Палтус — 8 рецептов вкусного приготовления на сковороде и в духовке

В кляре

Жареный палтус необыкновенно вкусен. Его мясо нежное, мягкое и ароматное. Но чтобы оно действительно получилось таким, нужно уметь правильно жарить палтус. Сделать это можно несколькими способами.

Как жарить палтус?

Палтус сам по себе очень жирный и, кроме того, сильно впитывает в себя жир, в котором жарится. Поэтому мясо может буквально развалиться на сковороде в процессе его приготовления.

Чтобы этого не произошло, кладите рыбу на очень горячую поверхность и используйте мало масла, тогда быстро появится румяная корочка, которая и спасет внешний вид блюда.

Используйте чугунные сковороды, они позволяют пожарить палтус до румяной корочки и при этом не превратить филе в кашу

Жареный палтус

Вам понадобится:- 2 филе по 200 г (без кожи);- лимон;- 20 г сливочного масла;- оливковое масло для жарки;- соль и перец по вкусу.

Разморозьте филе палтуса, промойте и просушите кухонным полотенцем. Посолите и поперчите по вкусу. Выдавите сок из лимона и сбрызните мясо. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на огонь, налейте оливковое масло и очень хорошо разогрейте.

Жарьте до подрумянивания второй стороны филе, потом снимите сковороду с огня и потрясите 30–40 секунд на весу круговыми движениями, при этом масло еще будет пузыриться, а рыба жариться. Выложите палтус на тарелки, но сразу не подавайте, филе должно «дозреть» 5 минут. Рыба получается нежной и сочной, но, главное, при этом целой.

Палтус в кляре

Вам понадобится:- 500 г филе палтуса;- 3 яйца;- 200 г муки;- стакан молока;- растительное масло для жарки;- соль и перец по вкусу.

Филе палтуса разморозьте и вымойте, потом удалите лишнюю влагу полотенцем. Нарежьте на порции, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте яйца с солью. Всыпьте муку и молоко и перемешайте. Это будет кляр.

Вы можете еще подготовить панировочные сухари и после кляра обвалять в них кусочки рыбы

Палтус — вкусная и полезная рыба. Приготовить ее можно различными способами. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Палтус (в мультиварке) с овощами

Простой и доступный рецепт включает в себя следующие продукты:

  • филе палтуса массой 500 грамм;
  • несколько стрелок зеленого лука;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • морковь — одна некрупная штука;
  • сметана объемом 150 мл;
  • кусок (грамм на 100) твердого сыра;
  • сухой укроп, соль, перец.

Технология приготовления

Нарежьте рыбное филе на куски. Посолите, сбрызните соком лимона, посыпьте перцем. Оставьте на полчаса мариноваться. Картошку порежьте кружками. Дно чаши смажьте маслом, выложите картофель. Следующим слоем уложите рыбу. Натрите морковь и разложите сверху.

Стрелки лука измельчите и смешайте со сметаной. Добавьте сухой укроп. Перемешайте. Залейте смесью рыбу. Посыпьте поверхность блюда тертым сыром и разровняйте. Крышку прибора закройте, установите функцию «Выпечка», время — 40 минут.

По окончании достаньте чашу, выложите палтус на тарелку и подайте к столу.

Палтус жареный. Рецепты

Просто и быстро получается на сковороде. Ингредиенты для 4-х порций:

  • стейки палтуса (4 штуки по 150 грамм каждый);
  • грибы — 250 грамм;
  • свежий укроп, соль, перец;
  • масло для жарки растительное;
  • две ложки (столовые) муки.

Технология

Как готовится блюда простой. Начните работу с подготовки рыбы. Куски посолите, поперчите и обваляйте в муке. Разогрейте масло, выложите в него рыбу. Грибы порежьте на кусочки.

Выложите в сковороду между кусками рыбы (если не умещаются, то можно обжарить на отдельной сковороде). Зажарьте стейки сначала с одной стороны (около 3 минут), затем переверните на другую. Грибы перемешайте, посолите. Добавьте измельченный чеснок.

Обжарьте еще минуты 3 без крышки. В конце присыпьте блюдо укропом. Получился вкусный и ароматный жареный палтус.

Рецепт жареного палтуса в кляре

Ингредиенты для 4-х порций:

  • филе палтуса массой 600 грамм;
  • соль, перец;
  • стакан (около 200 грамм) муки;
  • бутылка (500 мл) пива;
  • яйцо куриное свежее.

Рыбу промойте, обсушите. Нарежьте на куски. Посолите. Смешайте муку, яйцо. Влейте пиво, постоянно помешивая. Добавьте соль, перец. Должно получиться жидкое тесто (кляр). Глубокую сковороду разогрейте, налейте масло и, обмакнув кусочки в кляр, обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки. У вас получился жареный палтус. Рецепт простой и быстрый в приготовлении. Подавайте к столу с соусом и гарниром из свежих овощей.

много палтуса

Жареный палтус: рецепт с панировочными сухарями

Этот способ приготовления потребует следующих продуктов:

  • филе палтуса свежее массой 600 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • молоко объемом 50 мл;
  • пшеничная мука — 3-4 ложки (столовые);
  • панировка (сухари) — 1 стакан (200 грамм);
  • петрушка, соль, масло растительное для жарки.

Зелень вымойте, обсушите. Яйцо разбейте в миску, влейте молоко, взбейте. Филе нарежьте на кусочки. Обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем. Затем окуните в яично-молочную смесь и обваляйте в панировке. Разогрейте масло и поместите в него кусочек рыбы. Обжарьте с двух сторон до румяного цвета. Выложите на блюдо, украсьте зеленью. Подайте на стол с соусом и гарниром. Приятного аппетита!

Палтус – рыбка жирная и очень сытная. Жареный палтус особенно ценится среди любителей морепродуктов. В таком виде он получается наиболее сочным. А с помощью различных рецептов кулинарной обработки, палтусу можно придать весьма оригинальный вид.

Жареную рыбу многие не любят в силу специфического запаха, который заполняет квартиру во время ее приготовления. Не всегда и вытяжка спасает. Но пусть палтус станет для вас исключением. Эта нежнейшая, удивительно вкусная рыбка, однажды войдя в ваш рацион, останется там надолго. Ведь палтус кроме прекрасных вкусовых качеств имеет огромное количество полезных свойств: аминокислоты, витамины D и В12, микроэлементы, которые так необходимы нашему организму.

И, наверное, одно из важных свойств этой рыбки – отсутствие костей, поэтому жареный палтус должен порадовать многих гурманов.

Так как эта рыба при жарке впитывает в себя достаточно большое количество жира, то далеко не всем удается правильно жарить палтус, поэтому как это сделать, мы вам расскажем. Обязательно кладите порционные кусочки на очень разогретую сковородку, чтобы рыбка сразу же прихватывалась и не расползалась. Сковороду желательно брать чугунную, тогда рыба лучше пропекается и подрумянивается.

Палтус — 8 рецептов вкусного приготовления на сковороде и в духовке

Ни в коем случае, не накрывайте крышкой, иначе палтус начнет распадаться, он уже будет не жариться, а тушиться.Кстати, можно жарить палтуса в замороженном виде, так как подмерзшее состояние рыбки не даст филе расползтись, да и блюдо получится сочным и нежным. А именно в мороженом виде палтус чаще всего и поступает к нам на прилавки, так что, купив рыбку, сразу приступайте к ее приготовлению.

Теперь, вы теоретически знаете, как пожарить палтус, а значит, пора приступить к практике. Помним, что сковородку надо очень хорошо нагреть – пока масло не начнет шипеть, тогда и выкладываем палтус. Ну а тем, кто придерживается диетического питания, следует быть осторожными с подсчетом калорий – рыбка достаточно жирная, нопочему бы не побаловать себя жареным палтусом?

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 0,6 кг;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Для того, чтобы сделать жареного палтуса, вы можете купить целую рыбку весом 1-1,25 кг или сразу приобрести филе. Если купите целую, то следует ее хорошенько очистить от чешуи, удалить жабры, плавники, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Затем разделать на порционные кусочки. Филе можете сразу промыть и нарезать.

На тарелку насыпаем муку, добавляем к ней соль и специи для рыбы. Специи можно как приобрести уже готовым набором, так и смешать те, которые вы любите. К примеру: черный перец, майоран, зелень петрушки и т.д. Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде с двух сторон до получения румяной корочки. Подавая на стол, блюдо можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

Рыбку, кстати, можно пожарить в кляре. Этот способ приготовления жареного палтуса не даст мясу расползтись, так как кляр будет удерживать форму порционного кусочка.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 0,5 кг;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Промываем и нарезаем филе порционными кусочками, даем обсохнуть, затем солим, перчим и оставляем минут 30 постоять. Для кляра взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, муку и хорошенько вымешиваем. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, даем хорошо нагреться, затем обмакиваем кусочки палтуса в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны рыбки до образования румяной аппетитной корочки.

К палтусу на гарнир прекрасно подходит отварной или жареный картофель, овощи и салаты.

Самой популярной белой рыбой можно назвать палтуса. Каждая хозяйка хоть однажды имела дело с морепродуктом. Преимущества рыбы очевидны: диетический продукт, не капризен, очень вкусный, полезный. Небольшое количество костей все больше привлекает любителей рыбных продуктов именно к палтусу.

Особой обработки тушка палтуса не требует, достаточно традиционного потрошения, срезания ненужных элементов и можно нарезать на стейки. Единственный минус палтуса — быстрая потеря формы при термической обработке, придется воспользоваться панировкой, кляром для сохранения аппетитного внешнего вида блюда.

Лучше приобретать свежую тушку, самостоятельно нарезать кусками приличной толщины. Купленные готовые замороженные куски, не размораживайте до конца. В сочетании с панировкой это поможет сохранить форму кусков.

Предлагаем ознакомиться  Капуста брокколи: как быстро и вкусно приготовить на сковороде жареную, рецепты тушеного овоща, а также в кляре, с яйцом и множество других

Простой рецепт

  • Филе палтуса
  • 4 луковицы
  • 4 морковки
  • 2 лавровых листа
  • 1 помидор
  • 1/2 лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Соль
  • Перец
  • растительное масло

Способы пожарить палтус

Одним из самых вкусных блюд является палтус, приготовленный в духовке. Для приготовления необходимо взять:

  • килограмм палтуса;
  • 300 граммов морковки;
  • 300 граммов цуккини.

Способ приготовления:

  1. Следует взять рыбку, очистить от чешуи, избавить от плавников, тщательным образом промыть под краном.
  2. Готовую рыбу нарезать на порционные куски (стейки) толщиной в 2-3 см.
  3. Положить в специальную посуду, посолить, поперчить, полить все оливковым маслом.
  4. Выложить стейки на подготовленный противень, поставить в духовой шкаф. Выпекать в течение 30 минут при 180-градусной температуре.
  5. Пока идет выпекание стейка, необходимо натереть в виде длинной соломки морковку и цукини.
  6. Берется сковорода, ставится на огонь. В нее наливается подсолнечное маслице.
  7. Дождавшись, пока сковородка накалится, положить в масло натертую морковь. Жарить в течение 3-4 минут.
  8. К морковке добавить цуккини, жарить еще 4-5 минут, постоянно при этом помешивая.
  9. Снять овощи со сковородки в сито, чтобы избавиться от излишка масла.
  10. Добавить к обжаренным на сковороде овощам кунжутное масло и соевый соус.
  11. Достать из духового шкафа противень с готовым запеченным палтусом.
  12. На тарелочки положить овощи в небольшом количестве, выложить каждый кусочек палтуса.
  13. Подать вместе с рисовым гарниром. Сверху посыпать мелкой нарезкой.

Вкусное блюдо можно приготовить со сметаной. Для этого берут:

  • 800 грамм замороженного палтуса;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • 5 ложек деревенской сметаны;
  • немного чеснока, по вкусу;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Размораживается рыба, чистится, моется, нарезается на порционные куски.
  2. Кладется рыба в миску и поливается лимонным соком. Настоять в течение 15 минут.
  3. Поставить сковородку на огонь, накалить. Налить масла, нагреть 2-3 минуты, пока оно не станет беловатого оттенка.
  4. Положить в сковородку рыбку. Жарить с каждой стороны в течение 5 минут.
  5. Сверху положить колечки лука. Потушить в течение 10 минут, пока лук не станет мягким.
  6. Присыпается сахарным песком, пряностями, мелко нарезанным чесноком. Сверху залить сметаной. Тушится блюдо в течение 5 минут на небольшом огоньке, при этом блюдо прикрывается крышкой.
  7. Готовое блюдо подается к столу с картошкой или рисом.
  • Палтус – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Рыбу вымыть, почистить, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить.

Свежие помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать кубиками.

Лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить.

Листья шпината и щавеля нарезать тонкими полосками.

Лук слегка обжарить.

В конце жаренья добавить помидоры.

Добавить листья шпината и щавеля, измельченный чеснок. Долить воды, чтобы она прикрыла овощи.

Сверху выложить рыбу, поставить на слабый огонь и тушить под крышкой до готовности 20 минут.

В конце тушения посолить.

Приятного аппетита.

  • Стейк белой рыбы (свежий, чищеный палтус) 3 штуки
  • Перец красный молотый 1/2 чайной ложки
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Лимон половина
  • Растительное масло 2 чайные ложки
  • Листья карри для украшения (по желанию) по вкусу

В первую очередь готовим маринад. При помощи ручной соковыжималки выдавливаем в глубокую тарелку сок из половины лимона. В эту же емкость кладем 1/2 чайной ложки красного молотого перца, 1 чайную ложку куркумы, щепотку черного молотого перца и по вкусу соль. Перемешиваем все специи с цитрусовым соком до однородной консистенции, должна получиться густая паста красно-коричневого оттенка.

Затем берем три стейка свежего палтуса и промываем их под холодной проточной водой от любого вида загрязнений. После, сушим рыбу бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Помогая себе обычным кухонным ножом, наносим на каждый стейк тонкий слой пряной пасты так, как будто мажем масло на хлеб. Перекладываем стейки на чистую тарелку, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник. Маринуем рыбу в течение 30 минут.

Через 30 минут достаем из холодильника рыбу и удаляем с тарелки полиэтиленовую пленку. Включаем плиту на уровень между маленьким и средним. Ставим на нее сковороду с 2 чайными ложками растительного масла. Когда масло немного нагреется, укладываем в сковороду стейк палтуса, накрываем емкость крышкой и готовим рыбу 5 минут.

палтус

После, снимаем крышку со сковороды и при помощи кухонной лопатки переворачиваем стейк на другую сторону. Жарим его, не накрывая, еще 5 минут. Тем же способом готовим остальные стейки. Затем раскладываем рыбу по тарелкам, украшаем каждую порцию листиками карри и подаем ароматное блюдо к столу.

Стейк из белой рыбы подают в горячем или теплом виде. По желанию, каждую порцию украшают веточками любой нравящейся зелени: укропа, петрушки, кинзы, базилика или карри. В качестве гарнира к этому кушанью можно подать отварные макаронные изделия, вареный рис, овощные пюре или салаты из свежих овощей.

  • 8 стейков рыбы палтус
  • 2 банки консервированных томатов в томатном соке
  • 0,5 банки маслины без косточек
  • базилик
  • соль
  • масло оливковое

В хорошо разогретую с оливковым маслом сковороду выложите содержимое из банок с резаными томатами в томатном соке. Периодически помешивая, обжаривайте томаты на сильном огне около 10 минут, чтобы слегка выпарить жидкость.

Маслины без косточек мелко порежьте.

Добавьте в сковороду с томатами.

Палтус — 8 рецептов вкусного приготовления на сковороде и в духовке

Перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

Листики зеленого базилика вымойте, порвите руками и добавьте к томатам и маслинам,

Еще раз все перемешайте и снимайте с огня. Овощная подушка для подачи палтуса готова.

Стейки палтуса вымойте и слегка обсушите.

Выложите на нагретую сковородку с оливковым маслом. Жарьте стейки палтуса на сковороде на максимальном огне около 4 минут.

Затем переверните на другую сторону и жарьте еще 4 минуты. Спустя это время рыба будет готова.

В тарелки аккуратно выложите обжаренные с маслинами томаты. Чтобы блюдо при подаче выглядело красиво, а красный сок из овощей не растекался по тарелке, вокруг томатов тоненькой струйкой налейте немного оливкового масла. Сверху на томаты положите обжаренные стейки палтуса, украсьте свежим базиликом.

Палтус на сковороде

Приятного аппетита!

Готовить ввиду того, что мякоть нежная и жирная, конечно нужно только в кляре.

  • филе палтуса — 1 кг;
  • мука — 1 ст;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • сухая приправа для рыбы — 1 ч.л;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • лимон замороженный натертый на терке — 2 ст.л

Покупала филе палтуса в вакуумной упаковке, слегка разморозила.

Порезала на маленькие кусочки.

Посолила, добавила сухой приправы для рыбы и четвертинку тёртого на мелкой тёрке замороженного лимона.

палтус на сковороде

Всё перемешала и оставила на десять минут, рыба нежная и она маринуется очень быстро.

Через десять минут готовлю кляр. Разбиваю куриное яйцо.

Теперь выливаю сок, который пустила рыбка . Сок со специями, ароматный и вкусный.

Выливаю его в миску с яйцом.

Добавляю муку, я и здесь пользуюсь самоподнимающейся мукой Пудов.

Разбиваю венчиком муку, что бы кляр был как на оладьи тесто.

Подготавливаю сковороду, наливаю масло и разогреваю. Готовлю кусочки рыбы. Кусочки должны быть маленькими, максимум в два пальца толщиной. Опускаю в кляр и на разогретую сковороду.

На среднем огне жарится рыба очень быстро, можно перевернуть пару раз.

Кусочков готовых получается много. Кляр тоже остаётся, я всегда из него делаю маленькие лепёшечки, внучка так эти рыбные лепёшечки любит больше, чем рыбу.

Горячие, они хрустят и со вкусом рыбы.

Попробуйте эту вкусную и полезную рыбку.

пока жариться лук, чистим и трем морковку на терке

трем морковь на крупной терке

после того, как потерли морковь, как раз готов лук. Добавляем к нему морковку и лавровый лист. Накрываем крышкой и оставляем тушиться изредка помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу.

Пока это все тушиться готовим не очень мелко нарезаем чеснок.

целый палтус

Лимон режем вместе со шкуркой, предварительно удалив у него семечки. С помидора необходимо предварительно очистить кожицы и порезать.

Теперь можно закладывать палтуса. Сдвигаем в одну сторону сковороды овощи и укладываем рыбу, потом накрываем её овощами освободив вторую сторону сковороды и укладываем туда остальную рыбу.

И так оставляем минут на пять

Теперь добавляем чеснок и зелень (петрушку, сельдерей)

Затем добавляем лимон и помидор. Кстати, я выдавил сок из второй половинки лимона и полил им все.

как вкусно пожарить палтус

Накрываем крышкой и оставляем минут на 10 — 15.

Готово!

Есть лучше горячим, но если остыл, то можно и холодным, разогревать не рекомендуется. Приятного аппетита.

  • Палтус (стейк) — 3
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 1 ч. л.
  • Порошок горчичный — 1/4 ч. л.
  • Хлопья кукурузные (не сладкие) — 1/4 стак.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Укроп (сушеный) — 1 ч. л.
  • Пармезан — 1/4 стак.
  • Приправа (прованские травы) — 1.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Лимон (несколько долек)
  • Петрушка (для украшения) — 10 г
  • Рис — 3 пакет.

Довожу воду в кастрюле до кипения, опускаю в нее пакетики с рисом и варю на медленном огне 30 минут. Разогреваю духовку до 230 градусов.

Стейки палтуса мою и обсушиваю с помощью бумажного полотенца, чуть солю.

Предлагаем ознакомиться  Орехи в карамели | Пикабу

В миске взбиваю яйцо, молоко и горчичный порошок.

как вкусно пожарить палтус

В другой миске перемешиваю измельченные кукурузные хлопья, натертый на средней или мелкой терке пармезан, сушеный укроп, прованские травы, чесночный порошок.

Обмакиваю стейки палтуса сначала в яичную смесь, затем обваливаю в панировке. Выкладываю стейки на противень, застеленный пергаментом.

Поливаю стейки палтуса растопленным сливочным маслом.

Запекаю стейки в духовке при 230 градусах до золотистой корочки. Подаю стейки палтуса с готовым рисом, украсив дольками лимона и зеленью петрушки. Приятного Вам аппетита!

Палтус принадлежит к семейству Камбаловых и обитает преимущественно в соленых водах северных океанов и морей.

Самая крупная популяция обнаружена у берегов Российской Федерации, а именно в районе Берингова, Охотского и Японского морей, где и ведется промышленная добыча и заготовка рыбы. В продаже можно найти палтус в замороженном, консервированном и копченом виде.

Простой рецепт

  • Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
  • Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
  • Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.

Как приготовить филе палтуса

Чтобы пожарить палтус, лучше всего брать филейную часть. Для того чтобы жарить рыбку, необходимо взять:

  • 800 грамм филе палтуса;
  • 4 столовых ложек муки;
  • небольшое количество соли, специй;
  • 100 мл подсолнечного маслица.

Чтобы правильно жарить палтуса, необходимо придерживаться рецепта приготовления:

  1. Купите целую рыбину или сразу приобретите филейную часть.
  2. Если куплена целая, то следует ее хорошо почистить от чешуек, удалив жабры, плавники, выпотрошив и тщательным образом промыв под краном.
  3. Филейную часть разрезать на порционные кусочки.
  4. Взять муку и насыпать на тарелку, посолить и добавить специи для приготовления рыбы.
  5. Взять сковородку и поставить на огонь, налить масло.
  6. Берется каждый из кусочков и обваливается в муке, затем кладется на сковородку. Делать следует очень аккуратно, чтобы не обвариться маслом. Чтобы рыбка не смогла развалиться, необходимо придерживаться ряда правил. Если огонь будет сильным, и будет накрыта крышка, то куски развалятся. Если готовить продукт на сильном огне, он не сможет сохранить свой презентабельный внешний вид. Вскоре рыбка просто развалится, превратясь в кашицу.
  7. Куски жарить с одной стороны до того момента, пока не появится румяная корочка. Обычно нужно жарить рыбку с одной стороны 3-5 минут. Затем переворачивается на другую сторону и столько же жарится. При этом важно готовить с каждой из сторон на тихом огне.
  8. Подавать к столу необходимо блюдо горячим. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью и небольшими лимонными ломтиками.

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 156 ккалКоличество порций – 7 порций

Палтус — 800 г Масло растительное — 50 мл Соль — по вкусу Смесь перцев — по вкусу Лимон — 0.5 шт. Яйцо куриное — 1 шт. Сухари панировочные — 50 г

Безусловно, готовить филе рыбы намного удобнее, чем покупать тушку, самой ее чистить и разделывать. Однако и тут есть несколько простых правил, которым стоит следовать.

Если Вы купили филе палтуса, то оно будет, скорее всего, замороженное. Способы заморозки бывают разные, поэтому при покупке рыбы присмотритесь: если палтус в ледяной глазури, то стоит учесть, что большую часть веса берет на себя именно лед, не забудьте об этом. Часто филе продают уже порезанным на порционные куски, но мне больше нравится покупать полутушки.

Начнем с того, что филе нужно правильно разморозить: при комнатной температуре, желательно, никак не ускоряя процесс разморозки. Размороженное филе тщательно вымоем, промокнем бумажными полотенцами от излишней влаги. Можно приступать к маринованию.

Многие пропускают этот процесс и сразу начинают жарить рыбу. Однако, на мой взгляд, хоть немного промаринованная рыба получается намного вкуснее. Мы будем использовать самый природный маринад, который только возможен: соль, смесь перцев и лимонный сок.

Заметьте, я мариную целые куски рыбы. Это потому, что палтус невероятно нежный, если нарезать его сразу, то уже в процессе маринования можно повредить кусочки.

как вкусно пожарить палтус

Уже промаринованную рыбу нарезаем порционными кусками. Здесь очень важно использовать хороший острый нож, чтобы лишь один раз провести ножом для точного разреза. И хотя мой нож предназначен для мяса, я с удовольствием использую его и для нарезки рыбы.

Рыба готова к жарке. Можно обвалять ее в муке, можно в сухарях, можно в кляре. Я предпочла сначала каждый кусочек окунуть в льезон (взбитое сырое куриное яйцо с солью), а потом слегка обвалять в панировочных сухарях. Таким образом, и нежность рыбы будет сохранена (за счет яичной прослойки), и панировка будет держаться лучше, и сухари придадут невероятную хрустящую корочку.

И крышкой сковороду тоже лучше не накрывать: рыбка очень нежная, не нужно ее пропаривать, чтобы она не потеряла свою форму. Жарится палтус практически мгновенно. Как только зарумянится одна сторона, переворачиваем на другую.

А готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

В принципе, рыбу уже можно подавать к столу.

Но даже из обычного жареного палтуса можно сделать блюдо с богатым вкусом. Я подавала рыбу с мексиканской сальсой из томатов, клубники и кинзы: было нереально вкусно! Соус освежил вкус и оттенил нежность жареной рыбы.

А на гарнир был отварной молодой картофель, немного зарумяненный в духовке.

Замечательный получился обед! И сытный, и полезный, и вкусный. Как видите, приготовить филе палтуса очень просто.

палтус

Вам могут понравиться эти рецепты?

Как жарить палтус?

Что можно приготовить из палтуса? Возможно, употреблять рыбу в пищу люди начали в еще доисторические времена. Сначала ели сырую, затем запекали на костре, со временем научились сушить. Сейчас, в домашних условиях, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают в фольге, кляре, с овощами, картошкой, пекут пироги – палтус годится для приготовления всех перечисленных блюд. Правда, в руки хозяек, в свежем виде, морская рыба попадается довольно редко, блюда готовятся из замороженной.

Вкусно приготовленный палтус, жареный в кляре

  • 900 грамм филейной части палтуса;
  • 350 грамм муки;
  • 5 куриных яиц;
  • 300 мл молока;
  • небольшое количество соли и специй;
  • 150 мл растительного масла.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, просто пожарьте палтуса в кляре, придерживаясь следующего рецепта:

  1. Взять филейную часть, промыть под проточной водой под краном, положить на разделочную доску для рыбы и нарезать на порционные кусочки.
  2. Дождавшись, пока кусочки немного обсохли, их кладут в небольшую емкость. Затем следует их посолить, поперчить. Перемешать и оставить на 35-40 минут, чтобы рыба хорошо пропиталась.
  3. Пока рыба настаивается, следует подготовить кляр для жарки. Взять 5 яиц и разбить их аккуратно в миску, посолить. Взять венчик или миксер, взбить.
  4. К взбитым с солью яйцам добавляется молоко, мука. Все содержимое миски необходимо тщательным образом перемешать.
  5. Поставить сковородку на огонь, налить в нее подсолнечного маслица, хорошенько нагреть.
  6. Взять каждый из пропитавшихся кусочков палтуса, обмакнуть в кляр и выложить на поверхность сковороды. Следует при этом быть осторожным, так как можно случайно обжечься каплями горячего масла.
  7. Жарить с каждой из сторон по 6-7 минут, пока не появится на рыбной поверхности румяная корочка.
  8. Выложить приготовленные кусочки на тарелку. В качестве гарнира взять отваренную или пожаренную картошку, салат или жаренные овощные блюда. Сверху рыбку посыпать нарезанной мелко зеленью.

Возьмите:

  • Филе палтуса – 500 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль.
  • Молоко – стакан.
  • Подсолнечное масло, черный перец, иные специи для кляра.

Как пожарить на сковороде в кляре:

  1. Подготовьте к жарке филе рыбки: помойте, чуток обсушите, поперчите, решите и добавьте соли (минимум, основное количество соли пойдет в кляр). Оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Соедините молоко, яйца, муку, соль, решите использовать приправы — добавьте. Тщательно перемешайте массу – кляр готов.
  3. Разогрейте масло.
  4. Кусочки палтуса обмакните в кляр и разложите на сковороде, на расстоянии. Жарьте филе до красивого золотистого цвета с каждой стороны по 5-6 минут.

В духовке

Это настоящее парадное блюдо, которое украсит солидное праздничное застолье, юбилей или другое статусное торжество. При этом для приготовления понадобятся самые обычные продукты и совсем небольшое количество времени.

  • тушка палтуса – 1 шт крупная
  • оливковое масло – 2 ст.л
  • лимон – 2 шт
  • соевый соус – 1 ст.л
  • соус барбекю с медом – 2 ст.л
  • белый молотый перец
  • соль
  1. Рыбу аккуратно очистить, удалить внутренности, очень хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.
  2. Термостойкую форму для запекания обильно смазать маслом. Палтус посолить и поперчить внутри и снаружи и уложить на дно емкости.
  3. Половинку лимона нарезать тонкими полукольцами и разложить их вокруг рыбы.

    Сверху слегка прибрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать 25-30 минут.

  4. Соевый соус соединить в эмалированной емкости со свежевыжатым соком половинки лимона, медовым соусом и небольшим (около 50 гр) кусочком сливочного масла. Поставить на плиту, сделать небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  5. Готовый палтус вынуть из духовки, украсить лимонными кольцами и гарнировать картофелем с зеленью. Отдельно подать охлажденный соус.
Предлагаем ознакомиться  Снежноягодник лекарственный – целебное растение

Филе палтуса привлекает не только своей нежной структурой и приятным вкусом, но и практически полным отсутствием острых костей.

палтус рецепт приготовления

Эти особенности делают его фаворитом в среде профессиональных кулинаров и опытных хозяек.

  • филе палтуса – 6 порций
  • корень сельдерея – 2 шт
  • зеленый молодой лук – пучок
  • морковь – 1 шт
  • сливочное масло размягченное – 150 гр
  • эстрагон – 0,5 ч.л
  • чеснок – 2 зубка
  • петрушка – 0,5 пучка
  • соль
  • смесь перцев

2 порции

20-30 мин

304 ккал

5/5 (1)

Палтус – очень вкусная и ценная рыба.

В ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормализации обменных процессов организма, 7 ценнейших аминокислот, витамины В12, D, Е, А, микроэлементы кальций, магний, натрий, фосфор, селен.

 Мясо палтуса отличается высокой жирностью, сочностью и превосходным вкусом. Подчеркнуть все эти достоинства помогут 2 простых рецепта, с помощью которых можно приготовить палтуса самым полезным способом – запечь в духовке.

Необходимое оборудование: кастрюля, несколько мисок, 2 сковороды, форма для запекания, блендер, плита, духовка, разделочная доска, нож.

Филе палтуса 300 г
Лимонный сок 20 мл
Черный перец по вкусу
Оливковое масло 25-35 мл
Сухари панировочные 100 г
Капуста брюссельская 100 г
Морковь 40 г
Морская соль по вкусу
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 100 г
Вино белое 30 мл
Рыбья икра 10 г
Зелень 2-4 веточки
Соль по вкусу
  • Для обоих рецептов нам понадобится филе палтуса. За покупкой лучше отправиться не в маленький магазинчик, где такого рода продукты часто залеживаются, а в супермаркет с большой проходимостью.
  • Выбирайте проверенного производителя, так как этот продукт легко фальсифицируется менее ценными видами рыбы, а визуально выявить подмену практически невозможно. Лучше купить филе сухой заморозки при условии, что хранилось оно недолго.
  • Если покупаете палтуса в ледяной глазури, убедитесь, что ледяная корка прозрачная и тонкая (по стандарту она не должна превышать 5% от общего веса). Толстый слой льда свидетельствует или о повторной заморозке, или о недобросовестности производителя.
  1. В миску кладем нарезанные на кусочки 100 г сливочного масла и растапливаем на водяной бане.
  2. Три яйца разделяем на белки и желтки. Белки мы использовать не будем, желтки помещаем в чашу блендера.

    Добавляем 5-7 мл лимонного сока, щепотку соли, 30 мл белого вина. Взбиваем блендером.

  3. Тонкой струйкой вводим в чашу блендера растопленное сливочное масло.

    Взбиваем в пышную однородную массу, переливаем в миску и ставим в теплое место, например возле плиты.

  1. Снимаем верхние грубые листья со 100 г брюссельской капусты. Включаем духовку на 180°. На плиту ставим разогреваться 2 небольшие сковороды. В ту, что предназначена для палтуса, наливаем 15-20 мл оливкового масла, для приготовления гарнира – 8-10 мл.
  2. Филе палтуса разрезаем на 4 порционных кусочка, посыпаем морской солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Панируем замаринованные кусочки рыбы в 100 г сухарей и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем по 1,5-2 минуты с обеих сторон.

    Перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 3 минуты.

  4. Брюссельскую капусту разрезаем пополам. Две мелкие молодые морковки весом около 40 г режем вдоль на 2 половины. Выкладываем овощи на раскаленную сковороду и жарим, переворачивая, в течение 1-2 минут.

    Слегка подсаливаем морской солью. После обжаривания перекладываем в отдельную посуду.

В центре блюда делаем подложку из соуса, кладем кусок палтуса. Поливаем его небольшим количеством соуса и выкладываем сверху второй кусок. Вокруг рыбной пирамидки красиво размещаем овощной гарнир и поливаем соусом. Украшаем каждую порцию 5 г икры и 1-2 веточками зелени.

рецепт

Посмотрите видеоролик перед тем, как приступать к приготовлению палтуса в духовке, и рецепт с фото станет для вас еще понятнее.

Мы приготовили самостоятельное блюдо, в котором есть и гарнир, прекрасно сочетающийся с рыбой, и соус, придающий блюду оригинальные сливочные нотки. Этого вполне хватит для легкого ужина.

Из алкогольных напитков предпочтительнее подать вино: белое, не слишком крепкое, с изысканным ароматом и нежной кислинкой.

  • Замороженное филе палтуса в моих рецептах для скорейшего приготовления в духовке используется полностью оттаявшим. Чтобы снизить потерю полезных веществ, сделать это нужно не спеша, поместив рыбу на нижнюю полку холодильника.
  • Если вы ограничены во времени, положите филе палтуса в 2 полиэтиленовых пакета, завяжите их узлом, чтобы упаковка стала герметичной, и опустите в таз с холодной водой. Через 1,5-2 часа можно будет приступать к приготовлению.
  • Обращайтесь с филе размороженной рыбы очень аккуратно, чтобы оно не распались на кусочки: мясо у палтуса нежное и имеет склонность к продольному расслоению.

Количество порций – 4-6.Калорийность – 152 ккал.Время приготовления – 40-45 мин.Необходимое оборудование: духовка, разделочная доска, нож, фольга, противень, миска.

Филе палтуса 700 г
Репчатый лук 150-200 г
Сметана 50-60 г
Яйцо 1 шт.
Соль 3-4 г
Перец черный молотый по вкусу
  1. Размораживаем 700 г филе палтуса, моем, делим на порционные кусочки.
  2. Нарезаем кольцами 150-200 г репчатого лука.
  3. В миску выкладываем 60 г сметаны, 1 яйцо, 3-4 г соли, щепотку черного перца и смешиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем в соус кольца лука и перемешиваем.
  5. Отрезаем от рулона фольги квадратные отрезки по количеству порций. Выкладываем в центр каждого кусочек палтуса. На филе кладем пропитанные яично-сметанной смесью кольца лука и поливаем остатками соуса.
  6. Заворачиваем фольгу мешочком, выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180° духовку на 30 минут.
  7. Рыбу подаем к столу горячей прямо в фольге.

Посмотрев этот видеоролик, вы сможете убедиться, что готовится палтус в духовке по вышеизложенному рецепту легко, быстро и вкусно.

Предлагаю вам приготовить в духовке камбалу, близкую родственницу палтуса, менее жирную, но бесспорно очень вкусную и полезную. Цена ее не столь высока, как у палтуса, поэтому камбалу, жареную на сковороде, можно попробовать, не дожидаясь торжества.

Для составления праздничного меню познакомьтесь с особенным рецептом приготовления вкусной камбалы, вашим гостям он обязательно понравится.

Вкусной может быть не только крупная, но и мелкая рыбка, в этом вы можете убедиться, взглянув на рецепты приготовления корюшки.

Простой рецепт

Готовим морепродукт к жарке: тушка должна быть вымыта, почищена, порезана на ломтики. Сдабриваем стейки солью, перцем, добавим кислинки соком лимона. Используем сковороду, можно взять простую чугунную, гриль.

Разогреваем масло, бросаем стейки из палтуса, жарим четыре минуты, острой лопаткой перевернем, обжариваем столько же. Закрываем, даем постоять несколько минут, огонь оставляем. Снимаем с плиты, кладем стейки на салатный лист, украшаем, гарнируем, подаем.

Блюдо получается полноценным, идет вместе с гарниром, сырная корочка выглядит аппетитно, вкус потрясающий. Прекрасно подойдет к праздничному ужину, гости будут удивлены кулинарными возможностями хозяйки.

Состав:

  • палтус;
  • лук;
  • сыр;
  • картофель;
  • подсолнечное масло;
  • помидоры;
  • приправы.

Нарезаем тушку порционными кусочками, оставляем пропитаться приправами десять минут, обмазав каждый ломтик. Режем овощи комфортными размерами, сыр трем крупно. На смазанный противень укладываем слоями компоненты: сначала картофель, половину всего объема, затем стейки палтуса, кружочки томата, снова картошку. Обмазываем слоем майонеза, сверху сырную шапочку.

Ставим в духовой шкаф, выставляем 200 градусов, ждем пропекания картофеля, выключаем технику. Достаем противень, нарезаем полученное блюдо порциями, раскладываем гостям по тарелкам. Посыпаем нарубленной зеленью, украшаем оливками, лимоном.

Палтус со сметаной

Блюдо неизменно вызовет восхищение, соберет комплименты. Нежная сметанная подлива идеально подходит палтусу.

Ингредиенты:

  • тушка палтуса;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • луковица;
  • специи;
  • мука.

Приготовление соуса: жарим муку, используя чистую, сухую сковороду, поливаем сметаной, перемешиваем тщательно, даем закипеть. Сдабриваем приправами, мешаем, убираем с плиты. Обваляем кусочки в муке, жарим пару минут, режем лук кольцами. Берем противень, помажем маслом, раскладываем лук, поверх стейки.

Заливаем половиной подливы, сверху сыпем тертый сыр, печем приблизительно двадцать пять минут, ждем золотистую корочку. Достаем готовый продукт, заливаем оставшимся соусом, достаточно украсить блюдо свежими овощами, можно подавать.

Панировка содержит необычные компоненты, куски получаются мягкие, идеальной формы, пряные.

Состав:

  • филе рыбы;
  • яйцо;
  • горчичный порошок;
  • соль;
  • молоко;
  • чесночный порошок;
  • кукурузные хлопья;
  • пармезан;
  • укроп;
  • прованские травы;
  • лимон;
  • рис;
  • петрушка;
  • сливочное масло.

Варим пару пакетиков риса тридцать минут, стейки промываем, полотенцами высушиваем. Взбиваем яйцо, горчичный порошок, молоко. Берем другую миску, соединяем травы, зелень, чесночный порошок, сыр, кукурузные хлопья, измельченные предварительно. Макаем куски в первую миску, затем панируем приготовленной смесью.

Простой рецепт

Рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной

Подготовьте:

  • Палтус – 1 кг.
  • Сыр – 120 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Мука – по необходимости.
  • Перец, подсолнечное масло, зелень, соль.
  1. Сначала сделайте соус: небольшое количество муки пожарьте на сухой сковороде, добавьте сметану, перемешайте и доведите до закипания. Добавьте специи, вновь размешайте и уберите с конфорки.
  2. Обваляйте в муке куски филе рыбы и обжарьте пару минут на сковородке. Одновременно нарежьте колечками лук.
  3. Смажьте форму, разложите на дне лук, поверх выложите обжаренное филе.
  4. Залейте палтус половиной соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте до корочки 20-25 минут. температура в духовке – 180 о С. Оставшимся соусом полейте рыбу и подавайте.

Интересно! Заходите почитать

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector