Особенности приготовления
Процесс консервирования салаки длителен, но не сложен. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Салака чаще всего продается в замороженном виде. При покупке стоит внимательно изучить упаковку и сам продукт. Если срок годности рыбы подходит к концу, от покупки целесообразно отказаться. Снег и вода в упаковке свидетельствуют о неправильном хранении продукта, такая покупка тоже может оказаться рискованной. Если вы живете в регионе, где доступна свежая салака, предпочтение лучше отдать ей.
- Для того чтобы при размораживании рыба не потеряла много влаги, оттаять ей нужно позволить в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что салака станет рыхлой и сухой. Также нельзя пытаться отделить рыбок друг от друга раньше, чем они оттаят, чтобы не повредить их.
- Перед консервированием салаку обязательно потрошат, удаляя у рыбок головы. При потрошении рыбы в ней можно обнаружить молоки или икру. Икру можно оставить, молоки обычно выбрасывают.
- Консервировать салаку можно целиком или порезанную на кусочки. Крупные рыбины обычно разрезают на 2-3 части, мелкие оставляют целыми. Желательно использовать рыбок примерно одного размера.
- Закрыть салаку можно в масле или в томатном соусе, иногда ее дополняют овощами. Для придания рыбкам аппетитного оттенка при консервации к ней добавляют заваренный черный чай.
- Банки под консервы из рыбы необходимо мыть с применением соды. Если рецепт не предусматривает стерилизации закуски в банках, то банки нужно простерилизовать до того, как наполнить их рыбой. Закрывать консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, которые перед применением тоже следует простерилизовать путем 10-минутного кипячения.
- Приготовить консервы из салаки можно разными способами. Наиболее надежной считается консервация в автоклаве. Обработка происходит под давлением и при температуре выше 100 градусов, что позволяет уничтожить бактерии, вызывающие ботулизм. Хороший результат дает использование духовки, так как в ней консервы тоже готовятся при высокой температуре. Готовя продукт в мультиварке или кастрюле, невозможно поднять температуру более 100 градусов, поэтому эти способы приготовления считаются менее надежными. Но и они применимы, если есть возможность хранить консервы на холоде.
Условия и сроки хранения консервов из салаки зависят от способа их приготовления. Заготовки, сделанные с помощью автоклава, хорошо стоят даже при комнатной температуре и не портятся как минимум в течение 3 лет. Приготовленные любым другим способом консервы должны быть употреблены в течение года. Приготовленные в кастрюле или мультиварке заготовки требуют хранения при температуре, не превышающей 10-12 градусов. Использование для заготовки салаки духовки позволяет хранить консервы из нее при температуре 16-18 градусов.
Консервы из салаки в масле в духовке
Состав (на 2,5 л):
- свежемороженая салака – 2,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- черный листовой чай – 20 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Позвольте салаке оттаять естественным образом. Отрежьте у рыбок головы, удалите внутренности. Отрежьте плавники и хвосты.
- Промойте тушки салаки еще раз, обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте каждую рыбку на 2-3 части. Подсолите и перемешайте.
- Вымойте с содой банки, желательно пол-литровые. Разложите по ним листья лавра, горошины перца.
- Распределите по банкам рыбу. Укладывая ее, немного утрамбовывайте, но без применения силы.
- Всыпьте в чайник сухую заварку, залейте кипятком, настаивайте 20-30 минут. Процедите.
- Смешайте чай с маслом, разлейте эту смесь по банкам.
- Обтяните горлышки банок фольгой. Поставьте на противень. Отправьте в холодную духовку.
- Включите духовку, разогрейте ее до 180 градусов, затем убавьте температуру до 120-130 градусов и готовьте консервы 3 часа.
- Позвольте банкам немного постоять в духовке, за это время подготовьте крышки.
- Выставите банки из духовки на сухое полотенце, закатайте прокипяченными крышками.
- Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Через сутки банки с консервами можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал.
Консервы из салаки под шпроты в кастрюле
Состав (на 2 л):
- салака – 2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- черный чай – 20 г;
- кипяченая вода – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 0,5 л;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Размороженную салаку выпотрошите, удалив у рыбок головы. Промойте и обсушите тушки полотенцем. Посыпьте солью и перцем, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Перемешайте его с рыбой.
- На дно толстодонной кастрюли влейте масло, положите в него рыбу.
- Заварите чай, настаивайте его полчаса.
- Процедите заварку. Влейте чай в кастрюлю с рыбой.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите рыбу 4 часа.
- Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
- Разложите рыбу по банкам, залейте оставшимся на дне кастрюли соусом.
- Закатайте банки с салакой, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде на 2 дня.
Спустя указанное время банки с салакой необходимо спрятать в холодильник или отнести в погреб. Хранить эти консервы можно при температуре, не превышающей 12 градусов.
Консервы из салаки с овощами в мультиварке
Состав (на 1 л):
- салака – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- вода – 120 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- соль – 10 г;
- специи – по вкусу.
- Салаку избавьте от внутренностей и голов, промойте и обсушите.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления в доме нет, можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- В чашу мультиварки влейте масло. Слоями уложите салаку, пересыпая ее морковью, луком, солью и специями.
- Разведите томатную пасту кипяченой водой, влейте в чашу мультиварки.
- Запустите прибор в режиме тушения на 3 часа.
- Простерилизуйте банки и крышки. Разложите по ним закуску, закатайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.
После остывания консервы следует убрать на холод. Они требуют хранения при температуре, не превышающей 10 градусов.
Консервы из салаки в томатном соусе в автоклаве
Состав (на 2,5 л):
- салака – 1,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- сахар – 100 г;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л;
- соль – 20 г;
- мука – сколько уйдет;
- специи – по вкусу.
- Салаку выпотрошите, помойте и обсушите. Запанируйте в муке, слегка обжарьте.
- В небольшом количестве масла обжарьте лук, смешайте с рыбой.
- По банкам разложите специи и рыбу.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, протрите через сито. Смешайте с оставшимся маслом, уксусом и солью. Прокипятите 10 минут.
- Разлейте по банкам томатный соус, оставляя до краев около 2 см.
- Закатайте банки и поставьте в автоклав.
- Наполните резервуар водой, при необходимости накачайте давление. Готовьте 35 минут при температуре 110 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
- Дайте консервам остыть в автоклаве, за это время он полностью спусти давление.
Через 4-5 часов можно будет вынуть банки с салакой из автоклава и убрать в кладовую или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.
Салака – недорогая, но вкусная рыба. В домашних условиях из нее можно сделать много разных блюд, в том числе консервы в масле или томатном соусе. Подобные заготовки не будут лишними ни в одном доме.