Что нужно организму, чтоб всегда оставаться здоровым
Обычному человеку, не страдающему никакими тяжелыми или хроническими заболеваниями, для поддержания хорошего уровня иммунитета требуется несколько видов витаминов:
- Витамин С — это здоровый цвет лица, защита от ОРВИ и отличное противовоспалительное средство. Чтобы восполнить потребность организма в витамине, употребляйте побольше цитрусовых, перца, щавеля, картофеля.
- Омега-3 — это хорошая память, зрение и замедление процессов старения. Большое количество жирных кислот Омега-3 содержится в различных видах рыбы.
- Селен — это хорошие волосы, ноги и кожа. Селен также благоприятно влияет на репродуктивную функцию, улучшает обмен веществ, является частью гормонов и ферментов. Содержится в яйцах, морепродуктах, орехах, шампиньонах, рисе.
- Витамин Е — это витамин молодости, основа всей косметологической индустрии. Полезен и мужчинам, и женщинам. Содержится в подсолнечном масле, орехах, капусте, зелени.
- Каротиноиды и биофлавоноиды обеспечивают защиту клеток от вредоносных микроорганизмов. Содержатся в овощах и фруктах.
Как укрепить иммунитет при помощи питания
Если вы хотите укрепить здоровье, ни в коем случае не сидите на диетах и не голодайте. Это не приведет ни к чему хорошему. Когда вы голодаете, организм испытывает стресс.
Питаться нужно разнообразно, соблюдая норму КБЖУ. Все продукты имеют в своем составе белки, жиры, углеводы, а также обладают калорийностью. Норму этих показателей вы должны рассчитать, исходя из своего возраста, веса, роста и образа жизни. Вот, например, один из способов расчета этих показателей.
Усредненная суточная норма жиров — 30 граммов. Это должны быть как растительные, так и животные жиры. Суточная норма белков — 100 граммов. Обязательно ешьте овощи и фрукты, желательно выращенные в вашем регионе. Очень полезными продуктами являются: гречка, яйца, морковь, чеснок, имбирь, черника, помидоры, гранат, морская рыба, орехи, постное мясо, печень.
Употребление полезных продуктов — это полдела. Постарайтесь исключить из рациона вредные продукты: копчёности, полуфабрикаты, жирную и тяжёлую пищу, газированные напитки, алкоголь. Следует ограничить употребление мучного и сладкого. Пейте домашние компоты и свежевыжатые соки. Важно выпивать 1,5-2 литра воды в день.
Что же еще нужно делать, чтобы всегда оставаться здоровым:
- Избегайте стрессов!
- Высыпайтесь! Здоровый сон — это заряд бодрости на весь день, свежий цвет лица и отличное настроение.
- Регулярные физические нагрузки 2-3 раза в неделю по 20 минут помогут укрепить здоровье. Даже простая утренняя зарядка – это уже хорошо.
- Если у вас сидячая работа, старайтесь через каждые 2-3 часа делать разминку или самомассаж.
- Займитесь плаванием – это отличный вид спорта и отдыха, который пойдет вам на пользу.
- Мозг, также как и тело, нуждается в постоянной подпитке. Читайте книги – заряжайте мозг!
Зеленая спаржа
Зеленая спаржа — это настоящая кладезь витаминов,минералов и антиоксидантов. Она очищает организм от шлаков и токсинов,улучшает пищеварение,стабилизирует уровень сахара в крови,замедляет старение,укрепляет иммунитет,улучшает зрение,помогает работе почек. Это один из признанных продуктов,защищающий организм от рака.
Продукты для повышения иммунитета
Итак, когда холодный сырой ветер пытается прогнать нас с улицы, солнце из-за туч на нас даже не смотрит, да и в транспорте все чихают и кашляют, чем же мы можем себе помочь.

Кто-то говорил, что зимой мало солнца? Так вот оно! Ярко желтый, ароматный, он несет солнечное настроение с южных краев. И не только настроение, но и большое количество витамина С. Впрочем, как и все цитрусовые.
- Чай с малиной, лимоном, смородиной
- Мёд
- Йогурты и кисломолочные продукты
- Каши
- Фрукты и овощи
- Чеснок, зелень
- Орехи и бобовые
- Куриный бульон
- Постное мясо, печень
- Рыба
Морская рыба
Морская рыба богата ценными жирными кислотами омега-3,белком,аминокислотами,а также цинком,который участвует в строении иммунных клеток,и витаминами A,B и E. Выбирай рыбу пожирнее,например форель,лосось,тунец.
Рецепты вкусных фруктовых салатов для иммунитета
Популярные фруктовые салаты достаточно быстро готовятся, а результат всегда радует.
- Простой салат. Для его приготовления понадобятся яблоко, апельсин и банан. Вместо апельсина можно взять 1-2 мандарина. Яблоко и апельсин нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры, а банан – кружочками. В качестве заправки лучше всего использовать кефир. Если салат предполагается подавать на праздничный стол, то вместо кефира можно взять мороженое.
- Салат «Тропики» – станет украшением любого стола, но особенно его любят дети. Всех фруктов нужно взять по 1, колец ананаса – 5-6 штук.
Очистить фрукты от кожуры и нарезать: яблоко и апельсин кубиками, а банан и киви – кружочками, которые затем можно разделить на 2 части. Кольца ананаса нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным ингредиентам. Полить салат натуральным йогуртом без добавок и поставить в холодильник на полчаса.
- Салат «Волшебный вкус». В его состав входят фрукты, максимально полезные для иммунитета. 1 очищенное от кожуры яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. Добавить кусочки 1 банана, 2 груши и 1 апельсин, также нарезанные кубиками.
Взять по 2 штуки киви и хурмы. С киви обязательно нужно снять кожуру, с хурмы – по желанию. Нарезать их небольшими кусочками. Добавить виноград (желательно без косточек), его можно разрезать пополам.
Смешать ингредиенты и заправить предварительно растопленным мёдом (около 5-6 столовых ложек). Салат готов. Перед подачей сверху посыпать гранатовыми зёрнами. - Салат «Мандариновое удовольствие». Для его приготовления понадобятся мандарины (2-3 штуки), 1 яблоко, сок 1 лимона, 150 г сметаны и сахар по вкусу. Яблоко и мандарины очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком. Для заправки взбить сметану с сахаром. Можно украсить веточкой свежей мяты.
Фруктовые салаты – кладезь витаминов. Они помогают укрепить иммунитет и восполнить дефицит полезных веществ. Их можно готовить на завтрак или в качестве десерта, а можно подать на праздничный стол.
Яблоко
Австралийские ученые назвали яблоки самыми полезными фруктами. И это не случайно — они улучшают пищеварение,очищают кишечник,помогают выводить шлаки и токсины,ускоряют обменные процессы,а также способствуют сбросу веса. Кстати,о тонкостях яблочной диеты читай здесь.
Имбирь
Ещё с древних времен ценились лечебные свойства имбиря. В нем содержаться витамины A,C,B,магний,цинк,фосфор,железо,калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему,ускоряет обмен веществ,поэтому его часто используют для похудения. Очень полезно пить чай с имбирём,лимоном и медом.
Цветные овощи
Морковь,перец,тыква,свекла содержат большое количество полезных веществ,стимулирующих иммунитет. Также эти овощи благотворно влияют на кишечную микрофлору,очищая организм от шлаков и токсинов,что важно для поддержания здоровья.
Апельсин
Апельсин не только повышает иммунитет,но и за счет высокого содержания витаминов A,B,PP и C повышает настроение и помогает справиться с депрессиями(читай об еще 5 антидепрессивных продуктах). Апельсин также обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом,способствует заживлению ран и благотворно влияет на систему пищеварения.
Плоды шиповника
Плоды шиповника укрепляют иммунитет,повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам. Содержат большое количество витамина C. Из шиповника лучше всего делать чай и добавлять мед. Такой напиток снимет усталость и придаст тебе сил.
Иммунитет укреплял тренер по похудению и специалист по здоровому питанию Павел Уваров.