Рыжик масленичная культура

Ботаническое описание

Это одно-, двухлетнее растение, семейства Капустные. Высота стебля — от 30 до 80 см, он пряморастущий, снизу более голый, ближе к верху имеет ветвистую часть. Листочков немного, они сидячие в форме ланцетас, с острыми кончиками. В ширину — от 2 до 15 мм, в длину — до 10 см. Цветки жёлтого цвета, лепестки клиновидные и закругленные ближе к верху.

Тип соцветия – кисть. Рыжик цветет в мае и плодоносит в июне. Опыляется насекомыми.

Плод представляет собой стручок в форме груши, стенки которого толстые и выпуклые. До 10 мм в длину и 5 мм в ширину. Он крепится на тонкой цветоножке, от которой формируется и по отношению к стеблю ощутимо отклонен. В стручке овальные семена, размером 2х1 мм, рыже-бурых оттенков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Рыжик – одно и двухлетнее растение из семейства капустные, принадлежит к группе масличных культур.

Его активно культивируют и используют как медонос и для производства растительного масла, называемого рыжиковым. Рыжиковое масло содержит большое количество жирных кислот (около 60%) и витамин витамина Е. Рыжиковое масло используется в питании, медицине, косметологии, для производства биотоплива и пр.

Рыжик масленичная культура

Стебель растения пряморастущий, снизу более голый, ближе к верху имеет ветвистую часть. Высота стебля от 30 до 80 см. Стебель покрыт сидячими, сердцевидными листьями в ширину от 2 до 15 мм, в длину до 10 см. Количество листьев на стебле небольшое. Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти. Плоды рыжика – стручки. Стручки несколько вздутые, грушевидные, створки с плоским краем, гнёзда многосеменные. Семена мелкие, богатые маслом.

Из семян рыжика получают 490 кг (583 литра) растительного масла с 1 га посевов.

Распространение и среда обитания. Уход и выращивание рыжика.

Рыжик растет в средиземноморской области, в Центральной Азии и в Средней Европе.

Рыжик неприхотлив в выращивании, не требует ухода. Достаточно высадить ранней весной и через 3-4 месяца собрать урожай. Практически всегда дает хороший урожай на всех типах грунтов. Хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Очень часто растет у дорог, и многие воспринимают его, как обычный сорняк. Рыжик не требует полива, внесения удобрений, средств борьбы с вредителями и сорняками. Не снижает плодородие почв при выращивании.

Рыжик имеет в народе другие имена: его называют рыжей или камелина. Он распространён на территории России, Урала, Сибири (Западной и Восточной) и на Дальнем Востоке. Можно встретить на обочинах дорог и троп Гималаев. Растет в Северной Америке и Австралии. Растение покорило даже Китай (Западные и Северные районы), Монголию, Корею, Японию.

Высевается ранней весной, скашивается через 3-4 месяца, семена должны пожелтеть и приобрести желтоватую окраску.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие низкорослые сорта томатов без пасынкования

Культура не требует от фермера практически никаких затрат, достаточно один раз потратиться на покупку семян и высадить их весной.

У рыжика масса преимуществ перед другими масленичными культурами, выращиваемыми для биотоплива:

  • Посевы не нужно поливать.
  • Никакой химии. Поля не требуется обрабатывать химикатами от насекомых и подавлять рост сорняков. Вредители не интересуются посевами, а с сорняками при плотной посадке растение справляется самостоятельно, сильно разрастаясь и лишая их света.
  • Количество вносимых удобрений минимально, растение не снижает плодородия почв при выращивании в культуре.
  • Сбор урожая не составляет сложностей, созревший стручок легко раскрывается уже во время уборки урожая.

Поля для высадки готовят осенью. Если подготовка к посеву переносится на весну, то придется повозиться с сорняками. Наиболее эффективный способ — использование гербицидов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Уничтожение сорняков даст возможность росткам подняться, а взрослый рыжик разрастается и подавляет чужаков самостоятельно.

После предпосевного боронования высевают семена на глубину до 3 см, если задержались с севом и верхний почвенный слой подсох, то глубину посадки увеличивают до 4 м и проводят послепосевное укатывание.

Химический состав

Так как основное направление применения этого растения — масло из семян, то больше внимания уделяют химическому составу плодов. В их составе:

  • от 33 до 42% жирных масел;
  • от 25 до 30% белка;
  • и витамин Е.

Исходя из такого состава семян, масло из них имеет еще более содержательный состав.

Биологически ценные кислоты:

  • линолевая;
  • эйкозеновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • эруковая;
  • эпоксилиноленовая;
  • и гондоиновая.

А также:

  • бета-каротин;
  • фосфолипиды;
  • стеролы;
  • микроэлементы. В основном, представлены магнием (Mg).

Лечебные свойства

Основной продукт камелины — масло, и именно его активно используют в разных сферах нашей жизни, в том числе и в медицине.

Рыжиковое масло за счет повышенного содержания витамина Е — прекрасный антиоксидант, а за счёт жирных кислот (около 60%) — эффективный компонент в комплексном лечении болезней сердечно-сосудистой системы, стабилизации артериального давления, нормализации холестерина и липидного обмена.

Важно! Масло из рыжика может дать аллергические проявления, поэтому перед применением необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.

Поликислоты Омега-3 и 6 стабилизируют гормональный баланс. Сложно переоценить пользу масла для женщин, страдающих предменструальным синдромом, для мамочек, кормящих грудью.

Как источник Mg масляный продукт незаменим в обменных процессах организма, а именно, при энергообмене (белковом и углеводном). Это профилактика болезней остеопороза, атеросклероза, повышенного уровня сахара в крови и проблем с предстательной железой. Его пищевая ценность, витаминно-минеральный состав и вкусовые качества часто приравнивают к маслу кунжута и семян льна.

Знаете ли вы?Льняное масло имеет существенный недостаток: оно очень быстро окисляется и трансформируется в свободные радикалы. Существенным плюсом рыжикового масла является то, что оно по составу не уступает льняному, более стабильное и не так быстро окисляется, не является опасным для здоровья.

Применение

  1. Прекрасный медонос, дает мед темного цвета с высоким содержанием сахара.
  2. Высокое содержание (до 60%) жирных кислот и витамина Е позволяет использовать масло для лечения сосудистой системы, нормализации уровня холестерина, липидного обмена, артериального давления.
  3. В народной медицине настои из стеблей, листьев, цветов используются против рака.
  4. Выращивается для производства биотоплива.
Предлагаем ознакомиться  Горчица как сидерат при выращивании картофеля

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Обновлено: 17.10.2016

Помимо применения как базового масляного продукта и основы для медового сбора, рыжик стал отличным исходным ингредиентом для изготовления биотоплива.

Один из самых распространенных продуктов из рыжика — рыжиковое масло. В нерафинированном виде его используют в промышленности: для изготовления олифы, краски, в производстве мыла, в частности, зеленого мыла. В отраслях машинного строения и металлургии продукт — хорошая смазка. Целебные натуральные качества масла активно применяются в парфюмерии и косметологии.

В народной медицине

Медицина применяет растение в форме настоев для борьбы с онкозаболеваниями. Среди показаний для умеренного употребления целебного средства:

  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • диатез;
  • псориаз;
  • крапивница;
  • нейродермит.

Ежедневно употребляя 15 мл масляного продукта, вы покрываете суточную потребность организма в витамине Е, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, мышц и кровеносных сосудов. Эффективно применяют средство и при ишемической болезни, стенокардии, гипертонии, анемии, тромбофлебите, варикозе, жировой дистрофии, холецистите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, гепатитах, гельминтозе и в гинекологии.

Масляная основа дает противовоспалительный, противоглистный, антибактериальный, антисклеротический, гипоаллергенный и ранозаживляющий эффект. Регулярное употребление масла позволяет избавить организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

В косметологии

В косметологии широко используют настои из рыжика, им ополаскивают волосы, протирают жирную кожу, пораженную угревой сыпью. На его основе делают косметические кремы, маски и медицинские мази. Такие средства помогают бороться с возрастными изменениями кожи. Кроме того, это хорошая основа для массажного масла. Мази — просто панацея при таких неприятных заболеваниях как псориаз и себорея.

Вред и противопоказания

Всесторонние исследования показали, что рыжиковое масло — практически универсальный продукт. Он подходит больным, здоровым людям как профилактическое средство и как лекарство. Используют его и при лечении особенных категорий больных: для детей, беременных и пожилых людей.

  • Единственным, самым существенным противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Нерафинированое масло имеет менее привлекательный вид, чем рафинирование, но оно более насыщено витамином Е, и что самое главное — медленнее окисляется, трансформируясь в яд для нашего организма.
Предлагаем ознакомиться  Бузина черная Ауреа: описание и характеристики сорта

Важно! Максимальная суточная доза равна 2 столовым ложкам. Не стоит забывать, что при всей своей полезности продукт очень калорийный, хотя 91% в составе масляного продукта занимают ненасыщенные полезные жиры. Оптимальная профилактическая доза до 15 мл в сутки натощак, в течение 2-3 месяцев.

Сбор и заготовка сырья

Самый популярный используемый сорт — рыжик яровой. Как уже выше упоминалось, это однолетнее растение. Период вегетации от 60 до 90 дней. Это сорняк, поэтому он довольно устойчив к низким температурам и засухам, спокойно выдерживает температуру до -12 С и поражение вредителями или болезнями. Очень неприхотливый к климату и качеству почвы.

Знаете ли вы? Во многих источниках утверждается, что нерафинированное масло имеет привкус редьки. Это не так. Есть редисовые нотки, так как это растение крестоцветное. Но по вкусу оно больше напоминает кунжутный аналог, откуда и пошло название «немецкий кунжут, сезам». Вкус продукта намного нежнее и благороднее, чем вкус редьки и горчицы.

Рецепты приготовления

Масло камелины — основа для массы рецептов. Его добывают методом прессования. Лучше брать продукт первого отжима, полученный путем холодного прессования. Оно более насыщено полезными веществами и витаминами, чем продукт повторного горячего отжима. Масляный продукт, настой, отвар применяют для стабилизации сахара в крови и при онкозаболеваниях.

Настойка

Чтоб приготовить настойку из семян рыжея, нужно предварительно смолоть их, например, в кофемолке. Далее 1 ч ложку молотого семени заливаем 200 мл крутого кипятка и оставляем настаиваться в течение минимум 40 минут. Добавляем сок 1 лимона. Принимаем за 30-40 минут до еды 2-3 раза в день.

Отвар готовят следующим способом: молотые семена (3 столовые ложки) заливают 3 стаканами воды. Варят 10-15 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день перед едой.

Молотые семена

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Еще есть вариант приема молотых семян в чистом виде. Это рецепт эффективен при повышенном уровне сахара. Утром натощак и вечером перед сном 1 чайную ложку средства нужно прожевать и запить водой. Как только уровень сахара стабилизируется, прекращайте прием или сократите его до 1 раза в сутки (лучше утром).

Рыжик масленичная культура

Рыжей — очень доступный продукт. Правильно выбранное масло и приготовленные настои и отвары очень эффективны и популярны в рецептах медицинского и косметического направления. Просто откройте для себя данный продукт — и в вашем арсенале появится очень сильное оружие для борьбы с массой заболеваний и косметических проблем.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

346раз уже
помогла

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector