Как правильно сажать горох в открытый грунт семенами

Посадка и уход за горохом

Сразу хочу обратить внимание, что культуру можно выращивать сухими семенами или пророщенными. Пророщенные семена ускоряют процесс появления всходов и получить более раньше урожай.

Подготовка семян

  • Высыпьте сухие семена на тарелку или в пластиковую емкость. Сначала отберите половинки, надколотые горошинки, из них все равно ничего не вырастет.
  • Затем семена переложите в банку с раствором соли (на 0,5 л 3 ч. л. соли), и высыпьте их туда. Всплывшие на поверхность горошины, убирайте, т. е. таким образом вы проверите всхожесть семян. Оставьте семена на 5 минут.
  • Через 5 минут, семена промойте теплой водой, а затем их замочите водой комнатной температуры на сутки. За это время семена набухнут, впитав в себя всю жидкость. До момента проращивания опрыскивайте семена до момента прорастания, чтобы они не засохли. Примерно через 4-5 дней появятся ростки и горох можно садить в грунт.

Требования к грунту

Горох, как любая другая культура, лучше растет на плодородной земле. Лучшие предшественники – буквально все культуры, кроме бобовых. С осени под перекопку в почву добавляют перегной, древесную золу, либо суперфосфат. Но если это не получилось сделать осенью. То весной при посадке в лунки можно добавить немного перегноя. А чтобы горошек получился сладким, посыпьте почву перед посевом древесной золой.

Посев семян

Семена можно высаживать в сухом или пророщенном виде. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 5-7 см, чтобы до появления всходов семена не выклевали птицы. Расстояние между рядками – 15-20 см.

Если почва сухая, то перед посевом бороздки поливают водой, а затем раскладывают семена на расстоянии 8-10 см друг от друга. Можно рядышком положить 2-3 семечка, тогда расстояние необходимо немного увеличить.

По мере роста растения становятся выше и под тяжестью могут склоняться книзу и лежать на земле. Поэтому я предпочитаю сеять горох не на отдельной грядке, а сажаю семена в одну лунку вместе с картофелем. Картофельная и гороховая ботва растут вверх одновременно, гороховый стебель цепляется за картофельный, благодаря чему он не падает на землю. А если вы предпочитаете выращивать его на отдельной грядке, сделайте вот такие опоры, как на этом фото.

Или, как показано в этом видео.

Горох – культура холодостойкая. Его всходы легко переносят заморозки до -6ºС. Поэтому его высаживать можно, когда сойдет снег, и земля немного прогреется. В теплой и влажной земле семена взойдут гораздо быстрее. В Подмосковье и средней полосе России это примерно начало мая, в Сибири и на Урале, где климат более суровее, посадить овощ можно не раньше середины мая-месяца.

Согласно Лунного календаря, на растущей Луне советуют сеять и сажать, что ценно надземной частью. Наша культура как раз относится к этой категории. Чтобы в течение всего сезона 2019 года иметь постоянно свежий урожай, его советуют садить небольшими партия, с перерывом в 1-2 недели. Благоприятными днями для посева будут:

  • 6-18 мая,
  • 4-16 июня,
  • 3-16 июля,
  • 2-14, 31 августа,
  • 1-13, 29, 30 сентября.

В фазу Новолуния и Полнолуния лучше отказаться от каких бы ни было огородных работ.

Уход за растениями прост. Нужно периодически пропалывать землю под посадками, удалять сорняки, рыхлить грунт после полива и дождей. Растение очень любит воду. Поэтому в засушливую погоду его поливают 1 раз в 5-6 дней, но обильно. Сразу же после полива землю под растениями рыхлят.

Помните, что растения нужно поливать в засушливую погоду весной и в период созревания урожая. Какие-то дополнительные подкормки не обязательны.  При желании можно подкормить растения травяным настоем или настоем золы.

Желая получить сладкие и вкусные плоды, во время массового цветения растения подкармливают зольным настоем. Для этого в 10 л воды разводят 2 л золы (1 кг), настаивают сутки. Затем 1 л настоя разводят в воде из расчета 1 л настоя на ведро воды. Поливают растения под корень.

Всхожесть семян напрямую зависит от правильности их подготовки к высадке. Вначале горошины следует откалибровать – отобрать из общего количества самые качественные экземпляры, на которых отсутствуют следы повреждений, чёрные пятна и другие изъяны. Подпорченный посевной материал не даст здоровых побегов, а слабые ростки подвергаются болезням и нападению вредителей в первую очередь.

Перед посадкой горох следует откалибровать

Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа высевки. Их выделяют всего два: сухой и с предварительным замачиванием. Рассадой разводить горох и бобы не принято.

Этапы подготовки семян для посадки:

  • замачивать в растворе борной кислоты (1 гр. порошка на 5 л воды, нагретой до 40°) на протяжении 5-8 минут;
  • удаление лишней влаги сухой салфеткой;
  • просушка на протяжении 1-2 часов при комнатной температуре;
  • посадка.
Обработка семян раствором борной кислоты предотвращает поражение корневой системы личинками клубенькового долгоносика.

При сухом способе важно предварительно полить бороздку водой и укрыть грядку плёнкой для создания парникового эффекта. Это ускоряет процесс прорастания побегов.

В качестве подготовки гороха к высевке можно использовать старый дедовский способ. Для этого семена на 1-2 дня погружаются в ёмкость с тёплой водой (замачивают), предварительно обёрнутые в хлопчатобумажную салфетку. Для набухания и проращивания потребуется соблюдение температурного режима не менее 20-23°. По мере высыхания ткани, её мочат. Семена способны прорастать за 3-5 дней.

Пророщенный горох

Чтобы не беспокоиться о сроках прорастания можно обработать посевной материал в стимуляторе роста. Сколько вымачивать семена? В таком растворе достаточно замочить посадочный материал на 2-з часа, поставив на домашний балкон или подоконник.

Горох нетребователен в уходе. Если вы правильно подготовили участок и высеяли семена, то растения не доставят вам особых хлопот. Уход за горохом заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, регулярных подкормках. Некоторые сорта также требуют подвязки.

Особенно важно уделять внимание гороху в период бутонизации и налива плодов, так как именно в это время растение тратит все силы на формирование будущего урожая. Недостаточный уход может привести к ухудшению качества бобов и снижению продуктивности кустов.

Горох любит частые обильные поливы, в особенности в регионах с жарким засушливым летом. Для правильного развития растениям требуется не менее 10 л воды на каждый кв. м посадок. В период активного роста горох следует поливать 1-2 раза в неделю. С начала цветения увлажняйте почву каждые 3 дня.

Растения способны выдерживать кратковременную засуху в период роста всходов. Если же не обеспечить гороху достаточный полив в период налива плодов, это может привести к преждевременному окончанию плодоношения и недополучению урожая.

Подвязка

Большинство популярных сортов гороха имеют полегающий стебель. Для полноценного развития и лучшей освещенности растению нужно цепляться за опору. Подвязывать горох необходимо, когда стебель отрастет в длину на 10-15 см. В качестве опоры можно использовать:

  • металлические или деревянные колья, из которых формируют шпалеру;
  • специальные сетки для вьющихся растений;
  • дуги для парника.

Как правильно сажать горох в открытый грунт семенами

Некоторые опытные огородники советуют прищипывать верхушку стебля гороха, когда он достигнет в высоту 20-25 см. В таком случае из точки роста появятся новые боковые побеги, которые со временем также дадут урожай. Растение станет более ветвистым и вырастет не таким высоким.

Птицы охотятся как на свежепосаженные семена бобовых, так и на молодые всходы. Чаще всего грядки страдают от нашествия ворон, дроздов и грачей.

Защитить растения от пернатых можно с помощью светопропускного укрывного материала или специальных сеток. Для этого по периметру участка вбивают колышки и натягивают материал над местом посадки. Можно накрыть грядки и на манер парника, соорудив каркас из металлических дуг и уже на них натянуть сетку.

Рыхление почвы

Посадки гороха рекомендуется регулярно подрыхлять и пропалывать. Лучше всего данные мероприятия проводить после полива. Через 7-10 дней после первых всходов обязательно подрыхлите почву и окучьте растения. Это необходимо для насыщения грунта и корневой системы кислородом.

Первая подкормка гороха в открытом грунте проводится во время активного роста зеленой массы до начала цветения. В этот период лучше использовать органические удобрения, вроде настоя крапивы или раствора коровяка. Жидкое удобрение разводят водой в пропорции 1:10 и поливают посадки из расчета 3 л на 1 кв. м.

После цветения кусты можно подкормить нитроаммофоской. Растворите 1 ст. л. порошка в 10 л воды и полейте свои грядки.

Горох способен дать всходы в почве, прогретой до 3 градусов. Однако для оптимального развития корневой системы гороха лучше будет, если температура почвы будет на уровне 8-12 градусов. Определяясь со сроками высева гороха в открытый грунт, надо учитывать следующие моменты:

  • сортовые особенности сорта;
  • климатические условия региона выращивания культуры;
  • сложившиеся погодные условия на момент высадки.

Также полезно будет знать рекомендации лунного календаря.

Рассада гороха
elizaraxi, Flickr

Горох представлен ранними и более поздними сортами. От посева до уборки урожая может проходить от 45 до 75 дней. Посевы ранних сортов можно провести, когда почва слегка просохнет после схода снега. На территории большей части страны это обычно бывает с 5 до 15 апреля, а в северных местностях – в конце того же месяца.

Если обратить внимание на сортовые особенности, то следует отметить:

  • Гладкозёрные сорта отличаются большей холодостойкостью и способны прорастать, когда установится температура почвы 1 градус. Посадить их в грядки под открытым небом можно сразу после схода снега.
  • Мозговым сортам для прорастания потребуется температура не ниже 4 градуса. Благоприятные сроки посева возникают на 1-2 недели позже.
Бывает, что тёплая погода устанавливается уже в марте. Разумно будет посеять немного гороховых семян именно в это время и таким образом получить супераннюю продукцию.

Крайним сроком высева культуры считается первая декада июля. Но в летнее время семена плохо всходят, поэтому засеянные грядки хорошо поливают и обязательно мульчируют.

Для приверженцев Лунного календаря, сообщаем, что в 2020 году благоприятными для высадки гороха на постоянное место в огороде станут следующие дни:

  • 1, 2 9-11, 13-15, 24-27 апреля;
  • 2-6, 25-31 мая;
  • 1-4, 7-9 июня.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
  • Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.

Как вырастить горох

  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале-марте в районах с холодным климатом и в январе-феврале в местности с теплым. В открытый грунт сеянцы высаживают в период бутонизации, когда среднесуточная температура в огороде поднимется до показателя 15-17 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, водопроницаемая.
  • Полив: частый и обильный, особенно во время цветения и плодоношения: почва на участке не должна пересыхать. В жару понадобятся ежедневные поливы, а в засуху придется поливать грядки по два раза в день.
  • Подкормки: в начале вегетации в почву вносят удобрения, содержащие фосфор и магний, а по мере созревания плодов нужно уменьшать количество азота.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни.
  • Болезни: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в июле или августе; посев семян на рассаду – во второй половине марта, высадка сеянцев в огород – в стадии формирования двух пар настоящих листьев.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлые, супесчаные и легкосуглинистые грунты нейтральной реакции на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: регулярный и достаточный: грунт на участке нужно все время поддерживать в слегка влажном состоянии. Первый полив – после появления всходов, затем грунт увлажняют один раз в пять дней, а в засушливое время даже чаще.
  • Подкормка: дважды в период вегетации: в фазе формирования 4-5 листьев – раствором 3 ложек Азофоски в 10 л воды, в период формирования корнеплодов – раствором одной ложки суперфосфата и двух ложек калийной соли в 10 л воды.
  • Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, совки огородные, ростковые и весенние капустные мухи, рапсовые клопы и цветоеды, слизни, капустные клопы, тля и огневки.
  • Болезни: кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика и войлочная болезнь.
Предлагаем ознакомиться  Декор тортов — 120 идей как украсить торт своими руками. Фото и видео инструкции для начинающих

Посев семян дайкона

Посадка в разных регионах

Горох довольно хладостойкий, и способен вырастать при 1оС у гладкозёрных и 4 градуса у мозговых сортов. Так что рассаду гладкозёрных можно сажать, как только сойдёт первый снег на огороде, а мозговые позднее.

В разных регионах что в России, что других странах, время посадки может отличаться учитывая погоду:

  1. В южной части России, на Украине и в республике Беларусь лучше сажать семена под конец марта — в первой половине апреля.
  2. В районе Подмосковья и Лен. области 20.04-05.05.
  3. В Урале и Сибири сажают спустя 1,5 недели, по сравнению с предыдущими. Самый благоприятный период закладки семян – с 20.05 по 10.06. При более поздних сроках посева результат будет плачевным, а саму почву лучше поливая и укрывая её, используя мульчу.

Пророщенные в теплице зерна перемещают в открытые гряды раньше на две-три недели. Некоторые сорта лучше всего сажать в начале лета, и собирать урожай в конце сезона.

Перец горький – описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева.

В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Красный острый перец – кустарник высотой до 60 см с ветвистыми и одеревенелыми в нижней части стеблями. Листья у него эллиптические, черешковые, заостренные к вершине, цветки крупные, сероватые с фиолетовым или белые. Плоды перца хоботовидной или шаровидной формы представляют собой ягоды с малосочным околоплодником.

Дайкон растение однолетнее или двухлетнее. В процессе роста у него формируется розетка из 12-40 сильно рассеченных листьев и корнеплоды, более крупные, чем у редьки, и достигающие в массе от 600 г до 4 кг, хотя иногда встречаются плоды весом до 20 кг. Кроме того, они более сочные и нежные, без редечной остроты.

Дайкон является родственником таких растений, как капуста, редис, репа и других, менее известных представителей крестоцветных. В последние годы благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности это растение стало почти так же популярно среди огородников, как привычные для нас корнеплоды морковь и свекла.

Виды и сорта гороха

Сорта гороха, как правило, разделяют на 2 направления:

  • Лущильные (Атлант, Вера, Альфа, Премиум, Авола, Восход, Виола, Адагумский, Кузнечик, Ранний Грибовский). Как правильно сажать горох в открытый грунт семенами
  • Сахарные (Оскар, Конфета, Гигант, Амброзия, Бастион, Президент, Неистощимый 195, Дружный, Швейцарский гигант, Эверест, Сенатор).Как правильно сажать горох в открытый грунт семенами

Внешняя разница в том, что лущильные сорта — это обычно небольшие кусты, тогда как сахарные — достаточно высокорослые.

Вкусовые различия в том, что сахарные сорта можно есть вместе со створками (они очень сладкие), тогда как у лущильных створки не едят, но сами горошины гораздо более сладкие. Сахарные сорта, по большей части, выращивают для того, чтобы употреблять их сразу, лущильные же хорошо подходят для хранения и консервации.

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров. Лучшие сорта лущильного гороха:

  • Дакота – устойчивый к болезням ранний и урожайный сорт с крупными горошинами;
  • Овощное чудо – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт со стручками длиной 10-11 см и семенами отличного вкуса, предназначенными как для еды в свежем виде, так и для консервирования;
  • Динга – немецкий скороспелый сорт со слабоизогнутыми бобами длиной 10-11 см и темно-зелеными семенами в количестве от 9 до 11 штук. Сорт пригоден для еды в свежем виде и для консервирования;
  • Сомервуд – крупнозернистый, среднепоздний, устойчивый к болезням и урожайный сорт с шестью-десятью горошинами в бобе длиной 8-10 см;
  • Джоф – среднепоздний, устойчивый к болезням сорт со сладкими семенами в бобах длиной 8-9 см;
  • Бинго – позднеспелый, устойчивый к болезням высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, в стручке которого в среднем по 8 семян.

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования. Самые популярные сорта:

  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский – среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком. Лучшие сорта:

  • Амброзия – скороспелый сорт, требующий при выращивании опоры;
  • Жегалова 112 – высокоурожайный среднеспелый сорт с прямыми или слабоизогнутыми бобами длиной от 10 до 15 см с тупой верхушкой и 5-7 сладкими, нежными семенами;
  • Сахарный Орегон – среднеранний сорт со стручками длиной до 10 см, в которых зреет по 5-7 семян;
  • Чудо Кельведона – высокоурожайный раннеспелый сорт с 7-8 крупными, гладкими темно-зелеными горошинами в стручках длиной 6-8 см.

Разделы: Огородные растенияРастения на ГБобовые (Мотыльковые)

После этой статьи обычно читают

Перец тринидадский

– это семейство отличается приятной остротой, оригинальным видом плодов и стойким фруктовым ароматом. Сорта:

  • Тринидад Смолл Черри (160 000 ЕШС) – плоды растений этой серии выглядят, как оранжевые или красные круглые ягоды диаметром не более 2,5 см с характерным вишневым ароматом. Наибольший интерес представляют позднеспелые сорта серии Моруга Скорпион Рэд и Моруга Скорпион Йеллоу.
  • Тринидадский скорпион (855 000-1463 700 ЕСШ) – эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков. Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты;
  • Семейство 7 Пот – эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили. Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина. Это близкие родственники Тринидадского скорпиона. Из сортов наиболее популярны рекордсмен по жгучести вкуса Примо (800 000-1 000 000 ЕШС) с плодами яркого красного цвета и Гигантик – сорт с очень крупными плодами такой же жгучести.

– этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек. Но есть и съедобные сорта этой группы:

  • Нага Морич, или Дорсет Нага (1 000 000 ЕШС) – сорт для гастромазохистов;
  • Бхут Джолокия (800 000-1 001 304 ЕШС) – до недавних пор самый острый в мире перец, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, однако в 2013 году он уступил первенство сорту Каролина Рипер (1 569 300-2 200 000 ЕШС). Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция;
  • Бхут Джолокия Шоколадный – такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри.

– перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета. Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое. Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют:

  • Белый хабанеро (100 000-350 000 ЕШС) – сорт с маленькими белыми плодами. Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко;
  • Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк (300 000-425 000 ЕШС) – сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов;
  • Красный карибский хабанеро (300 000-475 000) – плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов.

Как правильно сажать горох в открытый грунт семенами

– ароматный, но опасный для человека перец, способный вызвать ожоги. По жгучести эта группа сортов близка к Хабанеро. В культуре популярны сорта Ямайский красный и Ямайский желтый. Используют ямайский перец для приготовления соусов, его также кладут в соленья, маринады, мясные и молочные блюда. Самый острый сорт ямайского перца:

  • Шотландская шапочка, или Скотч Боннет (100 000-350 000 ЕШС) – чаще всего этот перец можно встретить на Канарских островах, в Гайане. Шотландская шапочка может быть красной или желтой. Название свое перец получил за сходство плодов с шотландским беретом. Острота этого перца вызывает онемение конечностей и головокружение. Используют его для приготовления соусов и первых блюд, а некоторые гурманы любят наслаждаться его плодами с фруктами и шоколадом;

– родиной этого перца является Португалия, но выращивают его в основном в Таиланде. Используют тайские сорта жгучего перца для приготовления рыбных и мясных блюд, соусов, салатов, а также для избавления от целлюлита. Самый известный в наших широтах сорт:

  • Тайский дракон – сорт с красными или желтыми плодами до 7 см в длину и до 8 мм в диаметре. Широко применяется во вьетнамской, малазийской, филиппинской и тайской кухне.

– название перца происходит от топонима портового города во Французской Гвиане, через который с XV по XIX столетие возили в Европу пряности из Южной Америки. В эту группу входят перец из Малаги, перец Табаско и Тири-Тири, малавийский перец Камбузи и все тайские перцы. Используют сорта кайенского перца для приготовления консервов, колбас, маринадов. Применяют его и в медицинских целях для лечения радикулита. Кайенский перец – одна из самых популярных разновидностей в любительском садоводстве;

– в Мексике этот перчик называют бомбой замедленного действия, поскольку его жгучесть проявляется не сразу;

– этот перец с крупными желтоватыми плодами называют слабоострым и применяют для фарширования и маринования кольцами;

– главный перец Мексики, самый мягкий из всех описанных. Его крупные зеленые плоды удлиненной формы с толстой кожурой по вкусу напоминают чернослив, в тушеном виде их с белым ореховым соусом и зернами граната традиционно готовят в День Независимости. Его фаршируют сливочным сыром, морепродуктами, свининой, картофелем, бобами и другими продуктами.

Среди огородников средней полосы популярностью пользуются такие сорта красного жгучего перца: Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Шишито, Питер, Острый язычок, Анахайм, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний, Летящий мотылек и другие.

Сорта дайкона классифицируются с учетом формы корнеплода и глубины его погружения в почву. Например:

  • группа сортов Нериме с белыми, длинными (от 40 до 70 см) гладкими веретеновидными и очень сочными плодами диаметром 8-10 см, углубленными в грунт на четверть или треть длины;
  • очень популярные в Японии гибриды Миясиге с цилиндрическими корнеплодами длиной 35-50 см и диаметром 7-9 см, углубленными в почву на 2/5 или ½ длины;
  • группа не таких урожайных, но хорошо растущих в тяжелых глинистых почвах сортов Шогоин с округлыми и плоскоокруглыми плодами диаметром от 15 до 20 см, погруженными в грунт на четверть или 1/5 длины;
  • группа раннеспелых сортов Сирогари с корнеплодами цилиндрической формы длиной 25-30 см диаметром 6-7 см, углубленных в почву на 2/3 или ¾ длины. Вегетационный период дайкона этих сортов около 55 дней;
  • большая группа раннеспелых жаростойких и устойчивых к болезням сортов Миновасе (Миноваси) с корнеплодами, имеющими в верхней части цилиндрическую, а в нижней удлиненно-коническую форму. Длина корнеплодов от 40 до 55 см, диаметр 7-8 см, погружение в грунт на ¾ длины. Предпочитает дайкон Миноваси легкие супесчаные почвы. Посадка и уход за дайконом Миноваси были описаны в нашей статье;
  • сорта группы Нинеиго представлены полностью погруженными в почву цилиндрическими в верхней и удлиненно-коническими в нижней части корнеплодами, длина которых достигает 40-60 см, а толщина 5-6 см. Сорта этой группы любят легкие грунты и устойчивы к стрелкованию и заморозкам;
  • Камейда – группа сортов с корнеплодами конической формы длиной всего 12-15 см и толщиной от 1 до 5 см, углубленными в грунт на 2/3 длины. Кроме корнеплодов, которые обладают острым вкусом, в пищу употребляют также листья сортов Камейда. Эти сорта также предпочитают легкие грунты.

Подготовка семян перед посадкой в домашних условиях

Горох – простая в уходе скороспелая культура. Выращивают растение безрассадным способом путем прямого посева семян в грунт. После посадки первые всходы показываются уже через 5-10 дней. Приобретая семена, обратите внимание на продолжительность вегетационного периода гороха. В специализированных магазинах вы можете найти как ранние и среднеранние, так и поздние сорта.

Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • выбрать подходящий участок;
  • правильно определить время посева;
  • подготовить почву;
  • обработать семена.

Выбор места

Травянистое растение благополучно развивается и плодоносит на открытых, солнечных и хорошо проветриваемых участках. Лучшими предшественниками для гороха являются пасленовые и тыквенные культуры.

Так как горох имеет стержневую корневую систему, нельзя выбирать участок с высоким залеганием грунтовых вод. Находясь постоянно в заболоченном состоянии, корень начнет гнить, и растение погибнет.

Лучше всего для овощной культуры подходят регионы с умеренным климатом, но при грамотном подборе сортов вы сможете получать богатые урожаи и в более прохладных условиях. Молодые всходы могут переносить без повреждений понижение температуры до -6 градусов, а цветущие растения – до 2 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Садовый цветок иберико

Оптимальная температура для формирования завязей колеблется от 12 до 15 градусов, для роста бобов – от 17 до 21. Благодаря высокой морозостойкости растение выращивается практически на всей территории России, включая центральные и северо-западные регионы.

Время посева

Так как семена гороха прорастают при температуре от 1 градуса, то в открытый грунт культуру сеют достаточно рано. Время посева выбирают исходя из климатических особенностей региона, где расположен участок, и погодных условий. В Сибири благоприятным периодом для посадки бобовых считается начало мая, в центральных регионах – первая декада апреля. В областях с более мягким климатом высевать горох можно с середины марта.

Как правильно сажать горох в открытый грунт семенами

Для посева семян гороха выбирайте участок с легким, плодородным грунтом. Для правильного развития растения рН почвы должен находиться в пределах 6-7. На кислых грунтах горох растет медленно, часто болеет. Не любит культура и перенасыщенных легкодоступным азотом почв, что грозит задержкой цветения и созревания урожая. Культура светолюбива, поэтому выбирайте солнечные участки, защищенные от сквозняков.

Клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях гороха, насыщают почву азотом, что очень полезно для большинства огородных культур. Особенно благоприятно такое соседство сказывается на урожае огурцов, моркови и репы.

Совместные посадки с пряными травами, особенно с горчицей, помогут защитить горох от плодожорки и будут сдерживать рост сорняков. Соседство с томатами благотворно влияет на рост зеленой массы бобовых, а также повышает качество урожая.

Подготовка почвы

Землю подготавливают с осени:

  1. Участок необходимо глубоко перекопать и внести в почву полведра компоста, 35 г суперфосфата и 25 г хлористого калия на 1 кв. м.
  2. Если грунт на участке кислый, внесите вместе с удобрениями древесную золу из расчета 100 г на кв. м. Затем еще раз перекопайте и полейте участок водой.

Подготовка семян – важный этап на пути к богатому урожаю гороха. Прежде всего, нужно отобрать бракованные горошины. Разведите 30 г поваренной соли в 1 л воды и высыпьте посевной материал в полученный солевой раствор. Полновесные качественные семена осядут на дне, а бракованные – останутся на поверхности.

Можно прогреть посевной материал непосредственно перед посадкой, залив семена водой около 50 градусов на 5 минут. После прогрева горошины нужно тщательно просушить с помощью салфетки или разложить на солнце.

Как правильно сажать горох в открытый грунт семенами

Осуществив все подготовительные работы, можно приступать к посеву семян. Технология посадки гороха выглядит следующим образом:

  1. На подготовленном участке сделайте бороздки глубиной 5-8 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 40-50 см.
  2. Присыпьте борозды смесью древесной золы, компоста и плодородного грунта слоем в 2-3 см.
  3. Обильно пролейте бороздки водой.
  4. Посейте семена на расстоянии 5-6 см друг от друга.
  5. Присыпьте борозды почвой и утрамбуйте ее.

Как и остальные культуры, горох требует предварительной подготовки. Она затрагивает как почву, в которой будут созревать горошины, так и сами семена. Кроме того, необходимо создать подходящие для активного развития условия.

Посадка гороха
Посадка гороха

Выбор места посадки

Горох не особо требователен к составу почвы. Он хорошо прорастает почти на любой земле. Однако все же не рекомендуется засеивать горошины в грунт с высоким уровнем pH и с большим содержанием солей. Если выбора нет, такую почву перекапывают с известкой, а уже потом сажают горох.

Горох не особо требователен к почве
Горох не особо требователен к почве

Предпочтительнее высаживать горох в супесчаные или суглинистые субстраты. Кроме этого, необходимо уделить внимание предшественникам. Так, горох будет хорошо расти на территориях, где раньше созревали:

  • капуста белокочанная или цветная;
  • томаты и огурцы;
  • тыква;
  • картофель;
  • многолетние злаковые культуры.

Растение может не прижиться после бобовых. После уборки урожая должно пройти минимум 4 года, и только потом на этой грядке можно сеять горох.

Выращивание гороха в ярко освещенном месте на сетке
Выращивание гороха в ярко освещенном месте на сетке

Добиться обильного урожая можно только в хорошо освещенном месте. Если посадить горох в тени, он начнет засыхать, и сочных горошин дать не сможет. Для посадки выбирают самое освещенное место на участке.

Немаловажное значение имеет уровень грунтовых вод. Горох отрицательно воспринимает их близкое расположение к верхней части грунта, поэтому в таком случае придется создавать высокие грядки.

Подготовка почвы

Если грунт в месте посадки совсем не плодородный, ему требуется подготовка. Она состоит из осеннего и весеннего удобрения:

  1. Осень. Грядку перекапывают с добавлением суперфосфата в процессе. К весне удобрение успеет распределиться в грунте и разложиться на питательные микроэлементы. Такая подкормка будет хорошо усваиваться корнями гороха.
Разравнивание грунта
Разравнивание грунта
  • Весна. Ранней весной подходит удобрение органическими составами. Так, в землю добавляют перегной, отстоявшийся коровий навоз или птичий помет. Дополнительно можно снабдить почву минеральными составами с содержанием бора, молибдена и меди.
  • Цены на суперфосфат

    суперфосфат

     Подготовка семян

    Обычно в качестве посадочного материала выступают горошины, собранные с собственного садового участка.

    Остатки выращенного гороха могут послужить семенами на будущий сезон
    Остатки выращенного гороха могут послужить семенами на будущий сезон

    Это нормальная практика, так как к концу сезона на кустиках остается большое количество стручков. Горошины в них полностью созревают и подсыхают, поэтому полностью готовы к посадке на следующий сезон.

    Подготовка горошин для посадки должна состоять из нескольких шагов. Их поэтапное исполнение представлено в таблице ниже.

    Таблица 1. Этапы подготовки семян гороха к посадке.

  • Гумат или Эпин (для стимуляции роста и снижения уровня стресса в холодном климате);
  • Микроудобрения (молибден, цинк, кобальт).
    Но такие процедуры нужно выполнять крайне аккуратно и согласно инструкции на упаковке.
  • борная кислота;
  • вода с температурой не менее 40 градусов.
    Ингредиенты смешивают, горошины опускают в готовый раствор. Они должны находиться в жидкости не менее 5 минут. Затем семена достают, промывают и высушивают.
  • Этап Описание
    1. Отбраковать семена

    1. Отбраковать семена

    Неликвидные горошины попадаются даже в красивых пакетиках с купленными семенами, что уж говорить о посадочном материале с собственного участка. Есть два варианта отбраковки:
    1. Выбор вручную. Каждую горошинку осматривают на предмет повреждений, дырочек, следов вредителей. При обнаружении малейшего повреждения посадочный материал выкидывают, оставляя только цельные горошины.
    2. Проверка соленой водой. Гораздо проще будет высыпать семена в солевой раствор (1 ст.л. на литр воды). Здоровые семена осядут на дно, их нужно собрать и промыть водой. Сухие и травмированные поднимутся на поверхность: их можно утилизировать.
    2. Проверить всхожесть

    2. Проверить всхожесть

    При правильном хранении без намокания семена гороха способны к прорастанию в течение 5-6 лет после сбора. Если есть сомнения в их качестве, лучше проверить всхожесть. И делают это зимой, чтобы при необходимости успеть купить новые семена.
    Проверка всхожести происходит по следующему алгоритму:
    1. 10 семян заливают теплой водой на два часа, после чего помещают в теплую влажную ткань.
    2. Ткань перекладывают в контейнер и закрывают плотной крышкой. Мини-теплицу оставляют на неделю.
    3. Дважды в день крышку нужно открывать и проверять влажность ткани. Если она подсохла, добавляют воды.
    4. Через несколько дней появляются первые ростки. Если через неделю проклюнулись все семечки, кроме одного, семена готовы к посадке.

    В случае, когда остались 2-3 семечка, сажать посадочный материал тоже можно. А если не взошло больше 5 горошин из 10, семена лучше поменять.

    3. Прогреть

    3. Прогреть

    Для более активного прорастания семян гороха и рекомендуется прогреть. Горошины засыпают в сухой тканевый мешочек и кладут на горячую батарею на 1,5-2 часа.
    4. Обработать биодобавками

    4. Обработать биодобавками

    В некоторых случаях может потребоваться химическая обработка (если когда-то на участке были замечены болезни или вредители). Но большинство садоводов этим не занимается. Однако допускается обработка биологически активными добавками. Это может быть:
    5. Обеззаразить

    5. Обеззаразить

    В качестве профилактики от клубенькового долгоносика (распространенной для молодого гороха напасти) необходимо провести обработку.
    Понадобится:
    Собранный урожай гороха
    Собранный урожай гороха

    Посев семян

    Пророщенный горох

    Посев семян дайкона

    1. Защита грядок от птиц с помощью мелкой рыболовной сетью, способной оградить семена от поедания на первых порах их роста. В качестве альтернативы сетки можно использовать плёнку с небольшими отверстиями, чтобы воздух циркулировал под ней.
    2. Рассада гороха нуждается в регулярном поливе. До начала цветения поливают 1 раз в неделю. Это помогает растению выжить в жару, а с первым цветением необходимо увеличить полив до 2 раз. Летом на 1 м2 необходимо около 10 литров воды.
    3. Необходимо хорошо удобрять семена. Для обогащения питательными веществами применяют нитроаммофоску в количестве 1-1,5 столовой ложки на 10 литров воды. А в качестве альтернативы берут фосфорно-калийную смесь и раствор коровяка. Из естественных удобрений необходимо использовать компост, перегной и золу.
    4. Необходимо прополоть землю, убрав сорняки, способные стать главной причиной болезни растения, разрыхлить почву и окучивать кусты гороха. После прополки земля насытиться кислородом, улучшающие развитие саженца.

    Подвязка

    Правила посадки

    Горох – теплолюбивое растение, так что лучше всего его растить участке с достаточным количеством солнца, чем на теневой. Из-за недостатка ультрафиолета растение будет иметь нездоровый вид, и урожай будет скуднее.

    Подходящий сезон

    Семена гороха в среднем прорастают при температуре от 5 до 7 оС, но оптимальной считается 10 градусов. Влажность почвы хорошо влияет на рост семян, но не должна быть постоянной и избыточной. Примерная влажность почвы должна доходить максимум 10 %.

    Подготовка семян

    В принципе горох можно сажать не подготавливаясь к посадке, но набухание и прорастание может проходить дольше, и семена не всегда могут хорошо взойти.

    Вместо раствора лучше поместить их в тару с подогретой водой примерно на два дня, а затем спустя несколько дней оборачиваем горох в ткань, как только вытащили их из тары. При сухом способе поливаем на борозды для посева воду, а затем накрываем грядку плёнкой из синтетики.

    прорастание семян гороха
    В процессе прорастания гороха: семя сначала впитывает влагу, затем набухает, потом начинает формироваться корневая система и наконец появляется маленький побег с листьями.

    Заготовка почвы

    Горошина хорошо растёт на солнечном и открытой земле, почва должна быть плодородна, с не застаивающейся влагой. Более плотная и тяжёлая земля не подходит для семян. Размещать посадки гороха на одной гряде нельзя дольше трех лет подряд.

    Рекомендовано сажать горох рядом с:

    • кукурузой;
    • картошкой;
    • сельдереем;
    • морковкой;
    • огурцами и т.д. кроме лука.

    Технология посева

    Как правильно сажать горох в открытый грунт семенами

    Горох сажают в заранее подготовленные лунки не глубже 4-6 см, а расстояние между семенами должно быть не менее 10 см. Примерно на 1 метр грядки можно засеять 10 семян, затем после посадки лунки нужно засыпать землёй, не перемешав семена с ней.

    Горох имеет свои особенности выращивания, которые необходимо учитывать при посадке его на своём огороде. Основные правила такие:

    • высаживать культуру можно в конце апреля, а некоторые сорта проращивают даже летом;
    • pisum требует большого количества солнечного света;
    • корневая система гороха хорошо разветвлённая, поэтому желательно наличие глубоких грунтовых вод в почве;
    • для стимуляции роста растения прищеплять побеги нужно как можно раньше;
    • требует постоянных подкормок органическими удобрениями;
    • растение подвязывают, поскольку тяжелые грозди тянут ветки на землю и ломают их;
    • необходимы профилактические действия против насекомых-вредителей (тли, долгоносиков, плодожорок) и болезней (пероноспороза, ржавчины).

    Вредители и болезни

    Самыми распространёнными вредителями для бобовой культуры являются листовёртки (гороховые плодожорки), тля и мучнистая роса.Разработаны эффективные способы борьбы с плодожоркой и тлёй:

    1. Настой ботвы помидоров. Для приготовления необходимо взять 1 кг ботвы на 3 л воды и настоять нескольких дней. Растения опрыскивать регулярно как для профилактики, так и в качестве лечения.
    2. Настой чесночной шелухи и чеснока. Для приготовления необходимо 20-30 г чеснока с шелухой пропустить через мясорубку (давилку для чеснока) и залить 8-10 л воды. Настаивать не меньше 24 часов. Таким раствором обрабатывают горох для профилактики и лечения.

    В борьбе с мучнистой росой отлично помогает настой полевого осота. 250-300 г листьев необходимо залить 5 л воды и настоять не меньше 24 часов. Распрыскивается настой на больное растение два раза (с промежутком в неделю).

    Самый злой враг гороха – гороховая листовертка. Насекомое оставляет свои личинки прямо на молодых листиках. Из них вылупляются гусеницы, которые залезают внутрь свежих стручков и поедают горошинки. Не менее опасна гороховая тля.

    Гороховая листовертка
    Гороховая листовертка

    Для профилактики и лечения вышеназванных напастей опытные садоводы советуют использовать:

    1. Белую горчицу. Это растение подсаживают к гороху, чтобы минимизировать риск развития заболеваний.
    2. Острый красный перец. Во время засеивания горошин в каждую лунку можно подсыпать немного порошкового перца.
    3. Настой помидорной ботвы. Используется для лечения. При появлении вредителей растения опрыскивают настоем помидорной ботвы (3 кг зелени заливают ведром воды и настаивают двое суток).
    4. Чесночную воду. 20 гр. тертого чеснока размешивают в 10 литрах воды и настаивают сутки. Опрыскивать растение, если появились вредители.

    Как правильно сажать горох в открытый грунт семенами

    красный перец семена

    Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

    Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

    Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

    Обработка гороха

    Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год.

    • в десяти литрах воды растворяют 40 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают таким составом горох дважды с интервалом в неделю;
    • 300 г листьев полевого осота заливают ведром воды, настаивают ночь, процеживают и опрыскивают горох дважды с интервалом в семь дней;
    • полведра измельченных огородных сорняков заливают горячей водой до верха ведра и настаивают несколько дней, потом процеживают настой через марлю, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают горох.

    Как правильно сажать горох в открытый грунт семенами

    Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

    С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

    Из вредителей самыми опасными для пасленовых культур являются тли, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни. Однако перец более устойчивое растение, чем томат, поэтому повреждается насекомыми не так уж часто.

    Из болезней острый перец поражают те же хвори, от которых страдают помидоры и баклажаны: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.

    Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем – вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров, баклажанов и сладкого перца. Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик, Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим, медный купорос, Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы.

    Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами – они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму.

    Дайкон при неправильном уходе и нарушении правил агротехники болеет теми же болезнями, что и другие представители семейства крестоцветных. Если вы перестарались с увлажнением участка, дайкон может поразить слизистый бактериоз – заболевание, симптомы которого проявляются в основном во второй половине вегетационного периода. В результате корнеплод дайкона размягчается и темнеет. Иногда симптомы заболевания в виде очагов мокрой гнили можно заметить уже в хранилище.

    Кроме слизистого бактериоза, дайкон может заболеть такими хворями, как кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика и войлочная болезнь. Чтобы избежать проблем с грибковыми и вирусными заболеваниями, необходимо использовать такие меры защиты, как:

    • соблюдения севооборота и агротехники культуры;
    • выращивание устойчивых к грибкам сортов;
    • предпосевная обработка семян;
    • борьба с сорняками и вредителями, часто являющимися переносчиками вирусных болезней, от которых, увы, нет лечения;
    • дезинфекция хранилищ;
    • очистка участка от растительных остатков и их уничтожение.

    Из вредителей опасней всего для молодых дайкончиков крестоцветная блошка, но есть и другие враги: совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

    Обработка дайкона

    В борьбе с грибковыми заболеваниями лучший результат дают превентивные меры, но если болезнь все-таки поразила растение, то придется прибегать к радикальным процедурам – обработке участка биопрепаратами Бинорам или Планриз в соответствии с инструкцией. От мозаики лекарств нет, поэтому немедленно удалите больное растение с участка, а лунку пролейте крепким раствором марганцовки.

    Против капустной блошки необходимо принимать меры сразу же после посева семян: участок посыпают крупной золой. После появления всходов или высадки рассады в грунт грядку посыпают золой мелкой фракции.

    Против других насекомых эффективна обработка растений настоем красного жгучего перца: пять стручков заливают литром горячей воды, настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и разбавляют водой до количества 10 л. Если после одной обработки погибли не все насекомые, через 3-4 дня проведите повторное опрыскивание. Чтобы уничтожить личинки, дайкон поливают слабым раствором марганцовки.

    Мух отпугивает запах бархатцев, которые можно посадить по периметру грядки с дайконом, а появлению слизней может воспрепятствовать вырытая вокруг участка канавка с золой.

    Древесная зола используется садоводами не только как удобрение, но и как эффективное народное средство защиты растений от разного рода инфекций и вредных насекомых. Применяют ее как в сухом виде, так и в жидком: порошком посыпают наземную часть растений после дождя, полива или рано утром по росе. Для отпугивания улиток и слизней зольный порошок рассыпают под растениями.

    Зольный раствор для опрыскивания растений готовят так: 300 г просеянной золы заливают кипящей водой и варят в течение полутора часов, затем позволяют отвару остыть и отстояться, после чего сливают жидкость без взвеси, добавляют воду, чтобы получилось 10 л, и растворяют в отваре 40-50 г жидкого мыла.

    При несоблюдении агротехники и неблагоприятных погодных условиях горох часто подвергается различным болезням. Наиболее опасными из них считаются:

    • Фузариозная корневая гниль – неизлечимая болезнь, вызванная фузариозными грибками. Проявляется пожелтением нижних листьев, появлением коричневых пятен на нижней части стебля. Со временем стержневой корень отмирает, а растение усыхает. После уборки гороха обязательно уничтожьте все растительные остатки, чтобы не допустить распространение болезни.
    • Ржавчина – самое распространенное заболевание бобовых во всех климатических зонах. Кусты поражаются в период бутонизации и начала цветения. Листья покрываются коричневыми порошащими пустулами, которые к концу лета становятся почти черными. Пораженные листья отмирают, рост куста замедляется. Бороться с грибком можно, опрыскав куст 1 % бордоской жидкостью минимум за 20 дней до уборки урожая.
    • Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая поражает листья, стебли и бобы гороха. Пораженная часть растения покрывается серовато-белыми пятнами, которые через время приобретают бурый окрас. Куст страдает из-за недостатка питания, рост приостанавливается, качество плодов падает. Чтобы остановить развитие болезни, опрыскайте кусты 1 % коллоидной серой.
    • Аскохитоз – опасное заболевание, которое может привести к гибели всей посадки гороха на участке. Молодые всходы гибнут сразу, взрослые растения затормаживаются в росте, теряют значительную часть листьев и стеблей. Распознать болезнь можно по наличию сухих пятен с бурыми точками по кайме. Обнаружив проблему, незамедлительно опрыскайте посадки 0,4% хлорокисью меди.

    Уборка и хранение гороха

    Стручки гороха готовы к употреблению уже через 1-1,5 месяца после цветения. Бобы зреют постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3 дня. Первыми вызревают плоды нижнего яруса. В зависимости от сорта с 1 кв. м гороховой посадки можно собрать около 4 кг урожая.

    Собранный зеленый горошек быстро вянет и портится даже в холодильнике, поэтому его не рекомендуется хранить в свежем виде более 5 дней. Для длительного хранения молодые сахарные плоды консервируют или замораживают.

    Можно горох и высушить:

    1. Сначала отварите его в кипящей воде в течение 2 минут, затем откиньте на сито и тщательно промойте холодной водой.
    2. После этого поместите плоды в духовой шкаф на час и просушите при температуре 50 градусов.
    3. Дайте остыть.
    4. Второй раз поместите горох в духовку на такое же время, предварительно прогрев ее до 70 градусов.
    5. Высушенный горошек рекомендуется хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

    Своевременный сбор созревших стручков поможет еще больше увеличить урожайность. В противном случае взрослые стручки станут грубыми и жесткими, а также затормозят появление молодых зернышек.

    После сбора горошек можно хранить несколькими методами. Например, отправить в морозилку или законсервировать. Также горох можно высушить.

    Горошек принято убирать примерно через 2-4 недели после цветения. Нижние стручки поспевают раньше, чем верхние. Снимают стручки каждые 2-3 дня.

    Также вы можете оставить вызревать горошек на семена. Чтобы собрать горошек на семена следует дождаться, когда стручки полностью пожелтеют, немного засохнут и будут «звенеть» в стручке.

    Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

    Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня.

    Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

    Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC.

    Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год. Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

    • горох должен быть полностью созревшим;
    • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
    • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

    Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

    Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания:

    • стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми;
    • листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут;
    • если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение.

    Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают.

    Есть разные способы хранения острого перца – выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку – такой гирляндой можно украсить кухню. Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте.

    Можно перемолоть перец на мясорубке, выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 50 ºC. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Некоторые хозяйки сушат перец целым пару часов в духовке при температуре 50 ºC, застелив предварительно противень бумагой и время от времени переворачивая перцы.

    Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца.

    Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности – листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку.

    Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом (50-60 г соли на 1 л воды). Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе.

    Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку.

    Убирают дайкон в зависимости от сорта через 40-70 дней после посева. Дайкон осенней посадки убирают в октябре, до наступления устойчивых холодов. Не передерживайте корнеплоды в земле, поскольку они могут зацвести или потерять вкусовые качества. Выберите для уборки сухой погожий день.

    Дайкон, растущий в легкой почве, выдергивают за ботву, а из тяжелых грунтов корнеплоды приходится выкапывать лопатой или извлекать вилами. Добытые из земли корнеплоды раскладывают вдоль грядки для просушки, потом их очищают от земли, обрезают на них ботву и опускают корнеплоды в погреб, где они при температуре от 0 до 5 ºC будут храниться в ящиках с песком, не соприкасаясь друг с другом. В таких условиях корнеплоды дайкона могут лежать до новогодних праздников.

    Оцените статью
    Садоводство
    Adblock detector