Знаете ли вы лекарство от тысячи болезней? Хазор-испанд, гармала, могильник, или просто рута…

Трава могильник – описание

Хорошо знали, что за растение гармала, лекари Индии, есть версия, якобы особенности ее открыли индусы, используя для приготовления напитка бессмертия. Современные медики предполагают, что растение относится к психоделикам, помогает избавиться от наркотической зависимости. А уже арабы нарекли траву «гармала» – лекарство от тысячи болезней. Это многолетнее растение из парнолистниковых, со специфическим ароматом.

Афродизиак из гармалы

Обжарить семена гармалы, остудить и размолоть в кофемолке. Перемешать порошок с медом в соотношении 1:3. Ежедневно съедать по столовой ложке этого состава. Повышается сексуальное влечение и способность к зачатию.

Афродизиак из семян:

Обжаренные семечки гармалы обыкновенной перетираются в порошок и смешиваются с медом. Рекомендовано принимать по 1 ст.л. такого средства. Такое снадобье повышает шансы забеременеть.

Гармала – лечебные свойства

Есть верить древним трактатам, у гармалы обыкновенной лечебные свойства чудодейственные, особо выделяют способность держать организм в тепле, нагонять сон. Еще трава могильник при кашле выводит мокроты, при отравлении – лишнюю жидкость и токсины, разжижает кровь. Приятным вкусом не отличается, но проглотить отвар реально.

У травы могильник сложный состав, который и определяет ее лечебные свойства:

  • жирные масла;
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • стероиды;
  • каротиноиды;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • гармин;
  • калий, железо;
  • магний, цинк, стронций.

Как выглядит и где растет

Гармала – очень жизнелюбивое растение, об этом свидетельствует его корень – сильный, многоглавый, уходящий в грунт в поисках влаги на глубину не менее 3 м. Такой мощный корень питает надземную часть, вырастающую в высоту от 30 до 80 см.

За счет разветвленных стеблей, которых может образовываться от одного корня более 100 штук, растение имеет аккуратную шарообразную форму. Сами стебли по большей части голые и беспорядочно перепутанные, а покрывающие их листья – изрезанные на 3–5 узких и заостренных долей. Сидят они на зеленом стебле по очереди, прикрепляясь на очень коротких черешках.

Цветет растение с мая и до июля желтыми или белыми цветами, которые могут расти как поодиночке на конце ветви, так и по 3 штуки одновременно. Пятилепестковая цветочная чашечка напоминала бы колокольчик, если бы не была разрезана до самого основания лепестков. Длина каждого лепестка – до 2 см.

Отцветая, гармала образует довольно крупный и заметный плод, его диаметр от 6 до 10 мм. Из-за этого плоды не перепутаешь ни с каким другим растением. Это коробочка в виде приплюснутого шара, состоящая из трех долей-гнезд, между которыми имеются перегородки. В каждом гнезде покоится трехгранная коричневая или серо-бурая семечка размером от 3 до 4 мм. Созревают семена с конца июля, и каждый куст может дать их до 120 тысяч.

Гармала имеет характерный сильный узнаваемый запах, из-за которого она и получила название «могильник». Он похож на запах полыни, но не столь удушлив.

Родом растение из стран Азии, это сорняк, неплохо переносящий засуху, поэтому он прекрасно чувствует себя на бедных влагой почвах Иордании, Пакистана, Индии. Его стихия – пустыри близ населенных пунктов, заброшенные кладбища и старые оставленные пастбища, где гармала способна образовывать сплошные заросли. Оазисы в пустынях, степи, каменистые предгорья – она приживется везде.

Предлагаем ознакомиться  Лечение панкреатита народными средствами – самые эффективные рецепты

В России ее можно встретить в южных регионах европейской части страны, а также на степных территориях Западной Сибири. В соседних странах гармала обжила ряд областей Украины, все территории Средней Азии.

Масло

Масло растения добывается весьма любопытным способом. В первые дни весны маленький кустик нужно укрыть старым прохудившимся казаном, дырявым металлическим ведром или поврежденным, не нужным в хозяйстве глубоким тазом. Уже через месяц вся посудина изнутри оказывается покрытой маслянистым липким налетом.

Еще средневековый персидский врач Ибн Сина лечил этим составом больные суставы и воспаления седалищного нерва у своих пациентов, смазывая маслом больные места. А при проблемах с месячными, задержках мочи и различных колитах не только использовал масло в виде мази, но и делал на его основе исцеляющие напитки.

Могильник – противопоказания

В корнях травы гармала содержится почти 3% алкалоидов, есть эти вещества в лепестках и листочках, которые тоже используют для микстур. Поэтому очень важно придерживаться дозировки, при нарушении начинаются галлюцинации, судороги, тахикардия, понижение температуры. Если пить лекарство дольше определенного срока, это чревато проблемами с дыханием, желудком и кишечником.

В каких случаях трава могильник противопоказана:

  • ожидание ребенка;
  • гиперкинез;
  • кормление грудью;
  • сильная чувствительность к компонентам.

Настой

При простуде, миастении, ревматизме и гинекологических заболеваниях показан настой целебного растения. Чтобы его получить, нужно залить кипящей водой (1–1,5 стакана) 1–2 столовые ложки высушенной гармалы. Состав должен настояться в течение 50–60 минут, после чего его процедить, разделить эту дневную норму на 3 порции и принимать за 20 минут до завтрака, обеда и ужина.

Настой при нервных расстройствах, эпилепсии, орз, стафилококке, сифилисе, кори, пиелонефрите:

1 ч.л. залить 200 мл горячей воды, настоять в тепле (можно заварить в термос) на протяжении 3 часов. Отцедить. Принимать по 2 ст.л. настоя 3 раза в день.

Настойка

На водкеДля приготовления спиртовой настойки взять 100 граммов сушеной измельченной гармалы и высыпать ее в стеклянную бутылку. Добавить туда же половину литра хорошей водки и отправить в темное место настаиваться на 3 недели при комнатной температуре. Время от времени бутылку надо встряхивать.

Готовую настойку процедить и принимать по утрам и вечерам после еды. Разовая доза – чайная ложка, не более! Целители рекомендуют это средство пациентам, которым поставлен диагноз гипертония, неврастения, инсульт, энцефалит, а также страдающим эпилептическими припадками и шизофренией. В спектр недугов, при которых показана настойка, входят также венозный застой, бронхиальная астма, заболевания селезенки, миастения и воспаления седалищного нерва.

На вине100 граммов измельченных семян высыпать в двухлитровую бутыль, наполненную красным сухим вином. Взболтать и отправить в темное помещение на месяц. Не забывать встряхивать его ежедневно.

Через 30 дней процедить и принимать совсем понемногу: нельзя увлекаться и забывать, что теперь это не вино, а серьезное, грозное лекарство, и передозировка его недопустима. Норма приема – 25 капель перед едой – от 2 до 3 раз в день. Применение – при тех же проблемах, что и настойка на водке.

Настойка от паралича, миастении:

сухое измельченное сырье (траву) залить в пропорциях 1 к 1 70% спиртом. Настаивать 3 недели, отцедить, сырье отжать в настойку. 8-10 капель средства разбавляют в небольшом количестве воды, принимают 2 раза в сутки.

Окуривание дымом

Простуду можно лечить дымом лекарственного растения. Кроме того, целители считают, что дым является неплохим снотворным и противопаразитарным средством.

Предлагаем ознакомиться  Популярное медоносное растение — синяк медонос. Особенности растения, виды, агротехника

Чайную ложку сухой гармалы разогреть и поджарить на сухой сковородке. Как только начнет появляться дымок, наклониться к нему и вдыхать пару минут. Но не делать этого чаще 2 раз в неделю.

От болезней системы пищеварения

В качестве желчегонного средства, для оздоровления пищеварительной системы и избавления от гельминтов показан прием семян. Норму – 10 плодов в день – разбить на 2 приема. Запивать кипяченой водой. Уже спустя 3–4 суток будет заметен эффект.

От воспаления седалищного нерва

Чтобы избавиться от страданий, вызываемых застарелым воспалением седалищного нерва, нужно измельчить в кофемолке семена гармалы и принимать их ежедневно в течение 2 недель. Суточная норма – 3 грамма порошка. Можно просто запивать его кипяченой водой или заедать медом или вареньем.

От одышки и астмы

Семена гармала и льна взять поровну, перемешать и чайную ложку смеси засыпать в небольшой термос. Залить туда же стакан кипятка и настаивать в термосе от 4 до 5 часов.

Пить по столовой ложке 4 раза за день, без привязки к приему пищи. Курс лечения – от 1 до 3 месяцев. Потом нужен перерыв на 3 месяца, после которого возобновить прием.

От простуды и ревматизма

Настой, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для лечения различных заболеваний. В зависимости от цели используется разная дозировка. Готовится настой на основе стакана кипятка и столовой ложки сухой гармалы. Настаивать час, затем процедить.

Для облегчения симптомов простуды назначают столовую ложку средства за 20 минут перед завтраком, обедом и ужином.

Ревматизм, миопатию и миастению лечат трехразовым приемом настоя ежедневно – по 20–50 мл на один прием, причем начинают лечение с малой дозы, постепенно увеличивая до максимальной.

При сифилисе лечение также начинают с маленькой дозы – 2 столовые ложки, постепенно увеличивая до 5 ложек от 2 до 3 раз в день.

Отвар

Отвар, приготовленный из гармалы, обладает мощным противомикробным действием, он показывает хорошие результаты при полоскании больного горла или полости рта при стоматите, гингивите или пародонтозе.

Кипятком (1 стакан) залить чайную ложку высушенной травы гармалы, плотно закрыть крышкой и держать полчаса на водяной бане. После охлаждения до теплого состояния процедить и использовать для нужных процедур.

При болях в суставах

Сделать смесь из равных долей соков гармалы и фенхеля, куриной желчи, меда и красного вина. Получится мазь, которой лечат суставы во время обострения болезней, а также намазывают область седалищного нерва, чтобы унять мучающую боль. Народные целители на Кавказе этим средством также врачуют ослабленное зрение, закапывая по капле в каждый глаз ежедневно.

При укусе змеи

Взять в пропорции 1:4 семена гармалы и красное вино. Прокипятить семена в вине, пока не станут мягкими. Процедить и долить полученный отвар таким же объемом сока лука-порея. Выпить за день 2 раза по стакану отвара, интервал между лечением – 2 часа. На ранку от укуса накладывать примочки, смоченные в этом отваре.

Противопоказания

Передозировка может вызвать галлюцинации, сонливость, угнетенное дыхание, смерть. Не применять беременным и кормящим женщинам!

Растение очень широко применяется в народной медицине:

  • как диуретик;
  • как средство для провокации месячных и аборта;
  • как рвотное;
  • от бронхиальной астмы;
  • как лекарство против эпилепсии;
  • от дрожательного паралича;
  • от кори;
  • против глистов;
  • от сифилиса;
  • как обезболивающее при головной или зубной боли;
  • от миастении и миопатии;
  • от стафилококка (благодаря алкалоиду пеганидину)
  • наружно – для лечения суставов.

Сбор и хранение

С лекарственной целью используют все части растения – корень, стебли с листьями и цветами и семена. Причем восточные целители уверены, что лучше за гармалой отправляться в пустыню, а не в предгорья, поскольку там она накапливает целебных веществ больше.

Предлагаем ознакомиться  Венерин башмачок ? описание растения, занесенного в Красную книгу, фото, интересные факты о происхождении, условия выращивания, информация об уходе за цветком

Корни лучше всего собирать с мая и до середины июля. Предпочтение отдают более молодым экземплярам, поскольку в них больше алкалоидов. Их выкапывают, хорошо промывают и высушивают на солнце. Хранить удобнее в порезанном виде. Следующий раз на этой территории корни выкапывают только через три года. Иначе популяция не восстановится.

Семена заготавливают, когда они начинают созревать, а коробочки вот-вот готовы раскрыться, то есть с конца июля и в августе. Траву собирают в снопы, высушивают и затем обмолачивают, чтобы отделить семена. После просушки на сквозняке их хранят в хлопковых мешочках или бумажных пакетах.

А надземную часть – зелень – собирают дважды, в разные сроки. Начинают с апреля, когда в гармале больше всего алкалоида пеганина. По мере развития растения количество пеганина уменьшается, но увеличивается концентрация гармина. И травники отправляются на заготовку сырья второй раз, уже в мае. Апрельскую и майскую гармину высушивают и хранят отдельно друг от друга, чтобы потом использовать полезные свойства по максимуму. Однако надо успеть собрать траву в пору цветения, до образования плодов.

Для заготовки травы используют острый серп. Зеленую часть растения срезают в 15 см от поверхности почвы, высушивают, раскладывая на чистой бумаге слоем не более 8–10 см при хорошем обветривании под навесом или на чердаке. Высушенную траву нарезают на 6–8–сантиметровые кусочки и убирают на хранение в сухое помещение, упаковав в бумажные пакеты. Своих полезных свойств растение не утрачивает в течение 2 лет.

Срезку травы на одном и том же участке можно проводить с промежутком в 2 года, за этот срок гармала успеет восстановить свои заросли.

Заготавливая растение, нужно делать все быстро, четко и осторожно, чтобы сократить время контакта с ним во избежание головной боли и тошноты.

Семена от глистов, для гона желчи:

На протяжении нескольких дней принимать натощак по 10 семян растения.

Состав

В гармале содержится значительное количество алкалоидов: гармалин (преобладает в семенах), гармин (около 70% в составе корней), пеганин (до 78% в траве), пеганол и прочие. Также присутствуют стероиды, макро- и микроэлементы.

Успокоительный отвар

Это отвар называется успокоительным, но на самом деле он успокаивает не только нервную систему, но и ревматические боли, одышку, снимает астматический синдром, а также проявляет потогонный, желчегонный и мочегонный эффект.

Нужно смешать в одной посуде семена гармалы и льна в пропорции 1:3. Взять чайную ложку получившейся смеси, залить 250 мл закипевшей воды и под закрытой крышкой полчаса держать на паровой бане. Процедить после остывания и пить по столовой ложке 3 раза в сутки – за полчаса до приема пищи.

Если подышать парами этого отвара, пока он находится на водяной бане, можно вылечить невропатию (невралгию лицевого нерва).

Чай при заболеваниях почек

Пить такой чай рекомендуют при нефрите, пиелонефрите, воспалениях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.

В эмалированную или фарфоровую посуду насыпать 2 чайные ложки целебного растения. Заварить как обычный чай, добавляя в сухое сырье 2 стакана закипевшей воды. Накрыть крышкой, сверху еще для тепла полотенцем и ждать 2–3 часа, пока напиток настаивается. Затем процедить и пить по 2 столовых ложки утром, в обед и вечером. Привязывать прием лекарственного средства к приему пищи необязательно. Продолжительность лечения – полгода.

Эту священную, овеянную мифами траву также называют:

  • могильник обыкновенный;
  • могильная трава;
  • степная рута;
  • исирик (в Узбекистане);
  • бибика;
  • адпраспан;
  • хармаль.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector