Самый лучший перец для подмосковья лучшие сорта

Содержание
  1. Лучшие сорта перца для открытого грунта: урожайные, крупные, ранние, сладкие, толстостенные, низкорослые, для выращивания в Сибири, средней полосе, Подмосковье
  2. Перец «Феррари F1»
  3. Буратино F1
  4. Винни Пух
  5. Здоровье
  6. Оранжевое чудо
  7. Алантик F1
  8. Агаповский
  9. Геракл
  10. Обзор ранних сортов сладкого перца: характеристика, фото. Лучшие сорта раннего сладкого перца для Подмосковья, Сибири и Урала
  11. Калифорнийское чудо
  12. Аккорд
  13. Арсенал
  14. Баргузин
  15. Багратион
  16. Багира
  17. Буратино
  18. Воловье ухо
  19. Перец «Феррари F1»
  20. Чем удобрять перец для повышения урожайности
  21. Популярные сорта
  22. Багратион
  23. Зазнайка
  24. Улыбка
  25. Чардаш
  26. Сорванец
  27. Нафаня
  28. Лицедей
  29. Аккорд
  30. Баргузин
  31. Обзор ранних сортов сладкого перца: характеристика, фото. Лучшие сорта раннего сладкого перца для Подмосковья, Сибири и Урала
  32. «Айвенго»
  33. Перец «Атлантик» F1
  34. Перец «Фунтик»
  35. Перец «Лумина»
  36. «Винни Пух»
  37. Атлант
  38. Биг Папа
  39. Оранжевое чудо
  40. Купец
  41. Белозерка
  42. Гладиатор
  43. Биг Мама
  44. Ласточка
  45. Богатырь
  46. Новогогошары
  47. Чудо Дерево F1
  48. Фараон F1
  49. Баргузин
  50. Толстый барон
  51. В заключении
  52. Ответы на часто задаваемые вопросы
  53. Основные ошибки огородников
  54. Подготовка места
  55. Внесение удобрений
  56. Прополка и рыхление
  57. Подвязка

Лучшие сорта перца для открытого грунта: урожайные, крупные, ранние, сладкие, толстостенные, низкорослые, для выращивания в Сибири, средней полосе, Подмосковье

Любая рассада, высаженная в условия открытого грунта, проходит проверку временем, адаптируясь к новым условиям. Это справедливо и по отношению к рассаде перца. Зато именно в таких «открытых» условиях, плоды имеют настоящий аромат и вкус, задуманные самой природой.В статье рассказано о выращивании данной культуры. Приведены сорта сладких перцев, которые можно выращивать в разных областях страны, в том числе и с непростыми климатическими условиями.

Важный показатель при выборе сорта – урожайность. В списке наиболее урожайных сортов находятся голландские гибриды, а также – несколько российского производства.

Перец «Феррари F1»

Голландский гибрид «Феррари F1» относится к ранним созревающим сортам. Взрослые кусты вырастают до 1 метра. Имеют мощные, прямостоящие стебли и крепкие ветви. Зрелые плоды образуются уже на 110-ый – 120-ый день после посадки семян.

Так как лето в Подмосковье короткое, то при выборе сорта лучше отдать предпочтение раннему перцу. Учитывая, что семена всходят примерно 7-9 дней, а рассаду высаживают на грядку в возрасте 65 дней, следовательно, посев семян нужно производить во второй декаде марта.

Обратите внимание: при покупке семян отдавайте предпочтение районированным сортам, то есть тем перцам, которые выведены специально для климата конкретного района, устойчивы к местным болезням, способны произрастать в определенном типе почвы. Всю эту информацию можно прочитать на этикетке с семенами.

Для успешного возделывания культуры в незащищенном грунте, земля под грядки должна быть хорошо удобрена. В ее составе обязательно должны присутствовать органика, а также калийные и фосфорные элементы. Если высадка производилась в открытый грунт, то первую половину июня посадки следует держать под временными пленочными укрытиями.

Если высаживались среднеспелые сорта, то не стоит дожидаться полного созревания перцев на кусте, иначе можно потерять значительную часть урожая из-за внезапных заморозков. Болгарский перец отлично дозаривается в комнатных условиях. Главное хранить перцы в сухом, прохладном и темном помещении. При этом снимать с куста перцы следует с плодоножкой.

Самый лучший перец для подмосковья лучшие сорта

Совет: для Подмосковья лучше выбирать не столь урожайные сорта, но гарантированно дающие урожай.

Если хочется продлить плодоношение, то с куста снимать овощи стоит регулярно. Это будет стимулировать появление новых завязей.

В Подмосковье даже в условиях открытого грунта можно вырастить достойный урожай болгарского перца. Главное правильно выбрать сорт, который сможет без помех показать хорошую продуктивность.

Факт: основное, что следует учитывать для получения перца в открытом грунте — это его скороспелость.

Плюсы выращивания перца в открытом грунте:

  • Не нужно затрачивать средства на возведение теплицы.
  • Происходит естественное проветривание перечных посадок.
  • Лишена проблема чрезмерной увлажненности среды.
  • Перцы лучше опыляются.
  • Вкус перцев более сладкий, насыщенный.

Минусы:

  • Непредсказуемость погодных условий.
  • Культура чаще поражается болезнями, особенно к концу сезона.

Совет: чтобы минимизировать риск негативного воздействия плохой погоды на молодые посадки, перец выращивают с частичным пленочным укрытием. По мере необходимости пленку либо снимают, либо накрывают. Особенно это актуально в первые недели после посадки, а также осенью при наступлении дождливого сезона.

Лето в Подмосковье теплое, влажное, чаще с пасмурной погодой. Учитывая все нюансы, особых сложностей в выращивании болгарского перца в открытом грунте не возникает. Важно лишь подобрать оптимальный сорт, способный выстоять в условиях переменчивой погоды и недостатка солнца. При правильной агротехнике можно добиться высокой урожайности и длительного плодоношения.

Буратино F1

Яркий представитель болгарского перца, который имеет очень ранние сроки созревания, а потому так ценится среди дачников, живущих в средней полосе России. Всего лишь 90 дней требуется среднерослым растениям, чтобы начать формировать крупные висячие плоды длиной до 17-19 сантиметров.

Конусовидные перцы кровавого багряного цвета выглядят на кусте очень эффектно. Гибрид Буратино относится к тонкокорым перцам. Толщина корки – 5 миллиметров. Не смотря на то, что кожица у перца не толстая, она очень плотная. Благодаря этому качеству перец отлично сохраняется на протяжении 1-1,5 месяца.

Главное предназначение перца Буратино – консервация. После термической обработки перцы не теряют своего вида, а главное вкуса – сочного, свежего и очень ароматного.

Популярный раннеспелый сорт, плоды которого созревают на 95 день после первых всходов. Это высокопродуктивный сорт. Его средняя урожайность составляет 11-13 килограммов на один квадратный метр.

Растения сорта полудетерминантные, их высота редко достигает 80 сантиметров. Растут кусты компактно, поэтому посадку можно осуществлять плотно. Плоды на сильнооблиственных кустах располагаются пучками. Один куст образует до 17 крепких больших плодов оранжево-красного цвета. Перцы имеют конусовидную слегка вытянутую форму. Толщина кожицы 6-8 миллиметров.

Самый лучший перец для подмосковья лучшие сорта

Характерной чертой Чардаша является его способность противостоять грибковым болезням. Растения редко поражаются нематодой, гнилью и фитофторой. Урожай поспевает дружно и одновременно.

Винни Пух

Отличный перчик для неприглядного климата Подмосковья, который всегда порадует огородника хорошим урожаем. Перец выведен российскими селекционерами еще в 1981 году и с тех не теряет лидерских позиций среди ранних и мелкоплодных сортов. Первая волна урожая поспевает к 110 дню после появления первых побегов рассады.

Этот сорт запоминается своей низкорослостью. Карликовые кустики имеют высоту не более 40 сантиметров. Листьев на кустах очень мало, поэтому перчики созреют под прямыми солнечными лучами очень быстро. Плоды небольшие, весом по 45-70 граммов. Толщина стенки – 5 миллиметров. Урожайность с одного кустика достигает почти одного килограмма.

Примечательно, что этот сорт выбирают для небольших приусадебных участков, так как растения можно сажать густо, до 10 кустиков на одном квадратном метре. Урожай созревает одновременно. Убрать его можно за две-три волны.

Перец Винни Пух можно встретить на полях фермерских хозяйств, которые с удовольствием выращивают его на реализацию. Благодаря упругой корке и плотной мякоти перчики этого сорта отлично хранятся в прохладном помещении и не портятся при перевозке.

Здоровье

Еще один раннеспелый сорт, который обладает к тому же отменной урожайностью (до 5 килограммов с квадрата). Главная его особенность в том, что растения отлично завязывают плоды даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Эти перцы могут расти на неосвещенных участках, не боятся чрезмерной влаги и засушливых дней. Урожай спеет до того, как поражается фитофторой.

Растения сорта Здоровье очень высокорослы. В высоту они достигают 1,5-17 метра. Требуется постоянное пасынкование и формирование куста в 1-2 стебля. Примечательно, что цвет плотных плодов красный, а в стадии техники – темно-зеленый. Сами перцы некрупные, весят в среднем от 40 до 70 граммов. Если есть желание увеличить урожайность, то плоды можно срывать еще недозревшими. На освободившихся местах тут же начнется формирование новых плодов.

Оранжевое чудо

Широко известный сорт сладкого перца, который хорошо прижился на участках Подмосковья. Вегетация у растений длится около 100 дней. Кусты среднерослые, обладают пышной зеленой кроной, в чаще которой формируются прекрасные кубовидные плоды, каждый по 250-270 граммов. Корка толстая, плотная, при надломе хрустит. Мякоть идеальна для салата и консервации. Вкусовые качества высочайшие. Окрас перцев желто-оранжевый, равномерный.

Самый лучший перец для подмосковья лучшие сорта

Урожайность часто достигает 14-16 килограммов. Один куст приносит в среднем 10 плодов. Сорт можно растить как в открытом грунте, так и в теплице.

Алантик F1

Из гибридов Атлантик F1 занимает лидирующую позицию в предпочтениях подмосковных дачников. Голландец способен приносить плоды очень рано – уже к 90 дню. Удлиненные кубовидные плоды чаруют своим ароматом и непревзойденным сладким сочным вкусом. Ярко-красные кубы наливаются до внушительных размеров и весят по 450-470 граммов.

Этот гибрид отлично приживается в любой местности. Можно его садить как на открытых грядках, так и в теплице. Правда в последнем случае он даст намного больше ценного урожая.

Агаповский

Еще один универсальный перец, который не боится ни повышенной влажности парника, ни внезапных похолоданий – на улице. Растения среднерослые, под метр высотой, обрастают пышной зеленой кроной, среди которой прячутся коренастые призмовидные перцы массой по 120-130 граммов. Плоды имеют четкие грани. Кожура перцев очень толстая (до 1 миллиметра), ароматная, плотная. Мякоть нежная, приятная.

Первую волну урожая снимают с кустов через 100 дней после появления всходов. В целом за весь сезон с одного квадратного метра можно собрать до 11 килограммов отборных плодов.

К минусам сорта относят низкую устойчивость растений к вирусу табачной мозаики.

Геракл

Перец Геракл как никто другой приспособлен к выращиванию в Средней широте и Подмосковье, так как разрабатывался с учетом особенностей климата этих регионов. Геракл – абсолютно неприхотливый сорт, способный расти и в открытой грядке, и в парнике.

Сорт имеет среднеранние сроки созревания. Вегетация длится 105-115 дней. Геракл имеет компактные невысокие кустики (до 50 сантиметров). Растения обрастают пышной листвой. На крепких ветках формируются крупные кубовидные плоды массой по 200-220 граммов. Длина перцев 12 сантиметров, ширина – 11. Это идеальные перцы для фарширования. В момент биологической зрелости перчики наливаются багряным цветом. Кожица толстая, глянцевая. Внутренность сочная, рыхлая.

Самый лучший перец для подмосковья лучшие сорта

Перец сладкий Геракл имеет довольно компактные полураскидистые кусты с высотой до 50 см. На них размещаются темно-зеленые листья среднего размера со слабо морщинистой текстурой. На фоне такой листвы особо выигрышно смотрятся поникшие красные крупные плоды этого сорта сладкого перца. Созревать они начинают примерно через 100 дней от появления всходов.

Предлагаем ознакомиться  Посев лука под зиму в подмосковье

Их кубовидная форма имеет следующие размеры: длина до 12 см, ширина до 11 см, а средний вес составит порядка 200 грамм. Красную окраску они приобретают только в период биологической зрелости. В период технической зрелости плоды окрашены в темно-зеленый цвет.

Обзор ранних сортов сладкого перца: характеристика, фото. Лучшие сорта раннего сладкого перца для Подмосковья, Сибири и Урала

Даже опытный дачник не всегда может легко сориентироваться в современном разнообразии сортов и выбрать пригодный для выращивания в своем регионе. Новичкам еще труднее. Выбор, возможно, дастся после полученных «шишек» на собственном участке на протяжении пары-тройки лет. Своим или чужим опытом пользуются владельцы огородов в Подмосковье – важно помнить ключевые особенности этого региона:

  1. Зима может наступить рано и внезапно. Поэтому лучше высаживать гарантированно ранне- или среднеспелый сорт. В ином случае плодоношение может завершить очень быстро, иногда – даже не начавшись.
  2. Весна отмечается нестабильностью погоды, даже в мае ночью может «прижечь» мороз. Поэтому сажать болгарский перец следует исключительно с помощью рассады.
  3. Лето может быть сырым и дождливым или же сухим и жарким, а также чередовать эти типы погоды. Поэтому нежелательно выращивать перец, кусты которого будут крупными и раскидистыми.
  4. Таким образом, идеальный вариант – скороспелый перчик на небольших кустиках.

В этом регионе лидируют по популярности такие сорта:

  • Агаповский;
  • Добрыня;
  • Ариес.
сорта перца
Популярные сорта перца

Агаповский сорт выведен в России, в Московской области. Поэтому и приживается лучше всего на местной земле. Высокий урожай сорт показывает на защищенном или открытом грунте, при хорошем освещении и поливе. Отличается прекрасным качеством плодов: крупные, гладкие, вкусные и ароматные перцы массой до 120 г порадуют хозяев. Урожайность – до 10,3 кг/кв. м. Плоды созревают за 99-120 дней. Сорт устойчив к таким заболеваниям как вершинная гниль и табачная мозаика.

Самый лучший перец для подмосковья лучшие сорта

Сорт Добрыня вывели относительно недавно. Он пригоден для выращивания в теплицах и на открытом воздухе (если лето теплое). Созревание происходит на 88-90 сутки. Перчинки конусовидные, зеленоватые и гладкие, массой до 90 г. Добрыня – высокоурожайный сорт, с 1 кв. м получается до 14,3 кг плодов. Кроме прочего, перец устойчив к вершинной гнили, фузариозу, табачной мозаике.

Нидерландский гибрид Ариес тоже показывает неплохие результаты на подмосковных огородах. Первые плоды достигают спелости примерно на 95 день. Выращивают этот перец чаще в теплицах, но и на солнечной грядке при хорошем температурном режиме он сможет дать урожай. Кусты гибрида имеют средние габариты. Зато плоды довольно крупные – до 350 г. Цвет перчин – насыщенно-красный. Общая урожайность – примерно 14 кг/кв. м.

Куст гибрида Меркурий F1 во взрослом состоянии достигает 1 м. Сроки созревания – 89 -100 дней. Поэтому в работе с ним важно правильно организовать уход, чтобы не потерять часть урожая. В частности, строго соблюдать технологию внесения подкормки и удобрений. Конечно, наименьший риск при выращивании этого перца – в теплице. Плоды гибрида тоже крупные – до 250 г.

как посадить перец
Сорта перца, подходящие для Подмосковья

Сорт Атлант – очень сочный на вкус и красивый на вид насыщенно-красный перец. Масса плодов достигает 160 г. Техническая спелость этого сорта наступает после 75 дней. Его урожайность не так высока, как у других сортов, и в среднем составляет около 6 кг на 1 кв. м.

Воловье ухо создали сибирские селекционеры. Его вывели как раз для регионов с нестабильным и непродолжительным летом. Плоды созревают уже с 70-го дня после высадки в грунт. Небольшие кусты приносят крупные перчины – порядка 150 г. Длина – около 12 см. Особенность этих плодов – «гофрированная» кожица. Урожайность сорта достигает 12 кг с одного квадрата.

Внимание! Достойные результаты в условиях Подмосковья также показывают сорта Нежность, Богатырь, Руза, Винни-Пух, Дельгадо, Буратино, Латино, Кардинал.

Нередко сладкий перец демонстрирует хороший результат только под пленочным укрытием или в теплице. Обращайте внимание на характеристики и рекомендации, которые производитель указывает на упаковках семян. В любом случае, конкретно для вашего участка стоит выбирать сорт индивидуально.

Не стоит дожидаться полного созревания овоща на кусте. Учитывая условия Подмосковья, так можно потерять 1/3 ожидаемого урожая. Этому овощу свойственно отлично доспевать в стадии технической зрелости после сбора плодов. 

Здесь выбор лучших сортов культуры достаточно велик. Чаще всего огородники применяют такие сорта:

  • Виктория – среднеспелый, штамбовый тип огородной культуры. Считается лучшим сортом сладкого перца для данного региона. Главное преимущество – долгий срок хранения, перец устойчив к большинству заболеваний и к холодам.
  • Лицедей – один из крупнейших раннеспелых видов овоща. На 1 кв. м желательно садить не больше 4-х кустов. Преимущества сорта – высокая устойчивость к заболеваниям, возможно длительное хранение.
  • Гладиатор – самые оптимальные сорта овоща для открытого грунта. Относится к среднеранним видам. Также имеет отменную и красивую форму, легко транспортировать, хорошо хранится длительный период, устойчив к холодам.
  • Зазнайка – раннеспелый сорт призмовидной формы. Очень хорошо плодит. Способен выдерживать изменчивые погодные условия и может переносить морозы до -3С. Хорошо хранится в сухих условиях.
  • Ермак – среднеранний сорт. Плоды по форме схожи на пирамиду, имеют небольшой вес (90 гр.), однако по вкусу и сочности могут поспорить с другими сортами более крупных параметров. При правильном уходе сорт высокие урожаи.
  • Еще к лучшим сортам овоща относятся Гогошары, Молдавский белый, Майкопский.
Сладкий перец "Гладиатор"
Сладкий перец “Гладиатор”
  • Денис F1 – сорт раннеспелый, выделяется крупными перчинками и низкорослыми кустами. Занимает немного места, отменно плодоносит. Плоды мясистые, отличаются немного вытянутой формой. Сильно сочные перчинки, сладкие на вкус. Окрас перца – ярко красный.
  • Какаду– сорт ранний, высокоурожайный. Считается наилучшим перцем, выращиваемым в теплицах. В весе плод достигает до 500 гр. По форме напоминает цилиндр. Устойчив к большинству болезней. Способен долго храниться. Ему не страшны переувлажнение грунта.
  • Кардинал F1– сорту свойственны крупные перчинки, а также своеобразный окрас, похожий на баклажан. Поверхность плода гладкая, структура мясистая, необычные размеры.

Также распространенными сортами для теплицы огородники называют следующие:

  • Клаудио;
  • Атлант;
  • Геракл;
  • Латинос.

Сорта перцев для теплицы для Подмосковья, речь о которых пойдет в данной статье, хорошо переносят нехватку света и чрезмерную влажность воздуха.

Ведь не каждый сорт перцев может дать хороший урожай при выращивании в теплицах Подмосковья. Благодаря теплице можно вырастить крепкие и здоровые растения и собирать перцы до самых заморозков.

  • Можно не бояться изменения погодных условий.
  • Рассада хорошо приживается благодаря оптимальному микроклимату в грунте.
  • Кусты менее подвержены заболеваниям и нападению насекомых.
  • Более длительное плодоношение и более короткий срок созревания плодов.

Среди недостатков можно назвать только ограниченное пространство. Поэтому

Важно! селекционеры вывели низкорослые сорта перцев с компактными кустами, которые в теплице занимают немного места.

В Подмосковье короткое и прохладное лето, поэтому перцы должны успеть вовремя созреть. Для этого рекомендуется выбирать раннеспелые сорта. Рассаду раннеспелых сортов пересаживают в теплицу апреле-мае. По этим данным определяют срок посева семян.

Если вы планируете посадить рассаду в теплицу в начале апреля, от этого срока необходимо отнять 60 дней. То есть в начале февраля семена уже должны прорасти и быть видны на поверхности земли.

Самый лучший перец для подмосковья лучшие сорта

При соблюдении этих сроков первые плоды можно будет срывать с кустов уже в начале июля.

Калифорнийское чудо

Раннеспелый сорт. Плоды крупные, мясистые, появляются спустя 100 дней после того, как на поверхности земли прорастут все семена. Сорт, неприхотливый в уходе, семена прорастают практически все, рассада приживается на новом месте быстро. Рекомендуется выбрать начинающим огородникам, которые еще никогда не выращивали перцы в теплицах. С 1 куста можно собрать до 2 кг плодов.

Аккорд

Раннеспелый сорт, кусты которого вырастают до 100 см в высоту. Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры, неприхотлив в уходе. Плоды в виде усеченного конуса. В стадии технической зрелости светло-зеленые, постепенно становятся ярко-красными. На один квадратный метр рекомендуется высаживать не больше 5 кустов. Плоды универсального применения.

Арсенал

Сорт среднего срока созревания крупноплодный. Красные перцы в среднем весят около 200 г, универсальны в применении, обладают хорошей лежкостью. Кусты хорошо приживаются в теплице, неприхотливы в уходе.

Баргузин

Дает высокий урожай в подмосковных теплицах. Кусты вырастают не более 70 см в высоту. Имеют округлую крону. Устойчивы к заболеваниям культуры, плодоносят длительное время. Перцы средним весом 200 г конусовидной формы. Универсальны в применении.

Багратион

Раннеспелый сорт. Кусты вырастают не более 80 см в высоту, слабооблиственные. Завязь напоминает томат желтого цвета с диаметром 8 см. С одного куста за сезон можно собрать 3-4 урожая. За один раз можно снять 12 штук перцев средним весом 150 г. Спелые плоды появляются каждые 20 дней. Сорт обладает высоким иммунитетом к большинству заболеваний культуры.

Багира

Раннеспелый сорт, первые перцы можно срывать через 100 дней после того, как саженцы будут посажены в закрытый грунт.Крупноплодный сорт, который дает с одного куста около 2,5 кг плодов. Перцы окрашены в темно-синий цвет, при полном созревании приобретают красноватый отлив. Плоды отличного вкуса с сочной и толстой мякотью.

Буратино

Раннеспелый сорт. Первые спелые плоды можно будет снимать с кустов спустя 80-90 дней после того, как из земли появятся ростки. Кусты высокие, слабоветвистые.

Перцы вырастают до 17-19 см в длину и 8 см в диаметре. Имеют конусовидную форму и окрашиваются в бордовый цвет при полном созревании. Мякоть толстая, сочная. Неприхотлив в уходе.

Семена всходят одновременно и быстро приживаются после пересадки в теплицу.

Воловье ухо

Раннеспелый сорт, который дает крупные плоды спустя 90 дней после пересадки рассады в теплицу. Красные перцы удлиненной конусовидной формы с неглубокими складками. Мякоть сочная, толстая, отличного вкуса. Универсальны в применении.

Перец «Феррари F1»

Чем удобрять перец для повышения урожайности

Удобрения для почвы Подмосковья
Марка удобрения Описание и применение
Суперфосфат комплекс минеральных веществ – 1-я подкормка
Калимагнезия в состав входит калий, магний, не содержит хлора – 2-я подкормка
Аммиачная селитра азотосодержащие удобрения – 3-я подкормка
Кальциевая селитра в состав входит кальций – 4-я подкормка
Кемира-Люкс удобрение комплексного содержания

(фосфор – 20%, калий 27%, азот – 16%) – 5-я подкормка

Популярные сорта

Самые ранние перцы для Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Посев производят практически одновременно, урожай редко отличается по срокам. Какой сорт предпочесть, зависит от хозяина участка.

Предлагаем ознакомиться  Малосольные помидорки с чесноком и зеленью

На данный момент рынок предлагает посевной материал различных ранних сортов перцев, разных по форме плода, вкусу, цвету. Рассмотрим самые популярные ранние сорта для Подмосковья.

Багратион

Отличный ранний сорт для теплиц. Куст вырастает до 80 см в высоту, листья расположены очень редко. Сама завязь напоминает помидор, по форме, желтого оттенка, 8 см диаметром. Самый высокоурожайная культура, за один раз можно снять 12 штук ароматного и вкусного перца. По весу перцы достигают 150 грамм.

Зазнайка

Самый лучший перец для подмосковья лучшие сорта

Имеет высокий, прямостоящий куст высотой до полутора метров. Требуют подвязки, пасынкования, при этом плоды при созревании смотрят вверх, что делает уход за культурой простым. Сорт теневынослив, недостаток света переносит спокойно, но требует высокой влажности. Завязи, красивой формы сердечка, весом 200 гр.

На первый взгляд, не скажешь, что он настолько тяжелый, так как его диаметр всего 8 см масса набирается за счет толстых стенок. Хорошо транспортируется за счет толстой кожи, обладает удовлетворительной лежкостью. Можно использовать для салатов, употреблять для заготовок на зиму. Этот ранний сорт используют многие огородники Подмосковья.

Улыбка

Вырастает до метра высотой. Плод желто-оранжевого цвета, конусовидной формы. У этого сорта есть отличительная особенность, чем обильнее полив теплицы в момент вегетации растения, тем больше по весу будут плоды, кроме этого, они будут мясистыми. Некоторые огородники Подмосковья собирали плоды до 250 гр.

Чардаш

Небольшой компактный кустик, высотой 70 см, с круглой кроной. Плоды бывают разного цвета, от желто-оранжевого до красного. Сорт выведен, селекционерами для выращивания в Подмосковье. Они большие располагаются в виде букетика, свисающего с куста, размером 16 см высотой, диаметром 8 см на одном перце одновременно может созревать до 16 штук, вес каждого 150 гр.

Чардаш высокоурожайный сорт, при создании нужного для растения микроклимата, режима температур, дает урожай в Подмосковье до октября месяца. Стоит отметить, что культура хорошо растет, плодоносит на земле, при условии, что посадка не плотнее 5 кустов на квадрат площади. Закрытый грунт позволяет высадить до 10 кустиков на квадрат.

Сорванец

Великолепный ранний сорт для Подмосковья, отличающийся своей красотой, чем завоевал популярность у многих огородников Подмосковья. Культуру ценят за следующие качества:

  • плоды красивые и вкусные;
  • декоративный куст;
  • дружное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт хорошо откликается на надлежащий уход, может дать 20 кг красивых, оранжевых, желтых, красных конусовидных плодов. Их можно употреблять для салатов, заготовок, обладают высокой лежкостью, устойчивостью при транспортировке.

Нафаня

Это высокорослый ранний сорт перца, которое не прекращает расти весь сезон, поэтому требует повышенного внимания – обрезка, пасынкование, формирование куста. При надлежащем уходе в Подмосковье, может давать 4 урожая за сезон, при этом с квадратного метра площади за один раз можно собрать до полутора килограмм плодов.

Лицедей

Самый ранний, высокоурожайный сорт, вырастающий до полутора метров высотой. Кусты нужно подвязывать к шпалерам, так как на одном растении одновременно может образовываться до 30 перцев, расположенных в форме букета. Растение самое неприхотливое. Огородники Подмосковья рекомендуют высаживать не более 5 кустов на квадрат, можно уплотнить посадку, но урожайность сорта станет меньше. Плоды имеют форму удлиненного конуса, вкусные, мясистые. Подходят для консервации, длительного хранения.

Урожайный, неприхотливый ранний сорт, отличающийся необычным расположением перчиков. Самое красивое растение с торчащими в разные стороны, разноцветными плодами в форме букета. Плоды имеют окрас от ярко-зеленого цвета, до оранжево-красного. Цвет зависит от степени созревания. Куст небольшой, всего 60 см, при надлежащем уходе может давать до 2,5 кг плодов. Этот сорт перца требует подвязки, так как на одном растении одновременно может созревать до 16 штук завязей.

Аккорд

Высокорослый до 1 метра сорт перца. Плоды имеют форму усеченного конуса, сначала светло-зеленые, при полном созревании ярко-красные. Огородники Подмосковья любят этот сорт перца за отличные вкусовые качества, неприхотливость, устойчивость к болезням. Рекомендуемая плотность посадки 5 кустов на квадрат. Этот самый ранний сорт перца, универсальный его можно использовать в заготовках и салатах.

Баргузин

В теплицах Подмосковья этот сорт перца дает высокий урожай. Культура, низкорослая всего 70 см высотой, с кроной округлой формы. Плоды массой 200 грамм с удлиненной формой, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Культура дружно плодоносит, высокоурожайная, устойчивая к заболеванию.

Обзор ранних сортов сладкого перца: характеристика, фото. Лучшие сорта раннего сладкого перца для Подмосковья, Сибири и Урала

Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.

«Айвенго»

Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.

Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.

Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.

Перец «Атлантик» F1

Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.

Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес – до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.

По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.

Перец «Фунтик»

Сорт «Фунтик» – раннеспелый со среднерослыми кустами. Покрыт густой, обильной листвой. Высота взрослого кустика не превышает 70-ти см. Требуется обязательная подвязка ветвей. Высокая устойчивость к поражению вирусами, вредителями.

Вес плода – от 150-ти до 180-ти грамм. Имеет форму конуса, с изящными, плавными изгибами. Урожай за сезон получают в объеме от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2. На кустике созревает до 18-ти перчиков. Стенки толщиной в 0,7 см.

Перец «Лумина»

«Лумина» – популярен среди фермеров. Представляет собой невысокого роста штамбовые кустики со сладкими плодами. Созревшие плоды имеют золотисто-белый, или нежный зеленый окрас. Иногда можно встретить плоды с присутствием розоватого оттенка.

Самый лучший перец для подмосковья лучшие сорта

Вес отдельного плода – от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.

Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.

Урожайность составляет от 6-ти до 8-ми кг с 1 м2.

«Винни Пух»

Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода – от 50-ти до 80-ти грамм.

У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.

Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.

Атлант

В категории лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья занимает лидирующую позицию. Трехкамерный, плотный, мясистый и хрустящий овощ вызревают спустя 115 дней после высадки в землю. Имеют салатовый оттенок, сочную мякоть и сладкий привкус. Вес – до 170 грамм.

Чтобы рассада давала хороший урожай, необходимо правильно сформировать куст: удаляются все листья до первого ответвления.

Атлант

Биг Папа

Зреет на 90 день после посадки. Плоды конусовидные, сочные и толстостенные (до 1 см). Масса перчинки может достигать 160 грамм. Имеют отличительный фиолетовый цвет при полном созревании.

Особенности – долгий срок хранения и хорошая транспортабельность. Овощ имеет высокую степень устойчивости к заболеваниям, но плохо переносит заморозки.

При резком снижении температуры даже укоренившуюся рассаду нужно укрывать спанбондом.

Биг Папа

С этой статьей читают: Выращивание перцев в теплице из поликарбоната

Оранжевое чудо

Согласно отзывам, это один из лучших сортов перца на 2016 год. Съемное созревание наступает через 3,5 месяца с момента высадки рассады в грунт.

Хорошо приживается в открытом грунте, но в регионах с поздним потеплением все же лучше высаживать рассаду в парники, а по мере стабильного повышения температуры с него снимать укрытие. Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Ранние сорта перца для Подмосковья

Перчинки толстокорые (до 1 см), кубовидные, солнечного оранжевого цвета. Вес – до 250 гр. С одного куста можно собрать урожай до 6 кг. Годен в пищу в любом виде.

Оранжевое чудо

Купец

Техническая зрелость наступает уже спустя 3,5 месяца после полных всходов (пересадка рассады в грунт в парнике или теплице). Кусты высокие, крепкие, но нуждаются в поддержке шпалерами. Плоды хоть и не самые крупные (до 135 гр.), но их много и они могут сломать ветки. Такие овощи широко используются в кулинарии как в сыром виде, так и после термообработки.

Белозерка

Один из лучших сортов болгарского перца. Съемная зрелость наступает в южных регионах на 90 день, в средней полосе – на 120. Плоды традиционно в форме конуса, слаборебристые с острой вершиной.

Могут иметь от светло-кремовый до красного цвета, что зависит от времени нахождения на грязке. Вес – 135 г при толщине мякоти в 7,5 мм. Овощ универсален, используется как во время приготовления блюд, так и при консервации.

Ранние сорта перца для Подмосковья

Хранится хорошо и отлично переносит длительные транспортировки. Обладает высокой устойчивостью к различного рода заболеваниям и гнили.

Белозерка

При выращивании в одном помещении с томатами риск подхватить серую или белую гниль увеличивается в несколько раз. При первых признаках болезни проводится тотальная обработка всех кустов.

С этой статьей читают: Болезни томатов в теплице из поликарбоната

Гладиатор

Относится к одним из самых лучших сортов перца, как для открытого грунта, так и тепличного. Содержит в своем составе много витамина С и отвечает всем требованиям товарного качества.

Эта культура устойчива  вертициллезу. Толстокорые плоды (около 0,6 см)солнечного оттенка имеют нежную сладковатую мякоть, увесистые – до 0,26 кг.

Ранние сорта перца для Подмосковья

Первое плодоношение приходится на 110 день после посадки саженцев в грунт.

Гладиатор

Такая разновидность пользуется большой популярностью среди дачников.

Биг Мама

Один из лучших сортов сладкого перца, как для открытого грунта, так и для взращивания в тепличных укрытиях. Представляет собой полураскидистый кустик, высота которого колеблется в рамках 80-90 см.

Предлагаем ознакомиться  Газонокосилка STERWINS BSP450 125CC. Технические характеристики и правила использования

Плодоношение – среднее, а вес одного перчика–0,2 кг. Кожура плотная, примерно 1,3 см. Овощ – привлекательного оранжевого оттенка, срок вызревания – 4 месяца.

Применяется как в свежем виде, так и поддается консервированию.

Биг Мама

Ласточка

Первое плодоношение наступает через 4 месяца. Высота кустика – до 65 см. Овощи – конусовидные, мясистые (приблизительно 0,5 см) имеют салатовый цвет и весят около 70 грамм. Отличительная особенность – устойчивость к заболеваниям.

Ласточка

Богатырь

Срок вызревания приходится на 120 день. Перчинки оригинальные – в виде призмы, крупные, вес которых не превышает 0,2 кг, толстокорые.

Кожица – слегка бугристая, после созревания приобретает светло-зеленый окрас, а со временем переходит в красный. В пищу годен в любом абсолютно виде, вплоть до заморозки.

Этот вид мало подвержен болезням, характерным для пасленовых, долго хранится и отлично переносит транспортировку.

Богатырь

Вызревание приходится на 130 день. Перчинки кубовидные, сладкие и сочные, увесистые (около 0,17 кг) и толстокорые – примерно 0,8 см. При полном созревании приобретают темно-зеленый цвет, а спустя некоторое время становятся красными. Кустики – высокорослые, вырастают до одного метра в высоту. Отлично «чувствуют себя» как в открытой почве, так и в тепличных укрытиях.

Калифорнийское чудо

Новогогошары

Согласно отзывам, это один из лучших среднеспелых сортов сладкого перца для Подмосковья. Отличается болезнеустойчивостью.

Выращивание этой культуры может осуществляться как в открытой, так и в защищенной почве. Перчинки – округлые, темно-зеленого цвета, а при полном вызревании приобретают красный окрас.

Масса овоща небольшая – до 80 грамм при толщине мякоти в 0,6 см. Срок вызревания – 120 дней.

Ранние сорта перца для Подмосковья

Новогогошары

В силу того, что многие люди предпочитают выращивать овощи в закрытых огородах, предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната.

Чудо Дерево F1

Гибридная форма овощной культуры. Вес плода 100-115 гр., в виде призмы, цвет – насыщенно красный. Абсолютно неприхотливые в уходе, даже при минимальном освещении набирают рост и цвет, не теряют вкус и хорошо сохраняются.

Мало подвержены заболеваниям, в основном «страдают» при близком соседстве с томатами. Годятся как для употребления в свежем виде, так и для консервации, а также для заморозки, сохраняя при этом свои вкусовые и ароматические качества.

Чудо Дерево F1

Фараон F1

Зреет по истечению двух месяцев после высадки в землю. Перчинки – призмовидные с глянцевой кожицей и толщиной мякоти до 0,8 см при общей массе в 170 грамм.

Гибридная форма интересна большим урожаем, адаптированностью к климату средней полосы, выдерживает непродолжительные заморозки, но требует регулярного полива и внесения органики.

Ранние сорта перца для Подмосковья

Желательно мульчировать грядки, чтобы почва дольше оставалась влажной, но не вязкой.

Фараон F1

С этой статьей читают: Мульчирование грядок: критерии выбора мульчи

Баргузин

Относится к числу самых лучших сортов перца для выращивания в Сибири. Период созревания – 4 месяца. Куст – высокий (до 0,8 м). Масса перчинок– до 230 грамм, кожура плотная, до 0,7 см. Цвет при окончательном созревании – желтый.

Баргузин

Толстый барон

Семена этого сладкого перца относятся к лучшим сортам для взращивания в южных регионах нашей страны. На Урале и в Сибири может произрастать только в закрытых сооружениях с обеспечением качественного ухода, полива, освещения и обогрева. Красные конусовидные перчинки имеют приятный вкус, вырастают до 150 грамм при толщине мякоти чуть больше 0,5 см.

  • Толстый барон
  • Кроме этого, для высадки в теплицы годятся:
  • Воловье ухо;
  • Какаду;
  • Купец;
  • Барин;
  • Подарок Молдовы;
  • Пионер;
  • Тополин;
  • Золотинка;
  • Иволга;
  • Айвенго;
  • Кудесник;
  • Геракл.

Теперь вы знаете, как называются семена лучших сортов перца, которые можно выращивать как на открытом участке, так и в теплице. Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор и получить хороший урожай этой овощной культуры.

Селекционеры вывели сорта овоща, которые вступают в плодоношение на 85-90 день после посева семян. Такие сорта пользуются спросом в холодных регионах, что позволяет собрать хороших урожай до наступления заморозков. Выращивают перец рассадным способом.

  • Ранние гибриды ничем не уступают другим сортам, имеют ряд достоинств:
  • · отменный вкус плодов;
  • · длительное плодоношение;
  • · хороший иммунитет;
  • · устойчивость к капризам погоды.
  • Современные разновидности перца подходят для салатов, консервирования, фаршировки.

В заключении

Ерошка

Винни-пух

Фунтик

Эти культуры дают великолепный урожай, в независимости от погодных условий. Не боятся перепада температур и устойчивы к болезням.

Выращивание самых ранних перцев в закрытом грунте наиболее предпочтительно в Подмосковье, так как высадка производится в начале мая и уже к середине лета можно получить первый урожай. С этих культур можно получать несколько урожаев, самым важным требованием этих растений является своевременный полив.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Какие существуют лучшие сорта перцев для Подмосковья? Для того, чтобы получить гарантированный урожай, необходимо отдавать предпочтение скороспелому перцу, который растет на небольших кустиках. Одними из лучших являются Юнга, Ерошка, Буратино. Здоровье, Чардаш, Агаповский.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

  • Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.
  • Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.
  • Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сорта перца сладкого для Подмосковья считают: Купидон, Корнет, Зазнайка, Кантри, Баргузин, Лицедей.

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице. Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. При какой температуре перцы перестают развиваться?

Если температурные показатели ниже 15, выше 40 ̊С, молодняк перца прекращает развиваться. Необходимо строго контролировать температурный режим.

Вопрос №2. Почему в теплице нельзя одновременно растить горький вид и сладкий вид перцев?

Делать это не желательно, возможно переопыление цветков этих двух видов культуры, и на выходе получится лишь горький сорт.

Ранние сорта перца для Подмосковья

Вопрос №3. Как правильно поливать молодняк перца в тепличных накрытиях?

Обычно в теплицах влажность воздуха достаточно высокая, из-за чего молодую культуру желательно поливать дозировано. Следует осуществлять эту процедуру 2 раза в неделю в объеме 1,5-2 л. Главное, чтобы почва пропиталась водой вглубь на 20-25 см.

Вопрос №4. Какой вид теплиц рациональнее применять в ходе возделывания перца: стеклянный или пленочный?

Культура благополучно культивируется в любом виде теплиц, даже в изготовленной посредством поликарбоната.

Основные ошибки огородников

Подготовка места

Выбор, подготовка места происходит с осени. Для нормального роста, формирования, необходима подготовленная, питательная почва. Самое подходящее место для посадки перцев – участок с южной стороны, незатененный постройками. Идеально, когда в полдень есть небольшая затененность.

Ранние сорта перца для Подмосковья

Такое месторасположение служит защитой от ветров, в также – от возможности появления ожогов в жаркую погоду. Лучшие предшественники для культуры: тыква, бобовые, сидераты, капуста, бахчевые.

Подходящая почва для перца – нейтральная, или же слабокислая. В кислой почве перцы развиваются плохо, почти не приносят плодов.

Совет! Для проверки кислотности почвы берут немного земли, смачивая уксусом. Пузырьки на поверхности указывают на нейтральную почву.

Если никакой реакции не произошло – почва кислая. В этом случае – проводят известкование.

Внесение удобрений

В течение всей вегетации, вносят от 3-х до 4-х подкормок. Приобретают либо уже готовое удобрение, либо делают самостоятельно.

Первая подкормка перцев на этапе рассады.

Ранние сорта перца для Подмосковья

Вторую подкормку вносят уже в момент цветения, гутаматом калия с добавлением суперфосфата.

Третий раз внесение удобрений проводят спустя 14 дней после второй подкормки. В качестве подкормки используют золу.

Перчикам требуется постоянный, умеренный полив, так как они любят влагу. Поливают теплой водой, комнатной температуры. Полив проводят только тогда, когда грунт – сухой.

Прополка и рыхление

Воздушная, хорошо прорыхленная почва – важное условие для правильного формирования культуры. Проводят регулярно. Также – своевременно удаляют сорняки.

Подвязка

Требуется большинству сортов, не только высокорослых. Опора ставится сразу, при высадке рассады на постоянное место роста. Таким образом, исключают вероятность повреждения корневой системы.

Хочется предостеречь огородников-новичков от распространенных ошибок, которые могут привести к снижению урожая или гибели всех насаждений.

  • Главной ошибкой дачников является высаживание в грунт переросшей рассады.
  • Также во время высадки культуры огородники не следят за корневой системой, которая может оголиться при поливе, что приводит к остановке роста.
  • Частенько растения подвергаются перегреву, а это вызывает быстрое испарение влаги. Из-за чего происходит деформация и отмирание корней перца.
  • Нередки случаи, когда дачники забывают проводить рыхление почвы и пропалывать культуру, как результат – растение атакует фитофтороз.

Подводя итоги, следует отметить, что особенности климатических условий Подмосковья позволяют выращивать ранние и среднеспелые виды перца в открытой почве. Главное – придерживаться правил высадки культуры, обеспечить растение надлежащим уходом, своевременным поливом и подкормкой. Также не стоит забывать о профилактике заболеваний и вредителей.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector