Кабачки для похудения: рецепты для завтрака, обеда и ужина

Почему кабачки едят при похудении

Что делает кабачки такими популярными, если надо составить легкий диетический рацион?

1) Низкая калорийность овоща: 20-24 килокалории, и большое содержание воды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

2) Разнообразие рецептов из кабачков. Кабачок приходится родственником огурцу, но огурцы почти всегда едят сырыми. Кабачки чаще подвергают тепловой обработке, и готовятся они быстро. Из них можно готовить блюда с основным ингредиентом — кабачком, и добавлять в другие блюда для снижения калорийности и повышения сочности. Этот овощ прекрасно дружит со множеством продуктов, так как сам имеет нейтральный вкус.

3) Полезные качества кабачков:– легкая усвояемость,– выводят излишки воды из организма, уменьшая отечность,– благодаря содержанию пищевых волокон и воды улучшают перистальтику кишечника и выводят шлаки,– содержат витамины С, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы.

цуккини 30 см
Большой кабачок — вид цуккини

Когда наступает сезон кабачков, то они у меня в холодильнике есть всегда. Большие и маленькие, темно- и светло-зеленые, молоденькие и переростки… Зимой тоже покупаю, но не так часто.

Я знаю несколько десятков рецептов из цуккини-кабачков и блюда из них включаю в меню на завтрак, обед и ужин. Не подумайте, что я сижу на кабачковой диете, конечно же, встречались такие :). Я против монопродуктовых диет: после них худеющие срываются, толстеют и звереют. Гораздо лучше — сбалансированное питание с включением в меню разнообразных блюд из кабачков и цуккини!

В статье я приведу только 11 рецептов, а дальше можно креативить. Поехали!

Пышный омлет с кабачками

Я очень люблю это блюдо на завтрак. Его готовить немного сложнее, чем обычный омлет или яичницу. Но результат стоит затраченных усилий. Воздушный омлет с кабачками оценят все члены семьи, да и вы сами будете чувствовать себя как в  дорогом ресторане.

Количество ингредиентов: 6Время приготовления: 15 минутКалорийность на 100 г: 77 кКалБелки / жиры / углеводы: 4,5 / 4,9 / 3,6

Ингредиенты для омлета с овощами
Ингредиенты для воздушного омлета с кабачком

Кабачок — 250 граммБолгарский перец — 100 граммПомидор — 150 граммЯйца — 3 штукиСметана — 1 столовая ложкаРастительное масло — 5 граммЗелень — 5 граммСоль — по вкусу

Взбитый яичный белок
Белки взбиваю миксером

Яйца разделяю на белки и желтки в 2 достаточно глубокие для взбивания емкости. У меня это миски.Вначале взбиваю миксером белки. Я это делаю миксером, но можно взбивать венчиком или веселкой, просто это займет побольше времени. Должна получиться достаточно плотная смесь.

яичные желтки и сметана
Взбиваю желтки и сметану

Взбиваю желтки в другой миске с добавлением сметаны. Миску взяла поглубже, так как желтки и сметана при взбивании здорово разбрызгиваются. Если сметаны нет, то ее можно заменить на молоко.

Взбитая яично-белковая смесь
Аккуратно соединяю белки и желтки для сохранения воздуха в смеси

Вливаю половину белковой смеси в желтки и перемешиваю миксером на небольших оборотах. А вторую часть белков переливаю в смесь с желтками и аккуратно, даже нежно. Перемешиваю ложкой, чтобы ее консистенция осталась воздушной и легкой. Тогда омлет останется пышным.

кабачок и болгарский перец на сковородке
Недолго пассерую кабачок и болгарский перец на сковороде

Нарезаю кабачок соломкой, болгарский перец — произвольно. Отправляю их на разогретую сковородку с добавлением растительного масла. Солю овощи. Они томятся под крышкой 2-3 минуты, не жарю! Регулирую нагрев, чтобы овощи и омлет не подгорели.

Вместо болгарского перца можно взять репчатый лук, сельдерей или даже шампиньоны.

приготовление омлета
Вливаю смесь для пышного омлета

Выкладываю яичную смесь, которая больше напоминает пену или белковый крем, сверху на кабачки. Накрываю крышкой на 4-5 минут.

Тем временем нарезаю помидор и зелень.

омлет с овощами на сковороде
Когда омлет держит форму, добавляю помидор

Когда пена уже примет устойчивую форму, выкладываю на омлет помидоры и зелень.

Накрываю крышкой и выключаю нагрев, оставляю томиться еще на 1-2 минуты. Омлет готов!

омлет с овощам на тарелке
Пышный омлет с кабачком и овощами готов

Он получился легкий и одновременно сочный. Сочность получается благодаря кабачку. Можно подавать к столу, омлет такой воздушный, что прямо тает во рту!

Таким блюдом из 3 яиц можно накормить на завтрак трех человек. А калорийность моего омлета с добавлением кабачка и овощей в 2 раза ниже, чем у обычного омлета.

Запеканка из кабачков

Рецепт этой запеканки довольно известный. Но недавно я увидела его в новом свете — запеканку готовил известный бодибилдер. Спортсмен готовился к соревнованиям и был на сушке. В блюде практически нет жиров, много белка и кабачок. А он, как известно, выводит воду.

И этот мускулистый мужчина сказал, что может есть кабачковую запеканку 3 раза в день. На мой взгляд, это блюдо подойдет на завтрак или ужин.

Количество ингредиентов: 4Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 г: 30 кКалБелки / жиры / углеводы: 2,4 / 0,5 / 3,9

Цуккини, яйца, соль, растительное масло
Ингредиенты для запеканки

Кабачок — 700 граммЯичные белки — 5 штукРастительное масло — 2 граммаСоль — по вкусу

Начинаю я приготовление запеканки с включения духовки — выставляю нагрев до 200 градусов.

цуккини и терка
Натираю цуккини с кожурой на крупную терку

Натираю на терке крупный кабачок с кожурой. У меня в этом рецепте сорт цуккини, он менее калорийный, чем кабачок. Но для блюда можно брать любой сорт кабачков любого размера.

белки и желтки по отдельности
Белки и желтки

У меня мелкие яйца 2 категории, поэтому взяла 5 штук. В рецепте мне понадобятся только белки. Отделяю яичные белки от желтков.

взбивание белков венчиком
Белок взбиваю для насыщения воздухом

Маленький секрет: белки взбиваю венчиком до появления небольшой пенки. Они наполнились воздухом и придадут запеканке пышность.

миска с натертыми кабачками и белками
Перемешиваю белки и кабачок

Аккуратно вливаю яичные белки в миску с натертыми кабачками, солю и перемешиваю. На фото видно, что яичный белок имеет пузырчатую структуру: я перемешала все аккуратно, чтобы в моей смеси остался воздух.

бумага для запекания на лотке
Для смазывания бумаги достаточно 2 г масла

В лоток для духовки выкладываю лист бумаги для запекания и с помощью силиконовой кисточки смазываю ее растительным маслом. Я взвесила масло — у меня ушло ровно 2 грамма, чтобы вся бумага была покрыта тонким слоем. Лучше не пробуйте этот рецепт без бумаги, можно получить сюрприз в виде неотдирающейся ничем корки.

лоток с кабачково-белковой смесью
Выравниваю смесь в лотке

Аккуратно выливаю смесь из миски на бумагу и распределяю вилкой по лотку. Так, чтобы слой был равномерный без бугров.

Моя духовка уже нагрелась до температуры 200 градусов. Отправляю запекаться в духовку на 25 минут.

Предлагаем ознакомиться  «Сыроежки сырыми есть нельзя, а поганка на вкус сладкая». Эксперт рассказал все о грибах
Запеканка из кабачков в лотке
Запеканка из кабачков и белков яиц

Достаю запеканку из духовки. Она очень легко отделяется от бумаги, можно положить пару больших кусков на тарелку.

запеканка из кабачков на весах
Порция запеканки 175 грамм

Это порция 175 грамм содержит всего 53 кКал. Запеканка получилась сочной, пышной, белково-углеводной без ненужных жиров.

Ешьте на здоровье, наслаждайтесь!

Куда деть желтки?Отвечаю шепотом: на песочное тесто, желтки идут именно туда. А из теста делаю замечательное печенье с яблоками. Готовлю в духовке после запеканки. А съем утром. ?

Оладьи из кабачков с отрубями

Наверное оладьи или драники из кабачков — это второй по популярности рецепт после жареных кабачков. Если не первый. У классических кабачковых оладьев сразу два вредных ингредиента для худеющих: это пшеничная мука и масло.

Я предлагаю альтернативный рецепт: пшеничную муку заменяю на овсяные отруби, а количество масла минимизирую. И такие оладушки отлично подойдут для похудения.

Количество ингредиентов: 4Время приготовления: 15 минутКалорийность на 100 г: 56 кКалБелки / жиры / углеводы: 2,7 / 2,5 / 5,4

кабачок и овсяные отруби
Ингредиенты для кабачковых оладьев с отрубями

Кабачок — 500 граммОвсяные отруби — 50 граммЯйцо куриное — 1 штукаРастительное масло — 5 граммСоль — по вкусу

натертый кабачок и овсяные отруби
Смешиваю отруби и кабачок

Натираю кабачок на крупную терку. Солю их. Добавляю отруби.

Перемешиваю. Если смесь получается очень сухой, то даю ей постоять, чтобы кабачок дал воду и отруби немного размякли.

смесь из кабачка, отрубей и яйца
Яйцо вбиваю в конце, чтобы оно соединило все ингредиенты в смеси

Вбиваю яйцо и хорошенько перемешиваю еще раз.

оладьи из кабачков на сковороде
Обжариваю с двух сторон до подрумянивания

Выкладываю смесь ложкой на разогретую сковороду, формируя ровные оладьи. Жарю до подрумянивания и переворачиваю на другую сторону. Равномерный нагрев при небольшом количестве масла получается только на толстой тефлоновой сковородке. Проверяла и экспериментировала лично.

тарелка с оладьями из кабачков
Кабачковые оладушки с отрубями

Оладушки готовы! Они получились такими румяными не за счет сильной зажарки: такой цвет им придали отруби. Их можно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

А подавать со сметаной. Естественно, нежирной. Или йогуртом.Отдельно хочется сказать о вкусе и консистенции кабачковых оладьев в с отрубями. Мне они напоминают обычные драники из кабачка, но с фактурой овсяного печенья с крошкой.

Таблица калорийности и БЖУ рецептов

Многие никогда не ели кабачки сырыми. И напрасно!

На что они похож на вкус? У всех мнения разные. Многие говорят, что сырой кабачок имеет привкус орехов. Мой ребенок говорит, что есть нотка авокадо. Хотите понять — надо пробовать!

Молодой кабачок приятный на вкус и дружит со многими салатными овощами. Чтобы это вам показать, я подготовила сразу три рецепта салата.

Количество ингредиентов: 7Время приготовления: 10 минутКалорийность на 100 г: 32 кКалБелки / жиры / углеводы: 0,8 / 1,3 / 4,5

Кабачок — 250 граммМорковь — 100 грамм (1 штука)Огурец — 100 грамм (1 штука)Сок лимона — 5 граммРастительное масло — 5 грамм (1 чайная ложка)Зелень (укроп) — 10 граммСоль — по вкусу

Для салата я беру обязательно молодой кабачок или цуккини: он не горчит и приятный на вкус, не ватный и легко нарезается.

нарезка кабачка овощечисткой
Нарезка кабачка слайсами с помощью овощечистки
  • Важнейшая деталь рецепта — нарезка! Кабачок для салата нарезаю тонкими полосками, которые должны буквально светиться. Я это делаю на терке-слайсере или с помощью овощечистки. Пробовала острым ножом — у меня не получается. Понадобится сноровка, и еще раз подчеркну, что мякоть кабачка должна быть плотной, иначе не получится нарезать кабачок тонкими полосками.
  • Нарезанный кабачок отправляю в салатницу, солю, добавляю сок лимона и мелко нарезанную зелень. Полоски кабачка таким образом маринуются.
  • Натираю на терке для корейской моркови или на крупной терке очищенную морковку — добавляю ее в салат.
  • Натираю и отправляю в салатницу огурец. Морковь придает салату сластинку, а огурец — свежесть и привычный вкус.
салат со свежим кабачком и огурцом
Салат из свежих кабачков, огурцов и моркови
  • Заправляю салат нерафинированным подсолнечным маслом и все перемешиваю. Салат готов!

Количество ингредиентов: 7Время приготовления: 10 минутКалорийность на 100 г: 29 кКалБелки / жиры / углеводы: 0,8 / 1,1 / 4,1

Кабачок — 200 граммПомидор — 120 грамм (1 штука)Огурец — 120 грамм (1 штука)Перец болгарский — 100 грамм (1 штука)Растительное масло — 5 грамм (1 чайная ложка)Зелень (петрушка) — 5 граммСоль — по вкусу

  • В этом рецепте, как и в предыдущем, кабачок нарезаю тонкими полосками — слайсами. На терке-слайсере или овощечисткой. Нарезанный кабачок помещаю в салатницу и подсаливаю.
  • Нарезаю помидор дольками и мелко зелень. Отправляю к кабачку и перемешиваю — пусть полоски кабачка замаринуются.
  • Нарезаю полукольцами и добавляю салат болгарский перец.
  • Огурец тоже нарезаю слайсами овощечисткой, отправляю к остальным овощам.
салат со свежими кабачками и помидорами
Салат из свежих кабачков, помидоров и огурцов
  • Заправляю салат нерафинированным подсолнечным маслом и все перемешиваю.

Этот салат по составу и вкусу похож на обычный салат из огурцов и помидоров, а кабачок придает ему бархатистость.

Честно говоря, для этого салата я выгребла из холодильника все остатки овощей и «хвостики», которые надо спасать. Дополнила кабачком и помидором. И получился праздничный овощной салат.

Количество ингредиентов: 9Время приготовления: 12 минутКалорийность на 100 г: 27,5 кКалБелки / жиры / углеводы: 0,9 / 0,7 / 4,3

свежие овощи для салата
Ингредиенты для овощного салата со свежим кабачком

Кабачок — 300 граммПомидор — 120 грамм (1 штука)Перец болгарский — 200 грамм (2 штуки)Морковь — 100 грамм (1 штука)Салат айсберг — 100 граммСалат листовой — 70 граммРастительное масло — 5 грамм (1 чайная ложка)Зелень (укроп) — 10 граммСоль — по вкусу

натертый кабачок
Кабачок натираю на терке для корейской моркови
  • В отличие от предыдущих салатов натираю кабачок на терке для корейской моркови — отправляю в салатницу
  • Нарезаю средними кусочками помидор и мелко укроп. Добавляю к кабачкам, солю и перемешиваю. Кабачок таким образом подмаринуется.
  • Нарезаю болгарский перец, два вида салата рву руками на небольшие кусочки, добавляю в салат.
  • Морковку натираю на терке для корейской моркови, но можно использовать и обычную крупную терку.
  • Заправляю салат растительным маслом.
хрустальная салатница с салатом
Приятнее есть салат из красивой салатницы

Салат получается необычайно сочным и свежим, чувствуешь лето и огород.

Считаете калории? Боитесь добавлять в салат растительное масло? Дочитайте статью до конца: я посчитала калорийность салата без масла. Но с ним вкуснее и сытнее.

Вообще, вариантов салата из свежих кабачков ровно столько, на сколько хватит у вас креатива. Такие салаты едят жители, которые живут рядом со Средиземным морем. У них сырые кабачки в почете.

салат из свежих кабачков, тыквы и сельдерея
Салат из свежих кабачков, тыквы, помидоров и сельдерея

Ловите еще одну идею — салат с кабачком, свежей тыквой и сельдереем!

Предлагаем ознакомиться  Как сделать мягкой капусту для салата

Любой из этих легких салатов дополнит основное второе блюдо на обед. Например, плов с курицей, который я готовлю всего за 50 минут — читайте как приготовить правильный плов из курицы. Его калорийность всего 110 кКал на 100 грамм.

Надеюсь, вы попробуете кабачок сырым, вам понравится его вкус, и вы будете делать из него разные свежие и вкусные салаты.

Все рецепты, по которым я готовила, я просчитала вручную, взяв калорийность и соотношение БЖУ с упаковки продуктов. Ваши цифры могут незначительно отличаться.

Название блюда из кабачков Калорийность,
кКал на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
1 Пышный омлет с кабачками 77 4,5 4,9 3,6
2 Запеканка из кабачков 30 2,4 0,5 3,9
3 Оладьи из кабачков с отрубями 56 2,7 2,5 5,4
4 Салат из свежего кабачка, моркови и огурца 32 0,8 1,3 4,5
5 Салат из свежих кабачков, помидоров, огурцов и перца 29 0,8 1,1 4,1
6 Салат из свежих кабачков и овощного микса 27,5 0,9 0,7 4,3
7 Запеченные кабачки с помидором и зеленью 41 0,8 1,6 5,8
8 Рагу из кабачков и овощей 52 1,5 0,9 9,5
9 Соус с кабачками и помидорами 31 0,9 1,0 4,6
10 Суп-пюре из кабачков 25 1,0 0,4 4,6
11 Кабачки кольцами, запеченные с фаршем 81 8,2 3,4 3,7

В таблице видно, что все блюда из кабачков, приготовленные по любому из моих рецептов, низкокалорийные. И их можно смело включать в рацион для похудения.

Кабачки кольцами с фаршем, запеченные в духовке

Запеченные в духовке кабачки — это альтернатива популярным жареным кабачкам, только это более полезная и менее калорийная пища. Их можно есть как на завтрак, так и на обед в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе. И легкий ужин из кабачков с зеленью будет отличным блюдом в правильном питании.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В общем, универсальные!

Количество ингредиентов: 4Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 г: 41 кКалБелки / жиры / углеводы: 0,8 / 1,6 / 5,8

Кабачок — 700 грамм (3 штуки)Помидоры — 300 грамм (2 штуки)Растительное масло — 10 граммЗелень свежая и сушеная — 10 граммсоль по вкусу

Мою кабачки и нарезаю кружочками-шайбами приблизительно по 1 см.

кабачки кружками на противне
Нарезаю кабачки и раскладываю и большой противень

Выкладываю на смазанный маслом противень. Нарезаю помидоры кружками и делю на кусочки толщиной по 3 миллиметра.

Выкладываю на каждую кабачковую шайбу помидор.

Отправляю в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут. Готовлю смесь из свежей и сушеной зелени, соли и растительного масла.

кабачки с помидором и зеленью на противне
Добавляю зелень за 5 минут до готовности

После 20 минут запекания достаю противень и на каждый кабачок сверху кладу зелень: она чудесно раскроет аромат в духовке. Еще 5 минут запекаю — и кабачки готовы!

150 грамм запеченных кабачков
Порция кабачков 150 грамм

Порция 60 калорий. Такое блюдо можно есть и худеть на завтрак или ужин, а также на обед в качестве гарнира к запеченному куриному филе с помидором и сыром. Рецепт можно найти по ссылке, она кликабельна.

В этом рецепте я использовала сезонную овощную смесь: взяла все, что дарит нам осень и продают магазины. И что было у меня дома. ? Кабачок придаст запеченным в духовке овощам сочность и свежесть. В зависимости от сезона и наличия и цены ингредиентов в магазинах или в вашем холодильнике рецепт можно изменять.

Количество ингредиентов: 8Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 г: 52 кКалБелки / жиры / углеводы: 1,5 / 0,9 / 9,5

свежие кабачок, картофель, перец, помидор и лук
Ингредиенты для овощного рагу

Кабачок — 250 граммБолгарский перец — 200 граммКартофель — 200 граммПомидор — 200 граммРепчатый лук — 120 граммРастительное масло — 5 граммЗелень свежая и сушеная — 7 граммСоль — по вкусу

нарезанные овощи
Нарезанные для запекания овощи

Нарезаю все овощи: картофель — кружками, кабачок —  соломкой, болгарский перец и лук — полукольцами, помидор — половинками кружков.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Смазываю форму для запекания растительным маслом. Можно использовать бумагу для запекания.

овощи в форме слоями
Выкладываю овощи слоями

Слоями выкладываю овощи в форму: на дно — картофель, далее перец, потом кабачки, лук.

сырые овощи для запекания
Овощи перед запеканием

Посыпаю сушеной зеленью и последним слоем выкладываю помидоры.

Запекаю в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

запеченные овощи на тарелке
Зелень придаст свежесть

При подаче посыпаю овощи свежей зеленью.

Без майонеза, сыра или сметаны овощи с кабачками получились сочными. Их можно есть как самостоятельное блюдо во время любого приема пищи, и в качестве нарядного овощного гарнира. Отлично будет сочетаться с диетическими говяжьими котлетами на пару.

Соус из кабачков подойдет к мясу, птице, рыбе и особенно спагетти.

Иногда хочется разнообразить отварную куриную грудку, чем-то ее «сдобрить», а майонез нельзя. Этот рецепт, возможно, поможет кому-то справиться во время кризиса в похудении. Он низкокалорийный, и замечательно дополнит вкус разных блюд.

Количество ингредиентов: 7Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 г: 31 кКалБелки / жиры / углеводы: 0,9 / 1,0 / 4,6

Ингредиенты

кабачок, томаты и лук-порей
Ингредиенты для соуса из кабачков

Молодой кабачок — 250 граммПомидор — 150 граммПомидоры черри — 150 гЛук репчатый  или лук-порей — 120 граммМасло оливковое — 5 грамм или 1 ч. л.БазиликСоль — по вкусу

Я готовлю по этому рецепту очень быстро, чтобы овощи сохранили вкус и полезные свойства.

нарезанный лук-порей и томат
Лук-порей нарезаю кольцами, помидор ошпариваю

Мою все овощи и заливаю помидор кипятком, предварительно надрезав. Тем временем нарезаю лук-порей. Если у меня нет порея, то обычный репчатый лук тоже подойдет. Половины луковицы среднего размера будет достаточно.

Ставлю сковороду на разогрев и добавляю оливковое масло. Этот соус будет со средиземноморским оттенком, поэтому и масло я взяла оливковое. Если нет оливкового масла, то заменяйте его на обычное подсолнечное.

лук-порей с помидорами на сковороде
Пассерую лук-порей и помидор

Чищу помидор от шкурки и нарезаю его мелкими кубиками. Выкладываю на сковородку лук, буквально через полминуты — помидор.

натертый мелкой соломкой кабачок
Натираю кабачок длинной соломкой

Пока томат дает сок, быстро натираю на терке для корейской моркови кабачок или цуккини. Отправляю его на сковороду.

соус из кабачков на сковороде
Кабачки готовятся в соусе 5 минут

Когда кабачок закипит станет более мягким, это около 3-5 минут — добавляю помидорки черри и мелко нарезанную зелень. Лучше, если это будет базилик. Если базилика нет, то можно петрушку. Если любите поострее, то вместе с черри можно добавить зубчик чеснока, натертого на мелкую терку.

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за плитой из стеклокерамики
Мясо и соус из кабачков на тарелке
Соус из кабачков с помидорами черри подойдет к мясному блюду

Снимаю с плиты, соус с кабачками готов!

Черри можно добавить уже в тарелку. И есть с любым мясом или птицей. Отлично подходит к филе бедра индейки, запеченного в рукаве — ее рецепт можно посмотреть по ссылке.

Это блюдо очень удобное, так как сочетает два-в-одном: и второе и гарнир. Кабачок можно фаршировать мясом, птицей, овощами, крупами, смесью перечисленного. Я предлагаю блюдо для обеда, поэтому рецепт будет со смешанным фаршем из курицы и свинины.

Количество ингредиентов: 10Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 г: 81 кКалБелки / жиры / углеводы: 8,2 / 3,4 / 3,7

продукты для фаршированных кабачков
Ингредиенты для кабачков с фаршем

Кабачок — 900 граммКуриное филе — 250 грамм (1 мал. грудка)Свинина карбонад — 250 граммПомидор — 140 грамм (1 штука)Лук репчатый  — 100 грамм (1 штука)Чеснок — 8 грамм (2 зубчика)Сыр мягкий, сорта «Гауда» — 60 грамм. Можно заменить сметаной.Растительное масло — 2 граммаЗелень — 10 граммСоль — по вкусу

Поскольку кабачок готовится значительно быстрее мясной начинки, то начинку нужно предварительно приготовить. Иначе после длительного запекания от кабачка останется только прозрачная водянистая мякоть.

сырые кабачки без серединке на поддоне
Делаю конусообразные вырезы

Кабачок нарезаю кольцами толщиной по 2 сантиметра. Затем в каждом кружке острым ножом делаю конусообразное углубление. Я не прорезаю кабачок насквозь, оставляю донышко, чтобы потом не вываливался фарш. Все, что я вырезала из кабачков, не выкидываю, а использую для начинки.

фарш с овощами
Фарш из курицы и свинины с добавлением овощей

Куриное филе, свинину, лук, чеснок и серединки кабачков пропускаю через мясорубку. Можно взять и готовый фарш из магазина, но вы точно не знаете: есть ли в нем жир и шкура. Поэтому надежнее сделать самому.

Ставлю нагреваться сковородку. Можно включить духовку на разогрев до 200 градусов.

фарш с овощами на сковороде
Фарш с овощами тушу, а не жарю

Мелко нарезаю помидор и отправляю его на сковороду без растительного масла. Затем добавляю фарш из мяса, лука и кабачка. В фарше есть содержащие воду ингредиенты, поэтому он не жарится, а тушится. Оставляю его на 12-15 минут.

Тем временем мелко нарезаю зелень, натираю сыр.

Солю и перемешиваю начинку на сковороде. Можно добавить специи, если вы любите поострее. Фарш готов.

Противень накрываю бумагой для запекания и чисто символически смазываю растительным маслом. Если нет бумаги, то можно обойтись без нее.

фарширование кабачков
Каждую горку с фаршем прижимаю ложкой

Выкладываю кружки из кабачков, и внутрь и сверху на них аккуратно ложкой рассыпчатый фарш. У каждой шайбы я придавливаю шапку из фарша ложкой, немного утрамбовывая. На сковородке останется немного бульона — это нормально.

кабачки кольцами на противне
Перед запеканием

Но это не обязательно. Немного сноровки — и рассыпчатый фарш будет лежать красивыми горками на кабачках. Каждый кружок посыпаю зеленью, затем тертым сыром — он свяжет фарш и красиво растечется. Для снижения калорийности можно использовать сметану.

Запекаю в духовке 20 минут.

фаршированные кабачки на тарелке
Порция 210 грамм

Вот и все: фаршированные кабачки готовы. Начинка получилась очень сочной за счет добавления овощей. А кабачок не стал мягким и прозрачным. Он сохранил приятную хрустинку, что придает блюду легкость и свежесть. На тарелке порция 210 грамм, она содержит 170 кКал.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из кабачков

Суп из кабачков готовят очень редко, потому что кабачок — водянистый овощ и готовится быстрее других ингредиентов. В супе кусочки кабачков получаются скользкими и прозрачными, это непривычно.

Как-то раз я ела в кафе уху, в ней плавали куски кабачка. На любителя, скажу я вам ;). Мне больше нравится уха по классическому финскому рецепту.

Лучше всего кабачок себя проявляет в супе-пюре. Добавляет свежести и легкости, загущает суп, и отлично сочетается с другими овощами. Что радует — для супа-пюре можно взять не маленький молодой хрустящий кабачок, а крупный и немного полежавший. Иногда такое случается. ?

Я использую кабачок в разных сочетаниях: с цветной капустой, с брокколи, с зеленым горошком. В эту подборку я включила диетический суп-пюре с кабачком и цветной капустой.

Количество ингредиентов: 9Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 г: 45 кКалБелки / жиры / углеводы: 1,8 / 0,7 / 8,2

Ингредиенты

суп из кабачков продукты
Ингредиенты для супа-пюре из кабачков

Кабачок — 400 гКапуста цветная замороженная — 400 гКартофель — 240 граммЛук репчатый — 100 граммМорковь — 110 граммСливки 10% — 60 грамм (на 6 тарелок супа)Зелень для украшения блюда 10 граммВода — 1 литрСоль — по вкусу

картошка в кастрюле
Картофель варю в 1 литре воды

Замороженную капусту размораживаю. Чищу и нарезаю картофель, ставлю его вариться в 1 л воды.

нарезанные цветная капуста, кабачок, лук. морковь
Нарезаю оставшиеся овощи для супа-пюре

Тем временем нарезаю все овощи произвольным образом — брусочками, кубиками соломкой. Я их буду превращать в пюре, поэтому нарезка может быть любой. В этом рецепте я не обжариваю лук и морковку, не увеличиваю жирность: лучше в тарелку добавить сливки для вкуса.

цветная капуста и кабачок в кастрюле
Отправляю все овощи в кастрюлю

Через 7 минут после кипения картофеля на медленном огне добавляю в кастрюлю морковь и лук, еще через 3 минуты — кабачок и цветную капусту. Овощи целиком не покрыты водой. Пусть лучше ее будет немного меньше и суп-пюре получится густым. Проще потом долить воды, чем добавлять муку для загущения.

После закипания оставляю вариться еще на 15 минут.

блендер взбивает овощи в пюре
Взбиваю готовые овощи блендером

Снимаю вареные овощи с плиты, измельчаю блендером и солю.

блендер в кастрюле с супом
За 1-2 минуты овощи превращаются в пюре

Должна получиться однообразная кремовая структура. Если у вас нет блендера, то можно протереть овощи через сито. Консистенция будет немного другой, но в любом случае будет вкусно.

суп-пюре со сливками в тарелке
Сервировка супа-пюре из кабачков и цветной капусты

Я люблю порисовать сливками на поверхности супа, это так интересно, а потом — вкусно! Поэтому перед подачей добавляю суп-пюре сливки в и украшаю зеленью. Суп получается кремообразный, легкий, необычайно витаминный на вкус. И всего 25 кКал на 100 грамм вместе со сливками. В этой тарелке всего 63 кКал. Красота!

Как я писала, я готовила овощи в 1 литре воды. Получился объем супа, которого хватило на 9 тарелок.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector