Выращивание экзотических деревьев из семян

Где растет

Рожковое дерево с давних пор культивируется на территории Средиземноморья. Не составит труда повстречать там и одичавшие экземпляры.

Где растет рожковое дерево (цератония)

Родиной рожкового дерева является Средиземноморье, где растение издавна культивируется и встречается в природе на высоте 400 – 1600 м над уровнем моря. Селится на каменистых склонах, в ущельях, лесах.

В настоящее время выращивается в Аргентине, Бразилии, Индии, Южной Африке, Южной и Северной Америке, Грузии, Азербайджане.

Рожковое дерево (цератония) хорошо растет и развивается на сухих, каменистых почвах. Его длинные, крепкие корни быстро разрастаются и проникают в расщелины и трещины.

Готовим с кэробом: секреты средиземноморской кухни

Камедь рожкового дерева, которую иногда ошибочно называют маслом, — важный продукт в пищевой промышленности. Благодаря ей мороженое становится тягучим и мягким, пудинг обретает свою идеальную консистенцию, а глазурь застывает на тортах в самой причудливой форме.

Но если вы решили купить для дома сироп рожкового дерева, инструкция по применению вас приятно удивит. Этот «почти шоколадный» соус, как и порошок, можно использовать в самых разных вариантах!

  1. Посыпаем или поливаем кэробом фруктовый салат или домашний десерт с творогом – вместо сахарной пудры, корицы и какао.
  2. Готовим альтернативу какао – просто размешиваем ложечку кэроба в стакане горячей воды или молока. Таким же путем можно приготовить и кофе из рожкового дерева: оно продается в магазинах как обычный растворимый напиток (из обычного кофе или цикория).
  3. Используем молотый кэроб в выпечке. Египетская фига придаст вашим десертам насыщенный шоколадный цвет и оригинальный орехово-карамельный вкус.
  4. Смешиваем со сливочным маслом и медом. Любители утренних тостов с маслом и джемом обязательно оценят такой творческий подход к завтраку.
  5. Лепим из кэроба домашние трюфели, шоколад или пирожное «Картошка».

Как вырастить рожковое дерево

Рожковое дерево (лат. Ceratonia silique) относится к семейству Бобовые (Fabaceae). Оно так же известно под названиями цератония стручковая или кэроб. Его семена широко используются в Африке и на Ближнем Востоке для кондитерских целей, приготовления различных освежающих напитков и лекарств. Издревле они служили мерой веса для взвешивания драгоценных камней равной примерно 0,2 г (карат).

Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты

Давайте поиграем в угадайку? Сладкий коричневый порошок – но не какао. Ароматный бодрящий напиток – но не кофе. Аппетитная мягкая конфетка – но не трюфель. Что же это такое? А это – загадочный кэроб, польза и вред которого известны еще с библейских времен.

Сегодня плоды рожкового деревья (так официально называется кэроб) – модное низкокалорийное лакомство, но еще несколько столетий назад им спасались жители Средиземноморья от голода и авитаминоза – особенно в засуху.

Чем же еще так прославился кэроб и почему на вашей кухне для него – идеальное место?

Кэроб для похудения – правда или миф?

При всей полезности этого удивительного соуса есть и очень популярный миф о нем – это истории о том, что можно применять сироп рожкового дерева для похудения. Отзывы в Сети в голос уверяют: фигуру поддержать сироп поможет, но похудеть с его помощью просто нереально.

Если вы привыкли пить чай с сахаром и вприкуску с конфетами, то замена сладостей на сироп однозначно поможет снизить количество дневных калорий. Но чтобы избавиться от уже набранных килограммов, нужно более действенное средство – специально подобранная диета и занятия спортом.

А закреплять результат лучше не сиропами, а полезными напитками – например, водой с лимоном для похудения.

Предлагаем ознакомиться  Салат из копченой курицы с шампиньонами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

А вот так выглядит рожковое дерево

Полив и влажность

Для полива цератонии обязательно используйте отстоянную, лучше отфильтрованную воду комнатной температуры. Не рискуйте поливать холодной водой, это может быть губительно для растения. Режим полива будет зависеть от сезона, температуры, светового дня и прочих важных факторов. В жаркую летнюю пору цератонии требуется много влаги, поливайте сразу после просыхания грунта.

Зимой, когда температура падает и света становится значительно меньше, полив требуется ограниченный. Дождитесь просыхания грунта, выдержите паузу, и только после этого поливайте небольшими порциями. Цератония выдержит недлительную засуху, однако заболачивание почвы крайне нежелательно. В условиях застоя воды в горшке корни перестают дышать, и начинаются процессы гниения.

Внимательно отнеситесь к поливу цератонии, надежным помощником в этом вопросе послужит индикатор влажности. По цвету индикатора вы сможете контролировать влажность корневого кома, и вносить полив тогда, когда это действительно необходимо.

Влажность воздуха в значительной степени влияет на состояние растения. Зимой во время центрального отопления воздух в комнатах становится очень сухой, что доставляет цератонии заметный дискомфорт. Опрыскивайте листву из пульверизатора, устаивайте регулярно теплый душ. Эти несложные мероприятия по уходу помогут деревцу чувствовать себя значительно лучше. Кроме того, смывая пыль с поверхности листа, вы улучшаете фотосинтез – процесс, без которого любое растение не будет расти.

Удобрение

Весной, когда начинается вегетационный период, желательно подкармливать цератонию. Хорошо подойдут жидкие минеральные удобрения для зеленых растений. Залог успеха подкормки – не переусердствовать: используйте небольшие дозы удобрений, внося с водой для полива.

Противопоказания

Но есть один нюанс – плоды рожкового дерева при диабете. Низкая калорийность и десертный вкус делают кэроб идеальным продуктом для диабетиков – так уверяют многие источники. Вот только сладость рожкового дерева – это та же сладость, что и во фруктах, а фруктоза может быть достаточно опасна, если с ней переборщить.

Поэтому кофе, горячий шоколад и трюфели из кэроба при диабете разрешены в ограниченном количестве – просто чтобы не забыть вкус шоколадного (ну почти шоколадного) десерта.

Рецепты с кэробом

Хотите побаловать домашних необычными блинчиками или какао с оригинальным вкусом? Срочно запасайтесь черным золотом Кипра. Банановые кексики, тыквенный пирог, кокосовые трюфели – в Сети можно встретить самые неожиданные рецепты. А если предпочитаете сушеный кэроб, рецепты напитков из него тоже вас порадуют гурманов.

Обратите внимание: кэроб сам по себе очень сладкий, поэтому класть сахар в десерты нужно в очень маленьких количествах – или вообще не класть. Вкус египетской фиги тоже непредсказуем: отзывы серьезно расходятся в описании пироженок и напитков из кэроба. Кому-то рожковое дерево напоминает темный шоколад, кто-то говорит о нежном ореховом оттенке, а многие считают, что яркий вкус кэроба настолько неповторим, что просто не поддается описанию.

Рожковое дерево как вырастить из семечка

Доброе утро!

Вы знаете, все люди как люди, у всех что-то дома растет. Ну там цветы всякие, в горшках и вазонах, кактусы, очень популярные сейчас орхидеи и т.д. Ну на худой конец «тещин язык» или герань. Но у нас в квартире ничего не растет. И не потому, что нет цветочков, а потому что ничего просто не растет. Зимой очень сильное отопление и им очень жарко, а летом открыты окна всегда и им холодно. И самое обидное, что нам много всего дарили и орхидеи и кактусы и калу, и много других не прихотливых растений, и всем им очень тяжело было и они умирали… И это было так обидно. Я носилась с ними как «дурень с писаной торбой», воду отстаивала, носила их что бы было не холодно и не жарко, удобряла, поливала, и т.д. но ничего…

И вот вся эта история мне уже так надоела, что я просто взяла и решила посадить росточек из зернышка. Наши друзья живут в Черногории и прислали нам замечательный плод Рожкового Дерева. Выглядит он как стручки в котором есть маленькие зернышки.

Предлагаем ознакомиться  Описание и характеристики 14 подвидов кур породы Доминант и их содержание

Издавна семена Рожкового дерева называли Цератония стручковая или Цареградские стручки.

Это дерево высотой до 12 метров семейства бобовые известно в странах
Средиземноморья очень давно. С этим растением связано много интересных фактов в
истории. Например, не все знают, что семена рожкового дерева со
времен Древнего Рима используют как мера весов, потому как эти твердые бурые
семена на удивление имеют постоянную массу, примерно 0,19 грамма. Семена играли
роль своеобразных весов, с помощью которых ювелиры взвешивали золото и
драгоценные камни.

Именно от греческого названия «keration» — рожок дерева,
производное от «keras» — рога, появилось понятие «карат» —  единица
измерения массы и объема, а также мера чистоты золота.

В древнем Риме монета из чистого золота весила 24 семени
рожкового дерева, что составляло примерно 4,5 грамма.

По легенде Иоанн Креститель в пустыне питался плодами
рожкового дерева, откуда и пошло название «хлеб святого Иоанна». Кроме того,
стручки цератонии известны в истории царской России как популярное лакомство.
Этот продукт привозили из стран Средиземноморья и продавали в России как
«сладости из Царьграда», называя «цареградский стручок» или «сладкий рожок».
Плоды обычно снимали недозрелыми и оставляли несколько дней на солнце, пока
мякоть их не перебродит. Стоило такое лакомство недешево.

Это растение уникально во многих отношениях. Любопытно, но
рожковое дерево устойчиво к вредителям: ни в корневой системе, ни на коре, ни
на жестких листьях дерева практически не встречаются никакие паразиты.
Благодаря этому обстоятельству, у многих народов рожковое дерево почитается как
священное. Другое неповторимое свойство цератонии – она долгожитель.
Произрастая на сухой каменистой почве, достигая 10-15 метров в высоту, дерево
может жить несколько столетий.   

Поэтому я не долго думая, когда мы съели сам плод рожкового дерева. Решила прорастить зернышки. Замочила их в марлечки на пару дней. И все зернышки проросли в марле. Потом  высадила их в горшок. Их было 15 шт. И на мое большое удивление поросло только одно зернышко. Это как в жизни будешь заниматься 10тью делами, но только одно принесет радость и доход :))  Прошла неделя и мой росточек рожкового дерева уже 7 см.  Я очень им горжусь, особенно если вспомнить пред историю :))) Пусть мое дерево вырастет до неба ?    

Рожковое дерево: фото, выращивание в домашних условиях, где растет рожковое дерево

Ботаническое название: Рожковое дерево или Кэроб, или Цератония стручковая (Ceratonia siliqua). Представитель рода Цератония, семейства Бобовые. Родина рожкового дерева: Средиземноморье. Освещение: светолюбиво.

Почва: рыхлая, питательная, дренированная, каменистая, известковая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: до нескольких сотен лет.

Посадка: семенами.

Цератония – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее до 10 м в высоту. Крона полусферическая, широкая, с длинными, распростертыми ветвями. Ствол толстый, с буро-коричневой, шероховатой корой. Листья плотные, кожистые, перистые, темно-зеленые, длиной до 20 см, шириной до 7 см. Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные кисти.

Чашечка невзрачная, без венчика. На большинстве деревьев цветки обоеполые. Женские имеют один пестик, мужские – 5 тычинок. От цветков исходит резких специфический запах, напоминающий запах спермы. Цветение рожкового дерева наступает на 6 год жизни осенью. Опыление с помощью ветра и насекомых. К весне из женских цветков начинают формироваться плоды.

Плоды – плоские, невскрывающиеся стручки длиной 20 – 25 см, шириной 4 см, сначала зеленые, при созревании коричневые. Стручки наполнены сочной, сладкой мякотью и семенами. Дерево приносит урожаи до 80 – 100 лет. Молодые особи дают до 5 — 10 кг плодов в год. По мере взросления урожайность повышается до 100 – 200 кг.

Крепкие и здоровые деревья могут приносить до 250 кг.

Фото рожкового дерева представлено в нашей галерее:

Сироп рожкового дерева в кулинарии и медицине

Сироп рожкового дерева, полезные свойства и противопоказания которого так ценятся в кулинарии, — настоящее сокровище средиземноморской кухни. По вкусу и консистенции он очень похож на шоколадный сироп, поэтому использовать его можно точно так же: поливать блинчики и мороженое, добавлять в кексики и печенье, лить в смузи и молочные коктейли.

Но вдобавок к яркому вкусу и кулинарным достоинствам этот продукт обладает множеством целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состав крови при анемии;
  • очищает сосуды и помогает снизить вредный холестерин;
  • является мягким мочегонным средством;
  • успокаивает кишечник и снимает вздутие.
Предлагаем ознакомиться  Как вырастить каштан из ореха пошагово

Если вы постоянно мучаетесь от газов в желудке, настоящим спасением станет именно сироп рожкового дерева. Как принимать вкусное лекарство? Да очень просто: размешайте чайную ложечку в стакане воды и выпейте натощак с утра. а если чувствуете приближение кашля и простуды, проделайте ту же процедуру на ночь – к утру от недуга не останется и следа.

Уход за рожковым деревом

Цератония всегда располагается в хорошо освещенном месте, желательно на окне с южной стороны. При недостаточном солнечном освещении необходимо включать в течение дня дополнительную подсветку.

На дно горшка или кадки выкладывается в обязательном порядке слой мелких камней и песка, обеспечивающие качественный дренаж. Летом полив осуществляют по мере высыхания земляного кома водой комнатной температуры, которую предварительно подвергают фильтрации или отстаивают в течение 3-4 дней. Зимой поливают не чаще 2 раз в месяц, но регулярно опрыскивают листья, чтобы повысить уровень влажности.

Весной после установления теплой погоды и исчезновения угрозы заморозка рожковое дерево можно выносить на балкон или в сад. Сначала выставляют на 30 минут, а потом ежедневно увеличивают время нахождения под открытым небом в зависимости от погодных условий.

Растение цветет только при достаточном количестве тепла и не ранее шестого года жизни.

В умеренном климатическом поясе цветение происходит довольно редко. На своей родине цератония цветет обычно с сентября по ноябрь. Созревание стручков происходит очень медленно и занимает период около 12 месяцев.

В период активной вегетации растение подкармливается комплексными минеральными удобрениями один раз в месяц. при использовании дождевой воды можно обойтись без их применения. Зимой рожковое дерево помещают в прохладное помещение при 8°С-12°С и существенно уменьшают полив.

Пересадку взрослых растений производят один раз в 2-3 года.

Финиковый смузи с кэробом

Понадобится: стакан несладкого йогурта, 5 фиников без косточек, 1 спелый банан, 2-3 большие ложки порошка кэроба.

Мелко нарезаем фрукты, складываем в чашу блендера, заливаем йогуртом и всыпаем кэроб. Взбиваем. Если напиток получится слишком густым, можно добавить немножко молока.

Целебные свойства кэроба

Что мы прежде всего проверяем, покупая кэроб? Калорийность, что же еще! За сладким продуктом, да еще шоколадным аналогом, нужен глаз да глаз. И здесь рожковое дерево не подводит – 220-230 калорий против 550 в темном шоколаде. Но низкокалорийность – не единственное полезное свойство египетской фиги.

  • Кэроб – богатейший источник калия и магния, поэтому для сердечников и гипертоников такой десерт незаменим.
  • В отличие от кофе и шоколада, в тропических плодах нет кофеина и теобромина. А значит, напиток и конфетки из кэроба не спровоцируют резкий скачок давления и не вызовут привыкания. А ведь шоколадно-кофейная зависимость – настоящий кошмар сладкоежек и трудоголиков…
  • В кэробе нет щавелевой кислоты, которая образовывает оксалаты – предвестники мочекаменной болезни. Так что при этом недуге наслаждаться десертами из кэроба можно без опаски.
  • Египетские фиги полностью лишены опасных компонентов фенилтиламина и фромамина, которые являются провокаторами мигрени и аллергии. Поэтому «побочные эффекты» от этого лакомства минимальны.
  • Медики тоже давно оценили рожковое дерево: лечебные свойства его применяются при изготовлении лекарств. Пастилки от кашля, иммуномодулирующие сиропы и средства от желудочно-кишечных недугов – все это кэроб.

Цератония или рожковое дерево в домашних условиях

Чтобы бобовые стручки свисали с высоких деревьев и были начинены сладким содержанием, кажется несколько неправдоподобным. Но природа — большая искусница. Она создала Рожковое дерево, на ветвях которого периодически появляются именно такие стручки. Правда, в Сибири такое дерево не посадишь, поскольку оно предпочитает круглый год плюсовую температуру.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector