Корень сельдерея — рецепты, полезные свойства, противопоказания

Что такое сельдерей

Сельдереем называют полезное двухлетнее растение, которое пригодно для употребления в пищу в сыром и термически обработанном виде.

   Интересно знать! Сельдерей активно используется не только в кулинарном деле, но также косметологии.

https://www.youtube.com/watch?v=IbioDVKWyFc

В первый год после высадки растение дает корнеплод, который в диаметре ограничивается 6-12 см. На второй год у него появляется цветочный стебель, являющийся источником семян.

Сельдерей бывает черешковый, корневой и листовой.

Вред сельдерея

Не для всех сельдерей листовой или корневой одинаково полезен. Он может нанести вред здоровью, если употреблять его при следующих противопоказаниях:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Склонность к эпилептическим приступам.
  4. Предрасположенность к отложению солей.
  5. Гипертонический криз.
  6. Панкреатит.
  7.  Холецистит.
  8. Кровотечения ЖКТ.
  9. Варикозное расширение вен.

Преклонный возраст и период лактации дополнят список противопоказаний к употреблению полезного растения.

Для детей

Сельдерей содержит множество витаминов и минералов, которые полезны ребенку. Например, это кальций, который необходим для укрепления зубов и костей, а также калий, благотворно влияющий на состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Кроме того, в корне сельдерея содержится много натрия, что позволяет уменьшить использование соли в рационе ребенка. А еще в этом овоще много фосфора, необходимого для улучшения когнитивных функций.

Однако педиатры советуют вводить корень сельдерея в рацион ребенка, только начиная с полутора лет. При этом поначалу стоит добавлять только небольшой кусочек корнеплода в суп и проверять реакцию, поскольку этот овощ содержит потенциальные аллергены, да и выраженный запах сельдерея может не понравиться малышу.

Когда ребенку исполнится два года, можно будет предложить ему пюре из сельдерея. Готовят блюдо следующим образом – на 100 г корня сельдерея берут 20 г мякиша белого хлеба, 50 мл молока, 1 ч. ложку мягкого сливочного масла, 1 яйцо и соль по вкусу. Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками, а затем отваривают в слегка подсоленной воде.

Использование растения в косметологии

Полезные свойства сельдерея позволяют использовать его в уходе за кожей лица, тела и волосами. В борьбе за красоту и молодость помогают следующие рецепты:

  • Скраб для лица. Необходимо смешать щепотку сушеного имбиря, мускатного ореха, 5 г меда и столько же сушеного корня сельдерея. Готовый состав массирующими движениями наносят на лицо и через 1 минуту тщательно смывают теплой водой.
  • Витаминная маска. Следует смешать половину тертого яблока, 1 ст. л. тертого корня сельдерея, 1 ст. л. овсяных хлопьев. Маску необходимо осторожно наложить на лицо на 15 минут, после чего умыться теплой водой или отваром на основе растения.
  • Маска для блеска волос. Потребуется соединить 25 мл пива, 25 мл сока сельдерея, куриный желток, 20 г сметаны и 2 капли масла чайного дерева. Готовый состав наносится на корневую зону и длину волос. Через 15 минут его можно смывать.

Для каждого типа кожи и волос можно подобрать свое идеальное средство на основе полезного сельдерея.

Как вкусно приготовить сельдерей

Сельдерей — не только полезный, но и вкусный корнеплод. Наиболее популярные среди его почитателей рецепты приготовления: жареный корнеплод и сельдерейный салат.

Как употреблять корень сельдерея

При всех своих полезных свойствах сельдерей требует аккуратного подхода из-за избытка клетчатки, вызывающей газообразование, и эфирных масел.

Разумеется, для каждого человека норма будет индивидуальной, но в целом 300 г в день в сыром, вареном и жареном виде будет вполне достаточно.

Предлагаем ознакомиться  Зеркало для бани своими руками

Как хранить сельдерей

Рекомендуется употребить сельдерей сразу после того, как он будет куплен. Если же нет возможности скушать или приготовить, то можно временно хранить растение в холодильнике. Перед этим важно его помыть и просушить.

   Совет! Лучше всего хранить растение в алюминиевой фольге, которая продлевает его свежесть.

Можно ли замораживать сельдерей? Такой вариант хранения допустим. Даже после замораживания продукт сохраняет основную массу своих полезных свойств и состав.

Замораживать можно и корень, и листья растения.

Картофель с сельдереем

Берут по 400 г картофеля и столько же – корня сельдерея, 1 крупную белую луковицу, горсть свежих листочков тимьяна, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Картофель моют обычным способом, снимают кожуру и нарезают некрупными кубиками. Точно так поступают с сельдереем. Затем нарезают лук и несколько минут обжаривают вместе с тимьяном на сковороде с антипригарным покрытием. Через 3–4 минуты добавляют туда сельдерей и картофель и перемешивают.

Все это тушат под крышкой на медленном огне в течение 15–20 минут до тех пор, пока овощи не будут готовы. Чтобы блюдо не подгорело, его нужно постоянно помешивать, в крайнем случае, придется добавить небольшое количество горячей воды, но лучше всего – сухого белого вина. Оно придаст блюду более насыщенный аромат. Соль и пряности добавляют в конце процесса приготовления и еще раз перемешивают ингредиенты.

Корень сельдерея для женщин

Представительницам прекрасного пола корень сельдерея интересен тем, что в его состав входит клетчатка, которая помогает наладить пищеварение и при этом способствует похудению. Но это – не единственное его преимущество.

Все части растения, и корень тоже, содержат элемент апиол. Он представляет собой гормоноподобное вещество, которое во многом действует так же, как эстроген. Поэтому регулярное употребление корня сельдерея помогает наладить менструальный цикл и устранить наиболее неприятные проявления ПМС, а также значительно улучшает состояние при климаксе.

Для женщин в период менопаузы корень сельдерея особенно полезен тем, что содержит много витамина К и фосфора. Оба эти элемента очень важны для укрепления костей, их регулярное поступление значительно снижает риск остеопороза, развитие которого грозит дамам в этот период.

Кроме того, корень сельдерея содержит антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами и способны замедлять процессы старения. Богатый витаминный состав корнеплода помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Корень сельдерея для мужчин

Корень сельдерея обязательно должен входить в рацион мужчины, поскольку в нем содержатся растительные гормоноподобные вещества – в данном случае влияющие на потенцию. По сути, сельдерей – это безопасный аналог препарата Виагра. Можно добавить сырой корень сельдерея в рацион или готовить свежевыжатый сок из него, и оба варианта будут давать хороший эффект.

Мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Для них употребление корня сельдерея хорошо также тем, что помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Исследования показали, что в этом корнеплоде присутствует соединение 3-н-бутилфталид, которое оказывает гиполипидемическое действие.

Корень сельдерея: как готовить суп – базовый рецепт

Любое
горячее блюдо выиграет от присутствия растения. Его также кладут в борщ или щи.
Предварительная обжарка значительно улучшит эффект. Допустимо это делать
одновременно с луком и морковью, но я советую не лениться и пассеровать
отдельно.

В сельдереевом супчике «главную скрипку» играет ароматный клубень. Что нам потребуется:

  • 2,5 л бульона,
  • 0,5 кг овоща,
  • зубчик чеснока,
  • небольшая луковица,
  • сметана,
  • 1 картофелина,
  • по чайной ложке соли и паприки.

Порядок действий:

  1. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Шинкуем и обжариваем лук.
  3. Клубнеплод чистим, моем, измельчаем, добавляем в сковородку на 3 минуты.
  4. В кипящую жидкость кладем подготовленную картошку, доводим почти до готовности.
  5. Незадолго до окончания заправляем пассеровкой, толченым чесноком.
  6. Подаем со сметаной.

Можно ли есть на голодный желудок

После того, как сельдерей попадает в желудок, он провоцирует активную выработку желудочного сока. По этой причине рекомендуется кушать его за полчаса до основного приема пищи, чтобы улучшить работу ЖКТ.

Отвары и настои

Подобные народные средства хороши для нормализации работы пищеварительной системы. Они показаны при язвах и гастритах.

Предлагаем ознакомиться  Чем занять малыша на прогулке, чем заняться с малышом

Пить отвар и настой рекомендуется в количестве 1-2 ст. л. перед приемом пищи трижды в день.

Польза корня сельдерея

В народной медицине и в кулинарных рецептах часто упоминается корень сельдерея. По своим свойствам его часто сравнивают с целительным женьшенем.

Польза сельдерея в таком виде заключается в улучшении общего самочувствия человека, а также ускорения обменных процессов в его организме. Корень обогащен витаминами и минералами, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность.

Корнеплод полезен для нервной системы. Он эффективен в борьбе со стрессами и повышенной раздражительностью.

Польза листьев сельдерея

Не менее ценной считаются листья сельдерея. Их польза заключается в следующем воздействии на организм человека:

  • Улучшают работу головного мозга.
  • Помогают справиться с дефицитом витаминов.
  • Повышают жизненный тонус.
  • Проводят профилактику развития инфекционных патологий органов пищеварительной системы.

Сельдерей листовой благоприятно сказывается на женском либидо. Также полезно прикладывать его к местам ранений на теле, так как он отлично борется с болевым синдромом и ускоряет заживление тканей.

Польза сельдерея для здоровья мужчин и женщин

Большая польза сельдерея отмечается для женщин и для мужчин. Не менее ценен такой продукт для подростков и детей.

   Обратите внимание! Все виды растения одинаково полезны для организма человека.

В результате регулярного употребления сельдерея можно оценить его следующие полезные свойства:

  1. Повышение жизненного тонуса.
  2. Улучшение качества сна и укрепление иммунной системы.
  3. Снижение выраженности болезненной симптоматики.
  4. Укрепление зубной эмали.
  5. Улучшение состояния при заболеваниях мочевыделительной системы.
  6. Усиление мужской потенции.
  7. Нормализация усвоения белка организмом.

В комбинации с другими натуральными продуктами сельдерей оказывает на человека мощное оздоровительное действие.

Польза сельдерея при похудении

Как уже говорилось ранее, растение относится к числу продуктов с отрицательной калорийностью. Так что несложно догадаться, что его разрешено употреблять во время соблюдения диеты.

   Важно! Диетологи рекомендуют кушать сельдерей при похудении, во время которого организм часто лишается массы питательных веществ.

Существует несколько причин, которые объясняют, почему нужно есть сельдерей во время похудения:

  1. Помогает подавить чувство голода.
  2. Улучшает жировой обмен.
  3. Восполняет нехватку электролитов в крови.
  4. Выводит токсины и шлаки.

Во почему сельдерей так важен во время похудения, особенно в процессе соблюдения жестких диет.

При беременности

Несмотря на то что в целом сельдерей полезен, при беременности его можно употреблять только в очень небольшом количестве, особенно это касается первого и третьего триместра. Дело в том, что упомянутое выше вещество апиол действует как эстроген, уровень которого при беременности как раз снижается. Это означает, что он стимулирует сокращения матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами. Однако в небольшом количестве употреблять его можно – он даст организму достаточное количество клетчатки и витаминов.

При грудном вскармливании

Молодым мамам в период лактации корень сельдерея полезен тем, что позволит быстро прийти в форму. Но он содержит много эфирных масел, поэтому как минимум первые два месяца при грудном вскармливании лучше не употреблять этот продукт, чтобы у молока не было непривычного привкуса, а у ребенка не развилась аллергия.

При похудении

Сельдерей, к сожалению, не обладает жиросжигательными свойствами, однако и он может быть полезен для похудения. О нем часто говорят, что это – продукт с отрицательной калорийностью, мол, при его употреблении человек теряет при переваривании больше калорий, чем получает с продуктом. Это не совсем так, поскольку человеческий организм умеет извлекать энергию из любого продукта, даже низкокалорийного.

Просто, в отличие от картофеля, сельдерей практически не содержит крахмала (всего 5–6% от общего объема), зато в нем очень много клетчатки. Это помогает очистить организм от токсинов, причем одновременно стимулируется деятельность кишечника и активизируется процесс обмена веществ. Все это вместе взятое и помогает избавиться от лишнего веса.

Те, кто всерьез занимаются здоровым питанием, могут включать корень сельдерея в свой рацион в качестве гарнира к мясу, поскольку так оно будет лучше усваиваться. С точки зрения диетологии это будет прекрасный вариант – отварная куриная грудка и салат из сельдерея и яблока или кролик, тушеный с корнем сельдерея и луком.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать брудер своими руками для выращивания цыплят, чертежи яслей для птенцов

Также хороший эффект дает диета на супе из сельдерея. Суть ее заключается в том, что в течение дня можно есть только этот суп, зато в любых количествах. Готовят суп следующим образом: на 300 г корня сельдерея берут 5 томатов (зимой можно брать консервированные, но не маринованные), 300 г белокочанной капусты, 2 болгарских перца, 1 морковку и зелень.

Придерживаться этой диеты нужно в течение недели. За это время можно потерять 3–4 кг лишнего веса.

Применение сельдерея в народной медицине

Природная польза сельдерея нашла свое отражение в рецептах народной медицины. На его основе можно приготовить массу целебных составов, которые укрепляют здоровье и помогают справиться с различными патологиями.

Примочки

Допускается наружное применение средств на основе сельдерея. Они помогают справиться с болями в мышцах и суставах. Также примочки рекомендованы для лечения растяжений нижних и верхних конечностей.

Примочки нужно прикладывать к больным местам несколько раз в день до достижения терапевтического эффекта.

Рецепты приготовления корня

Из корня сельдерея можно приготовить множество блюд. Его мякоть обладает сильным ароматом, но сама по себе она не употребляется в пищу, разве что в салате, с зеленью и заправкой. Сырой корень сельдерея хорошо сочетается с яблоками и пряными травами, а также с морковью и тыквой, что позволяет готовить из него множество салатов и закусок.

В вареном и тушеном виде он хорош в сочетании с картофелем, грибами, мясом и даже морепродуктами, все зависит исключительно от соуса и дополнительных специй. Добавлять сельдерей можно в супы, овощное рагу, соленья. Из сельдерея даже без добавок получается вкусный крем-суп. Но можно попробовать и другие варианты блюд:

Салат с корнем сельдерея и соусом ремулад

Последний представляет собой традиционный соус французской кухни с каперсами, но можно обойтись и без них, тем более что он существует во множестве версий. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: 1 крупный корень сельдерея, стакан домашнего майонеза, одно куриное яйцо, сваренное вкрутую, по 1 ст. ложке измельченной петрушки и эстрагона, зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки дижонской горчицы с зернами.

Соус готовят так – разделяют яичные белки и желтки. Белок измельчают, а желток растирают с ложкой майонеза, а затем добавляют его в оставшийся майонез, кладут туда измельченный чеснок, петрушку, тархун и горчицу. Сельдерей очищают и нарезают тонкими ломтиками, затем бросают в кипяток и варят в течение 3–4 минут. Затем воду сливают, сельдерей остужают, нарезают тонкой соломкой и заправляют соусом ремулад. Перед подачей на стол посыпают зеленью.

Сок сельдерея

Натуральный напиток помогает справиться с лишним весом и уменьшить проявление целлюлита. Сок отличается выраженным мочегонным и очищающим эффектом. Он положительно сказывается на нервной системе, устраняет хронические запоры и выводит из организма токсины.

Для оздоровления организма рекомендуется пить сок сельдерея по 100-150 мл в сутки.

Состав сельдерея

Польза и вред сельдерея имеют прямое отношение к его составу. Природный продукт содержит целый комплекс полезных веществ:

  • Триптофан.
  • Изолейцин.
  • Аспарагиновая кислота.
  • Аминокислота валин.
  • Магний, калий и натрий.
  • Фосфор, кальций и железо.
  • Рубидий.

Также сельдерей обогащен витаминами группы А, В, Е, С и К, которые регулируют работу внутренних систем организма человека.

Стебель сельдерея: польза

Не стоит отказываться от употребления стебля сельдерея. В нем скрыта огромная польза. Эта часть растения обладает такими свойствами:

  • Улучшает концентрацию внимания.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Повышает качество сна.
  • Нормализует количество сахара в крови.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Помогает бороться со стрессами.

   Нужно помнить! Дополнительно стебель сельдерея помогает предупредить развитие раковых процессов в организме.

Такой продукт рекомендован людям, которые регулярно испытывают проблемы с функциями мочевыводящих путей и органов ЖКТ.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector