Рецепт Салат Витамины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Почему листья салата горчат

Иногда случается, что приобретенный салат имеет чувствительную горечь, которая портит приятные вкусовые ощущения. Причин для этого может существовать несколько, как и путей их устранения. Исключения составляют только некоторые сорта, которые изначально имеют такую особенность.

Айсберг

Это растение имеет дополнительное название «айс-салат», и своим вкусом очень напоминает привычную для нас капусту из-за твердых и ломких листов, которые способны хрустеть. Благодаря данным качествам и приятному собственному вкусу этот листовой салат очень часто добавляют в комбинации из свежих овощей. Создателями данной разновидности салата стали калифорнийские селекционеры, которые вначале его окрестили как «салат хрустящий».

Новое название овощ получил уже в 20-е годы ХХ века из-за особенного способа хранения при транспортировке. Для того чтобы сохранить свежесть листового салата при доставке к рынкам соседних штатов, производители вынуждены были посыпать его толченым льдом, что впоследствии отразилось на названии.

Виды листового салата

В кулинарии разных стран мира известно более 100 различных видов листового салата, который применяют для приготовления различных блюд. Они могут быть листовыми или кочанными и отличаться разнообразными формами, а также расцветками. Форма и размеры листа у разных видов также могут иметь значительные отличия.

Вред и противопоказания

Ярко выраженных вредных качеств у салата не выявлено, его считают диетическим продуктом с высокой концентрацией витаминов и минералов. Однако свежие салаты не рекомендуется употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (из-за содержания фолиевой кислоты) или лицам, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта.

Для детей

Детям вовсе не запрещается включать в рацион листья салата, для этого даже существуют определенные рекомендации. Это связано с высоким содержанием разных витаминов, таких как С, К, В, В4, Р и Е, а также из-за высокой концентрации калия и кальция. Представленный овощ окажет благотворное влияние при желудочных расстройствах, проблемах с мочеполовой или нервной системой. Листья салата обладают освежающими качествами, способствуют общему успокоению, стабилизируют водный баланс и улучшают сон ребенка.

Для женщин

Косметические свойства листьев салата способны оказывать благотворное влияние также и на женский организм. Для этой цели в умеренно горячей воде замачивают изрядное количество листов салата, чтобы впоследствии принять с этим составом теплую ванну. Такая бесхитростная процедура способствует восстановлению кожного покрова и придает ему эластичность.

Для мужчин

Для мужского организма большое значение имеет присутствие в листовом салате витаминов группы В, которые способствуют общему укреплению ряда жизненно важных систем. А при недостатке этого необходимого компонента может появиться раздражительность, приводящая к бессоннице, повысится вероятность онемения конечностей, будет наблюдаться высокая утомляемость.

При появлении подобных симптомов специалисты рекомендуют включить в рацион листья салата, которые как нельзя лучше сочетаются со многими продуктами и позволяют использовать их в самых разнообразных рецептах. Этот овощ очень полезен для спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки, он способствует снижению болезненных эффектов, возникающих впоследствии.

Кроме прочего, состав салата может способствовать росту и восстановлению волосяного покрова. Для этой цели из листьев готовят специальную настойку, способную глубоко проникать внутрь, достигая эпидермы, и подпитывать корни волос. Это средство также оказывает благоприятное воздействие по восстановлению поврежденных клеток.

Для похудения

Листья салата являются неотъемлемым компонентом различных диет для похудения на протяжении длительного времени. Отличающиеся приятным вкусом разновидности представленного овоща занимают первые позиции в перечне современных низкокалорийных диет. И это не удивительно по той причине, что в среднем 100 г продукта содержит всего около 16 килокалорий.

Предлагаем ознакомиться  Посадка тюльпанов весной в грунт: как и когда сажать тюльпаны весной.

Кроме этого, листья салата способны придавать объем демонстрируемому блюду, подчеркивая вкус овощей и белковых продуктов. Полезное растение позволяет обогащать организм витаминами на протяжении всего года. Плюс ко всему неприхотливую культуру легко вырастить в домашних условиях на грядке или в теплице для ежедневного потребления.

Для сухой кожи

Для приготовления данного состава мелко рубят сочные листья салата и 1 столовую ложку полученной массы заливают 1 столовой ложкой сметаны. При этом если кожа чрезмерно сухая и подвержена шелушению, лучше вместо сметаны использовать жирные сливки. Далее в состав добавляют 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку сока лимона, после чего все тщательно вымешивают. Полученную маску наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

Использование в кулинарии

Прежде чем приготовить закуску из салата, его необходимо подготовить. Для этого первым делом срезают корни с пучка, а после этого осторожно разбирают по листьям. В процессе разборки необходимо удалить попавшие случайно сорняки, извлечь листья с повреждениями или со следами высыхания. Далее отобранные листы промывают под проточной водой или в объемной емкости.

Мытые листья сушат при помощи полотенца или бумажных салфеток. Для различных салатов можно использовать целые листья или разорвать их руками на мелкие части. Реже рецепт предполагает нарезку салата ножом, в этом случае необходимо убедиться, что инструмент острый, чтобы он не мял листы.

Готовят салат непосредственно перед подачей на стол, в противном случае есть вероятность того, что он быстро завянет. Для одной порции достаточно использовать 50 г зелени. Чтобы салат на столе радовал потребителей приятным вкусом и обогащал многообразием витаминов, следует учесть несколько важных правил.

  1. При готовке мелкие листья лучше оставить целыми, а крупные листы не резать ножом, а разорвать руками.
  2. Не стоит готовить салат задолго до подачи на стол. Его готовят перед самой трапезой, а заправляют непосредственно перед употреблением.
  3. При всей своей привлекательности салат используют не только для оформления блюд, его подают в качестве гарнира, дополнения к белковым продуктам или как самостоятельную закуску.
  4. Он превосходно сочетается с чесноком или с соком лимона, в этом случае его не обязательно даже подсаливать.
  5. Больше не всегда бывает лучше, по этой причине не рекомендуется использовать несколько разновидностей салата в одном блюде. Исключение составляет только закуска, которую готовят специально из нескольких сортов салатов.

Соблюдая указанные правила, каждый гурман получит возможность не только насладиться вкусовыми качествами популярного овоща, но и получить мощный витаминный заряд.

Как приготовить листовой салат: рецепты

Чтобы получить полное представление о предпочтительных вкусовых сочетаниях, предлагается рассмотреть несколько простых рецептов.

Как убрать горечь

Если так вышло, что приобретенный салат имеет ощутимую горечь, стоит дать ему немного времени. Для этого необходимо измельченный салат отложить в сторону минут на 15, а только после совмещать с остальными компонентами. Кроме того, предпочтительнее рвать салат руками, чем резать его ножом. В этом случае будет исключена вероятность окисления, которая также может стать причиной формирования горечи.

Если листья изначально имеют заметную горечь, рекомендуется их замочить в холодной воде на некоторое время, добавив при этом немного уксуса. Также полезным может оказаться замачивание в хорошо теплой воде сроком на 20 минут. Еще один способ – приправить салат лимонным соком, он способен нейтрализовать горьковатый привкус.

Горькие сорта салата перед срезкой должны пройти обязательную процедуру отбеливания. Для этого за пару недель до снятия урожая растения накрывают соразмерной посудой или очень плотной тканью. Таким образом добиваются не только предотвращения горечи, но и улучшают вкусовые качества сердцевины.

Хотя по многим данным легкая горчинка во вкусе салата является свидетельством высокой концентрации полезных элементов в растении и служит превосходным стимулом для аппетита. Однако те, кто не готов с этим смириться, могут воспользоваться одной из представленных рекомендаций.

Латук

Данная разновидность листового салата получила наибольшее распространение. Основное отличие этого овоща заключается в том, что по мере роста листья растения формируют некрупные округлые формирования, которые с виду напоминают слабо уплотненные капустные кочаны. Для сохранения богатой витаминной базы срезанные листья омывают холодной водой и разделяют на крупные составляющие или используют целиком.

Предлагаем ознакомиться  Самые грибные места Подмосковья - Topkin | 2020

Кроме кочанной формы, латук может принимать и листовую. Такой салат, напротив, рекомендуется сечь достаточно мелко, так как максимальную ценность представляет выделенный сок. Отличить его достаточно просто по контрастной окраске, где на зеленом фоне выделяются бордовые прожилки.

Маска для нормальной кожи

Такую маску используют для подпитки кожного покрова и придания свежести. Чтобы ее изготовить, мелко нарезают листья салата и берут 1 столовую ложку полученной массы. Далее ее заливают одной столовой ложкой растительного масла и одной чайной ложкой лимонного сока. Все компоненты тщательно вымешивают и наносят на лицо. Через 15 минут маску смывают теплой водой.

Можно ли замораживать

Замораживать в морозилке не рекомендуется. В результате заморозки продукт утратит витаминную ценность и вкусовые качества – наиболее ценные характеристики, благодаря которым салат имеет высокие оценки потребителей.

Можно ли сушить

То же относится и к сушке салата. В сушеном виде он утрачивает не только вкусовые качества и ценные витаминные составляющие, но даже меняет свой изначальный цвет, после чего полностью теряет свою привлекательность.

При беременности

Фолиевая кислота, которой изобилует представленный овощ, позволяет регулировать беременным женщинам гормональный баланс. Кроме этого, она способствует процессу активизации детородной функции. Плюс ко всему подобная добавка к рациону снижает вероятность преждевременных родов, а также угрозу выкидыша.

При гастрите

При данном заболевании желудка к листьям салата также следует относиться с осторожностью и применять их в пищу с большими ограничениями, чтоб не спровоцировать рецидив. При гастрите зеленые салаты рекомендуется подавать только в мелко нарезанном виде для скорейшего усвоения с наименьшим временем контакта со слизистой желудка.

При панкреатите

Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, приходится полностью пересматривать свой рацион, исключая из пищи всевозможные раздражители. При всей своей полезности листья салата также не избежали жесткого отбора из-за высокого содержания в них различных кислот. При обострениях панкреатита такие пациенты вынуждены придерживаться голодания, а в остальных случаях салаты в свежем виде им позволительно употреблять не чаще 2 раз в неделю.

При подагре

Это одно из заболеваний, при которых листья салата попадают в категорию запрещенных продуктов. Это связано с высоким содержанием пуринов: на 100 г салата их содержание достигает 55 мг, что, безусловно, повысит уровень мочевой кислоты, опасной в таких случаях. Для больных подагрой из зелени допускается потребление укропа и петрушки, да и то в ограниченных количествах.

При сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, не имеют возможность питаться как все окружающие, болезнь вынуждает их придерживаться определенной диеты. При этом они ограничены в приеме не только белковой пищи, но и определенной группы овощей и фруктов. Таким людям очень сложно восполнять необходимый баланс микроэлементов в организме из-за множественных запретов.

Причины

Менее всего горечи можно ожидать от сортов, которые имеют бесцветный (может слегка зеленоватый) сок, это, как правило, популярные сорта салатов, вошедшие в привычный обиход. Сорта, у которых выделяется сок белого цвета, примерно такой, как в одуванчиках, изначально предполагают во вкусе легкую горчинку.

Следующей причиной может стать несвоевременная уборка урожая. В этом случае листья салата будут выглядеть явно огрубевшими.

Романо или римский салат

В простом обиходе этот листовой салат еще называют китайской капустой, которую используют для приготовления популярного салата «Цезарь». Созревшее растение приобретает форму мягкого кочана, имеющего форму удлиненного овала. Листья окрашены бледно-зеленым цветом, которые имеют сочный хрустящий состав и терпкий, немного пряный вкус, служащий отличительной чертой представленного овоща.

Руккола

Это одна из самых первейших разновидностей салата, которую использовали еще в кулинарии Древнего Рима. Сегодня ее выращиванием занимаются фермерские хозяйства южной части Европы. Самыми ценными считаются именно молодые листья данного салата, так как, в отличие от старых, они не имеют горьковатого привкуса.

Наиболее благоприятным временем для сбора данного овоща считается конец весны и начало лета, в этот период салат отличается наиболее приятным вкусом и содержит максимальную концентрацию витаминов. В этом растении содержатся в большом количестве аскорбиновая кислота, а также каротин. Руккола создает превосходные вкусовые сочетания с большинством использующихся в приготовлении овощей.

Предлагаем ознакомиться  Как бланшировать капусту для пирога

С горчицей

Для такого рецепта понадобится 4 пучка салата, 50 г постного масла, сок от половинки лимона, 1 столовая ложка горчицы, немного укропа и соль.

Разобранные листья салата моют и разделяют каждый на четыре части. Дальше готовят заправку путем смешивания остальных компонентов. Перед самой подачей на стол салат помещают в салатницу и заливают полученной заливкой.

С медом

Для этого рецепта понадобится 4 пучка салата, принадлежащих к разным сортам. Для заправки понадобится 50 г оливкового масла, 30 г винного уксуса, 1 чайная ложка не засахарившегося меда, перец и соль.

Салат хорошо моют и дают стечь воде. Далее более мелкие листы оставляют целыми, а остальные разделяют пополам. Для приготовления заливки остальные компоненты взбивают венчиком. В конце салат укладывают на блюдо, поливают заливкой и хорошо перемешивают.

С соком лимона

Для приготовления этого рецепта понадобится 4 пучка салата, 50 г подсолнечного масла, 1 столовая ложка сока лимона (можно уксуса), горчица, молотый перец, соль.

Для начала разделяют салат на отдельные листья, а если они окажутся слишком крупными, то каждый на несколько частей. Затем листья хорошо моют холодной водой и оставляют на некоторое время, чтобы она стекла. После этого готовят соус, смешав все остальные компоненты. На последнем этапе следует заправить салат готовым соусом перед самой подачей на стол.

С чесноком

Чтобы приготовить салат по этому рецепту, берут 4 пучка салата, 50 г постного масла, сок от половинки лимона, 4 зубчика чеснока, перец и соль.

Хорошо вымытый салат укладывают в дуршлаг и обдают кипятком, после оставляют на некоторое время, пока не стечет вода. Далее листья салата нарезают аккуратными полосками, чтобы толщина не превышала 1 см. После готовят заливку, смешав все оставшиеся компоненты. В конце салат помещают в салатницу и заправляют заливкой.

Состав и калорийность

Исследования современных специалистов подтверждают, что полезные свойства листового салата служат превосходным профилактическим средством против ряда известных заболеваний. Таким образом, качественный состав овоща способен предотвратить формирование причин болезни Альцгеймера, укрепить костную ткань и в целом скелет человека. Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует улучшению пищеварения. Богатый состав минералов улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.

Химический составНеоценимая польза листового салата в качестве овощной культуры объясняется достаточно просто, этому способствует богатство его химического состава. Основной состав растения – вода, углеводы, клетчатка, небольшое количество белка и практически полное отсутствие жиров. Здесь, как нигде больше, содержится высокая концентрация полезных микроэлементов, таких как:

  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • кобальт;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Кроме этого, листья салата богаты витамином К, позволяющим удерживать в допустимых пределах свертываемость крови. В них высокое содержание витамина С, превышающее концентрацию в цитрусовых фруктах – лимонах или апельсинах. Плюс ко всему в листовом салате содержится высокая концентрация каротина, а также каротиноидов, способствующих улучшению зрения.

КалорийностьЭтот продукт считается диетическим из-за низкой калорийности: в 100 г свежих листьев содержится всего 15 килокалорий. По этой причине листовой салат способен стабилизировать содержание сахара в крови и служить профилактическим средством против ожирения. Он отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, отчего служит превосходным антиоксидантом и замедляет процесс старения клеток. Чаще всего листовой салат используют в сыром виде, добавляя в овощные салаты, холодные закуски и всевозможные гарниры.

Тоник для лица из салата

Для приготовления этого средства необходимо выбрать крупные листы салата и отжать из них сок, используя для этой цели мясорубку с мелкими отверстиями или соковыжималку. Для одной порции понадобится 2 столовые ложки выжимки из салатных листьев, которую смешивают с 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой свежевыжатого сока лимона. Полученную смесь наносят на кожу сроком на 15 минут, после чего смывают теплой водой.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector