Чеснок выдерживает мороз до. Посадка озимого чеснока после первых морозов

Агротехника

Чеснок отзывчив на органические удобрения, но свежий навоз, как и избыток азотных удобрений, вызывает обильный рост листьев и стебля. Поэтому органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру осенью в виде компоста двух-трехлетней выдержки- 5-6 кг/м2, с добавлением до 20 г/м суперфосфата и 10-15 г/м калийной соли.

Стрелкующийся озимый чеснок выращивают в двух-трехлетней культуре при высадке зубков с 15 апреля по 15 мая. В первый год высевают бульбочки, вырастающие на цветоносных стеблях, на глубину 2-3 см с расстоянием между строчками 10-15 см, в ряду между растениями 2-3 см. Из бульбочек получают однозубки. На второй год однозубки, а также зубки чеснока массой 2 г высаживают под зиму в сентябре – октябре за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков (чтобы укоренились, но не начали расти) или в апреле сразу после схода снега.

Сажают пяткой вниз на глубину осенью – 5-8 см, весной – на 3-5 см, пятистрочными лентами, с расстоянием между строками 15-20 см, между растениями для стрелкующегося чеснока-4-10, а между лентами 30-40 см. Подкармливают весной через неделю после оттаивания снега навозной жижевой смесью из 0,5 кг навоза, 5 г суперфосфата простого и 10 г калийной соли, взятых на ведро воды, с расходом на 1 м2.

Ранний чеснок можно выращивать рассадой с марта. Для этого зубки высаживают в деревянные ящики высотой 12-13 см, наполненные огородной почвой, с расстоянием между рядами 4-5 см, в ряду – 2,5-3 и засыпают слоем почвы 2,5-3 см. При появлении всходов растения высаживают в грунт. К этому времени формируются корни длиной 3-5 см.

Поливают так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 30-35 см, 2-3 раза по 20-30 л/м2. За 20-25 дней до уборки поливы прекращают. Число рыхлений (обязательных после полива и обильных дождей) – от 4 до 8: первое на глубину 6-8 см, последующие на 4-6. Цветочные стрелки постоянно обрезают по мере отрастания до 20-25 см на уровне выхода из луковиц.

Урожай убирают после пожелтения листьев и сушат на солнце или под навесом в проветриваемом месте. Хранят луковицы заплетенными в косы, подвешивая в сухом месте. Луковицы замерзают лишь при температуре -8…-10 °С, поэтому зимой их можно хранить при температуре около 0 °С. Семенной чеснок лучше хранить при переменных температурах:

Вступительное слово к викторине

Даже если закрыть глаза, и не знать, что находится на тарелке, то по резкому и характерному запаху можно определить, что это – чеснок. Чеснок — полезная и вкусная овощная культура. Сегодня мы с вами проведём викторину «Чеснок» и выясним, насколько хорошо вы знаете это древнее растение.

Викторина «Чеснок» содержит 11 вопросов. На все вопросы предоставлены ответы

Составитель викторины «Чеснок»: Ирис Ревю

1. Является ли чеснок ближайшим родственником лука?
Ответ:

Да

2. Чеснок – это пищевой продукт или лекарственное растение?
Ответ:

Чеснок – это и пищевой продукт и лекарственное растение одновременно

3. Бывает ли дикий чеснок?
Ответ:

Да, на родине чеснока до сих пор можно найти его дикие виды

4. Какие вы знаете пословицы про чеснок?
Ответ:

«Лук от семи недуг лечит, а чеснок семь недугов изводит».«Чеснок от хвори помог»«С чесноком да медком можно бегать с ветерком»

5. Чем полезен чеснок?
Ответ:

Чеснок содержит фитонциды, они убивают возбудителей болезней

6. Как вы считаете, боится ли чеснок весенних заморозков?
Ответ:

Нет, чеснок холодостоек и не боится весенних заморозков

7. Почему в старину чеснок называли «змеиной травкой»?
Ответ:

Считалось, что резкого, агрессивного запаха чеснока боятся даже змеи

8. Какие блюда с чесноком вы знаете?
Ответ:

Чеснок используют в свежем и маринованном виде, в горячих первых и вторых блюдах, в соусах, специях и приправах, в колбасном, консервном, маринадном производстве, в сушеном виде.

Предлагаем ознакомиться  Хризантема микс промо d12 h30 как ухаживать

9. Можно ли употреблять в пищу молодые побеги чеснока?
Ответ:

Да, можно, в них содержание витамина С не менее, чем в зелёном луке

10. Зачем садят чеснок между рядами картофеля, помидоров, капусты?
Ответ:

Посадка чеснока в междурядье помогает уберечь растения от многих вредителей и болезней

11. Для чего чеснок кладут в соленья, маринады?
Ответ:

Чеснок улучшает вкус продуктов и выступает в качестве обеззараживающего средства, которое способствует более длительному хранению продуктов

Болезни и вредители ярового чеснока

Несмотря на замечательные защитные средства чеснока, которыми человечество пользуется с незапамятных времен, эта культура сама может пострадать и от вредителей, и от болезней. Из насекомых чеснок поражают луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, а также стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Из болезней можно ожидать неприятностей от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили.

К контролю за состоянием чеснока нужно приступать, как только появятся всходы.

Весенние мероприятия

После таяния снега и установления положительных температур посадки чеснока вновь нуждаются в некоторых мероприятиях по уходу.

  • Как только сойдёт снежный покров, с грядки сразу следует убрать снегозадерживающие приспособления, а также укрывной материал, чтобы посадки не начали подпревать на тёплом весеннем солнышке.
  • Чеснок прекрасно переносит пониженные температуры. Весенние заморозки всходам не повредят, а слой мульчи предохранит грядку от лишних потерь влаги и замедлит рост сорняков. Поэтому трогать его не следует, но можно несколько уменьшить толщину, удалив верхние 1–2 см.
  • Растениям сразу при появлении всходов требуется первая подкормка любым азотсодержащим удобрением, чтобы помочь им быстрее тронуться в рост после зимней «спячки».
  • Через две недели полезно будет вторично внести удобрение. Можно использовать разведённый настой коровяка или мочевину. В течение сезона такие подкормки повторяют ещё дважды.
  • Дальнейший уход должен состоять из регулярных поливов, своевременного выламывания стрел, а также рыхлений и прополок.

Чеснок более устойчив к холоду, чем лук. Выдерживает заморозки -3…-4 °С и более. Озимый чеснок может зимовать под снегом, но в бесснежные суровые зимы вымерзает. Во время образования головок и созревания чеснок нуждается в теплой и солнечной погоде. Оптимальная температура в начальный период вегетации 5-10 С, при формировании зубков – 15-20, в период созревания – 20-25 °С.

Различают стрелкующиеся формы чеснока, у которых зубки располагаются радиально в один ряд, и нестрелкующиеся – со спиральным расположением зубков в 2-3 круга, причем в наружном круге зубки крупнее (на посадку используют крупные, а более мелкие идут для продовольственных целей). У озимого чеснока зубков в луковице от 4 до 12 общей массой 50-60 г, у ярового – от 10 до 30 массой 15-20 г.

Чеснок требователен к влаге почвы, особенно при прорастании зубков. При недостатке влаги луковицы бывают мелкими. Культура требовательна и к плодородию почвы. Не выносит близкого стояния грунтовых вод, повышенной концентрации солей, затенения, поэтому не следует высаживать чеснок в междурядьях сада и высокорослых растений. Для него предпочтительны черноземы, суглинистые и супесчаные почвы.

Виды и сорта чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре. Самыми известными сортами ярового чеснока являются:

  • Гулливер
    – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
  • Алейский
    – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
  • Еленовский
    – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
  • Сочинский 56
    – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
  • Пермяк
    – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
  • Викторио
    – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
  • Абрек
    – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
  • Московский
    – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
  • Ершовский
    – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
  • Дегтярский
    – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.
  • Кледор
    – элитный французский среднеспелый урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Головка в диаметре достигает от 45 до 55 мм и содержит от 16 до 20 крупных зубков в розовой покровной оболочке;
  • После этой статьи обычно читают

Предлагаем ознакомиться  Делаем пол в коровнике

Чеснок на зиму нужно обязательно укрывать.
Делается это для защиты растения от вымерзания. Например, зиму в Подмосковье озимый чеснок переживет навряд ли. Поэтому до наступления заморозков необходимо позаботиться о грядках. Кроме того, не прикрытый зимний чеснок дает больше стрелок, что не способствует увеличению урожая.

Для чего надо укрывать грядки

Нужно ли укрывать чеснок? Укрытие чеснока на зиму необходимо для защиты культуры от заморозков. Опытные огородники выделяют еще несколько причин, по которым необходимо укрывать чеснок на зиму.

  1. Перепады температуры. Нередко зимой выдается несколько теплых дней, при которых посаженный чесночный зубчик начинает идти в рост. Но за ними обязательно последуют заморозки, и всходы погибнут.
  2. Укрыв растения, можно рассчитывать на больший урожай.
  3. Органические материалы, используемые для укрытия, обеспечивают более ранние, сильные побеги зимнего чеснока.
  4. Прикрыв зимний чеснок, можно защитить его от некоторых вредителей и заболеваний.
  5. Снегоудерживающие свойства укрытия предохранят культуру от чрезмерного увлажнения и, как следствие, загнивания.
  6. Укрытие защищает зубчики от промерзания.
  7. Если посадив чеснок под зиму, его ничем не утеплить, высока вероятность гибели культуры. Выжившие всходы созревают обычно на 1-2 недели позже.

Как вырастить яровой чеснок

Всходы чеснока не боятся заморозков и появляются при температуре 3-4 ºC. Уход за яровым чесноком заключается в поливах и подкормках, систематическом рыхлении почвы вокруг растений и борьбе с сорняками. Для того чтобы облегчить себе уход за чесноком, участок мульчируют слоем перегноя, торфа или перепревшего компоста толщиной 2-3 см. Это не избавит вас от необходимости рыхлить, пропалывать и поливать грядку, но вам придется делать это не так часто.

Как сажать яровой чеснок в открытый грунт

Для выращивания на грядке отбирают крупные (весом 6 и более граммов) или средние (от 3 до 6 г) зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой, не очищая их от чешуи. Не берите для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2 или 3 – это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Зубки должны быть целыми и упругими.

Предлагаем ознакомиться  Цветочки похожие на розочки

За 30-40 дней до посева посадочный материал целыми головками помещают в овощной ящик холодильника или прикапывают в снег.

За 12 часов до посева посадочный материал подвергают обеззараживанию в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно подготовить зубки к посадке, прогрев их в течение 8-10 часов при температуре 40-42 ºC.

Обеззараживают чеснок также в зольном щелоке: 400 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят полчаса, а потом замачивают в отваре посадочный материал на 2 часа.

Для того чтобы ускорить прорастание зубков в почве, их можно сначала прорастить в домашних условиях: заверните чесночные дольки, не снимая с них чешуи, во влажную ткань и положите на 2-3 суток в полиэтиленовый пакет.

Посадка чеснока осуществляется во влажную почву.
На выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, выкладывают в них крупные зубки с интервалом 10-12 см, а средние с интервалом около 8 см и присыпают почвой. Не вдавливайте зубки в дно борозды – это может негативно отразиться на развитии корней.

Когда сажать яровой чеснок в грунт

Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.

Посадка и уход за яровым чесноком (вкратце)

  • Посадка:
    посев зубков в открытый грунт – ранней весной, когда почва прогреется до 5-7 ˚C.
  • Освещение:
    яркий солнечный свет.
  • Почва:
    окультуренные плодородные супесчаные или суглинистые грунты нейтральной реакции.
  • Полив:
    в период, когда чеснок наращивает зелень, полив должен быть обильный и частый, во второй половине вегетации – умеренный, а в дождливую погоду созревающий чеснок можно вообще не поливать.
  • Подкормки:
    при появлении листьев и еще раз спустя две недели почву удобряют азотом: травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12). В период формирования зубков (в конце июня или в начале июля) участок удобряют золой. Подкармливают чеснок до середины августа, не увлекаясь минеральными удобрениями.
  • Размножение:
    вегетативное – зубками.
  • Вредители:
    луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  • Болезни:
    черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.

Подробно о выращивании ярового чеснока читайте ниже

При какой температуре замерзает вода

При какой температуре замерзает вода Содержание

    Состояния и виды воды Температура замерзания воды Температура замерзания дистиллированной воды Температура замерзания соленой воды Экспресс-ответы

При какой температуре замерзает вода? Казалось бы – простейший вопрос, ответить на который может даже ребёнок: температура замерзания воды при обычном атмосферном давлении в 760 мм ртутного столба составляет ноль градусов по Цельсию.

Однако вода (несмотря на чрезвычайно широкую распространённость её на нашей планете) является самой загадочной и не до конца изученной субстанцией, поэтому ответ на этот вопрос требует обстоятельного и аргументированного разговора.

    В России и в Европе температуру измеряют по шкале Цельсия, самое высокое значение которой имеет отметку в 100 градусов. Американский учёный Фаренгейт разработал свою шкалу, насчитывающую 180 делений. Существует ещё одна единица измерения температуры – кельвин, названная в честь английского физика Томсона, получившего звание лорда Кельвина.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector