Универсальная приправа для зимних блюд — как правильно сушить зеленый и репчатый лук: польза, технология, хранение

Ароматическая соль

Раньше я часто покупала готовую ароматическую соль, пока не попробовала приготовить ее сама. На самом деле сделать ее очень просто, и при этом можно подбирать лишь ту зелень и овощи, которые нравятся. А еще можно приготовить различные виды соли с разными травами для разных блюд.

Кроме зеленого лука для ароматической соли я беру и другие весенние травы: петрушку, зеленый укроп и зелень сельдерея. Все овощи моем, сушим и режем, можно разрезать на довольно крупные куски, поскольку дальше всю зелень следует измельчить в блендере. К измельченной зелени постепенно добавляем крупную соль, продолжая измельчать смесь. Соли добавляем примерно столько же, сколько и зелени. Получается такая зеленая соленая каша.

Заготовка зелени в масле

Промойте свежесобранные ароматные растения и мелко нарубите. Можно пропустить через мясорубку. Разложите по небольшим банкам и залейте растительным маслом. Деревянной шпажкой перемешайте заготовку. Долейте масла столько, чтобы оно покрыло зелень.

Для остроты вкуса можно добавить половинку красного жгучего перца или несколько зубков чеснока.

Банку плотно закройте и храните в холодильнике. Срок хранения 6-9 месяцев.

Понадобится зелень на ваш любимый вкус: петрушка, укроп, базилик, сельдерей, кинза, масло оливковое или растительное. Хорошо вымыть всю зелень и обсушить на полотенце. Нарезать мелко ножом или измельчить блендером. Положить зелень в подготовленные сухие баночки(не утрамбовывать). Залить зелень маслом и аккуратно перемешать, чтоб масло дошло до дна и окутало всю зелень.

Заготовки из зеленого лука

Многие хозяйки делают на зиму заготовки из зеленого лука, чтобы потом использовать как приправу для разных блюд. Летом много зелени, фруктов, овощей, а зимой этот витаминный продукт очень пригодится. Приятно будет насладиться его вкусом.

Заготовка зеленого лука впрок чаще всего производится, когда на даче вырос отличный урожай и хочется его сохранить. Лук с грядки более полезен, чем магазинный, выращенный в теплицах с искусственным освещением и добавлением удобрений.

Существует несколько способов длительного хранения зеленых перьев репчатого лука:

1. Замораживание

Делается все просто и быстро. Свежую зелень перебирают, промывают и подсушивают. Существует три вида заморозки, какой из них лучше, судите сами: Перья мелко нарезают, затем обжаривают на сковородке до готовности. Дают остыть, перекладывают в контейнеры и помещают в морозилку. Считается, что при этом продукт приобретает особенный аромат и вкус.

Перья помещают на пару минут в кипящую воду, затем складывают в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Далее режут кусочками и плотно укладывают в контейнеры и тоже убирают в морозильную камеру.

Порезанные мелко перья бланшируют в течение 5 минут, потом перекидывают их в дуршлаг и дают остыть. Далее процедура та же – емкость из пластика и морозилка.

2. Сушка

Для этого зелень промывают, нарезают и распределяют ровным тонким слоем на чистом листе бумаги или кусочке ткани. Можно использовать поддон. Заготовки помещают в тенистое теплое место, защищенное от солнечного света, или накрывают сверху бумагой. Иначе ультрафиолет разрушит все питательные вещества.

Проверить готовность продукта можно путем растирания между пальцами. Если он легко крошится, значит, его можно убрать на хранение. Когда лук высыхает, его складывают в стеклянные банки, закрывают плотными крышками, помещают в сухое место.

3. Засолка или закваска

При первом способе мытый лук шинкуют, тщательно перемешивают с солью и укладывают в банку «по плечики» (сверху должно остаться немного места). Поверх наливают немного подсолнечного масла. Под полиэтиленовыми крышками банки хранят в холодильнике или погребе.

Второй способ более интересный. Перышки нарезают по 2 см длиной, потом засыпают слоями в стеклянную банку, пересыпая солью. Наполненную банку оставляют под гнетом на два дня пока не появится рассол. Если влаги недостаточно, добавляют воды и увеличивают давление. Ждут три недели. Лук готов, его можно класть в блюда из мяса, овощей, салаты, смеси для бутербродов.

Разных блюд из зеленого лука насчитывается больше тысячи. Предлагаем на ваш суд лучшие рецепты. Многие знают и пробовали салат «Селедка под шубой», а вот про бутерброд «Рыбка на шубке» мало кто знает. Готовят его следующим образом.

Предлагаем ознакомиться  К какой группе относятся огурцы

Готовим «Рыбку на шубе»

Нужно приобрести готовое филе из слабосоленой сельди, она обычно уже разрезана порционно. Нарезаем тонкими ломтиками хлеб. Подойдет любой – из пшеничной, ржаной муки, свежий или немного подсохший. Если кусочки получаются слишком широкими, то разрезаем их вдоль на две половины. Сковородку нагреваем, поджариваем ломтики с одной стороны. Можно также добавить немного растительного масла и обжарить кусочек полностью.

На мелкой терке натираем один плавленый сырок и отваренную предварительно свеклу. Заправляем их майонезом и перемешиваем. Можно дополнительно добавить перец, соль.

Берем свежий или соленый огурец, нарезаем тоненькими кусочками наискосок. Поджаренные хлебные ломтики натираем чесноком, сверху наносим ровный слой свекольно-сырной массы. Сверху кладем ломтик огурца, а затем на него помещает кусочек селедки. Затем полученный бутерброд перевязывается одним пером зеленого лука.

Получается неплохая закуска.

Ароматный соус для шашлыка

Даже самый вкусный и нежный шашлык под этим соусом будет еще более вкусным. Вообще к любому шашлыку нужна подходящая заправка. С этим согласятся многие гурманы. Удачно приготовленный соус подчеркнет аромат мяса. Самым лучшим продуктом, отлично дополняющим, оттеняющим жареное мясо, считается помидор.

Предлагаем приготовить шашлычный соус на основе томатной пасты с добавлением зеленого лука. Готовый лук (свежий измельченный, соленый) складываем в миску для замешивания соуса. Очищенный чеснок прессуем либо мелко режем, кладем вместе с луком. Солим, добавляем немного сахара (1 чайн. лож.), лимонного сока, 2 ст. лож. растительного масла. Перемешиваем, оставляем на 15 минут.

Томатную пасту разводим горячей водой до более жидкой консистенции, затем выливаем в ранее приготовленный маринад. Перемешиваем. При необходимости добавляем еще зелени, соли, перца, сахара. Можно подавать этот соус к любому виду мяса. Томатную пасту можно заменить консервированными ли свежими помидорами, перемешав их до состояния пюре с помощью блендера.

Засолка зелени

Для засола пряностей на зиму нам понадобится:

  • соль обычная, без примесей 250 гр
  • зелень свежая 1 кг

Переберите растения, удалите все желтые листочки и длинные стебли. Вымойте проточной водой и встряхните для удаления лишней влаги. Мелко нарежьте и перемешайте с солью. Разложите в небольшие стеклянные баночки. Закройте капроновыми крышками.

Для любителей приправы поострее можно сделать так:

Соль для заготовки смешайте с 6-7 измельченными зубками чеснока. Выложите заготовленные ингредиенты слоями. Через 18-20 часов пряная приправа осядет. Доложите слои в банку так, чтобы последним слоем была соль.

Хранить такие заготовки следует в холодильнике, но в плюсовой зоне.

При готовке не солите блюда, в которые будете добавлять соленую зелень.

При такой заготовке зелени на зиму, срок ее хранения 9-10 месяцев.

Зачем сушить лук на зиму

Кто-то давно уже практикует заготовки на зиму, некоторые начинающие огородники только приступают к этому, но не стоит бояться, поскольку процесс сушки зелени довольно простой. Он имеет мало отличий от традиционной заготовки фруктов на чипсы и для зимних компотов.

Хранение продуктов в сухом виде имеет ряд преимуществ. Свежие овощи хранятся всего несколько суток в холодильнике, сухие – до года. Если хранить зелень и овощи в консервированном виде или в глубокой заморозке, то они меняют и текстуру, и вкус. Сушеная же зелень останется такой же пряной, как и сразу после сушки.

Сушить лук на зимний сезон – это действительно выгодно и практично. Зимой особенно не хватает витаминов, а сушеная зелень богата питательными веществами, йодом, клетчаткой, эфирными маслами.

Зеленый лук на зиму. приготовление:

  1. Тщательно вымойте пол литровые банки горячей водой с содой и стерилизуйте над паром 3-5 минут, затем просушите, поставив вверх дном на полотенце. Металлические крышки прокипятите несколько минут в кипящей воде.
  2. Зеленый лук, предназначенный для консервирования, тщательно вымойте в проточной холодной воде, удаляя подсохшие и вялые перья.
  3. Подготовленные стебли лука мелко нашинкуйте на разделочной доске.
  4. На дно банки насыпьте 1/3 ч. ложки соли и засыпьте зеленый лук слоем 1,5-2 см. Сверху на лук снова сыпните 1/3 ч. ложки соли и уплотните зелень при помощи толкушки для пюре.
  5. Снова насыпьте слой лука, соль и слегка примните толкушкой до появления сока. Так, чередуя слои лука с солью, наполните банку по плечики. Остальные банки наполните зеленью с солью аналогично.
  6. В небольшую кастрюльку налейте растительное масло в зависимости от количества наполненных зеленым луком банок. Поставьте кастрюльку на слабый огонь. Когда растительное масло закипит, влейте уксус, тоже в зависимости от количества заполненных банок. Быстро перемешайте и снимите с огня.
  7. Полученную уксусно-масляную смесь залейте поверх зеленого лука – по 5 ст. ложек в каждую банку. Слой заливки будет препятствовать появлению плесени, сохраняя лук свежим и ароматным.
  8. Закатайте банки с зеленым луком и поставьте на хранение в холодильник.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно помыть машину высоким давлением | Керхер

Ранней весной, как только земля немного оттает, у меня начинаются огородные работы. В это время я обычно сажаю прямо на грядку , чтобы получить собственную раннюю зелень. Однако в мае на эти же грядки я высаживаю рассаду помидоров и перцев, поэтому периодически сталкиваюсь со следующей проблемой: лука еще много, а грядки уже нужно освобождать.

Как правильно сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Если репчатый лук после несложной подготовки реально удается сохранить всю зиму, то зеленый лук без поддержания особых условий вянет уже на 2-й день. В холодильнике зеленый лук хранится не более 30-40 дней, в морозильной камере — не портится до 6 месяцев, но после размораживания теряет товарный вид.

Для домашнего использования оптимальный способ создать резервный запас зеленого лука на весь зимний период — сушка нарезанной зелени.

  1. Свежесрезанное перо перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце (просто положить на решетку или полотенце, чтобы капли воды просохли).
  2. Острым ножом нарезать овощ поперек пучка на «колесики» произвольного размера.
  3. Сушка подготовленного пера осуществляется теми же способами, что и репчатого — на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке и при помощи аэрогриля. Единственное отличие — продукт доходит до готовности в 2 раза быстрее.

Консервация в масле и уксусе

Процесс приготовления:

  1. Простерилизовать пол-литровые банки, прокипятить крышки.
  2. Нашинковать лук.
  3. На дно банки положить третью часть чайной ложки соли. Засыпать слой зелени 1,5-2 см пересыпать солью (треть чайной ложки). Примять до появления сока.
  4. Повторять слои до плечиков банки.
  5. Приготовить заливку: на одну банку 4 столовых ложки растительного масла (можно оливкового) и одну ложку 9%-го уксуса. Вылить масло в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне. После закипания добавить уксус, быстро помешивая снять с плиты.
  6. Залить смесью лук в банках, закатать крышкой.

Такой способ консервирования предохранит его от плесени и сохранит ароматным и свежим.

Зеленый лук используется во многих блюдах: супах, салатах и различных тушениях. Но стебли лука остаются зелеными не так и долго. Сохранить надолго сочные и ароматные свойства зеленого лука поможет этот рецепт.

Для консервирования используйте свежесрезанные стебли лука и банки емкостью 500 мл. Имея такую заготовку, вам не придется выращивать лук на перья на подоконнике или покупать его в магазине по высокой цене. Просто откроете заветную витаминную баночку и добавите зеленый лук в салат или другое блюдо.

На солнце

Такой метод сушки зелени использовался нашими предками еще задолго до появления бытовых приборов. С одной стороны, это один из самых долгих способов заготовки зеленого лука, но с другой стороны на воздухе он определенно получится вкуснее, чем в той же микроволновке.

https://www.youtube.com/watch?v=AcBD64LBA6Q

Инструкция по сушке лука на солнце:

  1. Застелите бумагой поверхность, на которой будете сушить зелень (используйте поддоны, сита или решетку).
  2. Распределите нарезанные колечки по всей ширине в один слой.
  3. Поставьте для просушивания в тень, при попадании солнечных лучей лук будет терять свой зеленый цвет и полезные свойства.
  4. Периодически перемешивайте заготовку.
  5. Сушите 3–5 дней в зависимости от погоды.

Минусы:

сушка на открытом воздухе занимает долгое время, есть вероятность остатков влаги в полученном продукте. Есть и другие неудобства, например, насекомые и животные могут испортить заготовку.

Рекомендации:

  1. Можно сушить сырье на чердаке, предварительно распахнув все окна и двери.
  2. На ночь лучше убирать лук в помещение, чтобы он не покрывался влагой от утренней росы.

Пирог заливной с зеленым луком

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 граммов муки,
  • 350 граммов сметаны или сливок,
  • 4 вареных яйца и два сырых,
  • 150-200 граммов масла сливочного,
  • пучок зеленого лука,
  • соль, сахар, перец – количество по желанию.

Тесто: взбиваем миксером пару яиц с сахаром и солью, растапливаем масло и добавляем в смесь. Добавляем муку так. Чтобы получилось что-то вроде густой каши.

Начинка: нарезаем сваренные яйца, добавляем зеленый лук, перец, солим.

Приготовление:

  1. Чуть подогреваем форму, кладем на дно 2/3 теста, распределяем по его поверхности начинку, сверху покрываем слоем из оставшейся части теста, края соединяем.
  2. Запекаем в духовом шкафу приблизительно полчаса.
  3. Пирог готов. Можно подавать его к столу, разрезав на кусочки.
Предлагаем ознакомиться  Томат Фейерверк — описание и характеристика сорта

Приятного аппетита!

Блюда с зеленым луком необычайно полезны, вкусны, ароматны. Не случайно этот продукт является ингредиентом практически во всех рецептах. Ешьте зеленый лук, чтобы приобрести здоровье, хорошее настроение. А сделать из него домашние заготовки поможет данный материал.

Зелень всем полезна. А лук — вообще от семи недуг. В первую очередь его ценят за способность повышать иммунитет и защищать от простуды. А еще — это прекрасная и доступная приправа практически для всех блюд. Как сделать так, чтобы наслаждаться и оберегаться им круглый год, особенно зимой? Как сохранить зеленый лук на зиму? Об этом сегодня и расскажем.

  • заморозки;
  • сушки;
  • засолки;
  • квашения;
  • консервации в масле.

Но перед этим важно правильно его подготовить.

Подготовка лука:

  1. Перебрать луковые перья. Брать только здоровые и упругие.
  2. При необходимости удалить сухие или увядшие кончики.
  3. Тщательно промыть, стряхнуть лишнюю влагу, подсушить полотенцем или бумажными салфетками.
  4. Порезать. Насколько мелко — решает каждая хозяйка.

Популярные сорта

Зеленый лук – уникальное растение, нетребовательное к почве, его можно выращивать как на огороде, так и в теплицах и даже дома на подоконнике. Если вы выращиваете зелень самостоятельно, можно выбирать практически все сорта зеленого лука. Они подойдут для заготовок на зиму.

Наиболее популярные в наших российских регионах сорта:

  • Черный принц.
  • Лук-шалот.
  • Слизун.
  • Жемчужный лук-порей.
  • Ростовский.
  • Лук-батун.
  • Египетский.
  • Шнитт-лук.

Теперь краткий обзор:

  1. Черный принц – сорт зеленого лука, отличающийся неприхотливостью к составу почвы и ухода за ним. Но наилучших урожаев лучше всего добиваются на плодородных супесчаных и легких суглинистых грунтах. Черный принц многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
  2. Лук-шалот – один из лучших вариантов для выращивания зелени, поскольку этот сорт характеризуется очень высоким урожаем густых качественных луковых перьев. Для того чтобы добиться успеха в выращивании этого сорта, необходимо умеренно поливать лук.
  3. Лук-слизун – этот вид часто используется для выращивания в теплицах. На открытом грунте он также морозостоек, и созревает в довольно быстрые сроки. Его вкус отличается особой нежностью и слегка чесночным привкусом.
  4. Лук-порей жемчужный – эта разновидность имеет очень широкие листья, с виду они напоминают чесночные. Вкус этого растения нерезкий, как у обычного репчатого лука, он обладает приятной мягкостью.
  5. Ростовский. Этот сорт зеленого лука особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку крупного диаметра, более 5 см, можно собрать внушительный урожай зелени.
  6. Лук-батун. В лидерах по выращиванию и использованию находится именно этот сорт. Он выращивается только для получения зелени, в нем луковичная часть не образуется, а представляет собой утолщенный стебель белого цвета.
  7. Египетский. Этот вид еще иногда называют канадским. У этого сорта высокая устойчивость к плохой погоде и низкой температуре, он не боится даже заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.
  8. Шнитт-лук – один из популярных и неприхотливых видов, его еще называют скорода. Он хорошо растет при достаточном солнечном освещении. Зелень вырастает особо нежная, с приятным ароматом. Цветущий лук выглядит очень красиво на грядке. Но снимать урожай для засушки лучше до стадии цветения.

Кроме приведенных видов зеленого лука, есть и другие, которые можно использовать в целях приготовления заготовок.

При посадке нужно ориентироваться на особенности почвы и климата в вашем регионе. Ну и, конечно, определяющим фактором при выборе лука для посадки будет его будущий внешний вид и вкусовые качества.

Способы хранения

Любой сушеный продукт обладает повышенной гигроскопичностью — способностью поглощать воду из окружающего пространства. Влажная среда провоцирует развитие гнили и плесени — продукт безнадежно теряет качество.

  1. Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в картонных коробках в сухом темном прохладном (проветриваемом) помещении (подвал или погреб). Коробки (ящики) лучше использовать небольшого объема — примерно на 10 л, на 5-6 кг сухого продукта.
  2. Для ежедневного употребления сухую нарезку репчатого лука или зеленого пера хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо исключить доступ солнечных лучей и тепла к продукту: подходящее место — шкаф, тумбочка на кухне.

Если на дно банки положить тканевый мешочек с рисовой крупой, то плесневые грибки не смогут развиваться в сухой среде.

100 г сушеного лука заменяют 1 кг свежего — сушка позволит компактно разместить зимние запасы. Для сушки овоща не требуется особых условий — после уборки урожая некондиционные луковицы несложно порезать и высушить естественным способом. Использование кухонной техники (электросушилки, духовок, аэрогриля и фритюрницы) многократно ускоряет процесс приготовления вкусной и полезной зимней заготовки.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector