Как выращивать шампиньоны в теплице

Основные преимущества выращивания шампиньонов в теплице

  • Процесс выращивания грибов в теплицах и парниках имеет массу преимуществ, среди которых особенно выделяют:
  • Экологичность — известно, что грибы имеют высокую впитывающую способность, а потому, могут стать источником вредных веществ и быть токсичными для организма человека.
  • Особенно такая вероятность возрастает при сборе грибов вблизи дорог или в районах, с низким показателем экологичности. Исходя из этих показателей, отравление грибами, выращенными в тепличных условиях, сводится к нулю.
  • Возможность открытия своего бизнеса — грибы относятся к продуктам, спрос на которые никогда не снижается, а потому могут стать достаточно весомым пополнением домашнего бюджета.
  • Сбор урожая круглый год — выращивание грибов в теплицах даёт возможность снимать урожай в любое время, несмотря на текущий сезон.
  • Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы. Однако, как показывает практика, такие траты быстро окупаются.

В какой теплице выращивать шампиньоны

Шампиньоны хорошо растут в любой теплице: обтянутой полиэтиленом, застекленной, поликарбонатной либо специализированной – именно для грибов.

Высаживание мицелия

Когда температура субстрата снизится до 26 градусов, можно начинать высадку мицелия. Очень важны условия транспортировки мицелия. Температура должна держаться на уровне 0 градусов. Хранить грибницу можно в течение полугода при температуре до 4 градусов.

Компостную грибницу разделяют на небольшие кусочки и высаживают в шахматном порядке на глубину до 7 см. Затем субстрат уплотняют, чтобы он плотнее прилегал к мицелию.

Если вы приобрели зернистый мицелий, то его необходимо аккуратно перетереть и отделить друг от друга зерна. Затем большую часть грибницы перемешать равномерно с субстратом, а оставшуюся — распределить по поверхности. Немного уплотнить почву, накрыть бумагой или каким-либо другим материалом, поглощающим влагу. Не забывайте периодически смачивать покрытие водой.

Гниль

Определить гниль на поверхности гриба можно невооруженным глазом: коричневые и серые пятна, деформации и неприятный запах – первые признаки гнили. Разломав гриб, наблюдают обесцвеченную мякоть. Все порченые грибы и мицелий аккуратно удаляют, углубления присыпают землей.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков

И немного о секретах автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Как высаживать мицелий шампиньонов

Высадка грибного мицелия в теплицу производится по такой технологии:

  • Укладываем подготовленный грунт в тепличные грядки, мешки или другую тару. Температура компоста должна составлять около 22 градусов. При высоких температурах шампиньонный мицелий погибнет.
  • Чтобы не заразить посадочный материал патогенными микробами, промываем руки хозяйственным мылом либо надеваем чистые резиновые (латексные) перчатки.
  • Высаживаем кусочки (2-3 см 3 ) грибницы по шахматному распорядку в 30 см друг от дружки.

Присыпаем высаженный мицелий компостом и немножко утрамбовываем.

Каким должен быть субстрат

Это один из самых важных и трудоемких процессов. Качество и урожайность прямо зависят от состава субстрата. Он должен обладать воздухо- и влагопроницаемостью, не содержать углекислый газ и аммиак и быть насыщенным питательными веществами.

Для выращивания шампиньонов можно использовать конский свежий навоз, смешанный со злаковой соломой. Такой состав не обогащен азотом, так что его необходимо укомплектовать азотными удобрениями. Чтобы соблюсти кислотно-щелочной баланс, в субстрат добавляют также мел, известь или гипс.

Хорошим вариантом является кратковременное компостирование. Для этого смешивают в разных соотношениях навоз, солому, птичий помет и стебли кукурузы. Мел или гипс добавляют лишь немного, чтобы поддержать буферность среды. Можно добавлять в смесь солодовые ростки, содержащие большое количество необходимых для грибницы ферментов.

Солома не должна содержать химикатов и быть достаточно влажной. Поэтому ее вымачивают в воде на протяжении нескольких суток.

Необходимые тепличные условия

Перед тем, как выращивать шампиньоны в теплице следует удостовериться, что соблюдены все условия:

  • приглушенное освещение, создать которое можно, затенив крыши и стены парника специальной сеткой;
  • высокий уровень влажности (до 90%);
  • низкая температура.
Предлагаем ознакомиться  Календула – лечебные свойства и инструкция по применению. Отчего календула помогает?

Для шампиньонов очень большое значение имеет влажность воздуха в теплице, температурный режим и грибковые заболевания.

Особенности выращивания

Для круглогодичного выращивания тепличных грибов идеально подходят древесные культуры, особенно неприхотливые вешенки. Но при желании можно заселить парник любыми грибами, даже экзотическими – шиитаке, ледяными, иудиным ухом.

Хорошо подходят для теплицы шампиньоны – в подобных условиях они нуждаются в наименьшем уходе. Если знать особенности выращивания популярных грибных культур, можно получать в парниках огромные урожаи.

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны — очень популярный продукт, который используется повсеместно в приготовлении различных блюд. При этом, этот вид грибов прекрасно подходит для выращивания новичками, поскольку являются неприхотливыми в уходе и не требуют больших денежных вложений для приобретения мицелия и расходных материалов.

Весь процесс культивирования шампиньонов берёт своё начало с подбора места для выращивания, приобретения мицелия, подготовки субстрата и оптимальных условий для развития грибницы. При этом, качество компоста требует особого внимания — уровень его влажности не должен быть выше 70%, показатели азота находятся в интервале 2–2,5 %, а уровень кислотности субстрата не выше 7,5 единиц.

Период плодоношения и сбора урожая

  • Процесс размножения грибов начинается через неделю. Как только мицелий прорастет наполовину, взрыхлите почву граблями.
  • Проветривайте помещение время от времени. Важно, избавляться от углекислого газа, но при этом следить, чтобы не было сквозняков.
  • Процесс плодоношения продолжается в течение 2 месяцев. Для него характерен волнообразный характер. Шампиньоны появляются ковром или гнездами, где насчитывается 30 грибов.
  • Фаза плодоношения продолжается 10 дней, после которой приходит фаза покоя.
  • Сбор грибов можно делать ежедневно или через день. Самый большой урожай собирают со второй и с третьей волны.

Плодоношение и сбор урожая

На протяжении срока плодоношения покровный слой необходимо регулярно увлажнять. Важно, чтобы вода не проникла в субстрат, это приведет к отмиранию грибницы.

Сбор урожая проводят обычно ежедневно. При условии, что грибы растут группами, необходимо срезать и крупные, и мелкие, чтобы обеспечить дальнейший рост шампиньонов. Грибы выкручивают из земли, а освободившиеся места присыпают покровной смесью.

После того, как сбор произведен, грунт увлажняют, на пару градусов повышают температуру и проветривают помещение. Не допускайте попадания света на емкости с грибницей.

Вторая и третья волна, как правило, приносит наибольшее количество урожая.

Предлагаем ознакомиться  Борный спирт в ухо: инструкция по применению, как капать и можно ли | Городская клиническая больница № 1

Учитывая, что из одного состава субстрата можно получить до четырех урожаев грибов, то можно сказать, что трудоемкий процесс того стоит. Ваши старания не только окупятся, но и будут приносить хороший и стабильный доход.

А купить грибницы шампиньонов для посадки в теплицу на продажу вы можете в нашем интернет-магазине.

Правила ухода

Уходовые процедуры за грибами данного вида не требуют вложения больших сил или времени. Выполняя простые рекомендации, можно с лёгкостью добиться хорошего урожая.

Сроки посадки мицелия в парник

Определяясь со сроками, следует понимать, что чётких временных границ нет. Допустима как весеннее и зимнее высаживание, так и осенью и летом — главное, чтобы были соблюдены температурные режимы, проведены подготовительные работы по обустройству теплицы и подготовлен грунт.

Температурный режим

Температура воздуха является основным индикатором будущего урожая, поскольку в условиях повышенных температур, рост и развитие грибов останавливается. Оптимальный для помещения температурный режим — 14. 16° С. Также, после появления первых грибов, следует несколько раз в день проветривать помещение или воспользоваться вентиляционной системой, способной снизить концентрацию углекислого газа.

Чем болеют шампиньоны

Как вырастить здоровые шампиньоны? Для этого нужно очень внимательно следить как за внешними условиями в парнике, так и за состоянием самих грибочков, которые склонны к болезням и поражениям вредителями.

Чем подкормить

Чаще всего, приготовленный или приобретённый субстрат не содержит весь комплекс добавок, необходимых для роста и развития грибов. Именно поэтому, для обогащения смеси и ускорения роста мицелия, используются специальные удобрения.

Приступая к подкормке, следует учесть некоторые моменты:

  • процедура удобрения должна проводится в условиях повышенной санитарии и гигиены;
  • удобрение необходимо максимально равномерно распределить по всему субстрату;
  • внесение добавок, имеющих высокую концентрацию, следует проводить крайне осторожно — большое количество может резко снизить уровень урожайности.

Существует несколько видов удобрений, которые могут понадобиться в процессе выращивания грибов:

  • гипс — положительно влияет на структуру субстрата и является необходимым для процессов метаболизма грибов;
  • мочевина — повышает скорость разложения компоста;
  • хлористый калий — принимает активное участие в процессах роста;
  • нитрат кальция — участвует в ускорении процессов усваивания азота;
  • сера — неотъемлемый элемент клеточной структуры;
  • пероксид водорода — препятствует заражению грибов.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector