Варианты заточки ножей в зависимости от их назначения

Профессиональная заточка ножей: как и чем лучше

Заточка требуется любому из ножей, независимо от того, из какого материала инструмент изготовлен

Причины затупления

Пояснение

Естественное трение о материал

Происходят микроскопические изменения в лезвии, когда визуально их определить невозможно, но явно чувствуется необходимость прикладывания большей силы нажатия при работе с ножом

Соприкосновение клинка с твердыми частицами материала типа песчинок

На лезвии появляются макроскопические повреждения, потому что при столкновении с таким «препятствием» кромка ножа может либо отодвинуть его, либо сама отодвинуться путем сминания

Нецелевое использование инструмента – копка земли, откручивание/закручивание крепежных элементов и так далее

Лезвие портится очень сильно, может поменять свою форму и полностью потерять режущие способности

При постоянной нагрузке на лезвие происходит не только затупление ножа. Если он изготовлен из высококачественной стали, то его кромка просто крошится, а более мягкий металл начинает заворачиваться, деформироваться.

Угол заточки

Идеальный угол заточки ножей – 20 градусов, но для разных видов этого инструмента стоит применять индивидуальные параметры:

  • охотничьи, складные/перочинные – для получения максимальной остроты кромки процесс проводится под углом в 30-35 градусов, а если нужно получить клинок, устойчивый к последующему затуплению, то угол меняется на 40-45 градусов;
  • обычные кухонные (не профессиональные) – точатся под углом 25-30 градусов, если они японского производства – 10-20 градусов;
  • тактические (боевые) ножи – заточка должна проводиться под углом 35-40 градусов;
  • профессиональные ножи поваров, для обвалки мяса и нарезания его на тонкое филе – под углом 25 градусов.

Выбирая нужный параметр, стоит помнить два нюанса:

  • если требуется «на выходе» максимально острый нож, то угол заточки должен быть маленьким;
  • при необходимости долгого сохранения режущих способностей инструмента угол делается большим.

Во время заточки нужно сохранить выбранный угол на протяжении всего процесса, для чего рекомендуется работать плавными движениями и слегка приподнимать ручку ножа во время обработки изгиба лезвия. Движения должны осуществляться под неизменным прямым углом относительно режущего края клинка.

Чем точить 

Точить ножи можно самыми разными приспособлениями, с некоторыми из них справятся даже домохозяйки:

  • точильный брусок (оселок);
  • механическая или электрическая точилка;
  • мусат;
  • «Lansky».

Станки для заточки – это профессиональный инструмент, работать на котором сможет только мастер. Они работают на очень высоких скоростях и отличаются повышенной травмоопасностью.

Различают несколько видов заточки ножей:​

Виды заточки ножей

Описание

Пример

Линзовидная

Затачивается кромка лезвия, может быть обработан и изгиб клинка.

С такой заточкой клинки отличаются высоким уровнем режущей способности, они способны «работать» даже на толстом материале, а при необходимости служить рубящим или колющим инструментом.

Линзовидная заточка осуществляется исключительно вручную, поэтому применяется только при производстве профессиональных ножей – кухонных, охотничьих, тактических.

линзовидная заточка

Бритвенная заточка (доловая)

Осуществляется под минимальным градусом (10-20) и подходит для обработки только хирургического инструмента, бритвенных принадлежностей, лезвий для тонкого реза.

В быту такую заточку делают для охотничьих ножей специального назначения – например, шкуросъемных, рыболовных.

доловая заточка

Клиновидная заточка

Используется редко, потому что после нее повышается режущие способности инструмента, но снижается прочность его лезвия.

Во время процесса обязательно проводится шлифовка и полировка боковых поверхностей клинка, а в домашних условиях это выполнить достаточно проблематично.

клиновидная заточка

Пятигранная заточка

Используется широко для кухонных, туристических ножей, даже бытовые приспособления для данного процесса часто выполняют именно такой вид заточки ножа.

После нее клинок немного теряет свои тактические способности, но зато срок его эксплуатации не снижается.

пятигранная заточка

Двусторонняя асимметричная заточка

Сочетает в себе повышение тактических и физических способностей ножей. Результатом станет легкость нарезания даже самых твердых продуктов, безупречная рубка материала без приложения каких-либо усилий.

Часто такой вид заточки применяется при изготовлении японских кухонных ножей, которые отличаются высоким качеством.

Особенность ножей с двусторонней асимметричной заточкой – кромка лезвия не входит в разрез на продукте, а постоянно удерживается сверху.

Двусторонняя асимметричная заточка-1

Способов заточки ножей много, они будут отличаться в зависимости от используемого для этого инструмента.

Предлагаем ознакомиться  Голден дюшес яблоня описание

В домашних условиях заточку можно осуществить простейшим способом – бруском вручную, пошаговая инструкция процесса:

  1. Брусок располагается на столе таким образом, чтобы он не скользил, не двигался. Для этого стоит под камень подложить кухонное полотенце или любую другую текстильную салфетку.
  2. Смочить поверхность бруска водой. Его не нужно заливать, достаточно распространить несколько капель и это поможет не только легко заточить нож, но и полноценно очистить брусок от частиц металла по окончанию работы.
  3. Поставить нож поперек бруска и начинать двигать его движением от себя, имитируя движения при заточке карандаша. Всего нужно выполнить около 50 движений для одной стороны, чтобы добиться появления незначительной шероховатости (заусенца).
  4. Перевернуть нож и проделать «процедуру» для другой стороны лезвия, двигаясь по бруску также не менее 50 раз до появления характерного заусенца.

Важно запомнить два нюанса:

  • по мере выполнения заточки нужно выдерживать угол соприкосновения лезвия с бруском;
  • продолжать процесс нужно до тех пор (меняя стороны лезвия), пока полностью не отпадет образовавшийся заусенец.

Только после выполнения последнего условия можно прекращать собственно заточку и переходить к шлифовке. Для этого понадобится камень/брусок с мелкоабразивной поверхностью, движения выполняются такие же, как и раньше, но для достижения нужного результата достаточно повторить их 20 раз с каждой стороны.

Считается, что точить ножи нужно по мере их затупления, но специалисты рекомендуют это «мероприятие» проводить минимум 1 раз в неделю. В таком случае удастся сохранить режущую способность инструмента, а сама заточка будет проходить быстро и эффективно.

Если речь идет о ручных/механических точилках с колесиками или мусате, то их можно использовать хоть каждый день – нож будет острым, но недолгое время. Эти приспособления нужны для правки ножа, а не его полноценной заточки.

Угол заточки обычного кухонного ножа должен быть 25-30 градусов, и выдержать этот параметр нужно на протяжении всего процесса. Если заточка осуществляется самостоятельно, то понять, как именно держать нож по отношению к оселку можно следующим образом:

  • нужно вырезать ровный квадрат из бумаги;
  • сложить его пополам по диагонали – это будет угол в 45 градусов;
  • сложить лист еще раз пополам — получится нужный параметр.

Этот фрагмент бумаги, сложенный в несколько раз, нужно лишь прислонить к точильному бруску и по нему выставить лезвие ножа. Периодически можно останавливать процесс заточки и снова проверять правильность выставления угла.

Охотничий нож должен затачиваться под углом в 30-35 градусов. Этот параметр нужно выдерживать при любом способе возвращения режущих способностей. Так как особенностью охотничьих ножей является большая ширина/толщина клинка, то стоит для их заточки использовать полупрофессиональные приспособления, например, удобной будет точилка «Lansky».

Если для кухонных ножей можно использовать элементарные, простейшие заточные приспособления, то профессиональная заточка канцелярских, хлебных ножей и хирургического инструмента требует более серьезного подхода. Чаще всего для этой манипуляции используют специальные приспособления, которые подбираются для каждого типа ножа в индивидуальном порядке.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно подрезать крыжовник

Охотничьи ножи

В полевых условиях охотничьи ножи лучше всего точить механическими карманными точилками, которые могут иметь разную форму и размеры, но всегда отличаются высоким качеством материалов. Достаточно провести нож несколько раз по специальному разрезу – и «на выходе» кромка лезвия станет снова острой.

Производители профессионального заточного инструмента охотникам предлагают и круглые или плоские стержни на пластиковой/деревянной ручке – они используются для экстренной правки ножа. Круглые точилки изготовлены из керамики, плоские имеют алмазную поверхность.

Из стационарных инструментов лучше отдать предпочтение кейсу точилок для охотничьих ножей, в котором имеется специальный зажим, пронумерованные углы затачивания, несколько камней с разной степенью абразивности. Дополнительно прилагается масло, которое позволяет довести охотничий нож до совершенства по остроте.

Скальпель

Хирургические инструменты, в том числе и скальпели, точат с помощью оселков, наждачных и карборундовых кругов. Угол заточки – 15 градусов, и он должен быть строго выдержан на протяжении всего процесса.

Важно соблюдать два правила:

  • производить движения во время заточки только лезвием вперед;
  • обе стороны лезвия обрабатываются на заточном приспособлении одновременно.

Варианты заточки ножей в зависимости от их назначения

Это означает, что не нужно сначала выполнять 50 движений для заточки одной стороны лезвия, а затем для другой – стороны должны постоянно меняться. Скальпели изготавливаются из высококачественной стали, поэтому заусениц (шероховатостей) на их поверхности не образуется. Нужно периодически контролировать процесс и проверять хирургический инструмент на остроту.

Сервировочные ножи

Сервировочные ножи не подлежат заточке, потому что они изготавливаются из специального металла – оксидированного или сложного состава (сплава), в котором часто присутствуют и драгоценные металлы. Такой тип ножей предназначен для отрезания уже готовых блюд, а они априори отличаются мягкостью, податливостью.

Обвалочный нож 

Обвалочные ножи могут точиться любыми приспособлениями, потому что они изготавливаются из прочной стали и выдерживают агрессивное воздействие внешних факторов. Так как такими ножами работают длительное время, то кроме основной заточки потребуется периодическая правка клинка. Это можно осуществить и механической точилкой с колесиками, и мусатом, и небольшим оселком.

Канцелярский нож

Как правильно точить ножи

Чтобы правильно наточить ножи, нужно помнить следующее:

  • если процесс выполняется впервые, то не стоит браться за любимые ножи – нет гарантии того, что заточка с первого раза пройдет успешно, а это приведет к порче любимого инструмента;
  • обычными брусками не точат современные керамические ножи, зато если камень имеет алмазное напыление, то он идеально подходит для работы;
  • ножи из дамасской стали, а также с волнообразной кромкой («хлебный») вообще не стоит точить в домашних условиях – лучше отдать их профессионалам.

На точильном станке

Вообще, на точильном станке работать с лезвием ножа можно только тем людям, кто уже имеет навыки обращения с подобным инструментом. Если же заточка ножа осуществляется впервые (в самостоятельном режиме), то стоит отдать предпочтение менее опасным приспособлениям.

Такая предосторожность связана со следующими нюансами:

  • точильный станок представляет собой вращающуюся ось с абразивным кругом на конце и электромотором;
  • вращение точильного круга осуществляется с высокой скоростью и при неумелом обращении с ним возможно травмировать руки, вплоть до полного отсечения пальцев;
  • во время трения лезвия ножа о камень происходит нагрев первого, и удерживать его руками становится проблематично;
  • во время заточки из-под ножа выходят пучки искр, они могут нанести ожоги на кожу и слизистые (например, глаз).

Если же перечисленные факты не смущают, то во время заточки нужно будет часто проверять состояние кромки лезвия (чтобы не пропустить момент образования характерной шероховатости (заусенца) и строго выдерживать угол ее соприкосновения с камнем.

Предлагаем ознакомиться  Делаем дровники и поленницы своими руками

Простая точилка с колесиками применяется для быстрой заточки кухонных ножей, с работой справится даже неподготовленная женщина, ведь достаточно вставить лезвие в прорезь и с приложением усилий протянуть его на себя, движение повторяют 2-5 раз. Такая заточка не считается качественной, потому что долговечность режущих способностей ножа минимальна.

Если кухонным инструментом приходится часто резать мясо, рыбу или твердые продукты, то использование точилки с колесиками нужно будет практически ежедневно.

Что нужно помнить при выполнении работы:

  • нож вставляется в прорези так, чтобы лезвие было слегка наклонено налево – сначала прорабатывается одна сторона лезвия, затем угол меняют на правую сторону;
  • при подходе во время протяжки к кончику ножа нужно слегка приподнять нож за ручку, чтобы сохранить геометрию кухонного инструмента;
  • мочить нож перед заточкой не нужно, а вот тщательно вымыть после обязательно – частицы металла остаются на клинке и могут попасть в пищу.

Камнем

Быстро вернуть остроту ножа в походе, на пикнике или других непривычных условиях можно обычным камнем: достаточно взять любой булыжник и провести по его поверхности кромкой клинка так, будто процесс выполняется на точильном камне (бруске). Достаточно 5-10 движений на каждую сторону – и нож снова станет острым.

Такая заточка может выполняться только в качестве временного решения проблемы затупившегося ножа. По возвращении домой обязательно нужно будет режущий инструмент качественно заточить, отшлифовать и отполировать, чтобы продлить его срок эксплуатации.

На наждаке​​​​​​​

Специалисты считают, что заточка на наждаке не дает качественного результата и слишком быстро стирает металл, делая лезвие слишком тонким, узким. Но этот способ заточки существует и даже активно применяется в домашних условиях. Он подходит для обработки кухонных ножей обычного/стандартного качества.

Для получения нужного результата нужно выполнить следующее:

  1. Взять два куска наждачной бумаги – с мелкоабразивной и крупноабразивной поверхностью.
  2. Зафиксировать их на деревянном бруске с двух противоположных сторон – это можно сделать даже скотчем, изолентой.
  3. Слегка смочить поверхность наждачки и приступить к заточке ножа, следуя инструкции к процессу на оселке.

Мелкозернистая 

заточка ножей

Обязательно нужно дождаться сначала появления заусенца (характерной шероховатости) с одной стороны лезвия, затем с другой, и выверенными движениями добиться его исчезновения.

Нож об нож

Заточить сразу два режущих инструмента без каких-либо приспособлений вполне реально – нужно тереть нож об нож на протяжении 5-10 минут. Такой способ не даст высококачественной заточки, но сделает кухонные инструменты гораздо острее.

Обязательно после манипуляции нужно сполоснуть ножи под проточной водой, потому что трение приводит к образованию на клинках налета из мельчайших металлических частиц. Они могут попасть в пищу и даже вызвать отравление у особенно чувствительных людей.

Напильником 

Напильником тоже можно работать с лезвиями ножей, но такой способ нельзя назвать высококачественной заточкой, скорее, это правка. Инструмент для такой работы лучше подбирать со средними по размерам насечками, что предотвратит образование на клинке царапин, потертостей и шероховатостей.

напильники по металлу
Напильники по металлу TOPEX предназначены для шлифования металла

Вообще, напильник стоит применять в крайних случаях, когда под рукой просто нет других вариантов.

Электроточилкой 

Электроточилка – самый удобный вариант заточки кухонных ножей:

  • угол заточки выдерживается автоматически;
  • по времени весь процесс занимает не более 5 минут;
  • можно точить инструмент с клинками любой ширины.

https://www.youtube.com/video/pl39pKMf61M

Такое приспособление не подходит для натачивания ножей из дамасской стали, не стоит подвергать подобным «испытаниям» и профессиональные кухонные ножи.

Стоит заточка ножей в мастерских в пределах 100-350 рублей. Конкретная цена зависит от уровня используемого оборудования, сложности поставленной задачи, формы и размеров ножа, типа режущего инструмента.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector