Курица на бутылке в духовке целиком — 6 рецептов с хрустящей корочкой

Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой

Предлагаю самый простой, наиболее популярный вариант приготовления курицы целиком.

Возьмите:

  • Тушка курицы целиком.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Соль, растительное масло.
  • Приправа для курицы, мускатный орех, перец, карри. Состав приправ разрешается варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Кладите любые и в любом количестве.

Если курочка домашняя, опалите тушку, промойте, чуток подсушите бумажным полотенцем.

Закройте вверху горлышко. Если найдется достаточное количество кожи на горлышке, то зашейте, чтобы жидкость не испарялась, оставаясь в мясе. Но если шея у птицы сохранилась, этого делать нет необходимости.

Правильным будет, если горлышко бутылки будет торчать сверху. Тогда жидкость, выливаясь, станет омывать тушку и делать её сочнее.

Обильно натрите солью внутри и снаружи. Не бойтесь, больше, чем необходимо, птица соли не возьмет.

Сделайте маринад. Раздавите чесночные зубчики, добавив щепотку соли. Добавьте выбранные специи, размешайте.

Обильно натрите тушку целиком, положите внутрь, и там распределите маринад. Если располагаете временем, дайте мясу замариноваться хотя бы с полчаса.

Поставьте на противень бутылку, наполнив её водой наполовину, или чуть больше. На противень плесните чуточку воды.

Насадите тушку на бутылку. Поставьте противень в духовку. Запекайте курицу при 150-180 о С, в зависимости от особенностей вашей духовки. Время приготовления зависит от размера тушки. Готовьте от 1 часа и больше.

Периодически заглядывайте в духовой шкаф, особенно к концу запекания. Пару раз разверните птицу другой стороной к дверце. Если корочка начала образовываться, а до готовности еще далеко, отрегулируйте температурный режим. Ежели наоборот, мясо готово, а хрустящей корочки нет, прибавьте жару.

Запекая курочку сразу с картошкой, вы сэкономите массу времени. И это не единственное достоинство блюда. Картошка, пропитавшись жиром, стекающим с тушки, получится чудо, как хороша!

Понадобится:

  • Тушка птицы.
  • Картофельные клубни – 5 шт.
  • Майонез – маленькая упаковка.
  • Чесночные дольки – 3-5 шт.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Приправы для курочки.
Предлагаем ознакомиться  Что за трава полынь

Аватар автора Александр Гущин

Как сделать:

  1. Помытую и обсушенную тушку посолите со всех сторон.
  2. Добавьте в майонез давленный прессом чеснок, куриные приправы. Щедро намажьте тушку. Маринуйте 2-4 часа.
  3. Крупно нарежьте картофель, помидоры поделите на четверти или кружочками. Нашинкуйте толстыми кольцами луковицу.
  4. Наденьте тушку на бутылочку, поставьте в центр формы.
  5. Вокруг разложите овощи. Можно в произвольном порядке, или сделав слои.
  6. Полейте соусом, в котором мариновалась птица.
  7. Запекайте 1-2 часа при прогреве духовке до 180 о С.

Многие хозяйки маринуют мясо в майонезном, сметанном соусе, ну а мы предлагаем пикантный маринад из горчицы и меда.

Мед привнесет свою, оригинальную сладкую нотку. А соевый соус, также присутствующий среди компонентов, сделает мясо нежнее. В бутылочку можно налить пиво или простую воду, здесь выбор за вами.

Берем:

  • Большая курица.
  • Соевый соус – 8 ложек.
  • Мед – 4 ложки.
  • Чесночные дольки – 3-5 шт.
  • Пиво или вода.
  • Перец.

Как запечь:

  1. Подготовьте к запеканию тушку, промыв и обсушив курицу. Закройте верх, чтобы не испарялась жидкость.
  2. Смешайте мед с соевым соусом, чуть-чуть подсолите, посыпьте маринад перчиком.
  3. Натрите тушку внутри и сверху. Уложите в миску, залейте остатками маринада. Оставьте пропитываться на пару часов. За это время постарайтесь несколько раз полить курочку маринадом.
  4. Влейте в бутылку пиво или воду, заполнив на половину. Насадите тушку.
  5. Поставьте заготовку на противень, плесните немного воды.
  6. Поместите в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Температура в шкафу должна быть примерно 170-180 о С.
  7. Если верх птицы начнет подгорать, прикройте его листом фольги.

А этот рецепт станет для вас настоящей находкой, когда нужно быстренько приготовить ужин. Курочка получится вкусной, сочной изнутри и хрустящей снаружи.

Ингредиенты:

  • курочка – 2 тушки весом по 1,5 кг;
  • масло рафинированное оливы – 4 стол. ложки;
  • купаж специй;
  • соль;
  • пиво – 2 банки объемом по 330 мл;
  • зубки чеснока – 4-5 штук;
  • апельсин – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Сразу прогреваем хорошенечко духовой шкаф. Курица в духовке на банке с пивом будет вкуснее, если запекать ее с помощью опции гриль.
  2. Промываем куриные тушки и просушиваем.
  3. Смазываем их маслом оливы и изнутри, и снаружи. Втираем специи и соль.

    Втираем специи и соль

  4. Промоем банки с пивом.
  5. Затем откроем их и выльем половину.
  6. Почистим зубки чеснока и по две дольки положим в банки с пивом.

    по две дольки положим в банки с пивом

  7. Тушки кур насаживаем на банки плотненько.

    Тушки кур насаживаем на банки плотненько

  8. Промоем апельсины и разрежем на 5-6 долек.
  9. По одному кусочку апельсина вставим в горло тушки.
  10. Запекаем тушки при температуре в сто восемьдесят градусов на протяжении одного часа и тридцати минут.

    Запекаем тушки при температуре в сто восемьдесят градусов

  11. За 5-7 минут до окончания кулинарного процесса выложим на решетку оставшиеся у нас кусочки апельсина. Располагаем их вниз мякотью.

    выложим на решетку оставшиеся у нас кусочки апельсина

  12. Готовых кур оставим «отдохнуть» на десять минут.
  13. Потом снимем их с банок. Подаем мясо с печеными апельсинами. Готово!
Предлагаем ознакомиться  Благоприятное время для посадки картошки как лунный календарь влияет на всхожесть и будущий урожай

Пьяная курица на бутылке с вином в духовке

Не пытайтесь понять, каким образом обычный портвейн действует на курицу. Песен пьяная птица не поет, ведет себя прилично. А вот мясо! Мясо под винными парами становится обалденно сочным и вкусным.

Рецепт, который я предложу не совсем обычный, на гарнир мы приготовим тыкву, но особым образом, пряную. Если вы запланировали другое овощное добавление, к примеру, картошку, возьмите рецепт за основу.

Понадобится:

  • Целая курица – 2 шт.
  • Бутылка портвейна – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Приправа хмели-сунели – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Перец, соль.

Для соуса:

  • Оставшийся после запекания тушки портвейн.
  • Крахмал – 10 гр.
  • Вода – 30 мл.

На гарнир:

  • Тыква – 1,3 кг.
  • Розмарин, перец, соль – по щепотке.
  • Лимон.
  • Груша – 2 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Как вкусно запечь целую курицу с вином:

  1. Помойте тушку, непременно обсушите бумажными салфетками.
  2. Раздавите прессом дольки чеснока, добавьте к ним соль, хмели-сунели, перец. Размешайте смесь, плесните масла. Вновь перемешайте и щедро натрите полученным маринадом тушку снаружи и изнутри.
  3. Отложите заготовленную птицу на 40 минут для маринования.
  4. Поскольку кур у нас две, возьмите пару бутылок, налейте в каждую по 50 мл. воды и портвейна.
  5. Поставьте ёмкости на противень или в форму. Наденьте курицу.
  6. Запекайте при 180 о С., включив таймер на 1 час. Если тушка крупная, действуйте по ситуации, в некоторых случаях время приготовления придется увеличить.
  7. В процессе запекания один раз разверните тушку «лицом» к задней стенке духовки, тогда она приготовится равномерно.
  8. Параллельно очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте колечками толщиной в 1,5-2 см.
  9. Поперчите, посыпьте солью, розмарином. Полейте смесью лимонного сока и оливкового масла.
  10. Нарежьте полукольцами грушу, добавьте к тыкве.
  11. За полчаса до готовности, разложите маринованные ингредиенты на противень вокруг бутылок.
  12. Готовую курицу достаньте, дайте постоять минут 10, немного остудив (говорят, от этого мясо становится сочнее).
  13. Снимите с бутылок, переложите на широкое блюдо.
  14. Сделайте соус. Вылейте вино из бутылок в небольшой сотейник. Туда же соберите и перелейте жир, вытекший из курочки. Поставьте на конфорку.
  15. Возьмите готовый кусочек тыквы, разомните его вилочкой. Мякоть отправьте в соус. Одновременно разведите крахмал водой.
  16. Когда соус закипит, влейте крахмал, быстро размешайте и выключите газ.
  17. Разделайте мясо на порции, добавьте гарнир, полейте соусом и приступайте к дегустации.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить острый соус в домашних условиях

Вкусная курица на бутылке с пивом

Замените обычную воду пивом. Напиток придаст куриному мясу пивной хлебный аромат, сделает сочным и нежным.

Потребуется:

  • Целая курица.
  • Светлое или темное пиво – бутылка.
  • Чеснок – 3-5 зубков.
  • Сметана (или майонез) – 4 большие ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Сделайте соус для маринования тушки, добавив в сметану специи. В сметанный соус можно дополнительно класть любые специи. Но если задействуете майонез, не переберите с приправами, соус итак имеет достаточно выраженный вкус.
  2. Натрите соусом куриную тушку. Оставьте на полчаса постоять и пропитаться.
  3. Налейте в бутылку пиво, наполнив до половины.
  4. Наденьте птицу на бутылку. Поставьте на противень, налив на дно немного воды.
  5. В электрической духовке на запекание уйдет примерно 1 час 10 минут при 200 о С. Для газовой духовки время варьируется в зависимости от мощности и размера тушки.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector