Мягкая и сочная утка в духовке — рецепты приготовления в домашних условиях

Запекание птицы в рукаве с яблоками

Начнем приоткрывать завесу тайны непосредственно с выбора утки. Именно ее качество и свежесть во многом определят успех и то, каким получится блюдо. Рекомендации таковы:

  • выбирайте тушку охлажденной птицы. Ее качество видно гораздо лучше;
  • обращайте внимание на кожицу. Если она равномерно светлая, не липкая, на ней не обнаруживаются кровоподтеки, пятна, налет, вмятины и прочие повреждения, то птица хорошая;
  • мясо должно обладать красноватым оттенком и влажностью. Простое нажатие в области мясистой части также поможет определить качество: на свежем продукте вмятин не остается;
  • предпочтение отдают молодым птицам. Определить их можно по хрящику на кончике грудки, блестящему гибкому клюву, свободным перепонкам, светлому жиру и желтым лапкам;
  • наличие кисловатого неприятного запаха — сигнал того, что брать птицу не следует.

Утка с яблоками признана настоящей королевой застолий и классикой в палитре разнообразных утиных блюд. Для ее создания понадобятся:

  • тушка утки весом около 2 кг;
  • соль — 1½ ч. л.;
  • молотый перец — 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок, молотая паприка — по ½ ч. л.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • мед, апельсиновый сок — по ¼ стакана;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Еще один роскошный вариант — утка по-пекински. Он немного сложнее, чем предыдущий, но зато колоритный и неповторимый. Готовят из таких продуктов:

  • тушка утки весом около 1 кг;
  • уксус, рисовое вино — по 1½ ч. л.;
  • устричный или соевый соус, мальтозная патока или коричневый сахар, кипяток — по 2 ст. л.;
  • китайская смесь специй — 1 ч. л.;
  • мука — 1½ стакана;
  • соль — щепотка;
  • кипяток — ⅔ стакана;
  • масло — 1 ч. л.;
  • лук-порей — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • соус хойсин — 2 ст. л.

Как вкусно приготовить утку? К привычной рецептуре добавляют картофель, с ним блюдо становится более сытным. Для воплощения этой идеи в жизнь необходимы:

  • тушка утки весом около 2 кг;
  • розмарин — 3 веточки;
  • мускатный орех, корень имбиря — по 1 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • красный лук, морковь — по 3 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • корица — ½ палочки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • вода или куриный бульон — 1 л;
  • специи для картофеля — по вкусу;
  • мука — 2 ст. л.;
  • портвейн — 200 мл.

Первый вариант приготовления будет самый простой, будем готовить утку целиком в рукаве для запекания. Блюдо получится довольно изящным и красивым. Понравится оно конечно без исключения всем. Тем более если вы еще сделаете пару салатиков.

Мягкая и сочная утка в духовке — рецепты приготовления в домашних условиях

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт. для маринада и 0,5 шт. для начинки
  • яблоко — 1 шт.
  • мед — 2 ст.л
  • соевый соус — 3 ст.л

1. Разотрите руками поверхность птицы солью и перцем, втирайте. Затем приготовьте маринад, для этого отожмите половинку лимона и апельсина в емкость, налейте соевый соус и размешайте.

Теперь положите две ложки меда для запашистости, перемешайте.

2. Уложите утку в глубокую форму и залейте полученной смесью. Прикройте крышкой и оставьте мариноваться хотя бы на 5 часов, лучше это делать с вечера. Если она у вас постоит 24 часа, будет просто великолепно.

3. Начините птицу яблоком и апельсином, порежьте их на кусочки в виде долек. Шкурку снимать с фруктов не рекомендуется, вымойте хорошо.

4. Поместите в рукав для запекания и также разбросайте кусочки картофеля. Завяжите с двух сторон пакет, и в нескольких местах его проколите ножом.

5. Выпекайте в духовке 2 часа, температура жарки должна быть 200 градусов.

6. Вот такое чудное и красивое блюдо на тарелочке может у вас получиться. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Времени конечно на приготовление занимает много, но вкус конечно того стоит. Решила я показать вам в следующем рецепте утку не целиком, а кусочками, например можно взять только голени или бедрышки. Я их если честно обожаю больше всего, хотя конечно деликатесом считается именно грудка, белое мясо.

Нам понадобится:

  • Утиные голени 1кг
  • Картофель1кг
  • Сольпо вкусу
  • Паприка сладкаяпо вкусу
  • Майонез2ст.л.
  • Масло растительное1ст.л
  • Зеленьпо вкусу

1. Возьмите соль и перец, оботрите этими ингредиентами утиные голени, затем немного присыпьте паприкой. Кисточкой нанесите майонез и дайте им полежать 20-30 минут промариноваться.

Картофель очистите от шкурки, а после порежьте на небольшие кубики, посолите и поперчите. Выложите все на противень, немного можно его смазать растительным маслом.

2. Теперь поместите в духовой разогретый шкаф и выставите температуру 180-200 градусов, выпекайте 90 минут или до тех пор, пока не увидите золотистую и румяную корочку. Подавайте в горячем виде с любой закуской, например с хе из сельди.

Хотите, чтобы ваша уточка получилась сочная и мягкая, какие секреты таит это блюдо? Как делаете вы? Ведь у каждого из нас есть свои хитрости и тонкости, некие маленькие нюансы. Что ж, давайте разбираться и быстрее уже готовить этот кулинарный шедевр.

Возьмите молоденькую уточку, она получится нежнее и не такой жирной.

Нам понадобится:

  • соль и перец по вкусу
  • утка — 1 шт.
  • яблоки — 4 шт.

1. Вымочите птицу в воде, оставьте ее примерно на 2-3 часа, так вы избавите ее от лишней крови. Затем оботрите солью и перцем, в таком виде она должна также полежать 2-3 часа.

Яблоки разрежьте на дольки и начините ими максимально плотно брюшко.

После будет интересная работа, это шитье нитками, творческая работа))). Ух, это так классно делать. Слегка утку перед самой посадкой в духовой шкаф натрите солью и можно поперчить смесью перцев.

2. Поместите в рукав, завяжите с обоих сторон, а в середине проткните зубочистками мешок, чтобы было несколько проколов на рукаве и воздух хорошо циркулировал. Можно этого и не делать, а проткнуть уже в самом конце, когда будете переворачивать.

Это сухой способ маринования, с майонезом или сметаной получается намного жирнее, а ведь она итак пустит свой сок.

3. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 2 часа, можно кстати выпекать в фольге или утятнице, используйте то, что есть у вас под рукой. Но в рукаве получается намного вкуснее и удобнее. А какое ваше мнение, пишите и делитесь своим мнением.

Мягкая и сочная утка в духовке — рецепты приготовления в домашних условиях

4. Румяная и золотистая корочка. Яблочки выньте из брюшка и украсьте блюдо. Приятного аппетита!

Надоело что-то однотипное, везде обычно берется картошка, давайте тогда ее сделаем с рисом. Рецепт не сложный и много сил не потребуется, да и времени тоже.

Хотите, чтобы она получилась золотистая и с коричневым оттенком, тогда вам нужно ее присыпать корицей, тем кто не любит эту приправу не добавляйте.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • яблоки  семиринко- 3 шт.
  • рис — 0,5 ст.
  • лаврушка — 2- 3 листика
  • перец горошком — 5 шт.
  • соль и перец молотый — по 1 ч.л
  • корица — по вкусу или 1 ч.л

1. Уточку вымойте под проточной водой, оботрите бумажными полотенцами. Затем натрите солью и перцем и присыпьте корицей. Каких-то определенных пропорций нет, делайте на глаз, примерно я вам прописала в списке ингредиентов. Запах будет очень приятный. Замотайте птицу пищевой пленкой и вынесите ее в прохладное место на 3 часа.

Предлагаем ознакомиться  Фаршированная тыква, запеченная в духовке

2.  Замочите на 30 минут рис водой.

2. После этого поместите рис в кастрюлю и варите до полуготовности примерно 15-20 минут, помешивая.

3. Возьмите гусятницу (утятницу) и положите в нее утку, немного на дно можно налить воды и выложите пару листиков лаврушки и 5 горошин черного душистого перца.

Яблочки порубите на дольки и вложите в утку, закрепите зубочистками или нитками. Да, не забудьте про рис, его тоже нужно вложить в утку.

4. Поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.

5. Птица готова, зовите всех к столу. Безупречно красивая и вкусная. Удалите веревочки или зубочистки и наслаждайтесь вкусом.

Утка запеченная с апельсинами прекрасно впишется на любое торжество, ну и конечно же на рождественский вечер. А это задорное украшение в виде фруктов очень легко впишется на вашем столе. Вообщем такую лакомку за мгновение съедят, а вы и глазом не моргнете.

Мягкая и сочная утка в духовке — рецепты приготовления в домашних условиях

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт. на 2 кг
  • апельсин — 1 шт. для фарширования и 1 шт. для украшения

Маринад:

  • сок одного апельсина
  • сок одного лимона
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масла — 2 ст.л

Апельсиновый сироп:

  • цедра одного апельсина
  • сок одного апельсина
  • мед — 2 ст.л
  • сладкое вино — 2 ст. л.

1. Домашнюю утку обмойте и оботрите бумажным полотенцем.

Приготовьте сок, выдавите сок одного лимона и апельсина, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.

Залейте птицу маринадом, отправьте ее в холодильник на 1-2 часа. А если она пролежит всю ночь, это будет еще вкуснее, через некоторое время ее переворачивайте, чтобы она равномерно промариновалась.

2. И вот она полностью пропиталась маринадом.

3. Апельсин вымойте и порежьте на 6 кусочков, уберите косточки. Нафаршируйте ими утку, скрепите зубочистками или нитками. Поместите в рукав для запекания.

Выпекайте в рукаве 2 часа, при температуре 180 градусов, чтобы появилась классная корочка.

4. Сделайте сироп, когда утка будет сидеть в духовом шкафу, натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Выдавите сок из мякоти. Смешайте, получится примерно 100 мл, теперь еще добавьте мед и вино, и варите на огне немного до загустения. Процедите через ситечко.

5. А после того, как уберете утку из духовки достаньте кусочки апельсинов, уложите их по бокам, полейте теплым сиропом и свежими дольками фруктов оформите это произведение. Такое безумное великолепие вас ожидает, просто загляденье! Приятного аппетита!

Вот еще один вариант для дома, который понравится всем, ведь совместно с яблоками рядом с нашей утиной богиней будут лежать еще ягоды чернослива. Конечно блюдо не из дешевых, но зато оно получается очень вкусное и ароматное. Как раз такое можно использовать на ваш любимый праздник или же сделать на ужин.

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • яблоки — 6 шт.
  • апельсин — 3 шт.
  • майонез по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чернослив — 400 г
  • картофель — 5-6 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • соль и перец по вкусу

1. В самом начале возьмите формочку для выпечки и после этого укройте ее фольгой. Выложите подготовленную птицу. Смажьте уточку измельченным чесноком, посолите и поперчите. Затем при помощи силиконовой кисточки нанесите на ее поверхность майонез.

Рецепт птицы с картошкой в фольге

Мягкая и сочная утка в духовке — рецепты приготовления в домашних условиях

Далее после всех манипуляций заверните птицу в фольгу, получится комочек, который должен в таком состоянии постоять и промариноваться 2 часа. По истечение времени поставьте выпекаться утку, не открывая фольгу на 2 часа, температура жарки — 200 градусов.

2. Теперь двигаемся дальше, подготовьте остальные ингредиенты для работы.

3. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, а после внесите в него майонез и перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.

4. Затем достаньте утку из духового шкафа и вы увидите немного жира на поверхности. На дно листа выложите картофель с двух сторон и уберите опять в духовку на 20 минут.

5. Пока картошка тушится, вам необходимо порезать  яблочки, уберите с них сердцевинку и разрежьте на 4 части, чернослив замочите кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.

Репчатый лук порубите острым ножом на перышки или полукольца. Доставьте противень из духовки и на картофель разбросайте яблочки, запекайте 15 минут.

Теперь выньте из духовки форму и откройте фольгу, чтобы птица поджарилась. Поместите чернослив и лук на яблоки и картофель. Выпекайте опять 20 минут.

Как приготовить утку в духовке: секреты, рецепты, фото

6. Что ж теперь осталось самое интересное, наслаждиться такой вкуснятиной! Готовьте в свое удовольствие!

Ингредиенты:

  • утка весом 2,4 кг;
  • соль, перец, молотый кориандр;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 3 яблока;
  • 2 киви;
  • 50 — 100 г чернослива;
  • 50-100 г ядер грецкого ореха;

Домашняя утка уже опалена огнем, убраны все ости и пеньки. Теперь вырезаем весь внутренний жир у птицы. Она и без того жирная (толстый подкожный слой). Заглядываем внутрь тушки, не осталось ли чего лишнего? Иногда там остаются легкие, они находятся ближе к горловине. Внутренняя поверхность должна быть чистой.

Срезаем гузку, в которой находятся железы, вырабатывающие жир для смазки перьев. Нам они не нужны. Обрезаем тонкую часть крыла — она всегда подгорает.

Смешиваем в чашке соль, перец и молотый кориандр. Вливаем одну или две столовые ложки масла растительного. После перемешивания получаем соус для маринования.

Натираем тушку смесью, перекладываем в миску. Закрываем пленкой и убираем в холодильник на ночь. Этот процесс обязателен, поскольку мясо у утки жесткое.

Готовим фруктовую начинку. Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину, срезаем кожицу. Так будет нежнее и сочнее. Чистим киви от кожицы, нарезаем произвольными кусочками.

Плоды киви не имеют ярко выраженного вкуса.

Чернослив делим на половинки, орехи дробим на крупные кусочки. Перемешиваем смесь фруктов и кусочков ореха. Забиваем ее внутрь тушки.

Карман закалываем зубочистками. Из двойного слоя фольги делаем «чашку», чтобы выделяющийся сок и жир не растекались по противню. Сверху так же, накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 190 градусов.

Через 2 часа снимаем верхний лист фольги. В чаше натопилось много жира. Поливаем тушку этим жиром сверху. Увеличиваем температуру дуxовки до 230 градусов. И оставляем блюдо до зарумянивания. Остается только выложить ее на красивую тарелку и украсить.

Запекать будем в рукаве. Это настолько удобный вариант, что вы будете приятно удивлены. Духовой шкаф останется чистым. Не надо будет его тереть и отмывать от жирных брызг. Процесс чистки электрического шкафа, как правило, отнимает время и портит настроение.

Ингредиенты:

  • утка весом 2,0 кг;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л перца:
  • приправы по вкусу;
  • 2 ч. л. гранатового соуса или соевого;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 3 яблока;
  • 300 г брусники (можно замороженной);
  • 80 г сахара;

Тушку промываем, обсушиваем салфетками. Выдергиваем все перьевые ости или подпаливаем на огне. Готовим соус для маринования птицы. Смешиваем по столовой ложке горчицы с солью, одной чайной ложечкой перца молотого (черного) и приправы карри, двумя чайными ложечками гранатового соуса.

Хорошо натираем полуфабрикат пpиготовленным соусом со всех сторон.

Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на ночь, чтобы мясо промариновалось. Утром достаем птицу и фаршируем ее порезанными яблоками, смешанными с 2-мя столовыми ложками брусники. Закладываем начинку внутрь брюшка. Скрепляем кожу зубочистками.

Перемещаем тушку в пакет для запекания. И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Теперь готовим брусничный соус. Засыпаем 250 г ягоды в кастюльку, наливаем 125 мл. воды. Как только ягода закипит, засыпаем 80 г. сахарного песка. После перемешивания и растворения сахара, провариваем минуты 3. Погружным блендером взбиваем смесь и снова отправляем на огонь.

Предлагаем ознакомиться  Компот из груш на зиму – лучшие сочетания

Как приготовить утку в духовке: секреты, рецепты, фото

В отдельной чашке разводим водой столовую ложку (неполную) крахмала и струйкой, при помешивании, вливаем крахмальную смесь в ягодную. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, брусничный соус готов.Достаем утку из духовки. Разрезаем рукав. Перемещаем ее на плоскую тарелку.

Разрезаем на кусочки и подаем с пикантным брусничным соусом. Приятного аппетита!

Состав продуктов:

  • утка весом до 2-х кг;
  • 1 апельсин;
  • 2 веточки свежего розмарина (можно заменить на сушеный);
  • 2 веточки тимьяна;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 звездочка аниса;
  • корицы (на кончике ножа);

Обрезаем тонкие части крыльев. Пинцетом удаляем все пеньки. Оставшийся пушок опаливаем горелкой.

Смешиваем два вида перцев, анис и соль. Добавляем тимьян и розмарин. Засыпаем внутрь тушки и равномерно распределяем приправы по стенкам.

Апельсин нарезаем круглешками (вместе с кожурой), делим их на половинки. Слегка припыляем корицей и отправляем внутрь. Зашиваем нитками кожицу на брюшке и на шее, чтобы сок не вытекал в процессе готовки.

Сверху тушку натираем солью и помещаем в рукав для запекания. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем заготовку в электрошкаф, часа на полтора

Оригинальный рецепт на Новый год с апельсинами

Никто не будет спорить о том, что многое зависит от того, каким будет маринад. Поэтому предлагаю вам сделать универсальный и пикантный маринад на основе соевого соуса и горчицы. Ух и вкусняшка получится, слюнки так и побегут при виде нашей уточки.

Зажаристая с хрустящей корочкой покорит всех, и ваши гости попросят еще добавки, вот увидите!

Нам понадобится:

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Соевый соус 4-5 ст.л
  • Горчица — 2 ст.л
  • Мёд — 1 ст.л
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соус Тарияки 4ст.л (не обязательно)
  • Картофель — 18 шт.
  • Соль, перец

1. Прежде чем делать и выпекать утку в духовке ее нужно замариновать. Это очень важно, ведь если этого не сделать заранее она не будет сочной и мягенькой, поэтому решайте сами. Луше найти и выделить много времени и сделать ее божественной.

Итак, возьмите миску и положите в нее 2 ст.л горчицы, далее соус тарияки, соевый соус и мед. После внесите 2 столовые ложки растительного масла и выдавите зубчики чеснока через пресс.

Размешайте и отодвиньте в сторонку.

2. Саму уточку поперчите и посолите со всех сторон, обмазывайте очень хорошо.

Во внутрь положите одно яблочко красного цвета, разрежьте его на 6 долек. Потом когда птица будет выпекаться, доложите еще яблоко зеленое.

3. Поместите в полученный соус, прям таки окуните хорошо и тщательно полейте ее. Внутри тоже промажьте маринадом.

Оставьте в таком положении, прикрыв конечно крышкой на 1 сутки. В течение этого времени иногда переворачивайте ее.

4. После выложите уточку на противень и накройте фольгой. Жариться она будет при температуре 180 градусов 2,5 часа, затем уберите фольгу, чтобы она не подгорела и поджарилась сильнее.

5. Теперь очистите картошечку и положите ее рядом с птицей, она будет купаться в жире и отправьте запекаться на 40 минут.

После этого картофель зарумянится, а утка зажарится и примет румяный цвет.

Как приготовить утку в духовке: секреты, рецепты, фото

6. Такая аппетитная и золотистая утка получится! Веселого застолья! Чтобы придать торжественности, украсьте любой зеленью.

Всем удачных выходных и отличного настроения! Всего доброго и радужного. Всем пока-пока! До встречи.

С уважением, Екатерина Манцурова

Какие продукты потребуются:

  • утка, весом 2 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  •  ст. л. меда;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • пучок укропа;

Шаг 1. Тушку птицы опаливаем огнем, либо выщипываем все торчащие пеньки, хорошо обмываем. Просушиваем кожу бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем соль с перцем и натираем мясо со всех сторон (внутри и снаружи). Затем, то же самое проделываем используя чесночную кашицу. Для этого стоит пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока.

Как приготовить утку в духовке: секреты, рецепты, фото

Шаг 3. Теперь готовим маринад. В отдельную емкость кладем столовую ложку горчицы, с тремя столовыми ложками майонеза и столовой л. меда. Хорошо перемешиваем содержимое.

Шаг 4. Промазываем полученной смесью тушку утки внутри и снаружи. Заворачиваем в пленку и отправляем мариноваться в холодильник, часов на 10-12.

Шаг 5. Картофель чистим, моем. Режем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера клубней). Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем картофель до золотистости с двух сторон. Он должен быть сырым внутри. При запекании — дойдет до готовности.

Шаг 6. В картофель добавляем рубленный укроп и чеснок. Солим и перчим. Перемешиваем и начиняем курицу картофелем.

Шаг 7. Зашиваем ниткой брюшко, чтобы начинка не вывалилась. В форму для запекания наливаем половину стакана воды. Перекладываем тушку в форму. Ставим в разогретую духовку до 220 градусов. Домашняя утка готовится 2,5-3 часа.

Как приготовить утку в духовке: секреты, рецепты, фото

Шаг 8. Во время приготовления не забывайте открывать духовку и поливать тушку вытопленным жиром. Этот процесс предотвращает образование запалин, не дает подгореть и делает мясо мягчайшим.

Готовое блюдо получается румяным и вкусным.

Такое аппетитное блюдо удобно готовить сразу с картофелем. Его закладываем прямо в жаровню (вокруг тушки). Представляете, каким он вкусным получается. Он обжаривается в кипящем жире, с образованием аппетитной, зажаристой корочкой.

Что потребуется:

  • утка весом в 2,5 кг;
  • соль, перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 яблока;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • сок одного апельсина;

Тушку чистим, моем, убираем ости от перьев. Вырезаем внутренний жир. Обрезаем тонкие части крылышек, гузку и шею. Теперь, солим, перчим. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и натираем внутри и снаружи.

Прикрываем чашу крышкой или пищевой пленкой и убираем часов на 6 в холодильник (для маринования).

Перед запеканием убираем с тушки весь чеснок. Нам он нужен был только для запаха. Кожа птицы напиталась им. Делаем начинку из яблок. Разрезаем их на четвертинки, убираем сердцевину. Кожицу можно оставить. Либо почистите ее. Делайте так, как вам нравится. Карман закалываем зубочистками.

Перекладываем утку в жаровню. Закрываем крышкой и отправляем в горячую духовку на один час. После достаем ее, сливаем вытопленный жир.

Картошку разрезаем на произвольные части, солим, немного перчим, заливаем утиным жиром. Перемешиваем. Распределяем в жаровне, вокруг тушки. Снова отправляем в электрошкаф. Теперь уже без крышки — на 30 минут.

Мягкая и сочная утка в духовке — рецепты приготовления в домашних условиях

Готовим соус для обмазывания. Смешиваем мед и сок одного апельсина, прогреваем на огне для равномерного перемешивания.

Берем кисточку и смазываем тушку подготовленной смесью. Фруктовые кислоты способствуют размягчению мяса, а мед придает корочке золотистость. Еще выдерживаем жаровню в духовке 15 минут. После чего — смазывание соусом повторяем. Процедуру придется повторять до тех пор, пока мясо птицы и картофель не дойдут до готовности.

Если вы не дружите с медом, то поливать (смазывать) блюдо можно жиром из жаровни. Оно получается очень аппетитным, сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • утка, весом 2 кг;
  • 200 г грибов;
  • 1 морковь;
  • неполный стакан риса;
  • сушеный чеснок;
  • приправа карри;
  • сметана, майонез,
  • соль и перец;

Утку моем, освобождаем кожицу от остаточных пеньков. Просушиваем бумажными полотенцами. Готовим соус для маринования. Для этого, смешиваем по чайной ложечке соли и черного перца. Добавляем по одной столовой ложке сметаны и майонеза. Присыпаем чайную ложечку сушеного чеснока и половину ч. л. приправы карри.

Перемешиваем смесь и промазываем тушку птицы снаружи и внутри. Оставляем ее для маринования часа на 2-3. Можно сверху прикрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства каштанового меда: для, мужчин, женщин и детей, состав, сферы применения, показания и противопоказания

Теперь готовим начинку. Сковороду слегка смазываем маслом и обжариваем на ней порезанную морковь. Отправляем грибы. Припускаем недолго и добавляем рис. Прежде его промываем, меняя воду несколько раз. заливаем в сковороду воду (1:1) в соотношении к рису и выдерживаем варево на огне, доводя рис до полуготовности.

Закладываем начинку внутрь тушки. Зашиваем брюшко нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания. Предварительно в нее заливаем половину стакана воды.

Готовим в дуxовке около 2-х часов, при температуре 200 градусов. Через каждые 30 минут, необходимо поливать тушку жидкостью из формы, чтобы кожица не сгорела.

Чтобы придать кусочкам мяса сочность и нежность, предварительно замаринуем их в специальном маринаде. В его состав входит соевый соус, расщепляющий белки, мед и вкусные приправы.

Что нам понадобится:

  • 1 утка (весом в 2 кг);
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. приправы к шашлыку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • соль;

Тушку птицы обрабатываем огнем, моем, сушим. Делим на произвольные порционные кусочки. Добавляем в мясо 3-4 столовые ложки соевого соуса.

Выдавливаем через пресс чеснок и все перечисленные в раскладке специи. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт всеми составляющими маринада. Миску накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 5-6 часов.

По прошествии времени, перекладываем кусочки в пакет для запекания. Закрываем его клипсой и отправляем в духовку. Готовим мясо при температуре 180 градусов, 60 минут. Дальше будем ориентироваться на готовность блюда.

Мягкая и сочная утка в духовке — рецепты приготовления в домашних условиях

Что нам необходимо:

  • утка весом в 2 кг;
  • 4-5 кислых яблок;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1/2 ч. л. перца черного (молотого);
  • 1 ст. л. меда;
  • 1/4 ч. л. корицы;

Для маринада:

  • 120 мл сока апельсина;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;

Для соуса:

  • 10-12 ст. л. сока с жиром от утки;
  • 170 мл. апельсинового сока;
  • 1 апельсин (мякоть);
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • щепотка корицы;

Смешиваем все ингредиенты в отдельной чашке. У маринада получается очень интересный вкус. Он соленый от соевого соуса, сладкий от меда, кислый от от апельсинового сока, ароматно-горький от имбиря и цедры лимона. Настоящий бомбический вкус!

Заливаем тушку маринадом. Распределяем его по всей поверхности. Часть жидкости вливаем внутрь. Закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки.

На следующий день, прежде чем отправить мясо в духовку, проведем еще несколько манипуляций. Выстилаем противень фольгой и делаем для птицы фруктовую подушку из яблок.

Перекладываем на яблоки птицу. Смешиваем сушеный чеснок с черным молотым перцем и натираем смесью утку со всех сторон. Для начинки берем кислые яблоки, разрезаем их на четвертинки, убираем сердцевину.

Наполняем брюшко яблоками и закалываем карман бамбуковой палочкой. Закрываем верх фольгой. Отправляем противень в духовку на 1,5 часа, разогретую до 180 градусов.

Утка почти готова. Достаем ее из духовки. На фото видно, сколько сока и жира натопилось из птицы. Черпаем 12 столовых ложек жидкости в отдельную емкость для приготовления соуса. Оставшимся соком поливаем сверху тушку. Снова прикрываем фольгой и отправляем допекаться еще минут на 30.

Делаем дома утку с гречкой

Мягкая и сочная утка в духовке — рецепты приготовления в домашних условиях

Хочется еще сказать, что лучше домашней птицы нет ничего, магазинная утка это конечно хорошо, но своя всегда лучше, она жирнее и полезнее. Поэтому, если у вас есть возможность где-нибудь такую раздобыть, то дерзайте.

Готовим мы сегодня ее с гречкой, чтобы сразу был и гарнир и основное блюдо. Рядом вы можете поставить легкий и быстрый салатик Айсберг или Жемчужину.

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • куриная печень — 200 г
  • шампиньоны — 200 г
  • гречневая крупа — 140 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль и перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.

1. Итак, перед вами птичка, оботрите ее солью и перчиком на свое усмотрение. Конечно вы можете приготовить особый маринад, но в этом рецепте он не требуется. Если хотите можно взять из другого предыдущего варианта.

В таком виде птица должна полежать 2 часа в пакете в холодильнике.

2. Теперь сделайте начинку из гречки, отварите гречневую крупу в кастрюле, слегка подсолите до готовности. Если вы не знаете, как правильно варить гречку, то смотрите здесь.

3. Тем временем порежьте репчатый лук на небольшие кусочки совместно с грибами. Печень, которая осталась от утки тоже пойдет, ее нужно будет измельчить на кусочки.

Теперь все необходимо поджарить на сковороде, сначала налейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистости лук, после внесите шампиньоны и жарьте до готовности на медленном огне.

Мягкая и сочная утка в духовке — рецепты приготовления в домашних условиях

На другой сковороде пожарьте печень, по вкусу присолите. Она готовится довольно быстро, так тчо не переварите.

После смешайте все полученные ингредиенты, а именно гречку, грибы и печенку и размешайте.

4. Начините начинкой нашу утку, а потом зашейте брюшко нитками, которые специально предназначены для запекания.

5. Поместите в пакет или мешок для запекания, завяжите концы специальным пластиковым приспособлением и в путь, как говорится в духовку на зажаривание.

6. Выпекайте 2-2,5 часа, а если вы хотите увидеть в итоге хрустящую зажаристую корочку, то за 30-40 минут до готовности разрежьте мешочек и откройте. Темпераура выпекания 200 градусов, не больше, можно даже поставить на 180.

Вот такая обояшка получилась, великолепно смотрится, просто шикарно! Кушайте с удовольствием.

Очень вкусное блюдо! Когда внутрь тушки набивается гречка, она оттягивает на себя весь жир, который вытапливается в процессе запекания из птицы. Мясо получается не очень жирным, а гречка — невероятно вкусной. Результат непревзойденный — мясо с гарниром.

Какие продукты необходимо подготовить:

  • 1,5 кг  — вес утки;
  • 2 стакана гречки;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • лавровый лист;
  • 2 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. перца черного (молотого);
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. итальянских трав;
  • 2 ч. л имбиря;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;

Если в доме нет условий, чтобы опалить птицу, ее можно окунуть минуты на 3-4 в кипяток или облить кипятком. Тогда легко можно будет удалить оставшиеся пеньки и волоски. После ощипывания, просушиваем тушку бумажными полотенцами.

Мягкая и сочная утка в духовке — рецепты приготовления в домашних условиях

Теперь готовим маринад для птицы. Лавровый лист разминаем руками на маленькие кусочки и перемешиваем с солью. Добавляем горчицу в зернах, молотый черный перец. Присыпаем молотый кориандр и сушеные итальянские травы. Вливаем пару ложек растительного масла и чайную ложечку лимонного сока.

Добавляем свежий имбирь, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Натираем смесью птицу только сверху. Внутреннюю часть натираем крупной солью.

Скрепляем кожу на шее зубочистками и начинаем фаршировать. В качестве начинки берем отварную гречку. Наполняем брюшко полностью, слегка уплотняя кашу рукой. Карман закалываем зубочистками.

Перекладываем утку в пакет для запекания и отправляем в холодильник, минимум на шесть часов для маринования.

После, ставим утку запекаться. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и готовим ее 1,5 часа (ориентируемся на вес). Минут за 10 до готовности, пакет можно разрезать, если вы хотите, чтобы верх был более румяным.

Утка по-пекински: рецепт приготовления

Мягкая и сочная утка в духовке — рецепты приготовления в домашних условиях

Я хотела сначала взять Ю. Высоцкую, но к сожалению не нашла, поэтому, кто успел записать и посмотреть по телевизору ее вариант прошу поделиться в комментариях, я буду очень этому рада.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector