Как правильно посадить пекан

Выращивание ореха пекан

Дерево ореха пекан – высокое листопадное с крупными плодами. В высоту оно достигает 60 метров, произрастает в рыхлой почве при обильном увлажнении. Это растение дает полезные и питательные орехи, которые широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии.

Максимальная высота дерева составляет 60 метров. Продолжительность жизни растения составляет 400 лет, на протяжении этого времени растение активно плодоносит. Дерево ореха пекан имеет широкую раскидистую крону, с диаметром до 40 м. Листья круглые, гладкие и плотные. Цветки бывают мужскими и женскими, формируются исключительно на концах молодых побегов.

Особую значимость несут плоды растения. Они являются ценным источником витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Их широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Орехи наполняют организм питательными веществами, помогают справиться со многими заболеваниями и восстановить структуру кожных покровов и волос.

Не многие люди знают, где растет пекан. Связано это с отсутствием плантаций в России, Украине и других странах вывшего СССР. Родиной растения является Северная Америка. У берегов реки Миссисипи фиксируются крупные плантации. Связано это с оптимальными условиями для произрастания и размножения.

Дерево пекан

Самые крупные насаждения можно встретить в юго-восточной части США и Средней Азии. Основной экспорт полезных плодов осуществляется непосредственно из этих территорий. В Российской Федерации незначительные насаждения растения фиксируются в Крыму и на Кавказе. Дерево не имеет промышленной значимости.

Дерево ореха пекан теоретически можно вырастить самостоятельно. Однако для этого действия необходимо следовать определенному алгоритму и создать для растения оптимальные условия. Так, процесс размножения культуры осуществляется семенным и вегетативным способом.

Плоды растения. Орехи, которые упали на землю, считаются созревшими и пригодными для высевания. В земле делаются небольшие бороздки, глубина которых составляет 10 см. В полученные ямки высеиваются орешки. Между семенами должно соблюдаться расстояние в 1 м. В весенний период всходят все саженцы, до единого.

Дерево пекан

В конце апреля семена можно высеивать, предварительно стратифицировав. Перед этим их необходимо замачивать в течение двух дней в воде и затем отправлять во влажные опилки. Субстрат всегда должен быть влажным, а температура окружающей среды не превышать 4 градусов. Пересадка осуществляется в теплое солнечное место, где нет застоя влаги. Если орешки будут сразу высаживаться на постоянное место, его необходимо заправить компостом.

Впервые годы, дерево очень медленно растет, в этот период происходит наращивание корневой системы. К трехлетнему возрасту, высота растения не превышает 50 см. При достижении этого параметра, росток можно пересаживать на постоянное место обитания. Уход за пеканом тщательный, необходимо постоянно следить за состоянием грунта и обильно поливать растение. Молодые саженцы нуждаются в защите, подкормке и поливе. Первое плодоношение фиксируется спустя 10 лет после высадки.

Главной особенностью культуры является отсутствие предрасположенности к заболеваниям. Орехи не трогает плодожорка, поэтому их скорлупа всегда цельная. Визуально они похожи на маслины, в связи, с чем пекан нередко называют оливковым орехом.

Выращивание экзотического растения на собственном дачном участке – это не простой процесс. Дерево требует определенных условий, отношения и ухода. Эта культура подвластна только терпеливым людям, ее необходимо постоянно пересаживать и следить за состоянием почвы. В благодарность за все труды, дерево отблагодарит крупным урожаем.

Вероятнее всего, многие слышали о том, что плоды ореха пекана очень полезны, поэтому то, что такое дерево можно посадить на своем дачном участке, да еще и собирать немалые урожаи, порадует многих. Сразу стоит отметить, что придется запастись силами и терпением, так как посадка и уход за экзотическим орешком не являются легкой задачей. Давайте рассмотрим все по порядку.

Это растение относится к роду Гикори и семейству Ореховые. Его максимальная высота равна 60 м. Дерево обладает широкой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 40 м. Ствол у него ровный, укрыт серо-коричневой корой.

Цветки пекана могут быть мужскими или женскими, а процесс опыления происходит при помощи ветра и насекомых. Период цветения приходится на май — июнь месяц, но может сдвигаться в зависимости от климатических условий и в северных регионах начинаться в июне, а оканчиваться в июле.

Существует более 150 разновидностей пекана, из них для посадки на территории России подходят лишь немногие, а именно сорта: «Грин Ривер», «Стюарт», «Индиана», «Успех», «Майор» и «Текстам». Для того чтобы добиться успеха и получить желанный урожай, потребуется изучить некоторые особенности и предпочтения этого растения.

Для этого деревца нужно выделить самый светлый и солнечный уголочек в вашем саду. Желательно, чтобы оно было защищено от ветра и сквозняков.

Конечно, в приоритете для посадки регионы с мягким климатом, в которых теплое или даже жаркое лето, но опытные садоводы утверждают, что даже непродолжительного тепла в течение 2-3 месяцев этому ореху более чем достаточно для успешного произрастания.

При выборе места для посадки стоит помнить о том, что дерево вырастает до внушительных размеров, и пространства ему потребуется немало.

Почва и субстрат

Пекан нужно высаживать в хорошо дренированный, плодородный грунт. Если почва окажется не достаточно питательной, шансы успешно вырастить это растение сводятся к нулю. Специалисты рекомендуют готовить место для посадки заранее и насытить почву при помощи компоста и перегноя как минимум за полгода до предполагаемой посадки.

Как правильно посадить пекан

Грунт не должен быть слишком кислым, а если существует проблема с повышенной кислотностью почвы, то ее можно легко исправить при помощи извести.

Размножается орех пекан тремя способами: семенами, саженцами и прививкой.

Для размножения семенами созревшие плоды пекана, те, которые упали на землю, собирают и либо высаживают сразу же, то есть осенью, либо оставляют посадочный материал до весны. Осенний период считается более благоприятным, так как за зиму в грунте семена осваиваются, и весной появляются всходы. Для того чтобы посадить пекан в это время, достаточно лишь выкопать ямки глубиной по 10-15 см, поместить туда посадочный материал, засыпать почвой, хорошо полить и положить сверху мульчу. Уже весной вы сможете наблюдать росточки будущих деревьев.

Посадка весной предполагает ряд подготовительных работ. Во-первых, необходимо подготовить сами семена. Их рекомендуют вымачивать в течение 48 часов в воде, а затем помещают в емкость с влажными опилками и хранят в прохладном помещении 40-60 дней.

По мере подсыхания опилок следует осуществлять полив. За 2-3 недели до посадки емкость заносят в теплое помещение. Высаживают подготовленные семена в конце апреля — начале мая месяца. Подготовить к посадке нужно и почву, для этого осенью желательно внести в нее компост.

Орех пекан может произрастать как на хорошо освещаемых участках, так и в полутени. Нуждается в плодородной, взрыхленной почве с хорошим дренажем. Также важно, чтоб на участке не залегали воды, а почва – хорошо пропускала воздух и воду. Может перенести сильные, но не длительные морозы. Для хорошего роста и плодоношения нужен регулярный полив, хотя дерево устойчиво к засушливому климату.

Выращивают орех пекан и в комнатных, тепличных условиях, в оранжерее. Если он посажен в комнате, где воздух довольно сухой – обязательно нужно опрыскивать водой. Зимой до начала весны растение должно находиться при температуре 8-12 С°. Когда растение находится в состоянии покоя, поливы и внесения удобрений прекращают.

Другу родственники из Грузии привезли в подарок необычные орехи. Я случайно увидел их у него в машине и попросил подарить мне несколько штук на разведение. Так как живем мы на юге, в Краснодарском крае, я подумал, что, возможно, наш климат тоже подойдет для выращивания этой интересной культуры.

Цветет культура в мае-июне. Опыляется ветром. Мужские цветки ореха – сережки. Женские собраны в соцветия-колоски – до 11 шт. в каждом.

Орешки в длину достигают 8 см, в ширину 3 см. Весом они до 20 г. Созревают в сентябре-октябре. Урожайность старых деревьев достигает 200 кг с одного дерева. Молодые дают меньше плодов. Ядра орехов содержат много жиров и, если их долго хранить, могут прогоркнуть. Едят пекан в свежем и жареном виде, используют в кулинарии и в кондитерском производстве.

Всем, кто решится выращивать эти деревья, следует учитывать их внушительные размеры. То есть под пекан вам придется отвести немалую часть сада. Тем более что для плодоношения культуре требуется как минимум 2 дерева.

Этот полезный и во многом схожий с грецким орехом плод последние годы все чаще стал появляться на столах многих людей. И это неудивительно, ведь помимо реальной пользы, которую он приносит организму, орех пекан еще и очень вкусное лакомство, с добавлением которого можно приготовить разные оригинальные десерты и выпечку.

Как правильно посадить пекан

Родиной этого экзотического ореха принято называть Америку. В этой стране пекан выращивается в промышленных масштабах и используется не только в кулинарии, но и в косметологии и других областях. Кроме того, выращиванием ореха давно занимаются в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму, а также в Ставропольском крае и Ростовской области.

Сегодня существует множество видов этого дерева. Многие из них даже способны спокойно переносить российские морозы или засуху, при этом давая стабильный урожай и не предъявляя слишком высокие требования к составу грунта. Среди разновидностей сортов культуры наиболее распространенными, которые подходят для самостоятельного выращивания считаются:

  • View the full image
  • Описание ореха
  • Условия выращивания
  • Размножение и посадка
  • Советы по уходу
  • Состав и полезные свойства
  • Применение
  • Вред и противопоказания

Описание

  • View the full image

Крона раскидистая, имеет шатрообразную форму. Она способна достигать в обхвате сорока метров. Листья длиной около пяти сантиметров, яркого зеленого цвета. Их поверхность гладкая. Ствол колеблется в диаметре от двух до трех метров.

Цветки по научному определению двуполые: женского и мужского типа. Они имеют значительные отличия. Мужские цветки имеют вид сережек, которые появляются у основания побегов. Женские же собираются до 10 шт. в соцветия колосовидного типа. Они находятся на концах ветвей. Процесс цветения начинает происходить в мае. Он длится до конца июня.

В ходе выращивания ореха пекана можно наблюдать плоды, которые имеют продолговатый вид. Их примерный размер составляет семь сантиметров в длину и три сантиметра в ширину. Их средняя масса достигает двадцать грамм. Покрыты плоды кожистой оболочкой. В процессе созревания она твердеет и трескается. Плод имеет овальную форму, с заостренной вершиной.

Эти орешки очень богаты минералами и витаминами, также они содержат фолиевую кислоту и дубильные вещества. Они обладают компонентами для снижения уровня холестерина. Ядра пекана позитивно влияют на организм при авитаминозе, малокровии, сердечной недостаточности, а также при других заболеваниях сердца и сосудов.

  • без перегородок;
  • не горчит;
  • сладкое;
  • с тоненькой скорлупой (1 мм).

Цветёт в мае, опыляется ветром, урожай можно собирать в октябре. Любит плодородную почву, высокие температуры и влажность. Продолжительность жизни — 300 лет.

Происхождение плода и его распространение

Пекан растёт в Северной, Южной Америке, встречается в Мексике, в Австралии, где хорошо известны его полезные вкус и качества. Индейцы заготавливали орехи впрок, на случай неудачной охоты или голодной зимы. Разводили деревья везде, где осваивали новые места обитания.

Сейчас, кроме использования в пищу или добавки к различным блюдам, части гикори применяются в косметологии и медицине.

Семена привезли в Среднюю Азию, Крым, на Кавказ. Дерево прижилось, радует урожаями, но должного распространения пока не получило. Привезённые орехи в два раза дороже грецких орехов, особым спросом не пользуются.

Предлагаем ознакомиться  Правила разведения и ухода за козами в домашних условиях для начинающих

Орех пекан может достигать в высоту более 60 м, размах кроны – до 40 м, на одном месте дерево растет до 500 лет, период плодоношения ограничивается тремя столетиями. Культура относится к лиственным листопадным деревьям семейства Ореховые.

Плод пекан напоминает привычный грецкий орех, только размер у него гораздо крупнее. Он имеет овальную продолговатую форму
и гладкую поверхность. Скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Ядро рифленое, нежного бежевого цвета. Вкус ядра сливочно-маслянистый из-за входящих в его состав большого количества растительных жиров.

Как правильно посадить пекан

Орех пекан – неприхотливое растение, которое легко переносит засуху, понижение температуры и бедные почвы.

Известно несколько разновидностей этого растения: Индиана, Майор, Успех, Текстан, Гринривер, Стюарт.

Все виды похожи между собой и не имеют существенных различий. Они прекрасно адаптированы к выращиванию в условиях умеренного климата и отличаются хорошим плодоношением.

Калории, химический состав

Калорийность ореха пекан делает его очень питательным продуктом. В 100 г сырых орехов содержится:

  • 691 ккал (это треть от средней суточной нормы);
  • 9.17 г белка;
  • 13.9 г углеводов;
  • 72 г жиров;
  • 9.6 г пищевых волокон;
  • 3.52 г воды.

Из насыщенных жирных кислот в пекане присутствуют пальмитиновая (4,37 г), стеариновая (1,75 г) и совсем мало арахидоновой. Из мононенасыщенных – олеиновая (40 г), гадолеиновая (мало), а из полиненасыщенных – линолевая (20,63 г) и линоленовая (0,99 г).

Белковый состав представлен аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты, фенилаланина с тирозином, глицина и серина. Крахмала, глюкозы и фруктозы мало, – углеводная часть состоит в основном из пищевых волокон и сахарозы.

У ореха пекан химический состав богат витаминами, среди которых преобладает Е (токоферол). Также содержатся витамины А и C, К, B-комплекс (B1, B2, B5, B6, фолаты, холин, ниацин). Пекан может похвастаться набором макро- и микроэлементов. Например, количество марганца и меди в 100 г орехов превышает суточную потребность в этих элементах, а фосфора, магния и цинка – третью ее часть. Также в составе есть калий, кальций, железо, селен.

В пекане отсутствует холестерин и есть фитостерины (34% от суточной нормы). С подробным составом орешков в виде диаграмм и таблиц вы можете ознакомиться .

Американские учёные, изучая химический состав, доказали, что пекан содержит антиоксидантов больше, чем любые другие орехи. В них 70% жиров, углеводы, протеин, 5% золы.

Как правильно посадить пекан

Гикори содержит витамины группы A, B, C, E, железо, цинк, медь, марганец. В его составе много магния, кальция, фосфора.

Польза ореха пекана неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. В его плодах содержатся:

  • растительные жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • токоферол;
  • белки;
  • магний;
  • олеиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • кальций;
  • каротин;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта в разы превосходит другие виды орехов. Калорийность 100 г продукта – 690 ккал.

Уникальный состав позволяет применять ядра и масло не только в кулинарии, но и косметологических целях, фармацевтике.

Кария (Пекан обыкновенный) условия выращивания применение и свойства ореха

У этих двух растений очень много общего, и на первый взгляд может даже показаться, что они идентичны, но это не совсем так. Грецкие орехи не такие капризные, как пекан, не требуют постоянного ухода и трепетного отношения после посадки.

Как правильно посадить пекан

Несмотря на внешнюю схожесть, плоды этих растений имеют разные вкусовые качества, пекан намного слаще и нежнее по текстуре, и за это очень ценится в кулинарии. Плоды грецкого ореха и ореха пекан (слева направо)

Также они славятся более насыщенным содержанием полезных веществ. Орешки пекана имеют практически идеальную форму, выглядят очень аккуратно и не имеют прожилок, а еще у них более мягкая кожура. Ощутима и разница в цене на эти плоды, грецкие орехи стоят в 3-4 раза дешевле, чем их заморский родственник.

Ядра ореха пекан обладают маслянистой мякотью с нежным вкусом сливок. Кроме удивительного вкуса, этот орех обладает массой полезных качеств, содержит в составе витамины и минералы, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в ядрах, отмечены свойства пекана, помогающие в лечении онкологии.

Орех содержит микроэлементы, среди которых наибольшее значение для жизнедеятельности организма человека имеют: соединения селена, магния, цинка, кальция, железа, марганца и калия.

Кроме витаминов и микроэлементов, ядра ореха богаты жирными кислотами, которые участвуют в процессе образования полезного холестерина. Это влияет на уменьшение риска заболевания ишемическими заболеваниями сердца, снижает возникновение инфаркта и рака.

Каротин, который входит в состав продукта, улучшает зрение, препятствует образованию липидных бляшек на стенках сосудов, что снижает риск возникновения атеросклероза.

Стоит заметить, что орех пекан полностью сохраняет свои питательные вещества только в скорлупе. Приобретая продукт, необходимо тщательно осмотреть орехи – верхняя скорлупа не должна иметь никаких дефектов, такие плоды обладают наивысшей ценностью для организма.

В продаже можно встретить очищенные ядра орехов пекан, но они могут высыхать, приобретать горечь и посторонний запах. Такую продукцию употреблять нельзя, испорченные орехи могут нанести организму сильный вред.

Как правильно посадить пекан

Качественные ядра имеют выпуклую (мясистую) форму и приятный орехово-сливочный аромат.

Внимание! Важно! Избыточное потребление орехов пекан приводит к ухудшению здоровья, максимально за одни сутки можно употребить всего до 100 г орехов
!

Пекан обладает большим количеством ценных свойств
.

Орехи пекан нашли широкое применение в медицине. Научно доказано, что входящие в состав орехов компоненты способны тормозить развитие раковых клеток.

По вкусу они похожи, но ядра пекана немного
мягче и нежнее. Пекан представляет собой листопадное
дерево, относящееся к семейству ореховых, достигает
в высоту 25 – 40 м.

Обязательным условием для вызревания данного вида орехов
является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого
из Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить
на протяжении 300 лет.

Родиной пекана является Северная Америка, где он особо
почитался индейскими племенами. В США до сих пор пекан
является одним из любимых орехов, с ним пекут пироги,
хлеба, печенья, так же его добавляют его в салаты и
горячие блюда.

Орехи пекана лучше всего есть сразу после очистки (без
скорлупы они быстро портятся).

Калорийность пекана очень высока. Всего 200 г съедобной
части плодов дают около 1700 калорий, что превышает
половину дневной потребности в них человека.

Пекан состоит на 70% из жиров, на 11% из белка, на
14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при
усталости и отсутствии аппетита. Пищевое масло пекана,
напоминающее по вкусу и запаху оливковое.

Одна из разновидностей витамина Е, которую содержит
орех-пекан, способна сдерживать рост раковых клеток.
К такому выводу пришли исследователи из университета
Пердью в Индиане. Доказано, что препарат гамма-токоферол,
изготовленный в лабораторных условиях и содержащий упомянутую
разновидность витамина Е, умерщвляет больные клетки,
оставляя лишь здоровые. Ученые намерены использовать
это открытие для лечения рака легких и простаты.

Пекан богатый источник дубильной кислоты, витамина
Е; орехи пекан также обладают противораковыми свойствами.
Если есть их в маленьких количествах могут снизить уровень
холестерина. В пекане больше калорий и полиненасыщенных
жиров, чем в других орехах (70%), поэтому его нужно
употреблять умеренно (по ложке пять раз в день) вместо
жирных продуктов, а не в добавление к ним.

Очищенные орехи пекан нельзя долго хранить, так как они быстро
портятся – во вкусе таких орехов появляется горчинка.

Употребляя пекан, стоит помнить о мере. Организм может усвоить
не более 100 грамм орехов за прием. Если же съесть его больше, то
могут появиться проблемы с пищеварением. При аллергиях и ожирении
печени, как и при склонности к ожирению ,
стоит вообще ограничить употребление орехов.

Нужно значительно ограничить количество пекана в рационе при кожных
заболеваниях и склонности к запорам .

Беременным надо употреблять пекан с осторожностью. Значительное
количество в его составе белка может вызвать аллергию у женщины
и спровоцировать непереносимость этого продукта у малыша. Безопасная
норма пекана для будущих мам – по 2 ядра трижды в неделю.

Плоды пекана – тяжелый продукт для детского пищеварения. Педиатры
не советуют кормить ими детей до 3 лет. Предлагая орешки ребенку,
стоит с вниманием следить за тем, как будет реагировать его организм.
У некоторых малышей эти плоды вызывают сильные аллергии, включая удушье.

Северная Америка – удивительный континент. Третий по площади материк планеты с интересной историей, географией, флорой и фауной. Статуя Свободы и Гранд-Каньон, Ниагарский водопад и река Миссисипи, наследие майя и ацтеков, мистическая икона Гваделупской Богоматери, огромные кактусы и секвойи, магнолии и тюльпановые деревья – все это о Северной Америке. А еще это родина очень вкусного и питательного ореха пекан, химическому составу, свойствам, пользе и применению которого посвящена эта публикация.

Внешне есть схожесть между плодами пекана и маслин, поэтому первые еще называют оливковыми орехами. А ядра этих плодов напоминают грецкие орехи, но они менее ребристые и более вытянутые. Вкус тоже похож, но у пекана он более нежный, мягкий и маслянистый, со сладковатым шоколадно-сливочным оттенком. Это один из самых вкусных орехов наряду с бразильским и макадамией.

Другие отличия ореха пекан от грецкого ореха:

  • содержит больше сахара;
  • немного калорийнее;
  • не горчит, нет терпкого вкуса;
  • нет внутренних перегородок, поэтому вынимать его из скорлупы легче;
  • не подвергается нападению ореховых плодожорок (червивых плодов не бывает);
  • стоит дороже приблизительно в 2 раза (пекан – один из самых дорогих орехов);
  • более требователен к условиям выращивания.

Что полезнее – пекан или грецкий орех? По калорийности пекан стоит на ступень выше. По химическому составу нельзя однозначно сказать, какой из орехов лучше
:

  • В пекане в 2 раза больше витаминов Е и А, жиров, есть фтор, но меньше белка, фолатов и пиридоксина.
  • Грецкие орешки содержат больше калия, кальция, магния и фосфора, в них больше полиненасыщенных жирных кислот и почти в 4 раза меньше мононенасыщенных.
  • В пекане в 1,5 раза больше пищевых волокон и почти в 15 раз меньше крахмала.

Орехи пекан и их полезные свойства прекрасно знали средневековые индейцы. Они растирали ядра в кашицу, делали напиток, который давали младенцам, если у матери не хватало молока, старикам для восстановления здоровья, воинам, получившим травмы.

«Польза, доказанная временем», — это про Карию иллинойскую или пекан обыкновенный:

  • пищевые волокна восстанавливают микрофлору желудка, пищеварение;
  • витамины группы B поддерживают нервную систему, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин;
  • витамин E способствует образованию новых клеток, замедляет процессы старения;
  • медь успешно преодолевает усталость, апатию;
  • фосфор «отвечает» за нормальное состояние зубной, костной тканей;
  • магний положительно влияет на эластичность сосудов.

Мужчинам

Польза ореха пекан для мужчин очевидна. Всем, кто занимается спортом или «качается» в тренажёрном зале, рекомендуется употреблять орешки, в составе которых есть протеин и жирные кислоты, усваивающие белки.

Внутри скорлупы есть все необходимые микроэлементы для нормальной потенции:

  • цинк активизирует мужской половой гормон;
  • калий укрепляет сосуды;
  • фолиевая кислота повышает жизнеспособность сперматозоидов;
  • витамины способствуют укреплению нейронных связей, восстанавливают клетки поражённой простаты.

Женщинам

Рекомендуется ввести пекан в ежедневный рацион:

  • Витамины ускоряют регенерацию клеток, укрепляют ногти, волосы;
  • Селен вернёт яркость побледневшей, тусклой коже;
  • Магний мягко «успокаивает»;
  • Олеиновая кислота подавляет раковые клетки молочных желез.

Косметика на основе ореха борется с первыми признаками старения, препятствует появлению новых морщин.

Полезный перекус орешками «перебьет» аппетит, поможет продержаться до основного приёма пищи, принесёт пользу красоте, стройности фигуры.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить голубую ель черенками

Как правильно посадить пекан

Бета — каротин в составе ядер поддержит остроту зрения ребёнка, витамины группы B улучшат его память, внимательность, фосфор сформирует мышцы и обеспечит нормальный рост костей.

Пожилым людям

Пекан, польза которого для зрелых людей очевидна и каждый пожилой человек должен знать, чем полезен пекан для него. Риск развития катаракты снизит каротин, он полностью усваивается в организме, препятствует возникновению опасных офтальмологических заболеваний.

Витамины PP позитивно влияют на деятельность сердца, снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов.

Магний снижает риск развития инсульта.

Напитки из протёртого пекана улучшают общее самочувствие, антиоксиданты сохранят жизненные силы, сберегут молодость.

Орешки пекан не рекомендуются при беременности. Витамины и микроэлементы в его составе могут вызвать аллергические проявления у будущего малыша.

  • View the full image
  1. Диетологи и специалисты рекомендуют включать ядра ореха в постоянный рацион. Это оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В Соединенных Штатах Америки давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний.
  2. Доказано, что плоды ореха помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли в суставах, мышцах.
  3. Рекомендуется при авитаминозе.
  4. Улучшается зрение, предупреждается развитие глаукомы, катаракты.
  5. Благодаря высокому содержанию полезных веществ повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  6. Улучшаются обменные, метаболические процессы.
  7. Продукт восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, расстройстве кишечника.
  8. Положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  9. Очищается кровь.
  10. Увеличивается сексуальное влечение, продукт повышает уровень тестостерона.
  11. Замедляются процессы старения.
  12. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  13. Используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  14. Регулярное употребление ядер пекана нормализует уровень холестерина, показатели рH.
  15. Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  16. Продукты окисления не скапливаются на стенках сосудов, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  17. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  18. Нормализуется артериальное давление.
  19. Обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.
  20. Защищает слизистую оболочку желудка.
  21. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  22. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  23. Орехи повышают аппетит, обеспечивает организм энергией, приводит в тонус.

Орех пекан: что это такое, где растет, разновидности

Благодаря развитию селекции в наши дни появились сорта пекана способные хорошо выдерживать более низкие температуры и длительное отсутствие осадков, к тому же они могут расти в бедной на органические и минеральные вещества почве. Всего существуют около 150 сортов. Самыми распространёнными сортами ореха являются:

  • Стюарт,
  • Гринривер,
  • Индиана,
  • Текстан,
  • Майор,
  • Успех.

Каждый из этих сортов имеет разный питательный состав, однако все они полезны по-своему, так как содержат в большей или меньшей мере витамины и минералы.

Кочуя по землям Америки, индейцы снова и снова высаживали ореховые деревья вокруг своих лагерей. Это способствовало не только распространению растения по материку, но и его селекции, так как для следующей посадки отбирались лучшие орехи – ровные и с тонкой скорлупой.

Созревают плоды на деревьях Кария пекан, или К. иллинойская (Carya illinoinensis), которые произрастают на юге и востоке США (Техасе, Айове, Миссисипи и других штатах), Мексике, Австралии. Вид растения относится к роду Гикори семейства Ореховые. В Канаде разводят сорта, устойчивые к более низким температурам. Пекан обыкновенный также выращивают в Средней Азии.

Южные регионы подходят для разведения лучше всего. Деревца требовательны к теплу и влажности, им нужно достаточно света, но также они не переносят застоя воды и зарастания почвы сорняками. Первые 3-4 года рост карии медленный и растение достигает только 50 см. Сначала урожай не превышает 6 кг, взрослые особи дают 15-30 кг орехов в год, а со старых можно собирать до 200 кг.

В России дерево пекан хорошо растет на Кавказе и в Казахстане, а вот в Крыму встречается нечасто. Проблема разведения в наших широтах была связана с тем, что из-за короткого лета и длительного вегетационного периода урожай не успевал созревать. Но селекционеры не теряли времени даром. Орехи северного пекана (Pecan North) могут вызревать в климатической зоне с минусовой температурой до -30°. И на его основе были выведены скороплодные сорта – Дирстэнд, Снэпс и другие.

На видео Юрий Крутиков из родового поместья Милёнки рассказывает о морозостойких сортах ореха. У него же можно купить саженцы пекана.

Ближайший родственник пекана – орех гикори (они относятся в одному роду и семейству). Эти два подвида легко опыляются между собой, и результатом скрещивания стал сорт Хикан Бартон. Он созревает раньше, чем пекан, при этом имея более тонкую легко раскалываемую скорлупу, как у гикори.

Орех пекан неприхотливое растение и может произрастать в условиях разного климата. Существуют сорта, которые способны выдерживать низкую температуру, длительную засуху, а также расти в бедной на органические вещества и минералы почве.

Среди наиболее популярных сортов пекана можно встретить: стюарт, гринривер, индиана, текстан, майор, успех. Наличие полезных веществ зависит от разновидности ореха и от того, где растет дерево.

Все они имеют разный состав, но каждый по-своему полезен, так как в большей мере могут содержаться минералы, витамины и микроэлементы.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про вид ореха пекан.

Более детально о выращивании пекана будет рассказано в этом видеоролике.

Сколько орехов пекан можно съесть в день

Пекан питательный, с особенным ванильным вкусом, его польза для человека доказана учёными. Условие одно — знать меру употребления. Норма определена. Ежедневно можно есть 7 — 8 орешков (30 г), для худеющих — 15 г.

Орехи пекан — это несомненная польза для всех людей любого возраста, но неконтролируемое их потребление может принести вред организму. Переедание приводит к тошноте, рвоте, головной боли, к сыпи на коже.

Не рекомендуется употреблять плоды при:

  • индивидуальной непереносимости элементов ореха;
  • аллергии на растительный белок;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • сахарном диабете.

Здоровому человеку принесут вред орехи, которые неправильно хранили. У них меняется вкус, внешний вид, разрушаются полезные микроэлементы.

Нюансы посадки ореха пекан

Как горный сородич, пекан хорошо приживается в различных условиях. Это дерево можно размножить несколькими способами:

  • прививания на родственный сорт (для примера белый Пекан);
  • окулировка;
  • черенкование;
  • семенное размножение.

В последнем случае сажаются созревшие плоды, который отделились от своей кожуры без помощи природных сил (ветра) или вмешательства человека. Окрас такого ореха коричневый или шоколадный, поверхность не содержит следов гниения или потемнений. Высаживаются плоды в заранее подготовленные борозды, их глубина от 10 см. Орех кладут в борозду, сверху присыпают почвой.

Весенняя посадка саженцев проводится не раньше апреля. Процедура весенней высадки более трудоемкая, требует подготовительных работ:

  1. Осуществить искусственную стратификацию.
  2. Выдержать 2–3 дня материал для посадки в емкости с водой.
  3. Пропитанные водой саженцы поместить в увлажненные торф или опилки. Древесина должна быть свежей.
  4. Переместить посадочный материал на балкон или в погреб.
  5. Контролировать почвенный субстрат: поддерживать постоянную влажность и температурный режим до 4 °C.
  6. Держать саженцы в холодном помещении 8 недель.

Высаживают посадочный материал по той же схеме, что и осенью. Основное правило – правильный подбор участка для выращивания дерева. Место должно хорошо освещаться, обеспечивать молодому деревцу защиту от сильного ветра.

При выборе места для высадки этого ореха важно, чтобы на участке не было застоя воды. В противном случае растение может погибнуть от загнивания корневой системы до завершения укоренения.

Пророщенный орех пекана

В первые годы жизни деревья этого вида отличаются медленным ростом. За три года саженец может достигнуть только 35 см в высоту. Поэтому советуют пересаживать пекан на постоянное место жительства тогда, когда дереву исполнится 4 года.

Для посадки на постоянное место выкапывается углубление в почве размерами 60х60 см. Пекан не очень хорошо воспринимает землю с высоким уровнем кислотности, поэтому для нейтрализации среды используется известь. В качестве удобрения используется перепревший компост.
Его применение дает возможность сделать грунт более плодородным и питательным.

Перед помещением в почву именно на корнях удаляется все остатки земли, корневища аккуратно разравниваются, а сверху присыпаются грунтом. Землю вокруг ствола саженца уплотняют с целью предотвращения появления полых отверстий, в которых может застояться влага. Обязательной мерой является умеренный полив саженца.

Как правильно посадить пекан

Перед посадкой саженца пекана корни следует очистить от земли

Подкормка проводится осенью и весной. В начале года используются азотные удобрения, которые выполняют роль стимулятора роста побегов. В осенний сезон в качестве подкормки применяется фосфор и калий.

При выращивании пеканов на садовом участке еще одной мерой по уходу за растением является весенняя омолаживающая и санитарная обрезка. Удалению подлежат ветви, которые неправильно растут, сломаны или поражены вредителями.

Поскольку у ореха пекана существует более 150 сортов, то при выборе культуры для посадки в России стоит выбирать только сказанные выше сорта. Именно эти сорта подходят для выращивания в более суровых условиях. Но для того, чтобы добиться хорошего урожая, стоит быть готовыми к тому, что потребуется уделить много времени на изучение некоторых особенностей и предпочтений этого растения.

И в первую очередь, это касается выбора места для посадки пекана. Для дерева самым удачным будет участок с хорошим освещением, защищенный от ветра и сквозняков. Лучше растение произрастает в регионах с мягким климатом, где теплое и продолжительное лето. При этом также стоит знать, что для обильного плодоношения лучше всего высаживать сразу несколько саженцев.

Также при выборе участка для посадки пекана стоит учесть размеры будущего дерева. Орех пекан может вырасти в высоту до 25-30 метров, соответственно на выбранном участке должно быть необходимое растение свободное пространство. Что касается почвы, то высаживать культуру нужно в хорошо дренированный и обязательно плодородный грунт.

Вырастить дерево практически невозможно на недостаточно питательной почве. Место для посадки саженцев лучше готовить заранее. При этом почву обязательно нужно насыщать слоем перегноя и компоста, желательно за полгода до предполагаемой посадки. Причем, пекан относится к тем растениям, которые не переносят кислую почву. Поэтому если на дачном участке есть проблемы с кислотностью почвы, то перед посадкой следует исправить ситуацию с использованием извести.

При выращивании ореха пекан очень важно не только выбрать правильное место для посадки, но и позаботиться о том, чтобы растение получило в последующем должный уход. Ну а поскольку пекан— это все-таки экзотическое дерево, то с уходом нужно быть очень внимательными. Молодые деревья ореха очень нуждаются в регулярных водных процедурах.

Дачники должны уделять пристальное внимание влажности грунта, особенно в жаркую погоду. При этом саженцы не следует заливать водой. Застой влаги не менее губителен для дерева, чем засуха. Поэтому чтобы почва всегда оставалась влажной необходимо ее хорошо дренировать перед посадкой. Также немаловажным этапом в уходе за растением считается своевременная обрезка и регулярная подкормка.

Особенно в молодом возрасте деревце нужно регулярно обрезать для формирования кроны. Проводить эту процедуру нужно в весенний период. Удобрять пекан необходимо 2 раза за сезон. Делается это весной и осенью. В весенний период лучше вносить азотные удобрения. Они помогут растению активно развиваться и идти в рост.

Орех пекан – это листопадное дерево-долгожитель, высотой до 40-60 метров. Крона растения в виде шатра, ветвистая, диметром до 40 метров. Ствол прямостоячий, серовато-коричневого окраса с трещинками. Почки желтые, с опушением. Побеги в начале роста также с опушением коричневатого цвета, но со временем оголяются.

Листья большие, длинные насыщенного зеленого окраса, непарные и перистые, расположены поочередно. Листья сложные, состоят их ланцетно-удлиненных листиков, расположенных супротивно. Цветки ореха представлены женскими и мужскими, расположены на верхушках побегов: мужские поникают, женские – сидячие. Цветет дерево с конца весны до июня. Опыляются деревья благодаря ветру, поэтому для завязи обязательно нужно сажать по соседству с другими деревьями.

Плоды дерева – это удлиненные костянки, длиной до 8 см. Их оболочка мясистая и кожистая, которая со временем одревеснеет и трескается. Орех овальный коричневого цвета с островатым кончиком, гладкий и с морщинками. Внутри орешки маслянистые, похожи на грецкие, но более сглаженные и не имеют перегородок. Орехи можно употреблять в пищу, на вкус орехи сладкие.

Предлагаем ознакомиться  Разведение кроликов в домашних условиях

Размножают орех пекан несколькими способами: черенкованием, окулировкой, прививкой или семенами. Наиболее распространенный способ для этой культуры – семенной. Посадка дерева проводится весной или осенью. Орешки, которые уже опадают – созрели, их и используют для размножения. При этом важно, чтоб орехи опали самостоятельно без чей-то помощи и не из-за ветра.

Если посадка проводится осенью, стратификация не обязательна, семена можно сразу высадить в подготовленное место. Для этого делают небольшие бороздки на 10 см глубиной, помещают в них орешки, присыпав грунтом. Оптимальная посадка, если на 1 метр участка разместить от 10 до 15 саженцев. При этом между бороздами должно быть расстояние не менее одного метра.

Сажать рекомендуется на солнечном участке, защищенном от ветра, где на застаивается влага. Если грунтовые воды будут стоять, растение погниет и даже не укоренится. При посеве орехов сразу на постоянное место участок предварительно удобряют компостом. На протяжении первых лет дерево рост дерева медленный, т.к.

Оптимальные размеры ямы – 60 х 60 см. Если почва повышенной кислотности, в нее вносят нужное количество извести. При этом нужно сделать питательную смесь для посадки из грунта и компоста. Корни размещают так, чтоб они были идеально расставлены в стороны и не заворачивались. В ямку необходимо поместить опору и подвязать к ней саженец.

Размещать саженец нужно так, что шейка его корня находилась вровень с грунтом. После посадку нужно уплотнить, хорошо полить и замульчировать перегноем или другой органикой. Сажать желательно деревья на расстоянии 15 метров. Молодое деревце необходимо постоянно поливать, удобрять и очищать от сорной травы. Плодоношение начнется спустя 8-10 лет.

Эта посадка проводится с апреля после обязательной стратификации. Перед тем, как высеять орешки, их нужно обработать и закалить. Для этого семена насыпают в воду на пару дней, после чего выкладывают на увлажненные опилки или торф, чтоб они проросли. Далее семена нужно переместить в холодное помещение, например, на балкон.

При этом нужно следить, чтоб почва не пересыхала, а воздух была меньше 4⁰С. В таких условиях они должны находиться около двух месяцев. После семена можно переместить в теплое помещение и посеять в небольшие борозды. Схема посева такая же, как и при осенней посадке. Семена нужно присыпать перегноем и в дальнейшем постоянно поливать. Сажать также следует на хорошо освещаемом участке, где нет сильного ветра и не залегают воды.

Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан

Орехи пекан нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Они продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Лучшими считаются те, которые продаются в скорлупе. Максимально полезные свойства орехов сохранены, если скорлупа не имеет трещин, повреждений.

Если вы покупаете очищенные ядра, внимательно рассмотрите их. Они должны быть мясистыми, без повреждений.

Правильное хранение – в герметически закрытых контейнерах при температуре от -3 до -6 градусов. Полезные свойства при этом полностью сохраняются на протяжении 4 месяцев. Ядра также можно замораживать, срок хранения в морозильной камере полгода.

Как правильно посадить пекан

При покупке орешков этого дерева нужно следить за состоянием его ядра – оно должно быть цельным и мясистым. Если вы приобретаете орехи в скорлупе, лучше выбрать чистые и без любых повреждений. При этом соответственно размерам они должны быть тяжелыми. Чтоб продлить хранение орехов в хорошем состоянии, рекомендуется удерживать их в герметичном контейнере, в холодильнике или морозилке.

Приобретать орехи надо в скорлупе, на ней не должно быть царапин, вмятин, потемнений. Очищенные ядра сразу используют. На воздухе, в тепле они быстро теряют полезные свойства. Исключением являются вакуумные упаковки, в которых орешки несколько недель сохраняют свежесть.

Орех пекан надо хранить в холодильнике в скорлупе (лучше в морозильной камере). Снимать скорлупу с них легко. Створки открываются при помощи ножа, щелкунчика или размельчаются молотком. Некоторые виды пекана отличаются «бумажной» скорлупой, которая легко дробится руками.

Применение

Пекан один из самых калорийных орехов – 690 ккал, так же он лидер по содержанию жира – 72%, тогда как у грецкого ореха 62%. Кроме как употреблять в пищу, обыкновенный пекан используют и в других целях.

  1. Изготавливают пекановое масло, свойства которого не уступают оливковому.
  2. Косметическая индустрия применяет вытяжки из орехов для изготовления косметики.
  3. Древесина идеальный материал для изготовления мебели.

Пекан сложно назвать обыкновенным орехом, так как польза от его употребления огромная. Всего несколько орешков в день два-три раза в неделю смогут оздоровить организм и обогатить его полезными веществами. Главное условие – ни в коем случае не кушать сразу слишком много, чтобы не добавить себе лишних килограмм.

Пекан употребляют в сыром виде или обжаривают (жарка усиливает ванильный аромат) на среднем огне.

Его добавляют в рыбные, мясные блюда, в кофе, в конфеты. Используют в приготовлении хлебобулочных изделий. Отлично сочетается с грибами, сыром, рисом, геркулесом, овощами, фруктами.

Спиртовые настойки ореха обладают общеукрепляющим действием.

Пекан в кулинарии

Существует множество рецептов приготовления изделий с добавлением пекана: кексы с персиками, бананами, печенье «Свиные ушки», пироги с грушей, тыквой, яблоками. Выпечка приобретает удивительный ванильный привкус, долго хранится, не теряет свежести.

Хурма (2 шт.), форель горячего копчения (300 г), половинку луковицы разрезать на кусочки, добавить 50 г измельчённого пекана, перемешать. Сверху полить соком лимона по вкусу, украсить кусочками хурмы. Если в такой салат порезать авокадо, то соус не нужен.

В косметологии

Как правильно посадить пекан

Регулярный приём орешков пекан — это свежая кожа, блестящие глаза, крепкие волосы, ногти. Организм получает необходимые витамины, микроэлементы для того, чтобы отражение в зеркале всегда радовало.

На основе ядер Карии в домашних условиях изготавливаются скрабы и маски, чтобы поддерживать красоту снаружи.

Скрабы мягко очищают кожу, не травмируют её за счёт жиров в составе ореха.

Вот один рецепт. Смешать полстакана чёрной смородины, 1 ст. ложку муки с чайной ложкой измельчённых орехов, добавить сливки. Результат — кожа лица очищена, бледность прошла. Такой скраб подойдёт для самой чувствительной кожи.

Маски с пеканом и косметической глиной, молочными продуктами, фруктами используются для лица и волос.

Как правильно посадить пекан

Самым известным косметическим средством с Карией считается пекановое масло.

Орешки пекан можно употреблять в сыром, сушеном, поджаренном виде.
На них настаивают дорогие ликеры, кладут в десерты. В кулинарии крошку из них добавляют в творог, выпечку (торты, маффины, чизкейки и др.), грибные, мясные, овощные и рыбные блюда, салаты, в гороховый суп.

Веганам можно готовить из пекана питательное молоко, для чего горсть орехов засыпают в блендер, доливают 200 мл воды и взбивают. Кстати, таким же образом можно поступать с миндалем.

В Америке популярен пекановый пирог, без которого не обходится ни один праздник. Возьмите на заметку его классический рецепт, представленный на видео.

О масле пекана

Как из любых других орехов, из пекана отжимают масло. Для максимального сохранения полезных свойств это делают методом холодного прессования. Масло пекана пахнет орехами и имеет желто-золотистый цвет, а по вкусу напоминает оливковое.

Оно полезно для сердечно-сосудистой системы за счет жирных кислот, фитостерола, минералов и витаминов.
Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего», помогая предотвратить развитие атеросклероза.

Пекановое масло добавляют в соусы для блюд из рыбы и мяса, заправляют им салаты, рис. Оно хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. В небольших количествах (по 1-2 ч. л.) употребляют внутрь для повышения аппетита и укрепления иммунитета, при простуде, хронической усталости и головной боли.

Средство используют не только в пищевых целях:

  • С маслом пекана делают массаж, маски для лица, волос и тела, укрепляют ногти.
  • Косметические продукты с его содержанием обычно предназначены для сухой и увядающей кожи.
  • С его помощью можно быстрее вылечить ранку или подкожную гематому, успокоить раздражения.
  • Продукт, как и кокосовое масло, защищает кожу от разрушающего воздействия ультрафиолета и смягчает ее после загара.

Чтобы замедлить старение и разгладить мелкие морщинки, добавьте в десертную ложечку пеканового масла 1 ч. л. натурального сока алоэ (из своего растения или покупной без консервантов и прочих добавок) и эфирные масла – розового дерева, жасмина и иланг-иланга (по 1 капле).

Вылейте смесь в ладошку и сделайте легкий массаж лица, шеи и декольте в течение 5 минут, применяя поглаживающие и легкие похлопывающие движения. Затем промокните кожу мягкой сухой салфеткой. Повторяйте такую процедуру красоты 1-2 раза в неделю.

Использование масла в косметологии

Его изготавливают холодным прессованием, чтобы сохранить все полезные свойства ореха пекан. В масле их концентрация повышается! Используют этот продукт в кулинарии, медицине, косметологии.

При добавлении в различные блюда повышается их полезность для человека: ускоряется метаболизм, выводятся шлаки, укрепляется иммунитет, зубы, кости.

Микроэлементы способствуют обновлению повреждённых клеток при ожогах, регенерации тканей при травмах, восстановлению эластичности сосудов, активизации работы мозга, укреплению памяти, оздоровлению организма при простудных заболеваниях.

Пекановое масло активно используется в косметологии. На его основе созданы чудодейственные препараты:

  • увлажняющие крема для сухой и чувствительной кожи;
  • солнцезащитные крема;
  • тоники для ухода за зрелой кожей лица;
  • лечебные маски против угрей и пигментации;
  • маски для тусклых волос (регулярное применение укрепляет волосяные луковицы);
  • масло для массажа с расслабляющим действием (снижает боль в мышцах при высоких физических нагрузках);
  • мазь, снимающая кожный зуд после укусов насекомых.

Применение:

  • в лечении простудных и инфекционных заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей;
  • головные боли, мигрень;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • очищение крови;
  • ушибы, гематомы;
  • грибковые инфекции;
  • при ожогах (особенно полезно при солнечном ожоге);
  • при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых;
  • для устранения воспалений на коже;
  • для защиты кожи от старения, воздействия негативных внешних факторов.

Вкус масла схож с оливковым. В кулинарии добавляется при приготовлении салатов, соусов, обжарке продуктов. Отлично сочетается с сырами, мясом, грибами, соевым соусом, морской рыбой, уксусами, рисом, чечевицей, птицей.

Масло пекана оказывает увлажняющее, восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие. Особенно ценно для стареющей и сухой кожи. Регулярное втирание в кожу насыщает ее полезными жирными кислотами, избавляет от морщин, пигментных пятен. Кожа становится упругой, подтянутой.

Также масло является идеальным средством для массажа. При втирании кожа максимально обогащается полезными веществами. Регулярное применение способствует обновлению клеток кожи, омоложению, увлажнению.

Отличным средством считается продукт и для улучшения состояния ломких, тонких, сухих, волос:

  1. на волосы наносится маска: 50 мл продукта смешивается со столовой ложкой меда и одним яйцам;
  2. масса втирается в кожу головы;
  3. укутывается целлофаном, полотенцем;
  4. после 2-3 часов смывается водой с шампунем.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector