Сбор рядовок

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Опёнковидная рядовка — продукт низкокалорийный (в 100 г содержится всего около 22 ккал), поэтому подходит для диетического питания. В то же время, гриб содержит полноценный состав питательных элементов, благодаря чему способен заменить мясо в рационе вегетарианцев.

  • Кроме этого, опираясь на химический состав, рассмотренный выше, можно выделить ряд полезных свойств рядовки:
  • укрепление и поддержание иммунной системы;
  • антибактериальное воздействие;
  • противораковое действие;
  • профилактика депрессий и бессонницы;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • стабилизация кровоснабжения головного мозга;
  • стимуляция работы желчевыделительной системы.

Рядовка перевязанная — полезный продукт для профилактики эпидемий ОРВИ, которые особенно прогрессируют в осенний период. Включив в рацион грибы, можно значительно снизить риск заболевания.

По своим полезным свойствам рядовки – уникальный продукт. Они противодействуют вирусам, бактериям, имеют антиоксидантные свойства. Нормализуют давление, сахар в крови, укрепляют сосуды, восстанавливают клетки печени. Имеют противораковые свойства. Из мицелия готовят экстракт для лечения онкообразований различных локаций.

Сбор рядовок

1-Рядовка серая 2-Рядовка майская

Эти грибы относятся к диетическим продуктам. В их составе специалисты выявили массу полезных микро- и макроэлементов, полисахаридов, витамином и флавоноидов.

  • Положительно влияют на работу ЖКТ, восстанавливают гепатоциды (клетки печени).
  • Выводят из организма токсины и вредные вещества.
  • Способствуют повышению иммунных сил.
  • Отличаются высокими противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Рядовки особенно рекомендуется включать в рацион людям, страдающим ревматизмом, сахарным диабетом и остеопорозом.

Сбор рядовок

Рядовка обутая

Среди большого разнообразия грибов данного семейства встречаются ядовитые, условно ядовитые, съедобные, но с высоким уровнем токсичности, и безопасные для употребления экземпляры.

Характерные особенности сорта

Выглядят грибы рядовки по-разному, в зависимости от принадлежности к виду. Однако есть и общие признаки вида.

Внешний вид и фото

Шляпка у молодого плодового тела может иметь форму шара, конуса или колокольчика. Со временем она расправляется и становится плоской, иногда с бугорком по центру. Диаметр также разнится от 3 и до 20 см. Края шляпки бывают ровные, подвернутые внутрь, выгнутые наружу, волнистые.

Кожица шляпки может быть сухой, слизистой, волокнистой или чешуйчатой. Окрас меняется в видах от чисто белого до оттенков желтого, красного, коричневого и зеленого.

Под шляпкой находятся пластинки, которые плотно срастаются с ножкой. Споровый слой белый, но с возрастом гриба становится бурым. Розовато-коричневая ножка варьируется в высоте от 3 до 10 см. Под шляпкой на ножке может быть очерченная зона белого цвета или остатки покрывала в виде волокнистого кольца.

Основные видовые отличия:

  • имеют шляпконожечное строение;
  • шляпки видоизменяются с возрастом;
  • пластинчатые, пластинки приросшие к ножке;
  • у большинства видов мучной запах;
  • микообразователи;
  • растут рядами или кругами.

Трихоломы распространены по Северному полушарию, растут как в хвойных, так и смешанных лесах. Часто образуют микоризу с сосной. Лиственницу, пихту или ель для симбиоза выбирают реже.

Урожайное время для этого вида гриба в основном конец лета – осень. Найти их можно вплоть до первых заморозков. Но некоторые виды можно встретить и весной. Растут как поодиночке, так и группами, образуют длинные ряды или кольца.

Рядовка насчитывает около 100 видов, среди них имеются съедобные, условно съедобные и несъедобные представители.

Важно!

Главное отличие между ними в том, что шляпка ядовитого гриба имеет белый или светлый окрас, без цветных оттенков.

Сбор рядовок

Следует также обратить внимание на запах, если он зловонный, неприятный, то перед вами ложные экземпляры. Съедобные рядовки имеют разные оттенки и приятный грибной аромат.

Первый и самый важный этап в приготовлении любого гриба – это правильная обработка. Желательно перебрать все плодовые тела, как только вернулись из леса.

Следует срезать все порченые, червивые места, а также остатки грибницы. Если плодовые тела сильно загрязнены, то они  промываются водой, если же нет, то просто очищаются от остатков хвои, листьев и травы. Кожицу со шляпки снимают обязательно.

Обработка рядовок
Обработка рядовок

Следующий этап – это замачивание на время до 8 часов. Только так можно вывести из пластинок песок. Желательно хотя бы раз сменить воду при замачивании. Вынимать грибы следует шумовкой, чтобы не поднять со дна осевший песок.

Далее следует отварить лесные дары. Для этого рядовки помещаются в кипящую воду на 15 минут. В воду добавляется уксус в количестве 1 столовая ложка на каждый литр воды. Первая вода сливается, и заливается свежая с добавлением такого же количества уксуса. Доводится до кипения и проваривается еще 15 минут. Затем следует добавить луковицу и варить еще 10 минут.

Заготовка рядовок на зиму
Заготовка грибов на зиму

Сливаем жидкость, промываем холодной проточной водой и даем стечь на сите. Теперь грибы готовы к приготовлению. С ними можно делать заготовки на зиму или использовать в других рецептах.

Предлагаем приготовить из фиолетовых рядовок вкуснейший паштет:

  1. На 1 кг грибов берем 300 г репчатого лука, режем его полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  2. В лук добавляем обработанные рядовки и прожариваем вместе около 20-30 минут.
  3. Добавляются специи по вкусу.
  4. Хорошо сочетается с перцем и сухим чесноком.
  5. Готовое блюдо отправляется в блендер, где измельчается до состояния пасты.
  6. Паштет можно оставить так, а можно добавить в него плавленый сырок для сливочного вкуса.

Рядовки: что должен знать грибник

Сбор рядовок

Любителям «тихой» грибной охоты следует знать, как выглядят эти грибы, чтобы невзначай не отправить в корзину токсичного лесного жителя. Ведь из большого разнообразия сортов среди трихолом встречаются и ядовитые экземпляры.

Неопытным гражданам сложно визуально определить съедобную рядовку от ядовитой.

Тип Шляпка Ствол-ножка Структура
Годные для еды
Серая Серебристая, плотная до 10-12 см, форма коническая (у юных плодов) и приплюснутая (у зрелых), по окружности отмечаются неровности Белесоватая или серая, длиной 10-16 см, на изломе желтоватого окраса, есть налет Волокнистая, едва заметный мучнистый аромат
Лиловоногая (синеножка) Кремово-желтая с лиловатым оттенком, диаметр до 15 см Невысокая, ярко-лиловая, иногда бывает светлой с прожилками лилового цвета Плотная, упругая, толстая
Майская Вид полусферы у молодых плодов, у старых сплюснутая и выпуклая до 8-10 см, цвет желтый Толщина до 3 см, длина до 6-7 см (у почвы расширяется) Белоснежная, очень плотная
Обутая Коричневая и шелковистая на ощупь, диаметром 6-20 см (у взрослых плодов покрыта трещинками) Крепкая, толщина до 2,5 см, длина 5-20 см, белесая около шляпки и коричневатая у основания Белоснежная с ярко-выраженным запахом сосны
Зеленая (зеленушка) Зелено-желтый оттенок (с возрастом окрас усиливается), диаметр 5-15 см, имеются мелкие трещинки Около 6 см длиной, одного тона со шляпкой Цвет охры или белая, упругая со слабым огуречным запахом
Условно-съедобные, отличаются горчинкой (для еды стоит брать юные плоды)
Фиолетовая Диаметр до 10-15 см ярко-фиолетовая, у молодых имеет шарообразный вид, у взрослых плоская До 7-8 см длиной, жесткая, по цвету светлее шляпки Очень плотная и мясистая
Землисто-серая В виде конуса до 8-9 см диаметром коричневого окраса, шелковистая Белая, до 8 см длины, у старых плодов полая и желтоватая у основания Упругая, отличается мягким мучнистым ароматом
Тополевая Неровная, коричневатого окраса с потрескавшимися краями Цилиндрического вида, объемом до 3 см Белая, мясистая и плотная
Красно-желтая Диаметр до 15 см, красновато-оранжевого или желтого оттенка с небольшими чешуйками Тип цилиндра, до 10 см длиной, окрас аналогичен шляпке Белоснежная с мучнистым ароматом
Предлагаем ознакомиться  Водная или спиртовая настойка прополиса

Главным отличительным признаком ядовитой рядовки является окрас шляпки. У токсичных рядовок она белая без иного оттенка.

Сбор рядовок

Рядовка лиловоногая.

Где произрастают

Любимые места обитания рядовок – хвойные, сосновые или смешанные лесополосы. В некоторых регионах их называют «подсосновиками» или «синюшками». Увидеть их можно и в городских парках, на сельских пастбищах.

Рядовки вырастают уже в середине мае, но собирать их желательно с первых чисел августа до окончания октября. В этот период рядовки особенно мясистые, приятные и аппетитные. Пик их созревания приходится на конец сентября.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Чтобы не ошибиться при сборе трихолом, знайте, что мякоть ядовитых плодов на воздухе (при изломе) меняет цвет.

Семейство рядовковых: основные виды, названия, описания

Самыми распространенными съедобными видами являются:

  1. Рядовка Фиолетовая (Лиловоногая). Отличительной чертой является сиренево-фиолетовый оттенок достаточно большой  шляпки. Плотная мякоть на срезе также фиолетового оттенка. Имеет приятный необычный цветочный запах, который не уничтожается при обработке и оттеняет любое блюдо.
  2. Тополевая рядовка. Относится по вкусовым качествам к 3-й категории. Шляпка в молодом возрасте конусовидная и округлая. Окрас варьируется в желтых оттенках. Имеет липкий слой. Мякоть белая и плотная.
  3. Серая рядовка. Получила свое название благодаря окрасу. С возрастом на гладкой поверхности шляпки появляются трещинки. На срезе может иметь желтоватый или сероватый цвет. Запах мучнистый, а вкус приятный.

Ядовитые рядовки бывают таких видов:

  1. Тигровая. Выделяется серебристо-серым оттенком шляпки с серыми чешуйками по всему диаметру. В центре – бугорок черного цвета. Основная опасность данного двойника заключается в приятном запахе. Вызывает тяжелые отравления уже через 15 минут после употребления.
  2. Белая.Имеет в молодом возрасте шляпку с загнутыми краями, потом, с возрастом, они распрямляются. Кожица сухая. Гладкая, белого окраса. Легко отличить по запаху, мякоть имеет затхлый мыльный запах.

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая на фото

Рядовка серая на фото

Важные рекомендации

Сбор рядовок

Рядовка тополевая.

Неопытным грибникам, которые отправляются на охоту за рядовками, лучше присоединиться к компании более опытных людей.

  • Если сомневаетесь в съедобности рядовок, лучше их не брать.
  • Не собирайте старые и уже подпорченные плоды.
  • Для тары используйте плетеную корзинку с доступом воздушных масс.
  • У крупных трихолом сразу обрезайте шляпку, а трубчатые плоды укладывайте ножкой вниз.
  • С рядовок счищайте землю сразу, не оставляйте ее.

Если погода побаловала длительным сухим периодом, то направляться за грибным урожаем не имеет смысла. Охота за рядовками будет удачной после проливного дождя.

Правила и условия сбора

Мариновать трихоломы дома разрешается только после полноценного (длительного) их вымачивания и дальнейшей термической обработки. Только тогда рядовки принесут настоящую пользу и станут славным украшением семейного стола.

Алгоритм предварительной подготовки рядовок таков:

  1. Полностью очистить от грунта, листвы.
  2. Обрезать низ ножки (эта часть для еды не годится).
  3. Тщательно промыть рядовки проточной водой.
  4. Отсортировать: мелкие разрешается мариновать полностью, а крупные для маринования порезать на кусочки.
  5. Все плоды уложить в большую емкость и полностью залить прохладной водой.
  6. Оставить вымачиваться рядовки до 2-3 дней в темном месте с пониженной температурой.
  7. Затем грибы промывают и чистят (со шляпки следует убрать кожицу).
  8. Подготовленные трихоломы заливают чистой подсоленной водой (5-7 г соли на литр воды) и устанавливают на плиту.
  9. Отваривают 30-40 минут (пена убирается).
  10. Когда рядовки окажутся на дне кастрюли, отвар сливают, а грибы промывают водой еще раз.

Перед маринованием заранее поставьте рядом простерилизованные емкости с крышками и маринад (его приготовление зависит от рецептуры).

Правила сбора грибов одинаковы для всех съедобных сортов. Чтобы осенние дары леса принесли лишь пользу, необходимо придерживаться таких советов:

  1. Не собирать в черте города, возле трасс или рядом со стихийными свалками.
  2. Не срывать испорченные, червивые или очень старые экземпляры. Ими можно отравиться.
  3. Если съедобный гриб растет рядом с ядовитым, то не следует его класть в корзинку. Также если в корзинке был обнаружен ядовитый гриб, то желательно выбросить весь урожай, который был по соседству.

    Правила безопасности при сборе грибов
    Правила безопасности при сборе грибов

  4. Искать дары леса следует с помощью тонкой палочки, аккуратно раздвигая хвою. Это обезопасит плодовые тела от повреждений, а грибника – от отравления грибами, токсины которых проникают даже через кожу (например, бледная поганка).
  5. Если какой-то собранный экземпляр не подошел, то не стоит его давить, просто наколите на ветку, чтобы он созрел и посеял споры.
  6. Перед тем как взять в лес детей, необходимо провести инструктаж и объяснить, что не следует есть что-либо сорванное в лесу.

Отличия от ложных, несъедобных грибов

  • Мыльная (Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceus)

Сбор рядовок

Легко спутать со съедобными видами:

  1. Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
  2. Штриховатой. Отличия трудно определить.
  3. Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Гладкая

Голая

Оливково-зеленого
цвета с красноватым центром и бледными краями

Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимся
бугорком

Диаметр 5-11 см

Поверхность маслянистая после дождя

Молочного или кремового-бирюзового цвета

Прямая

Цилиндрическая

Иногда принимает форму клубня книзу

Усыпана мышиного цвета чешуйками

Средняя высота 6-7 см

1,5-2,8 см в диаметре

Ближе к корням розоватого тона

Редкие

Желтовато-зеленые

У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам

На сломе краснеют

Неприятный — фруктово-мыльный 

Плотная

Белая или желтоватая

На срезе краснеет

Горькая

В любом лесном массиве

На различной почве

Около:

бука

ели

дуба

сосны

Предлагаем ознакомиться  хозблок - это... Что такое хозблок?
Грибы ядовитые: рядовка мыльная
Грибы ядовитые: рядовка мыльная
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Насыщенно коричневая с рыжим оттенком

Распростертая

Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам

Широкие

Частые

Неприятный

Плотная

Белая

В сосновом лесу
Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка
Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка

Рядовка белая (Tricholoma album)

  • Вырастает до 8 см в высоту
  • Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
  • Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
  • Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
  • Пластинки широкие, извилистые и частые
  • Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
  • Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
  • Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба

Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.

 Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.

Шляпка:

  • Мясистая
  • Диаметром 4-12 см
  • Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
  • Ровная кожа старых грибов лопается
  • Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом

Ножка:

  • Гладкая
  • Высотой от 4 до 15 см
  • Широкая в основании
  • Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
  • Окрас — белый с серовато-желтым оттенком

Фиолетовая рядовка

Пластинки:

  • Широкие
  • Редкие
  • Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют

Мякоть:

  • Желтеет на срезе
  • Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.

Растет:

  • В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь

Очень похожи на серушку:

  1. Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
  2.  Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.
Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Гриб рядовка

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Рядовики имеют большое количество опасных двойников:

  1. Рядовка серая имеет ядовитого двойника с полосатой шляпкой. У несъедобного экземпляра более коническая шляпка, и молодые грибы отличаются большей штриховостью.
  2. Чешуйчатый вид важно не спутать с коровьей рядовкой. У последней мякоть горчит, и более выражена чешуйчатость шляпки.

    Коровья рядовка
    Коровья рядовка

  3. Землисто-серый рядовик имеет сходство со съедобной серой и ядовитой заостренной рядовкой. Заостренная отличается формой шляпки, которая напоминает колокольчик, и полосатым краем. Ядовитым двойником этого гриба является и бледная поганка, но у землисто-серой рядовки нет характерного кольца.

    Рядовка заостренная
    Рядовка заостренная

  4. Фиолетовые плоды легко отличить от ядовитых фиолетовых паутинников, если присмотреться к пластинкам. У паутинника они окутаны паутинной вуалью.

Видео-рецепт маринованных рядовок

Внешний вид и фото

Обработка рядовок
Обработка рядовок

Есть множество рецептов маринования грибов-рядовок. Классическую рецептуру (с простым маринадом) лучше применить для синеножек и тополевых подвидов. А фиолетовым и майским идеальным станет рецепт с включением мускатного ореха. Мускат подчеркнет природный аромат рядовок и прибавит ему пикантности. Все рецепты маринадов приведены из расчета на литр воды 1 кг грибной массы. Используется 9%-ный уксус.

  • Соль: 35-40 г.
  • Сахар: 25 г.
  • Уксус: 75 мл.
  • Лаврушка: 3-4 шт.
  • Гвоздика: 5-6 шт.
  • Черный перец: 2-3 горошины.

Готовим:

  1. В глубокую емкость налить воду, добавить сахар/соль, размешать и закипятить.
  2. Грибную массу аккуратно ввести в кипяток и дать немного провариться.
  3. Затем подключить остальные составляющие (кроме уксуса) и кипятить еще четверть часа.
  4. Добавить кислоту и проварить приблизительно 10-15 минут.
  5. Плоды разложить шумовкой по банкам, влить рассол и закатать герметичными крышками.
  6. Банки установить вверх дном, закутать одеялом и дождаться остывания.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Для маринада рядовок используйте только крупную каменную соль, морская или йодированная не годится.

  • Крупная соль: 30-35 г.
  • Сахар-песок: 60-65 г.
  • Уксус: 100-120 мл.
  • Чеснок: 8-9 зубчиков.
  • Черный перец: 6-7 горошин.
  • Лаврушка: 2-3 шт.
  • Укроп: 3-4 зонтика.

Приготовление:

  1. В воде размешать сахар/соль, довести до закипания.
  2. Подготовленные рядовки ввести в кипяток и оставить вариться четверть часа.
  3. Добавить остальные составляющие по рецепту (кроме уксуса) и медленно отваривать около 20 минут.
  4. Аккуратно влить кислоту и оставить на варку еще на 10-12 минут, убирая пену.
  5. В стерилизованные стеклянные емкости разложить грибную массу и залить маринадом.
  6. Банки закатать, плотно прикрыть тканью и дождаться их остывания (в среднем это займет около суток).

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Вместо уксуса допускается использовать лимонную кислоту. Это вещество отлично сохраняет цвет гриба, тогда как под воздействием уксуса рядовки буреют.

  • Мускатный орех (молотый):2-2,5 кг.
  • Соль: 20-25 г.
  • Сахар: 15-20 г.
  • Уксус:35 мл.
  • Чеснок: 4-5 зубчиков.
  • Черный перец: 2-3 горошины.
  • Лаврушка: 2-3 шт.

Готовим:

  1. В емкость с водой добавить грибные плоды, включить соль/сахар и довести до закипания. Отваривать около 15-20 минут.
  2. Затем добавить иные составляющие (кроме чеснока) и оставить томиться еще приблизительно четверть часа.
  3. Чеснок нарубить тонкими пластинками и уложить по дну банок.
  4. Готовые рядовки переложить в емкости и залить рассолом.
  5. Закатать, прикрыть плотной тканью и остудить.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Замаринованные рядовки разрешается впоследствии и пожарить. Прожаривают их до появления румяной корочки – минут 15-20. А грибочки с мускатным маринадом становятся идеальной основой для изготовления новогодних салатов.

  • Сахар: 50-55 г.
  • Соль: 45 г.
  • Тертый хрен: 20 г.
  • Уксус: 70-75 мл.
  • Лист лавра: 2-3 шт.
  • Черный перец (горошком): 7-8 шт.

Готовка:

  1. Натертый корень хрена перемешать с рядовками и оставить для пропитывания на полчаса.
  2. В воде размешать рецептурные составляющие и довести до закипания.
  3. Рядовки, насыщенные хреном, уложить по емкостям и залить горячим рассолом.
  4. Банки поместить в отдельную емкость, наполненную чуть подогретой водой.
  5. Емкость с банками простерилизовать на водяной бане 30-35 минут.
  6. Закрыть, закутать полотенцем и оставить, пока банки не остынут.

Мнение эксперта

Предлагаем ознакомиться  Порода кроликов Советская Шиншилла описание, разведение

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

В рассол также можно добавить и томатную пасту из расчета 25-30 мл. Томат придаст особую пикантность закуске из маринованных рядовок и оттенит ее острый привкус.

  • Имбирный корень: 10-12 г.
  • Сахар: 20-25 г.
  • Соль: 25 г.
  • Уксус: 50-55 мл.
  • Лаврушка: 2-3 шт.
  • Перец горошком (черный): 3-4 шт.
  • Цедра с половины лимона.

Готовим:

  1. Вмешать в воду составляющие по рецепту (кроме уксуса и имбиря) и закипятить.
  2. В кипящий рассол ввести рядовки и проваривать массу на слабом огне где-то четверть часа.
  3. Влить кислоту и дать покипятиться маринаду еще 2-3 минуты.
  4. Имбирь натереть и ввести его к грибной массе. Оставить томиться еще на полчасика.
  5. Приготовленные рядовки уложить по емкостям, залить горячим рассолом.
  6. Герметично закрыть, укутать одеялом и оставить остужаться.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

 Отваривать рядовки лучше в эмалированной или алюминиевой посуде. Но, если вы берете для готовки емкости из алюминия, после варки грибную массу сразу разливайте по банкам, держать грибы там не рекомендуется.

  • Сахар: 25 г.
  • Соль: 20-25 г.
  • Прованские травы: 10-15 г.
  • Смесь из перцев (лучше брать горошком): 5-6 г.
  • Уксус: 35 мл.
  • Лаврушка: 3-4 шт.

Приготовление:

  1. В емкость заложить грибы и залить водой (750-800 мл). Поставить на медленную варку.
  2. В оставшейся жидкости (200-250 мл) размешать сахар/соль и влить раствор в емкость с грибной массой. Туда включить и оставшиеся ингредиенты (помимо уксуса).
  3. Закипятить и на медленном огне дать протомиться четверть часа.
  4. Добавить кислоту и поставить на отварку еще на 5-7 минут.
  5. Выложить грибную массу по стеклянным емкостям, залить горячим рассолом.
  6. Банки установить на водяную баню и протамливать полчаса.
  7. Готовые маринады закатать, прикрыть одеялом и оставить остужаться.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Эта рецептура весьма специфична по аромату и привкусу. Она понравится не каждому. Поэтому лучше вначале сделать маленькую партию консервов на оценку домашним.

Как грамотно сохранять маринованные грибочки

Нравятся ли Вам маринованные рядовки?

Очень!Так себе

Приготовленные консервы хранятся до года в сухом подвале, кладовой, погребе или подполе. Хранить их разрешается и в стандартном холодильнике, но срок хранения сокращается до 2-3 месяцев. Помните, что если замаринованные рядовки закатываются крышками из капрона – хранить их придется только в холодильнике. А при закрутке металлическими – в иных условиях.

Симптомы отравления и первая помощь

Основная причина отравления – это неумение распознать съедобные и ложные грибы. Поэтому, если не уверены в том, что правильно определили экземпляр, лучше его оставить в лесу. Также причиной интоксикации может быть употребление сырых грибов, неправильная обработка и приготовление.

Признаки отравления грибами
Признаки отравления грибами

Признаки отравления появляются уже через 1,5-2 часа после употребления. Это может быть тошнота, рвота, озноб, замедление пульса, лихорадка, диарея и спазмы желудка.

При первых признаках отравления необходимо срочно принять сорбенты, выполнить промывание желудка и обратиться к врачу. Желательно сохранять постельный режим, пить много холодной жидкости.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли выращивать рядовки дома?

Да, этот вид отлично выращивается дома на грядке и в оборудованных помещениях. Культивирование схоже с шампиньонами, но требуется немного опыта, чтобы получить хороший урожай.

Как чистить грибы?

Плодовое тело очищается от загрязнений, со шляпки снимается кожица, пластинки под шляпкой очищаются с помощью кисти от песка. Срезаются все червивые, подгнившие места и часть ножки с остатком грибницы.

Как заморозить на зиму?

После этапа обработки следует дать грибам хорошо стечь и чуть обсохнуть. Порезать как на заготовки, сложить в контейнеры порционно и отправить в морозилку.

В летние и осенние месяца рядовки всех видов встречаются в больших количествах. Чтоб не лишать себя вкусного и полезного лесного деликатеса, важно уметь отличить съедобные виды от ядовитых. А при правильной обработке заготовленные рядовки могут радовать вкусом всю зиму.

Где растёт и как выглядит гриб?

Шляпка

В зависимости от вида шляпки грибов имеют значительные внешние различия. У молодых порослей шляпки могут быть округлой, конусовидной или колокольчатой формы. По мере роста все они расправляются и становятся плоскими. Однако у одной разновидности края шляпки будут волнистыми, у другой – подвёрнутые, у третьей – ровные.

У каждой рядовки свой диаметр шляпки. Размеры варьируются от 3 см до 20см.

Поверхность шляпки может быть гладкой и слизистой, сухой и бархатистой, чешуйчатой, волокнистой. Структура складывается из видовых особенностей.

Окрас так же опирается на принадлежность к тому или иному виду. Он может быть белым, коричневым, жёлтым, зеленоватым, серым.

Толщина ножки встречается от 7 мм до 2 см. Высота – от 3 до 10 см.

Текстура может быть гладкой и шелковистой, бархатистой, чешуйчатой.

Ножка окрашена в белый или идентична цветовой палитре шляпки.

Рядовка опёнковидная произрастает преимущественно в сосновых лесах, так как образует микрозу с сосной, встречается группами и в одиночном порядке, предпочитает песчаные почвы и зелёные мхи. Период сбора — с середины августа до начала октября. Гриб имеет второе название — рядовка перевязанная. Этот представитель флоры считается довольно редким, в основном произрастает на территориях лесов Западной Европы и Северной Америки. На территории России встречается реже, преимущественно в южных областях.

Грибники, которые уже сталкивались со сбором рядовки опёнковидной, отмечают, что гриб имеет довольно крепкое плодовое тело с сочной плотной мякотью, прекрасно переносящей термическую обработку. Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями. Диаметр её колеблется в пределах 6–10 см. На фотографиях можно хорошо рассмотреть окрас гриба — шляпка, как правило, имеет кирпично-бурый цвет.

Знаете ли вы?До сих пор учёным не удалось подсчитать количество видов грибов на планете. По приблизительным подсчётам, цифра составляет около 2 миллионов, из которых изучено лишь 100 тысяч.

Ножка — длинная и толстая. Её высота может достигать 10 см, а диаметр — 3 см. Иногда можно наблюдать её сужение у основания. У молодых экземпляров ножка плотная, а у старых она становится полой. Обратите внимание на то, что в описании гриба имеется кольцо-юбочка, которое словно разделяет ножку на два цвета. Над кольцом поверхность белая, мучнистая, а под — такого же цвета, как шляпка (иногда чуть светлее).

Благоприятные места для тихой охоты или где растут рядовки?

Среди тысячи разновидностей рядовки, только 45 произрастают в России. Их излюбленная зона умеренные широты средней полосы и Северный Кавказ.

Большинство видов можно встретить в хвойных лесах. Редкие виды предпочитают соседствовать с дубом, буком, ясенем, тополем, берёзой.

Ещё реже их можно встретить на участках с плодовыми деревьями. Некоторые можно встретить на своём газоне. К таким представителям относят грибы майские рядовки.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector