Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды

Несъедобные грибы еловые рядовки

Грибы рядовки еловые очень похожи на тонкую зеленушку, и при употреблении в пищу могут вызывать лёгкие расстройства пищеварительной системы. Диаметр шляпки варьируется от 3 см до 10 см. Имеет форму колокольчика с углублением в середине, блестящего или слегка коричневого цвета. Если лизнуть мякоть шляпки, сразу появится острый жгучий вкус, хотя ярко выраженного запаха рядовка не имеет.

Предлагаемое фото рядовки еловой в естественных условиях поможет грибникам правильно определять этот несъедобный вид.

В молодом возрасте, как и в старости, гриб очень легко спутать с зеленушкой. Однако рядовка еловая имеет более коричневатый оттенок. Ножка и шляпка гриба менее мясистая и тонкая. У рядовки ножка всегда видна, нежели у зеленушки. Да и сам гриб намного больше и выше. Растут рядовки еловые большими колониями, однако встречаются и небольшими группами. Обычно образуют микрозу с елью, появляясь в сырых хвойных лесах, особенно среди мха.

На поверхности шляпки имеются небольшие чешуйки и еле заметные радиальные полосы. Под шляпкой пластинки средней частоты, на которых появляются тёмные пятна. В зрелом возрасте шляпки начинают растрескиваться, и виднеется светлая мякоть.

Ножка грибов рядовок еловых обычно имеет небольшой изгиб. В отличие от зеленушки, у которой ножка плотная, у рядовки еловой ножка полая. Мякоть гриба неприятно пахнет и горчит, иногда кажется, что она пропитана водой.

Ещё одним видом несъедобных видов является рядовка еловая знойная (Tricholoma aestuans). Этот гриб имеет небольшие размеры и очень неприятный запах и вкус. Растёт в хвойных, а также в смешанных и сосновых лесах. В основном предпочитает плодоносить большими группами на территории Дальнего Востока, в Сибири, на Урале и в лесных массивах Западной Европы. Период плодоношения начинается с сентября месяца и продолжается до первых заморозков, как и у рядовок съедобных.

Некоторые грибники иногда путают рядовку еловую с таким грибом, как груздь. Чем отличается груздь от рядовки еловой, и какие последствия могут быть после такой путаницы?

Стоит отметить, что груздь относят к условно-съедобным грибам. Из-за едкого млечного сока, который придаёт мякоти сильную горечь, эти плодовые тела в свежем виде не используют. Только после длительного вымачивания их можно готовить. Обычно их солят: солёные грузди – любимая закуска в русской кухне.

Шляпка у груздя гладкая, с преобладанием серо-зелёного цвета. На поверхности шляпки есть ярко выраженные коричневые пятна. В дождливую погоду она становится липкой и скользкой, как у маслят. Пластинки молодых экземпляров имеют белый цвет, который затем становится серо-зелёным. Главное отличие груздей от рядовок еловых в том, что на срезе эти плодовые тела сразу выделяют млечный сок. Если от рядовки еловой можно получить небольшое отравление, то грузди вполне съедобные и вкусные грибы.

Кроме того, грузди в отличие от рядовки еловой образуют микоризу с корнями берёз. Поэтому их больше всего произрастает в старых березняках или смешанных лесных массивах с преобладанием именно этих деревьев. В отличие от грибов рядовок еловых, которые предпочитают влажные тенистые места, грузди растут на открытых полянах, где много солнечного света и тепла.

Гриб рядовка

Однако есть и ещё одно существенное отличие рядовки еловой от груздя. Так, первая на своей шляпке образует воронку только в старом возрасте. Что же касается груздей, то у них при любой стадии развития можно наблюдать правильные воронкообразные шляпки.

Важно!Никогда не забывайте золотое правило грибника: не уверен – не бери! Каждый любитель «тихой охоты» должен отчётливо различать съедобные виды плодовых тел от несъедобных и ядовитых. Для этого необходимо тщательно подготовиться, подробно изучив внешний вид грибов, которые можно употреблять в пищу. В случае даже малейших сомнений лучше отбросить идею положить плодовое тело в корзину.

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:

  • бело-коричневая (бело-бурая);
  • надломленная;
  • опеньковидная;
  • шершавая;
  • мыльная;
  • темная;
  • отличающаяся (обособленная);
  • серная (серно-желтая);
  • заостренная.

На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:

  • Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.

Бело-коричневая рядовка

  • Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков:
  • красный;
  • желтый;
  • оливковый;
  • коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.
  • Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды

    Рядовка опеньковидная

    Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.

    Рядовка сернаяРядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

    Рядовка мыльнаяУ рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

    Предлагаем ознакомиться  Гриб Шиитаке: легенда народной медицины — уникальные лечебные свойства

    Рядовка заостренная

    • Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.

      Бело-коричневая рядовка
      Бело-коричневая рядовка

    • Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков:
      • красный;
      • желтый;
      • оливковый;
      • коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.

        Рядовка опеньковидная
        Рядовка опеньковидная

    • Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.

      Рядовка серная
      Рядовка серная

    • Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

      Рядовка мыльная
      Рядовка мыльная

    • У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

      Рядовка заостренная
      Рядовка заостренная

    Съедобные грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

    Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые видыШляпка

    Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды

    Мясистая, сравнительно плотная, диаметром до 15 см. По форме плоско-распростертая, с бугорком в центре. Окраска от зеленовато-желтой до оливковой. Кожица скользкая, клейкая, с чешуйками в центральной части.

    Очень короткая, большей частью находится под землей. Может быть желтой или зеленоватой.

    Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые видыПластинки

    Тонкие, приросшие зубцом, от желтоватого до зеленоватого цвета.

    Мякоть

    Белая, желтеющая с возрастом, на срезе цвет остается неизменным. Вкус слабовыраженный, запах мучнистый. Редко поражается червями.

    Споровый порошок

    Белый.

    Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды

    Грибы рядовки растут кучками в ряд, иногда образуют «ведьмины круги». Если вы увидели целый ряд или круг грибов возле дерева, значит, это рядовки. Теперь осталось только разобраться, какие из них съедобные, а какие ядовитые.

    Рядовка белая (с латинского Tricholoma album). Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый.

    Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки белой

    Рядовка сернистая (с латинского Tricholoma sulphureum). Этот гриб считается малотоксичным, но соответственно, в пищу все равно использовать нельзя. Просто отравление будет не таким сильным, как при употреблении, например, белой рядовки. Ножка и шляпка неприятного серо-желтого цвета.

    Старый гриб будет со временем буреть, а шляпка станет бархатистой и вырастет с 3 до 8 см. Посередине ямки выемка. Ножка длинная — до 11 см. Внизу покрыта чешуйками и утолщена. Может расширятся также и вверху. Пластинки редко расположены, неровные. Мякоть пахнет одновременно сероводородом, дегтем и ацетиленом.

    Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки сернистой

    Рядовка заостренная мышиная (с латинского Tricholoma virgatum). Сильно ядовитый гриб. Шляпка небольшого размера диаметром до 5 см. Напоминает колокольчик у молодого гриба. По мере роста становится распростертой, но бугорок посередине остается. Кожица серого мышиного цвета.

    Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Цвет ножки — белый, к низу поверхность становится розовой или желтой. Пластинки могут быть покрыты желтыми пятнами. Мякоть без запаха, но имеет неприятный горьковатый и даже острый вкус.

    Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки заостренной мышиной

    Рядовка тигровая, леопардовая ядовитая (с латинского Tricholoma pardinum). Этот гриб редкий и очень ядовитый, его легко можно спутать со съедобными видами. Шляпка большая диаметром до 12 см. У молодого гриба похожа на шар, потом удлиняется и напоминает форму колокольчика. Старый гриб обретает плоскую широкую шляпку. Кожица некрасивого грязно-серого цвета, покрыта темными чешуйками в виде хлопьев.

    У похожей съедобной рядовки шляпка такая же, но липкая и гладкая. Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Расширяется к низу. Имеет бархатистый налет цвета охры. Пластинки редкие, но плотные и мясистые. У взрослых особей можно заметить капельки влаги между пластинами. Мякоть серого цвета, у ножки — желтая. На вкус не горчит, и имеет мучнистый запах.

    Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки леопардовой

    В этой статье мы рассказали о самых популярных съедобных видах грибов рядовок, условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу, но у них минимальная пищевая ценность. Запомните описание и сохраните фото ядовитых и токсичных грибов рядовок. Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его качестве, лучше не берите, ведь здоровье важнее, чем количество собранного урожая!

    Отличительная особенность культуры, давшая название плодовым телам – способность расти рядами колоний (иногда ряды образуют круг, в народе называемый ведьмовским). Благоприятная среда обитания для рассматриваемых нами лесных даров – лиственно-хвойный, смешанный лес, в котором преобладают такие деревья, как ели.

    Предлагаем ознакомиться  Как сохранить чайный гриб до следующего лета

    Период вегетации съедобных представителей семейства – с конца августа по конец сентября. Начиная с октября в лесу появляются ядовитые близнецы рядовки, единственный шанс отличить их от «настоящих» — тщательно анализировать запах каждого собранного экземпляра.

    Прежде всего поговорим об условно-съедобных представителях рассматриваемого нами растения – в большинстве случаев их не стоит есть, однако существуют любители, приноровившиеся готовить такие плоды без вреда для здоровья.

    Относится к условно-безопасным грибам, источающим несвойственный лесным дарам анисовый аромат. Идеальный субстрат для развития мицелия – перегнивающая хвоя или опавшая листва с компостом. Естественная среда обитания – хвойно-лиственные чащи в умеренном климате, период вегетации начинается в августе и заканчивается с приходом первого месяца зимы.

    Плоды могут появляться из земли одиночно, однако чаще всего встречаются целые грибные колонии. Фиолетовая рядовка считается довольно большим грибом, виной тому массивная шляпка (15-20 см) и толстая, высокая ножка (3 см/10 см). «Голова» растения покрыта тонкой, глянцевой пленкой фиолетового цвета, чем старше экземпляр, тем темнее становится кожица.

    три названия одной разновидности. Произрастает в местности, усеянной тополями, о чем говорит название растения (Южные регионы РФ, Сибирь). Плодоносит с августа по начало октября, растет колониями, выстроенными «шеренгой». Шляпка молодых плодовых тел выпуклая, с глянцевой поверхностью, старых – плоская, неровная, с редкими трещинами.

    Сходные виды

    Зеленушку можно перепутать с ядовитой. Опасная родственница зеленки меньше по размеру и отличается серно-желтой окраской.

    Еще один несъедобный двойник . Она тоже мельче и отличается неприятным запахом.

    Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды

    1-Рядовкой серная 2-Рядовка знойная

    Характерные особенности вида и правила сбора

    Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

    • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
    • треснутые края;
    • наличие пластинок;
    • цилиндрическая ножка;
    • толстая мякоть;
    • мучнистый запах у многих видов.

    Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

    Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

    Внимание!

    Ломать грибницы нельзя – дорожки нужно срезать ножом. Выломанное грибное место приводит к гибели целого семейства.

    Съедобность

    Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды

    Считается условно-съедобным грибом, однако с начала 2000-х годов появились данные о его предположительной токсичности и сведения об отравлениях, в том числе с летальным исходом. Тем не менее, в России он остается очень популярным среди грибников. Не рекомендуется употреблять в больших количествах.

    К симптомам отравления относятся судороги, слабость в мышцах. Моча может потемнеть.

    Перед приготовлением необходимо очень тщательно промывать эти грибы. Годятся для любых блюд с грибами. Можно варить, сушить, мариновать, жарить и солить.

    Какие виды считаются полностью съедобными?

    Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

    1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

    Рядовка монгольская

    1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.
    2. Желто-бурый вид отличается выпуклой бархатистой шляпкой. На желто-бурой поверхности густо расположены красноватые чешуйки. Ножка изогнута, у основания утолщенная. Она всегда повторяет цвет шляпки. Пластинки гриба имеют лимонный оттенок.
    3. У молодой рядовки краснеющей шляпа выпуклая, но по мере взросления гриба она приобретает более плоскую форму, а по центру выступает бугорок. Поверхность клейкая, чешуйчатая, красно-коричневого тона. Ножка утолщена к низу. Сверху она белая, а снизу – желто-красная. Мякоть белая или желтоватая с характерным мучнистым ароматом.
    4. У подтопольника мясистая шляпа со скользкой красно-коричневой поверхностью. Изначально она выпуклая, но по мере взросления принимает неправильную распростертую форму. Края шляпки тонкие, с множественными трещинками, ножка широкая, мясистая. По мере взросления рядовка меняет свой окрас с белого на коричневый. Мякоть белая, на воздухе цвет не меняет. От нее приятно пахнет свежемолотой мукой.
    5. Серый вид отличается пепельной с сиреневым оттенком шляпкой. Поверхность гладкая, скользкая. Ножка утолщена к основанию. Ее поверхность, белая с желтоватым отливом, покрыта мучнистым налетом. Пластинки извилистые, окрашены в белый цвет.
    6. Мацутакэ имеет небольшую коричневую потрескавшуюся шляпку, из-под кожицы которой виднеется белая мякоть. Ножка темно-коричневая, удлиненная. Ее очень трудно достать из почвы. Мякоти отличается грибным ароматом.
    7. Рядовка монгольская выглядит как шампиньон. Шляпа полушарообразная либо яйцеобразная. По мере старения может немного вытянуться. Края загнуты внутрь. У молодых грибов шляпка белая и блестящая, а у старых – серая и матовая. Ножка расширена у основания, усыпана чешуйками крупного размера белого либо кремового оттенка.

      Рядовка монгольская
      Рядовка монгольская

    Условно-съедобные грибы рядовки

    К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

    • серебристая (чешуйчатая сальная);
    • золотистая;
    • обутая;
    • чешуйчатая (сластушка);
    • желто-красная;
    • бородатая;
    • зеленушка.

    На территории России самыми распространенными являются:

      Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

    Рядовка чешуйчатаяЖелто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания.

    Рядовка желто-краснаяБородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

    Предлагаем ознакомиться  Осторожно: 6 самых опасных компонентов в составе бытовой химии

    Бородатая рядовкаЗеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.

    Зеленушка

    1. Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

      Рядовка чешуйчатая
      Рядовка чешуйчатая

    2. Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.

      Рядовка желто-красная
      Рядовка желто-красная

    3. Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

      Бородатая рядовка
      Бородатая рядовка

    4. Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.

      Зеленушка
      Зеленушка

    Ядовитые виды и отличия от съедобных

    Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

    • еловая;
    • белая;
    • жабья;
    • вонючая;
    • коническая (остроконечная);
    • тигровая (леопардовая);
    • пятнистая;
    • опаленная (загорелая).

    Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

    1. Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

      Белая рядовка
      Белая рядовка

    2. Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.

      Рядовка пятнистая
      Рядовка пятнистая

    3. Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.

      Рядовка леопардовая
      Рядовка леопардовая

    Съедобные” виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

      Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

    Белая рядовкаШляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.

    Рядовка пятнистаяРядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.

    Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды

    Рядовка леопардовая

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Рядовка, или трихоло́ма (лат. Tricholoma) — род пластинчатых напочвенных грибов семейства Рядовковые (лат. Tricholomataceae). «Рядовками» часто называют и грибы других родов семейства рядовковых. (Lyophyllum, Lepista)

    Общее описаниеК роду относятся пластинчатые грибы с окрашенными, реже белыми, шляпками, которые у молодых экземпляров полушаровидные и выпуклые, позднее плоско-распростёртые, часто с волнистым, завёрнутым или отогнутым наружу краем. Поверхность шляпки может быть волокнистой или чешуйчатой. Пластинки приросшие к ножке, часто зубцом, иногда почти свободные.

    Ножка плотная, центральная. Общее покрывало отсутствует. Изредка имеется плёнчатое, быстро исчезающее частное покрывало, сохраняющееся на ножке в виде кольца. Споры гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый, реже кремовый. Многие виды отличаются мучным, либо сильным и неприятным запахом. В целом, для трихолом характерна изменчивость внешних признаков, затрудняющая их полевое определение.

    Какие первые симптомы отравления?

    Отравление начинает проявляться резкой болью в животе, тошнотой и головокружением. Возможно учащение или замедление сердцебиения.

    Есть ли общие отличительные признаки несъедобных рядовок?

    К сожалению, общих отличительных признаков несъедобных дорожек не существует. Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности и перед сбором их нужно изучить.

    Как отличить съедобный гриб по цвету?

    Мякоть несъедобных дорожек меняет свой цвет на изломе. У съедобных видов такая реакция не наблюдается.

    Рядовки – многочисленный род грибов. Из-за большого видового разнообразия порой бывает сложно идентифицировать тот или иной гриб. Для того чтобы отличить съедобные экземпляры от несъедобных, необходимо хорошо ориентироваться в особенностях конкретных видов.

    Оцените статью
    Садоводство
    Adblock detector