Растение чуфа описание

Описание миндаля чуфа

Чуфа — это земляной миндаль, растение семейства осоковых. Это кусты 30—100 см, которые собраны в листовые пучки, каждый пучок имеет от 3 до 11 листьев. Имеет мелкие цветки женского и мужского пола, собранные в зонтиковидные соцветия и остротрехгранные листья. У растения очень разветвленные корневища. У корней образуются столоны, а на них утолщения в виде клубней или орешков, они сладковатые, хрустящие с привкусом миндаля.

Это растение было известно населению много лет, его обнаруживали даже в пирамидах фараонов. Около побережья Средиземного моря был найден клубенек земляного миндаля более 4000 лет назад. В Судане растение выращивали за много тысяч лет до нашей эры. Чуфа много лет была основной едой жителей Северной Америки.

В клубнях имеются: сахар, крахмал, белок, витамины С и Е, микроэлементы — кальций, магний, железо, фосфор; масло, близкое по своим качествам к оливковому. Правда, не рекомендуется употреблять орехи тем, у кого повышенный вес, так как в них довольно много калорий.

Чуфа – это представитель семейства Осоковые, в природе растет в Севером полушарии. Встречается в субтропическом и умеренном климате.

Растение чуфа описание

Растение культивировали в Древнем Египте. В Средние века его завезли в Испанию и другие европейские страны. В России чуфа появилась в XVII веке. Ее также называются земляной миндаль, зимовник, сыть, тигровый орех.

Чуфа представляет собой многолетнее травянистое растение. Высота от 30 до 90 см. Стебли тонкие и прямые, трехгранного сечения. Земляной миндаль выпускает пучки линейных листьев. Ширина листовой пластины от 3 до 10 мм.

Корни развитые и разветвленные. На них образуются мелкие вытянутые клубни шириной до 1 см и длиной до 3 см. Клубеньки имеют различных окраску, от светлой до насыщенной коричневой. Мякоть сладковатая, твердая, белого цвета.

Внимание! Чуфа выпускает мелкие цветки, собранные в соцветия-зонтики. В средней полосе растение образует клубеньки, но редко цветет.

Особенности культуры

Чуфа является многолетней травянистой культурой, которая достигает 1 м в высоту. Наземная часть – это зеленые узенькие стреловидные листья с трехгранными побегами. На самой верхушке растения располагаются небольшие соцветия белых маленьких цветочков, напоминающие зонтики. Подземная часть – основная почка клубня (из нее вырастает зелень) и боковые клубни (из них выходят побеги мощной корневой системы).

Растение опыляется благодаря ветру. При хороших условиях орех чуфа в первый год только образовывает клубеньки, но не зацветает. Из одного растения за год собирают до 1 тыс. хороших клубней, которые можно так описать:

  • длина – до 3 см;
  • овальная форма;
  • внутренняя мякоть белая;
  • при высыхании клубень становится морщинистым.

Посадка и уход за чуфой земляным миндалем сильно зависит от типа почвы. Наиболее подходящие земли для чуфы, на которых можно стабильно собирать хорошие урожаи — легкие черноземы. Немного меньше ее можно получать на тяжелых глинах и суглинках, на солончаках и песчаниках. Почвы с большим содержанием мела не очень подходят для этого растения.

Самый лучший участок для посадки — с южным уклоном. Даже на истощенной земле растение будет давать хорошие урожаи, так как благодаря бактериям, обитающим на ее корнях, чуфа может усваивать азот из воздуха. А столоны, которые остаются в земле после уборки, обогащают ее и улучшают структуру.

Чуфа успешно растет в средней полосе. Для получения высокого урожая важно учитывать особенности региона. В остальном растения обеспечивают обычный уход.

Нюансы выращивания земляного миндаля в средней полосе:

  • получение рассады в домашних условиях;
  • удобрение почвы перегноем;
  • высадка в грунт в начале-середине мая, когда пройдет заморозки;
  • в холодном климате допускается посадка в теплицу;
  • защита посадок от муравьев и проволочника.

Для посева подбирают наиболее крупные клубни. Их сначала промывают, после обрабатывают 1% раствором марганцовки, затем опять промывают и сушат. Их сохраняют в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте при температуре в 5°С.

Выращивание рассадой:

  1. В грунт на 10 л добавьте минеральные удобрения: 5 г сульфата калия, 10 г суперфосфата, 6 г мочевины, 2 г сульфата магния.
  2. Перед высадкой клубеньки нужно продержать сутки в воде, имеющей комнатную температуру. Положите клубни на плотную марлю. Проследите, чтобы вода доходила до середины клубня. Можно продержать их в воде и более длительно — до 3 суток, но воду нужно менять 2—3 раза в день, если ее не менять, то клубни могут загнить.
  3. Их сажают в середине весны в горшочки по 3 штуки на глубину 6 см. Их ставят в теплом месте, через 2 недели появляются всходы.
  4. Растение не любит избыток влаги, его поливают редко теплой водой. Горшочки нужно поставить на светлое место, очень хорошо, если вы будете их досвечивать лампами. Ночью должна быть температура 15°С, а днем около 23°С.
  5. Грунт нужно рыхлить время от времени. Подкармливают растение до его пересадки в грунт 1 раз, в 10 л воды добавляют разведенный коровяк в пропорции 1:4 и птичий помет 1:7, а также 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата.
  6. За 10 дней до пересадки в открытый грунт растения закаливают, постепенно уменьшают количество поливов и снижают температуру до 15°С.

Посадка в открытый грунт:

  • Весной дождитесь температуры воздуха 15 °С. Залейте клубни водой на 4 дня.
  • Их высаживают гнездами по 3 клубня в мае, когда прекращаются заморозки. Почвы должны быть легкими суглинистыми либо черноземными или торфяными. Она не переносит засоленных и заболоченных почв. Чтобы урожай был обильным, в почве не должно быть много мела.
  • Глубина посадки — 5—7 см, между каждым кустом должен быть интервал в 50 см. Также можно высаживать рядами с расстоянием между ними в 65 см, а между гнездами делать интервал 25 см. В грунт добавьте перегной, золу и полное минеральное удобрение. Если все-таки земляной миндаль попадет под заморозок, то защитите всходы, прикрыв их материалом, который натянут на дуги, но не полиэтиленовой пленкой.
  • В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

Растение чуфа описание

Чуфа относится к семейству осоковых. В семействе осоковых растений существует род травянистых под названием «Сыть» (Cyperus). К роду сыти относится широко известный папирус (Cyperus papyrus), который древние египтяне использовали для изготовления одноимённого материала для письма и строительства лодок.

В комнатах и оранжереях выращивают сыть очерёднолистную (Cyperus alternifolius) родом с Мадагаскара. Как пищевое растение культивируется сыть съедобная (Cyperus esculentus). В этот род входят более 400 видов, произрастающих в тропиках, субтропиках, реже – в умеренных поясах.

Чуфа – многолетнее травянистое растение (в культуре выращивается как однолетнее) высотой до 1 метра. Листки – сидячие, линейные, стреловидные и ланцетовидные, зеленые, без опушки. Трехгранные травянистые стебли растут от клубней, которые формируются от верхушечной почки подземного побега. Из боковых почек развиваются короткие подземные побеги следующего порядка.

В умеренных широтах чуфа нормально растёт и образует клубеньки в первый год, но не цветёт. Одно растение за вегетационный период формирует до 250 пучков листьев и до 1000 съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1-3 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью. В высушенном состоянии клубеньки морщинистые. На корнях чуфы имеются бактерии, способные расти за счёт ничтожного количества азота. Они могут фиксировать даже атмосферный азот.

Родина чуфы – Средиземноморье и Северная Африка. Чуфа известна человеку еще со времен Древнего Египта, археологи находили сосуды с чуфой в гробницах фараонов II-III тысячелетий до н. э. Это растение упоминается в трудах Геродота и Плиния.

Из исторических хроник известно, что в войсках Александра Македонского чуфа входила в обязательный рацион солдат.

В России чуфа появилась в конце XVIII века под названием зимовник. При Императорской Академии Наук в 1805 году была издана статья государственного деятеля, одного из первых русских лесоводов, секретаря и президента Вольного экономического общества А.А. Нартова «Описание землянаго миндаля и опыта над произращением онаго в Санктпетербурге».

В тридцатых годах двадцатого века по инициативе академика Н.И. Вавилова было закуплено 16 тонн элитных клубеньков из различных стран. Тогда были заложены опытные плантации по всей стране. Наиболее ценным оказался семенной материал из Испании и Голландии. В СССР чуфа входила в государственную сельскохозяйственную программу, но «кукурузная революция» помешала продвижению этой культуры.

Предлагаем ознакомиться  Огурец Арктика — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

В странах Африки чуфу культивируют больше всего в Египте, Мали, Нигерии, Кот Ди-Вуаре и Гане. Для местного населения чуфа превосходит другие культуры по значимости в качестве источника белка в питании. Выращивают ее также в Индии, Судане.

В Турции эту культуру сажают преимущественно в охотничьих хозяйствах на небольших участках для привлечения диких индюков и кабанов. В республиках бывшего СССР и нынешних суверенных государствах уже многие годы проводятся исследования агротехники для выращивания чуфы. Опытные посевы проводились в Закавказье и Поволжье.

Как оказалось впоследствии, чуфа может расти и в Нечерноземье России. В конце 80-х и начале 90-х в Украине в НБС им. Н. Н. Гришко были созданы сорта Кулинарная и Кондитерская, а в 2007 – сорт Фараон. Кроме того, в институте масличных культур в 2006 году выведен сорт Новинка. Выращивают чуфу и у нас, в Казахстане, в сельскохозяйственных районах.

Зная, что чуфа растение теплолюбивое, сажала я его в мае, когда почва прогрелась до 15 градусов тепла. Перед посадкой клубеньки на три дня замочила в теплой воде, которую меняла каждый день, чтобы клубеньки не закисли. За это время они разбухают и поэтому при посеве быстрее прорастают. Подготовила небольшую грядочку и посадила по 2-3 клубенька в лунки на глубину 5-6 см. Расстояние между посадками – 20-30 см.

Погода стаяла теплая, и всходы появились на 7-10 день. Растение чуфы очень быстро образует густой куст из узких длинных листьев, которые очень привлекательно выглядят на грядке. Под землей же образуется мочковатый корень, на котором, примерно через месяц после посадки на глубине 10-15см, образуются клубеньки. Вегетационный период растения примерно 6 месяцев.

Чуфа – растение неприхотливое и не требует особого ухода, но не любит переувлажнения, поэтому если часто идут дожди, ее можно не поливать. При чрезмерном поливе вырастает много травы и мало клубеньков. Если почва глинистая, посадки необходимо хорошо порыхлить. Болезней и вредителей на этом растении я не заметила, но думаю, что клубни могут повреждать медведки и черви-проволочники.

Сорта чуфы

Наиболее популярны следующие сорта земляного миндаля:

  1. Кулинарная. Отличается высокой урожайностью. Широко применяется в кулинарии для маринования и обжарки.
  2. Кондитерская. Сорт ценится за сладкий вкус. Используется для приготовления конфет, напитков, выпечки. Чуфа Кондитерская приносит высокий урожай.
  3. Фараон. Приносит питательные корнеплоды средних размеров. Плоды очень питательные, подходят для употребления свежими и переработки. Урожайность сорта высокая.
  4. LLORGETA MAXI. Достаточно новый сорт, полученный британскими селекционерами в 2014 году. Отличается повышенной урожайностью. С 10 кустов собирают до 1 ведра корнеплодов.

Происхождение культуры

Земляной орех чуфа родом из Северной Америки и Средиземноморья. Люди были знакомы с ним еще много столетий назад, во времена фараонов. Даже в знаменитых трудах Геродота можно встретить упоминание об этом орехе. В России растение появилось в XVIII веке, но имя у него было другое – зимовник. Но позже его начали называть земляным миндалем.

В нынешнее время чуфа очень популярна. Индия и Судан активно занимаются его выращиванием для того, чтобы использовать в кулинарии. В Турции растение выращивается для привлечения дичи. Украина вывела уникальные сорта чуфы под названием «кулинарный» и «кондитерский». Можно долго перечислять страны, в которых эта культура выращивается, но главное одно – она популярна благодаря своей пользе и универсальности.

Идеальные условия для посадки

Своим внешним видом чуфа напоминает какую-то обычную траву или дикую осоку. То, что на ее корнях растет очень много вкусных и полезных маленьких клубней, размер которых примерно 3х1 см, догадаться практически невозможно. Они имеют сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. Высота кустика земляного миндаля может достигать 80 см. У растения узкие и жесткие листья.

В России чуфу выращивают как однолетнюю культуру. Посадку земляного миндаля производят в разные сроки, которые зависят от региона.

Агротехника выращивания растения очень простая:

  1. С наступлением устойчивой теплой погоды, не менее 15 °C, чаще всего это происходит в конце апреля, начале мая, клубеньки замачивают в чистой воде на 3 дня. Стимуляторы роста добавлять не нужно.
  2. Высаживают в лунки, которые располагают на грядке по схеме 60х60 см. Что позволяет легко окучивать не только молодые кусты, но и с более длинными листьями. Первое окучивание необходимо сделать, когда высота кустиков будет не менее 15 см, второе — около 40 см.посадки чуфы
  3. После сильных дождей, землю возле растений разрыхляют, холмики поправляют.

В теплых регионах урожай может созреть к середине сентября, тогда же начинают уборку, в местах с более холодным климатом — в середине октября.

С одного куста чуфы можно получить до 600 клубеньков. Урожайность с одной сотки — участка земли равного 100 м², иногда доходит до 10 ведер. И это в условиях Нечерноземья.

Растение чуфа описание

Листья чуфы — прекрасный корм для некоторых видов домашних животных. Их с удовольствием едят козы и кролики.

Как садится чуфа? Семена растения – это маленькие клубни. Чтобы получить хороший урожай с любого растения, нужно правильно его посадить. Для этого придется припомнить климатические особенности родины данной культуры.

Идеальный вариант для чуфы:

  1. Почва должна быть рыхлой, а земля плодородной. Если порода глинистая, то еще с осени нужно заняться ее подготовкой: добавить в нее песок и торф. Когда местный грунт имеет повышенную кислотность, то в таком случае поможет известь.
  2. Влажность – то, на что важно обратить внимание. Земляной орех чуфа пришел к нам из тропиков, значит, вода ему нужна постоянно. Но нельзя заливать растение, это приведет к загниванию корневища.
  3. Высаживать клубни следует с приходом тепла, ведь эта культура не переносит заморозков.
  4. Если грядку правильно подготовить (внести необходимые удобрения), то весь сезон растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке. Только в тех случаях, когда почва совсем бедная, 2–3 раза придется удобрять органическими настоями, приготовленными самостоятельно.

Опытные дачники знают, что любые семена нужно замачивать перед тем, как поселить их на грядке. Это касается и земляного миндаля. Клубни замачиваются в чистой воде на несколько дней, при этом ежедневно придется менять воду. Если жидкость будет застаиваться, то клубни закиснут и станут непригодными для выращивания. За эти дни клубни впитают в себя влагу, а значит, быстрее пустят ростки в почве.

Когда сажать? Май – идеальное время для посадки. Воздух и земля уже прогрелись, но в почве пока есть достаточное количество влаги, так необходимой для чуфы. Грядки должны быть небольшими. Иногда приходится сажать клубни между овощами на огороде и даже на клумбе, где есть лишнее местечко.

Инструкция по посадке:

  1. Тяпкой сделать канавки глубиной 6–8 см. Между канавами должно быть расстояние 25 см.
  2. Сухую почву необходимо полить, а после того как вода впитается, приступить к посадке клубней.
  3. Между клубнями в одном ряду должно быть расстояние минимум 20 см.
  4. Когда все будет посажено, следует аккуратно прикрыть саженцы землей.

Если придерживаться всех правил, то первые ростки можно будет увидеть уже спустя неделю.

Чуфа земляной миндаль посадка и уход

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой производились правильно, даст хороший и качественный урожай. Собранные клубни применяются в различных сферах благодаря их качествам.

Полезные свойства «орешков»:

  • улучшают сон;
  • укрепляют иммунную систему;
  • наделяют человека силой;
  • хорошо влияют на память и внимание, значительно улучшая их;
  • снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • с помощью молока, приготовленного из клубней чуфы, лечат болезни ЖКТ;
  • помогают организму очиститься от радионуклидов;
  • справляются с недугами мочевого пузыря;
  • избавляют от зубной боли;
  • помогают быстрее прийти в норму при ОРВИ;
  • есть факты того, что чуфа справляется даже с осложнениями после родов.

Лекарственные свойства чуфы:

  1. Снимает воспаления. Земляной миндаль борется с патогенной средой и уменьшает воспалительные процессы. Ее используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  2. Очищает организм. Сюда относится выведение шлаков, токсинов и радионуклидов. Лучше всего эти свойства проявляет сырой продукт.
  3. Тонизирует. Восстанавливает силы, активирует иммунитет, дает прилив энергии.
  4. Омолаживание. Воздействие объясняется наличием антиоксидантных компонентов. В результате из организма выводятся свободные радикалы, снижается риск онкологических заболеваний.
  5. Успокаивает и снимает стресс. Тигровый орех рекомендуют людям, страдающим от бессонницы и расстройств нервной системы. Продукт улучшает память и стимулирует работу мозга.
  6. Нормализует пищеварение. Чуфа стимулирует деятельность кишечника и разгоняет обменные процессы. В результате лучше переваривается и усваивается пища.
  7. Положительно воздействует на сердце и сосуды. Продукт расщепляет холестерин, укрепляет сосуды, используется для профилактики атеросклероза.
Предлагаем ознакомиться  Чем заменить перлит для растений

Выращивание земляной миндаля чуфа предполагает уход за посадками. Растения поливают 2 раза в неделю, в засуху – до 3 раз. Используют теплую отстоянную воду. Лучшее время для полива – утренние или вечерние часы. Если прошел сильный дождь, то влагу вносить не нужно.

Когда кусты достигнут в высоту 15 см, их окучивают. Это приводит к разрастанию корневой системы и появлению новых клубней. На грядке регулярно пропалывают сорняки и рыхлят почву.

Растение чуфа описание

Чуфе не требуются регулярные подкормки. Дважды за сезон ее поливают настоем коровяка или трав. Между процедурами делают промежуток в 2 недели и более. После уборки урожая в грунт остаются микроклубни. Они разлагаются и насыщают землю азотом. После земляного миндаля выращивают любые виды культур.

Полозова Светлана Петровна, 34 года, Подмосковье

Несколько лет назад прочитала о растении чуфа в журнале. В садоводческом магазине купила клубни и посадила на даче. Они дали хорошие всходы. Все лето ухаживала за посадками: поливала, пропалывала сорняки, рыхлила почву. В конце сентября выкопала корни. Всего получилось две горсти корнеплодов, каждая размером не более 1,5 см. Мякоть хрустящая и сладковатая. Чуфа очень полезна, содержит много минералов. Употреблять можно свежую или после обжарки.

Еременко Виталий Иванович, 46 лет, г. Самара

Давно был наслышан по отзывам о земляном миндале чуфа, о простой посадке и уходе за этим растением. В магазине приобрел несколько орешков и решил посадить их на участке. Сначала замочил посадочный материал на 10 часов. Работы проводил после майских праздников, когда прошли заморозки. Из 20 клубней удалось вырастить 15 кустов. Они быстро разрослись и приняли вид небольших кочек. Осенью выкопал корни, они оказались похожи на сладковатые орехи. Из них готовим полезные отвары, добавляем в чай и выпечку.

Какими свойствами обладает чуфа:

  • Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности.
  • Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара.
  • Из нее делают молоко, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Если настоять неделю 5%-ную настойку на водке из листьев земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по своему действию.
  • Если есть в натуральном виде чуфу и готовить из ее листьев чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.
  • Набейте подушку высушенными листьями, тогда ваш сон будет более спокойным.
  • При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и пьют.
  • Если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а порошком натирают десны.
  • В Китае используют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении после родов, при нарывах.
  • Клубни имеют прекрасные диабетические и целебные свойства.

Поливают растение не обильно, 2 раза в неделю. Если его часто поливать, то корни могут загнить. Если идут дожди, то не поливайте его, а подправляйте холмики и рыхлите почву вокруг них. Подкармливают минеральным удобрением 3 раза. Чуфа по внешнему виду несколько напоминает сорняки, поэтому сажайте ее на расстоянии от других культур, чтобы спокойно ее пропалывать, не путая ее с сорняками.

Если лето было жарким, то можно собирать урожай с 15 сентября, а обычно выкапывают корни в начале октября, когда листья станут желтыми. Выкапывают в сухую погоду вилами, стараясь не повредить клубни, затем отряхивают их от земли. После моют их водой, сушат. Хранят клубеньки в мешочке. С куста можно собрать до 600 клубеньков, а с 1 сотки около 10 ведер.

После уборки корневищ в земле остается множество столон, когда они разлагаются, то обогащают грунт азотом, из-за этого после на этом поле можно сажать множество других культур.

К достоинствам чуфы можно отнести несложную агротехнику выращивания, небольшое количество вредителей, нетребовательность к почве, хорошую урожайность, легкость хранения. Хотя растение не требовательно к плодородию почвы, но лучше всего оно даст урожай на удобренных и прекрасно освещенных участках.

Больше информации о посадке земляного миндаля можно узнать из видео.

В земляном миндале содержится много минеральных веществ, в том числе такие ценные для человеческого организма, как железо, кальций, фосфор, магний. Очень много витаминов C и E. Поэтому считается, что это растение хороший антиоксидант. Белок, крахмал и сахара значительно повышают питательность чуфы.

Растение чуфа описание

У нее много достоинств:

  • отличный вкус и питательность клубеньков;
  • красивый травостой, способный украсить любую клумбу, дорожку или альпийскую горку;
  • полезные свойства, которые очень ценят любители народной медицины;
  • не требует внесения химических удобрений, поэтому посадки не ухудшают экологию и состояние почвы.

Масло, получаемое из растения методом холодного отжима, светло-желтого цвета. В его составе много олеиновой кислоты, которая расщепляет излишки холестерина, отложившиеся на стенках кровеносных сосудов. По качеству масло чуфы не уступает лучшим сортам оливкового, имеет приятный миндальный аромат.

Высушенными столонами и травой набивают подушки, сон на которых становится спокойным и глубоким. Чай, заваренный из листьев сыти съедобной, а также сырые клубеньки выводят из организма человека радиоактивные нуклиды.

Химический состав орешков чуфа

Клубни земляного миндаля содержат:

  • белки – до 4%;
  • крахмал – до 20%;
  • жиры – от 17 до 25%;
  • сахар – до 28%.

Калорийность 100 г продукта – 609 ккал. В его состав входят растительные жиры. В разумных количествах они положительно влияют на состояние кожи и волос. По питательности чуфа в 3 раза превосходит арахис.

Земляной орех чуфа также содержит комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • липиды;
  • смолы;
  • олеиновая кислота;
  • микроэлементы: натрий, калий, медь, йод, железо, селен, фосфор, кальций, магний, кальций.

Уход за миндалем чуфа

чуфа земляной миндаль посадка и уход

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой требуют бдительности, порадует своими плодами, если придерживаться двух основных правил:

  • регулярно поливать растение, особенно в сухую погоду;
  • избавляться от сорняков на начальном этапе роста.

Главное – не переусердствовать с поливами. Чрезмерная влага приводит к тому, что зелень становится красивее, но от этого количество и качество клубней снижается. В дождливый сезон никаких проблем с поливами не должно возникать.

Как сажать чуфу

Орех чуфа семенами размножают достаточно редко. Лучше всего использовать клубни. Сначала их замачивают на 3 суток в воде комнатной температуры. Каждый день воду меняют, чтобы избежать загнивания посадочного материала.

В прохладном климате земляной миндаль проращивают в домашних условиях. Для этого готовят емкости, куда насыпают грунт. В каждый контейнер помещают 2 — 3 клубня и держат их в теплом месте. Обычно они прорастают через 14 дней. Когда появятся ростки, емкости переставляют на подоконник.

Когда пройдут весенние заморозки, рассаду переносят в открытый грунт. В южных регионах клубни высаживают сразу на постоянное место. Растение предпочитает солнечные участки, в тени развивается намного хуже.

Совет! Чуфа любит влагу, однако ее застой губителен для корневой системы.

Земляной миндаль хорошо развивается в торфяном, черноземном, песчаном грунте. Сложнее вырастить тигровый орех на глинистых, суглинистых почвах и солончаках.

когда сажать

Клубни высаживают в подготовленные лунки. Между растениями оставляют 12 см. Посадочный материал углубляют на 5 см, сверху насыпают слой земли и поливают. Рассаду также переносят в лунки, стараются не повредить корневую систему.

Сбор урожая

Чуфу убирают осенью, в конце сентября и позднее. Работы начинают, когда листья растения желтеют и усыхают. Если ожидаются ранние заморозки, посадки прикрывают пленкой или агроволокном.

Важно! Чем позже убирают клубни земляного миндаля, тем больше в них содержится масла.

Кусты выкапывают вилами. Орехи отделяют от растения, моют и сушат на солнце. Для посадки на следующий год оставляют средние клубни. Они сохраняют всхожесть в течение 7 лет. Корневища хранят в комнатных условиях, в сухом и темном помещении.

Когда листья начнут подсыхать и желтеть – можно выкапывать клубеньки. Выкапывать надо осторожно. Вилами подкопать куст и отряхнуть клубеньки на сито с ячейками до 5 мм, земля просеется, а на сите останутся чистые клубеньки. Чтобы сохранить урожай, клубеньки необходимо промыть и просушить. В таком виде они не теряют жизнеспособность несколько лет.

Многие пишут, что никаких удобрений для выращивания чуфы не надо, но я заметила, что на тех кустиках, которые я дважды за сезон удобрила коровяком, урожай был выше. Общий же уход сводиться к рыхлению, прополке и своевременному поливу. В северных районах можно выращивать чуфу рассадным методом. Она хорошо переносит пересадку, даже во взрослом состоянии. Можно выращивать чуфу дома на подоконнике или летом на балконе.

Предлагаем ознакомиться  Томат Лонг кипер описание и характеристика сорта урожайность

Если знать, когда сажать чуфу, правильно за ней ухаживать, то первые клубни появятся уже спустя месяц после появления первых листьев. Время сбора урожая – осень. В этот период года листья растения желтеют и засыхают.

С помощью садовых вил нужно осторожно поддеть куст и аккуратно достать его на поверхность земли. Вручную собрать все клубни и поместить в сито для отсеивания лишней грязи. Дальше понадобится промыть собранный урожай и сложить для просушки в естественных условиях (разложить на стол, который поставить на солнце). При высыхании «орешки» сморщиваются и уменьшаются в размере.

Для посадки на следующий сезон выбирают самые крупные плоды, а остальные идут в использование. Клубни хранятся максимум 4 года.

Где используют

Где, кроме народной медицины, применяется чуфа (земляной миндаль)? Использование этого «ореха» в кулинарии практиковалось уже давно. Чаще всего из клубней готовят масло, которое подобно оливковому. Оно используется не только в кулинарии, а и для смазки различных инструментов. Пережаренные клубни годятся для изготовления суррогатного кофе.

На вкус этот продукт напоминает всем привычный миндаль или арахис. Поэтому кондитеры активно добавляют чуфу в конфеты, торты и другие изделия. В Испании практикуют приготовление мороженого и очень вкусного напитка из земляного ореха.

Листья растения идут на кормежку скота. Его даже заготавливают на зиму, предварительно хорошо просушивая. Дробленые клубеньки также не выбрасываются, их хорошо едят птицы.

Другие сферы применения:

  • стебли приловчились использовать для плетения очень красивых и крепких корзинок;
  • из листьев делают бумагу, топливо, изоляционный материал и веревки;
  • это растение нашло применение даже в косметологии – добавляют в шампунь и туалетное мыло;
  • рыболовы используют клубни в роли приманки.

Как видим, очень полезной является чуфа (земляной миндаль). Посадка и уход за этой культурой не должны оказаться тяжелыми для тех, кто любит заниматься выращиванием чего-то необычного. А если все сделать правильно, то собранный урожай можно будет использовать для лечения недугов, в кулинарии и даже в домашнем хозяйстве.

Как чуфу употреблять в пищу

Клубни чуфы используются в свежем виде. На вкус они сладковатые, напоминают орехи. Корнеплоды высушивают и подвергают обжарке. Предварительно рекомендуется снять кожицу. Чтобы размягчить земляной миндаль, нужно опустить его в воду на 12 — 24 часов. Продукт повышает питательность блюда.

орех чуфа

Способы употребления чуфы:

  • добавление в конфеты, пироги, халву и другие кондитерские изделия;
  • перемалывание в муку;
  • получение крахмала, сахара и масла;
  • приготовление молочка и других напитков;
  • как ингредиент для салатов с овощами и рыбой;
  • обжаренные клубни способны заменить кофе;
  • заваривание листьев и орешков как чай.

Особенно ценится масло из чуфы, состав которого близок к оливковому. Продукт имеет золотистый оттенок и приятный вкус. Используется в кулинарии для первых и вторых блюд, кондитерских изделий.

Рецепты приготовления чуфы

Чуфа полезна не только в свежем виде. Ее корневище используют для маринования, получения молочка и заготовок с медом. Все рецепты простые и легко выполнимы в домашних условиях.

Маринованный земляной миндаль – отличный вариант для домашних заготовок. Закуску подают к мясным блюдам или используют самостоятельно.

Ингредиенты для маринования:

  • земляной миндаль – 200 г;
  • белый уксус – 5 стаканов;
  • перец-горошек – 2 ст. л.;
  • сушеный корень имбиря – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 ст. л.

Порядок маринования чуфы:

  1. Корнеплоды моют, чистят и помещают в чистую воду на 12 часов.
  2. Для получения маринада смешивают уксус, имбирь и перцы.
  3. Воду сливают, а орехи помещают в банку.
  4. Массу заливают маринадом и закрывают крышкой.
  5. Орешки оставляют мариноваться на месяц.

Из чуфы готовят вкусные веганские конфеты. Для рецепта потребуется мед и другие полезные компоненты.

Полный перечень ингредиентов:

  • тигровый орех – 30 г;
  • финики – 200 г;
  • очищенные грецкие орехи – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • порошок какао – 50 г.

Рецепт приготовления конфет:

  1. Финики чистят от косточек, а земляной миндаль – от кожуры.
  2. Ингредиенты перемалывают в блендере.
  3. В массу добавляют мед, затем лепят из нее шарики.
  4. Конфеты обмакивают в кокосовую стружку или какао.

Молочко из чуфы – это питательный продукт, богатый кальцием, клетчаткой, жирными кислотами и витаминами. При этом в нем не содержится лактозы. Молочко активирует иммунитет, укрепляет сердце, кости и мышцы, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов. Продукт употребляют в постные и разгрузочные дни, включают в вегетарианское меню.

Магазинный напиток содержит много сахара, консервантов и других малополезных компонентов. Поэтому лучше готовить его самостоятельно.

Ингредиенты для молока из чуфы:

  • земляной миндаль – 250 г;
  • чистая вода – 1 л;
  • корица – 1 палочка (по вкусу);
  • кокосовый или пальмовый сахар – 200 г (по вкусу).

Рецепт приготовления молочка:

  1. Земляной миндаль очищают от кожуры и моют в чистой воде.
  2. В воду опускают орешки и корицу, затем оставляют их на сутки. Дожидаются, когда миндаль станет мягким.
  3. Клубни и корицу перемалывают в блендере. Воду после замачивания не сливают, а добавляют в общую массу.
  4. Полученное молоко фильтруют.
  5. Продукт держат в холодильнике, по желанию добавляют натуральный сахар.

Молоко подают охлажденным. По вкусу добавляют не только корицу, но и лимонную цедру, кардамон, ваниль, фрукты.

Как принимать чуфу при сахарном диабете

Сахарный диабет – это нарушение эндокринной системы, при котором организм не может самостоятельно усваивать глюкозу. Болезни подвержены люди различных возрастов. При этом заболевании особое внимание уделяют рациону.

Чуфа рекомендована людям, страдающим от сахарного диабета. Установлено, что земляной миндаль снижает уровень сахара в крови. Диабетикам можно принимать их в свежем виде или после обработки любым подходящим способом. Из листьев готовят лекарственный чай, повышающий иммунитет. Растение также употребляют для профилактики заболеваний эндокринной системы.

Область применения

Из клубней приготавливают масло, оно подобно оливковому, не высыхает, имеет в своем составе олеиновую кислоту. Масло применяют в кулинарии, при консервировании продуктов, в виде смазки для инструментов. Пережаривают клубни и приготавливают из них суррогат какао и кофе. Из верхушки делают крахмал, спирт, сахар.

чуфа семена

Перед едой клубни необходимо правильно обработать. Высыпьте их в плоскую посуду, залейте теплой водой. Трите руками клубни друг о друга, при этом кожа с них обдирается. Вы их очистите, когда цвет станет желтым. После их можно варить или жарить либо есть сырыми. Еще из них делают муку.

В Испании также делают мороженое из чуфы и приготавливают напиток. Орчата — это традиционный напиток жителей Валенсии, он похож на молоко, его пьют холодным, он очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Его пьют в 3 вариантах — жидким, с добавлением молотого льда и смешанным. Сеном из чуфы кормят скот, скашивая растения перед уборкой клубеньков.

Прекрасно подходит она рыболовам, которые используют ее как приманку при ловле карпов и коралловых рыб. Рыбе нравятся хрустящие и ароматные клубни. То есть клубни используют в кулинарии, в парфюмерии, в медицине.

Перед посадкой учитывают полезные свойства и противопоказания ореха чуфа. Чтобы избежать проблем со здоровьем, соблюдают норму употребления. Земляной миндаль с осторожностью включают в рацион при наличии заболеваний почек и других внутренних органов. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Чуфа отличается высокой калорийностью. Поэтому ее прием следует ограничить людям с лишним весом. Возможна индивидуальная реакция на продукт. Отказаться от применения земляного миндаля следует женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также маленьким детям.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector