- Сазан — что это за рыбка
- Выбор и подготовка ингредиентов
- С лимоном в фольге
- Фаршированный перцем с картофелем
- С помидорами и перцем
- С луком и майонезом
- Как правильно выбрать
- Рецепты запекания сазана в духовке с овощами
- Сазан, фаршированный овощами
- Фаршированный гречкой
- По-китайски в кисло-сладком соусе
- Кусочками в соевом соусе
- С кабачками
- Сазан фаршированный грибами, запеченный в духовке
- Сазан, запеченный в духовке со сметаной
- Сазан, запеченный в духовке с гречневой кашей
- Советы и рекомендации
Сазан — что это за рыбка
Сазан — это пресноводная рыба семейства карповых, обитает в водоемах озера Балхаш, в Черном и Азовских морях, реке Амур. Она довольно крупная и в редких случаях размер взрослой особи может достигать двадцати килограмм.
Мясо этой рыбы отличается плотностью и сочностью, в нем мало костей. Поэтому оно очень удобно для проведения любых кулинарных операций.
По полезным свойствам сазан не уступает другим видам рыб, а некоторых и превосходит. В состав его мяса входят: фосфор, калий, магний, железо, кальций, насыщенные жирные кислоты, витамины А, В, РР, С, Е и другие. Натрия в ней совсем немного и поэтому ее можно есть при диетах и различных системах питания.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления такого блюда рекомендовано покупать свежую рыбу. Если она была заморожена перед использованием, то это сильно скажется на вкусовых качествах запечённого сазана. Обращайте внимание на цвет жабр: они должны быть красного цвета, что говорит о свежести данного продукта. Перед использованием сазана необходимо тщательно очистить от внутренностей и чешуи.
Важно!Чтобы убрать неприятный запах, который специфичен речному сазану, необходимо перед приготовлением блюда замочить рыбу в растворе воды и лимона (сок двух лимонов на 2 л воды).
Существует несколько вариантов приготовления данного блюда. Каждый из них очень вкусный и заслуживает на то, чтобы украсить ваш праздничный стол.

Рецепт №1
С лимоном в фольге

Рецепт №2
Фаршированный перцем с картофелем

Рецепт №3
С помидорами и перцем

Рецепт №4
С луком и майонезом
С лимоном в фольге
140–60 мин.
-
картофель6-7 шт. среднего размера
-
лук репчатый2 шт. среднего размера
-
морковь2 шт. среднего размера
-
соль, перец и другие специипо вкусу
-
подсолнечное масло2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Сазана по этому рецепту следует запекать целиком. Для начала необходимо на очищенной рыбе сделать поперечные надрезы. Расстояние между ними должно быть 1,5–2 см.
Далее тушку сазана нужно хорошо намазать солью и перцем (по вкусу), после чего замотать в пищевую плёнку и оставить на 2 часа.
Все овощи следует почистить и хорошо помыть. Морковь необходимо нарезать тоненькими кружочками (ширина не более 3 мм).Лук также нужно нарезать кольцами.
Картофель следует нарезать небольшими кубиками, после чего все вышеуказанные овощи перемешать в глубокой ёмкости, посолить и приправить по вкусу.
На хорошо смазанный подсолнечным маслом противень необходимо выложить рыбу.
Далее нужно нарезать кружочками половину лимона и вложить их в разрезанное брюхо рыбы, равномерно распределив, после чего добавить немного нарезанного лука.
Все остальные ингредиенты также следует выложить на противень.
В небольшой ёмкости необходимо перемешать сок лимона с подсолнечным маслом, и этим раствором смазать поверхность рыбы.
Противень с содержимым нужно накрыть фольгой и поставить в духовку на 45 мин. с температурой 200°С.
За 10 минут до окончания выпекания снять фольгу для образования корочки.
Фаршированный перцем с картофелем
170–80 мин.
Видео-рецепт
-
укроп или зелёный лук1 пучок
Пищевая ценность на 100 г:
Рыбу необходимо очистить и помыть. Овощи также должны быть чистыми. Картофель нужно нарезать большими дольками.Лук нарезать крупной соломкой, после чего его нужно поделить на равные части и сложить в отдельные ёмкости. Одна половина ингредиента будет с остальными овощами служить начинкой для рыбы, а вторая — зажаркой.
У болгарского перца следует отрезать около 10 красивых колец для украшения блюда, а остальную часть ингредиента нарезать небольшими кусочками и добавить в миску с луком.
Зелень необходимо мелко нарезать и добавить в ёмкость с луком и перцем.
Далее от лимона следует отрезать третью часть и выдавить из неё сок в миску с овощами. Смесь в ёмкости нужно посолить и поперчить, после чего хорошо перемешать. Остальную часть лимона необходимо нарезать на тоненькие дольки.
Тщательно почищенного и вымытого сазана нужно посолить, поперчить и посыпать приправой для рыбы (по вкусу). Внутреннюю часть рыбы смазать соком лимона.Со стороны спины на тушке необходимо сделать поперечные надрезы (расстояние между ними — 1,5–2 см), при этом ножом не доходить до середины брюшка.
Жаропрочную форму для выпекания следует хорошо смазать подсолнечным маслом.
На дно вышеуказанной ёмкости нужно выложить ранее отложенный лук, после чего немного присолить и поперчить его.
Далее подготовленной овощной смесью плотно начинить внутреннюю часть рыбы. В сделанные надрезы вложить дольки лимона.
Вокруг рыбы необходимо разложить картофель. Сверху на него равномерно выложить кольца болгарского перца.
Блюдо нужно поставить в разогретую духовку до 170°С и запекать 60 мин.
Видео-рецепт
Фаршированный перцем с картофелем Видео-рецепт: Фаршированный перцем с картофелем
Знаете ли вы?Большая китовая акула является самой габаритной рыбой в мире. В длину это создание достигает 18 метров и может весить более 20 тонн.
С помидорами и перцем
1140 мин.
Видео-рецепт
-
помидор2 шт. среднего размера
-
болгарский перец1 шт. большого размера
Пищевая ценность на 100 г:
Рыбу нужно очистить от чешуи. Внутренности достать и хорошо промыть брюхо под проточной водой. Высушенного сухими салфетками сазана следует смазать лимонным соком и оставить мариноваться в таком виде 30 мин.
Лук, помидоры, перец необходимо нарезать небольшими кубиками. Смесь овощей посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
Промаринованную рыбу нужно хорошо натереть смесью соли с перцем внутри и снаружи.
Далее сазана следует начинить нарезанными овощами и скрепить разрезанное брюхо зубочистками, чтобы начинка осталась внутри во время выпекания.
Рыбу необходимо выложить на противень и смазать её сметаной для образования золотистой корочки во время выпекания.
Накрыть специальной фольгой и поставить в духовку с температурой 180°С на 60 мин. По окончании этого времени фольгу с блюда снять и продолжить приготовление ещё 20 мин., после чего рыба будет готовой.
Видео-рецепт
С помидорами и перцемВидео-рецепт: С помидорами и перцем
Важно!Очищать сазана от внутренностей необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь и не испортить рыбу вкусом горечи.
С луком и майонезом
160–70 мин.
Видео-рецепт
-
лук репчатый6-7 шт. среднего размера
-
подсолнечное масло150 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Для начала необходимо почистить рыбу внутри и снаружи, помыть её, нарезать на небольшие стейки. Кусочки сазана следует посолить и поперчить, после чего обжарить на сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки.
Лук нужно нарезать полукольцами и также обжарить, пока он не приобретёт золотистый цвет.
Форму для выпекания необходимо смазать подсолнечным маслом, после чего выложить равномерно одним слоем в неё рыбные обжаренные стейки. Сверху распределить лук и намазать небольшим слоем майонеза.
Блюдо следует выпекать в духовке при температуре 180°С около 25–30 мин. Горячую рыбу можно посыпать зеленью.
Видео-рецепт
С луком и майонезомВидео-рецепт: С луком и майонезом
Знаете ли вы?Учёные доказали, что у большинства видов рыб есть память. Например, карп, попавшись один раз на крючок рыболовной удочки, но сумев с него выбраться, на протяжении нескольких месяцев будет избегать подобной опасности.
Перечисленные рецепты сазана в духовке обязательно следует попробовать. Конечно же кулинарные шедевры из рыбы приготавливать не всегда просто и они, как правило, занимают много времени, но это того стоит. С таким блюдом ваш праздничный стол будет шикарным.
Перед тем, как приступать к готовке сазана следует обработать. Сначала нужно тщательно счистить всю чешую, вытащить жабры и начинать потрошить.
Потрошение должно происходить очень осторожно, дабы не проткнуть желчный пузырь, потому что при его повреждении рыбу можно выбрасывать.
Желчь у сазана очень горькая и мясо ею пропитается за считанные секунды. Икру или молоки вытащить, тщательно промыть и убрать в сторонку для дальнейшего приготовления. Рыбу хорошенько вымыть со всех сторон в холодной воде и она готова к кулинарному процессу.
Способов приготовления сазана очень много, но только в запеченном виде раскрываются все его вкусовые качества.
Сазан, запеченный в фольге

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сазан – | от двух до трех килограмм |
Луковицы – | 2-3 шт. |
Зелень (укроп, петрушка) – | по сто грамм |
Соль, перец – | по вкусу |
Растительное масло – | немного |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Тушку заранее вычистить, выпотрошить, убрать плавники и хорошо промыть. Далее ее нужно посолить и поперчить.
Пока рыба просаливается, приготовить лук и зелень. Лук нарезать тонкими колечками, а зелень покрошить прямо со стеблями. Зелень в этом рецепте играет важную роль, чем больше ее здесь, тем лучше.
На противне расстелить фольгу и смазать ее маслом. Масло можно использовать как растительное, так и оливковое.
На фольгу положить половину лука и зелени. Затем на эту подушку помещается тушка сазана. Ее нужно тоже смазать маслом. Второй половиной лука и зелени нафаршировать рыбу внутри.
После этого ее нужно накрыть фольгой. Делать это тщательно, не оставляя прорех через которые может улетучиться аромат. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов, рыбу запекать в течение сорока минут.
Приятного аппетита!
Для этого блюда потребуется:
- Сазан весом 2,5 кг;
- Картофель среднего размера – 5 — 6 шт;
- Лук — 1 — 2 шт;
- Перец сладкий — 1 — 2 шт;
- Соль, специи;
- Зелень любая;
- Майонез или сметана — 200 гр.
Рыбу вычистить, выпотрошить, срезать голову и плавники. Тщательно промыть, разделать на филе и натереть смесью соли и перца.
Подготовить овощи. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками, из перца удалить все семена и нарезать его кубиками, репчатый лук полукольцами.
Все овощи смешать и немного посолить. На застеленный фольгой противень выложить овощную подушку, сверху филе сазана.
Сверху рыбу смазать сметаной или майонезом и посыпать зеленью. Завернуть в фольгу поставить и запекать в разогретую духовку на один час.
За пятнадцать минут до готовности верхний слой фольги убрать, чтобы рыба запеклась до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Чтобы приготовленные из сазана блюда порадовали обилием вкусовых ощущений, первое, на что следует обратить внимание, это свежесть рыбы. Качественный продукт отличается лёгким, ненавязчивым рыбным запахом, а филе при этом должно быть мягкое, но упругое и мгновенно восстанавливающееся после нажатия.
Также взглянуть нужно и на жабры: у свежей рыбы они всегда насыщенного розово-красного оттенка. К остальным ингредиентам выдвигаются аналогичные требования: они должны быть свежими. При этом рекомендуется использовать продукты без следов поражения вредителями или грибками.
Как правильно выбрать
Чтобы получить удовольствие от вкуса сазана, нужно выбирать самую свежую рыбу, не прошедшую заморозку. Низкая температура негативно сказывается и на составе рыбы и на ее вкусовых качествах. Делая выбор, необходимо учитывать такие аспекты как:
- Чешуя — она должна быть без каких-либо пятен и отметин, если их много, речь идет о нездоровой рыбе. У здоровой свежей рыбы чешуя гладкая с прозрачной слизью;
- Жабры — у свежей рыбы они яркого розовато-красного цвета. Если они мутные или блеклые, рыба поймана уже давно;
- Глаза — если они помутневшие и впавшие, значит рыба уже не первой свежести, потому что у свежепойманного сазана глаза прозрачные и немного навыкате.
Но поскольку ловится сазан не везде, для транспортировки его замораживают. Чтобы правильно выбрать мороженого сазана, нужно учитывать следующие моменты:
- Если рыба в глазури, то при качественной заморозке она ровная, без каких — либо неровностей. При плохой заморозке глазурь покрыта бугорками и трещинками;
- При быстрой сухой заморозке никакой наледи или глазури не допускается, а сама поверхность рыбы должна выглядеть ровной и гладкой.
Рецепты запекания сазана в духовке с овощами
В кулинарии известны десятки разнообразных способов приготовления сазана: его можно отварить, пожарить, запекать кусочками или целиком в духовке, а также изготовить из него рыбные котлеты. Однако только не многие рецепты дают возможность из обычной рыбной мякоти сделать действительно изысканный обед или ужин.

Рецепт №1
Сазан, фаршированный овощами

Рецепт №2
Фаршированный гречкой

Рецепт №3
По-китайски в кисло-сладком соусе

Рецепт №4
Кусочками в соевом соусе

Сазан, фаршированный овощами
1290 минут
Видео-рецепт
-
перец болгарский красный1 шт.
-
перец болгарский жёлтый1 шт.
-
смесь из зелени укропа и петрушки1 пучок
-
любая специя для рыбы2 ч. л.
-
соль и чёрный молотый перецпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Разрежьте картошку вдоль, на 4–6 частей, а затем в отдельной ёмкости посолите, поперчите и смажьте частью растительного масла.
Отрежьте от красного и жёлтого болгарского перца несколько колец, отставьте их в сторону. Остатки овоща измельчите мелкой соломкой.
Нарежьте лук и разделите его на две части. Зелень порежьте максимально мелко.
Одну часть лука смешайте с болгарским перцем, а затем с нашинкованной зеленью. Половину оставшегося лимона нарежьте тонкими полукольцами.
Посолите и поперчите сазана по вкусу, а затем хорошо натрите специями для рыбы. Внутреннюю часть тушки сбрызните лимонным соком.
Сделайте на тушке сквозные разрезы от спины до центра брюшка, через каждые 2-3 см.
Смажьте форму для запекания растительным маслом, затем выложите тонким слоем лук, слегка его посолите.
Положите на луковую подушку рыбу, после чего плотно начините её овощами. Остатки смеси выложите на противень, вокруг тушки, а затем засыпьте картофелем.
Вставьте в разрезы на рыбе полукольца лимона, а затем сверху украсьте блюдо кольцами перца.
Поставьте противень с овощами и рыбой в разогретую до 170°С духовку. Готовиться блюдо должно примерно 1 час.
Видео-рецепт
Сазан, фаршированный овощамиВидео-рецепт: Сазан, фаршированный овощами
Знаете ли вы? Самый крупный сазан в мире был пойман вблизи Таганрога (Россия), в начале ХХ века. Местному рыбаку удалось добыть особь весом 45 кг.
Фаршированный гречкой
1090 минут
Видео-рецепт
-
подсолнечное масло100 мл
-
соль и чёрный молотый перецпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Нарежьте грибы крупными кубиками, а луковицу — мелкими. Натрите морковь на средней тёрке.
Слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы и подрумяньте смесь до золотистой корки. Отправьте на сковороду морковь, жарьте её до полуготовности, а затем поместите к ней протёртый через пресс чеснок.
Потомите овощи 2-3 минуты, соедините их со сливочным маслом. После того, как оно растает, добавьте к овощам гречку.
Посолите и поперчите смесь, а затем добавьте на сковороду измельчённый укроп. Перемешайте всё тщательно и уберите с огня.
У сазана удалите хребет, а затем внутренности. Делать это нужно так, чтобы шкурка на животе осталась цельной.
Заполните рыбу гречнево-овощным фаршем, а после этого сшейте края тушки кулинарной нитью. Затем снаружи сазана хорошо посолите.
Застелите противень фольгой, смажьте её растительным маслом.
Перенесите фаршированного сазана на противень, намажьте его сметаной и заверните фольгой.
Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 200°С, примерно на 50–60 минут.
Видео-рецепт
Фаршированный гречкойВидео-рецепт: Фаршированный гречкой
Важно! Чтобы добиться оптимальной термической обработки, фольгу следует укладывать на противень матовой стороной. Только глянцевая поверхность материала способна задерживать накопленное продуктами тепло.
По-китайски в кисло-сладком соусе
845 минут
-
подсолнечное масло150 мл
-
картофельный крахмал75 г
Пищевая ценность на 100 г:
- На обеих сторонах рыбы сделайте сетчатые разрезы глубиной до 5 мм.
- Натрите имбирь на тёрке, чеснок порежьте кольцами, а лук мелкими кубиками.
- Посолите и запанируйте рыбу в крахмале, а затем обжарьте её на среднем огне до золотистой корки. Вытрите жареного сазана от остатков масла бумажными полотенцами.
- Обжарьте лук до золотистости, а затем добавьте на сковороду имбирь и чеснок.
- Потомите овощи 1-2 минуты, после чего отправьте к ним кетчуп, вино, соевый соус, винный уксус и сахар. Всё тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте на сковороду смесь из воды и оставшегося крахмала. Вливать жидкость нужно медленно, постепенно всё помешивая. Как только она начнёт медленно густеть, кисло-сладкий соус можно снимать с огня.
- Перелейте подливу в отдельную глубокую ёмкость.
Кусочками в соевом соусе
645 минут
-
зелень укропа и петрушкипо 0,5 пучка
Пищевая ценность на 100 г:
- Отделите от тушки сазана голову, а затем разрежьте его на несколько кусочков.
- Измельчите чеснок через пресс, соедините его с соевым соусом и готовой смесью специй для рыбы.
- Окуните в маринад рыбу на 10–15 минут.
- Положите каждый кусок тушки на фольгу, залейте его половиной столовой ложки маринада, а сверху засыпьте мелко нарезанной зеленью.
- Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200°С духовку (готовить сазана нужно около 30 минут).
Знаете ли вы? В Австралии сазан считается инвазивным видом (вредителем). Его действие на экосистему стало настолько губительно, что количество рыбы в главной пресноводной артерии страны (реке Муррей) достигло 80% от общей численности разнообразных видов.
С кабачками
1245 минут
сливочное масло 300 г-
зелень сельдерея и петрушкипо вкусу
-
соль и молотый чёрный перецпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Разделите рыбу на порционные куски, посолите и поперчите их, а затем поставьте в холодильник на 40 минут.
- Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте яйца и половину зелени, растопите сливочное масло, после чего всё смешайте. Далее добавьте в смесь майонез, лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты ещё раз.
- Нашинкуйте лук, морковь и оставшуюся зелень. Положите овощи в кастрюлю, добавьте к ним лавровый лист, щепотку соли и куски сазана.
- Залейте овощи и рыбу чистой водой, отварите на среднем огне примерно 20 минут.
- Пока рыба варится, нарежьте кабачки мелким кубиком, посолите их, обжарьте на среднем огне до полной готовности.
Запечённый в духовке сазан — это одно из немногих простых в приготовлении, но чрезвычайно вкусных блюд. Его можно создать практически на любой кухне с минимальным набором навыков, а также ингредиентов. Однако, чтобы рыба не разочаровала и порадовала изысканным вкусом, отдельное внимание следует уделить её качеству, а особенно свежести.
Сазан фаршированный грибами, запеченный в духовке
Для этого рецепта потребуется:
- Сазан;
- Грибы сухие или свежие — 200 грамм;
- Яйца — 2 шт;
- Рис — 0,5 стакана;
- Лук — 2- 3 шт;
- Сухари панировочные — 20 грамм;
- Сметана — 0,5 стакана;
- Масло сливочное — 20 грамм;
- Укроп, петрушка — по одному небольшому пучку;
- Соль и специи.
Сазана обработать, вымыть, вырезать плавники и разрезать вдоль, по возможности вынимая косточки. Обе половины обмазать солью и перцем, убрать в холод на полчаса.
Подготовка начинки. Если грибы сушеные, их помесить в емкость с холодной водой и подержать примерно час.
Рис и яйца сварить до полной готовности. Затем рис тщательно промыть, яйца порезать, грибы сварить.
Лук порезать и обжарить на сливочном масле до мягкого состояния, положить туда отваренные и порезанные грибы и жарить все вместе в течение пяти минут. Яйца, вареный рис, грибы с луком смешать, добавить мелко порубленную зелень, немного посолить.
Сазана достать из холодильника и, одну половинку положить на противень, накрытый пергаментом или фольгой, намазать ее немного сметаной. На нижней части ровным слоем разложить начинку, накрыть второй частью рыбы.
Верх намазать оставшейся сметаной и присыпать сухарями. Духовку прогреть до 180 градусов и готовить сазана примерно час.
Приятного аппетита!
Сазан, запеченный в духовке со сметаной
Необходимые ингредиенты:
- Тушка сазана;
- Один средний лимон;
- Стакан сметаны;
- Зелень любая — по одному пучку;
- Соль, специи.
При обработке рыбы голову удалять ей не обязательно. По бокам и на спине тушки сделать надрезы, это нужно для более быстрого пропекания рыбы и чтобы кости стали мягче. Затем натереть ее солью и специями, сдобрить лимонным соком и промариновать десять минут.
Противень накрыть фольгой и поместить на него сазана. Нафаршировать его мелко порубленной зеленью и целиком смазать сметаной.
Готовить рыбу в сметане в духовом шкафу при 180 градусах в пределах часа. Приятного аппетита!
Сазан, запеченный в духовке с гречневой кашей
Рыба, запеченная по этому рецепту, очень вкусная, с золотистой корочкой. Для приготовления требуется:
- Тушка сазана — 1 — 2 шт;
- Растительное (можно оливковое) масло — 20 гр;
- Масло сливочное — 20 гр;
- Твердый сыр — 50 гр;
- Яйцо — 2 шт;
- Гречка — 100 гр;
- Мука — 30 гр;
- Майонез, соль, специи, зелень.
Тушки сазана подготовить, разделать на филе и каждое из них разделить еще на две — три части. Не стоит слишком много внимания уделять извлечению костей, их и так немного.
Из муки, соли и специй приготовить панировочную смесь. Каждый кусок сазана хорошо обвалять в полученной смеси и обжарить с обеих сторон.
Гречневую крупу сварить до готовности в посоленной воде, заправить сливочным маслом, положить немного мелко нарезанной зелени.
Все тщательно смешать и выложить в жаропрочную посуду с бортиками. Кашу разровнять, сверху на нее разложить обжаренные кусочки рыбы.
Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками или кружочками, на свое усмотрение. Выложить их равномерно на филе сазана, сверху посыпать оставшейся зеленью.
Затем намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Накрыть крышкой или фольгой и запечь в духовке, время приготовления полчаса.
За десять минут до готовности фольгу убрать, чтобы сыр немного подрумянился. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
При жарке сазана можно использовать не только растительное, но и сливочное масло — так рыба получится еще вкуснее.
При запекании сазана необходимо очень хорошо прогреть духовой шкаф. Если он будет прогрет плохо, рыба не пропечется и получится невкусной и сухой.
Для приготовления сазана можно использовать любые овощи. При добавлении томатов, их следует порезать и дать лишней жидкости стечь.
Если сазан запекается не в фольге, необходимо периодически поливать его выделившимся соком, чтобы он не подсыхал.
При выборе сазана лучше отдать предпочтение более крупной тушке, в которой больше мякоти.
Чистить рыбу лучше от головы к хвосту. Так чешуя сойдет быстрее и на кухне не будет лишней грязи.
Поскольку речная рыба чаще всего обладает запахом тины, перед приготовлением ее можно полить соком лимона. Он полностью устранит неприятный аромат.





