Компот из красной смородины рецепт с фото

Компот микс из смородины

Ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 500 гр.;
  • Черная смородина – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 3 стакана;
  • Апельсин – ½ штуки;
  • Вода – 2,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Смородину перебрать, плодоножки удалить, промыть и переложить в дуршлаг стекать лишней воде;
  2. Пока жидкость стекает можно сварить сироп, воду поставить на плиту, довести до кипения, всыпать сахарный песок и периодически помешивая варить около 5 минут;
  3. Апельсин помыть, нарезать дольками;
  4. В банку уложить ягоды и несколько долек апельсина, сразу залить емкости горячим сиропом;
  5. Банки накрыть подготовленными крышками и поставить в большую емкость с кипящей водой для дополнительной стерилизации, банки должны стерилизоваться не менее 15 минут;
  6. После этого можно закатывать банки крышками, укрывать теплым одеялом, поставить банки вверх дном, в таком положении нужно оставить их до остывания.

Приятного аппетита!

Как приготовить компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 10 стаканов;
  • Мята – 3-4 веточки;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода — 2 литра.
  1. Плоды хорошо перебрать, удалить все поврежденные и недозрелые части, а вот веточки можно не убирать, смесь от них не изменится, хорошо вымыть проточной водой;
  2. Мяту также перебрать, удалить желтые листики, веточки можно не удалять, в таком виде зелень смотрится интереснее;
  3. В отдельной емкости нужно довести до кипения необходимое по рецепту количество воды, добавить сахарный песок и уваривать примерно 5 минут;
  4. Пока варится настой можно разложить мякоть по двум полутора литровым или в одну трехлитровую заранее стерилизованную стеклянную емкость;
  5. Кипящим сиропом осторожно залить мякоть и сразу закатать емкости железными крышками, крышки также можно простерилизовать с помощью погружения в кипящую воду на протяжении 10 минут;
  6. Чтобы заготовки дополнительно стерилизовались, а мякоть напарилась, емкости нужно накрыть теплым одеялом и перевернуть крышкой вниз.
  7. Напариваться заготовки должны не менее 24 часов;
  8. Такую заготовку нужно открывать не менее, чем через 2 месяца после приготовления, именно за такой срок смесь наберет насыщенности.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • красная смородина – 500 гр.
  • сахар – 350 гр.
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 2,9 литра.
  1. Выбирая ягоды, обратите внимание на цвет.
  2. Если взять сорт с алыми ягодами, напиток получится розовым и наоборот, становится насыщенно красным, когда исходное сырье – красного, бордового цвета.
  3. Ягоды моют, отрывают плодоножки.
  4. Красную смородину приятно перебирать: грозди чистые, без поврежденных плодов почти не встречаются.
  5. Для упрощения очистки и мытья ягод, их высыпаю в дуршлаг и промывают под проточной водной, одновременно с этим проводят очищение от плодоножек, мусора и испорченных плодов.
  6. Крышки и банки стерилизуют.
  7. Можно поместить всю смородину в одну трехлитровую банку или распределить ее пропорционально между емкостями с другими объемами.
  8. Существует правило: если в рецепте готовят компот без стерилизации, то ягоды с плотной шкуркой заливают сахарным сиропом, который кипел не менее 5 минут.
  9. Сироп готовят в посуде, предназначенной исключительно для консервации
  10. Сначала насыпают сахар.
  11. Затем кладут лимонную кислоту.
  12. Наливают холодную воду.
  13. Сироп кипятят 5-7 минут.
  14. Горячий сироп наливают в банки.
  15. Не превышают границу — линию плечиков.
  16. Закатанные банки переворачивают и утепляют.
  17. Сразу после заливки цвет компота будет неярким, но к утру он заиграет красками.
  18. Для остывшего компота нужно найти прохладное, темное: кладовку, погреб.
  19. Зимой, перед подачей компот можно подогреть, горячий напиток станет пикантным дополнением зимнего ужина, если его компаньонами станут сахарные слойки или печеные сдобные пирожки.
  20. Классическая подача компота – максимальное охлаждение.
  21. Рекомендуется предварительно заморозить 150-200 мл., компота в квадратных формочках, положив в каждую по 2-3 смородины.
  22. Затем в высокий бокал наливают прохладный компот и бросают красивый смородиновый лед.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 небольшой апельсин;
  • полкилограмма красной смородины;
  • 200 грамм сахара.
  1. К началу консервации компота у вас должны быть готовы чистые и обработанные паром банки.
  2. Хотя способ стерилизации может быть любым, а вот мыть тару для заготовок я рекомендую обязательно содой.
  3. Таким образом вы обезопасите себя от остатков моющего средства, которое может стать причиной порчи содержимого банки.
  4. Также должным образом подготовьте плоды.
  5. Вымойте апельсин проточной водой, а ягоды смородины сполосните, уложив на сито.
  6. Цедру апельсина мелко натрите.
  7. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте мякоть кусочками.
  8. В компоте будет использоваться мякоть и цедра.
  9. Наполните простерилизованную банку смородиной, можно прямо на веточках.
  10. Кладите ягод примерно на треть емкости.
  11. Добавьте мякоть и цедру апельсина.
  12. Залейте кипятком до горлышка и прикройте простерилизованной металлической крышкой.
  13. Оставьте на 15-20 минут.
  14. Затем слейте жидкость из банки в большую кастрюлю.
  15. Добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
  16. Тем временем металлическую крышку, которой была прикрыта банка, снова бросьте в емкость с кипящей водой.
  17. Полученным сиропом вновь наполните банку и закатайте простерилизованной крышкой.
  18. Поставьте банку вверх дном и укутайте.
  19. Оставьте так до полного остывания.
  20. Вот такой он, простой и понятный рецепт компота из красной смородины с апельсином без стерилизации.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • красная смородина;
  • сахарный песок – 1,5 стакана на 3-х литровую банку;
  • вода.
  1. Прежде всего, займемся основным ингредиентом нашей вкусной заготовки – яркой и красивой красной смородиной.
  2. Высыпаем ее во вместительную емкость и заливаем водой, чтобы пыль и частички листьев отошли от ягод и остались в воде.
  3. Затем чистую красную смородину тщательно перебираем, отбраковывая совсем зеленые или переспелые ягоды, и отделяем ягодки от веточек.
  4. Теперь готовим чистые трехлитровые банки, в которые будем закатывать наш компот из красной смородины.
  5. Засыпаем красную смородину примерно на 1/5 часть банки.
  6. Далее засыпаем сахаром.
  7. Чтобы получился кисловатый вкус компота, будет достаточно 1 стакана сахара, ну а если вы любите более сладкие напитки, добавьте 1,5 стакана в каждую банку.
  8. Накройте банки крышками.
  9. Закипятите воду и залейте каждую банку крутым кипятком до краев.
  10. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, положите в банку большую металлическую ложку
  11. Теперь можно закатать банки с компотом из красной смородины металлическими крышками.
  12. После того, как все банки будут закупорены, переверните их вверх дном и поставьте в темное место, предварительно укутав банки теплой тканью или одеялом.
  13. Остывшие банки можно отправлять в подвал, где они обязательно дождутся зимы
  14. Но ждать холодов не обязательно для дегустации напитка.
  15. Непременно попробуйте компот из красной смородины по нашему рецепту после его приготовления, ведь он отлично утоляет жажду и является невероятно полезным.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 400 г сахара
  • 800 г смородины.
  1. Переберите смородину и отделите ее от плодоножки, несколько раз хорошо промойте ягоды.
  2. Для этого поместите их в дуршлаг, затем дайте воде стечь.
  3. Приготовьте сахарный сироп.
  4. Добавьте сахар в кипящую воду, тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился, потом снимите кастрюлю с огня.
  5. Затем слегка охладите сироп.
  6. Для этого можете поставить кастрюлю в посуду с холодной водой.
  7. Опустите ягоды в сироп на пару минут, чтобы смородина при варке не сморщилась в компоте.
  8. Подготовите банки, простерилизуйте их, уложите в них смородину и залейте горячим сиропом.
  9. Накройте банки предварительно ошпаренными кипятком крышками.
  10. Поместите банки с компотом в кипящую воду и простерилизуйте.
  11. Литровую банку нужно стерилизовать 15 минут, 3-литровую – 25.
  12. Закатайте их крышками, переверните и оставьте остывать.
  13. Еще один способ приготовления компота из смородины: положите в банку красную смородину вместе с веточками.
  14. Перед этим ягоды необходимо перебрать, затем промыть.
  15. После залейте смородину сиропом, добавьте лимонную кислоту и прокипятите.
  16. Разлейте компот по стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте посуду для того, чтобы компот как можно дольше оставался горячим.
  17. Все, напиток из красной смородины готов
  18. Он очень хорошо помогает при простуде, особенно при повышенной температуре.
  19. Компот из черной смородины бодрит.
  20. Эта ягода очень полезная и необходимая человеку в любое время года.
  21. Поэтому обязательно делайте компот из смородины.
Предлагаем ознакомиться  Орех пекан из абхазии

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 стакана красной смородины;
  • 2 стакана малины;
  • 350 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки;
  • чуть больше двух литров воды (берите 2 с половиной).
  1. Тщательно вымойте банки, не забудьте их обработать вместе с крышками (стерилизацию тары нужно делать, хоть и добавляем лимонную кислоту).
  2. В стерильные банки сложите подготовленные ягоды, которые предварительно перебрали и промыли, уложив под струю проточной воды на дуршлаг.
  3. Смешайте сахар с лимонной кислотой, залейте кипящей водой, накройте крышкой.
  4. После того, как напиток настоится под крышкой минут 5, закатайте банку и укутайте теплым одеялом для настаивания в горячем виде.
  5. Сутки точно пусть стоит, затем можете убрать в место постоянного хранения консервации.
  6. Обратите внимание, что кипяток для заливки должен быть крутым, то есть воду лучше нагревать в кастрюле и заливать ею банки прямо во время кипения.
  7. Обязательно закатывайте компот стерильной крышкой.
  8. Получается очень вкусный освежающий напиток, яркий и ароматный благодаря лимонной кислоте.
  9. Перед употреблением его лучше подержать в холодильнике.
  10. Ну и конечно, не могу упустить из виду классический рецепт приготовления напитка.
  11. Почерпнула его из старой маминой тетради, несколько лет назад готовила компоты только так.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • ягоды смородины и малины в любой пропорции, чтобы ими была занята треть банки;
  • 1 стакан сахара;
  • воды сколько войдет
  1. Всю ягоду необходимо перебрать и перемыть, у смородины удалить веточки, листочки, у малины плодоножки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из смородины.
  2. Маленькие хвостики у смородины допускаются.
  3. В чистые сухие банки, которые споласкиваются горячей проточной водой, а затем кипятком, сначала укладывается чистая перебранная малина.
  4. Распределяйте ягоды так, чтобы в конечном итоге ими было занята треть банки (как и указано в списке ингредиентов).
  5. В этом случае компот получается достаточно концентрированным.
  6. Следующий этап – насыпаем в банку подготовленную красную смородину.
  7. Ягоды должны быть спелыми.
  8. Готовим сахарный сироп – добавляем сахар в воду и доводим до кипения.
  9. Теперь компот из смородины и малины нужно простерилизовать – таким образом он будет хорошо храниться, но при этом сохранится львиная доля витаминов.
  10. Трехлитровые банки нужно пастеризовать в большой кастрюле с кипящей водой не менее 20 минут, а лучше полчаса.
  11. Во время обработки банка с компотом должна быть неплотно прикрыта стерильной крышкой.
  12. На дно обязательно постелите сложенную в несколько слоев чистую ткань, чтобы стекло от соприкосновения с горячим металлом не лопнуло.
  13. Спустя указанное время аккуратно достаем банки с ягодной заготовкой из воды и закатываем.
  14. Теперь нужно компот опрокинуть – заодно проверим герметичность.
  15. Укутывать не обязательно.
  16. После того, как компот из смородины и малины остынет, ставим его в прохладное темное место.

Компот из красной смородины с пряностями

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 килограмм;
  • Черная смородина – 200 гр.;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Мускатный орех – 1 гр.;
  • Корица – 1 гр.;
  • Гвоздика – 1 гр.
  1. В такой напиток нужно отобрать только целые и зрелые ягодки, веточки и листики удалить, промыть;
  2. Банки для напитка достаточно помыть, можно простерилизовать, но это необязательно;
  3. Сначала необходимо разложить ягоды по приготовленным банкам, общее количество плодов не должно превышать 2/3 объема емкости;
  4. После того, как плоды разложены, необходимо залить их кипятком и подождать 5 минут;
  5. Затем воду из банок нужно слить обратно в емкость, поставить ее на плиту, подождать до кипения, потом добавить сахарный песок, варить до полного растворения сахара, самое время добавить пряности и варить около 2 минут;
  6. Горячим сиропом можно заливать плоды и закатывать крышками;
  7. Остывать готовые заготовки должны вверх дном и укутанными в теплое одеяло.

Приятного аппетита!

Компот из красной смородины на зиму

Сколько банок закрывать решает каждая хозяйка сама, так как в каждой семье употребляется этот напиток в разных количествах. Кому то будет достаточно 2 баночек на зиму, а для кого то и 20 банок будет мало. Поэтому расчет продуктов привожу для 1 банки, соответственно индивидуально считайте, чего сколько Вам нужно.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 600 гр
  • Сахар — 300 гр

Итак, прежде всего тщательно моем банки для наших закруток, ставим их на полотенце горлышком вниз, чтобы с них стекла вода.

Ну, а теперь занимаемся ягодой, ее тоже нужно помыть под краном, для этого кладем ее в дуршлаг и поливаем водой, а далее перебираем (убираем зеленые листочки). Ягодки мы оставим на веточках, это гораздо упростит нам заботы.

Берем подходящую кастрюлю высыпаем в нее смородину, заливаем чистой водой. Оставляем ее в таком состоянии примерно на 5 минут. На поверхность вплывет, все то что мы плохо отобрали, грубо говоря мусор. Вылавливаем его шумовкой и выкидываем. Для подстраховки (чтобы банки не «взрывались») можно проделать эту процедуру еще раз.

Просохшие банки переворачиваем, наполняем ягодами, мы не будем их стерилизовать или обдавать кипятком, используем сразу. Количество смородины положенной в банку зависит от того, какой Вы хотите получить вкус в итоге, чем больше ягод, тем насыщеннее вкус напитка. В нашем случае заполняем емкость на 1/3.

А теперь готовим сироп, для этого набираем в кастрюлю воды, засыпаем сахар, доводим до кипения. Горячей жидкостью заполняем банки до верхушки, накрываем крышками. С помощью специальной машинки закручиваем их и проверяем не подтекает ли компот (наклоняем банку вниз над блюдцем). Если все в порядке, то переворачиваем банки дном вверх и накрываем пледом/одеялом, в общем создаем тепло. Так компот должен простоять сутки, а далее его можно убрать туда, где у Вас хранятся заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 стакан
  • Мята — 1 веточка
  • Сахар 1 стакан

Этот рецепт уже предусматривает стерилизацию банок, поэтому запаситесь терпением. Можно пользоваться разными способами обрабатывания стеклянной посуды, можно подержать банку на паром или прокалить в духовке. Перед этим конечно же нужно очень хорошо промыть банки.

Далее следует обработать ягоду — перебираем ее, моем. Выкладываем смородину по банкам, (на каждую банку по стакану). Мяту так же нужно промыть и обсушить от воды.

Сверху на ягоды выкладываем несколько веточек мяты, насыпаем сахар. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.

Этим кипятком заливаем банку и накрываем крышкой. Далее с помощью закаточной машинки закручиваем крышки на всех банках. Переворачиваем банку горлышком вниз, ставим в теплое место на сутки. После этого отправляем заготовки в их место хранения до востребования.

Банки Вы можете стерилизовать или обойтись без этого, в любом случае они должны быть идеально чистыми, обязательно позаботьтесь об этом перед закруткой компота.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр
  • Сахар — 400 гр
  • Вода бутилированная — 2,5 л
Предлагаем ознакомиться  Как правильно выбрать телевизионную антенну?

Итак, собранную (или купленную) красную смородину нам нужно тщательно перебрать и снять с веточек ягодки. Работа довольно трудоемкая, но зато в итоге банка с компотом выглядит очень красиво.

Отборную смородину засыпаем в дуршлаг, очень хорошо промываем под краном и даем стечь воде.

Наполняем ягодой литровые банки на треть от всего объема. Заливаем все это кипятком и оставляем на 10 минут под закрытой крышкой.

Сливаем жидкость с банок (ягоды должны остаться в емкости) в большую кастрюлю, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Вот мы сварили сироп, которым будем снова заливать ягоды. Теперь уже запечатываем крышки и ставим компот в темное, теплое место. Через сутки осмотрите банки, если жидкость помутнела или банка «взлетела», то лучше не употреблять такой продукт. Такая ситуация может возникать по разным причинам, в основном плохо вымытые банки или непромытая ягода.

Яблоки можно взять любого сорта, хоть сладкие, хоть кислые. Единственное, что нужно учесть, что первые смягчат вкус смородины, а вторые наоборот придадут еще больше кислинки. Сахар приводится на одну банку номиналом 3 литра. Так будет удобнее рассчитать какое количество понадобится именно вам. А остальные продукты берем так, чтобы занять одну треть от стеклянной емкости.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Яблоки
  • Сахар — 300 гр

Начинаем с обработки смородины — перебираем и моем ее. Далее переключаемся на яблоки — тоже хорошо моем их под краном и разделываем. Некоторые яблоки мы разрежем на 4 части, обрезаем сердцевину с них, а другие — оставим целыми, избавившись от «внутренностей» с помощью специального ножа (трубочка, для извлечения косточек из фруктов).

Банки предварительно стерилизуем, мы это делали над водяным паром, а крышки к ним можно положить в эту же воду и они так же обработаются. Выкладываем фруктово-ягодную смесь, заполняя емкость на треть. Кипятим чистую (профильтрованную или бутилированную воду).

Заливаем фруктово-ягодную смесь горячей водой (только смесь, больше не наливаем) таким образом мы бланшируем ее. Прикрываем банки крышками и выжидаем 5-10 минут.

Далее сливаем жидкость с одной банки в кастрюлю и доводим до кипения. На соседнюю конфорку ставим большую кастрюлю с водой и тоже дожидаемся ее закипания. Тем временем в «опустевшую» банку засыпаем сахар. Теперь заливаем сначала фруктово-ягодную жидкость, а потом простую воду и закручиваем крышки. Таким образом, делаем столько компота, сколько было у Вас запланировано.

Закрывать компот можно в емкости любых размеров. Целесообразнее это делать в трех литровой таре, так как выпивается он очень быстро, особенно за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар — 400 гр (на одну трех литровую банку)

Итак, прежде всего подготовим смородину — положим ее в большую тару и зальем чистой водой. На поверхность воды всплывет разнообразный мусор (веточки, сухие листики, плохие ягоды), удаляем их, промываем ягоду, переложив ее в дуршлаг.

В чисто вымытые банки начинаем распределять в них ягоды. Ставим большую кастрюлю с чистой водой и доводим до кипения. Далее заливаем этой водой смородину, прикрываем крышкой, даем немного постоять. Десяти минут будет вполне достаточно.

Компот из красной смородины рецепт с фото

Теперь нам нужно слить получившийся «сок» в кастрюлю. Для того чтобы не слить жидкость вместе с ягодами, можно воспользоваться специальными крышками или изготовить ее самим (в обычной крышке прорезаем отверстие).

Готовим сироп — в полученную жидкость всыпаем сахар и варим пока смесь не закипит. Чтобы не запутаться с сахаром, лучше всего варить сироп для каждой банки отдельно.

Заливаем банки сваренной жидкостью по самое горлышко, закрываем крышкой и закатываем их. Вот и и все приготовления, далее переворачиваем банки вверх дном и укрываем чем то плотным и теплым. Через сутки их можно перевернуть и отправить в место хранения.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 гр.;
  • Малина – 300 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.
  1. Веточки с плодами нужно перебрать, удалить недозревшие и испорченные элементы, если плоды перезрели, то они лопнут в горячем сиропе и сделают напиток мутным и не привлекательным, поэтому в напитке используются зрелые, но твердые плоды;
  2. Подготовленные плоды можно сразу укладывать в заранее стерилизованные банки;
  3. В отдельной емкости нужно вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок и проварить около 5 минут;
  4. В банки с плодами перелить горячий сироп и сразу закатать крышками;
  5. Подобную заготовку уже через сутки можно убрать на хранение в привычное место.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 грамм красной смородины;
  • 1 стакан сладких спелых ягод малины;
  • 300 грамм сахара;
  • 2.5 литра воды.
  1. Ягодки для приготовления компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным.
  2. А затем уже можно приступать и к основному действию.
  3. Предварительно подготовьте банки и крышки: баночки помойте, а потом вместе с крышками для консервирования простерилизуйте любым удобным способом.
  4. В три литровых или одну большую банку сложите вымытые ягоды, заранее отделив плодоножки и садовый мусор (например, с малиной попадаются иногда листочки, а смородину вообще надо снять с веточек).
  5. Доведите до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в списке ингредиентов) и залейте ягоды почти до самого верха.
  6. Прикройте крышками и дайте постоять минут 15-20.
  7. Затем слейте всю воду обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок и доведите этот сироп до кипения.
  8. Немного сладкого ягодного сиропа может остаться на дне баночки — это нормально.
  9. Снова залейте смородину и малину кипящим сиропом почти доверху.
  10. Сразу же герметично закройте крышкой, закатайте, переверните, укутайте одеялом или пледом и в таком положении дайте полностью остыть.
  11. Вот вы и приготовили вкусный компот из красной смородины и малины на зиму без стерилизации.

Компот из красной смородины рецепт с фото

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Лимонная кислота — 5 гр.;
  • Сахар — 270 гр.;
  • Вода — 2,7 л;
  • Клубника — 300 гр.;
  • Смородина — 200 грамм.

1. Первым делом тщательно промойте ягоды под струей холодной воды. Можете ненадолго замочить их, чтобы точно убрать любые остатки пыли.

2. Оборвите все веточки и хвостики. Сложите смородину и клубнику в стерилизованную трехлитровую банку.

3. Далее приготовьте сироп. Для этого в глубокой кастрюльке смешайте сахар и лимонную кислоту в предложенных количествах.

4. Добавьте сюда же 2,7 литра воды. Доведите сироп до кипения и держите на среднем огне около 3 минут.

5. Залейте ягоды горячим сиропом. Чтобы банка не лопнула от перегрева, выливайте сироп в емкость в три захода с перерывами по 20 секунд. Кроме того, банку рекомендуется поставить на металлическую поверхность (например, в раковину) — с этой же целью.

6. Когда банка будет заполнена до уровня плечиков, остановитесь и закатайте ее стерилизованной крышкой.

7. Осталось дело за малым. Переверните банку вверх дном и укутайте одним или несколькими полотенцами, чтобы она медленно остывала.

Вкусный бодрящий напиток с апельсином

Ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 250 гр.;
  • Спелая черная смородина – 250 гр.;
  • Вишня – 400 гр.;
  • Сахарный песок – около 1 килограмма;
  • Вода – 3 литра.
  1. Красная смородина компот на зиму все плоды для рецепта необходимо взвесить, перебрать, косточки и веточки можно не убирать, они придадут напитку больше цвета, промыть через дуршлаг проточной водой и дать стечь лишней воде, заготовки из красной смородины на зиму требуют определенного терпения;
  2. В заранее стерилизованные банки необходимо разложить подготовленные плоды;
  3. Емкости залить кипящей жидкостью и дать настояться под закрытыми крышками минут 5-7.
  4. Этого времени достаточно, чтобы мякоть стала нежной и дала сок;
  5. Затем отвар с емкости нужно перелить в кастрюлю без мякоти и поставить на плиту разогреваться, затем в полученный отвар положить отмеренный сахар и варить пять минут на небольшом огне;
  6. Готовым раствором залить мякоть и закатать крышками;
  7. Остывать стеклянная тара должна вверх дном в теплых одеялах.
  8. Когда смесь полностью остынет, заготовки можно вытаскивать из укрытия и убирать на хранение.
  9. Красная смородина содержит в своем составе много полезных веществ, а главным витамином является витамин С.
  10. Он полезен и летом, и зимой.
  11. Летом можно сварить напиток и утолять им жажду.
  12. А вот в зимнее время смесь из этой ягоды поможет справиться с различными простудами и авитаминозом.
  13. В каждой семье должны знать, что можно сделать из красной смородины.
  14. Пить напиток с такой ягодой полезно абсолютно всем в любое время года.
Предлагаем ознакомиться  С какими цветами сочетается хоста на клумбе

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить компот из красной смородины с апельсином, на трехлитровую банку вам нужно:

  • Красная смородина – 1 л;
  • Апельсин – 12;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода.
  1. Для приготовления этого компота вам следует промыть и перебрать ягоды. Так же помыть с содой банки и обдать кипятком для лучшего эффекта. Помните, что оставляя ягоды на ветвях их нужно мыть тщательнее;
  2. Чтобы очистить кожуру апельсина от всякой химии и воска, обдайте его кипятком и несколько раз промойте водой. Затем нарежьте ломтиками, либо поделите на три-четыре части;
  3. Приготовление ягоды и фрукт поместите в банки (желательно произвести стерилизацию);
  4. Далее, вскипятите воду и приготовьте сироп, добавив в кипяток сахар. После полного растворения сахара следует залить в банки;
  5. Закатайте банки прокипяченными металлическими крышками. Затем переверните их и укройте полотенцем либо одеялом, оставив те остывать приблизительно на сутки.

Концентрированный компот из красной смородины

Ингредиенты:

  • Ягоды – сколько войдет,
  • Сахар песок – 1 килограмм,
  • Вода – 1 литр.
  1. Ягоды необходимо перебрать, удалить веточки, помятые и порченые плоды, хорошо промыть под струей проточной воды.
  2. Банки и крышки нужно тщательно вымыть, используя пищевую соду, простерилизовать над паром или другим известным вам способом.
  3. Количество банок и крышек будет завесить от количества ягод.
  4. Подготовленные ягоды раскладываю по сухим, горячим банкам, заполняя их на 2/3 объема.
  5. Теперь нужно сварить сахарный сироп.
  6. Для этого в 1 литре воды растворяю 1 кг сахара, и варю 5 минут с момента закипания, снимая, при необходимости, пену.
  7. Если повезло, и сахар оказался чистым, то пены, как правило, не образуется или образуется, но очень мало.
  8. Этого количества сиропа хватит на 4 банки с ягодами объемом 0,7 литра.
  9. Если банок получилось больше, то рассчитывайте количество сиропа из расчета приблизительно 250 мл воды и 250 грамм сахара на одну банку.
  10. Горячий сироп разливаю по банкам, накрываю горячими крышками и быстро закручиваю.
  11. Готовый концентрированный компот из красной смородины без стерилизации переворачиваю на крышки и, тщательно укутываю.
  12. Это действительно очень простая заготовка на зиму без стерилизации, но, тем не менее, вкусная и способна храниться очень долгое время.

Приятного аппетита!

Компот с красной и белой смородины

Ингредиенты:

  • Смородина белая и красная, 1.5-2 литра.
  • Сахар по 1-1,5 стакана.
  1. Заполняем ягодами  стерилизованные ранее банки на 1/2, 2/3.
  2. Заполнять можно и ягодками без веточек, но у меня дети кушают ягодки из компота только в том случае, если они на веточках.
  3. А еще это избавит вас от нудного перебирания и отрывания ягод от веток, и позволит ягодкам лучше «держать форму».
  4. Ставим кипятиться воду, на каждую трехлитровую банку компота потребуется 2, 5 – 2.7 литра воды.
  5. Как только вода закипит, заливаем ею ягодки, пусть пропарятся.
  6. Оставляем так ягоды на 5 — 10 минут.
  7. После чего воду из банки сливаем в кастрюлю, ягодки должны остаться в банке.
  8. Добавляем 1 ст. ложку сахара, если вы любите компот с ярким ягодным вкусом, или 1,5 стакана, если хотите компот откровенно сладкий.
  9. Доводим эту воду с сахаром до кипения, разливаем по банкам с пропаренными ранее ягодами, закручиваем металлическими крышками и укутываем в плед до самостоятельного остывания в перевернутом вверх дном виде.

Приятного аппетита!

Простой рецепт компотика из смородины и малины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,4 кг сахара;
  • 2 литра воды;
  • 3 веточки мяты;
  • 3 литровые или 1 трехлитровая стеклянная банка;
  • жестяные крышки;
  • машинка для закатки крышек.
  1. Ягоды смородины переберите, очистите от веточек и сухих листьев, промойте несколько раз в холодной воде, поместите в дуршлаг и оставьте стекать.
  2. Вымойте банки, простерилизуйте крышки.
  3. Разложите ягоды по банкам, добавьте в каждую по веточке мяты на литр компота.
  4. Далее поступайте так же, как в предыдущем рецепте: вначале залейте ягоды кипятком без сахара, затем слейте воду, добавьте в нее сахар, залейте ягоды сиропом и закатайте банки.
  5. Такой компот можно приготовить и без закатки, просто в кастрюле, и пить охлажденным.
  6. Его легкая кислинка с привкусом мяты отлично освежает во время жаркого летнего дня.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Малина — 200 гр.;
  • Вода — 1,6 л;
  • Сахар — 240 гр.;
  • Смородина — 200 гр.;
  • Бадьян, корица — по вкусу.

1. Переберите ягоды. Промойте их, отделите от веточек и чашелистиков. Можно залить ненадолго водой, чтобы всплыл мелкий мусор.

2. После этого разложите по вымытым, простерилизованным и сухим банкам. Крышки для банок также следует прокипятить.

3. В два захода залейте банки кипятком. Прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.

4. Слейте воду в сотейник. Добавьте к ней сахар и пряности. Доведите сироп до кипения и дайте побурлеть около 2 минут.

5. Уберите из сиропа бадьян и корицу и залейте им ягоды. Сразу же закатайте банки крышками. Проверьте их герметичность. После этого емкости поставьте вверх дном и, укутав теплым полотенцем, оставьте медленно остывать.

Через сутки уберите угощение в холодильник или прохладный погреб. Готово).

И обязательно предлагайте свои варианты, если знаете, как можно сделать напиток еще вкуснее:-) .

Полезный компот из смородины

Ингредиенты:

  1. Как и описывалось выше, ягоды нужно перебрать и промыть, чтобы устранить попадания в консервацию мусора, случайно попавших листиков и веточек.
  2. Для приготовления компота на зиму предлагаю оставлять смородину гроздьями.
  3. Хорошо вымоем банки с содой, при желании можно провести стерилизацию, но это не обязательно.
  4. Заполняем  ягодами банку практически до половины.
  5. Вскипятим воду в кастрюле и добавим сахара с расчетом 1 стакан на 3 л. воды, перемешиваем до полного растворения сахара.
  6. После того, как сахар растворится, заливаем сироп в банки со смородиной и закатываем их герметично металлическими крышками, прокипяченными ранее.
  7. Переворачиваем банки и укутываем чем то теплым.
  8. Даем остыть, пускай постоят ночь.
  9. Храним готовые компоты со смородиной  в погребе или  прохладном подвале.

Приятного аппетита!

Компот из красной смородины с вишней

Ингредиенты:

  • 0,6 кг красной смородины
  • 0,5 кг вишни
  • 450 г сахара
  1. Хорошо вымойте вишню и красную смородину, лучше отдельно.
  2. Отделите ягоды смородины от кистей.
  3. Сложите ягоды в банку, засыпьте сахаром.
  4. Залейте кипятком и через 10 минут слейте.
  5. Прокипятите сироп и опять заполните банку с красной смородиной и вишней до краев.
  6. Закройте крышкой, переверните.
  7. Через 2 суток перенесите банку в прохладное место.
  8. Перед подачей на стол добавьте в компот немного красного вина.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector