Как правильно гнать самогон

Вторая перегонка самогона

Вначале порядок действий точно такой, как и при первой перегонке.

1. Заливаем разбавленный спирт сырец в куб, закрываем, закручиваем барашки, заполняем охладитель водой, включаем нагрев.  Обычно сырца для второй перегонки бывает меньше, чем браги, но если вы накопили, то в перегонный куб можно залить и более чем на ¾ от объема.

Но не до конца, конечно. Учтите, что второй раз нагрев будет намного быстрее, чем в первый. Не уходите далеко, пройдет буквально 30 минут  и самогон может закапать. А вам сейчас очень важно не пропустить момент начала отбора. Ведь предстоит очень важный этап перегонки – отбор голов.

2. Что такое головы? Это самые первые фракции самогона, в которых много формальдегида, уксуса, эфира, летучих спиртов и т.п. Так как они идут в начале, то поэтому их и называют – головы. Это очень плохо пахнущая и вредная часть самогона, именно головы – причина головной боли на утро, поэтому головы нужно отсечь – отобрать в другую емкость.

Достаточно маленькой баночки на 0,5 литра, которую вы поставите под шланг отбора самогона в самом начале перегонки. Чем качественнее вы отберете головы, тем меньше будет болеть ваша голова. Такой вот каламбур.

Качественный отбор голов можно провести только на маленькой скорости, очень и очень медленно. Для этого, как только температура на термометре превысила 60 градусов С,  уменьшаете нагрев перегонного куба.  

Как появятся первые капли, с помощью регулятора мощности нагрева, добиваетесь скорости отбора не более 2-3 капель  в секунду. Ближайшие 30-40 минут, а именно столько продлится отбор голов, вам придется провести возле самогонного аппарата. 

Уйти никак нельзя, головы будут вас испытывать, то совсем перестанут капать, тогда нужно увеличить нагрев, то сорвутся в струю, тогда нагрев нужно уменьшить. Как тут уйдешь? Учтите, что будет наблюдаться некоторая инерционность.

Вы увеличили нагрев, ждете, что закапает быстрее, а нет, не капает, вы еще увеличиваете, опять не капает, вы опять больше и тут полилась *Ниагара*. И наоборот, уменьшаете, течет, уменьшаете, еще течет, опять уменьшаете – совсем источник пересох.

После каждого изменения мощности нагрева, нужно выждать 2-3 минуты. Причем время реакции увеличивается с увеличением объема перегонного куба.

 Сколько голов отбирать? Примерно 50-100 мл на 1 кг сахара, это как говорится для новичка. Более опытные самогонщики отбирают головы «по запаху». Головы устойчиво пахнут ацетоном, отбираем головы, пока не появится приятный запах спирта, а от ацетона не останется и следа.

Может для новичка это будет сложно, поэтому можете просто отобрать по 100 мл с каждого килограмма сахара, что бы наверняка.  Учтите, если самогонный аппарат у вас с сухопарником, то в нем тоже отберется часть голов (до 60 мл), лучше их слить перед отбором тела.

Если конечно, конструкция сухопарника позволяет это сделать. Головы можете выбросить, а можете собирать в отдельную емкость, пригодятся для технических нужд в домашних делах.

3. После голов приступаем к отбору тела, это именно то, что нам нужно, питейная часть, наш напиток, качественный самогон. Убираете емкость с головами, и ставите пустую банку, можно опять 3-х литровую.

Увеличиваете мощность нагрева, пока не потечет струйка, я рекомендую держать на границе когда капли еще не струи, но и струи уже не капли. После того как отобрали 1 литр начинайте следить за крепостью. Необходимо закончить отбор при крепости 50 градусов «в струе».

Мерный цилиндр и спиртометр вам снова в помощь. Так же, можете ориентироваться по термометру, это произойдет в районе 93-95 градусов С. Как определили 50 градусов, все отбор тела закончился.

4. Снова ставите новую банку, на 1-2 литра. Начинаем отбор хвостов. Это то, что идет в конце, после тела, поэтому и название хвосты. Там тоже мало хорошего, в основном сивушное масло и куча всяких примесей.

Но и спирт тоже есть, поэтому отбираем хвосты, до крепости 20 градусов. Хвостов должно быть в пределах 150 мл с 1 кг сахара. Хвосты, однозначно не выбрасывайте, а накапливайте. Как насобираете литров 10-15, перегоните, получите 2-3 литра хорошего самогона.

Мелочь, а приятно. Есть мнение, что хвосты нужно выливать в следующую перегонку, так называемое кольцевание. Но, на мой взгляд, это опять-таки приводит к головной боли. Но попробуйте, может вам подойдет этот способ.  Все хвосты отобрали, выключаете самогонный аппарат, потом воду.

Итак, вы получили около 2 литров самогона (это для аппарата на 20 л) и крепостью в районе 70 градусов (это зависит от конструкции аппарата). Поздравляю, перед вами ваш первый самогон, который вы приготовили своими руками. Как видите, мы дробили самогон, отсекали головы, хвосты, отбирали тело. Отсюда и название, двойная дробная перегонка.

Предлагаем ознакомиться  Горная сосна на даче

Что с ним делать, конечно, разбавить до 40 градусов, но это индивидуально. Кому-то нравится и 50 и 55. Я рекомендую 42-45, разберетесь сами. Тут вода нужна хорошая, качественная. Рекомендую питьевую, из магазина, без газов. Марка та, которая вам нравится.

Что теперь делать? Можно выпить,  можно сделать классную настойку. Но это отдельная тема и в этой статье обо всем не расскажешь.

Мы почти закончили, осталось разобрать 2 вопроса.

  1. При какой температуре гнать самогон?

Каждый второй из начинающих винокуров начитался «умных советов» и стремиться, во что бы то ни стало держать температуру в районе 78 градусов С.. Кажется это логично, это температура кипения спирта, при этой температуре будет якобы кипеть один спирт, и в результате мы получим чистейший самогон.

Но не все так просто. На самом деле кроме спирта будет испаряться и вода и сивушное масло, и другие примеси. Вы будете уменьшать нагрев, держать в районе 78, к чему это приведет? К огромной потере производительности. Вы будете перегонять свой самогон сутки. Зачем? Не занимайтесь ерундой, делайте, как здесь написано.

  1. Какой должна быть температура самогона при перегонке?

Опять таки, бытует стойкое мнение, что самогон должен выходить холодный. Рекламные тексты заполнены словами «ледяной» самогон. Но зачем, никто объяснить не может. Я всегда говорил, что ледяной самогон хорош на столе под хорошую закуску.

Но при перегонке это не обязательно. Наоборот даже лучше, когда самогон выходит температурой около 30-35 градусов. В горячей жидкости плохо растворяется сероводород, тогда как в холодной растворяется на ура.

В результате качество самогонно улучшается. Некоторые опытные винокуры специально уменьшают подачу воды в охладитель, что бы увеличить температуру дистиллята. Правда в комнате появляется запах самогона, не всем вашим окружающим это понравится.

Если вам это неприемлемо, или вы придерживаетесь мнения о холодном самогоне, то держите напор воды в охладителе так, что бы температура дистиллята была 20 градусов С или меньше. А лучше попробуйте и так и так, и сравните.  Уверен, что на вкус разницу не почувствуете.  Тогда зачем расходовать много воды?

Я дал здесь много информации, для вашего удобства выношу в заклчение

Первая перегонка самогона

1. Установите самогонный аппарат на плиту или выносную плитку. Здесь все действия аналогичны, как если бы вы собирались варить суп или пельмени, уверен разберетесь.

Но считаю своим долгом напомнить, что вы собираетесь нагревать горючую жидкость, со всеми вытекающими последствиями. С вашей стороны требуются: большая осторожность, непрерывный контроль и трезвая голова. Знаю, что трудно, но лучше воздержитесь, от употребления готового продукта  во время работы.

Кроме того, более безопасно нагревать перегонный куб неоткрытым пламенем, если есть такая возможность. Идеальный вариант индукционная плитка: там и точная регулировка мощности  и нагрев деликатный, брага практически никогда не пригорает (если она, конечно, не каша).

2. Заливаете в перегонный куб брагу. Заливать нужно не полностью, примерно на ¾ от общего объема. Например, в 20-ти литровый куб можно залить всего 15-16 литров. Делается это для того, что бы избежать так называемого брызговноса.

Явление, когда частички браги при кипени в кубе попадают в приемную емкость с дистиллятом. В результате самогон становится мутным, белым как в «Свадьбе в Малиновке». Это не есть хорошо. Причем учтите, активно кипит, только молодая брага. Спирт сырец кипит не так бурно, поэтому для второй перегонки куб можно заполнить чуть больше.

3. Куб установили, теперь собираете самогонный аппарат, устанавливаете верхнюю часть, закручиваете барашки. Закручивайте плотнее, но плоскогубцами пользоваться не стоит, резьбу на шпильках сорвете. Достаточно усилия руки.

4. Подключаете к охладителю воду. Как правило, для этого используют гибкие трубки ПВХ, здесь можно использовать и резиновые трубки, не критично. Бывает и сантехническая армированная подводка на резьбе, зависит от конструктивных особенностей самогонного аппарата, это не важно.

Трубки желательно закрепить. Хотя в большинстве случаев они надеваются на штуцеры охладителя с натягом, усилием, и сидят довольно плотно. Но со временем ПВХ растягивается, и если не хотите, что бы в разгар процесса шланг с водой сорвало, и вода залила вашу кухню. Тогда закрепите его простыми хомутиками, металлическими или пластиковыми.

Вход воды лучше подключить к нижнему штуцеру охладителя, выход в канализацию к верхнему. Зачем? Конечно, если вы подключите все наоборот, ничего страшного не произойдет, аппарат будет работать. Но, как вы знаете, в воде содержатся пузырьки воздуха,  а он стремится вверх.

Если вода будет входить через верхний штуцер, то поток воды и пузырьки воздуха вступят в противодействие. Воздух будет стремиться выйти из охладителя,  а поток воды наоборот, будет заталкивать его обратно внутрь. В результате в верхней части кожуха охладителя образуется воздушный пузырь, который выключит часть змеевика из работы. А вот это уже плохо.

Предлагаем ознакомиться  Клематисы после покупки. Чтобы жили долго и счастливо.

5. Одеваете на штуцер для отбора самогона силиконовую трубочку и опускаете ее конец в банку большого объема, идеально 3 литра. Если такой банки нет, или конструкция аппарата не позволяет ее разместить, то для безопасности, установите емкость для отбора на плоскую посуду, что-то типа подноса. Если отвлечетесь, и самогон перельется через край, то хоть пожара избежите.

6. Включаете воду, заполняете всю систему охлаждения самогонного аппарата, пока из второго конца шланга не потечет вода в раковину. Как только потекла, выключайте воду.

7. Все аппарат к работе готов. Включаете нагрев, на полную мощность и ждете первых капель. Как закапало, включаете подачу воды в охладитель. Тут конечно желательно не ждать пока самогон закапает, а включить воду заранее. Как это подгадать?

8. Следить за термометром, как только температура станет приближаться к 70 градусам Цельсия, включайте.  Учтите, что до 55-60 температура растет медленно. А вот потом и глазом моргнуть не успеете, как самогон потечет.

9.  Следить за временем, капать начнет примерно  через 40-50 минут после начала нагрева (для 20 литрового куба). Все зависит от мощности нагрева и объема перегонного куба.  Это актуально для 20-ти литрового куба при мощности нагрева 2 кВт.

Своеобразной страховкой, на случай если вы зазеваетесь, будет то, что вы уже заполнили охладитель аппарата холодной водой. Это позволит ему несколько минут конденсировать пар, пока вы будете соображать, что пора включить воду.

 НО если вы сомневаетесь в себе или предполагаете, что  есть дела важнее перегонки спиртосодержащей жидкости, то лучше включите воду сразу, как только включили нагрев куба.

Да вы потеряете небольшую часть воды, ну и что? Зато не получите струю спиртового пара из змеевика охладителя. А это ох как чревато особенно при перегонке на открытом пламени. Пару десятков литров воды не стоят такого риска. Зато вы гарантированно не проспите момент отбора дистиллята.

Итак, брагу залили, нагрели, дождались первых капель, включили охлаждение.

 Приступаем к первой перегонке. Теперь опять внимательно послушайте меня, уважаемые начинающие винокуры. Возможно я опять буду говорить слова, которые в корне будут отличаться от того, что вы возможно, слышали до этого.

Сейчас вы будете просто перегонять брагу в спиртосодержащую жидкость – спирт сырец. И чем быстрее вы это сделаете, том качественнее будет конечный продукт.  Чем больше греется брага, тем больше выделяется при этом сероводорода и прочей гадости.

Поэтому от вас сейчас требуется только: включить нагрев на полную мощность и смотреть, как самогон течет в банку.  Напор воды в охладителе держите такой, что бы вода выходила температурой в пределах 20-25 градусов С, но об этом мы еще поговорим.

Не нужно  уменьшать или увеличивать нагрев, стремясь поймать и удержать определенную температуру кипения браги, не нужно отсекать ни голов ни хвостов, ничего не нужно делать из того о чем вы слышали и читали раньше. У вас первая перегонка, и задача одна, как можно быстрее перегнать брагу с самогон. Остальное на данном этапе неважно.

10. Первые капли быстро перерастут в уверенные струйки. Отбор начнется, когда стрелка термометра будет в районе 80-83 градусов С.  Примерно за 20 минут температура быстро вырастет до 90-93 градусов. Затем рост температуры стабилизируется, и она  будет медленно расти, стремится к 100 градусам С.

Что вполне логично, брага это раствор воды, спирта и различных примесей. Спирт кипит при температуре 78,4 вода при 100 градусах С.  По мере выкипания спирта, воды становится все больше и больше, поэтому температура растет.  Вы ничего не предпринимаете, пока не отберете 2-2,5 литра самогона, это займет примерно 1 – 1,5 часа.

Затем начинайте периодически измерять крепость дистиллята. Используете для этого мерный цилиндр и спиртометр. Это очень удобно, высокий узкий цилиндр буквально за  2 минуты наполняется самогоном, и вы можете измерить его крепость. Отбираете до крепости 20 градусов в цилиндре! Обращаю внимание, не в банке! В банке можно измерить общую крепость всего дистиллята, что вы отобрали.

 Для ориентира с 15-16 литров вы отберете примерно 3-х литровую банку самогона. Может и больше. То есть, вы  можете просто подождать, пока не заполниться банка, а затем замерить крепость в пробирке. И если там будет крепость больше чем  20 градусов, то продолжить отбор в другую банку.

В принципе, если есть большое желание, то можете отбирать и после 20, там есть спирт. Но скорость отбора будет  очень маленькая, долго ждать придется. К тому же в самогоне ниже 40 градусов  большое содержание сивухи и прочей гадости. Я думаю, что не стоит так экономить, делаем же для себя. Самогона отобранного до крепости 20 градусов будет вполне достаточно.

Это я к тому, что не стоит сидеть судорожно вымерять 20 градусов: так еще 21, ай ай уже 18, что делать, как залить обратно?! Цифра 20 это вам  для ориентира. На весь отбор у Вас уйдет примерно 2-3 часа.  Закончили?

11. Выключайте нагрев, потом воду. Вы получили спирт сырец, именно вот эту жидкость обычно и называют самогоном. Она имеет характерный «самогонный» запах, в нем много сивушного масла прочей гадости.

Предлагаем ознакомиться  Особенности ухода за поздним сортом яблони Богатырь

Но многие люди пили это во времена сухого закона, а некоторые и сейчас пьют. Все лучше, чем  боярышник. Вы тоже если есть желание можете выпить, но не советую. Я предлагаю вам пойти дальше и превратить это в Напиток, именно так, с большой буквы. 

То, что действительно не стыдно поставить на стол без всяких опасений для здоровья. А как это сделать, я вам сейчас расскажу и покажу. Кстати, если вы не планируете перегонять данный самогон сразу, то ничего страшного. Его, в отличие от браги, вы можете хранить сколь угодно долго.

Промежуточная очистка самогона

С полученным после первой перегонки самогоном я рекомендую сделать так называемую «промежуточную» очистку. Есть масса различных способов очистки, содой, молоком, яичным белком и т.д. и т.п. Я о них потом обязательно расскажу.

Но мне очень нравится очистка активированным углем. Уголь убирает до 80 % вредным примесей в самогоне, нужно только правильно им пользоваться. Я советую использовать активированный уголь именно в промежутке между перегонками.

Если использовать уголь после второй перегонки, то самогон приобретет характерный «водочный» вкус. А так вы просто очистите самогон, затем перегоните и на вкусе это никак не отразится.

Приступим, для начала необходимо разбавить самогон водой, до крепости 15-20 градусов. Вода годится самая обычная из вод крана. Здесь особая точность не нужна, можете воспользоваться так называемым «калькулятором самогонщика» их много в интернете. 

Можете просто смешать 3 литра самогона и 3 литра воды, получится примерно то, что вам нужно, но проверьте по спиртометру, так как крепость самогона может быть самая разная.  Кроме того при добавлении воды самогон нагреется, а спиртометр показывает правду только при температуре самогона  20 градусах С, не забудьте внести поправку.

Зачем нужно разбавлять самогон водой? Смотрите: чем крепче самогон, тем крепче его молекулы взаимодействуют друг с другом. Стоят толпой и крепко держаться за руки. Между ними затерялись молекулы сивушного масла, они находятся внутри и не могут вырваться из крепких объятий молекул спирта.

Поэтому любые способы очистить крепкий напиток малоэффективны. Когда мы разбавляем самогон водой, молекулы воды врываются в стройные ряды и разбивают крепкие связи спиртовых молекул.  Сивуху теперь ничего не удерживает, и она выходит наружу.

Вот тут-то мы ее и достанем, самыми различными способами и дополнительной очисткой, и второй перегонкой. Мои слова подтверждает тот факт, что запах сивухи после разбавления самогона усиливается, она вышла наружу, убирайте ее.

Самогон разбавили, теперь вам потребуется активированный уголь: березовый БАУ, но лучше кокосовый. На 1 литр самогона нужно 10-20 грамм угля.  Вносите в банку с разбавленным самогоном 3-4 столовых ложки активированного угля.

Сразу пойдет реакция, самогон зашипит, как будто в него бросили таблетку шипучего аспирина. Не стоит очищать самогон более 40 минут. После начинают выделяться другие вредные вещества – канцерогены. Если превысить время очистки. то получится, что уберем одну гадость а получим другую.  

Пока самогон находится в банке, можно ее несколько раз поболтать. В идеале ее нужно болтать все 40 минут, но кто это будет делать? Через 40 минут фильтруем самогон от угля, здесь может возникнуть проблема.

Если использовать традиционную воронку с ваткой, то время фильтрации займет почти час. А как же 40 минут? Я предлагаю обойтись простым дуршлагом с мелкими дырочками. Просто переливаете самогон с углем через дуршлаг в другую емкость. И все, несколько секунд и весь уголь остался в дуршлаге.

https://www.youtube.com/watch?v=wPFCuAKxybs

Спирт сырец будет конечно черноват, в нем будет находиться угольная пыль. Если есть желание, ее можете пропустить через вату, а можете не тратить время и сразу заливать в перегонный куб. Ничего страшного, впереди вторая перегонка, все кроме спирта останется в кубе, потом помоете.  Итак, у нас есть очищенный и разбавленный спирт сырец, приступаем к его перегонке.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector