Как правильно подрезать крыжовник

Как обрезать крыжовник весной

При регулярном правильном весеннем уходе урожайность крыжовника сохраняется 30-40 лет. Для ее поддержания необходима сезонная подрезка побегов. За 3-4 года куст дает 50-70 побегов, которые забирают на себя влагу и питательные свойства подкормок грунта. В результате крыжовник болеет и больше подвержен вредителям, сокращается численность спелых ягод на его ветвях.

Ранней весной, пока не появились первые почки, визуально осмотрите и определите, какие побеги пострадали от зимних морозов. Удалите поврежденные, старые и больные ветки, которые снижают урожайность куста. Также уберите побеги, которые увеличивают крону крыжовника и, тем самым, создают благоприятные условия для болезни растения.

Очевидно, что почти любая садовая манипуляция преследует цель повышения здоровья и урожайности культуры. Крыжовник — не исключение.

Таким образом, обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить освещенность и проветриваемость куста;
  • уменьшить риск поражения грибковыми заболеваниями и вредителями (той же мучнистой росой);
  • придать кустарнику правильную форму.

В итоге, правильно обрезанный крыжовник даст более обильный и крупный урожай вкусных ягод.

Приступать к весенней обрезке крыжовника необходимо сразу после того, как сойдет снег, причем желательно успеть до начала активного сокодвижения в побегов, иначе говоря, до момента распускания почек (пока они еще не тронулись в рост).

Таким образом, в зависимости от климата региона, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая).

  • В Южных регионах — в конце марта-начале апреля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) —  во второй половине апреля.
  • На Урале и в Сибири — в начале мая. Примерно в это же время можно приступать к обрезке на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Как известно, крыжовник — это очень колючий кустарник, а значит, если вы не хотите исколоть руки во время обрезки, вам нужно одевать достаточно плотные перчатки (оптимально — сварщика).

И конечно же, вам понадобится хорошо наточенный секатор (самый обыкновенный).

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать:

  • Сначала проводится санитарная обрезка — нужно удалить или обрезать до здоровой древесины все больные (например, пораженные мучнистой росой), покрытые мхом и лишайником, высохшие и поврежденные ветки.
  • Далее нужно провести омолаживающую обрезку — полностью удалить (вырезав до основания, не оставляя никаких пеньков или «ежей») все старые ветки, которым более 5 лет (некоторые даже рекомендуют избавляться от побегов 3-4 летнего возраста).

Теперь можно приступать к прореживающей обрезке — удалению лишних побегов, которые загущают куст (не дают ему нормально проветриваться, затеняют друг друга и провоцируют болезни). А именно нужно обрезать:

  • лишние и самые слабые (тонкие) нулевые (молодые) побеги. При этом 2-3 хорошо развитые молодые ветки, которые наиболее удачно расположены в кусте, следует оставить на замену старым (которые будут удалены в следующем году);
  • нижние ветки, которые практически лежат на земле (в том числе те, которые обязательно «полягут» под тяжестью урожая, когда начнут плодоносить);
  • боковые ветки, плохо расположенные в кусте, например, которые растут в центр (во внутрь) куста, спутываются или переплетаются (конкурируют) с другими.

Как правильно подрезать крыжовник

Вовсе не обязательно вырезать ветви полностью, их можно укорачивать — проводить укорачивающую обрезку (в том числе для лучшего ветвления). Так, например:

  • Можно слегка укоротить (на 3-5 см) все молодые побеги над почками, чтобы они лучше ветвились. Это касается как боковых веток (приростов), так и новых (нулевых) молодых побегов.
  • При этом все лишние приросты и конкурирующие ветви следует обрезать ближе к месту разветвления (то есть вы обрезаете старую ветку до места разветвления и роста молодого прироста).Как правильно подрезать крыжовник

Пример схемы обрезки крыжовника (А — до обрезки, Б — после)

В итоге, средний куст должен иметь по 2-3 ветки каждого года (с 1 по 5 нулевые молодые побеги замещения), т.е. всего — максимум 12-16 побегов.

Кустарники ягоды растут на участке компактно, не занимая много места. Если зима снежная, куст может пострадать под большими сугробами. Поэтому с осени устанавливают опоры из планок или сооружают временное укрытие.

Перезимовавшие кусты после таяния снега внимательно осматривают, решая, как правильно обрезать крыжовник весной. Если куст молодой, работы с ним немного.

При посадке саженец уже укорачивают, поэтому лишних веток нет. Но заросшие и переплетенные ветви старого растения требуют немало усилий.

Когда обрезать 

Время для приведения кустов в порядок в разных регионах выбирают индивидуально. Подходящим вариантом станет время до появления почек и начала движения сока.

В таком случае растение перенесет обрезку без проблем. Если время упущено и на ветках появилась зелень, обрезание крыжовника весной отменяется. Удаляют только сухие ветви и оставляют куст для развития. Заняться необходимой процедурой придется осенью.

В большинстве случаев ягода растет кустом. Но если приложить максимум усилий и провести правильную обрезку крыжовника весной, получится аккуратное деревце. Ягоду можно также выращивать на шпалерах, не допуская соприкосновения ягод с землей.

Обрезка крыжовника весной для начинающих садоводов превращается в пытку с занозами на руках. Поэтому стоит прислушаться к советам специалистов и провести обрезку крыжовника весной по схеме.

Привычный способ формирования куста дает возможность оставить плодоносящие ветви, убрав лишнее. Растение получает толчок для роста и развития молодой поросли.

1-й год. Молодую поросль на кустике убирают на 1/3, оставляя несколько почек. Побеги, растущие от корня, оставляют только в том случае, если они растут в правильном направлении.

Срезают ветки, которые растут неправильно – вниз, внутрь. Очищают кустарник от больных и сухих ветвей, от которых нет никакой пользы.

Предлагаем ознакомиться  Лен земля

2-й год. Отросшие молодые веточки снова срезают на треть. Прикорневых отростков оставляют не больше 8-ми штук.

3-й год. Кустарник готовится к плодоношению. Как обрезать крыжовник весной, схема уже известна: укорачиваются молодые побеги, из отростков от корня оставляют 2-3 штуки.

Как правильно подрезать крыжовник

Взрослое плодоносящее растение формируется к 5-7 годам. Если садовник знает, как сделать обрезку крыжовника весной правильно, получает пышный кустарник из 18-20 ветвей. Плодоношение у кустарников старше 7-ми лет начинает резко ухудшаться. Растение переходит в категорию старых.

Шпалерный способ выращивания подходит для высокорослых кустов с быстрым ростом побегов. До начала обрезки сооружаются опоры. Их делают из столбиков, которые закапывают по рядам. Между столбиками натягивают шпагат или проволоку в три ряда, чтобы поддерживать ветки на разной высоте. К натянутому шпагату прикрепляют молодые веточки. Остальные просто удаляют.

Обрезка и обработка крыжовника весной на шпалерах не отличается от обычного ухода за кустарниками:

  • Однолетние побеги укорачивают наполовину или на треть;
  • Старые, сухие и прикорневые ветви обрезают, оставляя только самые крепкие.

Главное условие для начинающих – не допустить зарастания кустов, чтобы ягоду не поразила мучнистая роса и другие грибковые болезни. 

Чтобы ягодные кусты выглядели необычно, их превращают с помощью обрезки в небольшие пышные деревца. Как сформировать штамбовую форму кустарника? Ничего сложного в этом нет, но начинать нужно с саженцев.

  • На кустике оставляют один сильный побег для ствола;
  • Боковые веточки удаляют возле корня;
  • Определяются с высотой штамба до 1 м, срезая верхушку;
  • Боковые ответвления от основного ствола тоже укорачивают по высоте;
  • Основной «ствол» подвязывают к опоре.

Как правильно подрезать крыжовник

В последующие годы происходит формирование куста крыжовника весной по общепринятым правилам, чтобы не допустить зарастания кроны. Поросль от корня удаляется полностью.

У штамбовых видов растений есть сильные и слабые стороны. Преимуществом стало удобное расположение деревца, которое не занимает много места. Ягоды расположены на расстоянии от земли, поэтому поспевают дружно, в установленные сроки.

Недостатком штамбового выращивания ягодных кустарников становится укороченный период плодоношения. Высота дерева, растущего на тоненькой ножке, часто приводит к гибели в суровые зимние морозы.

В северных регионах штамбовые растения приходится дополнительно укрывать. В то же время приземистые кустарники удачно зимуют под сугробами.

Преимущества и недостатки весенней обрезки

Мнение садоводов разделились: кто-то предпочитает делать обрезку после того как снимет плоды, другие — весной, сразу после схода снега.

Преимущество весенней обрезки перед осенней в том, что одновременно удаляются и побеги, которые не пережили морозы. В остальном положительные результаты схожи с осенними:

  • правильно подрезанный куст выглядит эстетично;
  • плоды лучше освещаются солнцем и набирают сахаристость;
  • больные ветви не заражают здоровые;
  • крыжовник менее подвержен болезням;
  • ягоды вырастают более крупными;
  • исключается случайное укоренение нижних веток.

Недостаток один, но существенный. Если провести весеннюю обрезку слишком поздно, когда сок уже движется по веткам, куст ослабнет, может после этого засохнуть, либо даст много ненужной поросли.

Крыжовник относится к культурам, которые «просыпаются» весной очень рано. Как только сойдёт снег и уйдёт чрезмерная сырость, можно смело приступать к работе. Предпочтительнее это сделать раньше, чем не успеть к началу сокодвижения.

Садоводы, которые по каким-то причинам пропустили момент, откладывают процедуру до осени, выбирая «из двух зол меньшее». Максимум, что можно сделать, это вырезать сухие ветки острым секатором, не задевая живых соседних.

В большинстве регионов нашей страны лучший срок весенней обрезки — начало марта.

Обрезка молодых кустов и уже «поживших» существенно отличается. Эти особенности нужно учитывать:

  • Сразу после посадки укорачивают самые сильные ветви на 3-4 почки, слабые не более чем на 2. Производят обрезку поврежденных и больных веток. Для дальнейшего роста и развития куста достаточно оставить 5-6 лучших побегов. Обрезку проводят выше почки идущей от куста. Если оставить почку, которая смотрит на куст, то такая обрезка приведет к еще большему загущению.
  • На второй год, для улучшения ветвления, прошлогодние скелетные ветки следует укоротить на высоте 30-35 см., а также обрезать ветки, растущие горизонтально, внутрь куста. Выбирают 3-4 хороших нулевых побега, остальные удаляют. Побеги замещения размером менее 20 см. желательно удалить. В итоге куст должен состоять из 7-10 побегов (включая прошлогодние).
  • 3-4 год — период активного роста. Куст внимательно осматривают, удаляют засохшие, повреждённые и больные ветки. Некоторые ветки к этому времени могут сильно опуститься на землю, их также вырезают. Если в целом куст слабый и «не хочет» ветвиться, основные ветки укорачивают на 15 см. от основания. На 3-й год прибавляется ещё 4-5 нулевых побегов. К 4-му году жизни крона должна состоять уже из 15-18 сильных ветвей.
  • В 5 лет крыжовник вступает в фазу активного плодоношения. К этому моменту куст уже сформирован из 25-30 веточек разного возраста. Обрезка сводится к удалению больных и поврежденных веток.

Если плодоносящий крыжовник требуется омолодить (переболел, перемерз, ягоды обмельчали), оставляют 5 мощных ветвей, остальные убирают.

При правильной, вовремя проведённой обрезке, куст восстанавливается очень быстро.

Если пришлось убирать много толстых ветвей, нужно помочь крыжовнику быстрее «затянуть» раны.

Популярный рецепт садового вара, которым обычно обрабатывают места свежего среза:

  • растопить и смешать парафин с канифолью (6:3);
  • добавить 2 части растительного масла (например, подсолнечного);
  • прокипятить всё вместе 20-30 минут;
  • остудить и можно использовать.

Можно воспользоваться и обычной глиняной болтушкой, которая выполнит роль естественной «повязки» и не даст засохнуть повреждённой веточке или готовым садовым варом.

Лучшее «лекарство» для крыжовника после обрезки — хороший общий уход, который заключается в своевременном поливе, прополке от сорняков, внесении комплексных удобрений и защите от болезней и вредителей. Более подробно со всеми тонкостями весеннего ухода за крыжовником можно ознакомиться в нашей отдельной статье «Как ухаживать за крыжовником весной»

Предлагаем ознакомиться  Фиттония микс: уход в домашних условиях

Обрезка крыжовника — важное и ответственное мероприятие. Ошибаться здесь никак нельзя. От правильности выполнения процедуры зависит жизнеспособность растения, урожайность и даже вкус плодов.

  • непосредственная весенняя обрезка;
  • опрыскивание от болезней и вредителей

А еще весной можно пересадить кустарник на новое место или размножить одним из нескольких способов.

Крыжовник — одна из тех культур, которые подходят для выращивания на штамбе. При таком методе обрезки растение превращается в плодоносящее деревцо: на идеально ровном стволе располагается каскад ниспадающих ветвей, унизанных ягодами.

Штамбовый крыжовник

Сформированный штамбовым способом крыжовник уже сложно назвать кустом

Кроме декоративной привлекательности и значительной экономии пространства на участке такая технология формовки куста облегчает уход за растением, упрощает сбор урожая.

Чтобы сформировать штамбовый крыжовник необходимо:

  1. В течение нескольких лет выращивать саженцы.
  2. Выбрать самый сильный вертикально растущий побег — он будет выполнять роль ствола. Удалить все боковые отростки на нём вдоль высоты штамба (обычно 1 м). Оставить 5–6 верхних почек, которые станут будущими ветвями.
  3. Подвязать ствол к колышку в нескольких местах.
  4. В последующие годы необходимо оставлять 5–6 сильных побегов, а прошлогодние укорачивать наполовину. Устранить нужно и ветви, растущие вниз или внутрь куста. Таким же образом поступают и с побегами у основания растения.
Схема формирования крыжовника на штамбе

Создание штамбовой формы крыжовника — процесс длительный и довольно трудоемкий

Следует указать и на недостатки такого способа:

  • сокращает срок жизни кустарника до 10–12 лет, поскольку единственный выбранный побег стареет;
  • ограничивает выбор сортов: зимой снег не покрывает длинный стебель полностью, поэтому подходят только морозоустойчивые сорта;
  • требует дополнительных расходов на подпорки и стойки;
  • занимает больше времени и труда.

Как правильно подрезать крыжовник

Самыми популярными сортами крыжовника для выращивания на штамбе считаются: Мускатный, Триумфальный, Бразильский, Шанон.

Итак, крыжовник считается одним из тех ягодных кустарников, которые не требуют особого ухода. Но если вы потратите немного своего времени на его обрезку, и, главное, выполнив её правильно, растение непременно порадует своим эстетичным видом на участке и щедрым урожаем на столе.

Образка крыжовника – это обязательная составляющая ухода за лекарственным растением, которая требует неких навыков и умений. Причин тому несколько, ниже представлены самые распространенные:

  • Урожайность. При правильной и своевременной обрезке ягоды быстрее спеют, имеют сладкий вкус, максимум полезных свойств. Заросшие кусты не дополучают свет, воздух и питательные вещества, поэтому плоды кислые, дольше спеют, мельче по размерам.
  • Оздоровление куста. Молодые побеги вбирают в себя всю влагу и питательные вещества, поэтому крыжовник постепенно вянет. Листья бледнеют, растение хуже выглядит, снижается урожайность.
  • Красивая крона. Хочется, чтобы крыжовник украшал сельскохозяйственное угодье, а не стал проблемным местом на участке. Для поддержания декоративности лучше избавиться от старых, больных, сухих и поврежденных веток.

Куст лучше обрезать, как только сойдут последние снега, и погода заметно продвинется в сторону весны и потепления. Проще говоря, дождитесь, пока прекратятся заморозки.

Лучшее время обрезать крыжовник весной – начало марта. Благоприятный период может корректироваться в зависимости от климатических условий конкретного региона, состояния самого кустарника.

После обрезки крыжовника все листья и ветки собираются в одну кучу, сжигаются. Это эффективная профилактика грибковой инфекции, других болезней. Дополнительно дезинфицируется весь садовый инструмент.

Чаще крыжовник обрезается осенью. Объясняется это ранним пробуждением кустарника весной. Уже во второй половине марта на ветвях появляются молодые почки, а спустя 3-4 недели – первые листки. Если решено подрезать крыжовник весной, выбирайте один из предложенных ниже методов.

Классический способ

В данном случае можно получить богатый урожай. Метод обрезки крыжовника самый распространенный, безопасный для растения и показателя урожайности. Поломанные, больные и сухие ветки вовсе удалите, все остальные подрежьте на длину 15-20 см от верхушки. Особенности процедуры зависят от года жизни растения:

  • 1 год. Полностью устраните прикорневые побеги, на обрезанных ветвях (не более 3-4 шт.) оставьте до 5 почек.
  • 2 год. Удалите прикорневую поросль, оставьте до 8 здоровых веток, по необходимости обрежьте треть стеблей.
  • 3-4 год. Удалите на треть прошлогодние ветки, оставьте 3-4 новых побега. Количество веток после обрезки – не более 15 шт.
  • 5-7 год. Обрежьте все ветки старше 5 лет и прикорневую поросль, оставьте 20 здоровых и крепких побегов.

Штамбовый способ

В этом случае выбирается здоровый центральный побег, который считается стволом. Сохраняются ветки, от него отходящие. Остальные удалите классическим методом. Оставшуюся крону подрежьте. В этом случае стволу необходима опора. Используйте обычную палку, которую зафиксируйте у основания крыжовника.

Шпалерный способ

Как правильно подрезать крыжовник

Такой метод обрезки подходит не всем сортам крыжовника. Необходимо много крепких и здоровых веток, обязательно изготовление шпалеры. Таким способом лучше воспользоваться при посадке крыжовника:

  1. На одном ряду установите несколько кольев, после соедините их проволокой с расстоянием между ярусами 15 см.
  2. Выберете на кусте самые длинные ветки в количестве 3-5 шт., зафиксируйте их на проволоке.
  3. Прикорневую поросль вновь удалите.

Инвентарь для обрезки

Классический инструмент для обрезки кустарников — секатор. Из всех разновидностей для обрезки крыжовника весной больше всего подходит обводной секатор с односторонней заточкой режущего лезвия. Второе лезвие исполняет роль упора.

Лезвия смещены относительно друг друга и соответственно, относительно линии среза. Эта особенность предохраняет веточку от повреждения при обрезке.

Многие садоводы приобретают секатор с храповым механизмом, чтобы меньше прилагать усилий при обрезке.

При больших плантациях есть смысл рассмотреть секатор на батарейках. Единственное усилие, которое потребуется приложить — нажать на кнопку.

Секатор должен быть хорошо заточен, иметь небольшой вес и удобную рукоятку, снабжённую резиновой накладкой для предотвращения скольжения.

Какие инструменты понадобятся?

Сучкорез и секатор – это основные инструменты для обрезки крыжовника. Дополнительно запаситесь хлопчатобумажными перчатками, чтобы не травмировать руки. Польза садового инструмента:

  • Сучкорез. Обрезает мощные ветки, которые не удаляются секатором.
  • Секатор. Классический инструмент для удаления тонких, сухих стеблей.

Выбирайте качественный инструмент с хорошей заточкой ножей. В противном случае растение может сильно пострадать, что негативно скажется на его урожайности. Немаловажный критерий выбора инвентаря – небольшой вес металла и удобная, прорезиненная рукоятка. Рука не должна скользить, иначе можно самому травмироваться.

Особенности обрезки крыжовника в разное время года

Когда проводить обрезку? Это один из главных вопросов начинающих садоводов. Процедура имеет свои особенности на разных стадиях вегетативного развития кустарника. Ознакомившись с ними, можно выбрать время для обрезки самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться  Размножение шефлеры – 3 способа черенковать зонтичное дерево, фото-инструкция в деталях

Как правильно подрезать крыжовник

Обрезка ранней весной имеет самое важное значение. Приступать к работам следует в первой декаде марта. А по факту — как только потеплело, так и выполняем процедуру:

  1. обрезаем сухие и повреждённые мучнистой росой ветви (они имеют чёрную окраску);
  2. начиная с двухлетнего возраста, все слабые ветви удаляем, а оставляем 3–4 мощных нулевых побега.

Такие действия выполняем по достижению растением 5–6-летнего возраста.

Чтобы растение плодоносило, первым делом сформируйте куст, а затем регулярно подрезайте новые или больные побеги. После процедуры обязательно подкармливайте крыжовник. Весной выбирайте азотистые удобрения – по 50-70 г на 1 куст.

Удобрения вносите в предварительно вскопанную лунку глубиной 30 см. После закопайте ее и хорошенько полейте. Это повысит урожайность, сгладит вмешательство в рост и развитие кустарника.

Строение куста

Внешне, это широкий куст, который в высоту достигает 1,5 м. Ширина кроны примерно такая же. Длина корневой шейки – 30 см, ширина – не более 5 см. Весной на ветвях появляются небольшие почки, из которых вырастают молодые побеги. Прикорневые ветви появляются из почек у основания кустарника.

Как правильно подрезать крыжовник

У молодого растения 1 года жизни прикорневые побеги растут интенсивней. Первым летом зеленые листья становятся бурыми, к осени стебли засыхают, а следующей весной появляются отростки. Это основа кустарника. Важно контролировать ежегодный прирост, длина которого варьируется от 8 до 30 см, в зависимости от погодных условий.

Молодое растение 1-3 года жизни интенсивно плодоносит. Чтобы поддержать показатель урожайности, регулярно подрезайте крыжовник, каждый сезон рядите его крону. Отдельно помните о корневой системе, в которой также формируются горизонтальные побеги. Прикорневую поросль тоже удаляйте ранней весной.

Формирование куста

Форма куста и пышность кроны полностью зависят от возраста крыжовника. Опытные садоводы, только взглянув на растение, могут сказать, сколько ему лет. Общие характеристики первых лет жизни крыжовника описаны ниже.

Шпалерный способ

  1. Прорядите кустарник. Удалите горизонтальную поросль, безжизненные побеги, поломанные и деформированные ветки.
  2. Оставьте 5 здоровых и крепких стеблей, которые тоже подрежьте на 15 см от верхушки (до 1 побега сбоку).
  3. Замажьте свежие срезы крыжовника содовым варом.
  4. Внесите минеральное удобрение в открытый грунт рядом с кустом на глубину 30 см, полейте растение водой.
  5. Регулярно наблюдайте за ростом растения, не допускайте очередное загущение крон.

Нестандартные формы обрезки

При формировании куста крыжовника можно отойти от классической схемы. Иногда это помогает увеличить урожайность и облегчить уход за ягодником.

Штамбовая обрезка

Штамбовой называют такую обрезку, когда кустарнику придают форму деревца. Это целесообразно в том случае, если участок маленький, чересчур сырой и малоосвещенный. Штамбовая обрезка способствует лучшей циркуляции воздуха вокруг куста, что благоприятно отразится на его росте и развитии.

Алгоритм штамбового формирования куста:

  • Выбирают самую мощную ветвь, растущую вертикально.
  • Все остальные ветви обрезают.
  • Штамп привязывают к опоре.
  • Удаляют все побеги, которые образуются к концу первого сезона.
  • Каждый следующий сезон на штамбе оставляют не более 5-ти мощных боковых веток, а прошлогодние обрезают наполовину.
  • Постоянно вырезают ветки, растущие вниз или в центр «деревца»
  • Вырезают всю поросль. Если замульчировать приствольный круг, поросли будет меньше.

Крыжовник при штамбовой обрезке к 10-12 году жизни «постареет», омолодить его не получится, т.к. он основан на одном побеге. Садоводу необходимо подготовиться к его замене.

Обрезка под шпалеру

Для выращивания крыжовника на шпалерах, возле кустов устанавливают опоры с натянутыми между ними тремя рядами проволоки.

Как правильно подрезать крыжовник

Расстояния:

  • между проволокой 0,5, 0,8 и 1 м.;
  • между кустами в ряду 0,8-1 м.;
  • между рядами 1,5 м.

Выбирают 3-5 самых мощных ветвей. Подвязывают их к проволоке в виде веера. Средние ветви укорачивают сильнее, боковые подрезают совсем немного. Все остальные ветви убирают, в том числе нулевые.

Омолаживающая обрезка

Урожайность крыжовника после 5 лет снижается. Растению необходима омолаживающая обрезка, которая вернет декоративный вид, повысит плодовитость. Технология обрезки зависит от возраста кустарника:

  • До 10 лет. Полностью вырежьте старые, деформированные, больные и сухие ветки, но не более трети всего растения. Проверьте верхушки оставшихся стеблей. Если есть проблема, подрежьте их на уровне первого бокового отростка.
  • Старше 10 лет. Метод образки более радикальный. Удалите все ветки, оставив только 5 здоровых и сильных стеблей. По необходимости подрежьте их верхушки. Если все правильно сделать, почки и молодые побеги появятся незамедлительно.

Полезные советы

При весенней обрезке крыжовника воспользуйтесь ценными рекомендациями опытных садоводов. Ничего сложного, зато можно сохранить декоративность куста, повысить его плодовитость.

Полезные советы:

  • Обрезайте кусты до первых почек. Если не успели, отложите процедуру до наступления осени.
  • Выполняйте внешние срезы, иначе новые побеги непригодны для роста и будущей урожайности.
  • Больные, поломанные и сухие ветви удаляйте первыми, поскольку они вбирают в себя все ценные компоненты, необходимые для роста и урожайности крыжовника.
  • Ветки старше 8 лет удаляйте, рассчитывать на их плодоношение не приходится. Ягоды быстрее спеют на молодых стеблях.
  • Омолаживающую подрезку проводите постепенно, иначе растение испытывает сильнейший стресс, что негативно сказывается на его плодоношении.
  • Ветки не ломайте. Тонкие побеги срезайте секатором, толстые – сучкорезом. Предварительно заточите садовый инвентарь.
  • Однолетние приросты крыжовника удаляйте ранней весной, многолетние – осенью.

Если на участке есть крыжовник, не оставляйте его без внимания. При грамотной обрезке куст отлично плодоносит не один год, дает вкусные, а главное – полезные плоды.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector