Особенности хранения табака в домашних условиях

О хранении табака дома после ферментации: условия, сроки, тара

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления.

Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Сколько хранится табак для кальяна? Интересный факт: разные производители указывают разный срок хранения своего моасселя и он может варьироваться от года до трех. Это обусловлено технологией изготовления и хранения кальянных курительных смесей, которая у каждого производителя своя. Также играет роль сорт табачного листа.

Немаловажный фактор — ароматический компонент. Ряд ароматизаторов разлагается очень быстро, другие могут сохранять свой аромат годами. Правильная упаковка и низкая температура хранения помогут минимизировать влияние этого фактора.

Особенности хранения табака в домашних условиях

Чистый табак, без ароматизаторов и добавок, похож на качественный коньяк: с годами лишь хорошеет. На производствах его специально выдерживают на складах, чтобы он окончательно дозрел и приобрел характерный «крепкий» вкус и аромат. Таким образом, срок годности этого продукта не ограничивается несколькими годами.

Опытные курильщики знают, что больше всего этот продукт боится трех вещей, причем каждая из них способна ухудшить, а то и вовсе испортить его аромат и вкус.

  • Солнечные лучи. Большинство продуктов не переносят прямых солнечных лучей, и табак не исключение. Кроме того, что свет пагубно влияет на растительное сырье, он разлагает глицерин, который входит в состав большинство марок. Если ваша пачка длительное время лежала на солнцепеке, приготовьтесь к тому, что дым при курении будет не столь густым, как вы привыкли, да и аромат изменится в худшую сторону.
  • Высокая температура. Ни в коем случае не стоит хранить табак возле батарей и других отопительных приборов. Летом, в сильную жару, его лучше спрятать в холодильник. Высокая температура приводит к более интенсивному пересыханию продукта, а также негативно влияет на его способность выделять дым. Тот же глицерин, входящий в состав табака, боится не только солнечных лучей, но и температуры выше 20 ºС. Лучше всего хранить продукт при 10-15 ºС выше нуля.
  • Контакт с воздухом. Пересыхание табака в домашних условиях – самая распространенная проблема среди неопытных курильщиков. Как только пачка открывается, в продукте тут же начинают происходить процессы, в конце концов приводящие к его засыханию. Чтобы этого не происходило, необходимо правильно выбрать тару для хранения.

Лучше всего держать табачную массу в вакуумной упаковке: банках, контейнерах или пакетах, из которых откачивается лишний воздух. Если таковых нет, подойдет любая герметичная тара. Посуда может быть пластиковая, стеклянная или жестяная, главное – чтобы она плотно закрывалась крышкой и не имела собственного запаха.

Специалисты отмечают, что лучше всего табак хранится в жестяных банках. Некоторые производители пакуют его в подобную тару уже на этапе производства. Если же вы купили обычный пакет, после вскрытия упаковки поместите его в стеклянный, пластиковый или жестяной контейнер и поставьте тару в прохладное место.

Допускается хранение продукта в холодильнике, однако нужно внимательно следить, чтобы банка была все время герметично закрыта, поскольку табак очень быстро пропитывается чужими резкими запахами. Кроме того, этот продукт нежелательно замораживать, иначе он непременно изменит свой вкус и аромат. Поэтому для его хранения стоит выбрать самое теплое место в холодильнике.

Чаще всего табак используют для курения трубки или создания так называемых самокруток, самодельных сигарет. Храниться он может в банках или коробках, это не повлияет на его вкусовые качества и характеристики.

Не рекомендуется держать табак под открытыми лучами солнца. В противном случае он может пересохнуть и превратиться в труху. Куда больше подойдет темное и прохладное место с не слишком высокой температурой. Влажность не должна превышать показателей в 75%.

Особенности хранения табака в домашних условиях

На открытом воздухе, например в банке без крышки он не хранится долго. В этом случае срок его службы не превысит пятнадцати дней. После этого начнет выветриваться вкус и наполнение для вашей трубки станет не таким пряным и терпким.

Многие курильщики практикуют хранение табака в домашних условиях. Для этого существует масса приспособлений и емкостей, которые обеспечивают оптимальные условия для хранения.

Не все знают, что табачная продукция даже после обработки может выделять влагу, поэтому выбирая деревянную или жестяную коробку, следите, чтобы на стенках не образовывалась плесень.

Табак нужно периодически перемешивать и ворошить, чтобы предотвратить образование комков и других негативных проявлений.

Хранение табака после ферментации требует особенных условий.

Но если говорить о покупном табаке для частного использования, то подойдут такие емкости:

  • Стеклянные, на плотной защелке. Основной плюс такой емкости в ее герметичной и плотной крышке. Именно благодаря ей, внутрь не попадет воздух, негативно влияющий на качества табака. Прозрачные стенки не смогут защитить от прямых солнечных лучей, поэтому нужно задуматься о хранении в шкафу или другом темном месте.
  • Деревянные.Такие коробки, обычно, не имеют плотных зажимов, поэтому аромат табака может постепенно выветриваться. Коробка из дерева с откидной крышкой часто играет сугубо декоративную функцию и не очень практична. Однако в ней очень удобно производить хранение семян табака.
  • Жестяные коробки. Ящики разных размеров из жести для хранения табака стали очень популярны благодаря своим качествам. В отличие от стеклянной банки, ее нельзя разбить или нанести ей другой физический ущерб. Даже при падении содержимое не рассыплется, благодаря плотной крышке. Но, в этом случае, высока вероятность появления внутри банки испарины, поэтому рекомендуется периодически открывать ее и проверять состояние табака.
Предлагаем ознакомиться  Цветной декоративный щебень для ландшафтного дизайна

Есть множество других приспособлений для хранения курительного табака, например мешочек. Он подходит для людей, которые курят трубку и часто берет ее собой. Мягкий мешок может вместить большое количество табака, а плотный материал и завязки не дадут аромату выветриться и испортить вкусовые качества продукции.

Основные правила ароматизации табака

В продаже можно найти огромное количество таких мешков, которые шьются из разных материалов, начиная от бархата и заканчивая натуральной кожей. При желании, каждый сможет подобрать для себя нужную емкость, отталкиваясь от своих нужд и бюджета.

Прежде, чем ответить на вопрос, как хранить табак для кальяна, давайте разберемся, почему он портится. Основные предпосылки следующие:

  • Поглощение посторонних запахов.
  • Высыхание и испарение ароматических композиций.
  • Вялотекущие химические реакции, изменяющие состав аромки.

Именной последний пункт определяет ограниченный срок годности моасселя. Даже соблюдение всех правил и корректное хранение табака не может остановить течение химических процессов, но может существенно их замедлить.

  1. Правильная температура — идеально 4-10 C. Разумеется, в холодильнике. Это позволит сохранить изначальный вкус и аромат максимально долго.
  2. Герметичная упаковка — оптимально перекладывать в контейнер с крышкой, желательно стеклянный.

Многие современные производители стали предусмотрительно использовать в качестве фабричной упаковки жестяные или пластиковые баночки. Это очень удобно и избавляет потребителя в конечном итоге от необходимости искать подходящую тару.

Какие приспособления нужны для хранения табака

Настоящие ценители табака предпочитают изготавливать его самостоятельно. После созревания растение проходит процесс обработки, который состоит из уборки, томления, сушки и ферментации.

Уборку табачных листьев производят после того как они перестают расти, становятся более плотными и осветляют свой окрас.

Во время томления, или предварительной сушки, листья табака помещают в прохладное помещение с низкой циркуляцией воздуха, предварительно накрыв их влажной тряпкой. Продолжительность этой процедуры занимает от трёх дней до нескольких недель в зависимости от сорта растения.

Листья должны потерять хлорофилл и пожелтеть, но не засохнуть. В процессе томления нужно несколько раз в день перекладывать табачные листья, иначе они могут загнить или запреть.

В процессе сушки растение теряет всю влагу. Существует несколько распространенных способов того, как сушить листья табака в домашних условиях:

  • Сушка на солнце. Нанизанные на шнуры листья закрепляют в специальных рамах и выставляют под прямые солнечные лучи.
  • Сушка в сухом и тёплом помещении. Листья нанизывают на тонкую проволоку на расстоянии 4 миллиметра друг от друга. Температура днём должна быть в пределах 18… 25 градусов. Вечером их нужно немного увлажнить.

В вопросе, как правильно сушить табак, большое значение имеет затраченное на это время, которое зависит от температуры, ветра, влажности воздуха и многого другого. В среднем продолжительность составляет 20-45 дней. В результате центральная жилка должна полностью высохнуть.

Один из важных факторов правильной сушки — отсутствие сильного ветра, который может повредить листовую пластину и сделать невозможным процесс дальнейшей обработки.Ферментация — заключительный этап, после которого улучшается табачный вкус, снижается крепость и количество вредных смол и никотина.

Для правильного проведения этого биохимического процесса нужна постоянная температура 50 градусов и влажность листовой пластины на уровне 50%. Затраченное на это время составляет 7-14 дней.

Многие считают этот этап трудным и требующим особого оборудования.

Однако мы расскажем о том, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, чтобы при минимуме усилий добиться максимального результата.

На открытом воздухе, например в банке без крышки он не хранится долго. В этом случае срок его службы не превысит пятнадцати дней. После этого начнет выветриваться вкус и наполнение для вашей трубки станет не таким пряным и терпким.

Хранение табака после ферментации требует особенных условий.

Ферментация табака в духовке легко осуществима и отлично подойдёт для тех, кто хочет попробовать готовить его в домашних условиях. Из инвентаря, кроме духовки, потребуются банки объемом 3 литра с герметично закрывающимися крышками.

Порядок действий такой:

  1. С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
  2. Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
  3. Заполняем ими банки на две трети. Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.
  4. Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
  5. Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.
  6. Для хранения помещаем в герметичную тару.

Ферментация табака в микроволновке в последнее время набирает большую популярность за счёт того, что она достаточно проста и легко осуществима в домашних условиях:

  1. Нарезаем листья небольшими полосками 1-2 миллиметра.
  2. Укладываем их в стеклянные банки, накрываем стеклянными крышками и ставим в микроволновку.
  3. В начале этого способа ферментации табака ставим в микроволновке минимальную мощность и выдерживаем полчаса.
  4. Достаём банки и даём остыть до комнатной температуры.
  5. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, после чего табачные листья становятся готовыми для курения.

Такой способ отлично подойдёт для листьев с повышенным уровнем влажности и для уменьшения крепости табачного вкуса.

В домашних условиях этот способ несложно осуществить, главное — иметь в наличии мультиварку. Этот метод близок к процессу естественной ферментации табака в тюках на табачных плантациях:

  1. Листья плотно сворачиваем и помещаем их в тканевый мешочек.
  2. Если в мультиварке есть функция выставления температуры, то ставим её на отметку 50 градусов (либо в режим поддержания температуры).
  3. Закладываем мешочки в мультиварку. Несколько раз в день меняем верхний и нижний слои местами, так как в результате этого биохимического процесса таким способом нижние слои становятся суше, а верхние — более влажными.
  4. Через 2-3 часа появится приятный медовый запах, а через 3-4 дня такие табачные листья можно употреблять для курения.

Ещё один способ ферментации осуществляется при использовании солнечного тепла:

  1. Необходимо подготовить листья (они должны быть сухими, но не ломаться).
  2. Далее необходимо поместить их в банки и накрыть железными крышками.
  3. Банки выносят на солнце, поставив на металлическую поверхность, которая в процессе будет раскаляться, давая дополнительную температуру банкам.
  4. Спустя 10 дней содержимое следует вытащить из банок и хорошо просушить.
  5. После этого табачные листья готовы к употреблению.

Его нужно производить летом, так как в этот сезон от солнца возможно получить максимальную температуру. Ферментация на солнце дополнительно способствует дезинфекции. Это связано с тем, что ультрафиолетовые лучи убивают споры плесени.

И ещё несколько важных фактов о ферментации табака дома, которые ни в коем случае не следует игнорировать:

  • После ферментации листья должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Зеленый их цвет признается браком.
  • Через несколько дней табачные листья начинают издавать явно выраженный запах мёда, это значит, что процесс ферментации проходит правильно.
  • На банках не должен образовываться конденсат. Если такое происходит, то листья нужно немедленно вытащить и просушить.
  • Табак после ферментации готов к употреблению. Однако лучше дать ему постоять один день, чтобы он был более крепким и ароматным.

Выращивание и ферментация табака в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Используя несложные правила и способы, можно добиться его качественного вкуса и аромата для того, чтобы процесс курения приносил удовольствие.

Для того, чтобы грамотно всё организовать, нужно обзавестись специальной тарой и инструментами:

  • Лучше всего, когда внутрь можно положить портативный гигрометр. Он точно подскажет, насколько правильные условия хранения по влажности. Также нужно установить термический датчик и провести контроль температуры. Обычно это широкий диапазон, поэтому можно хранить всё даже в летнюю жару.
  • Хьюмидор – это специализированная тара для хранения табака, изготовленная из древесины кедра. Да, это было изначально предназначено для сигар, но никто не запрещает хранить в нём рассыпной табак. Использовать деревянные шкатулки и прочие контейнеры из низкокачественной древесины нельзя. В противном случае все запахи сосновой канифоли и лака будут впитываться в табак. Лучше один раз раскошелиться, чтобы потом не портить табачную продукцию.
  • Стеклянная банка. Это возможно, но если табак будет храниться там не более 2 недель. Иначе он потом запреет сам от себя. Также нужно избегать прямого нагрева под солнечными лучами.
  • Жестяная банка. Нужно подобрать хорошо закрывающийся образец, с плотной крышкой. Можно использовать тару от чая. Укладывать табак на голый металл нельзя, внутрь нужно поместить грубо выделанную бумагу. Она обеспечит оптимальный баланс влаги.
  • Пластиковая тара. Хотя это и крайний случай, но можно временно воспользоваться этой мерой. Всё, что используется для пищевой продукции, хорошо подойдёт для сохранения.
Предлагаем ознакомиться  Домашнее вино из компота как приготовить

Часто продукция от известных торговых марок снабжается фирменным жестяным футляром, поэтому сохраните его до последней щепотки. Нельзя хранить табак в самодельных деревянных коробочках, а тем более, если в них есть большие щели.

Садоводы применяют табак в качестве компонента удобрений, так как листья этого растения накапливают до 5% азота, 1-3% калия и 2% фосфора.

Обычно измельченные табачные листья смешивают с минеральными удобрениями и вносят в почву в следующих количествах:

  • при посадке садовых деревьев в лунки вносят 1-2 стакана табачного удобрения;
  • перед засевом газонной травы в почву добавляют 30-40 г удобрения на 1 м²;
  • после сбора урожая для восстановления почвы грунт смешивают с табачно-минеральной смесью из расчета 100 г на 1 м²;
  • для питания комнатных и горшечных цветов ½ ч. л. удобрения смешивают с 10 л посадочного грунта.

Кроме питательных веществ, табак содержит ядовитое вещество – никотин (до 1%), который не накапливается в произрастающих растениях и быстро разлагается до неопасных веществ. Поэтому табак — экологически чистый инсектицид.

https://youtu.be/krMoKq_NGwY

В качестве средства от вредителей используется табачный порошок, настой и отвар табачных листьев:

  1. Табачный порошок смешивают в равных частях с золой или известью и растения опыляют сухой смесью из расчета ¼ стакана на 1 м².
  2. Полстакана порошка табачных листьев заливают 1 л воды, кипятят 30 минут и оставляют в темном месте на сутки. После процеживают, доливают 2 л воды, растворяют в полученном отваре 10-15 г мыла. Табачным отваром опрыскивают растения 2-3 раза через каждые 7-10 дней, за 15 дней до сбора урожая опрыскивание прекращают.
  3. Настой табачных листьев готовится 2-3 дня. Для его получения ½ стакана табачного порошка заливают 1 л горячей воды и оставляют в темном месте. Готовый настой процеживают, доливают 1-2 л воды, растворяют 10-15 г мыла. Опрыскивание проводят подобно опрыскиванию отваром.
  4. Для борьбы с вредителями плодовых деревьев проводят окуривание. В металлической емкости зажигают мелкие дрова, стружку, древесную кору. Когда огонь разгорится, сверху насыпают табачный порошок. Окуривают деревья 0,5-2 часа. Проводят такую обработку после периода цветения, чтобы не спугнуть насекомых-опылителей.

Существует понятие ароматизация и соусирование. Первое понятие — это добавление в табак веществ, которые способны изменить только запах. Как правило, для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. А вот второе влияет не только на запах, но и привкус. При соусировании он замачивается в растворах, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Сочетание и соусирования, и ароматизации даёт очень стойкий эффект.

Важно!Ароматизацию применяют также для смягчения табака, уменьшения его крепости и горечи, жжения во рту.

Срок годности табака

Чтобы не улетучивались некоторые компоненты ароматизированных веществ, его нужно хранить в жестяной ёмкости, которая плотно закрывается, или в пластиковом контейнере. Иначе часть букета будет теряться, что отрицательно скажется на вкусовых и ароматных качествах курительной смеси. Не стоит увлажнять его помещением в ёмкость долек лимона или апельсина, так как это только ускорит процесс деградации аромавеществ.

Знаете ли вы? Сигареты притупляют чувство голода. Благодаря такой особенности, они стали частью солдатского пайка французской армии, позволив уменьшить порцию хлеба.

Хранить нужно в прохладном тёмном месте при влажности не более 75%. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Готовый ароматизированный продукт после распаковки можно хранить не более года. Самостоятельно приготовленный — ещё меньше.

Итак, в домашних условиях вполне возможно самостоятельно придать уникальный аромат любому табаку: трубочному, кальянному, для самокруток. Можно использовать имеющиеся в доме ингредиенты и поэкспериментировать с комбинациями, это будет гораздо дешевле готовых вариантов. А можно и заказать специальные готовые ароматизаторы, которые могут быть химическими, а могут и делаться на основе натуральных вытяжек.

Чистый табак, без ароматизаторов и добавок, похож на качественный коньяк: с годами лишь хорошеет. На производствах его специально выдерживают на складах, чтобы он окончательно дозрел и приобрел характерный «крепкий» вкус и аромат. Таким образом, срок годности этого продукта не ограничивается несколькими годами.

  • Солнечные лучи. Большинство продуктов не переносят прямых солнечных лучей, и табак не исключение. Кроме того, что свет пагубно влияет на растительное сырье, он разлагает глицерин, который входит в состав большинство марок. Если ваша пачка длительное время лежала на солнцепеке, приготовьтесь к тому, что дым при курении будет не столь густым, как вы привыкли, да и аромат изменится в худшую сторону.
  • Высокая температура. Ни в коем случае не стоит хранить табак возле батарей и других отопительных приборов. Летом, в сильную жару, его лучше спрятать в холодильник. Высокая температура приводит к более интенсивному пересыханию продукта, а также негативно влияет на его способность выделять дым. Тот же глицерин, входящий в состав табака, боится не только солнечных лучей, но и температуры выше 20 ºС. Лучше всего хранить продукт при 10-15 ºС выше нуля.
  • Контакт с воздухом. Пересыхание табака в домашних условиях – самая распространенная проблема среди неопытных курильщиков. Как только пачка открывается, в продукте тут же начинают происходить процессы, в конце концов приводящие к его засыханию. Чтобы этого не происходило, необходимо правильно выбрать тару для хранения.

Специалисты отмечают, что лучше всего табак хранится в жестяных банках. Некоторые производители пакуют его в подобную тару уже на этапе производства. Если же вы купили обычный пакет, после вскрытия упаковки поместите его в стеклянный, пластиковый или жестяной контейнер и поставьте тару в прохладное место.

Натуральные ароматизаторы для табака

Допускается хранение продукта в холодильнике, однако нужно внимательно следить, чтобы банка была все время герметично закрыта, поскольку табак очень быстро пропитывается чужими резкими запахами. Кроме того, этот продукт нежелательно замораживать, иначе он непременно изменит свой вкус и аромат. Поэтому для его хранения стоит выбрать самое теплое место в холодильнике.

В продаже кальянные смеси встречаются в различных упаковках, включая герметичные пакеты с зип — застежкой, фольгу, коробочки из ламинированного картона, а также емкости из жести или пластика.

Состав, находящийся в упаковке из картона, имеет наименьший срок хранения. Такая коробка быстро размокнет и начнет протекать, а табак высохнет и потеряет свойства.

Учитывая вышесказанное, кальянную смесь сразу после покупки нужно переместить в тару из пластика или жести с герметичной крышкой, чтобы избежать протекания и испарения ее летучих составляющих. Примером такой упаковки могут служить смеси Adalya, Serbetli и др.

Предлагаем ознакомиться  Настойка из рябины в домашних на водке

Табачный состав, который реализуется в герметичных зип – упаковках и закрытых баночках, можно хранить в таком виде до момента вскрытия. При использовании части смеси, для нее подбирают тару меньшего объема, чтобы минимизировать окислительные процессы составляющих компонентов с кислородом.

Чтобы быть уверенным в содержимом контейнера, лучше не доверять памяти, а сразу приклеить на него стикеры с подробной информацией о составе смеси и окончании ее срока годности.

Основные правила ароматизации табака

Приобретя такое эксклюзивное вещество на рынках указанных стран можно сделать отличный подарок для любителей кальянных традиций. При этом в странах его производства он стоит на порядок выше, чем у нас, поэтому многие привозят с собой достаточно большие запасы, чтобы хватило надолго. Но перед такими людьми непременно должен встать вопрос – как долго можно его хранить, в каких условиях, может ли он быстро испортиться. Ответ на последний вопрос – конечно же, может.

Рассмотрим основные причины, от которых портится данный продукт. Во-первых, табак впитывает в себя различные окружающие его посторонние запахи. Во-вторых, эфирные масла, входящие в состав этого продукта, с течением времени испаряются, а сам он высыхает. Ну и, в-третьих, в табаке происходят определенные химические реакции, которые хоть и происходят медленно, но все-таки меняют состав ароматизаторов.

Весь процесс занимает некоторое время, нужно быть готовым к тому, что от высадки семян до получения собственноручно сделанного табачного изделия, пригодного к употреблению, пройдет несколько месяцев. Но это будет увлекательное время, потраченное не в пустую. Результат сможет радовать до следующего сезона сбора и сушки урожая

Вырастить табак ничуть не сложнее, чем вырастить томаты. Сложности возникают позже, ведь необходимо ещё и правильно сохранить урожай листьев. В этой статье мы рассмотрим, как правильно хранить табак в домашних условиях.

Табачный лист требует подходящего места для хранения. Понятие подходящего места меняется в зависимости от того, как долго в нём будет храниться табак, прежде чем владелец использует его по назначению.

После ферментации

Ферментированный табак отправляют храниться в листовых брикетах из-под пресса или в виде нарезки, уложенными в герметично закрытые контейнеры (без доступа воздуха, в тепле и темноте). Удивительным свойством ферментации является то, что будучи однажды запущенным, процесс никогда не останавливается. Чем дольше хранится табачный лист, тем лучше и ароматнее он становится.

После сушки

Высушенные табачные листья можно хранить долгое время в сухом виде без нарезки и увлажнения.

Хранить можно несколькими способами:

  • цельные сухие листья укладывают в картонные ящики;
  • связки сухих листьев хранят зимой под крышей на морозе, например, на чердаке;
  • стопки высушенных листьев табака скатывают в трубки и перевязывают нитью, после чего помещают в полиэтиленовые пакеты, высасывают из них воздух (с помощью пылесоса) и герметично закрывают.

Путём настаивания

Хранить табачное сырьё можно в чём-то, изготовленном из дерева, стекла, керамики, металла, хлопчатобумажных тканей.

Это может быть обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой, жестяная коробка из-под хорошего чая, зип-пакеты, деревянные шкатулки.

Очень важно, чтобы в них прежде не лежали сильно пахнущие вещества, поскольку растительное сырье немедленно впитает в себя все посторонние ароматы. При выборе контейнера также нужно учитывать, что любой из них должен очень плотно закрываться.

После загрузки сырьём каждый контейнер оснащается этикеткой с названием сорта и датой закладки. Исключение делается для небольших мешочков из хлопчатобумажных тканей (кисетов), они не нуждаются в этикетках, т. к. вмещают в себя совсем небольшую порцию табачной нарезки.

Важно!Семена табака любого сорта, от благородных сортов до самосада, сохраняют всхожесть на протяжении 5–7 лет. Даже спустя 10 лет после сбора всхожесть сохраняют почти 50% табачных семян.

В стеклянных банках

плотно закрывающиеся стеклянные или керамические банки, оснащённые у горлышка резиновой прокладкой и защёлкой на крышке, очень удобны для длительного хранения (более 2 месяцев). стекло для этих целей очень хорошо подходит, т. к.

является не пористым материалом и его можно легко продезинфицировать. такие банки специально предназначены для хранения сухих растительных смесей (табак, чай, травяной сбор).

традиционно сигары скатывают из листьев, которые хранят цельными, а для набивки сигарет и трубки используют мелкую насечку сырья.

для длительного хранения можно табачную резку закатывать в обычные банки для консервации.

подготовка банок для консервирования резки является одним из наиболее важных шагов в процессе хранения:

  1. перед использованием банку нужно вымыть вручную горячей мыльной водой.
  2. простерилизовать банку над горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
  3. подождать, пока испарятся последние капли влаги с горячего стекла и банка остынет.
  4. в холодную стерилизованную банку насыпать сухую табачную смесь и закатать с помощью консервного ключа или специальной горячей крышки с нарезкой. в банке создастся вакуум, и растительная смесь будет прекрасно храниться.
  5. каждую банку оснащают надписью с указанием сорта содержимого и датой упаковки, после чего помещают в хранилище.

для хранения трубочного табака в течение нескольких месяцев часто используют деревянные ящики (хьюмидоры), оснащённые увлажнителем для поддержания влажности внутри хранилища.

Общая информация

Табак для кальянных аппаратов весьма капризен, поэтому при открытии емкости срок хранения сокращается в два раза. Дело в том, что курительный табак быстро высыхает, что влияет на его качество и вкусовые свойства. Многие любители кальяна так и не знают, как хранить заправку, делая неосознанные действия.

Например, кому-то может показаться, что табак испорчен и от него нужно избавиться, хотя срок годности при этом не закончился. В данном случае стоит придерживаться инструкции, которая поможет увеличить срок годности табака для кальяна. И тогда купленный табак порадует своим удивительным вкусом и незабываемыми эмоциями.

Как восстановить засохший табак?

Что делать, если табак для кальяна высох? Если моассель всё же подсох и утратил часть своих кондиций, можно попытаться «восстановить» его. Есть масса советов от искушенных пользователей, но не все они пойдут на пользу. Так, многие любители кальяна советуют добавить в смесь глицерин или даже сбрызнуть водой.

Для качественного размачивания табачной смеси для кальян наилучшим образом подходит патока с фруктовым соком или домашнее варенье. Не помешает и пара капель качественного ароматизатора, соответствующего основному вкусу. Если он у вас есть, конечно. Это освежит вкусовые качества моасселя.

Можно ли использовать просроченный?

Просроченный табак, если он не покрылся плесенью, не вреден для человеческого организма. Но при курении кальяна с таким ингредиентом вы не будете ощущать должного аромата. Процесс курения кальяна будет напоминать курение простых сигарет.

Турция и Египет – основные зоны распространения кальянного табака под названием «маассель», который знаком и любим многими приверженцами такого вида курения. Маассель в его оригинальном и наисвежайшем виде можно купить на рынках только этих стран. Многие сорта этого продукта невозможно найти в других странах, так как на экспорт их не отправляют.

Купить Заказать кальян в Москве Современными способами безопасного расслабления являются кальяны. Устройство стеклянного сосуда уникально. Благодаря наличию разветвлений, фильтров и водянистой основы, кальян становится совершенно безопасным. Периодическое курение положительно влияет на организм и предотвращает риск развития нервных срывов.

Определение свежести продукции

Не секрет, что среди продавцов имеются и те, которые могут воспользоваться неопытностью покупателя и продать далеко несвежий табак. Для того чтобы не нарваться на такие недобросовестные личности рекомендуется при покупке изделия убедиться в дате изготовления, сроке хранения, просмотрев соответствующие маркировки.

https://www.youtube.com/watch?v=2LyYaZFYzrg

Если есть возможность прощупать упаковку, можно определить имеются ли в ней какие-нибудь комки. Идеальным вариантом будет открытие упаковки, если разрешит продавец. В этом случае нужно визуально определить сухой товар или, напротив, слишком мокрый, просмотреть имеется ли плесень, а также понюхать продукт. Если нет какого-нибудь неприятного запаха, то при отсутствии других смущающих признаков, такой товар для кальяна следует брать.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector