Как приготовить кильку с овощами на зиму

Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке

Наличие мультиварки позволяет приготовить сытную и вкусную закуску на зиму как из свежей, так и из свежемороженой кильки.

  • Для приготовления потребуется 3 килограмма рыбных тушек, пара килограммов томатов, 1 килограмм морковки, 0.5 килограмма репчатого лука, 4 столовые ложки 9%-ного уксуса, пара столовых ложек соли, 7 столовых ложек сахара, растительное масло и 1 большая свекла.
  • Рыба очищается, потрошится и освобождается от головы.
  • Морковь натирается на терке, после чего обжаривается в разогретом масле. Лук режется небольшими кубиками, а затем также подвергается термической обработке. Свекла трется на терке и обжаривается на сковородке. Все овощи объединяются в отдельной емкости, где они приправляются солью и сахаром.
  • Промытые помидоры измельчаются в мясорубке.
  • В чашу мультиварки укладываются слои: сперва овощи, затем помидорная масса, рыба и опять овощи. Ингредиенты должны протушиться, поэтому в мультиварке выбирается соответствующая программа, а таймер выставляется минут на сорок.
  • Уксус заливается в салат либо в конце готовки, либо уже в банки.

О том, как приготовить салат с килькой на зиму, смотрите в следующем видео.

Рекомендую сначала прочитать мои советы, основанные на личном опыте, а затем приступать к заготовке консервов. Их немного, но все они важны.

  • Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
  • Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
  • Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
  • Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
  • Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
  • Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
  • Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
  • Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.

Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.

Возьмите:

  • Свежая килька, неразделанная – килограмм.
  • Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Перец горошинами, лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
  2. Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
  3. Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
  4. Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
  5. Влейте уксус. Поварите 40 минут.
  6. Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.

[ok]Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.[/ok]

Предлагаем ознакомиться  Орхидея синяя уход в домашних условиях

Останется лишь отварить картошечки, и на столе появится полноценное блюдо на ужин.

Потребуется:

  • Рыбка – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
  • Серный перец – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите морковку, помидоры поделите маленькими кубиками, болгарский перец нарежьте соломкой. Мелко покрошите лук.
  2. Сложите помидоры в чашу мультиварки, варите до загустения в режиме «Тушение», пока они не превратятся в томатный сок. Если не располагаете свежими помидорами, используйте пасту, как в первом рецепте или томатный соус.
  3. Плесните на сковородку масло, обжарьте сначала лук (до прозрачности), затем добавьте морковную стружку. Пожарьте вместе минут 5.
  4. Введите томатный сок или пасту. Размешайте, если кладете пасту, отрегулируйте вкус, добавив по необходимости.
  5. Засыпьте перец, посолите содержимое, готовьте около 20 минут.
  6. Положите в мультиварку кильку, перемежая рыбу соусом с овощами. Постарайтесь чередовать слои: рыба – овощи.
  7. Когда содержимое закипит, закройте крышку. Готовьте на прежнем режиме, настроив таймер на 1 час.
  8. После откройте крышку, влейте уксус. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить рыбку. Поварите 5 минут. После звукового сигнала, поставьте на поддерживание тепла и подержите приблизительно час.
  9. Распределите по банкам, закатайте. После остывания перенесите в холод

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления кильки с овощами на зиму подразумевает использование 2 килограммов томатов, 2 килограммов рыбы, 800 граммов моркови, 500 граммов лука, 1.5 столовых ложек соли, 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса, 200 граммов сахарного песка, 5 лавровых листочков, 15-20 горошин перца и 1 перца чили.

Как только тушки разморозятся, их нужно будет почистить от несъедобных частей, располагающихся внутри, а также голов, после чего промыть под проточной водой. Замороженная рыба весит больше, учитывайте этот момент при покупке необходимого количества. Морковка и лук промываются и очищаются от кожуры. Затем морковка натирается на терке, а лук мелко нарезается либо овощи обрабатываются в кухонном комбайне. Следом они обжариваются в разогретом растительном масле.

Помидоры промываются, после чего либо измельчаются, либо пропускаются через обычную мясорубку. Вместе с цельной килькой томаты необходимо потушить около трети часа, затем перемешать с морковно-луковой смесью и приправами и оставить тушиться дальше на протяжении шестидесяти минут. Приблизительно за десять минут до окончания процесса к ингредиентам заливается уксус. Готовое кушанье раскладывается по предварительно стерилизованным емкостям и плотно закрывается.

Конечно же, тушки должны быть свежими и не обладать чересчур крупными размерами, иначе рыба быстро развалится. Овощи во время приготовления не стоит слишком мелко нарезать, чтобы предотвратить их разваривание. Размораживать рыбу рекомендуется естественным путем на нижней полке холодильника.

Консервы с соленой килькой

Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.

Берем:

  • Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.

рецепт кильки

Как консервировать:

  1. Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
  2. Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
  3. Отдельно пробейте блендером помидоры.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
  5. Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
  6. Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
  7. За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.
Предлагаем ознакомиться  Как вылечить кашель - Лайфхакер

Зимний салат с соленой килькой, приготовленный в домашних условиях, по вкусу ничуть не уступает магазинным заготовкам. Для его приготовления необходимы будут пара столовых ложек уксуса, два килограмма соленой рыбы, килограмм свеклы, столько же лука, литр рафинированного растительного масла, две столовые ложки соли, четыре килограмма томатов и пятнадцать столовых ложек сахарного песка.

Помидоры моются и нарезаются так, чтобы их удобно было поместить в мясорубке, после чего измельчаются данным образом. Морковка и свекла очищаются от кожуры и трутся на терке с крупными отверстиями. Подготовленный лук шинкуется половинками колец.

В объемную кастрюлю сперва выкладываются овощи, слегка смешанные с растительным маслом. Тушить их необходимо около двух часов, периодически помешивая. Тем временем соленая килька потрошится и избавляется от головы. Рыба перекладывается к овощам, все солится, посыпается сахаром и приправами. Все ингредиенты тушатся четверть часа, постоянно перемешиваются, а за минуту до окончания процесса в них заливается уксус. Салат раскладывается по стерилизованным емкостям, закатывается и убирается на хранение в прохладное место.

Салаты из свежемороженой рыбы

Из свежемороженой кильки можно сделать и салат, такая домашняя заготовка на зиму окажется очень вкусной, а готовить ее пошагово совсем несложно.

  • Список ингредиентов включает в себя 1 кг рыбы, 1 кг спелых помидоров, 500 граммов лука, 500 граммов морковки, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1.5 столовые ложки сахарного песка, подсолнечное масло, 1 столовую ложку соли, лаврушку, черный и красный перцы.
  • Рыба размораживается, очищается от чешуек, головы и внутренностей, после чего обязательно промывается и высушивается.
  • Подготовленные лук и помидоры пропускаются через мясорубку, а очищенная морковка натирается на терке.
  • В глубокой сковороде разогревается растительное масло, в нем обжаривается морковь, пока не станет мягкой.
  • Следом к ней выкладывается томатно-луковая смесь, все засыпается солью и сахаром и доводится до кипения.
  • На следующем этапе поверх овощей кладется слой рыбы, сковорода закрывается крышкой и оставляется тушиться полтора часа. Через вышеуказанный срок к ним можно доложить остальные специи и оставить еще на треть часа.
  • Наконец, за пять минут до завершения процесса, к салату необходимо залить уксус.
  • По банкам салат раскладывается в еще горячем состоянии. Емкости обязательно надо будет закатать, а затем укутать в теплый плед. Остывшую заготовку можно убирать на хранение.

Готовится аппетитное лакомство и из свежемороженой кильки в томатном соусе и с маслом.

  • Помимо 1 килограмма морковки и такого же количества лука, потребуются 3 килограмма томатов, 2 килограмма рыбных тушек, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 500 миллилитров томатного соуса и 500 миллилитров подсолнечного масла.
  • Помидоры пропускаются через мясорубку или перемалываются в кухонном комбайне. Очищенная морковка трется на терке, используемой для изготовления корейской моркови. Лук нарезается большими кольцами и перемешивается с морковью.
  • Овощная смесь тушится на слабом огне около часа, а в это время рыба размораживается и очищается от лишнего.
  • Постепенно к морковке с луком добавляются сахар, соль, подсолнечное масло и рыба. Термическая обработка продолжается на протяжении ста двадцати минут. Готовый салат раскладывается по обработанным емкостям, закатывается и убирается в темное и холодное место.

Еще один запоминающийся по вкусу салат готовится в казане.

  • Список требуемых составляющих включает в себя 3 килограмма помидоров, 1 килограмм морковки, столько же лука и сладкого перца, 150 миллилитров уксуса, 300 миллилитров растительного масла, 3 килограмма рыбы, 3 столовые ложки соли, 200 граммов сахара и 0.5 стакана готовой томатной пасты.
  • Все овощи измельчаются удобным способом, после чего варятся на протяжении получаса. Затем к ним добавляются томатная паста, растительное масло, соль и сахар, все перемешивается.
  • В это время рыба потрошится и чистится. В казан первым слоем кладут овощи, а поверх них – рыбу. Блюду предстоит тушиться около ста двадцати минут, после чего оно заливается уксусом и убирается на полчаса в духовой шкаф. Готовый салат раскладывается по подготовленным банкам.
Предлагаем ознакомиться  Хранение корневого сельдерея зимой в домашних условиях в погребе

Консервированная рыба с овощами во время готовки, как правило, разделывается на филе.

  • Для приготовления необходимы 1.5 килограмма кильки, 3 килограмма томатов, 1 стакан томатного сока, пара морковок, 1 луковица, 2 столовые ложки подсолнечного масла, столько же столового уксуса, пара чайных ложек соли, пара столовых ложек сахарного песка, 5 горошин перца и 3 лавровых листка.
  • Очищенная рыба проваривается в воде, в которую предварительно добавлены соль и уксус.
  • Овощи мелко измельчаются, а уже остывшая рыба делится на филе. В подходящей емкости прогревается масло и в нем сперва обжариваются морковка с луком, а затем добавляются помидоры и разнообразные специи.
  • Овощная масса должна потушиться, пока не станет мягкой. Затем к ней можно будет добавить кусочки кильки и продолжить термическую обработку на протяжении шестидесяти минут.
  • Где-то за четверть часа до завершения процесса в заготовку следует залить уксус. Хранится салат в стеклянной таре.

Оригинальным вкусом обладает заготовка со свеклой или репой.

  • Для реализации одного из рецептов потребуются 1 килограмм рыбы, пара килограммов томатов, 1 килограмм морковки, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 9 столовых ложек сахара, пара чайных ложек соли, а также 250 граммов репки. Помимо этого, необходимы 500 граммов лука, перец горошком и лаврушка.
  • Килька очищается, так же как и овощи. Морковка трется на терке, а мелко измельченные лук с репкой обжариваются на сковородке, пока лук не размягчится. Помидоры обдаются кипятком, чтобы убрать кожицу, после чего перерабатываются в пюреобразную массу.
  • Томаты, морковка и поджаренные овощи перемешиваются, после чего тушатся на протяжении трети часа. Затем к ним можно добавить все специи и масло, положить сверху рыбку и потушить смесь около двух часов. В конце в салат вливается уксус, и обработка продолжается еще минут десять.

Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации

Ингредиенты:

  • Рыбка – 500 гр.
  • Томатный соус – по вкусу.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Мука – столовая ложка.
  • Кориандр – 8 горошин.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец – щепотка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.

Как сделать:

  1. У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
  2. Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
  4. Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
  5. Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
  6. Добавьте в соус муку, разболтайте.
  7. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
  8. Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
  9. За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
  10. Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.

Как солить кильку.

Консервы из скумбрии. [/ok]

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector