Мужская настойка на ржаном солоде с чесноком и перцем

Бородинская настойка с шиповником и зирой

Зира (кумин) и скорлупки грецкого ореха придаст напитку дополнительный пикантный вкус. А сушеные плоды шиповника сделают напиток полезным.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 1 л;
  • Крупа перловая – 20 гр;
  • Зира (кумин) – 2 гр;
  • Сушеный шиповник – 3 шт.;
  • Скорлупа одного грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Скорлупу ореха залить водой, довести до кипения, вываривать 15 минут.
  2. После того как скорлупа обсохнет, её необходимо обжарить на горячей сковородке до темно коричневого цвета.
  3. Перловку подготовить как в первом рецепте.
  4. Все компоненты залить в банке спиртной основой, настаивать 2 недели.
  5. Процедить жидкость, по желанию добавить чайную ложку мёда, для смягчения градуса.

Вариант бородинской на солоде с чесноком

Вариация бородинской настойки сделанной на ржаном солоде. Солод заменяет крупу и бородинский хлеб. Вместо хлебных сухарей и перловой крупы, в настойку добавляется ржаной молотый солод. Солод должен быть обязательно ферментированный, из него делают квас и выпечку. Пивоваренный не ферментированный солод не подходит для данного рецепта.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Ржаной солод – 4 ст.л;
  • Кориандр – 5 гр;
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

  1. Чеснок порезать на несколько частей, положить в банку.
  2. Туда же поместить солод, кориандр.
  3. Залить водкой или самогоном.
  4. Настаивать в закрытой таре в темном месте 15 дней.
  5. Аккуратно слить с осадка настой, профильтровать.
  6. Настойка готова для принятия внутрь!

Виват вискоделам!

Ржаной самогон считается одним из самых сложных по приготовлению. Однако напитки из него получаются невероятно вкусными, мягкими и ароматными. Если не лениться и делать все правильно, из качественной ржаной муки можно получить полную имитацию настоящего шотландского виски. Пробуйте, гурманы обязательно оценят плоды вашего труда.

Процесс изготовления солода требует чистоты и соблюдения технологии, иначе все труды могут пойти насмарку.

Обратите внимание. Для проращивания не подходит очень молодое (только собранное) или старое зерно.

В дальнейшем экспериментальным путем определите для себя соотношение видов злаков. Знатоки отмечают: ячмень и пшеница придают конечному продукту мягкость, а рожь и овес делают его жестче.

Необходимо пройти этапы:

  • Промывка и замачивание
    . Подготовленное зерно залить водой, размешать, оставить минут на 10. Когда всплывет весь сор (шелуха, остатки соломы и легковесные зерна), его собирают, воду сливают и снова повторяют промывку, пока не прекратится всплывание примесей. Затем заливают водой и оставляют на ночь (можно на сутки).
  • Сливают воду, на противне или подносе расстилают влажное зерно, накрывают влажной тканью и оставляют в комнате.
  • Ежедневно руками перемешивают
    , при необходимости – сбрызгивают водой, но на дне емкости воды не должно быть.
  • Когда ростки достигнут 6 – 7 см и начнут переплетаться, полученное сырье перемалывают по возможности мельче. Полученная масса называется зеленым солодом.

Особенности. Зеленый солод – наиболее активный и обеспечит выход до 800 мл крепкого самогона из 1 кг солода. Использовать нужно немедленно, в течение суток. При высушивании хранится долго, но выход спирта уменьшается.

Предлагаем ознакомиться  Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками, сливами, смородиной

Ингредиенты

  • Чеснок — 1 крупный зубчик
  • 0,5 литра водки, либо самогона или спирта той же крепости
  • 1/8 ложка сахара или меда

Как cделать солод в домашних условиях: пошаговая инструкция

Итак, весь процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Отбор и обеззараживание зерна
  2. Замачивание
  3. Проращивание
  4. Сушка

Разберем подробно каждый из этапов.

Как сделать солод: универсальный рецепт из пшеницы, ячменя и ржи для зернового виски, пива в домашних условиях

В ней мы подробно расскажем, как из обычного зерна сделать солод (ячменный и пшеничный), который станет качественной основой для ваших благородных зерновых дистиллятов. Для начала дадим краткую теоретическую справку, а потом подробно разберем весь процесс приготовления этого ингредиента.

Маленькие секреты

Чесночное «зелье», приготовленное по любой рецептуре, получится лучше, если:

  • вы возьмете крупный, сочный, желательно домашний чеснок;
  • будет тщательно выбрана алкогольная основа – хорошая водка, очищенный, дважды перегнанный дистиллят (на самогоне тоже можно творить шедевры), натуральный (без красителей) коньяк;
  • посуда, контактирующая с ингредиентами, будет стеклянной или керамической (металл и пластик – под запретом); ложки, пестики и палочки для перемешивания должны бить деревянными.

Настойка безалкогольная из чеснока на воде

Не все могут пить алкоголь, но помочь здоровью желает каждый. Есть способ – водный настой чесночных долек улучшит формулу крови и настроение, не позволит заболеть «простудой» и растворит холестериновые бляшки. Готовить продукт можно в нескольких вариантах.

Вариант I:

  • чеснок – 100 гр. (1 часть);
  • вода – 300 мл (3 части);
  • дополнительно – 150 мл сока лимона и 150 гр. меда

Чеснок дробим, заливаем водичкой и выдерживаем в темноте 2 недели. Не забывайте время от времени взбалтывать массу!

Отфильтровываем состав и вводим в него мед, соединенный с соком лимона.

Пить настой рекомендуется по 1 ст.л. перед тем, как лечь спать.

Вариант II:

  • чеснок очищенный – 400 гр.;
  • вода – 500 мл.

Овощ измельчаем до состояния кашицы, перекладываем в банку и ставим в шкаф на 2 дня (там должно быть темно). Затем выжимаем из массы сок, который смешиваем с водичкой и настаиваем в холодильнике 5 суток.

Пьем препарат в течение 2-х недель, распределяя на каждый из трех ежедневных приемов пищи по 7-10 капель. К трапезе можно приступать через 15 минут после приема настоя.

Настойка из чеснока, имбиря и лимона

Это средство поможет очистить печень и справится с множеством инфекций и воспалений внутренних органов. Эта чесночная настойка также эффективна от глистов.

Для отвара возьмем:

  • чеснок – 2 головки;
  • лимоны – 2 шт. (со шкуркой);
  • имбирь – 1 корень (небольшой);
  • воду – 1 литр.

Компоненты измельчим блендером, доведем до кипения, и, когда остынет, процедим. За пару часов до еды нужно выпить по 150-200 мл полученной жидкости.

Настойка соловухина

Потрясающий рецепт из книги «Третья охота». Это еще одна настойка, приготовленная из чеснока на водке. Пьют ее чаще всего мужчины – на рыбалке или охоте, закусывают мясом, ухой. Рюмка этого спиртного способна быстро схватить простуду «за хвост» и предотвратить болезнь. Но хранить ее долго нельзя – нужно выпить на второй день (максимум третий) после приготовления.

Предлагаем ознакомиться  Квашеная капуста слишком кислая

В списке компонентов:

  • водка – 1 бутылка (0,5 л.);
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • перец красный (острый) – 1 струк.

Пошаговая инструкция:

  • Чеснок мелко шинкуем ножом. Перец на 4 части.
  • Овощи вместе с водкой поместить в банку и отправить на 3-е суток в погреб (прохладное темное место).
  • Процедить через марлю и перелить в бутыль.

Натуральный виски из ржи

  • ржаная мука (или зерно, перемолотое на дробь) — 4 кг;
  • солод обычный «белый» — 600 гр.;
  • солод прожаренный (для вкуса) — несколько столовых ложек;
  • дрожжи — 100 гр.;
  • вода — 20 литров.

Заливаем муку или дробь в смеси с ферментированным солодом горячей водой (около 63°С), перемешиваем и оставляем на 1,5–2 часа в тепле.

Готовим солодовое молоко из «белого» солода, добавляем в слегка остывшее сусло. Подогреваем до 55°C и оставляем осахариваться на 3–5 часов. После этого вливаем дрожжи, разведенные теплой водой, и отправляем бродить в теплом ( 25°C– 30°C) помещении. Ориентировочно через 3–5 дней брага будет готова к перегонке.

После вторичной выгонки самогон из ржи нужно настоять на дубовых чипсах.

Особенности самогонки из ржаного сырья

Рожь не является таким культовым продуктом, как пшеница или кукуруза. Однако из нее получается отличный виски. Почему бы не попробовать приготовить его дома? Для изготовления хорошего натурального ржаного самогона можно использовать либо натуральные зерна, либо магазинные хлопья.

Во ржи содержится от 55 до 70% крахмала, но добыть его крайне сложно из-за определенного белково-углеводного состава сырья.

Так что для изготовления самогонки потребуется тщательно переработать зерна — либо прорастить, либо смолоть на муку/дробь, либо хорошенько проварить. именно этой зерновой культуры длится не менее 3 часов.

Чтобы получить тот самый «односолодовый виски», в процессе приготовления желательно использовать не готовые магазинные препараты, а солод сушеный или зеленый, полученный из пророщенной ржи.

Отбор и обеззараживание

Первым делом убираем пустые зерна, грязь и прочий мусор. Затем замачиваем зерно на 15 в большой емкости. После сливаем воду вместе со всплывшим мусором и грязью и повторяем процедуру. Так делаем до того момента, как зерна и вода не станут чистыми.

После очистки делаем дезинфекцию – процесс не обязательный, но крайне важный. Повторяем процедуру замачивания, но только дополнительно добавляем в воду йод в пропорции 25-30 капель на 10 л воды. Ждем 3-4 часа и сливаем.

После обработки приступаем к замачиванию. С помощью этой технологии мы насытим наши зерна влагой и кислородом – необходимыми для эффективного проращивания ингредиентами.

Весь процесс длится примерно 1,5 суток. Все это время мы попеременно, с интервалом в 6 часов, то заливаем зерно водой, то сливаем ее. Например: первые 6 часов держим зерно под 2-3-сантиметровым слоем воды, затем сливаем ее, ждем 6 часов и заливаем снова. И так 1,5 суток.

Важно! Замачивание проводим в темном и прохладном месте, а вода должна быть комнатной температуры.

Преимущества и недостатки

Настойка самогона на чесноке, как и любой алкогольный напиток, может иметь преимущества и недостатки. К плюсам употребления такого напитка можно отнести то, что он легко готовится в домашних условиях. К тому же для приготовления настоя не нужно применение самогонного аппарата. Настой на чесноке имеет характерный вкус и запах, который нравится многим людям. Чесночная настойка станет отличным дополнением к большому застолью.

Предлагаем ознакомиться  Когда карась клюет лучше всего? Рекомендации рыболовам в 2019 году

Другим преимуществом настоя на чесноке можно назвать то, что его приготовление не требует больших затрат, поскольку чеснок считается дешевым продуктом. К тому же он доступен на протяжении всего года, в отличие от фруктов, которые также используются в приготовлении самогона.

Настой на чесноке можно употреблять с целью лечения простуды и укрепления иммунитета. Но в таком случае важно соблюдать меру в употреблении напитка!

К недостаткам самогона на чесноке можно отнести то, что он хранится лишь на протяжении трех дней. Если срок будет больше, то напиток приобретает неприятный горький вкус, поэтому вряд ли он будет кому-то нравиться.

Чтобы настой самогона на чесноке получился качественным и вкусным, его следует готовить по всем правилам, прописанным в рецептах.

Источник

Проращивание

Проращивание проводим при температуре ≈15°С. Равномерно рассыпаем на широкий поддон зерно и закрываем его слегка смоченной хлопчатобумажной тканью. Она выполняет роль регулятора – вбирает в себя лишнюю влагу, либо отдает ее, если это требуется зернам.

Раз в сутки зерна рекомендуется слегка опрыскивать водой. Что касается времени, то тут данные сильно разнятся: кто-то говорит про 4-6 дней, кто-то – про 7-14 дней. В любом случае, мы должны добиться следующих результатов:

  1. Длина ростка равна длине зерна
  2. Зерно имеет сладковатый вкус
  3. При раскусывании есть характерный хруст

В итоге у нас получится «зеленый солод», который хоть и отлично справляется со сбраживание браг, но хранится очень недолго – не больше 3-5 дней. Чтобы приготовить стратегический запас на долгий срок, солод нужно высушить.

Рецепт солодового самогона

После проращивания и перемалывания зерна приступают к изготовлению браги , что также происходит в несколько этапов.

Теория

Солод – пророщенное зерно. Берется зерно, определенным образом проращивается и просушивается. В итоге в зерне активируется ферменты, при помощи которых растение перерабатывает содержащийся в зерне крахмал, который после расщепляется на простые сахара, необходимые растению для роста. А нам они нужны для сбраживания дрожжами. Как итог – получается спирт.

Солод обычно готовят из нескольких зерновых культур: рожь, ячмень или пшеница.

Итак, наша задача – правильно прорастить зерно. Для этого нужно обратить внимание на несколько моментов. Первый и самый важный параметр — всхожесть зерна. Она должен составлять не менее 90%.

Чтобы проверить всхожесть используемого зерна, сделайте пробное проращивание. Для этого возьмите 100 зернышек и положите их в воду на 3-4 дня. Если за это время проросло больше 90 зернышек – зерно пригодно для проращивания.

Второй важный момент – качество используемой воды. Чтобы не загубить ростки, рекомендуется использовать только бутилированную или родниковую воду.

Ну а теперь приступим непосредственно к проращиванию.

Чесночная вода от гельминтов

Приготовим:

  • чеснок – 1 крупная головка;
  • теплая вода – 300 мл.

Далее действуем так:

Чесночные дольки измельчаем, соединяем с водичкой и укутываем теплым пледиком/одеялком. Через 3 дня процеживаем.

Жидкость пьем по 2 ч.л. минут за десять до того, как лечь в кровать. Кушать до и после приема нельзя.

Усилить противоглистное действие препарата может его одновременное введение в виде свечи (смочить тампон) и 5-ти минутной клизмы (добавив к средству дополнительные пол-литра воды). Курс – 3 дня.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector