Любительская инструкция: как вырастить дыни рассадой и семенами в открытом грунте

Содержание

В дальнейшем ухаживать за рассадой дыни не труднее, чем за огурцами: вам нужно создать растениям комфортные температурные и световые условия, а также поливать и подкармливать по необходимости.

Как только появятся всходы (примерно через 5-10 дней — чем теплее, тем быстрее), снимите пленку (укрытие) и переставьте рассаду в более прохладное место ( 16-20 градусов) на 5-7 дней.

По истечении этого срока поместите рассадные емкости в более теплое место, где температура днем держится около 22-26 градусов, а ночью не опускается ниже 15-16 градусов (оптимально — 16-20 градусов).

Рассаде дыни для нормального роста требуется полный 12 часовой световой день.

Поэтому рассаду оптимально разместить на южном (или юго-восточном, юго-западном) подоконнике, где света будет вполне достаточно.

Однако, если у вас нет светлых окон, то рассаду в идеале хорошо бы досвечивать специальными фитолампами или более бюджетными светодиодными светильниками.

Любительская инструкция: как вырастить дыни рассадой и семенами в открытом грунте

Поливать рассаду дынь несложно: просто хорошенько увлажняете по мере подсыхания грунта (давая пропитаться всему земляному кому), стараясь не переливать и не пересушивать почву.

Подкормка

Как правило, если вы изначально использовали достаточно плодородный грунт, то никакие подкормки рассаде дынь не потребуются, но ради стимуляции роста провести парочку можно.

Когда у рассады образуется по 1 настоящему листочку, её можно подкормить дрожжами (10 грамм дрожжей на 1 литр воды, а также 4-5 ст. ложек сахара, подождать 4-5 часов, чтобы начался процесс брожения) или травяным настоем (например, крапивы), иначе говоря, использовать азотное удобрение.

Через 7-14 дней, когда у растений будет уже по 2 настоящих листа (т.е. за 7-10 до высадки в грунт), можно провести вторую подкормку рассады дыни калийным удобрением, например, раствором-настоем древесной золы (10-20 грамм на 1 литр, настоять в течение суток) или сульфатом калия (3-4 грамма на 1 литров воды).

Когда и как высаживать рассаду дыни в открытый грунт или теплицу

Посев семян дыни

В средней полосе дыню выращивают рассадным способом. Выращивание рассады дыни начинается с подготовки к посеву семян трех-четырехлетней давности, потому что из свежих семян вырастут крепкие растения, которые не дадут плодов, поскольку на них будут только мужские цветки, не образующие завязей. Крупные семена дыни опускают на 20 минут в двухпроцентный раствор марганцовки (чайную ложку перманганата калия без верха растворяют в полутора стаканах воды). Можно также подержать семена в течение 12 часов в пятипроцентном растворе борной кислоты и сернокислого цинка, после чего промыть и высушить.

Любительская инструкция: как вырастить дыни рассадой и семенами в открытом грунте

Некоторые садоводы используют методику закаливания семян холодом: сначала их на два часа помещают в термос с водой тридцатиградусной температуры, затем, накрыв влажной марлей, сутки выдерживают при температуре 15-20 ºC, после чего перемещают на 18 часов в холодильник с температурой от 0 до 2 ºC, а затем опять в течение шести часов держат при температуре 15-20 ºC. Проводят процедуру закаливания непосредственно перед посадкой семян в грунт.

Посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля. В торфяные горшочки диаметром 10 см высаживают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Почвосмесь для выращивания рассады дыни должна состоять из девяти частей торфа и одной части песка. 10 литров почвосмеси нужно тщательно перемешать со стаканом древесной золы.

Как вырастить рассаду дыни? До появления всходов горшочки с семенами следует держать при температуре 20-25 ºC в дневное время, а ночная температура должна быть не выше 18 ºC. Как только появятся всходы, а случится это примерно через неделю, в горшке оставляют самый крепкий росток, а остальные не выдергивают, а обрезают на уровне поверхности, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца. После появления у всходов трех пар настоящих листьев рассаду прищипывают, стимулируя развитие боковых побегов.

Содержат появившиеся всходы на южном подоконнике, но если такой возможности у вас нет, придется организовать ежедневное искусственное досвечивание рассады лампами дневного света в течение 10-12 часов. Уход за рассадой дыни состоит в своевременном увлажнении грунта теплой водой, причем первый полив после посева семян проводят, когда у всходов разовьется один настоящий лист, однако очень важно, чтобы вода не попадала на листья и стебли рассады. Если вы опасаетесь, что сеянцы могут заболеть черной ножкой, посыпьте поверхность грунта сухим песком.

В период выращивания сеянцев дыни желательно провести две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки рассады в грунт начинают закаливающие процедуры: днем температуру понижают до 15-17 ºC, а ночную – до 12-15 ºC, постепенно делая все более и более длительными сеансы проветривания.

Пикировка дыни

Читатели иногда задают вопрос: «Как пикировать дыню»? Дыни, как и другие тыквенные, не пикируют, потому что их сеянцы очень плохо переносят пересадку. Именно поэтому семена тыквенных сеют в отдельные стаканчики.

Когда сажать рассаду дыни в открытый грунт? Посадка дыни в грунт осуществляется, когда рассаде исполнится 4-5 недель, и у сеянцев разовьется 5-6 настоящих листьев. Однако спешить с высадкой сеянцев не следует, необходимо дождаться, когда установится теплая погода. Если же после высадки сеянцев в грунт наступят заморозки, можно на это время укрыть рассаду пленкой.

Выберите для теплолюбивой дыни хорошо прогреваемый солнечный участок, защищенный от холодного ветра, и желательно, чтобы он находился на южной стороне. Лучше всего растет дыня после черного пара и таких растений, как озимая пшеница, кукуруза, ячмень, огурцы, лук, чеснок, бобовые и капуста, но два года подряд дыню на одном месте выращивать нельзя.

Грунт для дыни

Дыня любит почвы нейтральные и легкие, но богатые органикой. Ее не смущают сухие и засоленные грунты, но кислая и влажная почва для нее губительна. Больше всего дыне подходят легкие среднесуглинистые грунты, а вот песчаные почвы и тяжелые суглинки она не любит.

Перед тем, как сажать дыню в грунт, его нужно подготовить: осенью под перекопку на глубину штыка лопаты внести по 4-5 кг перегноя или навоза, а в глинистую почву добавить еще по полведра песка на м². Весной участок под дыню боронуют и вносят в грунт по 15-25 г калийной соли и по 35-45 г суперфосфата на м². Перед посадкой участок опять перекапывают, но уже с азотными удобрениями из расчета 15-25 г на м².

Перед перевалкой рассады в лунки, расположенные на расстоянии 60 см друг от друга, ее обильно поливают, чтобы легче было изъять сеянец из горшка. Интервал между рядами – около 70 см. Располагают сеянцы в лунке таким образом, чтобы их корневая шейка оказалась выше уровня поверхности, иначе существует риск ее загнивания или поражения грибковыми болезнями.

В теплицах дыню, чтобы она занимала меньше места, выращивают на шпалерах. Посадка дыни в теплицу осуществляют в лунки 70х50 см на расстоянии 20 см между экземплярами в те же сроки, что и в открытый грунт. Выращивают и закаляют рассаду так, как уже было описано. Одновременно с дыней можно выращивать перец и помидоры, но огурцы и кабачки – не лучшие соседи по теплице для этой культуры.

Перед высадкой сеянцев в каждую лунку вносят по 1,5 кг перегноя или компоста, присыпав его сверху слоем почвы толщиной 3 см, затем проливают лунку теплой водой и переваливают в них сеянцы с земляным комом с таким расчетом, чтобы они оказались на 1,5-3 см выше грядки, иначе может начаться загнивание подсемядольного колена. Если наступят заморозки, посадку защищают дополнительными каркасами с пленкой.

Первую неделю после посадки сеянцев на грядку в случае, если температура в теплице поднимется выше 30 ºC, осуществляют проветривание. Через неделю или десять дней каждую дыньку поливают двумя литрами теплой воды с растворенными в ней азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды). Увлажнение грядки осуществляют каждую неделю, но в период созревания плодов норму регулируют в сторону уменьшения вплоть до полного прекращения поливов на 1-2 недели, пока дыни окончательно не созреют – это делают для того, чтобы плоды получились более сладкими.

Любительская инструкция: как вырастить дыни рассадой и семенами в открытом грунте

Через неделю после высадки рассады в теплицу сеянцы прищипывают над 5-6 листом и после образования у них боковых плетей с женскими цветками две самые крепкие из них подвязывают к шпалере, а остальные обрезают. По мере роста плетей оборачивайте их вокруг шпагата на шпалере, поскольку дынные плети сами по нему не взберутся.

Когда появятся плоды, на каждом растении оставляют только по 2-3 дыньки, и когда они разовьются до размеров теннисного мяча, каждую из них укладывают в сетку и подвешивают на горизонтальную направляющую шпалеры.

Иногда растения могут страдать от грибковых заболеваний или вредных насекомых, например, бахчевой тли, совки или паутинного клеща. С насекомыми можно справиться обработкой растений Искрой-био или Фитовермом. Чем болеет дыня и чем обработать дыню от болезней, если возникнет такая необходимость, читайте в соответствующем разделе.

Убирают дыню, когда плоды приобретут характерный для сорта размер и цвет, а у соединения плода с плетью появятся трещины.

Какую именно зелень можно вырастить на подоконнике? Листовые салаты, пряные растения (петрушку, укроп, базилик, кинзу, майоран, мелиссу, мяту), перья лука и чеснока, шпинат и горчицу. Проще всего выращивать петрушку и сельдерей из корня, кресс-салат, а также лук и чеснок.

Вырастить зелень петрушки можно двумя способами – посевом семян и посадкой корнеплода на выгонку.

Если вы предпочитаете семенной способ, то для того чтобы быстрее появились всходы, заверните посевной материал в марлю и подержите его полчаса под теплой проточной водой, а потом оставьте влажными на 24 часа. Сеют семена в емкости с дренажным слоем и субстратом на глубину в полсантиметра, лишь слегка присыпая сверху субстратом.

Попробовать петрушку из семян вы сможете уже через полтора месяца, когда сеянцы достигнут в высоту 10-12 см. Лучшими сортами петрушки для семенного выращивания являются Сахарная, Урожайная, Бисер, Астра, Ворожея, Фитнес, Изумрудные кружева или Бородинская.

Если же вы предпочитаете выращивать зелень дома из корнеплодов, то выбирайте короткие толстые корешки петрушки длиной не более 5 и диаметром не менее 2 см, желательно с черешками и обязательно с верхушечной почкой. Корнеплоды сельдерея тоже выбирайте толстые и не очень длинные. Уложите в продезинфицированный раствором марганцовки горшок дренажный слой, затем наполните емкость субстратом, увлажните его, посадите в грунт корнеплоды под наклоном таким образом, чтобы над верхней точкой был слой земли толщиной 2-3 см.

Если вы сажаете корнеплоды в ящик или контейнер, соблюдайте расстояние между ними в 2-3 см, а между рядами – 4-5 см. Поместите емкости в прохладное место – например, на застекленный балкон или лоджию, поливайте умеренно, а когда появятся ростки, перенесите ящик на подоконник. Не забывайте ежедневно поворачивать посудину с зеленью на 180 º, а если света будет недостаточно, организуйте дополнительное освещение.

Уход за иссопом

Дыня на своем участке: посев, выращивание и пересадка в открытый грунт
Рассада дыни в домашних условиях
Как посадить семена дыни на рассаду

Высаживания семян дыни на рассаду

Условия посадки и выращивания рассады дыни

Выращивания рассады дыни

Посадка кабачков в открытый грунт

Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5% раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.

Далее вы можете прогреть свой посадочный материал в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).

Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Замочить семена можно в одной из стимуляторов роста — Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов). 

Любительская инструкция: как вырастить дыни рассадой и семенами в открытом грунте

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура 22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Иначе говоря, в качестве посадочной емкости под выращивание рассады дыни можно использовать пластиковые стаканчики объемом не менее 0,5 л, то есть тара должна быть индивидуальной, но обязательной большой, как для арбузов.

В посадочных емкостях обязательно должен быть дренаж или дренажные отверстия.

Посадочные емкости под дыни можно сделать и из подручных средств:

  • обрезанных пластиковых бутылок (1 литровых);
  • картонных коробок из-под йогурта, кефира или молока.

Что касается грунта для рассады дыни, то лучше всего она будет расти в одной из следующих почвосмесей.

Рецепт №1:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 2 части садовой земли.

Еще одним вариантом субстрата может быть следующий (рецепт №2):

  • 1 часть дерновой земли;
  • 2 части песка;
  • 3 части перегноя.

А вообще можно купить специальный готовый грунт для тыквенных (бахчевых) культур (огурцов, тыкв, кабачков, арбузов, дынь).

Пошаговая инструкция по посеву семян дыни на рассаду:

  • Заполните рассадные емкости грунтом на 3/5 или 2/3 (так удобнее поливать и подсыпать почву по мере роста рассады).
  • Сделайте посадочные лунки глубиной 2-3 см (в некоторых источниках рекомендуют до 4 см).
  • Слегка увлажните.
  • Положите в лунки семена.
  • Сверху присыпьте почвогрунтом.
  • Снова полейте.
  • Накройте полиэтиленовой пленкой (крышкой, если это контейнер) и поставьте в теплое место, где температура 22.. 28 градусов.
  • Почва прогрелась до 12.. 15 градусов.
  • Температура воздуха стабильно не ниже 15-16 градусов ночью.

Дыня на своем участке: посев, выращивание и пересадка в открытый грунт

Что касается внешнего вида растений, то у 25-35- дневной рассады дынь должен быть короткий, но крепкий стебель и по 3 настоящих листочка (а 4-ый только появляется).

Сама высадка рассады дыни в грунт ничем не отличается от любой другой. Для этого вы готовите посадочные лунки в 1,5-2 раза больше рассадных емкостей, заправляете их перегноем и песком (если у вас не очень песчаная почва). Затем аккуратно достаете рассаду вместе с земляным комом, ставите посредине, засыпаете плодородной землей и обильно проливаете теплой водой.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезны и вредны семена подсолнуха для здоровья — какая норма употребления в день

Арбузу для развития плетей потребуется достаточно большой участок. Существует схема посадки рядами, когда расстояние между лунками составляет 1 м, а между соседними рядами 2 м. При этом в 1 лунку высевают 5-7 семечек и оставляют впоследствии только один, самый крепкий и здоровый сеянец.

Урожай арбузов

Урожай арбузов

Если используется вторая схема посадки — квадратно-гнездовой способ, то между соседними лунками оставляют интервал в 70 — 280 см, сколько именно понадобится пространства зависит от сорта.

Глубина заделки семян также зависит от сортовой принадлежности. Мелкосеменные заделывают на 4-6 см, крупносеменные — на 6-8 см. Если семена слишком сильно заглублять, всходы появятся достаточно поздно. Имеет значение при посадке и структура почвы. В суглинок семена высаживают неглубоко, в песчаные почвы — на пару сантиметров глубже.

Обратите внимание! При посадке лунки помечают, чтобы при рыхлении видны были ряды.

Посадки можно накрывать пленкой, чтобы дополнительно защитить от холода. Особенно это важно, если перепады дневной и ночной температур значительные. Прятать ростки под укрытие на ночь можно до июня, при холодном и дождливом лете и дольше.

Полив должен быть обильным, но не слишком частым, 1-2 раз в неделю будет достаточно. После начала цветения поливы сокращают, а после формирования плодов их можно прекратить вовсе.

После появления 3-4 маленьких плодов верхушку растения прищипывают. Арбузы, особенно в северных районах, не успевают сформировать все появляющиеся завязи в полноценные плоды, поэтому количеством придется пожертвовать ради качества.

Важно! Растения в открытом грунте часто страдают от атаки насекомых. Арбузы — не исключение

На них часто нападает тля, совки, проволочника. Как только замечены первые признаки повреждений, растения немедленно обрабатывают специальными инсектицидами.

Семена арбузов

Иногда арбузы в открытом грунте заболевают. Они подвержены тем же болезням, что и огурцы: антракноз, аскохитоз, мучнистая роса, пероноспороз. Соответственно, для профилактики используются те же средства, что и на огурцах: Орлан, ХОМ, Обига-Пик, коллоидная сера.

Выращивание арбузов из семян, которые заранее подготовлены к высадке, значительно увеличивает шансы на хороший урожай. Труд огородника не пропадет зря, а сочными плодами не грех будет прихвастнуть перед соседями, позвав их на угощение.

Растение отлично развивается в условиях средних широт России, превосходно чувствует себя в открытом грунте, требует несложного ухода. Но, чтобы собрать царский дынный урожай, все же нужно знать некоторые нюансы выращивания – подходящие сорта, разведение рассады, выбор почвы, периодичность подкормок, необходимость прищипывания. Об этих небольших секретах и особенностях я и поведаю далее.

По регионам

В теплых регионах семена дыни в открытые гряды высевают в апреле. В средних широтах растение разводят рассадой:

  1. Сеяние семян – конец апреля.
  2. Переезд на постоянное место – середина, конец мая.

В Сибири, северных регионах при ранней весне, теплом лете ориентируются на те же сроки.

Выращивание зелени на подоконнике

Представлю благоприятные дни для сеяния семян, переезда на постоянное место по лунному календарю:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.

Соответственно, неблагоприятными приходятся даты:

  1. Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  2. Май: 4-6, 12, 18-20, 26.

Если вы замачиваете семена, то днем посева будет число, когда они оказались во влажной среде.

Подготовка семян

Для посевных работ я использую как покупные, так и лично заготовленные семена. Последние перед сеянием храню 3-4 года – только в таком случае можно получить и женские, и мужские растения.

Сама подготовка очень простая:

  1. Дезинфицирую семечки в марганцевом растворе примерно 30 минут.
  2. Промываю под теплой струей проточной воды.
  3. Высушиваю на бумаге, натуральной ткани.
  4. Некоторые садоводы разводят раствор борной кислоты и цинка сернокислого, выдерживают в нем посевной материал 12 часов для стимуляции роста. Я применяю для этого магазинные «Эпин» или «Циркон».
семена дыни
проросшие семена дыни

Распространена и такая подготовка как закаливание. Она особенно показана имеющим участки не в Черноземье:

  1. Опустите семена в подогретую до 35 С воду.
  2. Выньте, высушите, оставьте при комнатной температуре (18-20 С).
  3. Постепенно снизьте температуру окружающей среды до 0 С. Выдерживайте семечки в таких условиях 18-20 часов.
  4. Снова перенесите в помещение с комнатной температурой.
  5. Повторите цикл 2-3 раза.

Закаливание проводят в последнюю неделю перед посадкой в открытые гряды. При раннем сеянии (в апреле) семечки можно высаживать в грунт сухими. При позднем (на протяжении мая) их следует предварительно замочить.

Подготовка почвы

Дыня – южная солнце- и теплолюбивая красавица. Учитывая это, размещаю ее на возвышенностях, весь световой день открытых солнцу. Выбираю не затененные участки без высоких, раскидистых соседей. Но учитываю, что растение не любит сильные сквозняки. Поэтому с северной стороны защищаю дынные плантации «завесой» из кукурузы или подсолнечника.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка рассады в грунт – в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая органикой, легкая, сухая, нейтральной реакции, желательно после черного пара. Возможно выращивание на среднесуглинистом грунте. Не подходят тяжелые суглинки, песчаные, кислые и влажные грунты.
  • Полив: регулярный, желательно капельный, в среднем – один раз в неделю, по утрам. С появлением плодов полив уменьшают до полного прекращения.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки рассады в грунт вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды из расчета 2 л на куст. Такую же подкормку вносят и в период формирования бутонов, а через 2-3 недели после этого грунт удобряют минеральным комплексом.
  • Прищипка, подвязка, пасынкование: как только рассада укоренится, главный стебель прищипывают, но это не касается гибридных сортов дыни. На каждом кусте должно остаться от 2 до 6 завязей, а когда они увеличатся до размера теннисного мяча, их укладывают в авоську и подвязывают к шпалере.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, паутинные клещи, подгрызающие совки и дынные мухи.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание, антракноз (медянка), корневая гниль.

Как вырастить дыню

  • Цветение: с июня по октябрь.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле или мае, посев семян на рассаду – в первой половине марта, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: умеренно влажная, хорошо дренированная, известковая и заранее удобренная.
  • Полив: только в затяжную засуху, расход на 1 м² участка – 15-20 л воды.
  • Подкормки: только при необходимости раствором комплексного минерального или органического удобрения.
  • Обрезка: одновременно со сбором лекарственного сырья.
  • Размножение: семенное, в том числе и самосевом.
  • Вредители: не поражают.
  • Болезни: ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим, противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием.

Грунт для иссопа

  • Посадка: посев семян в грунт – с начала мая до начала июня, посев семян на рассаду – с начала апреля до начала мая, пересадка сеянцев в грунт – в среднем через месяц после появления всходов, то есть в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: заправленные органическими удобрениями легкий суглинок или чернозем нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Предшественники: хорошие – горох, помидоры, салат, петрушка, капуста, морковь, редис, лук, чеснок и сидераты; плохие – все тыквенные культуры.
  • Полив: регулярный и обильный, в вечернее время: до того момента, как листья сомкнутся – ежедневный, после – один раз в 5-6 дней в прохладную и пасмурную погоду и один раз в 2-3 дня в жару.
  • Подкормки: растворами органических удобрений: через две недели после пересадки сеянцев в грунт, затем еще через неделю, а третий – в период формирования завязей. Перед внесением растворов участок поливают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: слизни, бахчевая тля и белокрылки.
  • Болезни: мучнистая роса, черная плесень, бактериоз, белая гниль, антракноз и прикорневая гниль.

Виды и сорта иссопа

Залогом успеха в деле выращивания дынь служит правильный выбор сорта, подходящего для климатической зоны места вашего проживания (иначе говоря, сорт должен быть районированным). Скажем, в регионах с нежарким летом идеально остановиться на ранних сортах и гибридах дынь со сроком созревания порядка 65-85 дней. В этом случае самые рекомендуемые сорта — это Титовка, Роксолана, Амброзия, Игнасио, Ассоль, Алтайская, Золото скифов, Делано, и другие.

Для теплиц можно использовать такие супер скороспелые сорта дынь, как Алтайская, Титовка (срок созревания чуть более 55-65 дней).

Если вас устраивают некрупные размеры, то можно посадить раннеспелые сорта : Колхозницу, Сказку, Блонди, Капуччино,и др.

Если вы решитесь на выращивания дыни со средним сроком созревания, то знайте, что вам придется подождать в пределах 2,5 месяцев (85-95 дней).

Среднеспелыми наиболее востребованными сортами среди энтузиастов-дачников признаются Дон Кихот, Примал, Анзер, Северная звезда, Анна Макс, Джумбо, Чогаре (Бухарка), Ассате, Солнечное лакомство, Луна, Торпеда.

Однако не следует недооценивать и поздние сорта. Среди них самыми популярными являются Принцесса Мария, Сахарная пудра, Изумрудная, Гуляби.

А также (с учетом географии) отлично подходят для выращивания следующие культурные (столовые) сорта дынь: Кассаба, Гуляби, Ананасная, Торпеда (все представители среднеазиатских сортов), Колхозница, Канталупа, Эфиопка, Банановая, Армянский огурец (все европейские сорта), Вьетнамская, Мелотрия шершавая или мышиная, Рогатая (все экзотические сорта).

Выделенная в отдельный род дыня (Melo) представлена тремя десятками видов, причем два из них дикие. Некоторые из видов произрастают в Китае и Африке, хотя большая часть растет в Средней Азии, Афганистане и Иране, и именно в этих странах появились первые культурные разновидности дыни. Самыми ароматными и вкусными дынями считаются среднеазиатские. Среди них наиболее известными являются:

  • Зард – чарджоуская гладкая, веретенообразная дыня с зеленой кожурой, вырастающая до огромных размеров – до 25 кг и похожая на гигантский огурец. В сентябре она тверда и безвкусна, но, дозрев в лежке, зимой она становится ароматной, нежной и сладкой. Один из самых вкусных сортов этого вида Гуляби – эти дыни можно хранить по полгода;
  • Хандаляк – ранние, небольшие и нежные дыньки со вкусом груши;
  • Амери – бухарские овальные дыни по 5-10 кг весом с хрустящей мякотью, источающей ванильный аромат.

Хороши также дыни малоазиатские, хотя они и уступают по вкусовым качествам среднеазиатским. Самые известные виды:

  • Киликийская дыня из Сирии;
  • Кассаба из Турции, практически не имеющая аромата.

Европейские разновидности – приспособленные к условиям более прохладного климата производные от среднеазиатских дынь. Примером европейской разновидности может служить канталупа – дыня, названная в честь папского имения Канталуппии. Это сегментированная (ребристая) дыня, не отличающаяся особым вкусом, но зато способная расти и плодоносить даже в Англии.

Европейские сорта дыни делятся на скороспелки – очень ранние сорта, созревающие за 60-70 дней, летние дыни – более крупные, покрытые по кожуре сеткой, со сладкой, нежной и ароматной мякотью, и зимовки – некрупные дыни с темно-зеленой или бронзовой, покрытой густой сеткой кожурой с плотной, хрустящей и сладкой мякотью. Предлагаем вам лучшие гибриды и сорта дыни для открытого грунта, выведеные для выращивания в наших климатических условиях:

  • Блонди – сорт, созревающий за 80-90 дней, с ярко-оранжевой нежной и ароматной мякотью и тонкой, светлой, серовато-бежевой кожурой. Вес немного сплюснутых, круглых сегментированных плодов, содержащих каротин и много сахара – до 700 г;
  • Зимовка – поздний сорт, который трудно вырастить в условиях средней полосы, но в более теплых районах за 90 дней созревают светлые желто-зеленые плоды без полос, но с крупноячеистой сеткой по кожуре с сочной, светло-зеленой нежной мякотью. Вес плодов достигает 2,5 кг;
  • Алтайская – у плодов этого сорта тонкая кожура, овальная форма, ароматная, вкусная мякоть и вес не более полутора килограммов. Выведен сорт в Сибири и с успехом тут выращивается;
  • Ананасовая – один из самых ранних сортов овальной формы с золотистого цвета кожурой, покрытой сеткой. Ароматная сладкая мякоть слегка розового оттенка. Масса плодов достигает 2 кг;
  • Медовая – этот сорт выращивают в странах Средиземноморья и в Марокко. Плоды гладкие, удлиненные или круглые, зеленого цвета. Мякоть зеленая, желтоватая или желто-красная, сладкая и ароматная, содержащая калий, марганец и витамин A;
  • Галилей – среднеранний сорт, выведенный специально для выращивания на юге России, с некрупными плодами до 1 кг весом, светло-коричневая кожура которых густо покрыта сеткой, а ароматная зеленоватая мякоть обладает нежным вкусом;
  • Шаранте – сорт французской селекции с самыми маленькими в этой сортовой группе плодами, которые к тому же считаются самыми ароматными и вкусными. Дыни этого сорта сходны с мускусной дыней. Плоды круглые, слегка приплюснутые, на кожуре гладкие продольные борозды, оранжевая сладкая мякоть очень ароматна, кроме того, низкокалорийна и богата витаминами;
  • Ожен – израильский гибридный сорт со слегка приплюснутыми удлиненными плодами зеленоватого, желтого или желто-зеленого цвета с продольными насечками, пятнами и полосками. Мякоть зеленая, ароматная и сладкая;
  • Сказка – раннеспелый сорт с эллиптическими желтыми плодами массой до 2 кг без рисунка, но со слабо выраженными сегментами и редкой сеткой. Мякоть светло-кремовая, умеренно ароматная, сладкая, средней сочности;
  • Луна – среднеранний сорт с овальными, желтыми и гладкими плодами с нежной сеткой массой до 1 кг. Мякоть средней сочности и сладости кремового цвета и приятного аромата.

Разделы: ТыквенныеПлодовыеОгородные растенияБахчевыеРастения на Д

Выращивание иссопа из семян

После этой статьи обычно читают

Иссоп меловой по внешнему виду не отличается от иссопа лекарственного: это тоже полукустарник, достигающий в высоту от 20 до 50 см. Синие цветки иссопа мелового издают сильный бальзамический запах. Это редкое растение поселяется на меловых отложениях и занесено в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый – тоже полукустарник высотой от 50 до 110 см. Зеленые листья этого вида с фиолетово-бурыми подпалинами обладают приятным анисовым ароматом, который становится ярче при растирании листьев. Цветки у иссопа анисового лавандового оттенка, они съедобны и употребляются как ингредиент салатов.

Что касается иссопа лекарственного, описание которого мы давали в начале статьи, то наиболее известными являются такие сорта этого растения:

  • Аккорд – среднеспелый, устойчивый к болезням морозостойкий сорт с розовыми цветками;
  • Розовый туман – тоже среднеспелый сорт с цветками нежно-розового оттенка, отличающийся засухоустойчивостью, жаростойкостью и холодостойкостью;
  • Аметист – растение высотой 30-35 см с диаметром куста 40-50 см. Розовые цветки распускаются в конце лета и отцветают поздней осенью;
  • Иней – среднеспелый урожайный сорт с белыми цветками;
  • Отрадный Семко – полураскидистый куст высотой 50-60 см с мелкими темно-голубыми цветками.

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта иссопа лекарственного Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и другие.

Кабачки делятся на цукини и белоплодые (обыкновенные) кабачки. У цукини сильно рассеченные листья, часто с белыми пятнами возле жилок, которые неопытные огородники могут принять за симптомы мучнистой росы. Плоды у цукини разнообразней по окраске, чем белоплодные кабачки: желтые или зеленых оттенков разной интенсивности.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от аскариды народными средствами

К цукини относятся, например, сорта: Черный красавец, Астория, Аэронавт, Грэй, Желтоплодный, Касерта, Маркиза, Зебра, Цукеша, Негритенек, а также гибриды Джан, Гольда, Ванюша, Нефрит, Диамант, Дефендер, Кандела и Маша. Белоплодные кабачки представлены сортами Якорь, Ролик, Спагетти, Белогор, Грибовский 37, а также гибридами Кавили и Сангрум.

Растение кабачок

По форме куста кабачки делятся на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть, а по форме плода кабачки обычно бывают продолговатыми или круглыми, хотя известны сорта с плодами других форм.

По срокам созревания кабачки бывают ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Кроме множества сортов кабачков существуют еще их гибриды, выведенные, в основном, зарубежными селекционерами. Преимуществом импортных гибридов можно считать более тонкую кожицу и меньшую семенную камеру плодов. Кроме того, они могут дольше оставаться на кустах, не перезревая при этом, да и товарный вид у импортных сортов лучше. Однако для консервирования больше подходят отечественные сорта, да и морозостойкость у наших кабачков выше.

Представляем вам лучшие сорта кабачков отечественной и зарубежной селекции, которые обязательно вызовут ваш интерес:

  • Аэронавт – это кустовой, компактный цукини с малым количеством плетей. Цветки по большей части женские, плоды гладкие, тонкокорые, темно-зеленые в белый или светло-зеленый крап, цилиндрические, с кремовой малосладкой мякотью. Урожайность у этого сорта высокая, как и его популярность среди огородников. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Кабачки этого сорта пригодны для приготовления блюд и консервирования;
  • Белый – неприхотливый, скороспелый, урожайный сорт, созревающий за 35-40 дней с овальными плодами почти белого цвета, среднего размера, с плотной и очень сочной светло-кремовой мякотью. Сорт пригоден для приготовления блюд, консервирования, маринования и длительного хранения;
  • Желтоплодный – ранний высокоурожайный кустовой цукини для выращивания в открытом грунте с едва ребристыми желтыми цилиндрическими плодами универсального назначения с повышенным содержанием каротина, что делает их незаменимыми для детского и диетического питания;
  • Зебра – тоже ранний, холодостойкий кустовой цукини, компактный, с коротким главным побегом, со слабо ребристыми цилиндрическими плодами светло-зеленого цвета с широкими продольными темно-зелеными полосами и желтоватой, сочной, не очень сладкой мякотью. Этот один из самых высокоурожайных сортов пригоден и для еды, и для консервирования;
  • Сангрум – ранний кустовой гибрид для открытого грунта с большим количеством сахаров в беловато-зеленых плодах цилиндрической формы;
  • Хелена – ранний одноплетистый кустовой сорт с гладкими плодами цилиндрической формы ровного золотистого цвета с желтой мякотью. Пригоден как для приготовления блюд, так и для консервирования и маринования;
  • Черный красавец – высокоурожайный компактный кустовой сорт цукини для открытого грунта с длительным периодом плодоношения. Плоды настолько темного зеленого цвета, что выглядят черными, мякоть у них белая, плотная, нежная и несладкая. Сорт используется для кулинарии и консервирования;
  • Негритенок – ранний высокоурожайный сорт цукини для открытого грунта с плодами черно-зеленого цвета с сочной, вкусной зеленой мякотью. Сорт устойчив к мучнистой росе;
  • Кавили – кустовой, ультраранний, очень продуктивный гибрид длительного периода плодоношения с прямыми, зеленоватыми плодами цилиндрической формы с белой мякотью нежного вкуса. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике, устойчив к мучнистой росе;
  • Куанд – кустовые и полукустовые среднеспелые высокоурожайные цукини для открытого грунта и пленочных теплиц с цилиндрическими плодами бледно-зеленого цвета с прерывистыми полосами. Сорт устойчив к гнилям и мучнистой росе;
  • Грибовский 37 – сильноветвящийся среднеспелый куст для открытого грунта с ребристыми в области плодоножки короткоцилиндрическими светло-зелеными плодами с твердой корой. Проверенный временем сорт универсального использования;
  • группа кабачков Спагетти – совершенно необычные кабачки с мякотью, которая после тридцатиминутной варки целого плода превращается в блюдо из плотных тонких жгутиков, напоминающих итальянскую пасту. Самый известный сорт – Равиоло с цилиндрическими плодами желтого цвета.

Фрукт дыня – описание

Ягода дыня является однолетним растением с ползучим стеблем длиной от 1,5 до 3 м с крупными, цельными, сердцевидными пальчатолопастными листьями, состоящими из пяти долей. Цветки у дыни светло-желтые, однополые. На каждом растении может образоваться от 2 до 8 ароматных плодов-ягод. Зеленая, светло-коричневая, желтая или белая, зачастую с зелеными полосами ягода дыня может иметь цилиндрическую, сплюснутую или округлую форму. Мякоть у дыни белая, зеленоватая, оранжевая или желтая. Вегетационный период растения длится от 2,5 месяцев до полугода.

Злаковые растения относятся к классу однодольных. Есть среди них травянистые однолетники и многолетники, кустарники и деревья. Злаки могут быть длиннокорневищными, столонообразующими или дерновинными.

Побеги у злаков бывают генеративными и вегетативными, стебли полые, типа соломины, а листовые пластины очередные, двурядные, длинные и узкие, с параллельно расположенными жилками. Соцветия бывают колосовидные, метельчатые, кистевидные или в виде початка и состоят из множества элементарных колосковых соцветий.

Корень у иссопа деревянистый, стебли ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые, прутьевидные, деревянистые у основания, длиной от 45 до 70 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, цельнокрайние, длиной от 2 до 4 см и шириной от 4 до 9 мм. Мелкие двугубые фиолетовые, синие, белые или розовые цветки, расположенные по 3-7 штук в пазухах листьев, образуют верхушечное колосовидное соцветие.

Продолжается цветение иссопа с июня по октябрь. Аромат растения привлекает в сад пчел: любой из видов иссопа является медоносом. Созревающие во второй половине августа семена иссопа сохраняют всхожесть три-четыре года. Обладающее сильным пряным ароматом растение остается зеленым даже с наступлением зимы.

Иссоп является востребованной в кулинарии пряностью и универсальным лекарственным средством.

Кабачок (уменьшительное от украинского слова кабак, что значит «тыква») – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой диаметром до 1,5 м, центральный корень которой способен проникать вглубь на 1,5-1,7 м, хотя основная масса корней находится под землей не глубже 40 см. Стебли с крупными пятилопастными листьями на слабоопушенных черешках формируют мощный куст с большим количеством как мужских, так и женских цветков.

Вегетационный период у кабачков короткий, урожайность высокая, изогнутые, округлые или удлиненные плоды всех оттенков зеленого цвета, а также желтые, белые и полосатые созревают быстро и в больших количествах. На одном участке не высаживают несколько сортов кабачков, поскольку это растение перекрестноопыляющееся.

Выращивание дыни из семян

1. Отбор семян с лучшей всхожестью. Лучше всего использовать зерна, собранные 2–3 года назад.

2. Проверка пригодности семян к посадке. Зерна погружают в емкость с 5 %-ным раствором соли (0,5 ч. ложки вещества разводят в 100 мл воды). Хорошие семена осядут, их собирают, хорошо промывают водой. Всплывшие зерна не используют.

3. Прогрев в течение 3 часов при температуре примерно 50 или 60 градусов. Семена можно погрузить в горячую воду или разложить на батарее, завернув мокрой тканью.

4. Дезинфекция в растворе марганцовки слабой концентрации (30 минут по времени).

Вредители фасоли и борьба с ними

Кроме основных этапов, для ускорения всхожести семена рекомендуют прорастить.

Подготовка почвы

  • лук;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • капуста;
  • перец;
  • горох;
  • баклажаны;
  • пряные травы.

Плохая идея устроить грядку на месте прошлогодней плантации с теми же дынями, морковью, тыквенными, бахчевыми. У этих растений схожие болезни и вредители, которые могут «достаться по наследству».

Как и все бахчевые, дыня предпочитает легкие субстраты – водо-, воздухопроницаемые. Переносит сухую, слегка засоленную землю. Но под дыни точно не годится тяжелый, переувлажненный грунт.

Я провожу простую подготовку участка под дынную грядку:

  1. По осени удаляю сорняки, растительные остатки.
  2. Вношу (на 1 м2) полведра прошлогоднего компоста или перегноя, 1 стакан золы.
  3. Провожу глубокую перекопку с оборотом верхнего слоя.
  4. Весной, как только верхний (10-15 см) пласт почвы прогреется до 12-14 С, вношу нитрофоску – до 70-80 г на 1 м2.
  5. Непосредственно перед посевом семян, переездом рассады, удобряю гряду любым минеральным азотным удобрением – до 10-20 г вещества на 1 м2.

Если вы долгое время не вносили органические подкормки, а пользовались лишь минеральными, субстрат на участке наверняка закислен. Дыня неважно развивается в таких условиях – долго приживается, болеет. Чтобы не сталкиваться с трудностями, рекомендую провести по осени профилактическое известкование.

Рассыпьте (на 1 м2) до 300 г известки на легком (песчаном, супесчаном) и до 400 г на тяжелом (глинистом, суглинистом) почвогрунте. После этого перекопайте участок на штык лопаты.

Сеяние в грунт

С посевом дынных семян в открытые грядки справится любой новичок:

  1. Через 70-80 см сделайте небольшие лунки глубиной 4-5 см.
  2. Оставляйте между линиями лунок междурядья до 1-1,5 м (учитывайте раскидистость сорта).
  3. Слегка увлажните лунки.
  4. Поместите в каждое углубление по 3-5 семечек.
  5. Засыпьте рыхлым грунтом, слегка уплотните землю ладонями.

Такой вариант посева хорош только для жителей южных регионов. Уже в средней полосе с сеянием семенами можно не дождаться урожая к концу сезона.

Чтобы не тратить время на лечение болезней и выведение недругов, я изначально выбираю сорта, устойчивые к гнили, грибковым инфекциям. Не забываю о профилактике проблем – своевременно вношу удобрения, рыхлю, формирую посадки, удаляю сорняки, слежу за графиком поливов.

В российских условиях, отличающихся от южной засухи, дыни чаще всего страдают от грибковых болезней:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • антракноз.

Чтобы не допустить их развития, я провожу профилактические обработки (по инструкции) известными препаратами:

  • «Бактофит»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Планриз»;
  • «Гамаир»;
  • «Алирин» и проч.

Использование таких средств хорошо тем, что они универсальны – применяются и для лечения, и для профилактики.

Выращивание стручковой фасоли

Распространенные враги дынных плантаций:

  • совки;
  • паутинные клещи;
  • тля;
  • проволочники.
бабочка совка
гусеница бабочки-совки огородный вредитель

При обнаружении вредителей применяю популярные народные средства – настой чесночных стрелок, луковой шелухи, опудривание табаком и золой, отвары крапивы, одуванчика, посыпание красным перцем и другими специями. Если эти меры неэффективны, обращаюсь к магазинным био средства от насекомых и паукообразных:

  1. Против сосущих: «Вертициллин», «Микоафидин».
  2. Против грызущих: «Актофит», «Битоксибациллин», «Басамил», «Авертин», «Фитоверм».

Их огромное преимущество в небольшом сроке ожидания. Средства можно использовать за 4-5 дней до сбора урожая.

Обращаться к ядохимикатам не советую – эти вещества долго (до 3-4 недель) разлагаются в почвогрунте. Все это время они впитываются корнями культуры, накапливаются в плодах.

Я уже несколько лет выращивают дыни на обычном огородном участке. Развожу культуру рассадой, трачу минимум времени для ухода за ней. Растение не требовательно к поливам, удобрениям, однако все простые процедуры (рыхление, прищипывание, окучивание, подкормки) нужно выполнять вовремя, качественно. В таком случае на вашем столе будут собственные сладкие и необычайно ароматные дыньки.

Поделитесь в социальных сетях:

При посадке дыни на рассаду проклюнувшиеся семена закладывают в торфяные, полиэтиленовые или бумажные горшочки диаметром не менее 10—12 см. Рассаду дыни сразу выращивают в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка дыни.

Почвенную смесь для них составляют из следующих компонентов: торф, опилки и разведенный водой в соотношении 1:4 коровяк (3:1:0,5); торф и песок (9:1) с добавлением на ведро смеси 1 стакана древесной золы и 25 г минеральной огородной смеси: перегной и дерновая земля (1:1) с добавлением 5 % древесных опилок.

В период выращивания рассады рекомендуется провести еще одну подкормку комплексными минеральными удобрениями. Также необходимо следить за тем, чтобы растения дыни не соприкасались листьями и, по мере роста рассады — раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада дыни должна иметь 3—5 настоящих листьев. При этом верхушки у рассады дыни обязательно прищипывают над 5 листом.

Особое внимание уделяют закаливанию растений. После приживания сеянцев теплицу проветривают, первые дни по 2—4 часа, в дальнейшем — по 8—10 часов. В ясную теплую погоду помещение открывают на полный световой день. За 8—10 суток перед высадкой в поле открывают форточку, торцы, поднимают пленку по периметру и, если растениям не угрожают заморозки, теплицу держат в таком состоянии круглосуточно.

Досвечивание при выращивании рассады дыни в квартире на южных окнах — не требуется.

Перед высаживанием рассады на грядку, выращенной в полиэтиленовых горшочках, ее обильно поливают накануне и в день высадки. Полив рассады в горшочках из верхового торфа прекращают за 5— 7 суток до высадки. Рассада должна быть крепкой, коренастой, с 3—4 настоящими листьями.

рассада дыни

Арбузы выращивают двумя способами: рассадным, подходящим для Средней полосы и северных районов страны, и безрассадным, практикующимся преимущественно бахчеводами юга. Последние, поднаторев в выращивании дынь и арбузов, не пренебрегают проращиванием, хотя теплый климат и без того благоприятен для нежных растений.

Семена арбузов

Семена арбузов

Грунт для посадки

Грунт для посадки

Урожай арбузов

Урожай арбузов

Посев семян дыни

При выращивании злаков необходимо соблюдать севооборот и правильные сроки посева. Озимые подвиды злаков сеют в конце лета или в начале осени, стараясь успеть до начала стойких заморозков. Для того чтобы начать расти и развиваться, озимым зерновым нужны пониженные температуры – от 0 до 10 ºC. Яровые зерновые проходят первые этапы развития при температуре от 10-12 до 20 ºC, поэтому и сеют их весной.

Более продуктивными считаются озимые сорта злаков, поскольку они лучше используют элементы питания, а также зимние и весенние запасы влаги. Озимые сорта сеют после раноубираемых культур, например, после бобовых, а также по чистым парам. Яровые лучше сеять после пропашных, озимых, зернобобовых культур и многолетних трав.

Основное внесение удобрения осуществляют осенью, под зяблевую обработку: в ряды при посеве вносят гранулированные азотные и фосфорные удобрения. Весной злакам также необходима азотная или азотно-фосфорная подкормка.

Декоративные злаки, которых насчитывается около 200 видов, выращивают на альпийских горках, в рокариях, ими обрамляют клумбы, водоемы, озеленяют большие пространства. Сеют их в основном на открытых солнечных участках, хотя растут они и в полутени. Основным преимуществом декоративных злаков является то, что они способны украшать участок и летом, и зимой.

Многолетники размножают вегетативно – делением кустов, хотя вполне применим и семенной способ. Вредителями злаки почти не поражаются, причинить им неприятности могут только тля и клещи – сосущие насекомые, от которых избавляются при помощи акарицидных препаратов. Весенний уход за декоративными многолетними злаками состоит в первую очередь в обрезке засохших стеблей, причем работать нужно в перчатках, поскольку листья у злаков жесткие и острые. Для того чтобы растения не рассыпали по участку свои семена, желательно заблаговременно удалять поросль.

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить разбитые яйца

Разделы: Садовые растенияОгородные растенияЗлаки (Мятликовые, Злаковые)

Посев семян иссопа

Всходы появляются через пару недель. Уход за иссопом в рассадный период заключается в регулярном увлажнении грунта и подкормках. На стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев их высаживают в открытый грунт, но за две недели до высадки рассаду закаляют, ежедневно выставляя на открытый воздух. Сначала сеанс закаливания длится не более получаса, но постепенно продолжительность таких «прогулок» увеличивается, пока иссоп из семян не сможет находиться в новой среде целые сутки.

Фасоль – растение прихотливое и теплолюбивое. Как получить хороший урожай этой культуры? С чего же начать процесс выращивания фасоли? Предлагаем эффективные методы выращивания, которые помогут собрать хороший урожай.

Советы профи по выращиванию гороха

Выбор семян фасоли

Первым, наиболее важным и ответственным моментом является правильный выбор сорта фасоли, который легче всего вырастить в ваших климатических условиях. Выбирая сорт, рекомендуем отдать свое предпочтение кустовым растениям, так как они менее требовательны к теплу и занимают на участке меньше места. А если вы отдадите предпочтение раннеспелым сортам, то уже через 60 дней вы сможете увидеть первые стручки. Затем наступает время выращивания среднеспелой фасоли.

Вредители и болезни кабачков

Все сорта дыни для открытого грунта, а также дыни, выращиваемые под пленочными покрытиями, в случае ненадлежащего ухода или несоблюдения агротехники культуры могут подвергаться заражению грибковыми, вирусными или бактериальными болезнями. Страдают дыни также от некоторых вредных насекомых. Чтобы предотвратить потерю урожая, вы должны уметь вовремя распознать заболевание или вредителя, посягнувшего на вашу бахчу, а также знать, каким препаратом и как обработать дыни в этом случае.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, от которой на стеблях и листьях растения появляются белесые пятна, со временем покрывающие всю поверхность и приобретающие бурый цвет. Под этим налетом листья становятся хрупкими, усыхают и сворачиваются. Рост побегов замедляется, плоды отстают в развитии, теряют качество и содержание сахара.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, характеризуется появлением на листьях дыни желто-зеленых пятен, которые быстро увеличиваются, охватывая всю листовую пластину. В период повышенной влажности на нижней стороне листьев образуется серо-фиолетовый налет со спорами грибка. В качестве профилактики подержите семена дыни перед посадкой в течение двух часов в термосе с водой температурой 45 ºC, а затем 20 минут в однопроцентном растворе перманганата калия.

Фузариозное увядание тоже грибковое заболевание, возбудители которого обитают в грунте, откуда попадают на растительные остатки и семена дыни. Чаще всего фузариозом поражаются среднеспелые и поздние сорта, из-за него снижается урожайность и качество плодов. Проявляется болезнь в стадии развития 2-3 настоящих листьев или в период дозревания плодов.

У заболевших растений листья светлеют и покрываются серыми пятнами, затем пораженные наземные части вянут, и растение погибает в течение 10 дней. В качестве лечения дынные грядки обрабатывают в период бутонизации раствором хлористого калия, а в качестве превентивной меры используют пятиминутное обеззараживание семян перед посевом в сорокапроцентном растворе формалина.

Антракноз, или медянка, проявляется округлыми бурыми или розоватыми пятнами на листьях, по мере развития болезни увеличивающимися в размерах. В пораженных листьях образуются дыры, листья скручиваются, и дыня сохнет, плети истончаются и ломаются, а плоды деформируются и гниют. Лечение от антракноза – трех-четырехразовое опрыскивание растений однопроцентной бордоской жидкостью с интервалом в 10 дней или опыление участка порошком серы.

Аскохитоз, как и ранее описанные болезни, возбуждается грибком и проявляется возникновением бурых участков на стеблях растущей в теплице дыни, которые постепенно расползаются по всему растению. Гибнет заболевшая дыня от поражения прикорневой части. При обнаружении симптомов аскохитоза сократите полив и опудривайте пораженные участки растений смесью извести и золы или опрыскайте их однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве профилактики рекомендуем перед посевом обеззараживать семена препаратами Иммуноцитофит или Силк.

Корневая гниль поражает ослабленные экземпляры, при этом у молодых растений стебли и корни сначала буреют, потом истончаются и в результате растение вянет. Взрослая дыня желтеет и тоже вянет, при этом нижняя часть стеблей и корни становятся бурыми. Превентивной мерой в борьбе с гнилью можно считать обработку семян перед посадкой в течение пяти минут сорокапроцентным раствором формалина.

конский и куриный навоз в гранулах

Вирусные болезни – вирус огуречной мозаики, вирус узкой специализации и вирус мозаики арбуза – переносятся тлями, поэтому в первую очередь уничтожаются разносчики, а только потом ведется борьба с болезнями дыни. Однако если растение заражено одним из перечисленных вирусов, спасти его невозможно, потому что лекарств от этих болезней еще не придумали.

Среди насекомых у дынь такие враги: бахчевая тля, паутинные клещи, проволочники и подгрызающие совки.

Бахчевая тля скапливается на нижней стороне листьев и питается их соком, отчего листья сворачиваются и сохнут, а цветки опадают, не успев раскрыться. Кроме того, тля является разносчиком вирусных заболеваний, от которых растения вылечить нельзя. Чтобы уничтожить тлю, опрыскайте дыни десятипроцентным раствором Карбофоса или тридцатипроцентным раствором Актеллика.

Паутинные клещи тоже предпочитают селиться на нижней стороне листовой пластины. Они, как и тля, питаются соком растений. Чаще всего клещи поражают дыни, растущие в теплицах, но вредят они и бахчевым растениям. Избавиться от клеща можно обработкой Фитовермом, Биколом или Битоксибациллином.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов – грызут подземную часть растений, что приводит к гибели дынь. Предотвратить размножение гусениц можно глубокой осенней перекопкой участка и соблюдением севооборота.

Подгрызающие совки опасны не сами по себе, вред растениям причиняют их гусеницы, грызущие стебель дыни, отчего растение погибает. Чтобы избавиться от гусениц совки, участок после сбора урожая глубоко перекапывают. Кроме того, необходимо соблюдать чередование культур.

Обработка дыни

Для достижения нужного эффекта в лечении грибковых болезней фунгициды используют блоком в 2-4 обработки, не применяя в промежутках препараты контактного свойства. Не чередуйте фунгициды из разных химических групп, используйте один и тот же фунгицид или его аналог. Интервалы между сеансами обработки фунгицидами не должны быть больше 12 дней. После последней обработки растений системным фунгицидом контактное средство можно применять не раньше, чем через 8-10 дней.

Системные фунгициды целесообразно использовать для лечения молодых, активно развивающихся растений, а взрослые, стареющие растения лучше обрабатывать контактными препаратами.

Однако, несмотря на превентивные меры и должный уход, иногда кабачки все же болеют. Для того, чтобы борьба с болезнями кабачков была успешной, необходимо знать, чем болеют кабачки, и от каких вредителей может пострадать ваш урожай? Из насекомых тыквенные чаще всего поражают тли и белокрылки. Проблемы кабачкам могут доставить и слизни.

Бахчевая тля появляется на кабачках во влажную и теплую погоду. Она высасывает из наземных частей растений соки, повреждая стебли, листья, цветки и завязи. Из народных способов борьбы с тлей хороший результат дает тройная обработка кабачков с интервалом в неделю раствором 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды в 10 л воды.

Белокрылки способны нанести огороду серьезный ущерб. Наибольшая их численность отмечается во второй половине лета. Селятся они на нижней стороне листьев, и следы их жизнедеятельности – липкие сахаристые выделения – становятся средой для развития сажистых грибов, от которых на растениях появляются черные следы, приводящие впоследствии к увяданию листьев.

Проще всего смывать белокрылок с листьев водой, после чего необходимо разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если этот способ борьбы с вредителем результатов не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков раствором инсектицида Командор в соотношении 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества должно хватить на 100 м². Опрыскивают кабачки после сбора плодов.

Слизней собирают вручную, а если их слишком много, по участку расставляют приманки: в плошки наливают темное пиво и, когда слизни сползутся на запах, их собирают.

Из болезней для кабачков опасней всего мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз.

Мучнистая роса покрывает наземные части растений серовато-белым рыхлым налетом, который со временем становится бурым, листья под ним засыхают, плоды деформируются и перестают расти. Развивается болезнь в условиях резкого колебания влажности и температуры воздуха. При первых же признаках заболевания необходимо обработать участок десятипроцентным раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Через две недели при необходимости обработку повторяют.

Симптомы черной плесени выглядят, как угловатые или округлые ржавые пятна на листьях кабачков, на которых со временем появляется темный налет со спорами грибка. Части листовой пластины под пятнами высыхают и крошатся, оставляя в листьях дыры. Плоды сморщиваются и перестают развиваться. Больные растения необходимо немедленно убрать и сжечь, а после уборки урожая с участка удаляют все растительные остатки.

Бактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы. Чаще всего заболевание поражает растения во влажную теплую погоду. Мера борьбы с болезнью – обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.

Белая гниль, или склеротиния, покрывает части растения грибницей – плотным белым налетом, под которым они становятся мягкими и скользкими, а потом на этих местах образуются твердые и черные бугорки, листья засыхают, растения вянут. Обычно болезнь поражает слишком густые посадки кабачков в холодную влажную погоду. Больные растения немедленно удаляют. Можно обработать кабачки фунгицидом, однако это вряд ли поможет.

Прикорневая гниль – заболевание, от которого кабачки желтеют, их нижние листья вянут, стебли буреют и в нижней части превращаются в мочалку. Происходит это обычно по причине посадки растений в непрогретый грунт, полива холодной водой или избыточной подкормки растений. Устраните недостатки в уходе и обработайте кабачки медьсодержащими препаратами.

Фасолевая зерновка

Сбор и хранение кабачков

Перед тем, как собирать дыни, вы должны быть уверены, что они действительно созрели. Обратите внимание на цвет дыни и сетку трещин на ее поверхности. Спелые дыни легко отделяются от плетей, сетка покрывает кожуру по всему плоду, а плод желтеет, однако такие дыни долго храниться не будут – от силы месяца два.

Дыня на своем участке: посев, выращивание и пересадка в открытый грунт

Дыня, которая достаточно созрела для того, чтобы лечь на хранение, имеет средневыраженную сетку, покрывающую лишь половину плода. А те экземпляры, у которых сетка покрывает всю поверхность пожелтевшей дыни, нужно немедленно съедать. У сортов, не образующих сетку на кожуре, признаком созревания дыни служит лишь ее пожелтение.

Степень лежкости дынь определяется по такой шкале:

  • низкая – такие дыни хранятся менее двух недель;
  • малолежкие дыни – срок хранения от 15 до 30 дней;
  • среднележкие дыни хранятся от месяца до двух;
  • лежкие дыни хранятся до з месяцев;
  • очень лежкие – дыни, хранящиеся дольше 3 месяцев.

Наилучшей лежкостью обладают среднеспелые и поздние сорта дыни, которые при правильном хранении могут лежать до полугода, в то время как ранние, среднеранние и часть среднеспелых сортов долго не хранятся, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.

Позднеспелые дыни, предназначенные для длительного хранения, собирают в состоянии технической спелости выборочно, по мере появления на плодах необходимых признаков, не срезая, а срывая их вместе с плодоножкой длиной до 3 см. Делают это ранним утром, пока не наступила жара, или вечером, когда жара уже спала.

Дезинфекцию проводят путем опрыскивания помещения хлорной известью. Можно для уничтожения вирусов и вредителей использовать дымовые шашки. После обработки хранилище должно постоять запертым несколько дней, затем следует его проветрить и побелить деревянные конструкции помещения свежегашеной известью.

Дыня на своем участке: посев, выращивание и пересадка в открытый грунт

Размещают дыни на хранение на стеллажи, разложив плоды по посыпанным опилками или мякиной полкам в один слой. А можно хранить дыни в подвешенном состоянии, погрузив каждый плод в крупноячеистую сетку и навесив на стойку с перекладинами. Влажность воздуха в помещении для хранения дынь должна быть примерно 80 %, а температура в пределах 2-3 ºC.

Губительно сказывается на дыне соседство с картофелем и яблоками: от картофеля дыня приобретает неприятный привкус и начинает подгнивать, а этилен, выделяемый яблоками, ускоряет процесс созревания и перезревания дыни. Как можно чаще осматривайте хранящиеся плоды и немедленно удаляйте те, на которых появляются признаки порчи.

Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами, достигнувшими в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой.

Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного употребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.

Молодые кабачки молочной спелости допустимо хранить при температуре от 0 до 2 ºC в течение двух недель – потом они начинают увядать или грубеют, а иногда и гниют. Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы – в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение.

Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел.

При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector