пополнят организм суточной нормой аскорбиновой.

Представленный почти бездонный кладезь питательности получил негласное прозвище королевы сада не просто так. Он богат различными антиоксидантами. По этой части ее обогнали только ежевика, клюква и брусника, которую принято собирать в лесистой местности.

Кроме микроэлементов, позитивно сказывающихся на клеточном обмене веществ, тут присутствуют антоцианы. Особенные вещества числятся защитниками, блокирующими повреждения различного происхождения. Не помешает витаминное желе тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство, либо начал длительную восстановительную терапию после затяжного серьезного заболевания.

Другими преимуществами природного дезинфектора и энергетического набора принято называть:

  • профилактику онкологии;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • хорошее влияние на кровь, что снижает риски заболеваний сердечнососудистой системы;
  • фиксацию артериального давления на приемлемом уровне;
  • повышение иммунитета;
  • помощь при заболеваниях органов зрения;
  • противостояние недугам по части почек, печени;
  • нормализацию работы пищеварительной системы.
Предлагаем ознакомиться  Павлин из бутылок пошаговая инструкция

Если заранее приготовить несколько баночек десерта для зимнего застоя, можно с их помощью избежать проблем с концентрацией. Обычно упадок сил на фоне рабочего стресса выпадает как раз на холодный сезон. Чтобы взбодрить себя, запустив мозговую активность на максимум, не нужно есть повидло стаканами. Достаточно нескольких ложечек к чаю, но зато ежедневно.

Польза смородинового варенья

Понравится подобная профилактика пожилым людям, которые не хотят через несколько лет столкнуться с болезнью Альцгеймера. А дамы обязательно оценят ягодное благотворное влияние на состояние кожи, которая не будет подвергаться атаке морщинами столь скоро.

Несмотря на то, что сладость без косточек имеет множество положительных граней, здесь есть пару ложек дегтя. Отказаться от употребления смородины придется всем тем, кто имеет в медицинской карточке прописанный диагноз: тромбофлебит, либо просто подозрение на него. Также стоит притормозить всем сластенам, начитавшимся о почти бесконечной пользе ягоды. В чрезмерных количествах она негативно скажется на процессе кроветворения.

Черная смородина повышает свертываемость крови.

Есть ряд не слишком строгих противопоказаний, которые предусматривают предварительную консультацию с лечащим врачом перед началом употребления угощения. Сюда относится противоречивое утверждение о пользе для печени. Орган действительно поблагодарит за такую заботу, но только в том случае, если он не поражен гепатитом.

Особенную осторожность нужно проявить тем, кто столкнулся с:

  • повышенной кислотностью;
  • язвенными заболеваниями в стадии обострения;
  • воспалительным процессом двенадцатиперстной кишки.

Не стоит усердствовать с пополнением витаминной недостачи таким образом беременным. По тому же алгоритму следует действовать при разбавлении детского меню. При первом приеме необходимо внимательно проследить за возможной аллергической реакцией. Если такова была замечена, то ягоды временно исключаются из рациона.

В составе ягод содержатся необходимые организму витамины, кислоты, минеральные вещества. Попадая в организм, продукты из смородины приносят ему ощутимую пользу. Свойство смородины сохранять полезные вещества в любом виде и состоянии, делают эту ягоду своеобразным дополнением к домашней аптеке. В частности:

  • Ближе к весне люди начинают страдать от авитаминоза. Нехватку витаминов групп С и А, фолатов, ниацина, пиридоксина, рибофлавина и тиамина способна восполнить черная смородина и продукты на её основе.
  • При острых респираторных заболеваниях рекомендуется употребление смородины в качестве средства противопростудной профилактики и противовоспалительного средства.
  • При нарушении обмена веществ смородина нормализует обменные процессы в организме, помогает мочегонной системе избавиться от лишней жидкости.
  • Флавоноиды, входящие в состав ягоды, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Калий снижает риск проявления гипертонии.
  • Фосфор, содержащийся в смородине, оказывает поддержку при лечении атеросклероза.
  • Благодаря антоцианам смородина благотворно действует на мозг, в частности на функцию памяти и координацию движения. Также предполагают, что регулярное употребление смородины и продуктов из неё способствует профилактике болезни Альцгеймера.
  • Вяжущие свойства ягоды помогают нормализовать внутренние процессы при диарее.
  • При гастрите в пониженной кислотностью смородина является незаменимым продуктом питания.
  • Благодаря содержанию в ягоде радионуклидов, смородину необходимо употреблять людям, подвергшимся радиационному облучению.

Варенье из смородины можно приготовить различными способами, и в большинстве случаев ягоды сохраняют полезные свойства. Употребление такого десерта в зимний период позволяет восполнить запас витаминов и избежать частых простудных заболеваний. Однако варенье из смородины, польза и вред которого подтвержден исследованиями, подходит далеко не всем людям.

Витамины влияют на рост, развитие, зрение, репродуктивную функцию. А В3 обрабатывает алкоголь и поддерживает здоровую кожу. И я точно не забуду упомянуть аскорбиновую кислоту. Добавки этого вещества уменьшают шансы на перерождение злокачественных клеток в опасную опухоль.

Витамины — необходимые биологически активные вещества. Они участвуют в обмене и преобразовании энергии. Сейчас их обозначают буквами латинского алфавита: A, B, C, D и разделяют на две группы. Водорастворимые — это B (15 штук), P, C; к жирорастворимым относят A, D, E, K.

Чтобы сейчас это не «выпало» из головы, я предлагаю вам прочесть такую историю. Стирал Ваня (группа B) в реке свой PC (компьютер), и подошла к нему жирная Аня с Даней за руку. Они беседовали. После этого девушка и Даня начали сплетничать об отношениях между Элисон и Катей. Видите, это несложно, вы тоже сделайте подобную историю!

Большая часть витаминов не остаётся в организме и не синтезируется. Главный источник этих веществ — свежие фрукты, овощи, молоко и мясо (не в обиду вегетарианцам).

И если в организме их будет недостаточно, произойдёт авитаминоз. Эта болезнь проявляется чаще всего из-за длительного голодания или диет.

Польза смородинового варенья

Самые распространённые симптомы:

  • Сложное утреннее пробуждение (встаёте с чувством того, что не выспались).
  • Сонливость весь день.
  • Усталость.
  • Депрессия.
  • Сухая кожа.
  • Пониженный иммунитет.

Общее описание

Сами листья имеют очертания пятипалой формы, черенковые и очередные, внизу всегда имеют желтые, порой оранжевые жилки, сверху зеленые, без жилок. При цветении обладают приятным запахом, сами цветы мелкой формы и размера, желто-красного цвета.

Время цветения начинается в мае и продолжается до конца июня, затем происходит сбрасывание цветков и образование плодов. Сами ягоды всегда собраны в плотные кисти, обычно крупной формы. Весь сбор урожая начинается в конце августа.

Полезные свойства

Издавна ягоды ценятся как природный источник всех витаминов. Польза и вред для здоровья черной смородины должны быть известны каждому, кто делает на основе этого продукта заготовки на зиму. Учеными в ходе многолетних исследований было доказано, что одна кисть смородины содержит в себе:

  1. Витамины А, С, К, В.
  2. Цинк
  3. Железо.
  4. Калий.
  5. Кальций.
  6. Клетчатку.
  7. Органические вещества.
  8. Фолиевую кислоту.
  9. Дубильные вещества.

А также плоды славятся своими жаропонижающими, болеутоляющими свойствами. Они способны укрепить иммунную систему человека, предотвращают развитие заболевания остеохондроза. Усиливают сопротивление организма в момент заболевания гриппом.

Активно влияет на улучшение обмена веществ в организме, что снижает риск возможного ожирения, даже если человек к нему склонен генетически.

Полезные свойства

  • При порезах и ранах постоянное употребление в пищу ягод смородины способствует быстрой регенерации клеточных микроорганизмов в подкожных областях.
  • Благоприятно влияет на венозную систему, избавляет от образовавшихся тромбов, активно расщепляя их, выводит из вен, что полностью излечивает закупорку.
  • Восстанавливает синтез гормональных клеток, способствуя правильному развитию половой системы как у мальчиков, так и у девочек.

Возможный вред

  • Дубильные вещества;
  • Серебро;
  • Группы пектинов;
  • Эфирные масла;
  • Сера;
  • Каротиноиды;
  • Железо;
  • Свинец;
  • Фосфорная кислота;
  • Магий;
  • Комплекс витаминов;
  • Калий;
  • И так далее.

Состав и калорийность

Наименование

Содержание на 100 гр.

Польза и вред варенья из смородины

Углеводы

Натрий

Магний

Крахмал

Клетчатка

Пектин

Польза и вред варенья из смородины

В ягодном рейтинге пользы черная смородина является безусловным лидером. Это Подтверждают многочисленные научные исследования, медицина традиционная и народная.

Главной фишкой ягоды считается богатый витаминный комплекс, предусматривающий витамины групп B, А, Р, К, С, Е, D. Но даже без этого желейное варенье способно похвастаться другими полезными составляющими вроде микроэлементов. Речь идет о железе, меди, марганце и фосфоре. По содержанию калия вкусный десерт смог обогнать даже бананы.

Предлагаем ознакомиться  Правила установки и высота забора между соседями в частном доме по закону

Не обошлось тут без органических кислот, которые способствуют правильной работе пищеварительного тракта. Для этого здесь стараются яблочная, щавелевая, лимонная и даже фосфорная кислоты. Но самое удивительное открытие сделают те, кто никогда не подозревал, что привычный житель сада-огорода имеет много эфирных масел. Отсюда и ярко выраженный аромат.

Но распространяется характерный запах только на лесные сорта, которые имеют круглую форму. Классические садовые аналоги, которые получили вытянутую форму, пахнут менее ярко. Из-за этого опытные хозяюшки предпочитают заплатить больше, но купить лесные ягоды, которые вне зависимости от того, сколько варить их, оставят непревзойденный запах. Также своеобразный энергетический коктейль порадует дубильными веществами с фитонцидами.

Тем, кто переживает по поводу собственной фигуры, не стоит бояться. Свежий продукт по отметке калорийности едва перевалил за 63 кКал. Если не усердствовать с подсластителями, можно приготовить крайне полезное и одновременно низкокалорийное блюдо на зиму.

Вряд ли подобные показатели негативно отразятся на стройности, если варить заготовку без переизбытка сахарного песка.

Наименование

Как приготовить варенье из смородины без варки — смотрите на видео

Витаминное варенье из смородины – это не только очень вкусно, но и очень полезно. Благодаря высокой концентрации сахара и повышенной кислотности ягод, такой продукт можно сохранить в свежем виде.

Польза и вред варенья из смородины

Готовый продукт получается ароматным, красивым на цвет и изумительным на вкус.

  • Свежие ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Промытые, очищенные от стеблей плоды, откинуть на дуршлаг. Ягоды должны быть хорошо просушенными, в противном случае, готовый продукт может забродить.

Смородину можно измельчить блендером или через мясорубку. В процессе перемалывания можно подсыпать сахар. После этого ягодную массу пропускают на комбайне через мелкую сеточку. В результате чего получается готовый продукт однородной консистенции, который не содержит ни пленки, ни семян.

Переложить витаминное варенье из смородины в чистую стеклянную тару и отправить на хранение в холодильник.

Сегодня мы рассмотрели самые вкусные и простые рецепты приготовления варенья из черной смородины, обсудили его пользу и вред. Обязательно забирайте статью себе на заметку, в социальные сети. Ведь скоро начнется пора приятных хлопот – заготовок на зиму.

Приятного просмотра!

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

2. Варенье из красной смородины без термообработки

  • Ягоды красной смородины – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Перебрать, промыть и просушить ягоды. Пропустить смородину через мясорубку или измельчить блендером. Если же вы желаете получить пюреобразную массу без семян и пленки, ягоды нужно протереть через сито. В густую массу добавить сахарный песок, перемешать и отставить на полчаса.

Затем снова перемешать, пока сахар полностью не растворится. Сырое варенье из красной смородины разложить по чистым баночкам и закрыть капроновыми или закаточными крышками.

Польза и вред варенья из смородины

Хранить такой продукт рекомендуется в прохладе – в подвале или холодильнике.

Как сохранить максимум витаминов

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, надо обойтись без варки. Для этого был придуман холодный метод, при котором сохраняются практически все витамины.

  • чёрная смородина – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.;
  • апельсин – 1 шт.

Апельсин необходимо помыть, порезать на кусочки, вынуть косточки, положить в блендер и размельчить. Следом размельчить смородину, и смешать получившиеся пюре. После этого добавить сахарный песок и перемешать. Чтобы джем получился более полезным, вполне допустимо заменить песок мёдом.

Итак, варенье тщательно перемешано, остаётся только разложить его по стерилизованным баночкам и убрать в холодильную камеру. Если вариант с апельсином покажется чересчур сладким, то его можно просто заменить лимоном.

5. Черная смородина, перетертая с сахаром

  • Свежие ягоды черной или красной смородины – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Промыть, очистить от чашелистиков плоды и просушить. Пересыпать в глубокую емкость и добавить немного воды. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3 минуты. Остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к густой ягодной массе сахарный песок, перемешать до полного растворения сахара. Готовый продукт разложить по чистым банкам и закрыть закаточными или капроновыми крышками.

источник

Интересные факты

  1. Смородина растёт практически везде, её нельзя встретить только в Австралии и Антарктиде.
  2. Концентрация витамина С гораздо больше в незрелой смородине. Спелая и перезрелая ягода начинает терять свои полезные свойства.
  3. Объём выращивания смородины в России, намного больше, чем в любой другой стране.
  4. Как говорилось выше, смородина вездесущая, но в каком конкретно месте она зародилась – неизвестно. Есть предположение, что она пришла к нам из Азии.
  5. Большинство людей слышали только о чёрной, красной и белой смородине. Но на самом деле в мире существует несколько сотен видов.
  6. Листья смородины практически не уступают плодам по количеству полезных элементов. Поэтому такой чай тоже крайне полезен.
  7. Ягода способна выживать в суровых условиях, и её можно встретить даже в Сибири.

Смородиновое варенье необычайно вкусное и полезное. Если знать меру и не переедать, то можно получить максимум пользы для своего организма. Ягода поможет побороть некоторые болезни, и зарядит бодростью.

источник

Пять минут и готово

Сначала нужно перебрать и хорошенько вымыть саму смородину, выложив ее на бумажные полотенца, чистую ветошь для обсушивания. Пока заготовка просыхает, пора сделать сироп, подразумевающий смешение подсластителя с водой с последующим доведением до кипения в эмалированной таре.

Польза и вред варенья из смородины

После закипания в кастрюлю выкладывают ягодки и ожидают, когда полуфабрикат снова закипит. Останется потом лишь проварить смесь на слабом огне около пяти минут, и разлить получившийся результат по стерилизованным банкам. Нужно Укупоривать металлическими крышками, если планируется дальнейшее хранение в подвале. Если предполагается хранение в холодильнике, можно ограничиться капроновыми аналогами.

У пятиминутки есть собственный секрет, который оценят настоящие эстеты, не терпящие сморщивания ягод. Для предотвращения этого нужно сначала отправить дары садов на минутку в кипящую воду, после откинув на дуршлаг.

Совсем ленивым личностям рекомендует варить массу в мультиварке по идентичной схеме. Причем практичнее будет пропустить заготовку через мясорубку. Богатая пектином вкусность превратится в красивое желе. Его потом можно использовать для начинки в выпечке, которую готовят в хлебопечке для ускорения процесса готовки.

Метод холодный

Приверженцы сохранения всех полезных веществ до капли высоко оценят холодный способ закатки, для которого потребуется кило смородины, полтора кило сахара, который можно заменить медом и один большой апельсин.

Цитрусовый моют, а потом отправляют в блендер, не снимая кожуру, а лишь избавляясь от горчащих косточек. Смородину отправляют тем же путем, а потом оба ярких пюре соединяют с помощью смешивания в чаше блендера.

Польза и вред варенья из смородины

В смесь добавляют подсластитель, оставляя полуфабрикат при условиях комнатной температуры на пару часов. За это время нужно перемешивать смесь несколько раз, дожидаясь полного растворения сладких кристалликов. По истечении срока заготовка раскладывается по стерилизованной таре, отправляясь в холодильник.

Если версия с апельсином кажется слишком сладкой, его заменяют лимоном. Оригинальным предложением выступит смешение пюре черной и красной смородины. Первая подарит характерную кислинку. Останется только вспоминать зимой о собственной предусмотрительности и радоваться полному холодильнику вкусностей.

источник

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector