Как перегнать брагу – двойная дробная перегонка самогона

Какой алкоголь можно очищать повторно

Любой домашний самогон имеет специфический запах и привкус «сивухи», разумеется, что это не всем нравится. Только из-за этого многие люди отказываются от употребления домашних продуктов в пользу магазинной водки. Рано или поздно опытные самогонщики задумываются над тем, как улучшить качество спиртосодержащего напитка.

Каждый специалист хочет выгнать идеальный продукт без посторонних вкусов и ароматов, здорово портящих самогон. Пожалуй, самым лучшим способом увеличения чистоты и качества напитка является вторая перегонка домашнего самогона. Во время этого процесса происходит естественная очистка самогона от вредных канцерогенных веществ, делая его приятней на вкус и крепче по градусу.

Вторичная перегонка домашнего самогона выполняется с совершенно любым спиртосодержащим продуктом: коньяк, спирт сырец виски, водка, дрожжевая или сахарная основа. Более того, технология повторной дистилляции позволяет реанимировать любой неизвестный напиток, который затерялся на антресолях и хранился там много лет.

Сохранить здоровье и жизнь

Для человеческого организма прием так называемого первача (самогона — сырца) очень вреден, это неопровержимо доказано медицинской наукой. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, такие как ацетон, многоатомные спирты и альдегиды, вызывают сильную интоксикацию, а иногда и могут стоить жизни. Время, потраченное для того, чтобы правильно перегнать самогон, не только позволит получить качественный мягкий дистиллят без неприятных запахов, но и сохранить здоровье.

Как перегнать брагу - двойная дробная перегонка самогона

Помимо того, после вторичной перегонки довольно сильно будет заметно смягчение вкуса и улучшение внешнего вида напитка. Самое важное в этом процессе — строгое соблюдение правил дистилляции и последовательности действий. При этих условиях весь процесс приготовления алкогольного напитка займет не более трех-четырех часов.

Зачем перегонять второй раз

Повторной обработкой можно смягчить самогон, отфильтровать вредные примеси, удалить мутность и лишние запахи. Если все делать технологически правильно и соблюдать пропорции, то весь процесс дистилляции не займет больше 3 часов. В процессе самогоноварения опытные специалисты выделили появление различных фракций.

Голова, по сути это «первак», и мало кто задумывается о том, что состоит он преимущественно из ацетона и метилового спирта. Пить его не то что небезопасно, но и вредно. Первак подходит для технических целей, например, для обезжиривания деталей или поверхностей. Хвост состоит из вредных сивушных масел и канцерогенных веществ.  В идеале тело должно состоять из чистого этилового спирта 76 градусов.

Алгоритм дистилляции

Двойной перегон самогона поэтапно делится на три стадии. Это разбавление первача, затем фильтрация получившегося раствора и, собственно, сама дистилляция.

Этап первый — разбавление самогона водой. Для этого нужно использовать прохладную чистую воду. Разводить первач следует до 25−35 градусов. Подробнее о технологических особенностях:

  1. Перед тем как начать второй перегон и разбавить самогон, как правило, нужно воспользоваться специальным прибором — спиртомером. Он помогает определить, какое количество чистого спирта содержится в жидкости. Погрешность использования такого прибора может составлять около 0,1- 0,6%. К примеру, значение 50% в одном литре напитка будет означать то, что в нем содержится около 500 мл чистого спирта.
  2. Очень важно знать, зачем и как разбавлять самогон. Вторая перегонка напитка, если он очень крепок и не разбавлен водой, может быть довольно опасна и даже привести к возгоранию или взрыву аппарата по причине высокой концентрации паров спирта. Против этого необходимо вовремя принять меры.
  3. Для понижения крепости самогона желательно использовать дистиллированную воду. Ее можно купить в каждой аптеке. Худший, но все же приемлемый выбор — использовать колодезную или магазинную очищенную воду. Если же выбора совсем нет, можно допустить использование водопроводной, но в таком случае ее придется отстоять, чтобы весь хлор из такой воды полностью испарился. Отстаивать жидкость нужно в открытой емкости, ничем не накрывая, около 3−4 дней.
Предлагаем ознакомиться  БЛИНЫ НА СМЕТАНЕ И ВОДЕ - Вкусно и просто

Необходимость разбавления водой связана также с тем, что в крепком самогоне этиловый спирт имеет довольно хорошую химическую связь с сивушными маслами. Поэтому вторичный перегон высокоградусного алкоголя не приведёт к оптимальному результату. А вода позволяет ослабить молекулярные связи и получить улучшенные результаты при вторичной дистилляции.

При разбавлении первача водой нужно следовать определенным правилам. В отфильтрованную прохладную воду (эксперты советуют охладить ее перед этим в течение часа в холодильнике) нужно медленно вливать самогон. Если смешивать жидкости без соблюдения этих правил, то смесь достаточно быстро и сильно мутнеет.

При этом возможны окислительные реакции с образованием вредного для здоровья уксусного альдегида. Очищенную воду необходимо смешивать с самогоном постепенно, вливая маленькими порциями, и каждый раз измерять крепость напитка получившейся смеси.

Что делать с двойным перегонным самогоном

После прохождения повторной выгонки, домашний алкоголь начинают облагораживать. Это необходимо для придания изысканности вкуса и аромата дорогих напитков. Именно для приготовления настоек и наливок нужна вторая перегонка самогона, чтобы убрать ненужный запах «сивухи».

Существует огромное количество рецептов настаивания напитка, включая на пряных травах. В рамках этой статьи, рассматривается рецепт наливки на смородине.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 500 гр. красной или черной смородины.

Ягоды моются, вручную передавливаются, смешиваются с сахаром и заливаются самогоном. Подобной настойке нужен отдых, поэтому ее отправляют в теплое место минимум на 2 недели.

Вкус у подобных настоек сильно отличается, напиток прежде всего ароматизирован ягодами. Ароматизация самогона достигается за счет вхождения в состав плодов или фруктов природных красителей, дубильных веществ и уникальных витаминов.

Фильтрация — обязательный этап

В первую очередь необходимо очистить готовую брагу от всего, что может негативно повлиять на её вкус.

Я говорю о дрожжах, которые переработали сахар и превратили его в спирт. В конечном продукте они не нужны, а во время нагрева они выделяют много вредных примесей. Именно поэтому очень важно от них избавится до начала перегонки, чтобы лишний раз не ухудшать качество самогона.

Фильтрация через вату

Фильтрация через вату.

Предлагаю использовать обыкновенный фильтр из ваты или марли:

  1. Вставляем в воронку несколько слоёв фильтра.
  2. Прогоняем через него всю брагу, стараясь исключить попадание в воронку осадка браги.
  3. После осветления жидкость можно сразу же отправлять на перегонку.

Так как в браге всё равно осталось очень много вредных примесей, нам нужно как можно быстрее совершить перегонку, чтобы весь этот «алкогольный бульон» варился как можно меньше.

Для этого нам нужно совершить следующие действия:

  1. Врубаем нагрев плиты на максимум.
  2. Максимально отбираем продукт, стараясь избежать его брызгоуноса.
  3. Когда скорость отбора упадёт практически до нуля, необходимо прекратить перегонку, разобрать и вымыть аппарат, после чего собрать его повторно для следующего этапа.
Самогонный аппарат с сухопарником

Наличие сухопарника в аппарате строго обязательно.

Спорный этап, который считается рекомендуемым, но не обязательным к выполнению.

Мы как-то подготовили для вас обзор различных способов очистки самогона. Эти продукты идеально подходят для спирта-сырца, поэтому выбираем самый простой для вас вариант и приступаем к работе.

Уголь БАУ

Уголь для очистки самогона (БАУ).

Возможные варианты очистителей:

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ (1 столовая ложка на литр самогона).
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.

Серьёзный этап, который считается самым важным во всём процессе.

Необходимо отделить качественный спирт от плохого, при этом избегая больших потерь продукта. От вашего мастерства будет зависеть качество напитка и его объём.

  1. Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%.
  2. Осуществляем нагрев перегонного куба примерно до 78 градусов.
  3. Как только закапает первый дистиллят, необходимо снизить мощность плиты до скорости отбора 1–2 капли в секунду.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл спирта с каждого 1 кг сахара (головы). Это вредный продукт, который перенасыщен ацетоном и изоамилолом. Пить его ни в коем случае нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем тело, то есть основной продукт, который мы будем подавать на стол.
  6. Третью ёмкость подставляем в тот момент, когда крепость в струе упадёт ниже 40%. Это будут хвосты, в которых мало спирта и много других вонючих соединений. Их можно будет перегнать в следующий раз или просто вылить в раковину.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

Даже на собственном опыте я выяснил, что если самогон или разбавленный с водой спирт постоит несколько дней, то он становится приятнее на вкус.

Предлагаем ознакомиться  Яблочное варенье с черноплодной рябиной: 6 рецептов

С химической точки зрения, не понимаю, что происходит в этом растворе, но положительный эффект от ожидания явно есть. Поэтому наша рекомендация следующая:

  1. Разбавьте дистиллят до необходимой для вас крепости (обычно 40%).
  2. Дайте ему постоять 2–3 дня в герметичной ёмкости.
  3. После этого можно смело приступать к дегустации!

После того как самогон разбавлен водой, его нужно очистить любым возможным способом, будь то активированный или древесный уголь, марганцовка или обычная сода.

Гоним спирт сырец

Наибольший эффект дает очистка первача, изготовленного из сахарной или зерновой браги. Однако если самогон готовился из фруктов или ягод, то для того чтобы сохранился аромат и вкус исходного сырья, следует ограничиться легкой очисткой. В любом случае человек, который занимается варкой самогона, должен знать основные способы очистки первача перед вторичной дистилляцией.

Легче всего будет сделать очистку угольным фильтром. Это довольно простой и действенный метод. Уголь не оказывает никакого воздействия на вкус напитка, но удаляет все примеси, которые не нужны в финишном продукте. Если в наличии имеется фильтр-кувшин с картриджем из угля — это будет очень удобно. Если же такого приспособления нет, можно сделать воронку из подручных средств. Изготовить ее можно в течение нескольких минут.

Для этого нужно взять обычную пластиковую бутылку и отрезать у нее дно, оно больше не пригодится. Затем перевернуть ее горлышком вниз и положить внутрь вату, а сверху — слой из таблеток активированного угля. Таких слоев можно сделать несколько — чем их больше, тем эффективней фильтр. Дистиллят пропустить через воронку несколько раз подряд, для более правильной очистки. В процессе фильтрации слои ваты и угля необходимо менять.

Многие самогонщики считают очистку углем или марганцовкой довольно опасной, так как при этих способах используются химические компоненты. Распространенной альтернативой является использование натурального продукта — молока. Этот метод хорош тем, что белки (казеин и альбумин) образуют связь с сивушным маслом и некоторыми другими вредными элементами, и выпадают в осадок при очистке.

Предлагаем ознакомиться  Самые распространенные сорта винограда

Похожий рецепт используют в промышленных организациях, специализирующихся на производстве водки. Единственное отличие в том, что там используют не молоко, а специально выделенные компоненты. Такой способ очистки называется коагуляцией.

Для фильтрации подойдет как магазинное, так и сухое или домашнее молоко. Только жирность должна быть минимальной, иначе самогон будет мутным. Если все же идеально прозрачной жидкости не получится, можно будет провести повторную перегонку. На 10 литров первача понадобится около литра молока.

Последовательность шагов следующая:

  1. Спирт и молоко тщательно перемешать в одной емкости.
  2. Смесь накрыть крышкой и убрать в комнату, куда не попадает солнечный свет. В течение первых двух дней тару необходимо открывать и хорошо перемешивать ее содержимое.
  3. Затем напиток на два-три дня нужно оставить в полном покое, чтобы прошла реакция и выпал осадок.

Молоко никаким образом не влияет на вкус напитка после его перегонки. Если оно используется в сухом виде, то следует заранее развести его в теплой воде, дать настояться часа 2−3 при комнатной температуре и только потом использовать для очистки самогона. Для тех, кто более детально хочет познакомиться со способами очистки первача, подойдет любой форум самогонщиков, где обсуждаются эти темы.

Нужна ли третья перегонка самогона

Сколько раз перегонять и нужна ли дополнительная чистка самогона после второй выгонки, решать исключительно Вам. Так как нет единых правил по этому процессу, каждый опирается на свой опыт и руководствуется личными предпочтениями. Поэтому необходимость в тройной перегонке домашнего самогона лишена всякого смысла, прежде всего из-за того, что именно во второй раз жидкость была разделена на фракции, и уже получен качественный продукт.

Финальная стадия

Сама по себе перегонка самогона второй раз практически ничем не отличается от первичной. Сначала необходимо подготовить самогонный аппарат. Во время повторной перегонки конечный продукт обычно разделяют на три части: голова, хвост и тело.

Голова составляет 8−10% от всего объема. Эта часть имеет неприятный запах. Она может быть использована для технических целей, например для того, чтобы очищать загрязненные поверхности, но никак не для питья.

Хвост обычно отбирают и затем выливают в брагу или сырец перед тем, как их перегонять. Эта процедура позволяет повысить градус самогона. Употреблять же хвосты не рекомендуется, так как в них содержатся тяжелые многоатомные спирты (сивуха).

Процесс перегонки самогона повторно заключается в том, что спирт испаряется в результате нагревания, подогревается в сухопарнике, а затем конденсируется. Необходимо поддерживать постоянную температуру от 80 до 85 градусов. В результате получается чистый самогон с соотношением спирта 70 объемных процентов.

https://www.youtube.com/video/U2sjNpbSHbA

Перед употреблением алкоголя его разбавляют водой до 40−45%. Впрочем, возможно еще раз развести самогон до 35 градусов и произвести перегонку в третий раз. Конечно, чем больше дистилляций, тем меньше выход продукта. Но это позволяет еще более снизить содержание ядовитых веществ в напитке. Вторая перегонка используется в производстве не только отечественного самогона, но и наиболее известных национальных спиртных напитков: виски, граппы, чачи.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector