Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

В чем заключаются особенности процесса копчения

iconКопчение – способ обработки продуктов дымом от тлеющей щепы. Чаще всего применяется для приготовления мяса и рыбы, но может использоваться и для сыра, многих видов фруктов, грибов и т. д.

Всем хорошо известны два вида копчения: холодное и горячее, но в большинстве случае потребитель разницу определяет вкусовыми отличиями и структурой полученного продукта. Хотя разница принципиальная и заключается в температуре дыма, которым окуривается продукт.

При холодной обработке удается добиться в продукте тонкого специфического аромата, но для приготовления рыбы или мяса потребуется несколько суток – в среднем этот срок равняется 3 дням. А, например, скумбрия горячего копчения или курица будут готовы уже спустя 1-2 часа после закладки в коптильню.

Но следует учитывать и еще один нюанс – срок хранения: для холоднокопченых продуктов он в среднем составляет от полугода до года, а мясо или рыба, приготовленные горячим способом, могут храниться не более недели и то с обязательным соблюдением температурного режима, лучше всего в холодильнике.

Конечно, выбор способа домашнего приготовления продуктов определяется вкусовыми предпочтениями семьи, но однозначно, коптилка горячего копчения своими руками требует меньше времени на изготовление. Материалами для нее могут быть как нержавейка или обычный метал, так и кирпич, и даже бочки, ведра и другая домашняя утварь, а также бытовая техника, использование которой по прямому назначению уже невозможно.

iconПравильное горячее копчение происходит во время тления щепы при 300-350 °C – превышение этого предела приводит к образованию канцерогенных веществ в продукте.

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

Кроме того, рыба или мясо приобретают не совсем аппетитный вид, так как на их поверхности оседает сажа. При этом само копчение происходит при температуре продукта, составляющей от 70 до 130 °C.

Поэтому перед тем как приступить к выбору модели для изготовления и материала для нее, нужно приобрести термометр для коптильни, который потребуется для любого типа конструкции.

В отличие от холодного способа данный метод подразумевает более сильное температурное воздействие на продукты. В среднем этот показатель составляет 100 ºС. Длительность процесса приготовления меньше, чем при использовании устройств, которые функционируют на дровах.

domashnyaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-foto-video-shemy-kak-sdelat-samomu-2
В коптильне горячего копчения обычно продукты готовятся при температуре 45-55 градусов в течение 1-6 часов.

Для работы горячей коптильни потребуется приобрести специальное топливо – щепу. Древесина такого типа позволяет получить необходимую температуру и дым за короткий промежуток времени. Длительность копчения зависит от свойств самого продукта: разновидности, размера и т. п. Прежде чем сделать коптильню горячего копчения своими руками, нужно изучить и другие ее конструктивные особенности.

Такое устройство включает в себя основной элемент – камеру, которая должна обладать высокой герметичностью. В противном случае дым будет попросту рассеиваться, и продукт не приготовится должным образом. Важно запомнить, что герметичный резервуар позволяет достичь одинаковой температуры прогрева мяса и рыбы на всех уровнях. В коптилке может быть несколько таких этажей. Таким образом, устройство коптильни позволяет создавать копчености максимально просто.

На заметку! Некоторые приспособления оснащаются крышкой, которая имеет гидрозатвор. Этот элемент представляет собой углубление, напоминающее по форме букву «П». Оно заполняется водой, в которую помещается крышка, что создает надежную преграду для воздуха, находящегося вне пределов камеры.

Для фиксации продуктов питания используют специальные держатели с крючками или металлические решетки. В коптилке горячего копчения могут комбинироваться способы закрепления провизии.

domashnyaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-foto-video-shemy-kak-sdelat-samomu-3
Схема самодельной коптильни горячего копчения.

Камера такого устройства располагается прямо над источником огня. Этим горячая коптилка отличается от приспособления для холодного копчения, имеющего дымопровод. Еще одна особенность горячего агрегата заключается в том, что в его конструкции обязательно должен присутствовать поддон. Этот элемент необходим для сборки жира, выделяющегося в процессе приготовления продуктов.

Готовые продукты отличаются хорошим вкусом

В наше время излишек продуктов можно законсервировать, или заморозить на длительный срок. Но в прежние времена, при отсутствии морозильных камер и других устройств, единственным способом консервации рыбы и мяса было копчение. Эта технология позволяла приготовить продукты впрок.

Технологию холодного копчения используют для приготовления жирных продуктов. Сначала мясо или рыбу пересыпают солью, и оставляют на 5 суток. Потом сырье избавляют от лишней соли. Для этого необходимо залить его холодной водой, и выдержать несколько часов.

Вымоченные куски мяса и рыбы просушивают полотенцем и подвешивают в помещении, чтобы они немного подвялились. В этот период стоит тщательно следить за насекомыми, которые могут отложить личинки.

Для холодного копчения используют 20% дров, и 80% опилок. Дрова выкладывают в центре очага, а наверх насыпают щепу и опилки. Не стоит раскладывать опилки ровным слоем по дну, иначе они быстро сгорят. Смесь должна медленно тлеть, и выделять много дыма.

Очень часто владельцы участков задаются вопросом, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Конструкция практически ничем не отличается от предыдущей за исключением более короткого дымохода. Над открытым огнём или электрической печью располагается ёмкость с опилками. Они не должны гореть, а медленно тлеть.

Вариантов, из чего сделать коптильню много. Главная особенность холодного копчения — наличие в конструкции протяжённого дымохода.

Проходя через него, дым остывает, а смолянистые вещества оседают на стенах дымохода. Обработанные таким дымом мясные и рыбные продукты долго не портятся.

Принцип работы всех коптилен для холодного копчения одинаков. Что касается конструктивных особенностей — здесь всё зависит от фантазии и имеющихся под рукой материалов.

Посмотрев в интернете на видео и фото коптилен, которые сделаны своими руками, можно почерпнуть много полезных идей.

Эффективные коптильни, сделанные в домашних условиях

Коптильня из металла

Домашняя бытовая коптильня может быть стационарной или мобильной.

iconУстройство первой возможно только на участке загородного дома и для них требуется сооружение фундамента, для которого может использоваться огнеупорный или шамотный кирпич.

Переносные коптильни, представленные, как правило, компактными конструкциями, можно использовать не только на даче, но и в городской квартире, на природе. Важной их характеристикой является наличие боковых ручек, облегчающих их транспортировку или переноску.

Как правило, для их изготовления используется металлический лист, из которого варится цельная конструкция. Хотя часто для изготовления используются и подручные материалы, например, легко может быть сделана коптильня из медицинского бикса своими руками, в котором потребуется дополнительно лишь установить решетки для продуктов.

Для переносной модели могут быть использованы и другие готовые изделия из металла, но если коптильня изготавливается с нуля, то предпочтительно использовать нержавейку, хотя заядлые рыбаки нередко применяют конструкцию из ведра, сделать которую можно даже в полевых, точнее, речных, условиях.

iconВажно, приступая к изготовлению коптильни, уделить внимание и ее размерам, которые определяют объем загрузки.

В очень маленькой модели придется делать несколько закладок, что не совсем удобно, а большую емкость будет сложно заполнить, особенно с учетом того, что приготовленные продукты придется успеть употребить в течение достаточно короткого времени – не более одной недели.

Любителям вылазок на природу и рыбакам можно обзавестись небольшой переносной моделью, но вполне оправдывает себя в таких условиях и походная коптильня, отличающаяся простотой конструкции, собрать которую можно из подручных материалов.

Для нее разводится небольшой костер, над которым на решетку или металлический лист устанавливается щепа или даже сухие сучки дерева, а продукты аккуратно развешиваются на установленные по кругу ветки.

Для того чтобы обеспечить равномерность прогрева и сохранение нужной температуры, конструкцию рекомендуется по периметру обернуть, например, полиэтиленовой пленкой, но обязательно при этом следить, чтобы она не нагревалась интенсивно от огня. Верх в зависимости от погоды и наличия ветра можно накрыть, а можно и оставить открытым.

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

Независимо от размеров, формы и других параметров каждая самодельная коптильня обязательно должна иметь следующие элементы:

  • собственно емкость или отделение для копчения (в стационарных моделях);
  • решетку (-ки) для закладки продуктов. В некоторых моделях могут также устанавливаться крюки, на которых удобнее подвешивать для копчения целиком рыбу средних размеров или курицу;
  • отражатель, представляющий собой обычный поддон, предназначение которого собирать жир, образующийся в процессе копчения и недопущения его попадания на тлеющую щепу или дрова. В мобильных моделях чаще всего применяется конструкция из 2 емкостей, установленных одна в другую – наружная представляет собой дно герметичной коптильни, а внутренняя служит для собирания жира;
  • термометр хоть и нельзя назвать важным функциональным элементом, но без него сложно контролировать процесс копчения, поэтому он должен присутствовать в любой коптильне.
Предлагаем ознакомиться  Рецепты косметики своими руками

Принцип работы основан на том, что продукты, расположенные на решетке или подвешенные на крюках, равномерно окуриваются дымом, генератором которого является тлеющая щепа. При горячем копчении дополнительно ведется и термическая обработка, так как температура дыма высокая и достигает в среднем 100 °C.

iconОкуриваясь дымом, рыба, мясо, курица и т. д. активно пропитываются его компонентами, что и придает готовому продукту характерный вкус.

Перед тем как коптить рыбу в коптильне горячего копчения или любой другой продукт, следует соблюдать некоторые правила, благодаря которым конечный результат полностью будет соответствовать ожиданиям:

  • продукт должен обрабатываться дымом равномерно;
  • использование только легкого дымка, содержание вредных компонентов в котором, в отличие от темного, ничтожно мало, а достигается это за счет его разбавления кислородом;
  • интенсивность циркуляции дыма в коптильне определяет не только время приготовления, но и влияет на качество конечного продукта, так как этот параметр определяет скорость поглощения его компонентов, выделяемых в процессе тления опилок или щепы.

Такая коптильня изготавливается с нуля, поэтому ее размер может быть любым, но наиболее часто такие модели компактны, что позволяет их использовать даже в городской квартире. Для нее потребуется листовая сталь любого вида, но лучше всего получается коптильня из нержавейки с гидрозатвором, при этом важно правильно выбрать толщину материала.

Слишком тонкие листы существенно сократят срок эксплуатации, а слишком толстые не обеспечат нужных условий для копчения продуктов. Кроме сварки самого корпуса внутри емкости должны устанавливаться крепления для решеток, которые должны располагаться так, чтобы между уложенными на них продуктами и крышкой оставалось небольшое расстояние.

Далее изготавливается гидрозатвор, представляющий собой специальную выемку в виде канавки, расположенной в верхней части и проходящей по всему ее периметру. Крышка отличается особыми конструктивными элементами в виде приваренных бортиков, направленных вниз таким образом, чтобы при установке они входили в гидрозатвор. Дополнительно крышка снабжается небольшим дымоходом, изготовить который можно из куска металлической трубки.

В такой конструкции особенностями обладает и днище – оно съемное и, также как и крышка, снабжено приваренными бортиками, но направленными вверх обязательно с приваренными ножками.

iconТакая коптильня для квартиры может оказаться лучшим выбором, так как процесс копчения происходит без образования большого количества дыма, который к тому же удаляется практически очищенным.

Нередко к боковым частям привариваются ручки, что значительно расширяет географию ее применения: кроме квартиры, ее можно легко перевезти летом на дачу или взять с собой на рыбалку. Источником тепла для разогрева щепы может быть как газовая или электроплита, так и разожженный на природе небольшой костер.

коптильня горячего копчения своими руками

И их несколько: 

  1. В продуктах, которые поддавались процессу копчения, сохраняется больше полезных микроэлементов и других веществ, разрушающихся при высоких температурах.
  2. Под воздействием дыма погибают вредоносные бактерии и другие организмы, представляющие опасность для здоровья.
  3. Дым воздействует на продукты как консервант, и в результате срок их хранения значительно возрастает.

Вертикальная, или шахтная конструкция имеет форму шалаша, где снизу располагается очаг, а вверху подвешиваются продукты. В такой коптильне невозможно использовать метод окуривания, и регулировать образование дыма.

Тоннельная коптильня нуждается в обустройстве подходящего места для очага и дымохода. Несмотря на длительность монтажа такую конструкцию можно использовать даже в мокрую погоду. Тоннельная коптильня подходит для горячего и холодного копчения.

Каждый владелец дачи или частного дома хоть раз в жизни задумывался над вопросом, как сделать коптилку своими руками. Производители предлагают большой выбор готовых конструкций, обладающих дополнительными функциями. Такие коптилки стоят недёшево, тогда как сделать коптилку из бочки или других подручных материалов можно без дополнительных вложений капитала.

В настоящее время существует несколько распространенных вариантов копчения продуктов. В одной из статей мы поделились с вами как сделать коптильню холодного копчения, в этой статье расскажем что такое домашняя коптильня горячего копчения и как ее сделать своими руками, а чертежи и схемы  предложенные в этой статье  помогут вам выполнить эту работу самостоятельно.

Для получения самых вкусных и изысканных блюд необходимо иметь коптильную камеру. Ее можно приобрести или собрать своими руками. Для этого нужно изучить конструктивные особенности данного устройства и порядок действий при его создании.

domashnyaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-foto-video-shemy-kak-sdelat-samomu-1
Коптильня для горячего копчения способствует быстрому и простому приготовлению деликатесных блюд.

Важно понять, что конструкция устройств для копчения горячим способом проще, если сравнивать ее с аппаратами для холодного копчения. Это позволяет без особого труда собирать такие агрегаты в домашних условиях. Перед тем как приступить к изготовлению данного устройства, рекомендуется обратить внимание на его фото. Коптильня горячего копчения выглядит довольно просто, являясь при этом эффективным приспособлением для приготовления пищи.

domashnyaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-foto-video-shemy-kak-sdelat-samomu-6

Материалы, из которых собираются эти конструкции, стоят недорого. Поэтому горячую коптилку можно назвать выгодным приспособлением с финансовой точки зрения. В случае необходимости можно сделать переносное устройство, которое будет иметь компактные размеры. Такая коптилка подойдет для туристических походов и загородных поездок. Благодаря небольшим размерам ее без труда можно транспортировать в багажнике автомобиля.

Коптильня для горячего копчения способствует быстрому приготовлению деликатесных блюд. Скорость процесса копчения зависит от того, какой продукт подвергается обработке, и от его размеров. В зависимости от этих факторов длительность готовки может составлять от 15 минут до 4 часов.

domashnyaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-foto-video-shemy-kak-sdelat-samomu-5
Так как материалы из которых изготавливают коптильню стоят недорого, эту конструкцию можно назвать выгодной с финансовой точки зрения.

Приготовленные мясные и другие блюда не требуют дополнительной обработки. Однако такое устройство имеет и свои недостатки. Основным из них является то, что готовые продукты отличаются небольшим сроком годности. Как правило, он составляет 3-4 дня. В любом случае такую конструкцию довольно просто изготовить. Домашняя коптилка горячего типа – отличное и эффективное средство, позволяющее получить копчености за считанные часы.

Существует два распространенных агрегата, позволяющих коптить продукты горячим способом. Они отличаются друг от друга вариантом нагрева:

  • обычная коптильня;
  • электрическое устройство.

В первом случае разогрев щепы, выделяющей дым для копчения, производится с помощью источника открытого огня. В свою очередь, электронные устройства используют для подогрева специальные нагреватели. Такие коптилки для рыбы и мяса можно без труда приобрести в интернете или любом профильном магазине.

Преимущества коптильни, сделанной своими руками

Такие конструкции будут иметь более долгий срок эксплуатации и отличные характеристики.

С их помощью можно будет приготовить копчености, которые ничем не будут отличаться от тех, которые сделаны с помощью заводских аппаратов.

Данная конструкция имеет топку круглой формы, оборудованной откидной крышкой. В нее во время процесса нужно закладывать топливо. Также аппарат можно использовать в качестве гриля. Для этого нужно подготовить топливо, а сверху положить решетку. Это значит, что для переоборудования режима не нужно выполнять никаких трудоемких работ.

Для того, чтобы перенастроить конструкцию, стоит выполнить самые простые действия.

  • Крышка топки откидывается;
  • В топку нужно загрузить подходящий вид топлива;
  • Дальше устанавливается решетка для барбекю;
  • Разжигается огонь и после того, как перегорят дрова, на решетку можно класть мясо.

В более современных моделях дополнительно устанавливаются специальные заслонки, с помощью которых можно регулировать температуру.

В случае использования самодельного устройства, продукты нужно размещать внутри топочной камеры. Их можно подвесить на верхнюю крышку или выложить рядами на решетки.

Достаточно часто для сооружения коптильни своими руками используется старый баллон, который имеет все необходимые физико-технические параметры. Баллоны изготавливаются исключительно с крепких материалов с достаточно толстыми стенками. Соответственно, готовая конструкция не будет деформироваться под влиянием высоких температур и не потеряет свои эксплуатационные характеристики.

Использование баллона для коптильни имеет огромное количество преимуществ, к основным из которых можно отнести следующее:

  • Средняя толщина стенок составляет 2,5 мм.
  • Коптильня имеет небольшой размер, что позволяет установить ее в любом удобном месте.
  • Не нужно тратить время на изготовление корпуса.
  • Низкая стоимость материалов. Старые баллоны имеют невысокую цену и приобрести их не составит никакого труда.
Предлагаем ознакомиться  Поделки из бумаги новогодние игрушки своими руками

Походная коптильня

Сегодня можно сделать самые разные коптильни, в том числе и походное устройство, которое можно взять с собой на отдых.

Вне зависимости от типа конструкции, любая коптильня будет состоять из некоторых обязательных элементов:

  • Корпус с прочными стенками и дном;
  • Решетка или же крюки, на которые будут подвешиваться продукты;
  • Поддон для жира;
  • Крышка с ручкой и дымоотводная трубка.

По количеству решеток можно определить количество ярусов в коптильне. При необходимости, их можно заменить на крючки, на которые будут подвешиваться продукты.

Для качественной походной конструкции лучше всего воспользоваться листами нержавеющей стали, толщина которых будет превышать 1,5 миллиметра.

Данная конструкция имеет большие габариты. Устанавливать ее можно только на открытом воздухе. Стоит отметить, что во время расчетов размера нужно помнить о том, что коптильня должна выступать за пределы топки или мангала минимум на 5 см как спереди, так и сзади.

domashnyaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-foto-video-shemy-kak-sdelat-samomu-7

Одним из наиболее простых вариантов домашней коптильни, считается устройство, которое изготавливается из обычной бочки. Используется устройство исключительно для холодного метода копчения.

Самодельный аппарат имеет достаточно простую конструкцию и ее можно легко собрать собственными руками. Для этого не обязательно иметь специальные знания, а основные элементы можно подобрать из подручных средств. Простая коптильня из бочки имеет некоторые особенности и достаточно много преимуществ, с которыми желательно предварительно ознакомиться.

  • Для сборки подойдут самые простые материалы, которые можно отыскать в любом хозяйстве.
  • Можно сделать уникальным не только дизайн, но и ключевые особенности. За счет этого сделанный собственными руками агрегат будет единственным и неповторимым.
  • На сборку коптильни из бочки уйдет всего несколько часов, после чего можно приступать к процессу копчения.
  • За счет того, что устройство имеет простые конструктивные особенности, работает оно очень эффективно и позволяет приготовить вкуснейшие копчености.
  • Если сравнивать с покупкой коптильни заводского производства, устройство с бочки, имеет невысокую стоимость.

Коптильня из трубы

Данный вариант также можно назвать весьма простым. Понадобится минимальный набор материалов и инструментов, простой чертеж или схему, которые без проблем можно отыскать в Интернете и немного времени. Коптильню можно сделать разного размера.

В таком случае в нее будет удобно помещать топливо и продукты, которые получаются в столь простой конструкции очень вкусными.

Аппараты такого типа, для изготовления которых используется достаточно толстый метал, отличаются долгим сроком эксплуатации.

Они не будут терять свои характеристики и портиться даже в том случае, если на них регулярно воздействовать высокими температурами.

Такие коптильни удобны в использовании, а сделать их своими руками не составит никакого труда.

domashnyaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-foto-video-shemy-kak-sdelat-samomu-9
Для стационарной конструкции коптильни прежде всего необходим надёжный фундамент.
  • тротуарную плитку;
  • цемент.

При сборке мобильных коптилен горячего и холодного копчения своими руками необходимо заострить внимание на одном моменте, который позволит увеличить универсальность устройства. Такие приборы рекомендуется оснащать металлическими ручками для удобства транспортировки.

Чаще всего материалом, из которого изготавливаются коптильные камеры, служит стальной лист. Он не должен быть слишком тонким, иначе конструкция прогорит. Желательно, чтобы этот показатель был не ниже 1 мм. Для сборки резервуара больше всего подходит нержавеющая или оцинкованная сталь. Такие металлы обладают не только высокой огнеупорностью, но и устойчивостью к коррозийным воздействиям.

С помощью технологии копчения можно заготавливать продукты впрок

В случае необходимости данный агрегат можно купить. Коптильни горячего копчения имеют разную стоимость. При сборке коптилки горячего типа своими руками нередко применяют подручные материалы. Среди них можно выделить металлические ведра и бочки, а также газовые баллоны. Существуют стационарные модели, для изготовления которых используется кирпич.

domashnyaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-foto-video-shemy-kak-sdelat-samomu-10
При изготовлении коптилки горячего копчения своими руками нередко применяют подручные материалы.

На заметку! Наиболее вместительными, помимо промышленных устройств, являются шкафы для копчения. Однако они работают по холодному принципу.

Во время расчета размера агрегата стоит учесть, что продукты должны находиться на удалении друг от друга. Такая дистанция необходима для свободного проникновения дыма к каждому продукту. Оптимальное расстояние в этом случае составляет приблизительно 6 см.

Во время определения габаритов коптильни горячего копчения для рыбы и мяса также берутся во внимание и другие показатели:

  • дистанция от топлива до собирательного поддона;
  • расстояние от поддона до продуктов;
  • дистанция от продуктов до крышки коптилки.
domashnyaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-foto-video-shemy-kak-sdelat-samomu-11
Схема с размерами коптильни горячего копчения.

В случае если вы хотите собрать коптильный агрегат для дачи или частного дома, то тогда можно изготовить более габаритную конструкцию. Стандартный вариант коптилки в этом случае имеет следующие размеры: 50х30х30 см. Показатель толщины стенок такого устройства должен составлять не менее 2 мм. Такие агрегаты позволяют проводить горячее копчение свинины, говядины, рыбы, сыра, овощей и грибов.

В свою очередь, расчет габаритов домашней коптилки, которая будет располагаться на кухне, целиком и полностью зависит от размеров варочной панели. Стандартный вариант плиты, как правило, имеет размер 50х60 см. Руководствуясь этими показателями, можно подобрать оптимальное устройство для копчения. Специалисты рекомендуют покупать коптилки 45х25х25 см (для стандартных плит).

domashnyaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-foto-video-shemy-kak-sdelat-samomu-12
Коптильню небольшого размера можно изготовить довольно быстро – всего за 1-2 часа.

Например, в интернете может не оказаться чертежа, подходящего под некоторые нестандартные варианты плит. А также схема понадобится в случае изготовления коптилки из подручных средств.

Чертеж коптильни горячего копчения своими руками должен включать в себя следующие детали и их подробное описание:

  • топку;
  • камеру;
  • решетки и держатели;
  • поддон;
  • трубку для отвода дыма.

Все вышеперечисленные элементы являются необходимыми в конструкции простейшей металлической коптилки горячего типа. Важно запомнить, что габариты этого приспособления должны соответствовать его предназначению. Небольшая портативная коптилка выполняется довольно быстро – всего за 1-2 часа. Перед тем как приступить к изготовлению этого устройства, требуется приобрести соответствующие инструменты и материалы.

На заметку! Безусловно, лучшим вариантом является составление индивидуальной схемы. Такая работа позволит изготовить максимально подходящую для конкретного случая конструкцию. Чтобы сэкономить время, на профильных сайтах в интернете можно найти фото чертежей коптилен горячего копчения. Своими руками собрать данную конструкцию гораздо проще, если работа производится по схеме, составленной без ошибок.

domashnyaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-foto-video-shemy-kak-sdelat-samomu-13
Для фиксации решеток на стенках коптилки нужно заранее сделать специальные уголки.

Для сборки корпуса коптильни понадобится лист нержавеющей стали или оцинковки. Обычную сталь не рекомендуется использовать, так как она имеет более низкую устойчивость к высоким температурам. А также следует заранее подготовить металлическую решетку, которую можно раздобыть в старом холодильнике. Для крепления стенок камеры между собой применяются металлические уголки.

И, наконец, потребуются поддон и тонкая трубка, которая будет отводить дым за пределы камеры. В случае необходимости можно за вполне приемлемую стоимость такое устройство купить. Цена коптильни горячего копчения из нержавейки составляет 4-5 тыс. руб.

Далее нужно приобрести все нужные инструменты. Для сборки коптилки потребуются ножовка, напильник, киянка и деревянный брусок. Кроме этого, работа учитывает применение дрели и сварочного оборудования.

Каждый процесс, который учитывает монтаж или сборку тех или иных конструкций, можно разделить на несколько этапов. Создание устройства для копчения продуктов питания в домашних условиях не является исключением из этого правила. Рассмотрим пошагово, как сделать своими руками коптильню горячего копчения.

domashnyaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-foto-video-shemy-kak-sdelat-samomu-14
Листы нержавеющей стали для изготовления коптильни должны быть толщиной не менее 2 мм.

Как коптить в коптильне горячего копчения: мясо, рыба и другие продукты

Если нет желания заниматься трудоемким строительством, то коптильня из 200-литровой бочки горячего копчения может стать основой для будущей конструкции. По желанию, можно использовать и емкости меньшего или большего объема с учетом потребностей семьи.

1. Сначала потребуется избавиться от слоя краски, которую можно удалить механическим способом, но быстрее всего удастся это сделать с помощью огня – для этого достаточно положить бочку в разведенный костер (или развести огонь прямо внутри) приблизительно на 1-2 часа.

2. Далее следует просверлить отверстия для крепления решеток и установить так называемый стакан, изготовленный из листа металла, который в нижней части фиксируется в специально подготовленные на днище пазы.

3. После изготавливается крышка, размер которой должен совпадать с диаметром бочки, а ней устраивается дымоход. Для плотного прилегания рекомендуется использовать различные утяжелители. Материалом для крышки может быть сталь, но допустимо использовать даже фанеру.

Если коптильня изготавливается в деревянной бочке, то алгоритм действий будет тем же, за исключением того, что между металлическим стаканом и стенками следует уложить огнеупорный материал – чаще всего для этого используются асбестовые листы.

Предлагаем ознакомиться  Как самому сделать жидкое стекло для авто

После этих работ можно установить решетки, уложить на дно щепу и загрузить продукты. Процесс тления обеспечивается организованным снизу подогревом с использованием открытого огня костра или, например, газовой горелки.

iconТаким же образом из небольшой емкости может быть изготовлена и домашняя коптильня для газовой плиты, которую можно использовать как на даче, так и в городской квартире.

Несколько более сложным является превращение строго газового баллона в коптильню: сначала из него следует вытравить остатки газа и промыть, далее необходимо вырезать дверцу, для чего придется использовать сварочный аппарат.

Следующий этап – установка решеток и поддона внутри емкости. Доступ дыма в этом случае лучше всего организовать извне, а для этого нужно спилить часть дна, но не более половины его площади. А непосредственно огонь разводится в топке, которая изготавливается из металла и приваривается снизу, под днищем.

Для коптильни можно использовать и старый холодильник, но перед этим следует избавиться от всех пластмассовых деталей и морозильного отдела. В качестве нагревательного прибора можно использовать электроплиту, которая будет подогревать опилки, уложенные в поддоне на дне такой коптильни.

iconТакая домашняя коптильня для кухни на даче позволит разнообразить деликатесами семейные обеды или ужины.

Каждая порода дерева имеет свои особенности горения и придает продуктам свой привкус. Выбор опилок и дров зависит от продукта, который нужно приготовить. Нельзя использовать только дрова или щепки. Для правильного горения и образования дыма в достаточном количестве необходимо брать опилки и дрова в равных количествах:

  1. Ольха идеально подходит к мясу, фруктам и овощам.
  2. Дубовые опилки подойдут для красного мяса, например свинины или говядины.
  3. Если нужно приготовить дичь или рыбу, которая обитала в болоте, для копчения стоит использовать иву.
  4. Для копчения ягод, орехов или овощей используют вишню или древесину других фруктовых деревьев.

Копчение – метод приготовления продуктов питания, который выполняет их обработку температурой и дымом. Чаще всего такой способ применяют для того, чтобы получить мясные и рыбные блюда. При желании можно подвергать подобной обработке и другую провизию (например, сыр или овощи).

При холодном копчении конечный продукт обладает более изысканным и тонким вкусом. Разница в этом случае заключается в температуре и продолжительности процесса. Первый показатель должен быть ниже, а второй, соответственно, выше. Холодные устройства чаще всего используют для рыбы. Как сделать коптильню холодного типа в домашних условиях? На этот вопрос можно ответить, изучив информацию в интернете.

domashnyaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-foto-video-shemy-kak-sdelat-samomu-17
Когда днище коптильни полностью уложено сырьем, выставлен поддон, а решетка заполнена продуктами — коптильню можно ставить на огонь.

Что касается горячей коптилки, то ее использование позволяет значительно ускорить процесс копчения продуктов. Это связано с тем, что температура в таком агрегате в среднем составляет 100 °C. Например, горячее копчение сала занимает не более 1 часа. Причем после 20 минут приготовления температуру в резервуаре необходимо понизить до 90 °C. Срок хранения сала, приготовленного по такой технологии, составляет всего несколько дней.

На заметку! Срок годности любого продукта, который был закопчен в горячей коптилке, не превышает недели.

Так как же правильно коптить пищу в таких устройствах? Стоит запомнить, что температура тления топлива (щепы) во время этого процесса должна быть в пределах от 300 до 350 °C. В таком случае температура копчения не будет выходить за пределы нужных показателей, которые составляют от 70 до 130 °C.

Коптильня из кирпича

Перед использованием агрегата такого типа рекомендуется изучить видеоматериалы на эту тему. Они позволят быстрее разобраться в том, как коптить в коптильне горячего копчения сало, а также другие продукты.

domashnyaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-foto-video-shemy-kak-sdelat-samomu-18
Источник горения для коптильни горячего копчения может быть выбран любой.

Коптилки горячего типа являются хорошей альтернативой устройствам, предназначенным для холодного копчения. Скорость доведения до готовности продуктов в таких агрегатах проходит быстрее в десятки раз. При самостоятельном изготовлении устройства горячего копчения рекомендуется предварительно изучить чертежи, план работ, а также ознакомиться с обучающими видео на эту тему.

Обустройство коптильни

Технология копчения холодным способом предполагает насыщение продуктов дымом в результате окуривания. Перед тем, как попасть в коптильную камеру, дым очищается от угарного газа. Прежде, чем организовывать холодную обработку мяса или других продуктов, стоит внимательно изучить инструкцию, как сделать коптилку холодного копчения.

Для этой конструкции нужно взять кусок трубы большого диаметра или бочку, положить её горизонтально на мангал. Внутрь трубы следует положить решётку для продуктов, а на дно насыпать опилок. После того, как на решётке будут расположены продукты, трубу закрывают плотной крышкой. Огонь в мангале должен быть небольшой.

В этом видео представлено создание коптильни из кирпича:

Обустройство коптильни

Все современные коптилки горячего типа имеют общие черты. Такие устройства в обязательном порядке оснащаются необходимым набором деталей, каждая из которых выполняет свою функцию. Рассмотрим, какие элементы входят в состав агрегатов горячего типа.

Камера для копчения. Данный резервуар является ограниченным герметичным отсеком, в котором проходит обработка продуктов температурой и дымом. Чаще всего камера для копчения встречается в стационарных моделях. В свою очередь, переносные устройства могут быть разборными.

На заметку! Если вы решили держать коптильню дома, то тогда рекомендуется обратить внимание на электронные модели, которые оснащаются небольшой камерой.

domashnyaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-foto-video-shemy-kak-sdelat-samomu-8
Основные конструктивные элементы коптильни горячего копчения.

Решетка (одна или несколько). Данная деталь необходима для удержания продуктов, проходящих копчение, на нужной высоте. Некоторые устройства могут иметь вместо решеток другие элементы – держатели с крючками. Для коптилен холодного и горячего копчения эта деталь является обязательной.

Отражатель. Является обычным поддоном, который собирает жир. Он необходим для сбора жира, выделяющегося из продуктов во время их приготовления. В случае отсутствия отражателя жир попадет на тлеющую щепу и испортит вкус копченостей. Эта деталь обязательно должна присутствовать в коптильнях для горячего копчения (и холодного). Своими руками его можно сделать из металлического листа определенной толщины.

Термометр. Отсутствие этого элемента не повлияет на работу коптилки, однако без него гораздо сложнее контролировать процесс приготовления провианта. Таким образом, желательно его наличие в любой модели.

Коптилка горячего копчения своими руками: материалы изготовления

На следующем этапе нужно изготовить из металлического листа крышку. Ее желательно оснастить загнутыми краями. Их можно получить с помощью сварки или же понадобится вырезать края и загнуть. Затем нужно выполнить в крышке отверстие под дымоотводящую трубку. После этого остается только приварить трубку к нужному месту.

Таким образом, выполнить коптильню своими руками не так сложно, как кажется. На следующем этапе необходимо разместить внутри металлического резервуара уголки, на которые устанавливаются поддон для жира и продуктовая решетка.

domashnyaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-foto-video-shemy-kak-sdelat-samomu-15
При изготовлении коптильни горячего копчения своими руками важно учитывать, что все материалы должны быть выполнены из нержавеющих металлов.

На заметку! Для того чтобы не ошибиться в процессе сборки, рекомендуется посмотреть обучающее видео на эту тему.

Сам гидрозатвор выполняется довольно просто. Он представляет собой канавку, которую можно приварить в верхней части камеры (по периметру). Помимо организации канавки, следует видоизменить и крышку устройства. К ней привариваются бортики, направленные вниз.

domashnyaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-foto-video-shemy-kak-sdelat-samomu-16
Устройство коптильни с гидрозатвором состоит из металлического бокса и герметичной крышки, оснащенной удобными для захвата ручками.

Выбор готовой коптильни

Иногда для изготовления коптильной конструкции нет времени или желания. При выборе готовой коптильни заводского изготовления следует учитывать такие моменты:

  • металл должен иметь толщину не менее 4 мм, и покрыт антикоррозийным составом;
  • иногда в составе материалов для коптильных конструкций могут входить токсичные примеси;
  • при выборе коптилки стоит обращать на объем камеры;
  • есть модели, которые одновременно поддерживают режим холодного и горячего копчения;
  • если модель оснащена регулятором тяги, то он поможет проконтролировать температуру внутри камеры;
  • каждая коптилка должна быть оборудована температурными датчиками;
  • внутри камеры должно быть несколько полок;
  • покупатель должен потребовать сертификат качества и гарантию производителя на товар.

Заключение

Огонь не должен быть очень интенсивным

Каждый владелец загородного дома или дачного участка может обустроить конструкцию для копчения на своём участке. При этом необходимо в точности соблюдать все технические требования, и следить за пожарной безопасностью. Не стоит передерживать продукты в коптильной камере, иначе рыба или мясо приобретут горький вкус.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector