Как порезать манго в домашних условиях

Прежде чем резать, нужно понять, спелое ли манго

Прежде чем резать, нужно определить спелость манго. Цвет кожуры и форма особой роли не играют — они различаются от сорта к сорту. Например, у сорта Фрэнсис кожура зеленовато-золотистая, а у Альфонс варьируется от фиолетового до жёлтого. Определять спелость мы будем по другим признакам:

  • запах. Кожура спелого манго источает сладкий фруктовый аромат. Он довольно сильный, чтобы распознать его, не особо принюхиваясь;
  • упругость. Спелое, но не перезревшее манго должно сжиматься в кулаке примерно как теннисный мячик — совсем ненамного. Затем оно сразу принимает первоначальную форму, не оставляя вмятин. Если вмятинки есть — фрукт перезрел;
  • плодоножка. Зона вокруг плодоножки должна быть округлой и чуть приподнятой. Если кончик плодоножки как бы утоплен в кожуру, то фрукту надо дозреть.

Если выбранный вами фрукт ещё не дозрел, нужно оставить его при комнатной температуре на пару дней, а затем снова проверить на спелость. Специалисты советуют также положить манго в бумажный пакет — так оно дозреет быстрее.

Косточка у манго находится в центре. Она большая, плоская и расположена вдоль всего плода. Чтобы быстро избавиться от неё, мы воспользуемся острым ножом средней длины:

  1. Отрежьте небольшой кусочек манго у плодоножки.
    Отрезать у плодоножки

    Достаточно 1–1,5 см

  2. Теперь поверните срез к себе. Вы увидите тонкую белую полоску. Это и есть косточка.
    Полоска косточки

    Мы отрезали верхушку, чтобы увидеть направление косточки

  3. Отрежьте боковые части манго (их называют «щёчками») параллельно направлению белой полоски. Режьте примерно в сантиметре от косточки.
    Отрезать щёчки

    В «щёчках» больше всего мякоти

Готово! Теперь у нас есть два больших куска мякоти («щёчки») и вырезанный центр, в котором бо́льшую часть занимает несъедобная косточка. Обычно его выбрасывают, но если вы хотите получить немного дополнительной мякоти, можете также удалить косточку из него:

  1. Положите вырезанный кусок плашмя на разделочную доску.
  2. Остриём ножа найдите границу косточки — она не будет прорезаться, в отличие от мякоти.
  3. Обведите косточку по периметру. Она обычно овальной формы и занимает около 80–90% вырезанного центра.
    Вырезать косточку

    Косточку не видно, поэтому придётся вырезать на ощупь

В итоге у вас получится кольцо, образованное кожурой и мякотью.

Есть несколько простых и эффектных способов красиво нарезать манго.

Предлагаем ознакомиться  Коптильня холодного копчения своими руками

Для этого метода нам понадобятся «щёчки» с кожурой и обычный нож:

  1. Прорежьте мякоть в несколько рядов вдоль, а затем поперёк, чтобы получились кубики. Прорезать кожицу не нужно.
    Нарезать кубиками

    Держа манго в руке, будьте осторожны и не проткните кожуру

  2. Теперь «выверните наизнанку» плод — надавите на кожицу. Мякоть станет выпирать, а «щёчка» превратится в «ёжика».
    Вывернуть плод

    Мы ещё не отделили мякоть от кожуры, поэтому она принимает такую своеобразную форму

  3. С помощью ножа отделите кубики. Лучше всего делать это над миской, чтобы они сразу падали в ёмкость.
    Отделить кубики

    Таким методом вы получите крупные кубики — самое то для салата или фруктовой тарелки

Ломтики

Почти так же можно нарезать манго и соломкой (ломтиками). Для этого возьмём нож и «щёчки» с кожурой:

  1. Сделайте в мякоти продольные надрезы той толщины, которая вам нравится у ломтиков. Прорезать кожицу не нужно.
  2. Теперь выверните плод, надавив на кожуру.
  3. Срежьте ломтики ножом.

Если у вас есть специальный держатель для кукурузы (он выглядит как вилка), то можно привлечь его к нарезке манго. Основная сложность в нарезке заключается в том, что мякоть манго очень скользкая. С помощью таких держателей мы защитим руки и сделаем плод более устойчивым.

Держатель для кукурузы

Эти держатели нужны, чтобы не пачкать руки во время поедания кукурузы

Вам потребуется целое очищенное манго:

  1. Отрежьте верхушку и низ, чтобы получились плоские края.
    Отрезать кончики

    Отрезав кончики, вы увидите расположение косточки

  2. Воткните в центры отрезов держатели для кукурузы.
    Воткнуть держатель

    Держатель без труда войдёт в мякоть манго

  3. Теперь отрежьте «щёчки». О том, как их определить, мы писали выше.
    Отрезать «щёчки» на держателе

    Упираясь пальцами в держатель, вы защищаете руку от скольжения

  4. У вас останется центр с косточкой, насаженный на держатели кукурузы. Удерживая манго за держатели, вы можете счистить с помощью ножа всю мякоть с косточки.
    Счистить мякоть

    Таким способом можно собрать максимум мякоти с манго

Экзотический фрукт нетрудно почистить, если знать простые хитрости. Чтобы нарезать манго, достаточно иметь базовые кухонные инструменты и немного свободного времени.

Предлагаем ознакомиться  Качественная брага в домашних условиях

Кубики манго

Положите манго на разделочную доску и держите. Поместите нож примерно на 0,5 см от самой широкой центральной часть и отрежьте эту боковую часть манго. Переверните манго и повторите этот разрез с другой стороны. Полученные овалы мякоти манго называются “щёки”. Что осталось посередине — это в основном семя, съедобной мякоти там мало.

Как порезать манго в домашних условиях

Нарежьте параллельные ломтики в мякоти “щёк”, стараясь не прорезать кожице. Поверните и сделайте набор параллельных срезов поперёк, у вас получится что-то похожее на шаблон шахматной доски: клеточки.

А дальше вы можете выбрать свой любимый способ употребления вкусного фрукта. Либо вынимать ломтики манго из кожицы с помощью большой ложки, или использовать способ “наизнанку” — вывернуть “щеку” манго наизнанку, нажав на кожицу снизу вверх, а затем соскрести кусочки манго от кожицы ножом или ложкой.

Подсказка: если вы готовите блюдо по рецепту, где нужны кубики манго, сделайте разрезы ближе друг к другу. В результате небольшие кусочки-кубики уже больше не нужно дополнительно разрезать.

Как очистить манго от кожуры

Кожура у манго съедобная и даже полезная. Однако вкус у неё довольно специфический, да и пережёвывать её сложно. Так что придётся снять её — для этого можно воспользоваться обычным ножом, стаканом, ложкой или ножом для чистки фруктов и овощей.

Если манго спелое и плотное, можно не мудрить и удалить кожуру обычным небольшим ножом. Держа плод в одной руке, срезайте кожицу, как при чистке картофеля. Но будьте осторожны — мякоть манго очень скользкая. Делать эту операцию нужно не спеша, над столом.

Трюк со стаканом

Как порезать манго в домашних условиях

Чтобы очистить полученные «щёчки» от кожуры, можно воспользоваться стаканом с тонкими стенками:

  1. Приложите «щёчку» к краю стакана так, чтобы кожура была снаружи, а мякоть внутри.
  2. Подцепите краем стакана кожуру, отделив её от мякоти.
    Чистка манго стаканом

    Для этого подойдёт любой стеклянный стакан с относительно острыми краями

  3. Теперь, продолжая придавливать «щёчку» к стакану, ведите её вниз.

В итоге вы получите чистую мякоть в стакане. Отделённая кожура будет в вашей руке.

Почищенная щёчка

Этот метод хорош тем, что не пачкает руки

Если у вас есть специальный нож для чистки овощей и фруктов, то можно снять кожуру им. Он больше подходит для недоспелых плодов. Главное преимущество такого девайса перед обыкновенным ножом в том, что овощечистка не снимет слишком много мякоти. К тому же, им куда сложнее порезаться. Поэтому если вы не наловчились чистить фрукты ножом, то овощечистка может вам помочь.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить манго из косточки | Пикабу

Минус же заключается в толщине и плотности кожуры манго. Вам придётся проводить овощечисткой по одному и тому же месту по несколько раз. А недостаточно острое лезвие может даже не взять кожуру.

Нож для чистки

Этот прибор отлично справляется с яблоком и морковью, а вот у манго более толстая «шкура»

Нож для чистки манго

Таким ножом можно не только счистить кожуру, но и нашинковать манго в салат

Спелое и переспелое манго можно очистить даже с помощью обычной ложки:

  1. Подготовьте отрезанные «щёчки».
  2. С помощью большой ложки выньте мякоть.
  3. Готово!

У перезрелого манго кожура легко отходит от мякоти, поэтому снять её обычной ложкой будет несложно.

Надрез

Как порезать манго дома

Переспелое манго можно очистить от кожуры, сделав один крестообразный надрез на кожуре в любом месте плода. Затем кожицу оттягивают за кончики — она без труда поддаётся. Но на спелых и недоспелых фруктах такой трюк не повторить — мякоть слишком плотно прилегает к кожуре.

Общие принципы

Всегда используйте чистый нож и разделочную доску, чтобы нарезать манго. Вымойте руки, рабочую зону, утварь и разделочную доску перед тем, как резать фрукты и овощи, особенно если вы перед этим работали с мясом или морепродуктами (а вообще, в идеале иметь отдельные доски для мяса, рыбы, овощей и фруктов).

И — всегда мойте манго перед нарезкой.

Простая и эффективная маркировка позволяет легко распределять доски для разных типов продуктов, сохраняя максимальную гигиену в процессе нарезки и исключая взаимное загрязнение продуктов. В наборе есть доска для мяса, овощей, рыбы и хлеба.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector